Планшеты и жизнь: принимайте таблетки с «золотым сечением»

Зачастую пользователи, планирующие приобрести планшет, выбирают между двумя форма-факторами – меньшим (7-8 дюймов) или большим (9,7-10,1 дюйма). Остановив выбор на одном из них, они, тем не менее, не задумываются, что значение имеет не только диагональ, но и соотношение сторон. Оставим пока компактные устройства (это тема для отдельного разговора) и сконцентрируемся на 10-дюймовниках: очевидно, что такие планшеты покупаются не только для просмотра ленты социальных сетей, но и для решения каких-то рабочих задач, просмотра кино, видеоигр и т.п. Именно из-за больших ожиданий, возлагаемых на планшетный ПК, важно выбрать устройство с оптимальным экраном.


Apple IPAD 3 c экраном 9.7’’


Казалось бы, разве может быть принципиальной разница между диагональю 9,7 и 10,1 дюйма? А, тем не менее, она огромна: все дело в формате экранов. Соотношение сторон 10,1-дюймового дисплея составляет 16:9 или 16:10. Именно такой формат имеют все современные мониторы и телевизоры, под него адаптируются фильмы и передачи, да и сам человеческий глаз более привычен именно к широкоформатной картинке. 9,7-дюймовые экраны воспроизводят изображение с соотношением сторон 4:3, которое оптимально разве что для просмотра фотографий.

Откуда тогда вообще взялся формат 4:3 у планшетных компьютеров? Дело в том, что много лет назад его выбрала для своих продуктов компания Apple и активно поддерживала вплоть до настоящего времени. Экран с диагональю 9,7” подходит для этого формата как нельзя лучше.

Что же касается других производителей, выпускающих 9,7-дюймовые планшеты, то они в большинстве своем просто копируют iPad, предлагая пользователем практически то же самое, но за приемлемую цену.  С появлением iPhone 5 «яблочная» компания постепенно начинает адаптировать свою продукцию под формат 16:9, но, в то же время, новый iPad Air, представленный буквально несколько недель назад, все также оборудован 9,7-дюймовым дисплеем с соотношением сторон 4:3. Видимо, традиции для Apple имеют большее значение, чем логика.

Так чем же широкий формат отличается от «фотографического»? Начнем с того, что последний грешит появлением черных полос по бокам картинки при просмотре в ландшафтном режиме. Получается, что часть экрана вообще никак не задействуется в воспроизведении изображения, тогда зачем она вообще нужна?

Кто-то может возразить, что формат 4:3 предпочтительнее для чтения книг, но, во-первых, книжная страница имеет совсем другое соотношение сторон, а во-вторых, для чтения все же гораздо комфортнее использовать устройство с диагональю 7 или 7,7”.

Что касается фильмов, то практически все они сняты в формате 16:9, поэтому в данном случае 9,7-дюймовые планшеты полностью проигрывают. Единственный вид видеоматериалов, который предпочтительнее просматривать не в широкоэкранном режиме – это телепередачи.

 

                                            

Samsung GALAXY Note 10.1  - ставка на экраны 10.1’’

 

Кстати, соотношение сторон 16:9 гармонично воспринимается человеком еще и потому, что оно в некотором смысле приближено к «золотому сечению». Это пропорция, при которой величина делится на две части таким образом, чтобы соотношение большей части к меньшей равнялось соотношению всей величины к большей части.

Еще с незапамятных времен это правило соблюдалось в создании архитектурных сооружений, произведений искусства и даже бытовых предметов. Что же касается нашего времени, то в пользу формата 16:9 может говорить тот факт, что он используется в телевидении высокой четкости HDTV.

Таким образом, можно прийти к выводу, что будущее все-таки за планшетами с 10,1-дюймовыми дисплеями – они гораздо универсальнее, чем устройства с диагональю экрана 9,7”. Надо признать, что многие современные «таблетки» это правило подтверждают.

Если не брать во внимание Apple с их уже устаревшим представлением об оптимальном соотношении сторон в компьютерной технике, а также некоторых производителей второго эшелона, копирующих устройства «яблочного» бренда, то количественное (и качественное!) преимущество явно на стороне 10,1-дюймовых гаджетов.

Производители понимают, что планшет в наше время стал многозадачным устройством, поэтому должен поддерживать режим, при котором на экране одновременно отображаются две программы или два документа. К сожалению, на экране формата 4:3 это невозможно осуществить.

 

Популярный бюджетный планшет WEXLER.TAB 10iS имеет экран 10.1’’

 

Кстати, продавцы подтверждают, что в последнее время популярность планшетов с диагональю 10,1 дюйма существенно возросла. Если не брать во внимание iPad, то большую часть оборота по планшетам с большими экранами делают именно 10,1-дюймовые модели. 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

McAfee представляет технологию Anti-Theft для защиты Intel Ultrabook
18 декабря 2012
Новости

McAfee представляет технологию Anti-Theft для защиты Intel Ultrabook

Москва, 18 декабря 2012 г, компания McAfee, всемирно известный разработчик комплексного программного обеспечения для защиты компьютеров от кибер-угроз, представила технологию Anti-Theft, разработанную совместно с компанией Intel для улучшения безопасности мобильных устройства класса Intel Ultrabook. Аппаратно-программная технология позволит оградить важные пользовательские данные от кражи при утере самого ноутбука.

Мобильный накопитель Silicon Power: выбираем правильную флэшку для планшета и смартфона
11 сентября 2014
Новости

Мобильный накопитель Silicon Power: выбираем правильную флэшку для планшета и смартфона

В последнее время на рынке появился новый вид мобильных накопителей — USB-флэшки с двумя разъемами: USB и Micro-USB. Но зачем флэшке нужны два выхода? И для чего вообще нужны такие устройства? SP/Silicon Power готова ответить на эти вопросы. Идея выпуска флэшки с двумя портами появилась на пике взрывного спроса пользователей на мобильные устройства — планшеты и смартфоны. Вместо обычного порта USB они оснащены разъемом Micro-USB, который хоть и выглядит иначе, но обладает всеми возможностями полноформатного гнезда...

Lenovo представляет новые высокопроизводительные ультрабуки ThinkPad серии P с поддержкой VR
16 февраля 2017
Новости

Lenovo представляет новые высокопроизводительные ультрабуки ThinkPad серии P с поддержкой VR

Компания Lenovo объявляет о выпуске трех высокопроизводительных мобильных рабочих станций — ThinkPad P51s, ThinkPad P51, ThinkPad P71. Ультрабуки серии ThinkPad предоставляют пользователям новый уровень производительности в мобильном исполнении и предназначены для самых требовательных покупателей, инженеров и дизайнеров, работающих с VR. В них реализованы инновационные технологии, совмещенные с традиционно высоким качеством исполнения продуктов Lenovo.

PhotoFast представляет iType-C Reader и MemoriesCable Gen3 1m с USB-C - USB переходником
26 апреля 2017
Новости

PhotoFast представляет iType-C Reader и MemoriesCable Gen3 1m с USB-C - USB переходником

В связи с ростом спроса на дополнительную емкость накопителей и мульти-платформенную передачу данных, корпорация PhotoFast, ведущий производитель интеллектуальных аксессуаров к устройствам iOS премиум-класса, базирующаяся в Тайване, представляет в России первый в мире USB-C и iOS картридер. Это новое поколение переносных устройств хранения данных 4-в-1, в котором реализованы интерфейсы USB-C, Lightning и картридер microSD, что значительно увеличивает возможности расширения памяти для iOS. Компания PhotoFast так же объявляет о выпуске улучшенного кабеля-флешки MemoriesCable Gen3, длиною 1 м и с переходником USB-C.

Планшет Fly Flylife Web 7.85 Slim гарантирует бесперебойную работу любых программ
28 ноября 2013
Новости

Планшет Fly Flylife Web 7.85 Slim гарантирует бесперебойную работу любых программ

Бренд Fly представляет на российском рынке два новых планшета - Fly Flylife Web 7 и Flylife Web 7.85 Slim. Доступные и производительные планшеты компактных размеров для широкой аудитории. Модель Fly Flylife Web 7 уже поступил в продажу по рекомендованной розничной цене 3 490 рублей, а Flylife Web 7.85 Slim поступит в продажу в начале декабря.

Новая игровая клавиатура Logitech G Pro Mechanical Gaming Keyboard разработана в сотрудничестве с ведущими киберспортсменами
7 марта 2017
Новости

Новая игровая клавиатура Logitech G Pro Mechanical Gaming Keyboard разработана в сотрудничестве с ведущими киберспортсменами

Logitech G, бренд игровой периферии компании Logitech, представляет механическую игровую клавиатуру Logitech® G Pro Mechanical Gaming Keyboard. Клавиатура оснащена механическими переключателями Romer-G от Logitech, обеспечивающими скорость срабатывания на 25% выше по сравнению со стандартными клавиатурами и тихую работу. Также из преимуществ новой модели: съемный кабель для удобства транспортировки клавиатуры, настраиваемая RGB подсветка и встроенная память.

Компания Huawei открыла многофункциональный центр на Тверской
7 июня 2017
Новости

Компания Huawei открыла многофункциональный центр на Тверской

Компания Huawei объявляет об официальном открытии первого специализированного многофункционального центра на территории России. Это первый объединенный шоу-рум, сервисный центр и магазин компании в Москве. Многофункциональный центр располагается по адресу: ул. Тверская, д. 28 к. 1 на первом этаже исторического здания и занимает площадь 274 кв. м. Время работы центра: с 9.30 до 21.00 без выходных и перерывов на обед.

Buffalo TeraStation с Windows Storage Server — специально для среднего и малого бизнеса
22 мая 2013
Новости

Buffalo TeraStation с Windows Storage Server — специально для среднего и малого бизнеса

Москва, ХХ мая 2013 г. — Компания Buffalo, мировой производитель беспроводных сетевых решений и устройств для хранения данных, объявляет о скором выходе новых сетевых накопителей TeraStation на базе Windows Storage Server 2012. WSS 2012 предназначен специально для сетевых устройств для хранения данных в компаниях среднего и малого бизнеса. Решения TeraStation направлены на оптимизацию работы предприятия и организацию эффективного управления данными.

ADATA выпускает SSD-накопители ISMS312 SATA III 6 Гбит 7pin
21 августа 2014
Новости

ADATA выпускает SSD-накопители ISMS312 SATA III 6 Гбит 7pin

Компания ADATA Technology, лидер в производстве высокоскоростных модулей оперативной памяти и NAND флеш-устройств, объявляет о выпуске ISMS312, высокопроизводительного SSD-накопителя промышленного назначения SATA III 6 Гбит/7-pin, реализованного на модуле памяти (Disk-On-Module). Новинка отлично подходит для использования в составе встраиваемых систем хранения данных, промышленных компьютеров, медицинских устройств и сетевой инфраструктуры, обеспечивая оптимальный баланс между производительностью и стоимостью.

Самые тихие проекторы от компании NEC
14 декабря 2018
Новости

Самые тихие проекторы от компании NEC

Компания NEC Display Solutions представила два новых лазерных проектора с разрешением WXGA и WUXGA, которые бесшумны и не мешают проведению встреч и презентаций. Лазерные проекторы NEC P525 обеспечивают превосходное качество изображения при отсутствии шума, характерного для традиционных проекционных устройств. Они имеют низкий уровень шума - всего 22 дБ, и работают тише, чем идут часы.