Фотокритика

Раздел «Фотокритика» посвящен разбору и анализу фотографий, присланных в редакцию нашими читателями. В этом разделе как начинающие, так и опытные фотографы могут получить профессиональные рекомендации по вопросам практической фотосъемки, композиции и освещения.


Отправляя нам свои фотографии (размер 10×15 см, разрешение не ниже 250 dpi) по почте, не забудьте сделать пометку «Фотокритика». На оборотной стороне каждой фотографии напишите свои фамилию, имя, отчество и место жительства. Обязательно придумайте названия к своим работам.


Кроме того, укажите технические параметры: марку фотокамеры, объектива, экспозицию (выдержка, диафрагма), тип фотопленки, место и время съемки, характер освещения. Присланные фотографии не возвращаются.


Свои работы вы можете прислать и по электронной почте: rekst@inbox.ru.

Критерии оценки фотографии
Оценка ваших работ ведется по четырем критериям. Подробный разбор каждого из них поможет понять, из чего складывается общее восприятие фотографии.


Жанр фотографии
Любой снимок можно отнести к тому или иному жанру. Для дальнейшего разбора это необходимо, ведь каждый жанр имеет свои правила и законы раскрытия сюжета, построения кадра, освещения, применения тех или иных творческих и технических приемов.


Композиция фотокадра
Понятие «композиция» значительно шире и глубже, чем расположение главных и второстепенных элементов, тональных масс, линий в границах кадрового пространства в соответствии с определенными правилами. Это скорее просто конструирование кадра. А композиция возникает лишь там, где автор через конструкцию создает в фотографии определенный образ, настроение, закладывает тот или иной смысл или идею, выражает свое отношение к тому, что изображено на фотоснимке, а порой и за его пределами.


Вот что пишет В. А. Фаворский о композиции:
«… Стремление к композиционности в искусстве есть стремление цельно воспринимать, видеть и изображать разнопространственное и разновременное. Если так определить понятие композиции, то станет ясно, что она не есть придаток к изображению, не есть украшение, а есть основной момент изображения, по-разному проникающий в разные произведения».


Освещение
Основная задача освещения — изобразительная. Свет не только освещает кадровое пространство, прорисовывая объем и выявляя фактуру, но и создает определенное настроение, которое способствует раскрытию сюжета и выражению фотографом своих мыслей и чувств.


Техническое качество
Техническое качество фотоснимка складывается из ряда факторов, к которым относятся резкость, цветопередача, контрастность, отсутствие технических дефектов на изображении. Увлекшись решением творческих и композиционных задач, не забывайте об элементарном техническом качестве фотоотпечатка.

Евстюнина Маргарита «Избушка»

Жанр фотографии
Работу можно отнести к такому направлению, как жанр в архитектуре.


Традиционный жанр рассказывает о повседневной, мало чем примечательной жизни людей. Но и дома живут своей жизнью. Они также старятся, испытывают трудности, «общаются» между собой, помогают друг другу не упасть. Да и по тому, как выглядит дом, можно судить и о жизни людей, живущих или живших в нем. Такие сюжеты непросто увидеть: надо обладать фотографическим зрением и чувством кадра.


Композиция фотокадра
Что же касается композиции фотографии, пожалуй, она не совсем удачна. Вертикальное кадрирование в данном случае ничем не оправдано. Во-первых, оно сузило пространство. Дом слева можно было показать в большей степени. Во-вторых, в середине кадра имеется вертикальная линия, образованная стеной дома, что ведет к делению фотоснимка на две части. И, в-третьих, фотография имеет неоправданно большой, неинформативный, пустой передний план.

Горизонтальное кадрирование было бы более интересным: из кадра ушел бы пустой передний план. Дом слева можно было показать полностью. Он занял бы большую часть кадра, и тем самым усилился бы контраст между маленькой избушкой и стоящей рядом с ней двухэтажкой, кажущейся большой рядом с ней. Исчезла бы симметрия кадрового пространства. Фотография стала бы еще интереснее. Было бы видно, какой жизнью живет соседний с избушкой дом.


Окна дома образовали бы в кадре линейный ритм, который был бы противопоставлен нелинейному ритму. Ритму, образованному деревом, раскинувшим свои ветви над маленьким домиком, как бы оберегая и защищая его. Ведь скорее всего они ровесники.


Освещение
Фотосъемка велась в пасмурную погоду. Освещение светотональное. Такой свет как нельзя лучше подчеркивает и усиливает грустное настроение, которое создает эта фотография.


Техническое качество
Фотоснимок имеет отличное качество. Особенно хочется отметить высокое качество черно-белого изображения, очень хорошо подходящего к данному сюжету.


Резюме
Работа заслуживает хорошей оценки. Композиционные просчеты не дали в полной мере раскрыть и показать на фотоснимке этот очень интересный сюжет.

Агапова Надежда. «Груши и яблоки»

Жанр фотографии
Фотоснимок относится к жанровой фотографии. Продавца в кадре почти не видно, он спрятался в тень от жары, но его присутствие ощущается довольно хорошо. Этому способствует открытая дверь машины.


Композиция фотокадра
Композиция построена на цветовом акценте. Красный плакат, разноцветные ведра на общем серо-зеленом фоне сразу привлекают внимание к главному (импровизированному прилавку). Главное же смещено в левую часть кадра. Получилась неуравновешенная композиция, внутреннее равновесие в которой достигается за счет деревенских крыш, окутанных жарким удушающим маревом.


В целом композиция удачная и завершенная.


Освещение
Освещение светотеневое боковое. Если бы не дымка, контрастность была бы высокой.


Техническое качество
Качество фотоснимка хорошее. Отличная цветопередача.


Резюме
Фоторабота заслуживает отличной оценки.

Лунев Александр «Силуэты»

Жанр фотографии
Работа относится к жанру пейзажа, выполненного в черно-белой тональности.


Композиция фотокадра
Силуэты дерева и церкви в противоположных частях кадра создают симметричную композицию. Для такой композиции характерно наличие двух одинаковых по значимости элементов, между которыми необходимо создать прочные связи. В данном случае действует принцип подобия. В правой и левой частях фотографии — силуэтные изображения. Помимо этого светлая полоса стелющегося по земле тумана объединяет эти два композиционных элемента.


Освещение
Фотосъемка велась на рассвете. Солнце еще не взошло, подсвечено только небо. Это и привело к получению силуэтного изображения.


Техническое качество
Замечаний нет. Техническое качество хорошее.


Резюме
Работа заслуживает отличной оценки.

Евграфова Дарья «Портрет»

Жанр фотографии
Фотоснимок относится к жанру фотопортрета.


Композиция фотокадра
По масштабу изображения перед нами головной портрет. Лицо девочки находится в центре кадра. Композиция центровзвешенная. Избрано горизонтальное кадрирование. Такая кадрировка не характерна для головного портрета: как правило, используют вертикальную. Однако наклон головы девочки делает такое кадрирование вполне обоснованным.


Освещение
Фотосъемка велась в помещении, использовался свет от окна (это хорошо видно по отражению окна в глазах девочки). Такое освещение можно назвать светотональным. Его формирует широкий направленно-рассеянный световой поток. Направление освещения фронтальное. Фронтальный световой поток создает на лице девочки бестеневое освещение. Пространственные объемы лица не выявляются. Зато глаза девочки получились огромными, сразу привлекающими к себе внимание.


Техническое качество
Фотография очень хорошего технического качества. Замечаний нет.


Резюме
В фотопортрете очень важны композиция и освещение. Но следует понимать, что правильная композиция и грамотное освещение еще не гарантируют получения фотопортрета. Главное в портрете?— передача характера, настроения, создание образа. За изображением лица портретируемого должны прочитываться его мысли и чувства. В этой работе Вам это удалось. В огромных голубых глазах девочки — целый мир ее чувств и мыслей. Отличная оценка.

Склярова Александра «Воздушный парад»

Жанр фотографии
Фотоснимок относится к жанру репортажа.


Композиция фотокадра
Композиция диагональная. Диагональ?— это самая активная линия в кадровом пространстве. Движение по диагонали наиболее динамичное и активное.


Фотографию часто называют остановленным мгновением. Но это не значит, что внутри кадра не должно быть динамики. Ощущение движения обязательно. И этому очень часто способствует диагональ.


Вообще диагоналей в композиции бывает две: одна нисходящая, другая восходящая. В данном случае самолеты движутся по восходящей диагонали.


Перед фотографом, снимающим движущиеся объекты, всегда стоит задача сохранить движение в кадре. Для этого существуют разные приемы. Помимо направления движения по диагонали рекомендуется по ходу движения оставлять пустое пространство. На фотоснимке самолет упирается в границу кадра, движение как бы останавливается. Но движение можно показать и за счет его следа.


Фоторабота является хорошим примером того, что движение можно передать в кадре при помощи следа.


Освещение
Фотосъемка велась в пасмурную погоду. Освещение светотональное. На фоне светлого неба видны только силуэты самолетов. Это характерно для такого освещения.


Техническое качество
Качество фотоснимка хорошее. Небо получилось проработанным.


Резюме
Фоторабота заслуживает отличной оценки.

Илюхин Иван «Соперники»

Жанр фотографии
Работа относится к жанровой фотографии.


Композиция фотокадра
Создана симметричная композиция. Для нее характерно наличие двух одинаковых по значимости композиционных элементов (кот и игрушечная собака). Для симметричной композиции очень важна целостность, то есть два элемента должны иметь прочные связи между собой. И в данном сюжете эти связи есть. Видно, как игрушечный пес и кот «выясняют отношения». Это смысловые связи.


Освещение
Освещение светотеневое. Солнечный свет отлично выявил фактуру и форму игрушки.


Техническое качество
В целом качество фотоснимка хорошее, за исключением нерезко получившегося кота. Видимо, это произошло из-за относительно длительной выдержки, не соответствующей динамичному движению животного.


Резюме
Самое ценное в этой фотографии?— пойманное мгновение. Фотограф сумел нажать на спуск затвора в самый яркий эмоциональный момент. И это настоящая удача!
Работа заслуживает отличной оценки.

Букина Татьяна «Весенние ритмы»

Жанр фотографии
Перед нами фотоэтюд, в котором автору удалось создать весеннее настроение.


Композиция фотокадра
Снимок интересен и композиционным решением. Прежде всего эта композиция построена на сочетании линейных и нелинейных ритмов. Эти ритмы заполняют все кадровое пространство, главное в данном фотоэтюде выделить сложно. Главное здесь?— предчувствие весны, весенний воздух, пронизывающий всю фотографию. Это ощущение складывается за счет ультрамаринового неба, на фоне которого причудливыми узорами раскинулись ветви дерева с греющимися на солнце голубями.


Часть здания с линейным ритмом окон в правой части кадра создает линейную перспективу, придающую кадру иллюзию глубины пространства.


Освещение
Фотосъемка велась в солнечный ясный день. Освещение светотеневое. Именно характер освещения создает в кадре весеннее настроение.


Техническое качество
Замечаний по техническому качеству фотоснимка нет.


Резюме
Работа заслуживает отличной оценки.

Кондратьева Мария «Геометрический этюд»

Жанр фотографии
Фотоснимок можно отнести к макропейзажу. На первый взгляд, это фрагмент пейзажа, отраженного в воде. На самом деле получилась абстрактная фотокартина с конструктивистскими мотивами.


Композиция фотокадра
Композиция с равномерным распределением равнозначных композиционных элементов по всей площади кадра. Прежде всего в этой фотографии привлекают внимание абстрактные геометрические фигуры, образованные поломанными стеблями тростника, отраженными в воде. Создается впечатление, что это листок из школьной тетради по геометрии нерадивого ученика.


Освещение
Фотосъемка велась в пасмурную погоду. Освещение светотональное.


Техническое качество
Качество фотоснимка хорошее. Диафрагмирование объектива позволило создать большую глубину резко изображаемого пространства, что было важно для такого сюжета.


Резюме
Очень интересная фотография! Автор сумел разглядеть в обычной луже абстрактную картину. Отличная оценка.

Степанова Наталья «Свет»

Жанр фотографии
Фоторабота относится к интерьерной фотосъемке.


Композиция фотокадра
Перед нами пример нижнего ракурса, отличительной чертой которого являются перспективные сходы вертикалей и укорачивание вертикальных линий.


Термин «ракурс» происходит от французского raccourcir, что в буквальном переводе означает «укороченный», «сокращенный». Следует понимать, что термин «ракурс» нельзя применять к любым точкам фотосъемки и любым фотографиям. Ракурс бывает двух видов: нижний и верхний. И возникает он при двух условиях. Первое?— это близкая точка, второе?— наклон фотокамеры по отношению к снимаемому объекту. Во всех остальных случаях ракурс не возникает.


Освещение
Освещение при интерьерной фотосъемке имеет первостепенное значение. Одним из главных правил при интерьерной фотосъемке является сохранение и передача на фотографии освещения, присущего данному интерьеру. Ведь под интерьером следует понимать не только внутреннее пространство архитектурного сооружения, но и то освещение, которое является неотъемлемой частью интерьера. В данном случае автору это удалось.


Техническое качество
Фотографии не хватает резкости. Для интерьерной съемки это очень важно. Необходима большая глубины резко изображаемого пространства.


Резюме
Работа заслуживает хорошей оценки.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мини-обзор компактных фотокамер Ricoh WG-4/WG-4 GPS
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактных фотокамер Ricoh WG-4/WG-4 GPS

Основная цель выхода на рынок WG-4 и WG-4 GPS заключается явно не в упрочнении конкурентных позиций: они мало чем отличаются от предыдущих моделей. Куда важнее здесь обозначить четкую преемственность. Семнадцатое поколение защищенных компактов Pentax (когда-то компания фактически открыла этот сегмент компактов) поменяло прописку, а заодно и имя. Теперь эти камеры выходят под брендом Ricoh.

Обзор компактной цифровой фотокамеры Pentax X-5
31 января 2013
Обзоры

Обзор компактной цифровой фотокамеры Pentax X-5

Примечательная внешность ультразума Pentax контрастирует с техническими особенностями новинки. Дизайнеры стилизовали камеру под мощные фирменные зеркальные фотоаппараты, а по характеристикам и функционалу модель скорее демократична, чем крута. Впрочем, несколько привлекательных достоинств в активе X-5 имеется.

Обзор фотоискусства: классики советской фотографии
9 февраля 2013
Обзоры

Обзор фотоискусства: классики советской фотографии

Имя Евгения Халдея известно многим, его фотографии — всем. По крайней мере две: снимок «Знамя над Рейхстагом» (май 1945), практически ставший символом Победы, и «Первый день войны», фотография, сделанная в Москве 22 июня 1941 года

Смартфон OPPO Clover R815: магазин, заказ, музон!
26 августа 2013
Новости

Смартфон OPPO Clover R815: магазин, заказ, музон!

Друзья, мы с радостью сообщаем об обновлении нашего официального сайта //oppo.ru/! Теперь узнавать о наших новинках, делать заказы и получать консультации стало еще удобней и приятней! В интернет-магазине вы можете сделать предзаказ на нашу новую музыкальную модель OPPO Clover R815, с которой ты сможешь окунуться в мир музыки как никогда раньше! Уникальный дизайн интерфейса даст полный контроль над твоей музыкальной коллекцией, а особый дизайн стереодинамиков, двойной усилитель мощности и звуковые эффекты Dolby Digital и Dirac обеспечат максимальный эффект присутствия при прослушивании музыки на смартфоне OPPO Clover R815.

Внешний аккумулятор Defender ExtraLife 10400, совместимый с большинством мобильных устройств
23 января 2014
Новости

Внешний аккумулятор Defender ExtraLife 10400, совместимый с большинством мобильных устройств

Москва, 23 января 2014 г. — Defender, один из лидеров рынка периферии и аксессуаров для персональных компьютеров, представляет универсальный внешний аккумулятор ExtraLife 10400 для подзарядки мобильной техники. Новинка позволит «проголодавшимся» смартфонам и планшетам проработать дольше без подключения к электрической розетке.

Мини-обзор мультимедийного ультракороткофокусного DLP-проектора Canon LV-8235 UST
31 марта 2013
Обзоры

Мини-обзор мультимедийного ультракороткофокусного DLP-проектора Canon LV-8235 UST

Проектор LV-8235 UST, появившийся на рынке в 2011 году, заметно выделяется среди других моделей серии LV. Ведь это первый ультракороткофокусный аппарат, выпущенный Canon, а также первый DLP-проектор в линейке этой марки.

Тест ЖК-телевизоров на 26 дюймов: маленькие труженики ТВ-фронта
19 февраля 2012
Тесты

Тест ЖК-телевизоров на 26 дюймов: маленькие труженики ТВ-фронта

Давно прошли времена, когда продавцы определяли социальную принадлежность покупателей по размеру диагонали приобретаемого ЖК-телевизора. Еще лет пять назад зависимость между ступенькой социальной лестницы и количеством дюймов, как ни странно, была обратно пропорциональной — естественно, глядя глазами скучающих продавцов. Если многодиагональные жидкокристаллические украшения гостиных воспринимались как то, на что действительно стоит взять малоподъемный кредит, то их меньшие собратья воспринимались как свидетельство «зажратости».

Компактный фотоаппарат Fujifilm FinePix S200EXR запросто обыграет едва ли не любую зеркалку
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Fujifilm FinePix S200EXR запросто обыграет едва ли не любую зеркалку

Компакты становятся все удобнее, обзаводятся быстрой и умной электроникой и разнообразными соблазнительными для любителя функциями. Fujifilm, кстати, не производящая любительских зеркальных камер и потому не обремененная вопросами внутренней конкуренции, все эти сравнения перечеркнула одним махом: FinePix S200EXR запросто обыграет едва ли не любую зеркалку.

Выставка Hi-Fi & High End Show пройдет с 11 по 14 апреля
7 апреля 2013
Новости

Выставка Hi-Fi & High End Show пройдет с 11 по 14 апреля

Совсем скоро, с 11 по 14 апреля, состоится долгожданное событие в области Hi-Fi и High End аппаратуры, ежегодная выставка Hi-Fi & High End Show, которая уже 17 лет проводится весной в рамках глобального проекта Consumer Electronics & Photo Expo, в отеле Аквариум (третий павильон Крокус Экспо). Представляем вашему вниманию обзор аппаратуры, которая будет показана участниками этого интереснейшего события.

Все дело в звуке: беспроводная акустическая система Defender Aurora M30 BT
1 ноября 2014
Новости

Все дело в звуке: беспроводная акустическая система Defender Aurora M30 BT

Москва, 31 октября 2014 г. — Defender, надежный поставщик технологичных решений для работы и жизни, представляет новую модель в популярной серии акустических систем Aurora — беспроводные стереоколонки Aurora M30 BT для мобильных устройств. Да-да, смартфоны и планшеты тоже заслуживают высококлассный звук!