Планшеты и жизнь: принимайте таблетки с «золотым сечением»

Зачастую пользователи, планирующие приобрести планшет, выбирают между двумя форма-факторами – меньшим (7-8 дюймов) или большим (9,7-10,1 дюйма). Остановив выбор на одном из них, они, тем не менее, не задумываются, что значение имеет не только диагональ, но и соотношение сторон. Оставим пока компактные устройства (это тема для отдельного разговора) и сконцентрируемся на 10-дюймовниках: очевидно, что такие планшеты покупаются не только для просмотра ленты социальных сетей, но и для решения каких-то рабочих задач, просмотра кино, видеоигр и т.п. Именно из-за больших ожиданий, возлагаемых на планшетный ПК, важно выбрать устройство с оптимальным экраном.


Apple IPAD 3 c экраном 9.7’’


Казалось бы, разве может быть принципиальной разница между диагональю 9,7 и 10,1 дюйма? А, тем не менее, она огромна: все дело в формате экранов. Соотношение сторон 10,1-дюймового дисплея составляет 16:9 или 16:10. Именно такой формат имеют все современные мониторы и телевизоры, под него адаптируются фильмы и передачи, да и сам человеческий глаз более привычен именно к широкоформатной картинке. 9,7-дюймовые экраны воспроизводят изображение с соотношением сторон 4:3, которое оптимально разве что для просмотра фотографий.

Откуда тогда вообще взялся формат 4:3 у планшетных компьютеров? Дело в том, что много лет назад его выбрала для своих продуктов компания Apple и активно поддерживала вплоть до настоящего времени. Экран с диагональю 9,7” подходит для этого формата как нельзя лучше.

Что же касается других производителей, выпускающих 9,7-дюймовые планшеты, то они в большинстве своем просто копируют iPad, предлагая пользователем практически то же самое, но за приемлемую цену.  С появлением iPhone 5 «яблочная» компания постепенно начинает адаптировать свою продукцию под формат 16:9, но, в то же время, новый iPad Air, представленный буквально несколько недель назад, все также оборудован 9,7-дюймовым дисплеем с соотношением сторон 4:3. Видимо, традиции для Apple имеют большее значение, чем логика.

Так чем же широкий формат отличается от «фотографического»? Начнем с того, что последний грешит появлением черных полос по бокам картинки при просмотре в ландшафтном режиме. Получается, что часть экрана вообще никак не задействуется в воспроизведении изображения, тогда зачем она вообще нужна?

Кто-то может возразить, что формат 4:3 предпочтительнее для чтения книг, но, во-первых, книжная страница имеет совсем другое соотношение сторон, а во-вторых, для чтения все же гораздо комфортнее использовать устройство с диагональю 7 или 7,7”.

Что касается фильмов, то практически все они сняты в формате 16:9, поэтому в данном случае 9,7-дюймовые планшеты полностью проигрывают. Единственный вид видеоматериалов, который предпочтительнее просматривать не в широкоэкранном режиме – это телепередачи.

 

                                            

Samsung GALAXY Note 10.1  - ставка на экраны 10.1’’

 

Кстати, соотношение сторон 16:9 гармонично воспринимается человеком еще и потому, что оно в некотором смысле приближено к «золотому сечению». Это пропорция, при которой величина делится на две части таким образом, чтобы соотношение большей части к меньшей равнялось соотношению всей величины к большей части.

Еще с незапамятных времен это правило соблюдалось в создании архитектурных сооружений, произведений искусства и даже бытовых предметов. Что же касается нашего времени, то в пользу формата 16:9 может говорить тот факт, что он используется в телевидении высокой четкости HDTV.

Таким образом, можно прийти к выводу, что будущее все-таки за планшетами с 10,1-дюймовыми дисплеями – они гораздо универсальнее, чем устройства с диагональю экрана 9,7”. Надо признать, что многие современные «таблетки» это правило подтверждают.

Если не брать во внимание Apple с их уже устаревшим представлением об оптимальном соотношении сторон в компьютерной технике, а также некоторых производителей второго эшелона, копирующих устройства «яблочного» бренда, то количественное (и качественное!) преимущество явно на стороне 10,1-дюймовых гаджетов.

Производители понимают, что планшет в наше время стал многозадачным устройством, поэтому должен поддерживать режим, при котором на экране одновременно отображаются две программы или два документа. К сожалению, на экране формата 4:3 это невозможно осуществить.

 

Популярный бюджетный планшет WEXLER.TAB 10iS имеет экран 10.1’’

 

Кстати, продавцы подтверждают, что в последнее время популярность планшетов с диагональю 10,1 дюйма существенно возросла. Если не брать во внимание iPad, то большую часть оборота по планшетам с большими экранами делают именно 10,1-дюймовые модели. 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

KIOXIA представила новый корпоративный логотип
30 сентября 2019
Новости

KIOXIA представила новый корпоративный логотип

Компания Toshiba Memory Europe GmbH, которая 1 октября 2019 года официально сменит название на KIOXIA Europe GmbH, представила новый корпоративный логотип.

Toshiba представляет компактный и мощный ультрабук-трансформер Portege Z10T-A
19 августа 2013
Новости

Toshiba представляет компактный и мощный ультрабук-трансформер Portege Z10T-A

Москва, 19 августа 2013 г. — Компания Toshiba, один из мировых лидеров в производстве ноутбуков, обновила линейку Portege. Новые форм-факторы популярны у покупателей и Toshiba Portege Z10T-A следует современным тенденциям — этот ультрабук-трансформер с экраном 11,6" можно использовать как традиционный лэптоп или в качестве планшета. Он оснащен процессорами Intel Core третьего поколения, позволяющими установить операционную систему Windows 8 с привычными настольными программами и новым «плиточным» интерфейсом. Благодаря чувствительному сенсорному экрану с распознаванием до десяти касаний пользователю доступны новые возможности ОС, включая управление с помощью жестов.

Acronis Storage — первая в мире программно-определяемая система хранения данных с возможностью подтверждения их аутентичности на основе технологии блокчейн
28 октября 2016
Новости

Acronis Storage — первая в мире программно-определяемая система хранения данных с возможностью подтверждения их аутентичности на основе технологии блокчейн

Технология программно-определяемой системы хранения данных Acronis Storage, которая является ядром облачной инфраструктуры компании Acronis, теперь доступна сервис-провайдерам и корпоративным клиентам. Новая версия системы предназначена для использования стандартных и недорогих аппаратных средств. Она разработана на базе решений Acronis CloudRAID™ и использующего технологию блокчейн продукта Acronis Notary™. Acronis Storage обеспечивает регулируемое резервное копирование и гарантирует неизменность хранимых данных.

Планшет Bliss Pad R9010: очень чувствительный, отзывчивый и устойчивый к царапинам
21 февраля 2012
Новости

Планшет Bliss Pad R9010: очень чувствительный, отзывчивый и устойчивый к царапинам

Компания Nexus представляет на российском рынке новый тонкий и стильный планшет Bliss Pad R9010. Планшет оснащен сверхярким 9-дюймовым сенсорным TFT-дисплеем высокой четкости с разрешением 1280х800, что невероятно много для устройств подобного класса. Bliss Pad R9010 снабжен очень качественным чувствительным и отзывчивым Multi-touch - экраном, с покрытием, устойчивым к царапинам.

Роутер для путешественника: мобильный беспроводной 3G-маршрутизатор TP-Link M5350
29 августа 2013
Новости

Роутер для путешественника: мобильный беспроводной 3G-маршрутизатор TP-Link M5350

Компания TP-Link, ведущий производитель сетевых продуктов, представляет мобильный беспроводной 3G-маршрутизатор M5350. Новинка идеально подойдет для путешественников, она отличается компактными размерами и оснащена встроенным модемом, а также литий-ионным аккумулятором.

Сценарий применения современных визуальных решений от NEC Display Solutions
16 февраля 2019
Новости

Сценарий применения современных визуальных решений от NEC Display Solutions

Компания NEC Display Solutions представила на выставке ISE 2019 свой портфель решений в области отображения информации для целого ряда отраслей и разных сценариев использования. Большинство из представленного оборудования будет доступно и для российского рынка.

Представляем T300RS GT EDITION — обновленный выпуск суперуспешной системы T300RS для всемирно известной франшизы GRAN TURISMO!
28 ноября 2016
Новости

Представляем T300RS GT EDITION — обновленный выпуск суперуспешной системы T300RS для всемирно известной франшизы GRAN TURISMO!

Москва, 28 ноября 2016 г. Компания Thrustmaster представляет рулевую систему T300RS GT Edition, в которой реализованы все преимущества официальной лицензии Gran Turismo для PS4™ и PS3™ и технологии рулевых систем доведены до высочайших современных стандартов, что позволяет геймерам полностью погружаться в мир высококлассных игр гоночной симуляции от Sony Interactive Entertainment и Polyphony Digital — игр из серии Gran Turismo.

HP представляет экономичные принтеры с полным функционалом для беспроводной печати: Officejet Pro 276dw MFP и 251dw
8 мая 2013
Новости

HP представляет экономичные принтеры с полным функционалом для беспроводной печати: Officejet Pro 276dw MFP и 251dw

Москва, 19 апреля 2013 г. — HP объявила о начале продаж струйных принтеров и МФУ серий Officejet Pro 276dw MFP и Officejet Pro 251dw, разработанных специально для организаций, нуждающихся в надежных решениях для беспроводной и удаленной печати с лучшими инструментами управления.

«Магнит» притягивает батарейки
20 ноября 2019
Новости

«Магнит» притягивает батарейки

Компания Duracell объявила о присоединении одного из крупнейших российских ритейлеров «Магнита» к федеральной инфраструктуре по сбору использованных батареек. Стратегическое партнёрство компаний в экологическом проекте успешно стартовало в Ярославле — в 26 магазинах сети были установлены специальные контейнеры.

Мольберт 2.0: Acer представила в России ноутбук ConceptD 7 для создателей контента
7 октября 2019
Новости

Мольберт 2.0: Acer представила в России ноутбук ConceptD 7 для создателей контента

Компания Acer представила в России ноутбук для творческих профессионалов ConceptD 7. Новинка предназначена для специалистов в области 3D-графики, дизайна и фотографии, а также пользователей, которым важна максимальная производительность при минимальных габаритах. Несмотря на небольшой вес и ультратонкий корпус, Acer ConceptD 7 оснащен самыми современными комплектующими и 15,6-дюймовым экраном с поддержкой разрешения UHD 4K (3840x2160 пикс.).