BSI CMOS сенсор с глобальным затвором от Sony

Sony разработала CMOS сенсор с обратной подсветкой, который может считывать каждый пиксель одновременно, делая возможным реализацию глобального затвора. Несмотря на то, что датчик имеет разрешение 1,46 миллиона пикселей, развивающаяся технология обладает значительным потенциалом.

Метод производства, разработанный Sony, предполагает создание многослойного сенсора,  в котором слой из аналагово-цифровых преобразователей (АЦП) располагается под светочувствительным слоем, отвечающим за формирование изображения. Благодаря такому решению, каждый пиксель имеет свой отдельный АЦП, что позволяет считывать все активированные пиксели одновременно, а не последовательно, как это делается в традиционных CMOS датчиках, содержащих гораздо меньше «параллельных колонок» АЦП.

Мгновенное считывание позволяет избежать так называемого эффекта «Роллинг-шаттер», когда при съёмке быстро движущихся объектов происходит их искажение по мере продвижения по кадру, поскольку пиксели в верхней части обычного датчика считываются раньше, чем в нижней.  Такое считывание также приводит к появлению горизонтальных полос, если в кадр попадают импульсные источники света, например лампы искусственного освещения.

Sony утверждает, что её датчик является первым высокочувствительным CMOS-датчиком с обратной подсветкой и пиксельно-параллельными АЦП, имеющим разрешение более 1 миллиона пикселей. Хотя разрешение и является скромным - это большой шаг в направлении создания датчика более высокого уровня.

По словам компании,  новый датчик, содержит в 1000 раз больше АЦП, чем обычно вмещает датчик 1 Мп. Для повышения энергоэффективности Sony специально разработала слаботочные, компактные АЦП для этого чипа. Кроме того, новая высокоскоростная конструкция передачи данных обеспечивает высокую скорость чтения и записи, необходимую для одновременного управления всеми АЦП и передачи цифровых данных.

Новый датчик Sony вносит неоспоримый вклад в развитие технологии глобального затвора, которая традиционно страдает от более высоких уровней шума и более низкого динамического диапазона. Однако потребуется значительное время для массового применения подобных датчиков в стандартных камерах.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Nikon D850: видеосъемка с разрешением 4К
25 февраля 2018
Видео

Nikon D850: видеосъемка с разрешением 4К

Камера Nikon D850 научилась снимать полнокадровое 4К видео (да-да, никаких больше дополнительных кроп-факторов) с частотой до 30 кадров/сек, а Full HD с частотой до 60 кадров/сек.

Обзор зеркальной фотокамеры Sony SLT-A65
18 декабря 2012
Обзоры

Обзор зеркальной фотокамеры Sony SLT-A65

При изучении характеристик моделей А77 и А65 довольно трудно найти различия, однако они становятся очень сильно заметны, если положить камеры рядом. Разница в размере корпусов очевидна, корпус А65 к тому же выполнен из пластика, а не из магниевого сплава, как у старшей модели.

Гибридная камера моментальной печати Instax SQ10 – теперь и в белом цвете.
21 ноября 2017
Новости

Гибридная камера моментальной печати Instax SQ10 – теперь и в белом цвете.

Компания FUJIFILM представляет самую инновационную камеру линейки, Instax SQ10, в белом цвете. Новое цветовое решение камеры вошло в список 100 лучших проектов премии Good Design Award 2017. В новой модели добавилась функция «Partial Color», позволяющая создавать монохромное изображение и сохранять только определенные цвета снимка.

14 апреля состоится круглый стол «Российский рынок потребительской электроники сегодня. Уроки кризиса»
31 марта 2016
Новости

14 апреля состоится круглый стол «Российский рынок потребительской электроники сегодня. Уроки кризиса»

14 апреля ведущие производители электроники и представители ритейл-сетей встретятся на главной ежегодной профессиональной площадке — объединенных выставках Фотофорум и Mobile & Digital Форум, чтобы обсудить текущую ситуацию на рынке и обменяться опытом внедрения различных антикризисных решений. Дисскуссия состоится в рамках круглого стола «Российский рынок потребительской электроники сегодня. Уроки кризиса».

Как выбрать саундбар: на слабые места хорошо указывает женский вокал
18 января 2014
Советы

Как выбрать саундбар: на слабые места хорошо указывает женский вокал

Это самый простой вид внешней аудио системы (например, JBL CINEMA SB200), - но, как ни странно, не всегда самый дешевый. Такие аудио панели не претендуют на качественное звучание во всем диапазоне и обильный функционал. Часто они являются просто активной (то есть со встроенным усилителем) акустикой со слышимым подъемом частоты в «речевом» спектре и применяются, когда в телевизоре «все нормально, а вот звучок подкачал».

Светосила для флагмана: камера Samsung NX 30 получила интеллектуальные объективы
21 апреля 2014
Новости

Светосила для флагмана: камера Samsung NX 30 получила интеллектуальные объективы

Компания Samsung Electronics представляет новые объективы Samsung 16-50 мм F2-2.8 S ED OIS и Samsung 16-50 мм F3.5-5.6 Power Zoom ED OIS, выпущенные специально для флагманской камеры Samsung NХ30. Передовые интеллектуальные технологии, пыле- и влагозащита, оптический стабилизатор и самый высокий в классе показатель светосилы помогут легко добиться отличного качества фотографий. Новинки гарантируют максимальную простоту и удобство съемки, а благодаря сверхлегкому корпусу они сохраняют все преимущества мобильности камер линейки NX.

Инновация для мобильной колонки от Logitech Ultimate Ears
18 ноября 2013
Новости

Инновация для мобильной колонки от Logitech Ultimate Ears

Москва, Россия — 14 ноября, 2013 г. — В мае 2013 года Logitech Ultimate Ears представила первую в мире колонку для активного образа жизни UE BOOM, выпустив самый привлекательный на рынке мобильный динамик. Сегодня у UE BOOM появляется новая функция: будильник, который легко устанавливается с помощью простого обновления ПО. Теперь UE BOOM — это не только ваш верный спутник для вечеринок и путешествий, но и друг, который будет будить вас по утрам.

Тест Nikon D600: каждая деталь в полном кадре
1 марта 2013
Тесты

Тест Nikon D600: каждая деталь в полном кадре

На основании длительной тестовой съемки можно сделать вывод о том, что, если вы планируете приобрести полноформатную камеру с возможностями, достаточными или превосходящими потребности продвинутого фотолюбителя, если вам не нужно затем печатать фотографии не просто большого, а огромного размера, если у вас есть средства для покупки хотя бы одного светосильного высококлассного объектива, Nikon D600 достойно выполнит все поставленные задачи.

Дальние планы. Съемка пейзажа на телеобъектив
17 июня 2016
Советы

Дальние планы. Съемка пейзажа на телеобъектив

Мы привыкли считать, что красивый пейзаж можно и нужно снимать на широкоугольный объектив. 14 мм - отлично, получится сделать «тяжелый» передний план, чтобы вовлечь зрителя. 20 или 24 мм - тоже неплохо. Фокусные расстояния выше 50 мм для пейзажа, как правило, не рассматриваются. Но телеобъектив и даже супертелевик может открыть совершенно новые интересные перспективы для пейзажной съемки.

Наушники Dunu DK-3001: лучшие! Покоряем вершину модельного ряда Dunu-Topsound.
1 апреля 2017
Обзоры

Наушники Dunu DK-3001: лучшие! Покоряем вершину модельного ряда Dunu-Topsound.

Dunu-Topsound раньше был известен в основном как OEM/ODM производитель. Выпуск наушников под собственным брендом в приоритете не стоял. За последние годы ситуация изменилась. И на свет появилось довольно много наушников от Dunu-Topsound, которые были высоко оценены в профессиональных кругах. Самими популярными моделями оказались Dunu Titan 1, DN-1000, и DN-2000.