Планшеты и жизнь: принимайте таблетки с «золотым сечением»

Зачастую пользователи, планирующие приобрести планшет, выбирают между двумя форма-факторами – меньшим (7-8 дюймов) или большим (9,7-10,1 дюйма). Остановив выбор на одном из них, они, тем не менее, не задумываются, что значение имеет не только диагональ, но и соотношение сторон. Оставим пока компактные устройства (это тема для отдельного разговора) и сконцентрируемся на 10-дюймовниках: очевидно, что такие планшеты покупаются не только для просмотра ленты социальных сетей, но и для решения каких-то рабочих задач, просмотра кино, видеоигр и т.п. Именно из-за больших ожиданий, возлагаемых на планшетный ПК, важно выбрать устройство с оптимальным экраном.


Apple IPAD 3 c экраном 9.7’’


Казалось бы, разве может быть принципиальной разница между диагональю 9,7 и 10,1 дюйма? А, тем не менее, она огромна: все дело в формате экранов. Соотношение сторон 10,1-дюймового дисплея составляет 16:9 или 16:10. Именно такой формат имеют все современные мониторы и телевизоры, под него адаптируются фильмы и передачи, да и сам человеческий глаз более привычен именно к широкоформатной картинке. 9,7-дюймовые экраны воспроизводят изображение с соотношением сторон 4:3, которое оптимально разве что для просмотра фотографий.

Откуда тогда вообще взялся формат 4:3 у планшетных компьютеров? Дело в том, что много лет назад его выбрала для своих продуктов компания Apple и активно поддерживала вплоть до настоящего времени. Экран с диагональю 9,7” подходит для этого формата как нельзя лучше.

Что же касается других производителей, выпускающих 9,7-дюймовые планшеты, то они в большинстве своем просто копируют iPad, предлагая пользователем практически то же самое, но за приемлемую цену.  С появлением iPhone 5 «яблочная» компания постепенно начинает адаптировать свою продукцию под формат 16:9, но, в то же время, новый iPad Air, представленный буквально несколько недель назад, все также оборудован 9,7-дюймовым дисплеем с соотношением сторон 4:3. Видимо, традиции для Apple имеют большее значение, чем логика.

Так чем же широкий формат отличается от «фотографического»? Начнем с того, что последний грешит появлением черных полос по бокам картинки при просмотре в ландшафтном режиме. Получается, что часть экрана вообще никак не задействуется в воспроизведении изображения, тогда зачем она вообще нужна?

Кто-то может возразить, что формат 4:3 предпочтительнее для чтения книг, но, во-первых, книжная страница имеет совсем другое соотношение сторон, а во-вторых, для чтения все же гораздо комфортнее использовать устройство с диагональю 7 или 7,7”.

Что касается фильмов, то практически все они сняты в формате 16:9, поэтому в данном случае 9,7-дюймовые планшеты полностью проигрывают. Единственный вид видеоматериалов, который предпочтительнее просматривать не в широкоэкранном режиме – это телепередачи.

 

                                            

Samsung GALAXY Note 10.1  - ставка на экраны 10.1’’

 

Кстати, соотношение сторон 16:9 гармонично воспринимается человеком еще и потому, что оно в некотором смысле приближено к «золотому сечению». Это пропорция, при которой величина делится на две части таким образом, чтобы соотношение большей части к меньшей равнялось соотношению всей величины к большей части.

Еще с незапамятных времен это правило соблюдалось в создании архитектурных сооружений, произведений искусства и даже бытовых предметов. Что же касается нашего времени, то в пользу формата 16:9 может говорить тот факт, что он используется в телевидении высокой четкости HDTV.

Таким образом, можно прийти к выводу, что будущее все-таки за планшетами с 10,1-дюймовыми дисплеями – они гораздо универсальнее, чем устройства с диагональю экрана 9,7”. Надо признать, что многие современные «таблетки» это правило подтверждают.

Если не брать во внимание Apple с их уже устаревшим представлением об оптимальном соотношении сторон в компьютерной технике, а также некоторых производителей второго эшелона, копирующих устройства «яблочного» бренда, то количественное (и качественное!) преимущество явно на стороне 10,1-дюймовых гаджетов.

Производители понимают, что планшет в наше время стал многозадачным устройством, поэтому должен поддерживать режим, при котором на экране одновременно отображаются две программы или два документа. К сожалению, на экране формата 4:3 это невозможно осуществить.

 

Популярный бюджетный планшет WEXLER.TAB 10iS имеет экран 10.1’’

 

Кстати, продавцы подтверждают, что в последнее время популярность планшетов с диагональю 10,1 дюйма существенно возросла. Если не брать во внимание iPad, то большую часть оборота по планшетам с большими экранами делают именно 10,1-дюймовые модели. 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Acer представляет игровой ноутбук нового поколения Acer Nitro 5
8 января 2018
Новости

Acer представляет игровой ноутбук нового поколения Acer Nitro 5

Компания Acer представляет новейший игровой ноутбук Acer Nitro 5, созданный для геймеров, которым важна не только к производительность, но и дизайн. Работающий под управлением Windows 10 ноутбук с 15-дюймовым экраном ориентирован на пользователей, предпочитающих играть по сети с друзьями и единомышленниками.

Canon представляет самый компактный принтер в линейке pixma ts с системой печати из пяти раздельных чернильниц
7 января 2019
Новости

Canon представляет самый компактный принтер в линейке pixma ts с системой печати из пяти раздельных чернильниц

Компания Canon анонсировала выпуск самого компактного принтера с системой печати из пяти раздельных чернильниц среди своих моделей серии PIXMA TS. Canon PIXMA TS704 станет идеальным выбором для дома или небольшого офиса. Устройство имеет двустороннюю систему подачи бумаги на 350 листов и целый ряд возможностей подключения (включая интеграцию с Amazon Alexa1 и Google Home2), а также может работать с различными типами бумаги и творческими приложениями для персонализации печатных материалов.

Microsoft PowerPoint: дошли до точки
9 июня 2006
Обзоры

Microsoft PowerPoint: дошли до точки

КОРОТКО О ГЛАВНОМ Программа PowerPoint относится к наиболее востребованным продуктам компании Microsoft и подобно многим другим популярным приложениям интересна людям самых разных специальностей. Компании, собирающейся представить новый брэнд, преподавателю, желающему красочно проиллюстрировать лекцию, научному работнику, готовящему доклад или отчет по проекту, — всем им полезно знать о таком удобном и наглядном способе подачи материала, как PowerPoint.

Эксклюзивная новинка от Smart — первый в мире проектор с технологией распознавания касаний руки
21 ноября 2012
Новости

Эксклюзивная новинка от Smart — первый в мире проектор с технологией распознавания касаний руки

Компания SMART — ведущий мировой поставщик решений для образования и бизнеса — анонсировала первый в мире интерактивный проектор с поддержкой распознавания тактильных касаний экрана. Инновация SMART давно ожидаема и актуальна — теперь любой учащийся, например, ученик младших классов, еще не привыкший к стилусу, может решить пример или задачу одним касанием руки. В бизнесе подобная инновация будет также по достоинству оценена, благодаря возможности совмещения устной дискуссии с интерактивными правками в режиме реального времени.

34-дюймовый эргономичный монитор NEC с изогнутым экраном
10 февраля 2017
Новости

34-дюймовый эргономичный монитор NEC с изогнутым экраном

Компания NEC Display Solutions на выставке ISE 2017 представила 34-дюймовый настольный монитор с изогнутым экраном. Модель EX341R станет идеальным решением для высокотехнологичных офисов и сферы финансов. Монитор разработан для отраслей, где большие дисплеи занимают центральное место в повседневной работе. 80-сантиметровый изогнутый экран предоставляет широкое и гибкое рабочее пространство, которое отлично подойдет для эффективной работы с большими объемами информации. Один дисплей EX341R с тонкими рамками прекрасно заменяет два 24-дюймовых или даже три 19-дюймовых дисплея.

Asus объявляет о выпуске PadFone mini: 4-дюймовый смартфон и 7-дюймовый планшет
25 января 2014
Новости

Asus объявляет о выпуске PadFone mini: 4-дюймовый смартфон и 7-дюймовый планшет

В рамках выставки CES 2014 компания Asus представила PadFone mini — уникальное устройство, которое можно использовать как 4-дюймовый смартфон или 7-дюймовый планшет. Легко помещаясь в ладонь, PadFone mini предлагает пользователю большой дисплей с высоким разрешением 1280 x 800 пикселей. Эта новейшая модель в семействе Asus PadFone оснащается процессором Intel Atom Z2560, 8 гигабайтами пользовательской памяти и слотом для карт micro-SD объемом до 64 ГБ.

Блокбастер формата 8К и другие шедевры от JVC
30 августа 2018
Новости

Блокбастер формата 8К и другие шедевры от JVC

Компания JVC представила миру грандиозное обновление своей кинотеатральной линейки! Проекторы DLA-N5, DLA-N7 и DLA-NX9, получившие новейшую 4К-матрицу D-ILA и обновленную технологию e-shift, поступят в продажу на главных мировых рынках уже в конце октября.

Обновленные версии мобильных флэш-накопителей SanDisk с увеличенной емкостью
11 января 2016
Новости

Обновленные версии мобильных флэш-накопителей SanDisk с увеличенной емкостью

CES 2016 — Москва, 11 января 2016 года — Корпорация SanDisk (NASDAQ: SNDK), мировой лидер рынка устройств хранения данных на базе флеш-памяти, на всемирной выставке CES 2016 представила обновленные версии двух своих самых популярных флэш-накопителей, расширив линейку категории смарт-решений для мобильного хранения. Модель SanDisk Connect™ Wireless Stick теперь доступна с емкостью 200GB*, а устройство SanDisk Ultra® Dual USB Drive 3.0 предлагается в варианте 128GB с увеличенной скоростью передачи данных, что дает пользователям еще больше возможностей для расширения потенциала своих мобильных устройств.

Новый сканер Epson Expression 11000XL для сканирования носителей большого формата
5 июля 2013
Новости

Новый сканер Epson Expression 11000XL для сканирования носителей большого формата

Компания Epson представляет новый сканер Epson Expression 11000XL формата А3 для высококачественного сканирования графических изображений. Он выходит на замену предыдущей модели — Epson Expression 10000XL и внешне отличается более строгим дизайном, использованием более качественных материалов в отделке корпуса сканера.

Игровые новинки серии ASUS ROG на выставке IFA 2015
17 сентября 2015
Новости

Игровые новинки серии ASUS ROG на выставке IFA 2015

На прошедшей в Берлине выставке IFA 2015 состоялась пресс-конференция компании ASUS, посвященная презентации новых устройств серии Republic of Gamers (ROG). Среди них — игровой ноутбук серии G752, материнская плата ROG Maximus VIII Extreme/Assembly, видеоадаптер ROG Matrix 980Ti, монитор ROG Swift PG348Q, гарнитура ROG 7.1 и игровой ПК ROG G20 Special Edition. Также был продемонстрирован игровой монитор ROG Swift PG279Q с частотой обновления 165 Гц. Кроме того, на мероприятии глава компании ASUS Джонни Ши (Jonney Shih) приоткрыл завесу тайны над GX700 — первым в мире игровым ноутбуком с водяным охлаждением. Стоит отметить, что устройства серии ROG получили обновленный дизайн, представленный в новых цветовых вариантах — медном (Plasma Copper), сером (Armor Titanium) и красном (Lava Red).