Диагностические весы: взвесим все «за» и «против»

Почему бы не начать питаться правильно и заниматься спортом не с нового года и не с понедельника, а, например, с середины лета? Летом обменные процессы идут быстрее, есть на жаре хочется меньше, овощей и фруктов полно, парки и зоны отдыха так и манят: бегай, плавай, катайся! Диагностические напольные весы могут быть хорошим помощником в построении здорового образа жизни. С их помощью можно контролировать не только вес, но и содержание в организме жира, воды, мышечной и костной массы, рассчитывать индекс массы тела и необходимое в сутки количество калорий, а также оценивать эффективность выбранной системы снижения (или набора) веса. Если, конечно, весы работают хорошо и обладают всеми нужными функциями.

Текст: Полина СТРИЖАК.

Зачем нужны диагностические весы?

Одна моя знакомая говорит: «чтобы измерять количество прегрешений». А если серьезно, то понять эффективность программы питания и занятий спортом гораздо проще при помощи измерений, чем «на глазок»: ведь многие диеты и средства для похудения могут вызвать «дренажный эффект», то есть потерю жидкости, а не жира. Диагностические весы покажут, идет ли параллельное снижение общей массы тела и процента содержания жировой ткани, или он неизменен. Если потеря веса и жира идут одновременно, то выбранная вами система питания действует правильно и есть шанс закрепить результаты, если вы теряете мышечную массу и воду, а жир уходит неохотно, то систему питания и нагрузок надо менять.

Как происходит диагностика?

Когда босыми ногами вы встаете на весы, через ваше тело пропускается очень слабый электрический разряд (на платформу весов выведены электроды). Жировая, мышечная и костная ткани имеют разное электрическое сопротивление (импеданс), что позволяет измерить их массовые доли. Для того, чтобы начать измерения, надо ввести в память весов личные данные: пол, рост, вес, возраст, в некоторых моделях – спортсмен вы или нет.

Весы будут не только измерять вес и анализировать состав тела, но и сопоставлять полученный анализ с ростом, полом, возрастом и спортивностью пользователя. На основании анализа данных, прибор выдает вердикт: например, рассчитывает индекс массы тела и рекомендуемую норму калорий в сутки. Отдельные модели ограничиваются предупреждениями-сигналами: «стало больше жира по сравнению с предыдущим взвешиванием» - а уж выводы делайте сами, калории считайте, например. Некоторые выводят на экран сразу или поочередно все измеренные параметры: массу тела, процент жира, воды, мышц и т.д.

Биоэлектрический способ измерения диктует противопоказания к использованию диагностических весов: нельзя ими пользоваться при повышенной температуре тела, детям до 6 лет, а также людям с электрическими кардиостимуляторами. Что касается применения во время беременности, то в этом нет смысла, весы не дадут правильных показаний. Инструкциями к некоторым приборам использование их в этот период запрещено.

 

Диагностические весы: взвесим все «за» и «против»

Модель/ возможности

VITEK VT1967-W

MEDISANA ISA

SCARLETT SC-BS33ED79 VitaSpa

TEFAL Bodysignal BM7100

Жир, %

да

да

да

да

Вода, %

да

да

да

нет

Мышцы, %

нет

да

да

нет

Измерение содержания костной массы (кг)

да

да

да

нет

Автоматический расчет ИМТ

да

да

да

нет

Автоматический расчет количества калорий в сутки

нет

нет

да

нет

Дополнительные функции

нет

режим для атлетов

нет

измерение распределения общего веса между мышечной и жировой массой, режим для атлетов, распознавание пользователя

Подсветка дисплея

нет

да

да

да

Результаты измерений выдаются все сразу

да

да

нет

да

Результаты измерений состава тела выдаются последовательно

нет

нет

да

нет

Память

на 10 персон

на 10 персон

на 10 персон

на 4 персоны

Материал платформы

стекло

стекло и металл

бамбук

стекло

Цена, руб.

2 590

3233

1 890

6 590

 

 

MEDISANA 40480 ISA

Участники теста

Рынок диагностических весов растет, но у нас всего 4 модели – не для того, чтобы сравнить и выявить лучшую и худшую, а для того, чтобы на практике понаблюдать: как работают такие приборы, все ли они одинаковые, стоит ли им доверять. Участники, их функциональность и результаты представлены в таблице №2.

 

Как мы тестировали

На каждых весах взвешивался один человек: первый раз – простое взвешивание, потом тут же – повторное, без сдвига весов и, соответственно, в том же физиологическом состоянии, чтобы понять, покажут ли весы тот же результат. Далее вводились личные данные – они одинаковые: женщина, не спортсмен (для моделей, где есть дифференциация), возраст – 40 лет, рост165 сми производилось измерение массы тела с анализом его состава. Модели Tefal, Medisana и Vitek тестировались в течение 1,5 месяцев, а Scarlett, к сожалению, только неделю. Поэтому первые три прибора мы испытывали 7 раз каждый, а Scarlett – только дважды (поздно предоставили прибор на тестирование).

Первое измерение проводилось в один и тот же день у всех моделей, кроме Scarlett. Соблюдались следующие требования: взвешивание босиком (инструкции к некоторым моделям рекомендуют совсем без одежды, но это точности измерения массы тела, а для анализа его состава нужны просто босые ноги); установка весов на твердом ровном полу без ковра; нахождение весов всегда на одном и том же месте. Не соблюдалась рекомендация взвешиваться всегда в одно время через 15 минут после пробуждения. Телепортация на работу прямо с постели пока только тестируется в нашей редакции.

TEFAL Bodysignal BM7100

Чтобы понять удобство использования мы давали настраивать весы неопытным пользователям и смотрели – разберутся или нет. У всех моделей англоязычные панели управления, но у многих при вводе данных на дисплее показываются значки-символы (мужчина/женщина, мускулы, косточка, что соответствует понятиям «пол», «атлет», «костная масса» и т.п.). Это облегчает жизнь, хотя, конечно, хотелось бы увидеть модели с русскоязычным дисплеем. Чтобы оценить наглядность и четкость изображений на дисплее, смотрели на него из положения «стоя на весах» (при этом ни у кого из пробовавших это делать нет стопроцентного зрения).

Кроме того, мы оценивали наличие/отсутствие определенных режимов и возможностей у весов. Например, не у всех моделей есть возможность указать при введении личных данных, спортсмен вы или нет. Это может быть важным для объективности измерений: для атлета нормально иметь мало жира и много мышц, весы будут учитывать это – не выдавать, если таковая предусмотрена, индикацию типа «караул, съешьте булочку!».

Не все весы рассчитывают индекс массы тела – например, у Tefal такой возможности нет. Также Tefal не рассчитывает количество воды и мышечной массы – то есть, воду совсем не видит, а мышцы – видит, но сколько их – вам не скажет, только соотнесет свои данные о ваших мышцах с данными о вашем жире. А вот модель Vitek считает воду, а мышцы – нет. Это печально: во-первых, функция заявлена, а ее нет. Во-вторых, совсем без нее сложно оценить эффективность диеты или тренировки.

Что касается индекса массы тела, то его рассчитывают все модели, кроме Tefal (забегая вперед, скажем, что она берет не столько функционалом, сколько простотой и оригинальным способом информирования пользователя). Сколько калорий рекомендуется потреблять в сутки, тоже скажут не каждые весы, а впрочем – читайте тест!

Большинство моделей теста имеет память на 10 пользователей, и только Tefal – на четыре. Но такое ограничение может быть важно, если только вы покупаете один прибор на большую семью или даже офис. Для большинства семей этого вполне хватит.

 

VITEK VT1967-W

Так сколько должно быть в организме жира и воды?

По данным ВОЗ, в норме в организме мужчины содержится около 17-25% жира, у женщин - примерно 22-27%, но эти показатели во многом зависят от возраста и состояния здоровья.

Изменение процентного количества жира в организме в течение дня зависит от физических нагрузок, состояние здоровья, а также количества выпитой за день жидкости. При взвешивании на диагностических весах надо помнить, что показатели содержания жира могут быть ниже после купания, приема ванны или душа и выше после еды и питья. Содержание жидкости в организме может уменьшиться во время и после болезни, а также после повышенных физических нагрузок, обязательно уменьшится и процентное содержание жира.

От 52 до 62% организма человека состоит из воды, а с помощью диагностических весов можно контролировать процентное количество воды в теле и корректировать этот важный для человеческого организма показатель.

Врачи считают, что если вес теряется стремительно, за счет дренажного эффекта БАДов, обещающих быстрое похудение, белковых или других монодиет, то это неправильно и результат может не удержаться.

Сбалансированная диета (примерно 60% сложных углеводов, 30% белков и 10% жира) в сочетании с физическими нагрузками вызывает сжигание жировых клеток и укрепление мышц.

 

Что весы считают мышцами?

Это не только бицепсы, трицепсы и косые мышцы живота. Показатель мышечной массы, диагностируемый электронными весами, – это сумма веса мышц опорно-двигательной системы, гладких мышц (сердца и пищеварительной системы) и находящейся в них воды.

Если человек страдает от избыточного веса и находится в программе снижения массы тела, то ему совершенно необходимо контролировать мышечную массу.

SCARLETT SC-BS33ED79

Про тяжелую кость

Костная масса – величина почти постоянная в организме, она почти не меняется, особенно по сравнению с показателями жировой и мышечной тканей. Но все же с возрастом кальций вымывается из организма, кости слабеют, и весы могут это показать – и тогда срочно к врачу.

 

Индекс массы тела

Многие модели имеют функцию расчета индекса массы тела. С расчета ИМТ начинается любая грамотная работа с весом. Формула такова: вес человека в килограммах необходимо разделить на квадрат роста в метрах. Например, вес равен70 кг, а рост1,58 м. Считаем: 70/1,58² = 28,04. Показатель 28,04 означает избыточную массу тела. Вообще же принятые значения ИМТ таковы:

ИМТ менее 15 — острый дефицит массы тела,

ИМТ от 15 до 20 — дефицит массы тела,

ИМТ от 20 до 25 — масса тела в норме,

ИМТ от 25 до 30 — избыточная масса тела,

Более 30 – ожирение.

 

Модель/ результаты

Масса тела

Жир, %

Мышцы, %

Вода, %

Кости, %, кг

Индекс массы тела

VITEK VT1967-W

68.7

30.2

не измеряет

45

2.61

25.2

MEDISANA ISA

69.5

26.1

39.5

53.2

2.8

25.4

SCARLETT SC-BS33ED79 VitaSpa

68.6

33.9

30.6

48.5

3.3

25.1

TEFAL Bodysignal BM7100

68.7

25,76 (17,7 кг)

не 
измеряет

не измеряет

не 
измеряет

не 
измеряет

 

Как относиться к результатам измерений?

Результаты измерений мы сравнивали с таблицами норм содержания жира, воды, мышц и костей, приведенными в инструкциях. Надо сказать, что данные в таблицах отличались – не сильно, но все же. Результаты то пугали, то радовали. Пользователю стоит помнить о том, что эти модели – бытовые, а не медицинские.

Их показания хорошо брать за ориентир, причем взвешиваться рекомендуется всегда на одних и тех же весах, потому что, естественно, у любой модели есть определенные погрешности. Вывод: покупайте те весы, которые будут меньше портить вам настроение. А если вам нужны суперточные результаты (например, необходимо отслеживать картину при наличии какого-либо заболевания), то необходимо покупать профессиональные медицинские весы.

 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Рецепты для мультиварки: бефстроганов
13 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварки: бефстроганов

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить бефстроганов. Для этого мы выберем программный режим — Тушеное мясо. Итак, нам понадобится: 1. Говядина — 500 гр. 2. Лук — 150 гр. 3. Масло сливочное — 40 гр. 4. Сметана — 2 ст. ложки. 5. Мука — 1 ст. ложка. 6. Соевый соус — 1 ст. ложка. 7. Соль — по вкусу. 8. Лимон — 1/2 часть. 9. Вода — 0.5 м.с

Мини-обзор пылесоса Dyson Digital Slim DC62 Up Top
14 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Dyson Digital Slim DC62 Up Top

Достоинства: постоянная высокая мощность всасывания, отсутствие расходных материалов, удобство эксплуатации, короткое время зарядки, в сравнении с другими аккумуляторными устройствами, компактность и небольшой вес, эффективная электрощетка, усовершенствованная насадка для уборки высоких поверхностей, возможность вертикального хранения на док-станции. Недостатки: необходимость периодически очищать валик электрощетки, правда, эта процедура максимально упрощена.

Сплит-системы Timberk Flash AC TIM... S2: охлаждают и греют любые комнаты в доме
15 июля 2012
Обзоры

Сплит-системы Timberk Flash AC TIM... S2: охлаждают и греют любые комнаты в доме

Ассортимент бытовых сплит-систем Timberk в 2012 году по­полнился целым рядом новинок, включающим и недорогие, но функциональные кондиционеры серии Flash AC TIM... S2 с на­стенными внутренними блоками, предназначенными для помещений различной площади - от 15 до 50 кв. м. В серию S2 входит пять моделей, которые отличаются друг от друга по мощности охлаждения.

Обзор пылесоса Electrolux UltraFlex — безмешковый герой нашего времени
8 августа 2015
Обзоры

Обзор пылесоса Electrolux UltraFlex — безмешковый герой нашего времени

Сразу после своего появления серия UltraFlex громко заявила о себе и была удостоена награды Plus X Award, самой престижной из всех европейских премий в области технологий, спорта и стиля жизни, за свое высокое качество, дизайн и легкость в использовании. Что же отличает новинку от предшествующих моделей и в чем главные достоинства этих приборов?

Пять режимов чайника Scarlett SC-EK 27G41
14 марта 2019
Видео

Пять режимов чайника Scarlett SC-EK 27G41

Электрический стеклянный чайник Scarlett SC-EK 27G41 отлично справляется со всеми заявленными задачами: он нагревает воду до заданной температуры с точностью до 1 градуса, работает тихо. Управление – простое и понятное. Надежная система безопасности сводит к минимуму все «пожарные» случаи. Мультиподсветка, выполняющая так же роль индикации каждого режима, превращает простое кипячение или нагрев воды в красивое зрелище. Конструкция продумана: удобная ручка, хорошо открывается крышка, вода не проливается при наливании в чашки, чайник легкий и тихий.

Утюги: мощь и нежность, элегантность и комфорт
28 апреля 2004
Советы

Утюги: мощь и нежность, элегантность и комфорт

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ С тех пор, как в обиходе людей появилась одежда из текстиля, возникла необходимость поддерживать ее внешний вид, особенно после стирки, когда приходилось искать способы разглаживать потерявшие форму ткани. Глажение призвано восстановить новый вид вещей. Но прежде чем появился всем известный утюг, человечеству пришлось испробовать приемы глажения, весьма далекие от того, к чему привыкли мы.

Обзор вакуумного упаковщика CASO VC 10
11 сентября 2015
Обзоры

Обзор вакуумного упаковщика CASO VC 10

Вакуумный упаковщик — решение для тех, кто не хочет терять ни копейки на хранении продуктов: ведь зачастую даже в холодильнике они могут храниться не так долго, как хотелось бы.

Пицца по-американски
8 мая 2011
Рецепты

Пицца по-американски

Для теста: пшеничная мука, 80 г сливочного масла 1/2 л воды, 50 г дрожжей, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли. Для начинки: 300 г колбасы, 100 г томатного соуса или пасты, 2-3 головки репчатого лука, 100-150 г сыра, по 50 г черемши, острой моркови, маринованного перца, 50 г маринованных грибов, несколько ломтиков салями. Приготовление: развести дрожжи в 1/2 литра теплой воды, вбить туда яйцо и перемешать, добавив соль...

Запеченные стейки из лосося с овощами
21 ноября 2011
Рецепты

Запеченные стейки из лосося с овощами

Запеченные стейки лосося с овощами – блюдо диетическое и одновременно очень торжественное и вкусное. Готовить их будем в аэрогриле Lasko.

Совершенствуя процесс уборки пылесосом: Dyson представляет пылесос, который возвращается в исходное положение при опрокидывании
31 мая 2016
Новости

Совершенствуя процесс уборки пылесосом: Dyson представляет пылесос, который возвращается в исходное положение при опрокидывании

Полноразмерные пылесосы не всегда отличаются высокой маневренностью и могут опрокидываться в процессе уборки. Более того, доступ к труднодоступным поверхностям осложняется увесистыми трубами и неподвижными рукоятками. Возникающие трудности при извлечении мусора из контейнера пылесоса также могут омрачить процесс уборки. Инженеры Dyson устранили эти проблемы в усовершенствованном цилиндрическом пылесосе Dyson Cinetic Big Ball.