BSI CMOS сенсор с глобальным затвором от Sony

Sony разработала CMOS сенсор с обратной подсветкой, который может считывать каждый пиксель одновременно, делая возможным реализацию глобального затвора. Несмотря на то, что датчик имеет разрешение 1,46 миллиона пикселей, развивающаяся технология обладает значительным потенциалом.

Метод производства, разработанный Sony, предполагает создание многослойного сенсора,  в котором слой из аналагово-цифровых преобразователей (АЦП) располагается под светочувствительным слоем, отвечающим за формирование изображения. Благодаря такому решению, каждый пиксель имеет свой отдельный АЦП, что позволяет считывать все активированные пиксели одновременно, а не последовательно, как это делается в традиционных CMOS датчиках, содержащих гораздо меньше «параллельных колонок» АЦП.

Мгновенное считывание позволяет избежать так называемого эффекта «Роллинг-шаттер», когда при съёмке быстро движущихся объектов происходит их искажение по мере продвижения по кадру, поскольку пиксели в верхней части обычного датчика считываются раньше, чем в нижней.  Такое считывание также приводит к появлению горизонтальных полос, если в кадр попадают импульсные источники света, например лампы искусственного освещения.

Sony утверждает, что её датчик является первым высокочувствительным CMOS-датчиком с обратной подсветкой и пиксельно-параллельными АЦП, имеющим разрешение более 1 миллиона пикселей. Хотя разрешение и является скромным - это большой шаг в направлении создания датчика более высокого уровня.

По словам компании,  новый датчик, содержит в 1000 раз больше АЦП, чем обычно вмещает датчик 1 Мп. Для повышения энергоэффективности Sony специально разработала слаботочные, компактные АЦП для этого чипа. Кроме того, новая высокоскоростная конструкция передачи данных обеспечивает высокую скорость чтения и записи, необходимую для одновременного управления всеми АЦП и передачи цифровых данных.

Новый датчик Sony вносит неоспоримый вклад в развитие технологии глобального затвора, которая традиционно страдает от более высоких уровней шума и более низкого динамического диапазона. Однако потребуется значительное время для массового применения подобных датчиков в стандартных камерах.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ONYX BOOX Prometheus – первый в мире 9,7” букридер с функцией подсветки экрана
6 октября 2016
Новости

ONYX BOOX Prometheus – первый в мире 9,7” букридер с функцией подсветки экрана

Москва, 6 октября 2016 года. - Компания МакЦентр, эксклюзивный дистрибьютор продукции ONYX International на территории России, Украины и Беларуси, представляет новую модель ONYX BOOX Prometheus, продолжающую «античную» серию устройств для чтения. Новинка стала первым в мире 9,7-дюймовым букридером, получившим емкостный сенсор, благодаря чему нет необходимости использовать стилус, а также функцию плавно регулируемой подсветки MOON Light. Существенно увеличены объем оперативной и flash-памяти и емкость аккумулятора, а само устройство комплектуется «умной» обложкой, при закрытии переводящей его в спящий режим.

Производители аудио и видеоаппаратуры покажут высокий класс на выставке Hi-Fi & High End Show’2018
10 апреля 2018
Новости

Производители аудио и видеоаппаратуры покажут высокий класс на выставке Hi-Fi & High End Show’2018

13 - 15 апреля отель «Аквариум» превратится в масштабную панораму лучших образцов аудио и видеоаппаратуры премиум-класса – здесь в 23 раз пройдет выставка Hi-Fi & High End Show. На три дня дистрибьюторы, инсталляторы и дилеры оборудования, дизайнеры, архитекторы и просто поклонники Hi-Fi и High End техники погрузятся в мир превосходного звука и безупречного изображения. Рассказываем, каких сюрпризов ждать от выставки, на что обратить внимание и как провести время с наибольшей пользой.

Галерея Грега Гормана: особый взгляд
26 марта 2013
Обзоры

Галерея Грега Гормана: особый взгляд

В московском Центре фотографии имени братьев Люмьер недавно прошла ретроспективная выставка Грега Гормана «Особый взгляд» (1970-2010), охватывающая четыре десятилетия творческого пути автора. Экспозиция включала в себя портреты знаменитостей и работы в стиле ню, всего более 190 авторских отпечатков.

Компактное становится профессиональным: обновления в профессиональной серии Olympus
24 октября 2014
Новости

Компактное становится профессиональным: обновления в профессиональной серии Olympus

Все больше профессиональных фотографов отдают предпочтение бренду Olympus при выборе компактной профессиональной камеры и объектива для работы в любых погодных условиях. И появление на рынке новых продуктов Olympus подтверждает эту тенденцию. Представленная версия легендарной фотокамеры OM-D E-M1 включает предустановленное обновление прошивки* для привязанной съемки, функцию Digital Shift и возможность съемки в режиме Live Composite. Искушенные фотографы непременно оценят новый серебристый корпус, объективM.ZUIKO DIGITAL ED 40-150 мм 1:2.8 PRO (80-300 мм) и совместимый телеконвертер M.ZUIKO Digital 1.4x.

Объективы Tamron удостоены престижных премий TIPA Awards 2018 в двух номинациях
15 мая 2018
Новости

Объективы Tamron удостоены престижных премий TIPA Awards 2018 в двух номинациях

Компания Tamron, ведущий производитель оптической продукции для различных сфер применения, сообщает о том, что Ассоциация TIPA объявила о присуждении награды TIPA 2018 двум объективам Tamron: 70-210mm F/4 Di VC USD (Модель A034) в еноминации "Лучший телезум-объектив для цифровых зеркальных камер” и 18-400mm F/3.5-6.3 Di II VC HLD (Модель B028) в номинации "Лучший суперзум-объектив для цифровых зеркальных камер".

Olympus Tough TG-4 превращает темные сюжеты в светлые и удивляет детализацией снимков
15 апреля 2015
Новости

Olympus Tough TG-4 превращает темные сюжеты в светлые и удивляет детализацией снимков

Защищенные камеры востребованы не только среди любителей экстремальных видов спорта. Новый компактный флагман защищенной линейки Olympus TOUGH TG-4 прекрасно подойдет любому, кто проводит много времени на природе и хочет без проблем ловить яркие моменты жизни в любых погодных условиях, не заботясь об освещении или дополнительном оборудовании. TG-4 — это мощная универсальная компактная камера, однако ее основным отличием остается сверхсветосильный объектив с широким диапазоном зуммирования 25-100 мм* и максимальной светосилой в 1:2.0.

Смартфон без границ: открывайте для себя новые возможности вместе с Samsung Galaxy S8 | S8+
30 марта 2017
Новости

Смартфон без границ: открывайте для себя новые возможности вместе с Samsung Galaxy S8 | S8+

Samsung Electronics представляет свои новые смартфоны – Samsung Galaxy S8 и Galaxy S8+, которые отличаются от традиционных мобильных устройств благодаря безупречному дизайну и поддержке множества сервисов и приложений. Усовершенствованные возможности устройств и безграничный экран, позволяющий добиться эффекта погружения, обеспечивают качественно новый уровень удобства использования и функциональности.

Рынок зеркальных камер Pentax и Olympus
15 июля 2012
Обзоры

Рынок зеркальных камер Pentax и Olympus

Новинки сезона зима 2011-2012 относятся исключительно к профессиональным камерам. Надо сказать, что традиционные зеркальные камеры всегда считались вершиной технических достижений, однако теперь становится очевидным, что некоторые их особенности на самом деле являются весьма спорными...

Обзор компактного фотоаппарата Canon PowerShot SX50 HS
22 января 2013
Обзоры

Обзор компактного фотоаппарата Canon PowerShot SX50 HS

Исключительная возможность подивиться для всякого ценителя техники — первая в мире компактная фотокамера с 50-кратным оптическим зумом. Практическая ценность таких характеристик вызывает сомнения еще с отметки 30–35 крат, но кому интересна практика, когда на длинном конце фокусных расстояний получаются 1200 «эквивалентных» миллиметров?