Газ без опасности

Опасен ли бытовой газ? Судя по интернет-сводкам, это беда, сравнимая с ураганом или извержением вулкана и затрагивающая многие страны. Например, только за одну летнюю неделю в Якутске взорвался котел, в Вене 12 человек отравились угарным газом (из-за котла), а в Виннипеге от утечки пострадали 46 человек! Может быть, пора употребить власть и запретить это «оружие массового поражения»?! Но давайте остудим эмоции и попробуем разобраться, что именно представляет реальную опасность, кто виноват в происшествиях и что делать, чтобы их не было.

image_132

С газом или без газа?

К сожалению, человечество до сих пор не придумало эффективный, дешевый и полностью безопасный способ обеспечивать себе комфорт в холодном климате. И из классической четверки «газ — твердое топливо — жидкое топливо — электричество» именно магистральный газ пока является оптимальным: отапливать им дом обходится в четыре раза дешевле, чем ближайшим ценовым «конкурентом» — пеллетами или дровами (рис. 1), а цена обогрева электричеством выше почти на порядок!

Однако, как и любое топливо (включая те же дрова), метан, который находится в магистрали, легко воспламеним. Именно поэтому газовое отопительное оборудование, будь то котел или водогрейная колонка, сложно конструктивно, а его покупка и монтаж обходятся в серьезные суммы даже в случае супербюджетных вариантов. Но в данном случае сложность вовсе не чрезмерна и полностью себя окупает: многоуровневая защита делает современные газовые модели даже более безопасными, чем электрокотлы, а первоначальные вложения в качественное оборудование «отбиваются» за счет низких эксплуатационных расходов.

image_133

Рис. 1. Стоимость отопления дома в сезон без учета первоначальных вложений

«Безопасность — главная забота серьезных производителей газового оборудования, — объясняет Роман Гладких, специалист компании FRISQUET, лидера французского рынка отопительного оборудования. — Усилия разработчиков постоянно направлены на создание устройств, полностью защищенных от случайностей и даже человеческого фактора, по вине которого, кстати, происходит абсолютное большинство происшествий. Например, все наше оборудование снабжено датчиком аномалий тяги, который исключает отравление угарным газом при неисправном дымоходе. Еще одной важной ступенью каскада безопасности нашего оборудования является система READ — она постоянно мониторит состав газовоздушной смеси, полностью контролируя качество горения и безопасную работу котла».

Закон суров

Как и любые правила безопасности, все нормы, относящиеся к установке и эксплуатации газового оборудования, писаны кровью и требуют неукоснительного соблюдения. И это вполне интернационально: требования к помещениям, оснастке и системам контроля примерно одинаковы и в России, и во Франции, и в США, и в Австралии.

Главным и определяющим является полное соответствие оборудования национальному законодательству. И чтобы получить сертификат соответствия, отопительный котел должен отвечать требованиям государственных стандартов.

Чтобы установить котел, понадобится разрешение газовой службы. Оно может быть получено в том случае, если помещение для него соответствует целому ряду параметров, описанных в СП 402.1325800.2018. Например, имеет достаточный уровень воздухообмена (здесь есть варианты, поскольку требования к котлам с открытой и закрытой горелками разные) и объем не меньше установленных норм. Так, для отдельных помещений-котельных это минимум 15 м3 (при высоте потолков не менее 2,5 м), а для кухонь, где уже есть четырехконфорочная газовая плита, — не менее 21 м3.

Вентиляция должна быть естественной! При этом вытяжка обязана обеспечить трехкратный воздухообмен в час, а приток — быть больше вытяжки (с учетом потребностей горелки). И следует учитывать, окна в котельной или кухне должны соответствовать понятию «легкосбрасываемые ограждающие конструкции». На практике это значит, что нельзя использовать армированное стекло, усиленные стеклопакеты, триплекс, сталинит и поликарбонат. И конечно, все работы по подключению должны вести только исключительно специалисты, аккредитованные для работы с данным типом оборудования.

image_137

Доверяй — проверяй!

По мнению экспертов МЧС, главной причиной аварий в результате утечки газа является человеческий фактор. В том числе — прямое нарушение законодательных норм, которые предписывают профессиональный контроль за техническим состоянием газового оборудования, причем не реже раза в год. Однако как минимум 10 % владельцев оборудования в принципе не проверяют свою технику (не имеют договоров на обслуживание), а значительное число просто не допускают проверяющих в свои дома. Между тем, по данным коммунальных газовых служб Калифорнии (США), регулярные проверки существенно влияют на общую безопасность пользователей газового оборудования:

✓ ежегодный осмотр — снижение утечек на 40 %;

✓ ежеквартальный осмотр — снижение на 60 %;

✓ ежемесячная проверка — снижение на 80 %;

Безусловно, ежемесячная проверка специалистом вряд ли реальна, однако с учетом всех преимуществ современных моделей даже ежегодное базовое обслуживание дает возможность владельцам газового оборудования в прямом смысле спать спокойно. «Как правило, — поясняет Алексей Ненашев, финансовый директор авторизованного сервисного центра FRISQUET «Комплексные инженерные технологии (КИТ)», — серьезные компании отслеживают “судьбу” своей продукции. На практике это означает, что в случае поломки хозяева техники получают всю необходимую помощь, а специалисты имеют доступ к любым запчастям и расходникам и не оказываются в ситуации, когда для старого котла нет возможности найти какую-либо оригинальную деталь. Например, у FRISQUET они есть в наличии и спустя 20 лет после выпуска серии, даже если она уже не производится».

И конечно, кардинально повысить уровень безопасности поможет соблюдение простых правил, которые устанавливают МЧС и производители газового оборудования:

✓ если есть запах газа, нужно срочно перекрыть все краны на газовых приборах и на газоподводящих трубах, обесточить помещение, открыть окна и двери, вывести людей из помещения и вызвать газовую службу по телефону 112, 04 или 040 (с мобильного);

✓ установить в жилых и вспомогательных помещениях специальное оборудование — газоанализатор, желательно аккумуляторный. Сегодня они могут не только подавать сигнал оповещения об угрозе, но и самостоятельно перекрывать газ и электропитание, а также являются частью интеллектуальной архитектуры умного дома.

Использование сложного оборудования, в том числе при обустройстве отопления дома, всегда требует соблюдения множества правил — это аксиома. Сегодня благодаря умным устройствам это несложно: многоуровневые системы безопасности практически полностью автоматизировали процессы контроля и эксплуатации. Но владельцам нужно помнить: любая техника нуждается в квалифицированном обслуживании и надзоре, и эту «заповедь» нужно соблюдать непреложно!

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тайна чистого воздуха: как выбирать воздухоочиститель в 2012 году?
15 июня 2012
Советы

Тайна чистого воздуха: как выбирать воздухоочиститель в 2012 году?

Мы заботимся о выборе продуктов питания, очищаем фильтрами воду, но редко задумываемся: а чем мы, собственно, дышим? Что мы вдыхаем в своих квартирах, заполненных мебелью из ДСП, электронной аппаратурой, диванами и креслами с синтетическими наполнителями? Побеседуем об этом с производителями и продавцами воздухоочистителей.

Кондиционеры LG с технологией Plasmaster - жизнь приносит больше удовольствия в атмосфере чистого и свежего воздуха!
16 мая 2016
Новости

Кондиционеры LG с технологией Plasmaster - жизнь приносит больше удовольствия в атмосфере чистого и свежего воздуха!

С наступлением мая мы не перестаем радоваться буйству красок, которые нам дарит природа! Как красивы клумбы в наших городах, как прекрасны цветущие деревья!! Но не все могут разделить с нами радость созерцания расцвета природы. Вместе с летом в дом приходит обострение аллергических заболеваний.

Мини-обзор выпрямителя для волос Bosch PHS8667 ProSalon SensorProtection
29 января 2013
Обзоры

Мини-обзор выпрямителя для волос Bosch PHS8667 ProSalon SensorProtection

Достоинства: бережное выпрямление, ионизация, автоотключение, плавная настройка температуры, удобный чехол, блокировка кнопок, длинный шнур. Недостатки: нет петельки для подвешивания.

Мультиварки Stadler Form и element: «111 лучших рецептов для мультиварок со всего мира»
18 сентября 2013
Новости

Мультиварки Stadler Form и element: «111 лучших рецептов для мультиварок со всего мира»

Представляем вашему вниманию «111 лучших рецептов для мультиварок со всего мира». Эта книга содержит исчерпывающий набор рецептов, адаптированных специально для ТЭНовых мультиварок Stadler Form и индукционных мультиварок element, работающих под давлением. Почему мы выпустили этот сборник? Потому что мы, как производители, лучше всех знаем возможности и «характер» наших мультиварок во всех нюансах. А «характер» самых разных ингредиентов лучше всех знает кулинар Андрей Азаров, который является соавтором проекта...

Обзор электрического накопительного водонагревателя Electronicsdeluxe 7W30Vs1/ 7W40Vs1/ 7W50Vs1
30 июля 2012
Обзоры

Обзор электрического накопительного водонагревателя Electronicsdeluxe 7W30Vs1/ 7W40Vs1/ 7W50Vs1

Достоинства: компактность, бак из стали Super Strong Inox, 2 ТЭНа, 2 режима нагрева воды. Недостатки: в комплекте нет душевой насадки.

Борщ от Hackman
11 августа 2011
Рецепты

Борщ от Hackman

В сотейник Aina выложить морковь и свеклу, натертые на крупной терке. Тушить с луком на медленном огне 15 минут. В конце положить натёртый на тёрке помидор и тушить еще 3 минуты. Когда капуста и картофель будут практически готовы, выложить к ним тушёные морковь и свёклу. Всё перемешать. Оставить томиться на очень медленном огне для насыщения.

Мини-обзор мультиварки Swizz Style Chef One SFC.929
14 февраля 2014
Обзоры

Мини-обзор мультиварки Swizz Style Chef One SFC.929

Мультиварка Chef One SFC.929 ничуть не уступает по функционалу и качеству приборам с большим объемом чаш. В распоряжении хозяйки будут 12 автоматических программ: рис (3 уровня степени готовности круп (мягкая, средняя и жесткая), экспресс-рис, плов, ризотто, молочная каша, картофель, суп, тушение, пароварка, выпечка, жарка.

Медово-горчичный хлеб от LG
9 августа 2011
Рецепты

Медово-горчичный хлеб от LG

Сладкую горчицу можно заменить на обычную, но взять ее поменьше, можно добавить зерен горчицы – они продаются в отделе специй – для красоты и аромата. При замешивании теста следим, чтобы колобок был плотным, не прилипал к стенкам, при необходимости добавляем муку небольшими порциями.

Варочные панели: давайте готовить в стиле высокой моды!
13 сентября 2012
Обзоры

Варочные панели: давайте готовить в стиле высокой моды!

Оригинальные варочные панели всегда приносят на кухню особое новаторское настроение, делают интерьер более свежим и необычным. Возможно, поэтому многие компании, отталкиваясь от существующих правил, ищут новые ходы и решения, которые так привлекают сейчас покупателей.

LG и футбольный клуб «ЛОКОМОТИВ»: первый день донора
2 октября 2018
Новости

LG и футбольный клуб «ЛОКОМОТИВ»: первый день донора

Компания LG Electronics и ФК «Локомотив» провели первый совместный День донора. Эта добровольческая акция продолжила футбольный донорский марафон #LGКомандаДобра, став первой в истории для столичных клубов и 94-й в истории донорского проекта LG. Мобильный комплекс заготовки крови (МКЗК) Центра крови ФМБА России был символично установлен рядом с настоящим локомотивом серии Л-3516, расположенном перед стадионом в Черкизове.