Чего ожидать рынку потребительской электроники в 2014 году?

Многочисленные ответы на этот вопрос звучали на ежегодной конференции «Российский рынок потребительской электроники – тенденции и перспективы развития», которая прошла 11 апреля в ходе работы международной выставки CONSUMER ELECTRONICS & PHOTO EXPO 2014. Конференция стала традиционной площадкой для открытого диалога ведущих игроков отрасли - производителей, дилеров, дистрибьюторов и представителей ритейл-сетей.

 


 

На открывшем конференцию пленарном заседании Президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Александр Онищук остановился на вопросах, напрямую влияющих на рынок потребительской электроники в аспекте государственного регулирования, в частности: техническое регулирование, утилизация отходов, параллельный импорт, авторский сбор и стандартизация документооборота между торговыми сетями и производителями. Уделив особое внимание проблеме регулирования энергоэффективности изделий, Александр Онищук отметил, что в ближайшее время на рынке смогут реализовываться только энергоэффективные товары с так называемым «экодизайном».

К началу мая ожидается принятие законопроекта «Об отходах производства и потребления», который в будущем будет давать возможность импортерам и производителям выбирать способы реализации ответственности - путем самостоятельной утилизации, через оператора, или путем оплаты экологического сбора. «Основная задача, стоящая перед всеми участниками отрасли сейчас – это построение диалога на одном языке без применения отдельных правил друг к другу. Это относится как к поставщикам и дистрибьюторам, так и к крупным ритейл-компаниям» - обратился к гостям и участникам пленарного заседания Александр Онищук.

О темпах роста потребления техники в России и за рубежом и о том, какой сегмент потребительской техники лидирует сегодня - рассказали Андрей Серегин, Руководитель отдела мониторинга IT товаров и Сафие Аль Хаффаф, Консультант отдела мониторинга аудио-видео и фото Института маркетинговых исследований GFK-RUS. Эксперты отметили, что за 4 квартал 2013 года продажи технических и ИТ товаров значительно сократились, однако рынки средств связи и домашней электроники процветают по сравнению с другими странами.

Так, к примеру, покупки телевизоров и смартфонов в этом году встали на первое место по предпочтениям покупателей, тогда как в предыдущие годы потребителей больше интересовали мобильные и настольные ПК. Помимо этого, докладчики представили участникам конференции данные о значительном увеличении плоскопанельных телевизоров у населения, с 41 до 49 %. «Сейчас потребители считают - чем больше экран, тем лучше. Свои предпочтения они отдают таким технологиям, как Smart TV, Smart Phone control, Built-in Wi-Fi, 3D, Ultra HD 4K» - прокомментировали специалисты Института маркетинговых исследований GFK-RUS.

Говоря о будущем фоторынка в России, Сафие Аль Хаффаф, прежде всего, выделила 3 группы потребителей на сегодняшний день – это мобилографы и смартфон-юзеры, профессионалы и любители, адепты новых технологий, для которых наличие технологий Wi-Fi, 3G/4G, Bridge камера, Touch screen является важным критерием при выборе фототехники. Аудио-видео гурманы сегодня выбирают саундбары и экшн камеры, а не домашние кинотеатры и обычные видеокамеры.

Директор по развитию ООО «Экстра-Сервис» Евгений Синегубов в своем выступлении поделился опытом компании по части методов повышения эффективности бизнеса и завоевания лояльности покупателя через дополнительные сервисы за короткий срок.

Конференция продолжилась панельной дискуссией, участие в которой приняли представители ведущих компаний-производителей и ритейл-сетей: Samsung Electronics, RICOH Europe, Wexler, Media Markt, «М.Видео», «Эльдорадо», «Enter Связной», Цифровой центр ИОН (сеть магазинов под брендом «Ноу-Хау»), а также Института маркетинговых коммуникаций GFK-RUS и Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК. Модератором дискуссии выступил Александр Онищук, Президент Ассоциации РАТЭК.

В ходе дискуссии участники обсудили новые технологии на рынке, интеграцию устройств из разных продуктовых групп, пути повышения лояльности к бренду и каналы информирования потребителей о новых продуктах.

По словам г-на Guvenc Domnez, директора по корпоративному и розничному маркетингу Samsung Electronics в России, наибольший потенциал в ближайшем будущем имеют «носимые устройства-компаньоны» (Smart Watch, фитнес-браслеты, шагометры и т.д.), которые по мере роста интереса со стороны потребителей, будут дополняться все большим количеством полезных функций.

Одним из важнейших критериев при покупке подобных продуктов, по мнению Дмитрия Чернышова, бренд-менеджера компании Wexler, является продолжительность работы батареи, так как именно эта характеристика позволяет сделать устройство максимально полезным для потребителя. Согласно прогнозу Юрия Бадер-Баера, директора по закупкам компании «Эльдорадо», размер рынка «носимых устройств» в этом году составит более 3 млн. единиц. Ожидается также, что в отличие от статистики декабря 2013 года, когда лидерами подарков являлись планшеты, в текущем году ими станут именно «умные носимые устройства».

Говоря о повышении лояльности к бренду и эффективных каналах информирования потребителей о возможностях новых продуктов, участники дискуссии затронули острый вопрос присутствия на рынке монобрендовых магазинов. Как заметил г-н Guvenc Domnez, главной причиной открытия собственных фирменных магазинов Samsung является желание познакомить потребителя с более широким ассортиментом продукции и рассказать о его возможностях благодаря грамотно подобранному пространству и персоналу.

В то же время, крупным брендам необходимо присутствовать и в мультибрендовых магазинах, так как именно они являются основным каналом продаж – с таким мнением согласились и другие участники дискуссии. Вилли Крючков, директор по маркетингу сети магазинов «Ноу-Хау» компании Цифровой центр ИОН отметил, что, согласно исследованиям, крупные монобрендовые магазины в центральной части столицы не могут конкурировать по окупаемости с ритейл-сетями, так как потребительская электроника является массовым продуктом и требует соответствующего распространения.

Исключение могут составлять магазины A-брендов, главным фактором покупки которых является имидж, а не цена продукта. Андрей Хромов, руководитель проекта компании «Аристос» (оператор монобрендовых интернет-магазинов Philips и Huawei), рассказал также о перспективах появления фирменных онлайн-магазинов. По его мнению, такие площадки позволяют предоставить покупателю комплексную услугу – возможности фирменного оффлайн магазина и удобство интернет-покупки. Олег Фоменко, директор департамента «Электроника» компании «Enter Связной», отметил, что российский рынок электроники является высоко конкурентным, поэтому немаловажным аспектом для существования моно- или мультибрендовых магазинов в интернете является законодательная база, которая позволяет регулировать легальность рынка и продаваемых в рамках него товаров.

Еще одним важным аспектом развития рынка потребительской электроники в ближайшем будущем, по мнению участников дискуссии, является конвергенция отдельных продуктовых направлений. По словам г-на Andreas Middeke, директора по международным продажам компании RICOH Europe, главная тенденция на фоторынке сегодня – это использование интернета для интеграции с мобильными устройствами. Аналогичный тренд наблюдается и в других сегментах, например в аудио и видео.

Среди других важных трендов фоторынка, которые отметила г-жа Сафие Аль Хаффаф, GFK-RUS, стало уменьшение размера и веса компактных и зеркальных камер, а также общее повышение характеристик последнего поколения новинок.

В сегменте видеотехники наибольший интерес на сегодняшний день представляет технология 4К. В своей речи Олег Муравьев, руководитель департамента «Аудио-Видеотехника» компании «М.Видео», обратил внимание, что появление подобной технологии вызвано необходимостью сохранения качества изображения в телевизорах с диагональю более 60 cм, которые пользуются большим интересом на рынке в последнее время. Однако, говорить о повсеместном распространении технологии пока рано, так как ее сдерживание обусловлено не только ограниченным предложением со стороны производителей техники, но и сложностями предоставления контента в формате 4К со стороны ТВ-операторов.

В завершение дискуссии Анна Трофимова, руководитель PR-отдела сети Media Markt, поделилась опытом реализации социально значимого проекта по утилизации батареек в сети магазинов Media Markt. По словам г-жи Трофимовой, социальные акции позволяют не только прививать российским покупателям европейские ценности об охране окружающей среды, но и повышать лояльность к бренду.


Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новые камеры и объективы Canon могут получить датчик отпечатка пальца
31 января 2018
Новости

Новые камеры и объективы Canon могут получить датчик отпечатка пальца

Датчики отпечатков пальцев давно используются в смартфонах, играя роль системы безопасности. Новый патент Canon показывает, что компания работает над внедрением аналогичных датчиков в корпус камеры и объектива.

Новый объектив Lensbaby Burnside 35
20 февраля 2018
Новости

Новый объектив Lensbaby Burnside 35

Lensbaby выпустила новый объектив Burnside35 mmf/2.8, который позволяет регулировать форму боке и степень виньентирования. Объектив открывает новый мир творческих возможностей при съеме пейзажей или портретов, а также идеально подойдёт для уличной фотографии.

Новая камера видеонаблюдения Evo Mini от Pelco by Schneider Electric: панорамный обзор в миниатюрном корпусе
27 января 2015
Новости

Новая камера видеонаблюдения Evo Mini от Pelco by Schneider Electric: панорамный обзор в миниатюрном корпусе

Москва, 27 января 2015 г., — компания Schneider Electric — мировой эксперт в области управления энергией, представляет новую компактную IP-камеру серии Evolution с круговым обзором марки Pelco by Schneider Electric. Evo Mini — это самая маленькая в мире камера видеонаблюдения с углом обзора 360 градусов.

Veget Table раскроет секретные места для вегетарианцев: бесплатный путеводитель по Москве — Veget Table
19 февраля 2016
Новости

Veget Table раскроет секретные места для вегетарианцев: бесплатный путеводитель по Москве — Veget Table

Разработчик мобильных приложений Appreal LLC в партнерстве с известным писателем и журналистом Катей Метелица создал бесплатный путеводитель по Москве — Veget Table. Теперь вегетарианцы и сыроеды в поиске здоровой пищи смогут легко ориентироваться в многочисленных предложениях ресторанов, кафе и магазинов. Приложение работает как онлайн, так и оффлайн.

Все краски домашних развлечений
25 декабря 2006
Новости

Все краски домашних развлечений

ЖКтелевизоры относятся к наиболее перспективным источникам видео-отображения. В Европе уже около года ЖК-телевизоров продается больше, чем кинескопных — лидеров продаж последнего времени. В нашей стране наблюдается та же тенденция: аналитики прочат им в ближайшее время половину общего рынка с последующим превышением этой доли.

Абсолютное оружие: игровые мониторы AOPEN атакуют российский рынок
18 ноября 2018
Новости

Абсолютное оружие: игровые мониторы AOPEN атакуют российский рынок

AOPEN Inc., основанная в 1996 году, входит в Acer Group. За двадцать два года работы на рынке AOPEN показала себя компанией, умело комбинирующей ведущие технологии для создания инновационных и надежных продуктов. Мониторы линейки HC1 являются прекрасным примером такой бизнес-стратегии: в них собраны игровые технологии, яркий запоминающийся дизайн и весьма привлекательная цена. На российском рынке мониторы AOPEN HC1 представит крупнейший в стране ритейлер электроники и бытовой техники Группа «М.Видео-Эльдорадо».

Английские аристократы
23 мая 2006
Новости

Английские аристократы

— одно из самых известных названий в хай-фай индустрии Великобритании. Компания появилась на свет в 1983 году, а ее первым продуктом стал интегральный усилитель 8000А. Он был по достоинству оценен любителями качественного звука, поскольку обладал более чем неплохим исполнением при вполне разумной стоимости.

III фестиваль “Первозданная Россия»
5 февраля 2016
Новости

III фестиваль “Первозданная Россия»

«Первозданная Россия» — один из самых масштабных и интересных фестивалей. Он проходит с 2014 года и с каждым днем привлекает все больше ценителей красоты родной природы. В течение месяца уникальные работы фотографов-натуралистов выставляются в Москве, а затем возможность увидеть их получают жители многих городов России и других стран. За два года гостями фестиваля стали более 2 миллионов человек в 70 странах мира. III Фестиваль «Первозданная Россия» проводится в Москве с 22 января по 25 февраля 2016 года. Пространство фестиваля разделено на пять зон, где каждый посетитель независимо от возраста найдет для себя интересные занятия.

Компания ParaZero выпустит парашют «SafeAir» для дронов DJI Phantom и MavicAir Pro
25 мая 2018
Новости

Компания ParaZero выпустит парашют «SafeAir» для дронов DJI Phantom и MavicAir Pro

Основанная в 2012 году, компания ParaZero специализируется на разработке парашютных систем для пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. Изначально компания выпускала парашюты «SafeAir» для более крупных дронов таких, как DJI Matrice 600, однако теперь ParaZero решила выпустить свою систему и для более популярных моделей Phantom и MavicAir Pro.

Смотреть приятно!
28 апреля 2003
Новости

Смотреть приятно!

JVC PD-42DX/ PD-35DX ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ Компания JVC представляет на рынок два плазменных телевизора с диагональю 35 и 42 дюйма, сходных как по техническим характеристикам, так и по функциональным возможностям. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: технология D.I.S.T. (Digital Image Scanning Technology) – технология цифровой градации изображения — призвана решить проблемы, связанные с отображением движения на больших экранах, а также увеличить детальность картинки.