Что слышно?

Зимой 2004 года редакция журнала «Техника для бизнеса» провела так называемый «полевой тест» радиотелефона Siemens Gigaset C100 c целью проверить его на «совместимость» с АТС города Москвы.

Теоретически проводить подобные исследования бессмысленно — ведь однозначным подтверждением работоспособности аппарата в наших условиях служит сертификат соответствия, выданный уполномоченной организацией. Правда, на практике все не так просто. На многих радиорынках продавцы предупреждают, что аппарат функционирует не на всех московских АТС. И демонстрируют «черный список», в котором не один десяток номеров. По их утверждениям, он составлен на основе статистики обращений покупателей по поводу некорректной работы приобретенной техники.

Формально подобная ситуация возникает лишь в одном случае — при покупке так называемого «серого» аппарата, не прошедшего сертификацию. Его работоспособность в наших телефонных сетях не возьмется гарантировать никто. Так что, решившись на приобретение, необходимо удостовериться, что модель имеет сертификат и предназначена для продажи на территории России. Для этого достаточно проверить серийный номер на коробке, убедиться в наличии русскоязычной инструкции и наклеек Ростеста. Однако порой возникает совсем уж парадоксальная ситуация, когда предупреждения о возможной некорректной работе звучат в адрес сертифицированного экземпляра.

Как уже говорилось, с теоретической точки зрения это абсурдно. Тем не менее в Москве действуют АТС различных типов, в том числе «древние» шаговые станции, разработанные еще в 30-х годах прошлого века. Очень много координатных, более совершенных, но тоже безнадежно устаревших. Доля современных электронных и относительно современных координатно-усовершенствованных станций не так велика, как хотелось бы (по разным данным, от 40 до 70 процентов). Получается, что не менее 30 процентов московских АТС устарели, порядком изношены и не способны обеспечить качественную связь. К ним-то в основном и относятся номера из пресловутого «черного списка».

Есть еще одна тонкость — спаренные линии. Их и в Москве, и по всей России огромное количество. И порой телефоны, подключенные к таким линиям, не подают сигнал вызова (хотя, если вдруг в такой момент снять трубку, связь устанавливается). Поэтому при разработке методики тестирования мы решили проконтролировать функционирование Gigaset С100 как на АТС различных типов, так и на разных линиях.

Понятно, что проверить аппарат на совместимость со всеми АТС Москвы нереально — их количество исчисляется сотнями. Но этого и не требуется — достаточно «прощупать» лишь часть, главное — чтобы среди них были станции все типов, какие только есть в столице. Еще одно условие — «прозвонить» максимальное количество телефонных узлов (их в Москве 11).

Исходя из этих предпосылок, определили необходимую и, на наш взгляд, достаточную цифру — 100 АТС. Результаты, полученные при такой выборке, вполне репрезентативны: если они верны для сотни станций, то с высокой точностью верны и для всей Москвы. Более того, они без потери достоверности могут быть распространены и на другие города, например, на Санкт-Петербург.

Метод проверки был самым простым — Gigaset С100 подключали к телефонной линии и звонили с него на городской номер. Далее следовал обратный звонок. Во время теста следили, чтобы выполнялись следующие условия:

• после подключения в трубке слышен тоновый сигнал;

• номер набирается;

• связь устанавливается;

• если один из абонентов замолкает, связь не обрывается;

• при обратном звонке телефон подает сигнал вызова, как ему и положено.

Невыполнение даже одного из перечисленных условий подтвердило бы обоснованность утверждений «радиорыночных» продавцов о возможности некорректной работы аппарата. Но за все время проверки не было зафиксировано ни одного такого случая. На всех проверенных АТС аппарат работал абсолютно адекватно, без единого сбоя. Причем значительная часть проверенных номеров «висела» на спаренных линиях, но и это обстоятельство никак не повлияло на результаты. Siemens Gigaset C100 корректно функционирует на всех АТС и на всех линиях.

Список проверенных станций с указанием их типа приведен ниже. Сведения о типах АТС взяты из неофициальных источников, поэтому гарантировать их абсолютную достоверность мы не вправе. Однако мы возьмемся смело утверждать, что Gigaset С100 «дружит» со станциями всех типов, и даже серьезные погрешности в определении нами типа АТС конечного результата не изменят.

В качестве «лирического отступления» хотелось бы упомянуть отлаженную систему информационной поддержки пользователей радиотелефонов Siemens. Справочные материалы не ограничены одной только инструкцией — есть телефонная служба технической поддержки (8-800-200-1010). В ходе теста нам довелось воспользоваться ее услугами, причем звонить приходилось в самое разное время суток — и утром, и поздним вечером, и в рабочие дни, и по выходным. Дозвониться удавалось всегда, причем с первого раза. Чувствовалось, что консультанты действительно разбираются в технике, а не листают инструкцию, параллельно общаясь с пользователем.


Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мультимедийный ридер PocketBook A 7’’: если лень читать, он сам почитает в голос
8 февраля 2012
Новости

Мультимедийный ридер PocketBook A 7’’: если лень читать, он сам почитает в голос

Международная компания PocketBook International S.A. объявляет о поступлении в продажу нового мультимедийного ридера PocketBook A 7''. Новинка, оборудованная 7-дюймовым сенсорным TFT-экраном и гигагерцевым процессором, работает под управлением операционной системы Android 2.3.7.

Мини-обзор мультимедийного 3LCD-проектора NEC M311W
30 марта 2013
Обзоры

Мини-обзор мультимедийного 3LCD-проектора NEC M311W

M311W предназначен для оснащения небольших конференцзалов, переговорных, учебных классов. Это компактный, но мощный WXGA-аппарат со световым потоком 3100 ANSI-Lm и контрастностью 3000:1 — крайне высокой для моделей своего класса и технологии проецирования 3LCD. Проектор отличается повышенным сроком службы ламп — до 8000 часов (для сравнения — в среднем газоразрядные лампы в аппаратах такого типа служат порядка 2000–6000 часов), что уменьшает стоимость владения устройством. Это стало возможным благодаря применению технологий Eco, продлевающих ресурс лампы и снижающих энергопотребление устройства.

Компания Leef и «Евросеть» представляют Gerffins Link — флэш-накопитель с разъемом microUSB
11 сентября 2013
Новости

Компания Leef и «Евросеть» представляют Gerffins Link — флэш-накопитель с разъемом microUSB

Москва, 10 сентября 2013 года, компания Leef и «Евросеть» представляют USB-накопитель Gerffins Link для чтения, хранения и передачи файлов между Android-смартфонами, планшетами и компьютерами с microUSB разъемом.

Chief оптимизирует модельный ряд
3 февраля 2017
Новости

Chief оптимизирует модельный ряд

Ведущий мировой производитель профессиональных инсталляционных креплений компания Chief объявила об изменениях в линейке проекторных адаптеров. Модели RPMEU, RPEU, RSEU, RSMEU и, соответственно, их белые версии RPMEUW, RPEUW, RSEUW и RSMEUW будут сняты с производства.

Бог любит троицу: стартует третий ежегодный конкурс домашних кинотеатров с проекторами JVC
20 октября 2015
Новости

Бог любит троицу: стартует третий ежегодный конкурс домашних кинотеатров с проекторами JVC

Компания JVC Kenwood и ГК DIGIS запускают третий ежегодный конкурс готовых проектов домашних кинотеатров в которых применяются проекторы JVC. Конкурс пройдет с 15 октября 2015 года по 10 марта 2016-ого, а победители будут награждены на выставке Hi-Fi & High End Show 2016. Сайт конкурса — jvc.digis.ru.

На выставке ISE 2016 MMD покажет новые мониторы Philips
26 января 2016
Новости

На выставке ISE 2016 MMD покажет новые мониторы Philips

Москва, 26 января 2016. Компания MMD, лидер в области инновационных технологий и обладатель прав на бренд Philips Monitors, представит на выставке ISE 2016 последние новинки, включая мониторы с разрешением 5К и поддержкой технологии SoftBlue. Integrated Systems Europe (ISE) – мероприятие для компаний, специализирующихся в области аудио, видео и электронных систем. Выставка пройдёт с 9 по 12 февраля в крупнейшем комплексе столицы Голландии, Amsterdam RAI. Посетители смогут увидеть продукцию Philips на стенде № 10-K136.

Сканеры документов Fujitsu fi-7460 и fi-7480 — непревзойденная универсальность на вашем рабочем месте
14 июня 2016
Новости

Сканеры документов Fujitsu fi-7460 и fi-7480 — непревзойденная универсальность на вашем рабочем месте

Москва, 14 марта 2016 г. PFU (EMEA) Ltd., дочерняя компания Fujitsu, представляет fi-7460 и fi-7480 — компактные и недорогие настольные сканеры с автоматической подачей документов и широким функционалом, которые отлично подходят для компаний, сканирующих большие объемы документов в самых различных целях. Новые модели отличаются компактностью и скоростью сканирования до 60 или 80 листов в минуту (120 или 160 изображений A4 при сканировании обеих сторон, альбомная ориентация, цветное сканирование, 300 dpi) и предлагают лучшие в своем классе технологии для сканирования широкого спектра носителей — от пластиковых карт до бумажных документов (от A8 до A1).

ViewSonic представляет серию проекторов LightStream с премиальным дизайном и эксклюзивными технологиями
6 января 2015
Новости

ViewSonic представляет серию проекторов LightStream с премиальным дизайном и эксклюзивными технологиями

Москва, 6 января 2015 г. — Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, представила серию проекторов нового поколения LightStream PJD5 на выставке CES 2015, проходящей в Лас-Вегасе в период с 6 по 9 января. Стремясь соблюдать более чем 25-летние традиции разработки и производства инновационных продуктов, ViewSonic прилагает усилия для обеспечения наилучшего качества изображения и воспроизведения звука, применяя свои фирменные технологии SuperColor и SonicExpert даже в проекторах начального уровня. Компания также с гордостью представляет новый суббренд LightStream — проекторов, отличающихся элегантным дизайном и более высокой яркостью по сравнению с предыдущими моделями.

Schneider Electric представляет первый универсальный LED-диммер в серии Merten D-Life
7 июля 2017
Новости

Schneider Electric представляет первый универсальный LED-диммер в серии Merten D-Life

Москва, 06 июля 2017 г. — Компания Schneider Electric, мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации, продолжает дополнять серию электроустановочных изделий премиум-класса Merten D-Life: с июня российским покупателям доступен первый универсальный нажимной светорегулятор (диммер) модулем Bluetooth. Новинка позволяет управлять освещением с помощью смартфона или планшета через бесплатное приложение Wiser Room, доступное в Apple AppSrore и Google Play.