Делаем монокль

Монокль, или одиночная положительная линза-объектив, всегда пользовался повышенным интересом у фотографов и продвинутых фотолюбителей. Размытость, «пикториальность» рисунка придает фотографиям, снятым моноклем, особую привлекательность. Монокль делает зримым воздух: изображение как бы повисает в среде света, волнуя воображение своей недосказанностью. Промышленного производства объективов-моноклей нет, а софт-объективы с эффектом монокля сложны и дороги. Случается, что фотографы разбирают отслужившее свое объективы ради одной линзы.

Фото 1

Между тем, решение этой проблемы лежит на поверхности. Создание «ландшафтного» аппарата займет лишь час вашего времени.

В пору расцвета пленочной техники, когда в преобразованную страну хлынул поток импортных фотоаппаратов, частым подарком детям были пластмассовые «мыльницы», чаще всего китайского производства. Они обладали фиксированной выдержкой и диафрагмой и всего лишь одной линзой в качестве объектива. Их и теперь еще можно найти в киосках ширпотреба или среди ставших ненужными вещей (фото 1).

Переделка такой «мыльницы» в творческий инструмент фотографа не потребует квалификации точного механика.

Аппараты этого класса практически одинаковы. Что необходимо сделать:

Фото 2

1. Разделить корпус. Как правило, сборка фиксируется тремя винтами, находящимися под задней крышкой камеры.

2. Снять моноблок объектива, вывернув два крепежных винта.

3. Снять лепесток затвора.

Внимательно рассмотрев фото 2, вы легко поймете Что, Где и Как (фото 2).

4. Сверлом 6 мм следует рассверлить диафрагменное отверстие аппарата и по возможности раззенковать его со стороны кадрового окна (фото 3).

5. Собрать аппарат в обратной последовательности.

Фото 3

Вот и все. Можно заряжать пленку и отправляться на съемку.

Ограниченные экспозиционные возможности камеры-монокля компенсируются подбором пленки по чувствительности, в зависимости от световых условий и ее фотографической широты. Расчет экспозиционных параметров следует вести исходя из выдержки, равной 1/125, и диафрагмы 5,6.

Несколько улучшить качество картинки можно, поместив диафрагму перед линзой. Вырежьте ее из черной бумаги с отверстием 4 мм. Тогда диафрагма объектива станет равна приблизительно 8.

Фото 6

Что и как снимать камерой-моноклем? Все, что, на ваш взгляд, требует лирического флера, недосказанности, неясности помыслов и желаний. Эффектен контровый свет в пейзаже. «Горячий башмак» позволяет применять вспышку.

Кажущаяся простота камеры-монокля не мешает решать высокие творческие задачи. Фотография «Будни» (фото 4) была номинирована на премию престижного международного конкурса корпорации Nikon. Именно монокль создал здесь атмосферу каждодневности труда, неясного движения к свету праздников. В фотографии «Уголок старого Екатеринбурга» монокль выразил стиль ретро, приблизил ее к творениям старых мастеров (фото 5).

Фото 8

Даже самое совершенное техническое приспособление или атрибут съемки не способны решать все многообразие творческих задач. Иногда фотографы создают довольно сложные устройства для съемки одного только сюжета или проекта. Отсюда можно сделать очень важный вывод: прежде чем снимать, фотографию нужно замыслить, увидеть ее в конечном виде, продумать и придумать средства реализации замысла.

Идея сделать снимок, приближенный к автохромной цветной фотографии братьев Люмьер, привела к тому, что в кадровое окно старенькой «Смены» фотограф вмонтировал матовое стекло (фото 6).

Фото 9

Известно, что братья Люмьер разработали свой метод цветной фотографии еще в 1907 году на основе мозаичного нерегулярного растра из окрашенных частиц гуммиарабика, включенных в коллодий. Такие изображения имели повышенную зернистость.

Матовое стекло вместе с изображением, построенным объективом аппарата, проецирует свою зернистую структуру на пленку, создавая иллюзию хаотичной ячеистости, особенно при большом увеличении. Пример съемки через матовое стекло приведен на фотографии современного городского пейзажа (фото 7).

Фото 10

Снимок очень похож на старинную фотографию. Желающим повторить этот опыт следует знать, что матовое стекло должно находиться строго в технологической плоскости пленки, быть средней зернистости, с учетом последующего увеличения при печати, не иметь включений, царапающих эмульсию. Экспозиция увеличивается в среднем на два канала.

Стекло желательно иметь тонкое, от диапозитивных рамок 6х6. Как сделать его матовым? Круговыми движениями разотрите кашицу из наждачного порошка и воды между двух стекол, до получения равномерной матовой структуры.

Интересные результаты получаются в пейзажной съемке.

Фото 5

На фотографической машине времени можно отправиться в давнюю даль, в дооптическую эпоху, сделав для себя камеру-обскуру. Этакий симбиоз суперсовременного фотоаппарата и дофотографического способа получения изображения. Художники с древности научились воспроизводить фотографически точные картины окружающего мира, пользуясь следующим принципом: свет, проникая в темную комнату или ящик через небольшое отверстие, проецирует изображение на противоположную отверстию стену. Теперь все проще. Фотоаппарат с фотографической пленкой моментально зафиксируют любой вид или сюжет, используя тот же старинный метод.

Купите 10 см черной, т.н. мебельной, самоклеящейся пленки. Вырежьте два кружка по внешнему диаметру объективного гнезда на аппарате. Отверстие от иглы циркуля расширьте до 2—3 мм. На клеевую сторону одного из кружков, там, где отверстие в центре, налепите кусочек фольги, например, из сигаретной пачки. Соедините кружки вместе, оставив свободной одну клеевую сторону. Теперь заклейте пленочным блоком объективное гнездо. Остается самый ответственный момент – тонкой, остро заточенной иглой сделайте отверстие в фольге. Для зеркальных фотоаппаратов оно должно быть равно 0,2, для дальномерных — 0,1 мм (фото 8). Можно снимать.

Фото 7

Для камер с TTL-замером экспозиционных параметров, в режиме приоритета диафрагмы, выдержку определит сама камера. При работе с экспонометром выдержку, при диафрагме 22, следует увеличить на пять–шесть делений.

Снимать камерой-обскурой можно что угодно, на высокочувствительную пленку даже динамику. Следует знать, что для обскуры не существует понятия глубины резкоизображаемого пространства: относительно резко все, что лежит за пределами съемочного отверстия (относительно — за счет неизбежных аберрационных потерь). Два слоя пленки необходимы потому, что один слой все-таки светопроницаем.

Камеру под обскуру можно использовать любую, со съемным объективом и выдержками до 1 с и больше. При съемке необходим штатив. Обскурой замечательно снимать воду. Даже в яркий день поток «смазан», что фотографически эффектно (фото 9).

Пристроив на проволочке перед отверстием обскуры коллекционную бабочку или жука, вы можете сделать их соучастниками жизни в вашем городе или поселке (фото 10).

Желаем творческих удач.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Владимир Машатин: пройдет 20 лет и это будет безумно интересно
6 сентября 2014
Обзоры

Владимир Машатин: пройдет 20 лет и это будет безумно интересно

Владимир Машатин, кроме всего прочего, один из авторов рубрики «Новых Известий» «Объективная история». Я читаю его публикации, и они мне нравятся. Я сказала об этом Владимиру и удивилась, услышав: — Я безграмотный в смысле текстов, теряюсь, не знаю, как составлять предложения. Но я знаю, что детали всегда интересны. И фотографически я неуч. Не умею портреты снимать. Вот Толю Морковкина спрашиваю. Моя любимая фраза: «Пройдет двадцать лет, и все это будет безумно интересно». Я уже сам — часть истории…

Будущее вне рамок: vivo официально представляет смартфон нового поколения NEX 3 в России
3 октября 2019
Новости

Будущее вне рамок: vivo официально представляет смартфон нового поколения NEX 3 в России

Компания vivo представила в России смартфон нового поколения NEX 3 на выставке интерактивных развлечений «ИгроМир 2019». На совместном стенде с известной мобильной игрой PUBG Mobile компания vivo рассказала про 4G-версию флагмана, которая c 18 октября 2019 года поступит в продажу в России. NEX 3 сочетает в себе последние прорывные инновации vivo и выводит новые стандарты для потребителей, которые находятся в постоянном поиске выдающихся возможностей смартфонов. Инновационный дизайн безрамочного дисплея Waterfall FullView™ и тройная камера выводят использование смартфона на новый уровень.

Компактная камера Canon PowerShot G1 X Mark II: компакт, который снимает, как зеркалка
13 февраля 2014
Новости

Компактная камера Canon PowerShot G1 X Mark II: компакт, который снимает, как зеркалка

Canon представляет камеру PowerShot G1 X Mark II Enhanced Grip Edition. Эта новая флагманская компактная модель приходит на смену PowerShot G1 X и имеет лучшие технические характеристики за всю историю компактных камер Canon. PowerShot G1 X Mark II — это качество изображения и управление съемкой на уровне цифровой зеркальной камеры в сочетании с компактностью и функциями популярной серии PowerShot G. Эта камера станет великолепным добавлением к набору профессионального оборудования. Она разработана с учетом отзывов фотографов и предлагает новые возможности для полного контроля над съемкой и превосходных результатов...

Знакомьтесь с классиком. В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка классика мировой фотографии Марка Рибу
18 декабря 2014
Новости

Знакомьтесь с классиком. В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка классика мировой фотографии Марка Рибу

Мультимедиа Арт Музей, Москва/музей «Московский Дом фотографии» представляет выставку классика мировой фотографии, знаменитого французского фотокорреспондента — Марка Рибу, обладателя множества престижных международных премий, члена легендарного фотоагентства «Магнум», возглавлявшего его в 1975-1976 гг.

HiFiMAN MegaMini уже в продаже!
24 января 2017
Новости

HiFiMAN MegaMini уже в продаже!

HiFiMAN представил новый плеер MegaMini, который продолжает серию компактных Hi-Fi-проигрывателей бренда. Новинка, соответственно её названию, может с полным правом считаться самым маленьким устройством данного класса – у неё тонкий корпус, а высота составляет всего 100 мм.

Свобода — с пультом Hercules DJ Control Air+
5 июня 2013
Новости

Свобода — с пультом Hercules DJ Control Air+

Новый микшерный пульт Hercules — это большее: больше функционал скретчинга, больше возможностей для оттачивания навыков микширования... и больше удовольствия.

Тест акустической системы Aleks ID-770
2 октября 2012
Тесты

Тест акустической системы Aleks ID-770

Новые АС Aleks отличаются оригинальным звучанием, в котором почти мониторная детальность звука сочетается с эффектным подкрашиванием краев частотного диапазона. По микродинамике средних и высоких частот ID-770 являются одними из лидеров нашего теста, соответственно, колонки можно рекомендовать меломанам, предпочитающим детальную проработку звука, независимо от музыкального жанра.

Пульты управления Essence TV URC7110 и Simple TV URC6410
4 сентября 2014
Новости

Пульты управления Essence TV URC7110 и Simple TV URC6410

Москва, 4 сентября 2014, OOO «Дистрибуторская компания Графитек» — Крупнейший производитель средств беспроводного управления домашними мультимедийными устройствами One For All объявляет о начале продаж двух новых моделей пультов управления для дома. Выбери именно то, что подходит тебе!

Камера Olympus OM-D E-M5 Mark II может похвастаться самой мощной в мире системой стабилизации изображения
5 февраля 2015
Новости

Камера Olympus OM-D E-M5 Mark II может похвастаться самой мощной в мире системой стабилизации изображения

Обновленный OM-D E-M5 Mark II превращает отмеченный наградами** фотоаппарат в мощный инструмент для креативной репортажной фото- и видеосъемки. Новинка представляет собой идеальное сочетание первоклассного дизайна и самых передовых разработок в области фотографии. Камеры E-M5 первого поколения позволили амбициозным фотографам “на лету” делать снимки, по качеству не уступающие зеркальным камерам, при этом забыв о штативах и других лишних аксессуарах. Сочетание компактности, легкости вкупе с уникальной 5-осевой системой стабилизации изображения стало настоящей находкой для профессионалов.

Компактный фотоаппарат Pentax Optio I-10: реакорнация пленочной камеры из прошлого
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Pentax Optio I-10: реакорнация пленочной камеры из прошлого

Прототип — выпущенный в 1978 году пленочный фотоаппарат Pentax Auto 110 — славился высоким качеством оптики и механики, а также тем, что агентство NASA использовало его для съемок в космосе. Выпущенная в 2010 году Optio I-10 унаследовала от него необычную форму корпуса с сильно выдающейся вверх вспышкой, что на современный вкус выглядит гораздо более стильно и привлекательно. За качество оптики отвечает 5-кратный широкоугольный зум с диапазоном фокусных расстояний 28—140 мм и светосилой f/3,5—5,9, снабженный системой стабилизации изображения...