Планшеты и жизнь: принимайте таблетки с «золотым сечением»

Зачастую пользователи, планирующие приобрести планшет, выбирают между двумя форма-факторами – меньшим (7-8 дюймов) или большим (9,7-10,1 дюйма). Остановив выбор на одном из них, они, тем не менее, не задумываются, что значение имеет не только диагональ, но и соотношение сторон. Оставим пока компактные устройства (это тема для отдельного разговора) и сконцентрируемся на 10-дюймовниках: очевидно, что такие планшеты покупаются не только для просмотра ленты социальных сетей, но и для решения каких-то рабочих задач, просмотра кино, видеоигр и т.п. Именно из-за больших ожиданий, возлагаемых на планшетный ПК, важно выбрать устройство с оптимальным экраном.


Apple IPAD 3 c экраном 9.7’’


Казалось бы, разве может быть принципиальной разница между диагональю 9,7 и 10,1 дюйма? А, тем не менее, она огромна: все дело в формате экранов. Соотношение сторон 10,1-дюймового дисплея составляет 16:9 или 16:10. Именно такой формат имеют все современные мониторы и телевизоры, под него адаптируются фильмы и передачи, да и сам человеческий глаз более привычен именно к широкоформатной картинке. 9,7-дюймовые экраны воспроизводят изображение с соотношением сторон 4:3, которое оптимально разве что для просмотра фотографий.

Откуда тогда вообще взялся формат 4:3 у планшетных компьютеров? Дело в том, что много лет назад его выбрала для своих продуктов компания Apple и активно поддерживала вплоть до настоящего времени. Экран с диагональю 9,7” подходит для этого формата как нельзя лучше.

Что же касается других производителей, выпускающих 9,7-дюймовые планшеты, то они в большинстве своем просто копируют iPad, предлагая пользователем практически то же самое, но за приемлемую цену.  С появлением iPhone 5 «яблочная» компания постепенно начинает адаптировать свою продукцию под формат 16:9, но, в то же время, новый iPad Air, представленный буквально несколько недель назад, все также оборудован 9,7-дюймовым дисплеем с соотношением сторон 4:3. Видимо, традиции для Apple имеют большее значение, чем логика.

Так чем же широкий формат отличается от «фотографического»? Начнем с того, что последний грешит появлением черных полос по бокам картинки при просмотре в ландшафтном режиме. Получается, что часть экрана вообще никак не задействуется в воспроизведении изображения, тогда зачем она вообще нужна?

Кто-то может возразить, что формат 4:3 предпочтительнее для чтения книг, но, во-первых, книжная страница имеет совсем другое соотношение сторон, а во-вторых, для чтения все же гораздо комфортнее использовать устройство с диагональю 7 или 7,7”.

Что касается фильмов, то практически все они сняты в формате 16:9, поэтому в данном случае 9,7-дюймовые планшеты полностью проигрывают. Единственный вид видеоматериалов, который предпочтительнее просматривать не в широкоэкранном режиме – это телепередачи.

 

                                            

Samsung GALAXY Note 10.1  - ставка на экраны 10.1’’

 

Кстати, соотношение сторон 16:9 гармонично воспринимается человеком еще и потому, что оно в некотором смысле приближено к «золотому сечению». Это пропорция, при которой величина делится на две части таким образом, чтобы соотношение большей части к меньшей равнялось соотношению всей величины к большей части.

Еще с незапамятных времен это правило соблюдалось в создании архитектурных сооружений, произведений искусства и даже бытовых предметов. Что же касается нашего времени, то в пользу формата 16:9 может говорить тот факт, что он используется в телевидении высокой четкости HDTV.

Таким образом, можно прийти к выводу, что будущее все-таки за планшетами с 10,1-дюймовыми дисплеями – они гораздо универсальнее, чем устройства с диагональю экрана 9,7”. Надо признать, что многие современные «таблетки» это правило подтверждают.

Если не брать во внимание Apple с их уже устаревшим представлением об оптимальном соотношении сторон в компьютерной технике, а также некоторых производителей второго эшелона, копирующих устройства «яблочного» бренда, то количественное (и качественное!) преимущество явно на стороне 10,1-дюймовых гаджетов.

Производители понимают, что планшет в наше время стал многозадачным устройством, поэтому должен поддерживать режим, при котором на экране одновременно отображаются две программы или два документа. К сожалению, на экране формата 4:3 это невозможно осуществить.

 

Популярный бюджетный планшет WEXLER.TAB 10iS имеет экран 10.1’’

 

Кстати, продавцы подтверждают, что в последнее время популярность планшетов с диагональю 10,1 дюйма существенно возросла. Если не брать во внимание iPad, то большую часть оборота по планшетам с большими экранами делают именно 10,1-дюймовые модели. 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ritmix выпустил две стереогарнитуры со звуком Hi-Fi-уровня: RH-450BTH и RH-440BTH
17 декабря 2013
Новости

Ritmix выпустил две стереогарнитуры со звуком Hi-Fi-уровня: RH-450BTH и RH-440BTH

В декабре корейский бренд Ritmix выпустил две беспроводные стереогарнитуры с качественным звуком уровня Hi-Fi. Классический дизайн, мягкие и удобные амбушюры, отличное качество звукопередачи являются характерными отличиями обеих новинок.

RAZER модернизирует лучшую игровую мышку для ММО-гейминга новейшим сенсором и RGB подсветкой Chroma
9 ноября 2015
Новости

RAZER модернизирует лучшую игровую мышку для ММО-гейминга новейшим сенсором и RGB подсветкой Chroma

9 ноября 2015. Ирвин, Калифорния — компания Razer™, мировой лидер по разработке гаджетов и программного обеспечения для геймеров, сегодня анонсировала Razer Naga Chroma.

Мощная память Patriot Viper Steel DDR4 SODIMM
19 апреля 2019
Новости

Мощная память Patriot Viper Steel DDR4 SODIMM

Компания PATRIOT, американский производитель оперативной памяти, твердотельных дисков SSD и игровой периферии Viper Gaming, представляет высокопроизводительную память для ноутбуков Viper Steel SODIMM объемом от 8 до 16 Гб и частотой до 3000 МГц. Серия Viper Steel SODIMM – идеальное решение для геймеров, которые предпочитают мобильные системы традиционным ПК.

Стойкий игровой корпус AeroCool Xpredator 2 для несгибаемых геймеров
9 февраля 2016
Новости

Стойкий игровой корпус AeroCool Xpredator 2 для несгибаемых геймеров

Москва, 9 февраля 2015 г. — Компания AeroCool Advanced Technologies (AAT), один из ведущих мировых производителей корпусов, блоков питания, аксессуаров и периферии для компьютеров, представляет геймерский корпус Xpredator 2 формата Full Tower. Прочный кейс из толстой стали позволяет собрать мощную систему с самой топовой видеокартой и огромным количеством накопителей.

ADATA представляет «золотой» модуль памяти XPG Z1 DDR4
30 декабря 2014
Новости

ADATA представляет «золотой» модуль памяти XPG Z1 DDR4

Москва, 30 декабря 2014 года. — Компания ADATA Technology, лидер в производстве высокоскоростных модулей оперативной памяти и NAND флеш-устройств, представляет новую версию модуля памяти XPG Z1 — XPG Z1 Gold Edition DDR4. В новинке снижено энергопотребление и реализована поддержка платформы Intel Haswell-E. Модуль работает на частотах 3000/3200/3300/3333 МГц и станет мощнейшим инструментом в руках профессиональных игроков и оверклокеров.

Компания ASUS представляет новую серию геймерских видеокарт на базе NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti и GeForce GTX 1050
9 ноября 2016
Новости

Компания ASUS представляет новую серию геймерских видеокарт на базе NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti и GeForce GTX 1050

Компания ASUS представляет новые видеокарты для геймеров линейки Republic of Gamers (ROG) серий ASUS Strix, Expedition, Dual и Phoenix, построенные на базе высокопроизводительных графических процессоров NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti и GeForce GTX 1050. Новые видеокарты обладают улучшенной системой охлаждения, поддерживают технологию ASUS Aura Sync и отличаются высоким уровнем надёжности даже при сильных нагрузках, который достигается за счет высококачественной элементной базы Super Alloy Power II, обладающей непревзойденной энергоэффективностью, низкой рабочей температурой и улучшенными характеристиками.

Prestigio и MediaTek представили новинки планшетов на базе процессора MediaTek MT8389
1 ноября 2013
Новости

Prestigio и MediaTek представили новинки планшетов на базе процессора MediaTek MT8389

Входящая в число лидеров рынка планшетных компьютеров в России компания Prestigio, совместно с MediaTek, производителем компонентов для беспроводной связи, выпустила несколько новых моделей в линейке Prestigio MultiPad: бюджетный планшет с 3G-модулем Multipad 4 Quantum 7.85 3G, изящный Multipad 4 Diamond 7.85 3G, быстрый и производительный Multipad 4 Ultimate 8.0 3G, компактный MultiPad 7.0 Prime DUO 3G и Multipad 4 Ultra Quad 8.0 3G, обеспечивающий пользователю комфортную работу в режиме многозадачности...

Сегодня завершила свою работу 18-я международная выставка HI-TECH BUILDING 2019.
25 октября 2019
Новости

Сегодня завершила свою работу 18-я международная выставка HI-TECH BUILDING 2019.

Ведущие поставщики оборудования и решений в области автоматизации коммерческой и жилой недвижимости продемонстрировали свои последние разработки и проверенные временем технологии на выставке HI-TECH BUILDING 2019. Выставка собрала на одной площадке мировых и российских производителей оборудования, дистрибьюторов, интеграторов, инсталляторов, IT-специалистов, девелоперов, застройщиков, проектировщиков и дизайнеров, ресурсоснабжающие и управляющие компании, а также корпоративных и частных заказчиков оборудования и решений.

Cooler Master представляет клавиатуры MasterKeys Pro Intelligent White с белоснежной LED-подсветкой и переключателями CHERRY MX
3 августа 2016
Новости

Cooler Master представляет клавиатуры MasterKeys Pro Intelligent White с белоснежной LED-подсветкой и переключателями CHERRY MX

Москва – 2 августа 2016 г. — Cooler Master, один из мировых лидеров в разработке и производстве периферии и компонентов для ПК, представляет игровые клавиатуры MasterKeys Pro L и MasterKeys Pro M серии Intelligent White. Новинки оборудованы переключателями CHERRY MX и «умной» LED-подсветкой, которая обеспечивает яркое белоснежное свечение – такого оттенка невозможно добиться в обычных RGB-клавиатурах. Кроме того, устройства поддерживают несколько режимов иллюминации, настройку индивидуальных профилей и переключение макросов «на лету».

Новинка в линейке мониторов Philips Moda: сверхтонкий корпус и поддержка Ultra Wide Color
13 февраля 2017
Новости

Новинка в линейке мониторов Philips Moda: сверхтонкий корпус и поддержка Ultra Wide Color

Компания MMD, лидер в области инновационных технологий и обладатель прав на бренд Philips Monitors, представляет новый 24-дюймовый монитор в линейке Moda. 245C7QJSB стал самым тонким монитором Philips с практически безрамочным дизайном, который помогает сосредоточиться на изображении на экране. Поддержка разрешения Full HD и новой технологии Ultra Wide Color обеспечивают монитору отличную чёткость и детализацию изображения, а также прекрасную цветопередачу.