Бразильская кухня: опыт адаптации

Бразильская кухня —  это причудливое переплетение кулинарных традиций разных народов мира, неоднократно завоевывавших и осваивавших эти края. Она славится необычным смешением обычных, казалось бы, продуктов. Иногда хочется приготовить что-то «этакое». Экзотическое, необычное, удивительное —  например, из бразильской кухни. Нет, вам не придется покупать тапиоку и каменную ступу: среди бразильских блюд много таких, которые можно приготовить из вполне привычных продуктов, а бытовые приборы помогут измельчить, взбить или приготовить все так, что вас похвалила бы сама дона Флор.

Бразильская кухня zahod

 

В 1500 году португальский мореплаватель Педру Альвариш Кабрал первым открыл берега Бразилии и объявил их владениями Португалии. В те времена португальская кулинария считалась одной из самых изысканных в Европе и оказывала влияние на колониальные кухни.

Моряки Португалии ввозили в Бразилию множество новых продуктов, в том числе и растительных. Португальцы экспериментировали с блюдами, подчас добавляя в них и бразильскую экзотику. Кухня каждого штата Бразилии очень индивидуальна. В южных регионах влияние на кухню оказали итальянцы и германцы, в особенности влиянию итальянских эмигрантов подвергся штат Сан-Паулу. Здесь в еду добавляют множество душистых приправ, маниоку, кукурузу и кукурузную муку, свинину.

Что ели аборигены?

Коренное население берегов Амазонии любило готовить утку, сваренную в густом соусе, — пато ну тукупи. В состав соуса входил тот самый изначально ядовитый сок маниоки. Маниока (маниок) долгое время была основной составляющей еды всех жителей Бразилии. Маниока, еще ее называют маниот или юкка, —  это растение из семейства молочайных. Его корни, похожие на нашу картошку, содержат много крахмала, из которого и готовят большинство продуктов —  крупу для каш, муку (тапиоку). Сок маниоки очень ядовит, поэтому, чтобы он стал съедобен, его варили.

 

Бразильская кухня Manioka


В конце шестнадцатого —  начале семнадцатого веков португальские завоеватели бандейранты, или «охотники за золотом», постепенно осваивали бразильские земли. В частности, жители юго-восточного штата Минас-Жерайс были скотоводами, постоянно кочевали с места на место и питались, не затрачивая особых усилий на готовку. Поэтому их рацион был довольно прост: мясо в котелке (говядина, свинина, курица), дикая фасоль, мучные изделия. Самой любимой едой стало шурраско, то есть мясо, которое жарили на углях. По сути, оно ничем не отличается от наших шашлыков, только в маринад добавляется винный уксус, а во время жарки его поливают красным сухим вином. А вот на западе Бразилии и по сей день готовят жакаре —  блюдо из крокодильего мяса!

Плод страсти —  маракуйя

У маракуйи кисло-сладкий вкус, и съедобны у нее даже косточки. Само слово «маракуйя», или «желтая гранадилла», «пейшн», происходит от испанского «passionfruit» и означает «семейство пассифлоровых растений», или «фрукт страсти». Растение насчитывает более 100 видов и напоминает лиану с одеревеневшим стеблем. Плоды маракуйи очень популярны в Бразилии. И, пожалуй, это один из тех немногих экзотических фруктов, которые можно купить в наших супермаркетах.

Ну и фрукт!

Список тропических фруктов Бразилии особенно впечатляет —  названия уже сами по себе звучат экзотически! Танжерин (цитрус), мелансия, пекиа, женипапо, купуасу —  орех, родственник какао, а из масла получают то, что можно назвать «белой шоколадкой из Амазонии»; тукума —  дерево, из которого получают растительное масло; бакури —  пальма с плодами, похожими на апельсин; жамбо, асаи —  высокая пальма с ягодами, богатыми антиоксидантами и похожими на голубику, иногда называют амазонским виноградом тапериба; гравиола, кажу, или кешью, —  плод-орех, семена которого жарят и употребляют в пищу; араса, гуаява, уринамская вишня питанга и многие другие. Большинство из них растет на берегах Амазонии, из этих фруктов делают десерты —  муссы, желе, соки, сиропы, компоты, вино и даже конфеты.

Но мы можем сделать вполне бразильский десерт с привычными нам фруктами —  бананами, апельсинами и киви. Бразильцы вообще очень любят бананы —  они могут их есть на завтрак, на обед и даже могут употреблять их вместе с кофе.

Африканские страсти

 В конце 17 века в Бразилию увеличился ввоз африканских рабов, которые трудились на плантациях, убирали сахарный тростник, а позднее выращивали хлопок и кофе. Именно рабы, получая остатки пищи с хозяйских столов и смешивая их с другими продуктами, определили особенность бразильской кухни: дикие, на первый взгляд, сочетания продуктов, лежащие в основе того, что теперь вошло в сокровищницу мировой кулинарии.

Со временем бразильское меню пополнилось африканскими дополнениями: кокосовым молоком, многочисленными видами перца, бататом —  сладким картофелем, из которого тоже делают муку, патоку, крахмал и консервы. Еще одно африканское веяние —  повсеместное использование в Бразилии пальмового масла.

Самый «африканизированный» в кулинарном смысле штат —  конечно, Баия. Именно там, кстати, жила героиня романа Ж.Амаду дона Флор, которая зарабатывала на жизнь тем, что преподавала в собственной кулинарной школе.

На юге Бразилии любят всякого рода запеканки и готовят в духовке практически все, что возможно: рыбу, картошку, фасоль и даже… кокос! Популярны болу —  запеченные изделия круглой формы.

Бразильцы с большим трепетом относятся к лангустам: каких способов приготовления этого десятиногого краба только не придумали! Изысканные кулинарные шедевры можно попробовать в ресторане, а можно приготовить самим. Если у вас не найдется лангуста, замените его крупными креветками.

В большинстве своем кухня Бразилии —  это максимум экзотики, сытности, калорийности и красоты. Так что, если вы решите удивить гостей или побаловать любимых, обязательно приготовьте что-нибудь в тропическом духе!

Приятного аппетита!

Текст: Виктория ЯРОВАЯ.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мощность, качество, надежность
17 ноября 2006
Новости

Мощность, качество, надежность

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Корпорация Hyundai была создана в 1976 году и в настоящее время является одним из ведущих международных холдингов, в том числе в области производства бытовой техники. В России компания Hyundai Electronics представила свою продукцию сравнительно недавно, в 2004 году.

Швейцарский выпрямитель Valera на пике высоких технологий
4 ноября 2013
Новости

Швейцарский выпрямитель Valera на пике высоких технологий

Бережное выпрямление самых непослушных и вьющихся волос — с швейцарским выпрямителем Valera модель 655.01 получится легко и быстро. Выпрямители волос Valera 655.01 с «плавающими» пластинами. Подпружиненные пластины обеспечат идеальное соприкосновение с волосами. Керамические пластины долговечные и идеально гладкие.

Источник кулинарного вдохновения: Bosch представляет многофункциональные мультиварки AutoCook и AutoCook Pro
24 июля 2015
Новости

Источник кулинарного вдохновения: Bosch представляет многофункциональные мультиварки AutoCook и AutoCook Pro

Кулинария давно вышла за рамки повседневной рутины — она стала творческим процессом, способом самовыражения и даже модным досугом. Ежегодно появляются новые веяния и рецепты, однако традиционными остаются такие ценности как здоровая пища, разнообразие блюд и яркие вкусы.

5 стиральных машин для стирки детской одежды
15 ноября 2019
Обзоры

5 стиральных машин для стирки детской одежды

Представляем 5 стиральных машин с фронтальной загрузкой. Модели разных производителей, разных ценовых групп, и габариты у них разные. Общее: программа стирки детской одежды и интересные функции и возможности, которые точно будут вам полезны. Выбирайте стиральную машину, которая подходит именно вам!

Компания conBIT представляет новые продукты на CEBIT 2013
6 марта 2013
Новости

Компания conBIT представляет новые продукты на CEBIT 2013

Компания iconBIT, базирующаяся в Гонконге, и ведущая разработки с привлечением в том числе большой российской команды специалистов, анонсировала и продемонстрировала на CEBIT ряд ключевых новых продуктов, призванных сформировать для пользователя единую "цифровую вселенную" на платформе Android, как в домашних, так и в мобильных условиях. Новый смартфон iconBIT NetTAB MERCURY QUAD четко отражает последние тенденции в мобильном мире, являясь "большим" и мощным – на четырехъядерной платформе MTK 6589 и с качественным 5.7" HD дисплеем...

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОФЕ-МАШИНОЙ
1 декабря 2009
Обзоры

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОФЕ-МАШИНОЙ

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Казалось бы, кофе — такой распространенный продукт. Но существует всего два сорта, которые используются для приготовления напитка: арабика и робуста. Вы любитель мягкого, кисло-сладкого кофейного вкуса — ищите чистую арабику, а если предпочитаете кофе с горчинкой — смесь арабики и робусты.

Пицца с тунцом и помидорами
8 мая 2011
Рецепты

Пицца с тунцом и помидорами

Для теста: 250 г муки, 25 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 2 чайных ложки сахара, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 0,5 чайных ложки соли. Для начинки: 4 крупных помидора, 1 банка (185 г) тунца в масле, 2 столовых ложки маслин, 2 столовых ложки оливкового масла, 2 стручка сладкого перца, 3 столовых ложки майонеза, зелень петрушки, перец и соль по вкусу. Приготовление: замесить дрожжевое тесто и выложить на противень, чуть загнув края. Измельчить рыбу и равномерно выло жить на тесто...

Посуда POLARIS Madera не боится царапин и сколов
8 октября 2018
Обзоры

Посуда POLARIS Madera не боится царапин и сколов

Надежные, устойчивые к царапинам, исключающие пригорание пищи и стильно оформленные – именно так выглядят кастрюли и сковороды POLARIS Madera. Два варианта внутреннего высокопрочного трёхслойного антипригарного покрытия (Whitford QuanTanium на основе титана у кастрюль и Teflon Select у сотейников) обеспечивают посуде Madera долговечность и стойкость к царапинам.

Royal Thermo: новый завод в Киржаче
9 октября 2019
Новости

Royal Thermo: новый завод в Киржаче

8 октября 2019 г. в городе Киржач Владимирской области состоялось торжественное открытие нового завода по производству стальных панельных радиаторов промышленной группы Royal Thermo.

Мини-обзор стайлера для волос AEG HC 5590 LED ionic
29 января 2013
Обзоры

Мини-обзор стайлера для волос AEG HC 5590 LED ionic

Достоинства: поворотная рукоятка, турмалиновое напыление, плавная настройка температуры, автоотключение, большой гарантийный срок, отличное сочетание цены и качества. Недостатки: нет термочехла.