Фотопрактика с камерой Nikon D7200: серийный папарацци собрался на дело

Съемка репортажей со спортивных и других мероприятий является одним из наиболее сложных жанров, требующих как хорошей подготовки фотографа, так и наличия у него техники, соответствующей этой задаче, ведь снимать приходится очень динамичные сюжеты. Как правило, происходящее снимают издалека, поэтому применяют длиннофокусную оптику. Но кроме большого фокусного расстояния объективу нужно обладать и высоким светопропусканием, то есть это повышает точность и скорость автофокусировки.

Текст: Антон Шарапов.

 

ISO 100, f/5,6, 1/500 s

Съемка этой серии была выполнена навскидку. Хорошо, что в камере уже были сделаны необходимые установки: выбрана серийная съемка со следящей автофокусировкой по 21 точке. Задачка для камеры была довольно простой, поскольку расстояние до велосипедистки изменялось не слишком быстро. 

 

Чтобы сделать удачные кадры — запечатлеть эмоции или определенную выразительную фазу движения снимаемых людей необходима мгновенная реакция системы «человек + камера». Для ускорения работы автофокуса обычно снимают при открытом (или слегка прикрытом) диафрагменном отверстии объектива, а это приводит к получению малой ГРИП (особенно если съемка ведется телеобъективом), т.е. объект в любую секунду может оказаться в зоне расфокуса.

Конечно, опытные фотографы, которые давно снимают определённые сюжеты, способны предугадать развитие знакомых им событий, вовремя нажать на спуск и поймать именно то мгновение, которое требуется. В таком случае, им должно хватать возможностей покадровой съемки с разовой автофокусировкой (AF-S). Однако всегда могут возникнуть неожиданные моменты, к которым полностью невозможно подготовиться.

Кроме того, существуют ситуации, в которых объект движется (относительно фотографа) с переменной скоростью и точно рассчитать его положение в любой момент человеку просто не под силу (например, футболист во время дриблинга). И вот тут на помощь приходит серийная съемка в сочетании со следящей автофокусировкой. 

Камера D7200 предлагает два режима серийной съемки: низкоскоростная (CL) и высокоскоростная (CH). Если вторая имеет четко заданную скорость — 6 кадров/с (7 кадров/с для съемки в режиме 1,3х), то для первой можно задать нужное значение от 1 до 6 кадров/с. Зачем это нужно?

В D7200 буфер вмещает до 100 кадров (при записи в JPG), и при максимальной скорости серийной съемки он заполнится всего через 17 секунд. Если вы знаете, что снимаемое действие не требует такой высокой скорости – можете её понизить и тем самым растянуть время съемки или увеличить количество снимаемых серий, которые гарантированно не «заткнутся» при переполнении буфера.

Не стоит забывать о том, что на скорость заполнения буфера (вернее – его очищения) влияет быстродействие карты памяти. Если она окажется устаревшего типа (сегодня это карты класса 6 и10), то может стать узким горлышком. Для ответственной съемки быстротечных событий выбирайте карты класса UHS-I.

 Ещё одна важная настройка – количество точек фокусировки, задействованных в отслеживании объекта.

Если он крупный и движется не слишком быстро (или почти перпендикулярно к вам) можно сопровождать его перемещение и снимать серией с проводкой. Тут достаточно сфокусироваться на одной контрастной детали, а для человека — обычно на его ближнем глазу. В такой ситуации для фокусировки лучше использовать один датчик (если позволяет композиция, то стоит выбирать его из 15 центральных — они перекрестного типа, т.е. более чувствительные).

 

ISO 400, f/4, 1/3200 s

Первоначальная фокусировка была установлена на ближний угол автобуса. Как видно по развитию событий, система 3D-слежения прогнозировала перемещение автобуса и переключала точки фокусировки. поэтому почти полное его перекрытие проезжающим на переднем плане автомобилем не повлияло на точность фокусировки: она осталась на первоначально выбранном объекте.

Когда требуется держать в фокусе объект, двигающийся по отношению к вам с переменной или нарастающей скоростью (например, велосипедист, мотоциклист или автомобиль, приближающийся к вам по дороге) для более надежного удерживания его в фокусе стоит выбрать группу из 9 или 21 датчика, а иногда — и все 51.

Количество будет зависеть от того, насколько вы уверены в своей способности предугадывать скорость объекта и сопровождать его поворотом камеры. Также количество точек должно быть связано с размерами объекта в кадре. В идеале выбранное количество точек должно с небольшим запасом перекрывать его.

Кстати, в камере D7200 есть режим съемки с кропом 1,3х, при котором 51 датчик фокусировки покрывает почти всё поле кадра. К тому же увеличивается эквивалентное фокусное расстояние объектива, что как правило бывает не лишним при спортивной и репортажной съемке. 

В камерах Nikon для удерживания объекта в фокусе применяется также фирменная технология 3D-слежения за фокусом  (3D focus tracking).  В этом случае фотограф наводит активную точку фокусировки на нужный объект, и затем автоматика на основе информации о цвете (!) объекта отслеживает его перемещения и сама переключается на соседнюю точку фокусировки.

Режим особенно полезен в ситуациях, когда снимаемый объект на время могут перекрыть другие. Правда, пользоваться им надо аккуратно: если вы резко дернете камеру и сдвинете точку фокусировки, а недалеко имеется другой объект того же или похожего цвета, система треккинга может переключиться на него.

 

ISO 400, f/4, 1/3200 s

При съемке этой серии автомобиль двигался под острым углом к оси объектива и приближался довольно быстро. Тем не менее, автофокусировка успевала зацепиться (использовалась 21 точка) и вела объект в фокусе до последнего кадра серии.  

  

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мобильное платежное решение 2сan стало участником программы VisaReady
4 апреля 2014
Новости

Мобильное платежное решение 2сan стало участником программы VisaReady

Москва, 03 апреля 2014 г. — Мобильное платежное решение 2can с поддержкой EMV официально прошло проверку на соответствие всем требованиям Visa и получило статус VisaReady . Участие в программе VisaReady подтверждает, что мобильная платежная платформа 2can протестирована как в программной, так и в аппаратной части, и одобрена для приема платежей по картам Visa.

Samyang выпустила новый объектив 14 mm F2.8 с автофкусом для байонета Canon EF.
10 января 2018
Новости

Samyang выпустила новый объектив 14 mm F2.8 с автофкусом для байонета Canon EF.

Новый объектив Samyang AF 14mm F2.8 EF призван составить конкуренцию недавно анонсированному широкоугольнику от Yongnuo и в некоторой степени является знаковым для компании. Впервые за свою историю Samyang выпустила автофокусный объектив для байонета Canon EF.

Тест полочной акустической системы 2.0 Monitor Audio Silver RX2
5 июля 2012
Тесты

Тест полочной акустической системы 2.0 Monitor Audio Silver RX2

Monitor Audio Silver RX2 — басовитые, энергичные акустические системы, оптимально подходящие для воспроизведения современных музыкальных стилей. Кроме того, в плюс британским колонкам можно занести хорошую конструкцию и высокое качество отделки, которые нечасто можно встретить в моделях за эти деньги.

Ваши зрители ждут: реализуйте свой творческий потенциал с новой камерой Canon Legria mini
25 сентября 2013
Новости

Ваши зрители ждут: реализуйте свой творческий потенциал с новой камерой Canon Legria mini

Москва, Россия, 31 июля 2013 г. Сегодня в ответ на растущую популярность видеосъемки как средства самовыражения Canon объявляет о выпуске Legria mini — новой цифровой видеокамеры для творческой съемки, которая дает пользователям беспрецедентную гибкость и свободу выражать свое видение мира и делиться эмоциями. Legria mini сочетает в себе сверхширокоугольный объектив Canon, многофункциональный ЖК-дисплей с регулируемым углом наклона, встроенную подставку, первоклассную систему обработки видео в формате HD и удобное подключение по Wi-Fi...

Тест и особенности Nikon D7500
4 сентября 2017
Тесты

Тест и особенности Nikon D7500

Выход Nikon D7500 стал событием очень неоднозначным. С одной стороны всего год назад вышла феноменальная камера Nikon D500, которая заставила поверить, что профессиональная камера не обязательно должна быть полнокадровой. С другой стороны, Nikon D7200 стала настоящей народной зеркалкой, совместившей отличную эргономику, продвинутый функционал и доступную цену.

Портрет Дориана Грея
28 июня 2006
Обзоры

Портрет Дориана Грея

С использованием современных программ редактирования изображений можно в течение получаса пересадить голову одного человека другому, заменить глаза, волосы, улучшить фигуру… Другими словами, заниматься вещами, по которым плачет инквизиция. Колдовскими приемами работы в Photoshop’е CS делится Ольга РОМАШКОВА.

Canon готовит анонс зеркальной камеры начального уровня EOS 4000 D
22 февраля 2018
Новости

Canon готовит анонс зеркальной камеры начального уровня EOS 4000 D

Первые изображения и спецификации Canon EOS 4000 D попали в открытый доступ. Предположительно, Canon может представить новую камеру в начале марта на выставке CP+ в Японии. Canon EOS 4000 D получитт 18 Мп сенсор и процессор обработки изображения DIGIC 4+. Ориентировочная цена камеры составит $400.

Определены участники итоговой выставки конкурса «Молодые фотографы России-2015»
22 мая 2015
Новости

Определены участники итоговой выставки конкурса «Молодые фотографы России-2015»

Жюри первого тура конкурса «Молодые фотографы России-2015» объявляет список серий, которые прошли на итоговую выставку конкурса. Из представленных 425 коллекций выбрано 89 серий, набравших 27 и более баллов (5 и более положительных голосов жюри). Участниками выставки стали 72 автора из 20 регионов страны. Организаторы поздравляют этих фотографов и благодарят всех участников конкурса!

Fujifilm M Mount адаптер подружился еще с шестью объективами
28 мая 2012
Новости

Fujifilm M Mount адаптер подружился еще с шестью объективами

Компания FUJIFILM сообщает о выпуске нового аксессуара для модели X-Pro1, который на порядок увеличивает возможности фотокамеры. Новый адаптер позволяет использовать для камеры X-Pro1 объективы M Mount или другие объективы с аналогичными спецификациями и помогает максимально раскрыть потенциал как самой камеры, так и установленного объектива.

Запущен информационный ресурс «Безопасные дороги»
21 сентября 2016
Новости

Запущен информационный ресурс «Безопасные дороги»

Москва, 21 сентября 2016 года. — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о запуске в тестовую эксплуатацию информационного ресурса «Безопасные дороги», обеспечивающего отображение, размещение и представление, в том числе в формате открытых данных, информации о дорожном движении. Ресурс разработан Минкомсвязью России в рамках исполнения мероприятий, утвержденных Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в августе 2015 года, и направленных на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий.