Английские аристократы

— одно из самых известных названий в хай-фай индустрии Великобритании. Компания появилась на свет в 1983 году, а ее первым продуктом стал интегральный усилитель 8000А. Он был по достоинству оценен любителями качественного звука, поскольку обладал более чем неплохим исполнением при вполне разумной стоимости. В 1997 году бренд AUDIOLAB был приобретен знаменитой компанией TAG McLaren F1. Впрочем, интересы этой компании лежали в первую очередь в области выпуска нишевых аудиовидеопродуктов, относящихся к исключительно высокому ценовому диапазону и доступных единицам. Поскольку философией бренда AUDIOLAB всегда было предложение аудиотехники высшего качества, но по разумной цене, то вполне закономерным стал факт его приобретения в 2004 году корпорацией International Audio Group, в которую входят также широко известные в нашей стране бренды QUAD, WHARFEDALE и MISSION. Вскоре после этого линейка продукции AUDIOLAB была обновлена. Благодаря высокотехнологичному производству и максимально продуманной конструкции компании удалось запустить производство аудиовидеокомпонентов высочайшего качества, с привлекательным классическим дизайном и по вполне разумной цене, т. е. продолжать следовать той философии, с которой начиналась история бренда в начале 80-х. Филипп Свифт — один из двух основателей компании AUDIOLAB — приводит простую аналогию. Он считает, что продукцию компании уместно сравнивать с автомобилями BMW (предоставляющими своим владельцам разумное сочетание роскоши, престижа и великолепных потребительских характеристик), а не Rolls-Royce, являющихся чрезмерно роскошными и продающихся по заоблачным ценам.

Необходимо, кстати, отметить, что продукция AUDIOLAB собирается на фабрике, принадлежащей International Audio Group, расположенной в Китае. На ней же собирается и продукция QUAD, WHARFEDALE и MISSION. Завод компании представляет собой высокотехнологичный промышленный центр, обладающий всем необходимым для того, чтобы полностью обеспечить производственный цикл, в том числе и самым современным исследовательским центром. Естественно, что расположение фабрики AUDIOLAB является одним из основных объяснений того, как англичанам удается производить технику столь высокого класса, сохраняя приемлемые цены.

Разработкой конструкции и дизайна аппаратуры AUDIOLAB занимается знаменитый в аудиомире дизайнер Ник Кларк. Он же постоянно занимается контролем качества продукции компании на заводе International Audio Group.

Линейка аудиовидеопродукции AUDIOLAB на сегодняшний день включает в себя интегральный усилитель 8000S, предусилитель 8000Q, монофонический усилитель мощности 8000М, 2-канальный усилитель мощности 8000Р, CD-проигрыватель 8000CD, 7-канальный AV-процессор/предусилитель 8000AV и 7-канальный усилитель мощности 8000X7.

CD-проигрыватель 8000CD

В то время как основные принципы построения качественных аналоговых усилителей практически не изменились за последние 10 лет, конструкция CD-плееров изменилась заметно. В модели 8000 CD используется транспорт, изготовленный по заказу специально для этой модели и оптимизированный для точной передачи данных на последнюю модификацию цифроаналогового дельта-сигма преобразователя фирмы Crystal с характеристиками 192 кГц/24 бит. CD-проигрыватель позиционируется производителем как весьма дружественный к усилителям самых различных марок, хотя и оптимизирован для работы с усилителями AUDIOLAB. Особенностью внутренней архитектуры плеера является наличие двух независимых источников питания для цифрового и аналогового каскадов. Наличие пульта ДУ, полностью совместимого с другими моделями AUDIOLAB (в том числе и более ранних версий), приятная серебристая отделка корпуса, люминесцентный дисплей являются приятным дополнением, повышающим удобство работы и эстетическое удовлетворение от его работы. CD-проигрыватель 8000CD является на сегодняшний день единственной по-настоящему новой моделью AUDIOLAB. Остальные устройства, о которых пойдет речь в данном обзоре, представляют собой слегка видоизмененные модели, выпускавшиеся ранее под брендом Tag McLaren и стоившие соответственно в разы дороже.

Интегральный усилитель 8000S

Модель 8000S занимает в современной линейке AUDIOLAB особое место, поскольку является прямой наследницей интегрального усилителя 8000А, с которого, собственно, и началась история английской компании. Все комплектующие, включая блок питания, остались в том же виде, что и 10 лет назад, когда эту модель выпускала Tag McLaren. Трансформаторы для данного усилителя выпускаются в Шотландии, а выходные транзисторы — известной японской компанией SANKEN.

Основной концепцией, положенной в основу конструкции данной модели, является применение максимально коротких путей следования сигнала, чтобы обеспечить настолько чистое воспроизведение, насколько это возможно. Переключатель режимов работы усилителя позволяет использовать 8000S не только в качестве интегрального усилителя, но и как независимые предусилитель и усилитель мощности, что позволяет ему работать с «мощниками» 8000М или 8000Р, а также с AV-процессором, о которых мы расскажем чуть ниже. Кроме того, комбинация перечисленных моделей дает возможность подключения акустических систем по схеме двойного усиления (bi-amping). Мощность усилителя 8000S составляет 60 Вт на канал при нагрузке 8 Ом и 95 Вт на канал с 4-омными громкоговорителями. При этом максимальное значение выходного тока усилителя достигает весьма впечатляющего значения в 25 ампер, которого будет вполне достаточно, чтобы раскачать даже сильно задемпфированные акустические системы с невысокой чувствительностью. Естественно, что всеми функциями модели 8000S можно управлять с пульта ДУ.

Предусилитель 8000Q

Как известно, физическое отделение в пространстве слабых электрических сигналов, проходящих по цепям предусилителя от мощных сигналов усилителя мощности, которые создают значительные наводки и могут исказить звуковую информацию, является бесспорным преимуществом. Собственно, для этого и выпускаются отдельные предусилители и усилители мощности. Предусилитель 8000Q является настоящим адептом философии 8000-й серии AUDIOLAB. Хорошие предусилители немногочисленны и редко встречаются в мире аудиофилов. Для того чтобы считаться аудиофильским, он должен обладать всеми необходимыми функциями и иметь удобное управление, но при этом не создавать абсолютно никаких помех и не вносить ничего от себя в слабый аудиосигнал, протекающий по его электрическим цепям. Мы говорим именно о той самой нейтральности звучания, к которой все так стремятся и которая так тяжело достижима. Предусилитель 8000Q представляет собой достаточно простой аппарат, который, однако, удовлетворяет всем необходимым требованиям. В частности, все сигналы в нем переключаются с помощью специальных «аудиофильских» реле, а регулятор громкости представляет собой моторизованный потенциометр.

Двухканальный усилитель мощности 8000P

Данная модель является идеальным партнером для описанного выше предусилителя 8000Q. Несмотря на относительную простоту конструкции, усилитель мощности является одним из ключевых камней, из которых состоит фундамент бизнеса компании AUDIOLAB. Имея достаточный запас мощности (2х100 Вт при 8-омной нагрузке и 2х150 Вт при подключении 4-омных громкоговорителей), «мощник» 8000Р обеспечивает выходной ток, значение которого достигает в пике 40 ампер. Этого вполне достаточно для того, чтобы работать с самыми сложными, «недружелюбными» громкоговорителями, обеспечивая даже с ними достаточную динамику воспроизведения музыкальных композиций. Усилитель мощности 8000Р одинаково хорошо впишется как в двухканальную стереосистему, так и в систему домашнего кинотеатра. Помимо этого его можно использовать вместе с интегральным усилителем 8000S для подключения акустических систем по схеме двойного усиления (bi-amping).

Монофонический усилитель мощности 8000М

Основная идея использования моноблочных усилителей мощности заключается в максимальном разделении электрических каскадов усиления, что позволяет минимизировать взаимное влияние сигналов в разных каналах. Следуя этой идее, вы можете получить максимально чистое достоверное воспроизведение в стереосистеме (при подключении двух моноблоков к предусилителю) или же в системе домашнего кинотеатра (при подключении соответствующего формату вашего кинотеатра количества моноблоков к AV-процессору). Вот почему люди, которые серьезно относятся к звуку, очень часто делают выбор именно в пользу монофонических усилителей мощности и даже размещают их как можно ближе к акустическим системам, уменьшая тем самым длину пути звукового сигнала по акустическим проводам. Моноблочные «мощники» AUDIOLAB способны раскачать практически любые акустические системы и заставить их звучать настолько громко и достоверно, насколько это возможно. Это и неудивительно, поскольку они обладают мощностью 125 Вт при нагрузке 8 Ом и 200 Вт с 4-омными громкоговорителями. Удобная коммутация позволяет с легкостью объединять различное количество моноблоков в системы различной сложности, как для театрального применения, так и для стерео при подключении по схеме двойного или даже тройного усиления (bi-amping или tri-amping).

Семиканальный AV-процессор/предусилитель 8000AV

В эпоху, когда многоканальный звук с DVD также важен для потенциальных покупателей, как и чистое стерео, записанное на CD, не приходится удивляться появлению многоканальных аппаратов в линейке компании AUDIOLAB. Тем более что именно на такие продукты делался акцент в те времена, когда компания принадлежала Tag McLaren Audio. Семиканальный AV-процессор/предусилитель 8000AV является аппаратом высшего класса, рассчитанным как на работу со стереозаписями, так и на воспроизведение многоканальных саундтреков к кинофильмам. Нет смысла перечислять все возможности и функции данного процессора. Они вполне соответствуют требованиям современных многоканальных аудиовидеосистем. Процессор может работать как с 7-канальным усилителем мощности 8000Х7, так и с соответствующим количеством моноблочных или 2-канальных усилителей мощности AUDIOLAB. Возможности процессора включают в себя видеокоммутацию для композитных и S-Video соединений, а также триггерные выходы для реализации сложных инсталляций домашнего кинотеатра.

Семиканальный усилитель мощности 8000Х7

Наиболее логичным (но как уже упоминалось, не единственным) партнером для описанного выше AV-процессора/предусилителя является 7-канальный усилитель мощности 8000Х7. Внушительная звуковая мощность (7х100 Вт при 8-омной нагрузке) позволяет ему без проблем работать в самых серьезных домашних кинотеатрах, инсталлированных в помещениях больших размеров. При использовании не в семи-, а в более традиционной пятиканальной системе здесь предусмотрена возможность мостового соединения соответствующих усилительных каскадов. Таким образом, вы можете, к примеру, увеличить отдачу фронтальных каналов. Если и этого недостаточно, то, как вы уже догадались, на помощь всегда готовы прийти моноблочный и двухканальный «мощники», которые позволят наращивать систему хоть до бесконечности.

Аудиотехника английской компании AUDIOLAB, без всякого сомнения, заслуживает пристального внимания любителей качественного звука. В настоящее время компания активно разрабатывает новые продукты, так что очень скоро сможет порадовать нас приятными новинками.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Astell&Kern PSM11 Angie / Jerry Harvey Audio
11 февраля 2015
Новости

Astell&Kern PSM11 Angie / Jerry Harvey Audio

Angie — третья модель в легендарной линейке «Siren Series», названа в честь известной композиции Rolling Stones с одноименным названием. Мик Джаггер и Кит Ричардс записали ее в ноябре-декабре 1972 года. «Angie» — это акустическая гитарная баллада, которая рассказывает об окончании романа. Благодаря меньшему количеству драйверов Angie значительно компактнее и легче, а, следовательно, и комфортнее, чем Layla и Roxanne. Таким образом, Angie является идеальной комбинацией грандиозного звука, комфорта и более доступной цены.

OLYMPUS представляет новую камеру OM-D E-M10 Mark II, оснащенную 5-осевой системой стабилизации изображения и идеально сбалансированной «классической» эргономикой
26 августа 2015
Новости

OLYMPUS представляет новую камеру OM-D E-M10 Mark II, оснащенную 5-осевой системой стабилизации изображения и идеально сбалансированной «классической» эргономикой

Новая системная камера OM-D E-M10 Mark II уникальна тем, что она ориентирована на фотографов, которые ценят не только скорость работы камеры и возможность без проблем делать спонтанные кадры «навскидку», но и классический дизайн. Органы управления новинки напоминают привычные переключатели пленочных камер. Но в данной модели их использование в сочетании с современными цифровыми возможностями камеры доведено до совершенства.

Тест зеркальноого фотоаппарата Canon EOS 1D Mark IV: скоростная съемка для скоростного спуска
23 марта 2012
Тесты

Тест зеркальноого фотоаппарата Canon EOS 1D Mark IV: скоростная съемка для скоростного спуска

Топовые репортерские камеры обновляются немного реже, чем младшие модели. И вслед за недорогой новой репортерской камерой Canon 7 D в октябре 2009 года появилось долгожданное обновление скоростной профессиональной репортерской камеры высшего класса серии 1 D, носящий теперь индекс Mark IV. Меня заинтересовала прежде всего возможность качественной съемки на высокой чувствительности, чего, к сожалению, не хватало камерам предыдущих поколений.

Canon представляет компактную новинку на выставке «Integrated Systems Russia 2018» – проектор LX-MU500Z
11 октября 2018
Новости

Canon представляет компактную новинку на выставке «Integrated Systems Russia 2018» – проектор LX-MU500Z

Компания Canon, мировой лидер в области решений для работы с изображениями, расширяет ассортимент проекторов новой лазерной инсталляционной моделью LX-MU500Z. Ознакомиться с новинкой и полной линейкой мультимедийных проекторов бренда можно будет с 24 по 26 октября на выставке аудиовизуальных технологий «Integrated Systems Russia 2018» на стенде компании (S-47).

Samyang выпустила новый объектив 14 mm F2.8 с автофкусом для байонета Canon EF.
10 января 2018
Новости

Samyang выпустила новый объектив 14 mm F2.8 с автофкусом для байонета Canon EF.

Новый объектив Samyang AF 14mm F2.8 EF призван составить конкуренцию недавно анонсированному широкоугольнику от Yongnuo и в некоторой степени является знаковым для компании. Впервые за свою историю Samyang выпустила автофокусный объектив для байонета Canon EF.

Роскачество подсказывает, как правильно спланировать свою жизнь
10 мая 2018
Обзоры

Роскачество подсказывает, как правильно спланировать свою жизнь

Из-за большой информационной нагрузки современному человеку бывает сложно удержать в памяти большое количество задач и запомнить, когда и что необходимо сделать. В такой ситуации на помощь приходят «Менеджеры задач», которые сегодня становятся все более популярными. Роскачество провело исследование таск-менеджеров, чтобы помочь потребителю выбрать наиболее качественное приложение.

Акция «Зимний кэшбэк» от Fujifilm
14 октября 2018
Новости

Акция «Зимний кэшбэк» от Fujifilm

Компания Fujifilm запускает акцию «Зимний кэшбэк», которая позволит вернуть до 20000р на банковскую карту при покупке камер X-T100, X-A5, X-100F и объективов Fujinon. Акция проводится в период с 10 октября 2018 года по 10 января 2019 года.

Телевизоры будущего уже сегодня: революционные изогнутые телевизоры Samsung SUHD появятся в продаже в России
24 апреля 2015
Новости

Телевизоры будущего уже сегодня: революционные изогнутые телевизоры Samsung SUHD появятся в продаже в России

Москва, 23 апреля 2015 года — Компания Samsung Electronics, бессменный мировой лидер в категории ТВ на протяжении почти 10 лет, анонсирует старт продаж серии премиальных изогнутых телевизоров Samsung SUHD. Инновационные телевизоры обеспечивают насыщенную реалистичную цветопередачу, непревзойденную яркость и контрастность, а также фантастическую четкость изображения...

Легко представить
11 октября 2006
Новости

Легко представить

Компания SAMSUNG Electronics, один из лидеров в области потребительской электроники, в очередной раз смогла удивить своих почитателей, выпустив линейку жидкокристаллических телевизоров класса премиум, отличающихся высоким качеством изображения, развитой функциональностью и элегантным дизайном. ИННОВАЦИОННЫЙ ЖК-телевизор со светодиодной подсветкой Новый 40- дюймовый ЖК-телевизор LE-40M91 B с мощной светодиодной подсветкой на базе технологии LED Backlight получил престижную европейскую награду «Innovation Award» от EISA (European Image and Sound Association) за превосходные характеристики, включающие светодиодную подсветку, 146 % цветовой охват NTSC и рекордный по отрасли коэффициент контрастности дисплея 10 000:1.

Компания Sony представила новый проектор для домашнего кинотеатра VPL-HW50ES
27 ноября 2012
Новости

Компания Sony представила новый проектор для домашнего кинотеатра VPL-HW50ES

9 октября 2012 г. на ежегодной презентации видеопроекционного оборудования компания Sony представила новый Full HD 3D-проектор для домашнего кинотеатра — VPL-HW50ES. Так же, как уже ставший популярным проектор Sony VPL-HW30ES, новинка создавалась с учетом самых современных разработок Sony, что позволило сделать качественный шаг вперед в сфере видеопроекционного оборудования.