Fujifilm представляет новую беззеркальную камеру GFX 100

Компания Fujifilm анонсировала среднеформатную беззеркальную камеру GFX 100, которая предлагает самое высокое разрешение в своём классе, быструю и точную автофокусировку с обнаружением фаз, систему стабилизации в корпусе (IBIS) и запись видео в формате 4К. Новая камера получила самую высокую оценку как профессиональных фотографов, так и любителей и станет флагманской моделью системы беззеркальных цифровых камер Fujifilm GFX.

image_1

Новый сенсор

Диагональ матрицы GFX100 составляет 55 мм, а разрешение — примерно 102 миллиона эффективных пикселей. В сочетании с процессором четвертого поколения X-Processor 4 и объективами FUJINON GF изображения обладают высоким качеством, резкостью и уникальной цветопередачей, характерной для FUJIFILM.

Для быстрой и точной автофокусировки, независимо от положения объекта съемки в кадре, на матрице размещено 3,76 миллиона пикселей обнаружения фазы (прибл. 100 % покрытие). Такие параметры задают совершенно новый стандарт динамичной съемки для цифровых камер с матрицей крупного формата.

Используемая технология обратной подсветки, позволяет матрице получить больше света, что обеспечивает меньший уровень шума. Несмотря на большое количество пикселей матрица отличается низким уровнем шума, большим динамическим диапазоном и высокой скоростью считывания сигнала.

image_2

Стабилизация изображения

Чем больше количество пикселей, тем выше вероятность появление эффекта «микросмаза», которое отрицательно сказывается на качестве изображения. Чтобы избежать этого, для новой матрицы была разработана система стабилизации IBIS, которая стабилизирует изображение с эффективностью до 5,5 стопов.

Встроенный механизм IBIS обеспечивает стабилизацию изображения не только по горизонтальной и вертикальной осям (наклон вверх/вниз и вправо/влево), но и при горизонтальном сдвиге, а также вертикальных вращениях.

Механизм затвора подвешен в камере с помощью четырех пружин, чтобы снизить влияние вибраций. Система стабилизации GFX100 значительно расширяет возможности съемки с рук и сценарии использования, даже для камеры с таким высоким разрешением.

image_3

Автофокусировка

GFX100 - первая модель в системе GFX, в которой используется алгоритм автофокусировки Fujifilm  с фазовым детектированием, принятый на основе камер серии X четвертого поколения (X-T3 и X-T30), и который славится своей точностью и скоростью. Алгоритм в полной мере использует 3,76 миллиона пикселей обнаружения фазы, размещенных по всему датчику, чтобы установить новый стандарт скорости и точности работы для широкоформатных камер, выполняющих стандартную автофокусировку «по одной точке», а также «зоны» и «широкое слежение». AF. Эффект особенно заметен при использовании простых объективов с тяжелым набором фокусирующих линз, что позволяет повысить скорость до 210% по сравнению с обычной системой контрастной автофокусировки.

В то же время, GFX100 может похвастаться резким улучшением точности автофокусировки с распознаванием лиц и глаз, которая стала важной функцией для фотографов моды и портрета. Функция распознавания лиц теперь работает на большем расстоянии съемки и демонстрирует значительное улучшение в отслеживании бокового профиля человека или когда человек движется беспорядочно в кадре, сохраняя при этом фокус на объекте, который идет за препятствием.

image_4

Возможности видеосъёмки

Сочетание нового датчика изображения с высокоскоростным считыванием и высокопроизводительным механизмом «X-Processor 4» четвертого поколения дало камере возможность записывать видео 4K/30P 10 бит 4:2:0  (10 бит 4:2:2 с внешнем рекордером), первая в мире среди широкоформатных потребительских беззеркальных цифровых камер с сенсором больше 35 мм.

При выборе стандартного формата для цифрового кинематографа (17:9) GFX100 записывает видео, используя область матрицы размером 43,8 мм (Ш) x 23,19 мм (В) и диагональю 49,56 мм. В результате, область захвата изображения получается больше, чем у большинства профессиональных кинокамер. Благодаря этому, на GFX100 способна записывать видео с малой глубиной резкости, широкими тональными переходами и высокой чувствительностью. GFX100 записывает видео с детальными текстурами, придавая объем изображению и воспроизводя атмосферу происходящего.


Во время записи видео GFX100 применяется технология передискретизации (oversampling) в разрешении 50,5 мегапикселей. Камера поддерживает кодек H.265/HEVC, запись в формате F-Log с плавной гамма-кривой с широким динамическим диапазоном и запись в формате Hybrid Log Gamma (HLG) для съемки HDR видео. GFX100 — это первая модель в серии GFX, которая поддерживает моделирование кинопленки ETERNA для полной реализации идей оператора и широкого спектра эффектов.

image_6

Визирование

GFX100 унаследовал популярную съемную систему EVF GFX 50S, которую можно регулировать под различными углами при использовании адаптера наклона EVF EVF-TL1. OLED-панель с самым высоким разрешением в 5,76 млн. Точек была использована для разработки EVF-модуля высокой четкости GFX100. Видоискатель имеет увеличение 0,86x и содержит пять оптических стеклянных элементов, включая асферические элементы, и был специально разработан для датчика 102MP, который требует предельной точности фокусировки.

EVF может быть установлен в режим «Приоритет частоты кадров», «Приоритет разрешения» или «Приоритет скорости АФ» в зависимости от характеристик объекта и потребностей фотографа.

Монитор на задней панели использует 3,2-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей с диагональю 2,36 миллиона точек, который можно наклонять в трех направлениях.

image_7

Простое управление

Количество кнопок и переключателей в камере было сведено к минимуму, чтобы управлять камерой было просто. На левой стороне расположен диск управления режимами, с помощью которого можно мгновенно переключаться между фото- и видеосъемкой и мультиэкспозицией. Для каждого режима можно сохранить настройки камеры (экспозицию, баланс белого, моделирование пленки и другие параметры). Если в течение одной фотосессии необходима фото- и видеосъемка, достаточно одного движения диска, чтобы переключиться между настройками.

Для вывода информации в GFX100 используются два дополнительных дисплея: 1,8-дюймовый ЖК-дисплей на верхней панели и 2,05-дюймовый на задней панели. На этих дисплеях крупным шрифтом отображаются данные EXIF, гистограмма и настройки камеры. Отображаемую информацию можно распределить по разным дисплеям (ЭВИ, ЖК-дисплею на задней панели и дополнительному дисплею на верхней панели). В результате, удобно работать при съемке с подключенным компьютером, или, когда сложно рассмотреть изображение на видоискателе или других дисплеях. Для пользователей, предпочитающих работать с дисками управления, доступен режим «Виртуальные диски управления». В этом режиме на верхнем ЖК-дисплее появляется изображение диска, который крутится и настраивается с помощью переднего и заднего диска управления.

image_9

Легкий и прочный корпус

Матрица GFX100 в 1,7 раза больше формата 35 мм, однако размеры камеры (156,2 мм (Ш) x 163,6 мм (В) x 102,9 мм (Г), 48,9 мм в самой узкой части) и вес (прибл. 1400 г с двумя аккумуляторами, картой памяти и электронным видоискателем) сопоставимы с параметрами флагманской полнокадровой цифровой зеркальной камеры.

GFX100 - это первая беззеркальная камера FUJIFILM со встроенным вертикальным хватом. Такая конструкция позволила сохранить форм-фактор с небольшой толщиной корпуса, которым удобно управлять, при этом в камере установлена система стабилизация изображения IBIS и два аккумулятора.

Байонет, механизм стабилизации изображения и матрица GFX100 изолированы от панелей корпуса, чтобы раскрыть весь потенциал съемки с разрешением 102 Мп. Такая «двойная конструкция» обеспечивает высокий уровень точности и надежности, сводя к минимуму ухудшение качества изображения из-за внешнего воздействия на корпус.
Корпус камеры защищен от пыли и влаги 95 герметичными уплотнениями. В результате, фотоаппарат может работать даже в самых сложных условиях съемки.

image_10

Другие особенности

В GFX100 можно установить два аккумулятора NP-T125, при этом количество кадров от одной зарядки при использовании ЖК-дисплея составляет прибл. 800 кадров. Камера заряжается и работает по интерфейсу USB-C. Подключив внешний аккумулятор с поддержкой технологии USB Power Delivery, можно вести непрерывную съемку и заряжать два аккумулятора в камере.

Это первая камера в серии GFX, которая поддерживает стандарт IEEE802.11ac 5 ГГц для быстрой беспроводной передачи изображений.
Как и предыдущие модели серии GFX, камера GFX100 совместима с плагинами Tether Shooting Plug-in PRO для Adobe® Photoshop® Lightroom® и Capture One Pro FUJIFILM для постобработки RAW и синхронизированной с ПК съемки, которая часто требуется в работе профессиональных фотографов.

Цена и доступность

Старт продаж FUJIFILM GFX100 намечен на июль 2019 года. Рекомендованная розничная цена камеры в комплектации Body составит 769 999 рублей 
 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест телевизора Samsung UE55ES8000
13 февраля 2013
Тесты

Тест телевизора Samsung UE55ES8000

Модель UE55ES8000 является представителем топовой восьмой серии телевизоров Samsung и, одним словом, умеет практически всё, — вплоть до прямого подключения мобильных устройств и планшетов. Здесь можно найти и отличное качество изображения, и привлекательный внешний вид, и массу полезных и приятных функций. Отличный телевизор, способный украсить любую гостиную и удовлетворить любые запросы.

Беззеркальная камера Sony α6000 имеет самый быстрый в мире автофокус среди беззеркалок
12 февраля 2014
Новости

Беззеркальная камера Sony α6000 имеет самый быстрый в мире автофокус среди беззеркалок

Новая фотокамера α6000 от Sony обеспечивает самую быструю автофокусировку среди цифровых камер со сменными объективамиi, затрачивая на точную фокусировку всего 0,06 секунды. От мимолетной улыбки до молниеносной подачи мяча во время игры в теннис, вы сможете уловить те быстротечные мгновения, которые упускают другие камеры. И в каждом кадре будет тонко проработано множество деталей и текстур благодаря 24,3-мегапиксельной матрице Exmor APS HD CMOS и процессору обработки изображения BIONZ X.

Тест LED-телевизора Philips 40PFL8605
15 апреля 2012
Тесты

Тест LED-телевизора Philips 40PFL8605

Достоинства: плавное отображение движения. Стильный дизайн с подсветкой Ambilight. Очень богатый набор различных функций и настроек. Недостатки: детальность ярких сцен на экране могла бы быть чуть получше. К меню придется некоторое время привыкать.

Акустическая система 2.0 SVEN SPS - 619 GOLD: по полю танки грохотали… Не думал, что смартфон так бабахнет в этих в колонках…
21 сентября 2014
Обзоры

Акустическая система 2.0 SVEN SPS - 619 GOLD: по полю танки грохотали… Не думал, что смартфон так бабахнет в этих в колонках…

Вялотекуще присматривал себе акустическую систему для ноутбука. Почему вялотекуще? Просто у меня мощная система, но по утрам просматривая новости, не хочется включать этого монстра. А качества звука у пластмассовых уродцев, которые предлагает нам торговля, меня не устраивает. А большие колонки не поместятся у меня на бюро. А подсоединять ноут к системе — в проводах вся семья запутается. А… И вот в редакции я увидел эту систему. Выпросил ее у шефа — поюзать. Вот что получилось.

Новый супер-телеобъектив FUJINON XF100-400mmF4.5-5.6 R LM OIS WR
17 января 2016
Новости

Новый супер-телеобъектив FUJINON XF100-400mmF4.5-5.6 R LM OIS WR

Корпорация FUJIFILM представляет новый объектив FUJINON XF100-400mmF4.5-5.6 R LM OIS WR, который будет добавлен в систему беззеркальных камер серии Х в феврале 2016 года. Запуская этот объектив компания расширяет возможности камер в сегменте супер телеоптики. Объектив FUJINON XF100-400mmF4.5-5.6 R LM OIS WR относится к супер телеобъективам и покрывает диапазон фокусных расстояний 152-609мм в 35мм. эквиваленте. Высококачественная оптическая конструкция из 21 элемента в 14 группах включает 5 линз из низкодисперсного стекла и одну из сверх низкодисперсионной стекла уменьшает характерные для телеобъективов хроматической аберрации. В результате он обеспечивает самое высокое качество изображения в своем классе.

Черно-белая фотография в цифровую эпоху. Часть 1: арт-рынок очень консервативен, а фотография большую часть истории была черно-белой
7 сентября 2014
Советы

Черно-белая фотография в цифровую эпоху. Часть 1: арт-рынок очень консервативен, а фотография большую часть истории была черно-белой

Каждую секунду по всему миру делаются тысячи цветных снимков. Цвет играет в них важную роль. Он показывает, какое платье было на вашей дочери, как выглядит море из окна отеля. В каталогах мы рассматриваем цвет ботинок и машин, платьев и ноутбуков. Профессионалы используют цвет, что бы показать характеристики и привлекательность товаров. Цвет несет важную информацию о нашем мире. Кроме того, цвет — это открытая эмоция. Однако на выставках и в галереях большая часть снимков — черно-белые...

Мини-обзор компактной фотокамеры Sony Cyber-shot HX60
21 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Sony Cyber-shot HX60

Сильно упрощая, Cyber-shot HX60 можно назвать уменьшенной версией HX400. Здесь меньше зум, но и меньше габариты. При этом в HX60 максимально полно воспроизведена мощная начинка большого ультразума, перенесены все режимы съемки — как ручные, так и автоматические, позаимствован набор настроек и алгоритмов обработки фото- и видеоданных.

Ночь в большом городе
3 июля 2014
Видео

Ночь в большом городе

Ночью большой город похож на муравейник. Все куда-то снуют и слепят фарами. Промелькнули и тут же исчезли на крыльях ночи... А я люблю по ночам возвращаться в свою ячейку общества, чем выше скорость, тем ближе до рассвета. И кажется, что жизнь уже совсем не давит и не гложет долгами, как днем, будто бы специально ждала полуночи, чтобы приоткрыть в глубине души момент истины. В одной из этих иномарок, мчащихся по мокрому асфальту, я могу увидеть самого себя и помахать рукой - держись, парень...

Принтер Epson L800: «фабрика печати», которая сама заправляется
23 мая 2012
Обзоры

Принтер Epson L800: «фабрика печати», которая сама заправляется

Компания Epson выпустила принтеры со встроенной системой заправляемых емкостей для чернил. Серия L (принтер L100, МФУ L200, фотопринтер L800) — первая серия устройств, названная «Фабрика печати Epson», где эта система установлена самим производителем.

Тестовое видео Nikon Z7: Time-lapse
29 ноября 2018
Видео

Тестовое видео Nikon Z7: Time-lapse

Цейтраферная съемка (она же time-lapse) имеет тонкую настройку, причем, снимать можно не только отдельные кадры, но и видео сразу в 4K. Очень удобно, что настройки размера кадра теперь перенесли в меню видеопараметров.