Дышите - не дышите

31 декабря 2003

Запахи создают особую атмосферу каждого дома. К примеру, чтобы проще было продать квартиру, создать ощущение уюта в ней можно запахом свежеиспеченного хлеба или только что сваренного кофе. Тогда гостям такой дом покажется родным и теплым. Ведь знакомые и любимые ароматы дарят удовольствие, как встреча с добрым другом.

Но кухня в доме несет в себе не только приятные запахи: жареная рыба, пригоревшая каша, чад при жарке пирожков. Все это многообразие мгновенно распространяется по всей квартире, превращая ее в большой придаток кухни. Оградить жизнь от этих вездесущих и не всегда приятных ароматов поможет вытяжка.

Современная вытяжка для кухни — это своего рода ловец запахов. Важной частью ее работы является и возможность улавливать жир и копоть из воздуха, очищать его.


ТИПЫ ВЫТЯЖЕК

Вытяжки для кухонь бывают каминного типа и встроенные. Общее правило для них — ширина вытяжки должна быть не меньше ширины жарочной поверхности. Поэтому бывают вытяжки шириной 50, 55, 60, 75, 90 см.

Встроенные вытяжки скрываются в специальных шкафчиках, которые располагаются над плитой. Достоинство такой вытяжки в том, что она незаметна «в мирное время». При включении плиты открывается нижняя панель, где расположен блок управления. За счет этого площадь забора воздуха увеличивается. Такая же задача у телескопической вытяжки, экран которой по необходимости «выезжает» из своего шкафа. Шкаф для встроенной вытяжки имеет минимальную глубину и практической функции не несет.

Вытяжки каминного типа крепятся к стене над жарочной поверхностью либо к потолку, в случае если размещаются над островной частью кухни.

Особенность вытяжек в том, что они, являясь бытовой техникой, все же должны выполнять центральную декоративную функцию, сочетаясь с мебелью кухни. Вытяжка, имея неповторимые в контексте данной кухни очертания, является композиционным центром кухни. Часто вытяжка — это чудо техники и дизайна по внешнему виду, напоминающее космического ската, который раскинул свои хайтековские крылья и приготовился к полету. Эту иллюзию поддерживают модные материалы — нержавеющая сталь, алюминий и стекло.

Вытяжки, предназначенные для кухонь в сентиментальном деревенском стиле, выглядят попроще и на первый взгляд кажутся пришельцами из средневековья, но современная начинка и материалы делают их равноправными членами этого клуба. Максимально практично выглядят вытяжки эконом-класса. Их задача — вписаться в любую кухню, но при этом не иметь своего лица. Цена таких вытяжек ниже, чем у вышеперечисленных.


ПАРАМЕТРЫ ВЫТЯЖЕК

Параметры, по которым оценивают вытяжки, — это производительность, технология очистки воздуха, шум, который производит вытяжка при работе, и, разумеется, цена.

На рынке существует два вида вытяжек.

Вытяжки, которые собирают и отводят воздух в вентиляционный канал либо прямо на улицу, и вытяжки, которые прогоняют воздух через свой фильтр, очищая его, то есть рециркуляционные.

Вытяжки первого типа считаются более эффективными, так как весь захваченный воздух вытягивается наружу, и фильтры не наполняются вредными веществами. Но монтаж таких вытяжек требует определенных условий. Здесь необходимо предусмотреть вывод в вентиляционную шахту. При этом канал вытяжки имеет диаметр 100—120 мм (вентиляционное отверстие должно остаться, как вывод его использовать нельзя). То есть придется при компоновке кухни скрывать этот канал либо при изначальном строительстве закладывать такую трубу. Очень важно, чтобы выход с вытяжки в вентиляционную шахту находился на 15—20 см выше вентиляционной решетки данного помещения, чтобы воздух с вытяжки шел в канал, а не обратно в помещение.

Надо заметить, что большинство таких вытяжек имеет функцию циркуляции.

При проектировании домов в советские времена приток воздуха предполагался за счет негерметичности окон. Современные стеклопакеты закрывают окна герметично, при этом естественная (отточная) вентиляция работает хуже. Вытягивание воздуха вытяжкой усугубляет ситуацию. Помочь из нее выйти может устройство приточной вентиляции. На рынке есть множество решений, начиная от прокладки специальных каналов с установкой фильтра, мотора и обогревом уличного воздуха, заканчивая элементарными системами, врезаемыми в рамы пластиковых окон.

Модели, работающие в режиме циркуляции, крепятся над плитой на высоте 65—90 см. Не требуют никаких специальных приспособлений, необходимо только вывести электропитание.


ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

По санитарным нормам оптимальный воздухообмен кухни подчиняется правилу: в течение часа воздух должен полностью смениться 10—12 раз. Отсюда можно подсчитать, вытяжка какой мощности подойдет вашей кухне. Вычисляем объем кухни, умножаем цифру на десять и получаем нужный показатель. Например, на всех вытяжках «Эликор» указана рекомендуемая площадь кухни, и новая производственная программа изделий соответствует кухонному пространству до 16 м2. Правильно выбранная мощность также позволяет снизить уровень шума. Производительность вытяжки измеряется в кубометрах в час. Этот показатель индивидуален для каждой модели и указывается в ее технической документации. Большинство вытяжек имеют трехступенчатую регулировку мощности. Минимальная мощность отвечает запросам простой обыденной ситуации, максимальная рассчитана на критическую (когда все на плите одновременно подгорело).


ФИЛЬТРЫ

Фильтры, применяемые в вытяжках, бывают двух типов: жироулавливающие и угольные.

Жироулавливающий или жиропоглощающий фильтр выполняется из алюминия или стали, акрила. Он не требует замены. Используется для защиты внутренностей вытяжки и вентиляционных труб от жирного загрязнения. Очистка этого фильтра напоминает скорее мытье посуды. Его прополаскивают с помощью воды и жидкого моющего средства, высушивают и устанавливают на место. Можно мыть фильтры в посудомоечной машине, если на то есть указание производителя. Некоторые вытяжки снабжаются индикатором загрязнения фильтров, при необходимости его очистки загорается соответствующая лампочка. Металлические жироулавливающие фильтры безопасны для здоровья. Фильтры из акрила требуют осторожности, так как акрил относится к легко воспламеняемым материалам.

Угольные фильтры используются однократно, то есть после загрязнения фильтр выбрасывают и устанавливают новый. Для вытяжек каминного типа угольные фильтры являются дополнительными и часто не входят в комплект поставки. Как уже упоминалось, угольные фильтры, работая в режиме циркуляции, пропускают сквозь себя воздух, улавливая (абсорбируя) загрязнения. Стоимость одного фильтра может варьироваться от 300 до 2000 рублей в зависимости от размера и фирмы-изготовителя. Обычно фильтр рассчитан на срок службы примерно 6–10 месяцев. Но если на кухне постоянно идет интенсивная готовка с высоким уровнем загрязнения воздуха (ежедневная жарка пирожков или картошки во фритюре), то замена фильтра понадобиться гораздо раньше — от 2 до 8 месяцев.


ШУМ

Наслаждаться тишиной при работе вытяжки? Почему нет?

Шум, который производит вытяжка при работе, зависит о того, в каком режиме она включена. Обычно первый режим с самой низкой скоростью производит монотонный, едва заметный при разговоре звук. При возрастании нагрузки на вентилятор уровень шума возрастает. При этом картину дополняет гудение металлических жиропоглощающих фильтров.

Производители пытаются решать эту проблему. Размещают мотор в верхней части вытяжки каминного типа, что несколько снижает уровень шума. Главные поставщики шума — мотор и вентилятор — изготавливаются из специальных малошумных материалов (алюминиевые сплавы) или помещаются в специальный шумопоглощающий кожух. Другие предлагают шумопоглощающий комплект отдельно. Снижение уровня шума происходит по-разному, в зависимости от конструкции вытяжки. К примеру, вытяжка типа усеченной пирамиды будет после оснащения издавать шум на 30—40% ниже, чем максимальный по проекту. Вытяжка с плоской нижней частью только на 2—3%. Шумопоглощающий комплект включает в себя прокладки, которые поглощают вибрацию и, соответственно, звук. Они устанавливаются между корпусом вытяжки и кожухом, закрывающим мотор и вентилятор.

Если проблема шумности для потребителя очень актуальна, то есть смысл подобрать для кухни вытяжку с плавным переключением скоростей. И самому выбирать для себя оптимальный режим, когда тяга достаточна и шум в терпимом пределе.

Вариант для загородного дома — это вынесение мотора вытяжки на наружную стену. Однако некоторые специалисты считают, что из-за разности температур снаружи и внутри помещения появляется возможность возникновения конденсата в воздуховоде.

Максимальный (и минимальный тоже) уровень шума (то есть на самой высокой скорости работы) каждой вытяжки должен указываться продавцом. При этом он составляет 50—60—70 дБ. Для ориентации, человеческий голос создает звук в 58—64 дБ. К примеру, так называемая бесшумная австрийская вытяжка De Dietrich «Silence Inside» создает звук 42 дБ на минимальной скорости (цена около 1600 евро).


ОСВЕЩЕНИЕ

Эта функция уже давно стала привычной. Вытяжка уже давно подсвечивает жарочную поверхность. Для этого используются галогеновые лампы (к примеру, две по 20 Вт, три по 50 Вт), лампы накаливания (одна или две по 40 Вт). В последнее время стала применяться плавная регулировка освещения — модулируемая. Эта функция существенно удорожает вытяжку, при этом позволяет быть хозяином положения, выбирать режим освещения по своему желанию.


УПРАВЛЕНИЕ

Слайдерное с ползунковым переключателем не всегда удобно, есть вероятность застопоривания этого переключателя. Наиболее часто используется привычное электронное клавишное управление, его дополнительный плюс — наглядность. Сенсорное управление не требует никаких усилий, к тому же оно сейчас в моде и является признаком некоторой элитарности.

Очень удобная вещь — таймер на задержку выключения. Нет необходимости дожидаться после окончания готовки, когда воздух полностью очистится. Можно спокойно бежать на работу — вытяжка перестанет работать через указанный временной интервал. Отсроченная остановка назначается на 5, 10, 15, 20 минут.

Индикаторы насыщения фильтра позволяют вовремя промыть или заменить фильтр, то есть нет вероятности, что вытяжка будет работать почти вхолостую, не задерживая загрязнения.

Дистанционный пульт управления — вариант для ленивых. Вытяжка в режиме телевизора, включается и выключается издалека.


РЕЖИМЫ РАБОТЫ

Автоматический режим

Высший шик. Вытяжка сама решает, когда надо включаться, какую скорость выбрать. Вытяжки, оснащенные таким режимом, буквально нашпигованы самой современной электроникой. Сенсорные устройства реагируют на появление объектов в зоне своего контроля или увеличение содержания в воздухе горячего пара. Например, у вытяжки Faber «M@STER PRO» имеются датчики температуры, запаха и света, которые вносят свои коррективы в режим работы вытяжки. Сигналы датчиков запахов и температуры дешифруются микропроцессорной системой управления, которая обеспечивает максимально эффективное удаление пара и запаха. Датчик освещенности автоматически регулирует подсветку рабочего стола. В вытяжке предусмотрено регулирование высоты корпуса над плитой одновременно с автоматической подстройкой производительности. В верхнем положении производительность вытяжки — 1000 м3/час, а когда корпус опускается ближе к плите — объем всасываемого воздуха снижается. И, наконец, вытяжка может быть подключена через собственный модем к Интернет и к центру технического обслуживания дистанционной диагностики.

Другой вариант: ультразвуковой датчик реагирует на включение конфорки, тут же начинает работать вытяжка и освещение. При увеличении содержания в воздухе вредных веществ (что-то пригорело) двигатель включается на полную мощность. При выключении конфорок вытяжка переходит в работу на первом скоростном режиме и выключается спустя десять минут.

Интервальный режим

Обеспечивает включение и выключение вытяжки через определенные промежутки времени. Работает круглосуточно. Режим поддерживает постоянное поступление свежего воздуха в помещение кухни. Параллельно применяется функция защитного отключения. Вытяжка выключается, если это опасно для ее нормальной работы, к примеру, после непрерывной десятичасовой вахты.

Для повышения эффективности работы вытяжки некоторые производители предусматривают, чтобы забор воздуха осуществлялся не только через плоскость, но и с боковых сторон жироулавливающего фильтра. Это увеличивает площадь поступления воздуха и преобразует вихревые потоки, обеспечивая более качественную работу вытяжки. Применяемая специальная фильтрационная панель обеспечивает так называемый эффект «Ventury», что повышает уровень улавливания паров. Вообще применение направленных вихревых потоков — это современная специфика хорошей вытяжки. Здесь используется понятие «воздушной завесы». Когда потоки воздуха ограничивают возможность перемещения и смешивания воздуха,

поднимающегося от плиты, и воздуха кухни. В физике это явление называется эффектом «coanda». Его суть в своеобразной конструкции вентилятора, расположенного у передней панели, которая позволяет создавать эти завихрения. Воздушный поток перенаправляется прямо в вытяжку на поверхность фильтра. Таким образом, не происходит даже частичного распространения загрязненного воздуха по кухне, не говоря уже о других помещениях.


ЦЕНА

Показатель, который узнается прежде, чем все остальные. Именно цена ставит все на свои места. С одной стороны, вытяжка в самом простом исполнении — один из самых доступных крупных бытовых приборов для кухни. С другой, современные, «навороченные» вытяжки могут стоить как целая кухня. Описанные выше приспособления для облегчения работы с вытяжкой все же отдают некоторой изнеженностью. Ведь они заменяют и так достаточно простые ручные манипуляции, их уровень включить-выключить, а не выкопать, к примеру, Беломорско-Балтийский канал. К наиболее практичным «игрушкам» можно отнести таймер и воздушную завесу. Хотя надо быть готовым, что стоить такая вытяжка будет на порядок больше.

К тому же ценовой диапазон зависит от обилия вариантов, материалов, технологий и, наконец, брендов — торговых марок.

Например, плоская вытяжка эконом-класса современного дизайна производительностью 250 куб. м/ч, работающая в режиме отвода воздуха и циркуляции, имеющая три уровня скорости, уровень шума 61 дБ, стоит примерно 1000—1200 рублей.

Другой пример: вытяжка каминного типа, выполненная из стали и стекла, работает также на отвод и на циркуляцию воздуха, производительность 800 куб. м/ч, снабжена индикатором загрязнения фильтров, сенсорной панелью управления, таймером автоматического отключения, уровень шума примерно такой же — 62 дБ. Такая вытяжка обойдется примерно в 900—1000 у.е. Цена вытяжки с современными «наворотами» может достигать 3000 у.е.

Выбор вытяжки — дело индивидуальное. Не только цена, но и размер кухни, дизайнерское решение интерьера диктуют требования к ней. Совместить их все и найти золотую середину — это задача покупателя. Но ведь свежий воздух этого стоит.




31 декабря 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мойка воздуха BONECO W200: три в одном
11 декабря 2018
Обзоры

Мойка воздуха BONECO W200: три в одном

Мойка воздуха BONECO W200 выполняет одновременно три функции: увлажняет, очищает и ароматизирует воздух.

CANDY HOOVER GROUP ПРЕДСТАВИЛА ЦЕЛЫХ ТРИ БРЕНДА НА ВЫСТАВКЕ EUROCUCINA 2016: CANDY, HOOVER И ROSIÈRES
18 апреля 2016
Новости

CANDY HOOVER GROUP ПРЕДСТАВИЛА ЦЕЛЫХ ТРИ БРЕНДА НА ВЫСТАВКЕ EUROCUCINA 2016: CANDY, HOOVER И ROSIÈRES

18 апреля, Москва, Группа Candy на выставке Eurocucina 2016, самого важного мероприятия отрасли, подтвердила серьезность намерений и решимость продолжать работу на рынке встраиваемой техники. В прошлом году компания направила значительные вложения на модернизацию технологических производственных линий, стремясь к дальнейшему повышению эффективности и качества. Внутри выставочного стенда площадью в 1.200 квадратных метров в павильоне FTK — Технологии будущего — для вашей кухни, Candy Hoover Group представила самые важные новшества компаний: Candy, Hoover и Rosières, выразив наилучшим образом ценности каждого бренда.

Обзор хлебопечки Oursson BM0800J
7 февраля 2013
Обзоры

Обзор хлебопечки Oursson BM0800J

Хлебопечка с полным набором программ и функций для домашнего приготовления хлеба. Есть возможность готовить хлеб и из цельнозерновой, и из цельной муки. На Пасху можно доверить хлебопечке приготовление праздничного кулича. Кроме того, хлебопечь отлично справляется с замесом теста для пельменей, лапши, лаваша. В ней можно сварить и варенье (не придется даже постоянно помешивать: печь делает это автоматически).

Пылесосы LG серии VK711: мягкие колеса - к чистой уборке
3 декабря 2010
Новости

Пылесосы LG серии VK711: мягкие колеса - к чистой уборке

Компания LG Electronics представляет на российском рынке новые пылесосы серии VK711, созданных с учетом основных потребностей потребителей. Эта модель отличается высокой мощностью всасывания, что делает процесс уборки максимально легким и эффективным, а также высоким уровнем мобильности, которая достигается за счет «мягких» колес и увеличенной длины шнура.

Посудомоечные машины BBK
6 февраля 2019
Новости

Посудомоечные машины BBK

Посудомоечные машины BBK. Неожиданно? ВВК 45-DW114D на 9 комплектов или BBK 60-DW115D на 12 комплектов посуды, 6 режимов мойки, «быстрая» программа - предусмотрено все для качественного мытья посуды.

Багет от Moulinex
9 августа 2011
Рецепты

Багет от Moulinex

По сигналу вынимаем тесто, и разделываем его на 4 багетика, их можно обвалять в семечках, рубленных орехах, подсушенном на сухой сковороде кунжуте, просто смазать смесью растительного масла и воды. Багеты кладутся в форму, формы на решетку, все это ставим в печь, жмем на старт, далее снова работает автоматика.

Обзор компактной посудомоечной машины на 6 комплектов Körting KDF 2095 N
2 августа 2012
Обзоры

Обзор компактной посудомоечной машины на 6 комплектов Körting KDF 2095 N

Достоинства: экономичность, возможность подключения к горячей воде. Недостатки: передняя ручка усложняет установку посудомоечной машины за фасад.

Французский луковый суп
26 января 2013
Рецепты

Французский луковый суп

нам потребуется: 2 луковицы, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1,5 л воды, 50 г тертого сыра, пшеничный хлеб для гренок, 80 г сливочного масла, черный перец горошком по вкусу, соль по вкусу Приготовление На дне скороварки без крышки обжарьте нарезанный полукольцами лук в сливочном масле, обсыпьте лук мукой и перемешивайте, пока масса не станет коричневой.

Интервью Thomas: немецкий пылесос на немецкой выставке
10 января 2013
Обзоры

Интервью Thomas: немецкий пылесос на немецкой выставке

На самом деле пылесосы Thomas давно уже стали для россиян родными, а выставка техники IFA, хоть и проходит ежегодно в Берлине, имеет статус международной. И как же приятно встретить на этом форуме инноваций не только новинки от Thomas, но и людей, знающих о них все, — Директора по маркетингу компании Thomas в Германии Манфреда Доната и Официального представителя компании Thomas в России Александра Соколова.

Автоматические кофемашины Siemens EQ.3 – эспрессо и капучино одним нажатием
23 апреля 2019
Новости

Автоматические кофемашины Siemens EQ.3 – эспрессо и капучино одним нажатием

Siemens представляет серию полностью автоматических кофемашин EQ. Флагманом являются модели Siemens EQ.9 plus connect, которыми можно удалённо управлять со смартфона или планшета при помощи приложения Home Connect.