Газ без опасности

Опасен ли бытовой газ? Судя по интернет-сводкам, это беда, сравнимая с ураганом или извержением вулкана и затрагивающая многие страны. Например, только за одну летнюю неделю в Якутске взорвался котел, в Вене 12 человек отравились угарным газом (из-за котла), а в Виннипеге от утечки пострадали 46 человек! Может быть, пора употребить власть и запретить это «оружие массового поражения»?! Но давайте остудим эмоции и попробуем разобраться, что именно представляет реальную опасность, кто виноват в происшествиях и что делать, чтобы их не было.

image_132

С газом или без газа?

К сожалению, человечество до сих пор не придумало эффективный, дешевый и полностью безопасный способ обеспечивать себе комфорт в холодном климате. И из классической четверки «газ — твердое топливо — жидкое топливо — электричество» именно магистральный газ пока является оптимальным: отапливать им дом обходится в четыре раза дешевле, чем ближайшим ценовым «конкурентом» — пеллетами или дровами (рис. 1), а цена обогрева электричеством выше почти на порядок!

Однако, как и любое топливо (включая те же дрова), метан, который находится в магистрали, легко воспламеним. Именно поэтому газовое отопительное оборудование, будь то котел или водогрейная колонка, сложно конструктивно, а его покупка и монтаж обходятся в серьезные суммы даже в случае супербюджетных вариантов. Но в данном случае сложность вовсе не чрезмерна и полностью себя окупает: многоуровневая защита делает современные газовые модели даже более безопасными, чем электрокотлы, а первоначальные вложения в качественное оборудование «отбиваются» за счет низких эксплуатационных расходов.

image_133

Рис. 1. Стоимость отопления дома в сезон без учета первоначальных вложений

«Безопасность — главная забота серьезных производителей газового оборудования, — объясняет Роман Гладких, специалист компании FRISQUET, лидера французского рынка отопительного оборудования. — Усилия разработчиков постоянно направлены на создание устройств, полностью защищенных от случайностей и даже человеческого фактора, по вине которого, кстати, происходит абсолютное большинство происшествий. Например, все наше оборудование снабжено датчиком аномалий тяги, который исключает отравление угарным газом при неисправном дымоходе. Еще одной важной ступенью каскада безопасности нашего оборудования является система READ — она постоянно мониторит состав газовоздушной смеси, полностью контролируя качество горения и безопасную работу котла».

Закон суров

Как и любые правила безопасности, все нормы, относящиеся к установке и эксплуатации газового оборудования, писаны кровью и требуют неукоснительного соблюдения. И это вполне интернационально: требования к помещениям, оснастке и системам контроля примерно одинаковы и в России, и во Франции, и в США, и в Австралии.

Главным и определяющим является полное соответствие оборудования национальному законодательству. И чтобы получить сертификат соответствия, отопительный котел должен отвечать требованиям государственных стандартов.

Чтобы установить котел, понадобится разрешение газовой службы. Оно может быть получено в том случае, если помещение для него соответствует целому ряду параметров, описанных в СП 402.1325800.2018. Например, имеет достаточный уровень воздухообмена (здесь есть варианты, поскольку требования к котлам с открытой и закрытой горелками разные) и объем не меньше установленных норм. Так, для отдельных помещений-котельных это минимум 15 м3 (при высоте потолков не менее 2,5 м), а для кухонь, где уже есть четырехконфорочная газовая плита, — не менее 21 м3.

Вентиляция должна быть естественной! При этом вытяжка обязана обеспечить трехкратный воздухообмен в час, а приток — быть больше вытяжки (с учетом потребностей горелки). И следует учитывать, окна в котельной или кухне должны соответствовать понятию «легкосбрасываемые ограждающие конструкции». На практике это значит, что нельзя использовать армированное стекло, усиленные стеклопакеты, триплекс, сталинит и поликарбонат. И конечно, все работы по подключению должны вести только исключительно специалисты, аккредитованные для работы с данным типом оборудования.

image_137

Доверяй — проверяй!

По мнению экспертов МЧС, главной причиной аварий в результате утечки газа является человеческий фактор. В том числе — прямое нарушение законодательных норм, которые предписывают профессиональный контроль за техническим состоянием газового оборудования, причем не реже раза в год. Однако как минимум 10 % владельцев оборудования в принципе не проверяют свою технику (не имеют договоров на обслуживание), а значительное число просто не допускают проверяющих в свои дома. Между тем, по данным коммунальных газовых служб Калифорнии (США), регулярные проверки существенно влияют на общую безопасность пользователей газового оборудования:

✓ ежегодный осмотр — снижение утечек на 40 %;

✓ ежеквартальный осмотр — снижение на 60 %;

✓ ежемесячная проверка — снижение на 80 %;

Безусловно, ежемесячная проверка специалистом вряд ли реальна, однако с учетом всех преимуществ современных моделей даже ежегодное базовое обслуживание дает возможность владельцам газового оборудования в прямом смысле спать спокойно. «Как правило, — поясняет Алексей Ненашев, финансовый директор авторизованного сервисного центра FRISQUET «Комплексные инженерные технологии (КИТ)», — серьезные компании отслеживают “судьбу” своей продукции. На практике это означает, что в случае поломки хозяева техники получают всю необходимую помощь, а специалисты имеют доступ к любым запчастям и расходникам и не оказываются в ситуации, когда для старого котла нет возможности найти какую-либо оригинальную деталь. Например, у FRISQUET они есть в наличии и спустя 20 лет после выпуска серии, даже если она уже не производится».

И конечно, кардинально повысить уровень безопасности поможет соблюдение простых правил, которые устанавливают МЧС и производители газового оборудования:

✓ если есть запах газа, нужно срочно перекрыть все краны на газовых приборах и на газоподводящих трубах, обесточить помещение, открыть окна и двери, вывести людей из помещения и вызвать газовую службу по телефону 112, 04 или 040 (с мобильного);

✓ установить в жилых и вспомогательных помещениях специальное оборудование — газоанализатор, желательно аккумуляторный. Сегодня они могут не только подавать сигнал оповещения об угрозе, но и самостоятельно перекрывать газ и электропитание, а также являются частью интеллектуальной архитектуры умного дома.

Использование сложного оборудования, в том числе при обустройстве отопления дома, всегда требует соблюдения множества правил — это аксиома. Сегодня благодаря умным устройствам это несложно: многоуровневые системы безопасности практически полностью автоматизировали процессы контроля и эксплуатации. Но владельцам нужно помнить: любая техника нуждается в квалифицированном обслуживании и надзоре, и эту «заповедь» нужно соблюдать непреложно!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Пасхальный кулич от Kenwood
9 августа 2011
Рецепты

Пасхальный кулич от Kenwood

Яйцо 2 + молоко - 380 мл; Растительное масло - 1,5 столовых ложки; Мука - 600 г; Соль - 1,5 чайных ложки; Сахар - 4 чайных ложки; У нас белый хлеб (фото) получился вкусным, пышным и с хрустящей корочкой.

Планетарный миксер Mixer Three
20 декабря 2012
Новости

Планетарный миксер Mixer Three

Компания Stadler Form представляет новый планетарный миксер Mixer Three. Этот прибор гарантирует профессиональные результаты обработки продуктов и удобство эксплуатации, доставляющее удовольствие от каждого кулинарного опыта.

Легкий уход за «сложной» одеждой! — Polaris представляет отпариватели для всех типов тканей
21 октября 2014
Новости

Легкий уход за «сложной» одеждой! — Polaris представляет отпариватели для всех типов тканей

Компания Polaris (один из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники) представляет новинки для ухода за одеждой — вертикальный отпариватель PGS 1607VA и компактную модель PGS 1004C. Многофункциональные приборы сэкономят время на глажке и не повредят деликатные ткани. Отсутствие прямого контакта с изделиями позволяет «утюжить» капризный шелк, кашемир, тонкую шерсть или драп без риска сделать лишние заломы или складки.

Тест дорожного чайника Микма IP-518
16 июля 2012
Тесты

Тест дорожного чайника Микма IP-518

Достоинства: прозрачный корпус позволяет видеть и уровень воды, и стадию кипячения — мелкие или крупные пузырьки, закипание. Крышка открывается при помощи ручки: не туго, удобно, просто и безопасно даже при нагретом чайнике. Ручка чайника имеет эргономичный захват. Индикатор работы — ярко-красный на белом фоне — очень заметный. Устройство для намотки шнура помогает отрегулировать его длину. При необходимости работу чайника можно прервать выключателем.

Встраиваемая техника Electrolux Intuit
4 марта 2019
Новости

Встраиваемая техника Electrolux Intuit

Встраиваемая техника Electrolux Intuit – это духовые шкафы с сенсорным управлением, варочные панели с автопрограммами, беспроводным термощупом и сенсором закипания, и вытяжки Hob2Hood.

Стиральные машины HOOVER: леди встречаются с леди в ванной
6 марта 2017
Новости

Стиральные машины HOOVER: леди встречаются с леди в ванной

Пылесосы английского бренда HOOVER хорошо известны в РФ, а вот крупная техника HOOVER до этого года продавалась лишь в магазинах Западной Европы и была недоступна российским домохозяйкам. Все меняет 17-ый год. Компания Candy Hoover Group объявила о начале продаж стиральных и сушильных машин HOOVER в российских магазинах.

Обзор кондиционера Zanussi Marco Polo
9 апреля 2014
Обзоры

Обзор кондиционера Zanussi Marco Polo

Марко Поло прославился как великий путешественник. Названный в его честь кондиционер Zanussi Marco Polo тоже всегда готов к путешествию — из одной комнаты в другую, из городской квартиры на дачу, из старого съёмного жилья — в новое. Транспортировать эту модель несложно.

Обзор пятикамерного холодильника с инверторным управлением Panasonic NR-F555TX-N8
5 февраля 2013
Обзоры

Обзор пятикамерного холодильника с инверторным управлением Panasonic NR-F555TX-N8

Достоинства: инверторное управление, гибкая система хранения. Недостатки: холодильник пройдет не в каждую дверь.

Хлебопечи Panasonic: печь самурая с русской душой
28 мая 2014
Новости

Хлебопечи Panasonic: печь самурая с русской душой

Компания Panasonic продолжает радовать россиян новинками малой кухонной техники, специально адаптированной для нашей страны и СНГ. На этот раз японский производитель представил новую линейку хлебопечей. Все модели отличаются многофункциональностью и стильным дизайном, при этом каждая хозяйка сможет выбрать одну из трех моделей – премиального уровня с максимальными возможностями, средней ценовой категории или базовую модель, которая, несмотря на чуть менее широкий функционал, не уступает старшим «коллегам» в качестве выпечки и замешивания теста.

Новые варочные панели SMEG: в круге света
8 июня 2018
Новости

Новые варочные панели SMEG: в круге света

Варочные панели Smeg серии Dolce Stil Novo оснащены уникальными газовыми горелками Blade, необычная плоская форма которых была создана и эксклюзивно запатентована SMEG. Она обеспечивает непрерывный круг пламени, направленного вертикально вверх.