Планшеты и жизнь: принимайте таблетки с «золотым сечением»

Зачастую пользователи, планирующие приобрести планшет, выбирают между двумя форма-факторами – меньшим (7-8 дюймов) или большим (9,7-10,1 дюйма). Остановив выбор на одном из них, они, тем не менее, не задумываются, что значение имеет не только диагональ, но и соотношение сторон. Оставим пока компактные устройства (это тема для отдельного разговора) и сконцентрируемся на 10-дюймовниках: очевидно, что такие планшеты покупаются не только для просмотра ленты социальных сетей, но и для решения каких-то рабочих задач, просмотра кино, видеоигр и т.п. Именно из-за больших ожиданий, возлагаемых на планшетный ПК, важно выбрать устройство с оптимальным экраном.


Apple IPAD 3 c экраном 9.7’’


Казалось бы, разве может быть принципиальной разница между диагональю 9,7 и 10,1 дюйма? А, тем не менее, она огромна: все дело в формате экранов. Соотношение сторон 10,1-дюймового дисплея составляет 16:9 или 16:10. Именно такой формат имеют все современные мониторы и телевизоры, под него адаптируются фильмы и передачи, да и сам человеческий глаз более привычен именно к широкоформатной картинке. 9,7-дюймовые экраны воспроизводят изображение с соотношением сторон 4:3, которое оптимально разве что для просмотра фотографий.

Откуда тогда вообще взялся формат 4:3 у планшетных компьютеров? Дело в том, что много лет назад его выбрала для своих продуктов компания Apple и активно поддерживала вплоть до настоящего времени. Экран с диагональю 9,7” подходит для этого формата как нельзя лучше.

Что же касается других производителей, выпускающих 9,7-дюймовые планшеты, то они в большинстве своем просто копируют iPad, предлагая пользователем практически то же самое, но за приемлемую цену.  С появлением iPhone 5 «яблочная» компания постепенно начинает адаптировать свою продукцию под формат 16:9, но, в то же время, новый iPad Air, представленный буквально несколько недель назад, все также оборудован 9,7-дюймовым дисплеем с соотношением сторон 4:3. Видимо, традиции для Apple имеют большее значение, чем логика.

Так чем же широкий формат отличается от «фотографического»? Начнем с того, что последний грешит появлением черных полос по бокам картинки при просмотре в ландшафтном режиме. Получается, что часть экрана вообще никак не задействуется в воспроизведении изображения, тогда зачем она вообще нужна?

Кто-то может возразить, что формат 4:3 предпочтительнее для чтения книг, но, во-первых, книжная страница имеет совсем другое соотношение сторон, а во-вторых, для чтения все же гораздо комфортнее использовать устройство с диагональю 7 или 7,7”.

Что касается фильмов, то практически все они сняты в формате 16:9, поэтому в данном случае 9,7-дюймовые планшеты полностью проигрывают. Единственный вид видеоматериалов, который предпочтительнее просматривать не в широкоэкранном режиме – это телепередачи.

 

                                            

Samsung GALAXY Note 10.1  - ставка на экраны 10.1’’

 

Кстати, соотношение сторон 16:9 гармонично воспринимается человеком еще и потому, что оно в некотором смысле приближено к «золотому сечению». Это пропорция, при которой величина делится на две части таким образом, чтобы соотношение большей части к меньшей равнялось соотношению всей величины к большей части.

Еще с незапамятных времен это правило соблюдалось в создании архитектурных сооружений, произведений искусства и даже бытовых предметов. Что же касается нашего времени, то в пользу формата 16:9 может говорить тот факт, что он используется в телевидении высокой четкости HDTV.

Таким образом, можно прийти к выводу, что будущее все-таки за планшетами с 10,1-дюймовыми дисплеями – они гораздо универсальнее, чем устройства с диагональю экрана 9,7”. Надо признать, что многие современные «таблетки» это правило подтверждают.

Если не брать во внимание Apple с их уже устаревшим представлением об оптимальном соотношении сторон в компьютерной технике, а также некоторых производителей второго эшелона, копирующих устройства «яблочного» бренда, то количественное (и качественное!) преимущество явно на стороне 10,1-дюймовых гаджетов.

Производители понимают, что планшет в наше время стал многозадачным устройством, поэтому должен поддерживать режим, при котором на экране одновременно отображаются две программы или два документа. К сожалению, на экране формата 4:3 это невозможно осуществить.

 

Популярный бюджетный планшет WEXLER.TAB 10iS имеет экран 10.1’’

 

Кстати, продавцы подтверждают, что в последнее время популярность планшетов с диагональю 10,1 дюйма существенно возросла. Если не брать во внимание iPad, то большую часть оборота по планшетам с большими экранами делают именно 10,1-дюймовые модели. 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Samsung запускает массовое производство первой на рынке системы System-on-Chip по техпроцессу 10-нм FinFET
17 октября 2016
Новости

Samsung запускает массовое производство первой на рынке системы System-on-Chip по техпроцессу 10-нм FinFET

Москва, 17 октября 2016 г. — Компания Samsung Electronics, глобальный лидер в сфере передовых полупроводниковых технологий, объявила о начале массового производства первой на рынке однокристальной системы System-on-Chip (SoC) по техпроцессу 10-нм FinFET.

Samsung представила облачную платформу интернета вещей, способную обеспечить взаимодействие устройств и приложений
8 мая 2016
Новости

Samsung представила облачную платформу интернета вещей, способную обеспечить взаимодействие устройств и приложений

Москва, 5 мая 2016 г. — Samsung Electronics представила SAMSUNG ARTIK Cloud™ — открытую платформу для обмена данным, созданную для того, чтобы объединить устройства и приложения. SAMSUNG ARTIK Cloud предоставляет удобные открытые программные интерфейсы и инструменты, которые позволяют безопасно собирать, хранить и обрабатывать данные с любых подключенных устройств или из облачных сервисов. Используя эти программные интерфейсы и инструменты, компании могут быстро выводить новые IoT-решения и сервисы на рынок, получать доступ к новым каналам доходов и развивать свой бизнес. SAMSUNG ARTIK Cloud теперь в продаже по гибкой цене, разработчики могут начать использовать ее бесплатно, посетив сайт artik.cloud.

Планшет LG G PAD 8.3: новейший продукт премиальной серии уже в продаже!
7 ноября 2013
Новости

Планшет LG G PAD 8.3: новейший продукт премиальной серии уже в продаже!

МОСКВА, 7 ноября, 2013 — Компания LG Electronics (LG) представила новый планшет LG G Pad 8.3 на российском рынке. Новейший продукт премиальной серии G, первым среди 8-дюймовых планшетов оснащён Full HD экраном. Устройство обеспечивает пользователей яркими впечатлениями и широким спектром возможностей для связи. Первые планшеты LG G Pad 8.3 уже появились в продаже в Москве, а в течение ближайшего времени они станут доступны и в других регионах. LG G Pad 8.3 станет еще одним устройством, которое укрепит лидерские позиции LG среди производителей передовых мобильных гаджетов.

Мини-обзор мультимедийного DLP-проектора Optoma FX5200
31 марта 2013
Обзоры

Мини-обзор мультимедийного DLP-проектора Optoma FX5200

FX5200 — новая яркая модель в линейке проекторов Optoma для бизнеса и образования. Световой поток в 3300 ANSI-Lm делает проектор независимым от условий освещения, ему не требуется затемнение. Технология DarkChip3 обеспечивает высокую контрастность — 8000:1, поэтому чёрный текст слайдов будет очень чётким и хорошо различимым на белом фоне. В корпус встроены два 5-ваттных динамика, которые могут заменить внешние колонки при презентации или показе видео. В ходе презентации можно пользоваться встроенной в пульт ДУ лазерной указкой или, подключив проектор к компьютеру по USB, листать слайды и эмулировать «мышь» нажатием кнопок на пульте.

Лазерные проекторы LG CineBeam HF85LSR и HF80LSR
16 апреля 2019
Новости

Лазерные проекторы LG CineBeam HF85LSR и HF80LSR

Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке лазерные проекторы серии CineBeam: ультракороткофокусный LG HF85LSR и LG HF80LSR яркостью 2000 Люмен. Оба проектора поддерживают Smart TV webOS4.0 и управляются Magic пультом, обеспечивают диагональ изображения до 120 дюймов в разрешении Full HD (1920 x 1080).

Bliss Pad A9730 — планшет нового поколения с двухъядерным процессором
20 декабря 2012
Новости

Bliss Pad A9730 — планшет нового поколения с двухъядерным процессором

Москва, 20 декабря 2012 г. — Торговая марка Bliss представляет новинку — планшетный компьютер нового поколения — Bliss Pad А9730. Этот флагманский продукт в линейке планшетов Bliss оснащен новым двухъядерным процессором Dual Core ARM Cortex-A9 с рабочей частотой 1,5 Ггц, а также популярным Dual Mali-400 2D/3D core ускорителем, быстродействие которого обеспечивает невероятную скорость работы приложений и быструю загрузку веб-страниц.

В семье инсталляционных проекторов Canon появился флагман
21 октября 2014
Новости

В семье инсталляционных проекторов Canon появился флагман

Москва, Россия, 21 октября, 2014 г. Сегодня компания Canon Europe, мировой лидер в области решений для обработки изображений, объявила о выпуске нового флагманского инсталляционного проектора Canon XEED WUX6000, который отличается выдающимся качеством изображения, долговечностью и широкими возможностями подключения и установки. Среди достоинств новинки можно также отметить энергоэффективность: XEED WUX6000 проецирует яркую картинку в высоком разрешении, потребляя всего 0,076 Вт на люмен.

Эта мышка точно знает, чего хочет. Компания SteelSeries представляет Rival 100 – самую точную мышь начального уровня.
13 октября 2015
Новости

Эта мышка точно знает, чего хочет. Компания SteelSeries представляет Rival 100 – самую точную мышь начального уровня.

Новинка обеспечивает на 40% больше точности и на 33% выше скорость отслеживания движений, чем любая из моделей-конкурентов. Кроме производительности, которая удовлетворит даже профессиональных киберспортсменов, Rival 100 может похвастаться настраиваемой подсветкой Prism RGB и эргономичной формой, удобной для любого игрока.

Обзор детского планшета LG KidsPad ET720: с таким девайсом, куда не надо, не залезешь?
19 декабря 2013
Обзоры

Обзор детского планшета LG KidsPad ET720: с таким девайсом, куда не надо, не залезешь?

Давно хотела купить сыну-дошкольнику свой планшет, чтобы не у мамы постоянно таскал девайс, ни у папы, а чтобы был у малыша свой собственный, персональный. Да все как-то не складывалось. Выбор подобных гаджетов сейчас, конечно, огроменный, но что попало ребенку не подсунешь. Как бы не залез в интернете, куда ему еще совсем не надо… И вот как-то попался на глаза разноцветный, веселенький детский планшет LG KidsPad ET720. Думать долго на стала — беру, будем догонять технический прогресс, начиная с дошкольного возраста…

Обновленный флагман линейки стоечных корпоративных сетевых хранилищ Buffalo Technology: NAS TeraStation 7120r Enterprise
24 октября 2013
Новости

Обновленный флагман линейки стоечных корпоративных сетевых хранилищ Buffalo Technology: NAS TeraStation 7120r Enterprise

Москва, 22 октября, 2013 г. — Компания Buffalo, мировой производитель беспроводных сетевых решений, сообщает о расширении линейки корпоративных NAS TeraStation 7000. Теперь сетевой накопитель TeraStation 7120r Enterprise доступен емкостью 36 и 48 ТБ. Операционная система Buffalo TeraStation NAS, на базе которой созданы устройства, предоставит компаниям большие возможности для бизнеса: от обмена файлами по сети и удаленного доступа к данным до управления RAID-массивом и обеспечения сетевой безопасности.