Дачный душ ищет водонагреватель

Как хорошо, если после трудов дачных, праведных можно освежиться и смыть усталость под струей теплого душа! Ведь на даче мы прежде всего отдыхаем, восстанавливая силы после напряженного трудового года.

Так почему не сделать отдых полноценным, не лишая себя привычного комфорта? Тем более что решить проблему с горячей водой не так уж сложно: к вашим услугам огромный выбор водонагревателей — как электрических, так и газовых. 

Текст: Ирина СТАРОСЕЛЬСКАЯ 

 

Электрические водонагреватели: для себя или для семьи? 

Из-за условий подключения в пригородной зоне и сельской местности, где 2,5 киловатт при 230 вольтах — это все, что можно взять от электросети, для дачи подойдут только накопительные водонагреватели.

К тому же накопители могут работать и там, где нет водопровода: в этом случае вода с помощью вмонтированного в трубопровод насоса подается прямо из скважин или колодца либо самотеком поступает из резервуара, расположенного выше водонагревателя.

Накопительные водонагреватели могут иметь объем от 5 до 500 литров. Для мытья посуды и умывания подойдут небольшие накопители объемом 10-15 литров, нагревающие воду до 40 °С всего за 9-13 минут.

Они не только компактны, но и легки, поскольку корпус делается из неподверженного коррозии и хорошо сохраняющего тепло пластика. Поэтому их без труда можно прикрепить к стене или установить под мойку, а поскольку они обычно выпускаются со встроенным смесителем, вам остается только подключить шланг — простое и очень недорогое решение проблемы грязной посуды.

Для душа потребуется накопитель объемом уже не менее 30 л. Если воду в нем нагреть до 65 °С, то количество воды, получающееся при смешивании с холодной водой для достижения комфортных 40 градусов, увеличится примерно до 60 л. Что при нормальном

для душа потоке 6-8 л/мин. позволит блаженствовать минут 8. Мало?

Установите накопитель объемом 50, 80 или даже 100 литров — место на даче всегда найдется. Тогда и другой домочадец сможет воспользоваться душем, не дожидаясь, пока нагреется новая порция воды.

Правда, включать водонагреватель среднего, а тем более большого объема, надо заранее: к примеру, время нагрева до 65 °С 100-литрового прибора, имеющего мощность 2 кВт, составляет 3 часа.

Вы сами легко можете посчитать, за какое время нагреется вода в любом накопителе до нужной вам температуры, исходя из соотношения, что за 1 минуту на 25 градусов нагревается 0,57 л воды (при мощности 1 кВт).

Причем подогревать воду непосредственно перед использованием, даже если она простоит целый день, не придется: качественная теплоизоляция в лучших моделях настолько хорошо сохраняет тепло, что за сутки температура воды понижается всего на полградуса.

Накопители среднего (30-100 л) и большого (свыше 100 л) объема являются напорными (работают при давлении водопроводной сети с обязательным использованием группы безопасности), поэтому могут обслуживать несколько точек потребления.

Установив один прибор подходящего объема, вы обеспечите горячей водой и кухню, и ванную комнату. А оценить, какого объема накопитель нужен для всего семейства, можно исходя из того, что средняя норма на одного человека в день составляет 30-50 литров горячей воды (эта норма включает в себя расход теплой воды на приготовление пищи, нескольких чашек чая или кофе, принятие душа и прочие ежедневные потребности). 

 

Надежность: уверены, что вскроете корпус? 

Горячая вода — агрессивная среда, разрушающе действующая на материал бака. Для защиты от коррозии внутренняя поверхность бака, изготовленного из стали такой толщины, чтобы он свободно выдерживал давление водопроводной сети, покрывается слоем эмали.

Компоненты покрытия и технология его нанесения — секрет фирмы, поскольку именно от долговечности покрытия в первую очередь зависит срок службы всего прибора. Как правило, изготовители дают гарантийный срок на бак, который может быть от 1 года до 7 лет.

Конечно, большой срок сказывается на цене, но оно того стоит. Бак, сделанный из нержавеющей стали, в покрытии не нуждается и служит дольше, поскольку эмаль со временем может начать трескаться из-за напряжений, возникающих при тепловом расширении бака.

Дополнительным средством защиты от коррозии является помещенный внутри корпуса магниевый анод. Действие его основано на том, что содержащиеся в воде соли металлов (в основном кальция) охотнее взаимодействует с магнием, чем с материалом корпуса, благодаря чему процессы, вызывающие коррозию, переходят на анод.

Со временем магниевый анод полностью растворяется, и приходится, вскрывая корпус, заменять его новым. Чтобы реже проводить эту операцию, используют магниевый анод увеличенного размера с повышенным содержанием магния.

В последние годы некоторые фирмы стали вместо магниевого устанавливать активный анод: питаясь от 12-вольтового внешнего источника, он поставляет электроны в места коррозии; тем самым он помогает «залатать» поврежденные места, не принося себя в жертву, а потому и не нуждается в замене.

Но даже и в этом случае необходимо время от времени вынимать из корпуса нижний фланец, чтобы проконтролировать состояние покрытия, очистить от накипи ТЭН и удалить осадок, собирающийся в нижней части бака.

Поэтому крайне важно, каким образом фланец крепится к корпусу: если ввинчивается прямо в корпус, как это делается в дешевых моделях, то уже через месяц все так прикипает, что не всегда удается его вывернуть, не нарушив герметичности прокладки.

Если же фланец крепится на винтах, необходимое «вскрытие» производится легко и без повреждений.

И последнее: интенсивное образование нерастворимого карбоната кальция (накипи) начинается при 60 °С, поэтому специалисты рекомендуют без особой нужды не греть воду выше этой температуры; а когда понадобится, вы сможете, переключив регулятор термостата, быстро довести температуру до желаемой.

Кстати, на многих моделях есть специальная отметка, соответствующая режиму, при котором эксплуатация водонагревателя наиболее экономична и безвредна. 

 

Газовые водонагреватели: проще, больше и дешевле! 

Газ дешевле электричества, поэтому если к вашему домику или коттеджу подведена газовая магистраль, предпочтительнее получать горячую воду с помощью газового водонагревателя.

Более того, при наличии газа вы сможете пользоваться не только накопительными, но и проточными водонагревателями.

Необходимое условие, ограничивающее их применение в городских условиях, — наличие в жилище дымовой трубы при установке газовых водонагревателей с закрытой камерой сгорания, — на даче выполняется без особых усилий. 

 

Колонки: газовые греют мгновенно 

Наибольший спрос имеют газовые колонки — проточные газовые водонагреватели, обеспечивающие практически мгновенный нагрев воды.

Прообраз современной газовой колонки многие еще помнят: те, в чьих домах они устанавливались в 50-е годы, считались счастливчиками. Современные колонки не только гораздо привлекательнее внешне, но значительно удобнее, а главное — абсолютно безопасны в эксплуатации.

Это обеспечивается тремя системами защиты: клапаном, перекрывающим подачу газа в том случае, если горелка случайно погаснет, датчиком тяги, следящим, чтобы из-за сильного ветра дымовые газы не стали поступать в дом, и защитой от перегрева.

Колонка, как и положено проточнику, характеризуется производительностью, зависящей от мощности прибора. Например, при мощности нагрева 19,2 кВт колонка обеспечивает поток горячей воды, равный 11 л/мин., а при мощности 24,4 кВт — 14 л/мин. При значении производительности выше 10 л/мин. колонка может обслуживать горячей водой несколько точек.

Установленная температура поддерживается автоматически, а в модулирующих горелках сам поток воды управляет величиной пламени (т.е. потреблением газа). Розжиг горелки производится либо от пьезоустройства, либо от электрической искры, получаемой от щелочной батарейки или водяной мини-турбины.

Наиболее продвинутые модели оснащены дисплеем, на экране которого отображаются не только параметры потока, но и результаты самодиагностики, что позволяет не тратить время на поиски причин неисправности. Для нормального функционирования колонки необходимо, чтобы минимальное давление воды было 0,1-0,2 атм., а газа — 5-8 мбар.

 

Газовые накопители: это термос с подогревом, только большой 

Отечественные газовые накопители под аббревиатурой АГВ давно известны сельским жителям. Это тот же термос с подогревом, только нагревающий воду теплообменник сам получает тепло от газовой горелки, величину пламени которой устанавливает пользователь. И главный враг газовых накопителей тот же, что электрических, — коррозия. Поэтому их внутренняя поверхность также покрывается слоем эмали, а дополнительную защиту осуществляет анод.

Благодаря высокой мощности газовых горелок (от 6 до 27 кВт), они могут нагревать очень большое количество воды: до 200 л и более. Впрочем, и 150-литрового накопителя хватает для обеспечения 3-4 точек, что позволяет полностью заменить централизованную систему для семьи из четырех человек.

Ограничения по использованию — такие же, как у колонок: давление воды и газа должно быть выше пороговых.

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Центральный контроллер Daikin Intelligent Tablet Controller в «Даичи Экспо»
25 июля 2016
Новости

Центральный контроллер Daikin Intelligent Tablet Controller в «Даичи Экспо»

Intelligent Tablet Controller (DCC601A51) — центральный контроллер Daikin нового типа. Он предназначен для объектов с достаточно большим количеством различных внутренних блоков (до 32 единиц): VRV, Sky Air, блоков сплит-систем с адаптером KRP928, вентиляции (VAM и VKM). Контроллер идеально подходит для офисов, банков, магазинов — всех объектов, которые Daikin объединяет в категорию Light Commercial.

Panasonic выпускает новую линейку инновационных воздухоочистителей для дома с технологией nanoe(tm)
26 февраля 2014
Новости

Panasonic выпускает новую линейку инновационных воздухоочистителей для дома с технологией nanoe(tm)

Компания Panasonic представила на российском рынке новую линейку бытовых комплексов для очистки и увлажнения воздуха Panasonic F-VXF70, F-VXH50 и F-VXF35. Созданные на основе передовой технологии nanoe™ они помогут создать здоровый и комфортный микроклимат в каждом доме.

Тостер VITEK VT-7156 для вкусного завтрака
1 ноября 2018
Новости

Тостер VITEK VT-7156 для вкусного завтрака

Тостер Vitek VT-7156 – замечательный выбор для тех, кто любит на завтрак горячие тосты.

Фруктовое пюре с помощью мясорубки-соковыжималки el’master — быстро, вкусно и полезно!
25 сентября 2014
Рецепты

Фруктовое пюре с помощью мясорубки-соковыжималки el’master — быстро, вкусно и полезно!

Порадуйте себя на завтрак витаминным пюре из свежих фруктов! Не бойтесь разбудить близких или опоздать на работу — el’master справится с заданием быстро и бесшумно! Таким пюре можно кормить маленьких деток, а также использовать для украшения кондитерских изделий.

«Рабочий полдень»: с пустой головой не входить!
18 декабря 2011
Обзоры

«Рабочий полдень»: с пустой головой не входить!

В редакционных кулуарах Андрей Кашкаров, победитель конкурса «Народный эксперт» в первом сезоне, невзначай заметил, что стиральную машину в деревне он вывел на полную мощность благодаря другой, почти курьезной разработке, внедренной однако с большим успехом в жизнь. Мы не могли остаться в стороне и тут же провели блиц-интервью с автором, с блеском испытавшим новинку на себе.

Старинный рецепт: «Чай с позолотой» или «Русский глинтвейн»
22 декабря 2012
Рецепты

Старинный рецепт: «Чай с позолотой» или «Русский глинтвейн»

Понадобится: 6 чайных ложек черного чая, 1 л кипятка, ¾ стакана рома, 1,5 стакана красного вина, 1 лимон, мята, 100 г сахара.

Классика жанра
31 декабря 2003
Новости

Классика жанра

Нововятский механический завод (ныне ОАО «Ново-Вятка») с 1978 года освоил выпуск кухонных плит «Электра» по итальянской технологии. Сейчас широкий модельный ряд электрических и газовых кухонных плит с электрическим жарочным шкафом выходит под торговой маркой «НовоВятка». Продукция завода награждена высокими наградами за качество не только в России, но и за рубежом, это: золотая медаль «Всероссийская марка (III тысячелетие); «Знак качества XXI века» Россия; золотая медаль за высокое качество «Новое тысячелетие» Международной Программы «Золотое созвездие» США.

Тест электрической мясорубки BBK MG2005
3 июня 2019
Тесты

Тест электрической мясорубки BBK MG2005

Интересно посмотреть, как делает фарш BBK MG2005 – мясорубка, которая помимо приготовления котлет и колбасы может шинковать овощи и отжимать сок.

Тест хлебопечки Vitesse VS 425
22 июня 2011
Тесты

Тест хлебопечки Vitesse VS 425

Пользователю предлагается два режима для очень быстрого приготовления хлеба «Сверхбыстрый 1 и 2» на пшеничной муке, они отличаются тем, что первый рассчитан на буханку 750 г, второй на 900 г. Продолжительность цикла составляет всего 1 час. Кроме того, имеется короткий режим «Быстрый хлеб» (1 ч 40 мин), в котором тесто делается на соде, а не на дрожжах.

Обновленный пароочиститель Mie Bello с функцией отпаривателя поступил в продажу
24 марта 2015
Новости

Обновленный пароочиститель Mie Bello с функцией отпаривателя поступил в продажу

Ведущий российский поставщик современной гладильной и уборочной техники класса люкс из Италии Mie приступил к продажам обновленного мультифункционального прибора на базе пароочистителя Mie Bello. Главным новшеством Mie Bello стала функция отпаривателя. Паровой утюжок для отпаривания одежды был оснащен металлической подошвой со встроенным нагревательным элементом, что препятствует образованию конденсата (капель воды). Утюжок подключается к корпусу пароочистителя, благодаря сменному разъему, позволяющему менять разные девайсы, подключая их к парогенератору.