B&W: Abbey Road у вас дома!

Легендарных брендов в области акустики не так уж и много. Попробуйте вспомнить самые экстраординарные решения, самое бескомпромиссное звучание. Большинство из нас наверняка подумает о Nautilius от B&W. Ведь сколько лет прошло с момента их «публичного появления», а ведь они и до сих пор могут со всей решительностью претендовать на все столь авторитетные титулы! Но и вся современная линейка от B&W — образец подлинного британского звука и безупречного стиля и качества. Глядя на новые модели 800-й серии от B&W, невольно возникает сравнение с Высшим светом двора Ее Королевского Величества, ведь эти АС — подлинные Аристократы Звука!

Еще раз услышать и убедиться в «чистоте породы» английской акустики B&W нам удалось при посещении фабрики и Университета Звука в городе Ворсинг, недалеко от Брайтона.

На этой фабрике производят акустику верхнего и среднего ценового диапазона (более бюджетными моделями занимается отделение в Бредфорде). Программа действий нам предстояла весьма насыщенная. Сперва посещение непосредственно фабрики и знакомство с производством, далее — научный центр компании в близлежащем городе Стейнинг (Западный Сассекс), с достоинством именуемый «Университет Звука». После «теоретической части» — практические занятия по прослушиванию акустических систем в тех жестких условиях, которые выдвигает сам производитель к своему детищу. И самый приятный сюрприз — приглашение посетить легендарную студию Abbey Road в Лондоне, Мекку поклонников The Beatles во всем мире. Но обо всем по порядку.

B&W: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

В 1966 г. John Bowers и несколько его компаньонов (среди них и R. Wilkins) создали компанию, которая получила название B&W Electronics. Люди, страстно влюбленные в Музыку, поставили перед собой задачу сконструировать лучшую по тем временам акустическую систему, способную передать звук в его первозданном виде. Эта цель осталась приоритетной и в сегодняшней стратегии развития компании. Из небольшого магазина по продаже электроакустических изделий фирма доросла до компании с международной известностью. Сегодня в группу B&W входит еще японский ROTEL и канадская компания CLASSE. Такая «конфигурация бизнеса» представляется весьма удобной для сбалансированных решений аудиофильского уровня. Топовые модели B&W (800-й серии) великолепно сочетаются с топ-моделями CLASSE как по звучанию, так и по дизайнерским решениям. А для среднего и бюджетного класса идеально подходит линейка ROTEL.

ЛЮДИ И НАУКА

На что же ориентируются в Ворсинге при производстве Hi-Fi и Hi-End акустики? У нас сложилось мнение, что таких факторов два. Это люди и наука. B&W по праву можно считать британской компанией — производственных мощностей в Китае у компании нет. Все комплектующие для своей акустики на фабрике собирают сами, так оно спокойнее, да и контроль качества на высоте. Что касается корпусов для АС, то на B&W поступили просто (хоть и дорого) — несколько лет назад купили датскую фирму Ludvigsen (известную во всем мире как лучший производитель корпусов для АС).

Присутствие человеческого фактора чувствуется на фабрике во всем, а началось оно с дружелюбного и внимательного отношения сотрудников, сопровождавших нашу группу. Кто-то даже на всех электронно-информационных табло гостеприимно написал «Добро пожаловать гостям из России!».

Ручной квалифицированный труд на фабрике очень востребован — все механизмы работают только в помощь людям. Например, никому же не придет в голову вручную поднимать АС весом более

100 кг — вот для этого есть роботы! А вот из заготовки кевлара диффузор делают вручную — сперва спецпрессом придают форму конуса, а далее промазывают клеем, взвешивают и контролируют визуально. И только потом (после воссоединения с корзиной) «новорожденный» динамик отправляется в заглушенную мини-камеру для тестирования АЧХ на соответствие стандартам. И тест пройден (брак уничтожают)! Визуальное и компьютерное тестирование составных частей колонки идет еще на этапе изготовления отдельных узлов. Технологический процесс изготовления АС на фабрике разбит на ряд подпроцессов: одна группа сотрудников собирает и проверяет ВЧ алмазные твитеры (тоже, кстати, впервые предложенные в R&D центре B&W), другие, например, заняты сборкой готовой АС. Но вот только внимание к мелочам чувствуется во всем, например, даже катушки индуктивности на фабрике наматывают своими силами, а не закупают на стороне.

Особое впечатление оставляет лакокрасочная камера — страшно вредное производство. Здесь в воздухе лаборатории столько взвешенных частиц микропыли от работы шлифовальщиков по дереву, что все работают в скафандрах, напоминающих космические. Каждый ВЧ купол вручную шлифуют и полируют специальным лаком не менее трех дней — и это только простые «каплевидные» формы куполов! Если же речь заходит о формах моллюска Nautilius — работа идет неделями, ведь каждый Nautilius делают на заказ.

НАУКА — ДВИГАТЕЛЬ B&W

Джон Бауэрс — основатель B&W — был глубоко уверен, что производственные и исследовательские центры компании должны быть расположены в разных местах. Производство предполагает строгую дисциплину, соответствие стандартам и т. д. Но изобретать нельзя «по плану», и поэтому Бауэрс вложил немало средств, своих сил и времени для того, чтобы создать в 1982 году научно-исследовательский центр звука для B&W. Сегодня его детище по праву с гордостью называют Университетом Звука. Здесь нет академиков, нет студентов. Здесь работают практики-профессионалы. Один из них, доктор Гари Гивс (руководитель центра), провел нас по своим лабораториям. В стенах Университета (хотя звучит и пафосно, но расположен он в простом 2-этажном здании на фоне деревенского ландшафта старой доброй Англии прошлого века) к исследованиям относятся фундаментально и основательно. И это, как ни странно, позволяет экономить (на ошибках, например).

Выше всех находится самая компьютеризированная лаборатория, и, разумеется, занята она компьютерным моделированием. C него сейчас начинают любой процесс — так, например, сперва тщательно рассчитываются формы и размеры корпусов будущих АС, подбираются материалы с требуемыми частотными характеристиками и импедансами. А уж расчет поведения звуковых волн в корпусах различной геометрической формы (чтобы избежать формирования резонансных стоячих волн) и подавно возможен только на мощных компьютерных станциях! В свое время именно в Университете Звука родились идеи вынести ВЧ излучатели из тела колонки на «крышу» корпуса и придать излучателю «каплевидную» форму. После многолетних исследований в B&W начали применять для диффузоров такие революционные материалы, как Kevlar и Cobex, ввели в практику акустические системы с отдельным корпусом ВЧ излучателя, полые магниты, сотовую конструкцию Matrix и внешние кроссоверы. И только после всех этих процедур уже начинается изготовление экспериментальных образцов и начало тестов, тестов, тестов... (что же это мы смоделировали?).

Но все это уже на первом этаже. Здесь стоит измерительное оборудование для разных этапов тестирования. Первый шаг был нам, например, очень знаком — измерение АЧХ и импеданса АС. Акустическая система «прячется от всех» в безэховую камеру, и измерительный комплекс выдает бесконечное число графиков... Правда, к гордости за нас, можем сообщить, что на нашем родном физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова также есть такая безэховая камера и, быть может, даже еще более «глухая»! Но дальнейшее тестирование выглядит уже сугубо профессиональным — поверхность диффузора в реперных точках во время его колебаний сканируется лучом лазера, и на экране компьютера прорисовывается объемная картина движения мембраны. Так ведь можно и прогнозировать передачу звука с минимальными искажениями к требовательному слушателю. Да, такие исследования делают уже далеко не все производители АС!

ДВЕ ЛЕГЕНДЫ

Акустические системы В&W пришли в легендарную студию Abbey Road в Лондоне в 1979 году. Пришли и... до сих пор остаются там. Пришли, чтобы самим стать легендой! Надо ли говорить, что попасть просто в сердце самой дорогой студии звукозаписи мира непросто. Невозможно. Для этого нужно быть или дилером B&W либо представителем прессы из России. Можно еще быть Мадонной. И главное быть поклонником классического английского звука B&W. Тогда это посещение навсегда останется в вашей памяти. В залах студии время отступает: как будто только что прошел Леннон и закончилась запись «All You Need is Love». Рояль Steinway стоит открытый и ждет продолжения концерта...

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus: у них - за 200 и 300 долларов, а у нас?
9 сентября 2014
Новости

Смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus: у них - за 200 и 300 долларов, а у нас?

Компания Apple представила два новых телефона — iPhone 6 и iPhone 6 Plus. То, как они выглядят, показал в самом начале CEO Apple Тим Кук. Он подтвердил, что размеры экранов составляют 4,7 и 5,5 дюймов. При этом толщина новых устройств меньше, чем предыдущих: у iPhone 6 — 6,8 мм, у iPhone 6 Plus — 7,1 мм. Стоимость новых устройств вместе с контрактом начнется со $199 за iPhone 6 16 Gb и $299 за iPhone 6 Plus. Продажи начнутся 19 сентября. Новые устройства будут поставляться с операционной системой iOS 8.

Экшн-камеру Polaroid XS80 можно захватить в любое безумное путешествие
24 мая 2013
Новости

Экшн-камеру Polaroid XS80 можно захватить в любое безумное путешествие

Одной из самых интересных новинок начала 2013 года от компании Polaroid стала экшн-камера для экстремального спорта Polaroid XS80, которая уже 27 мая станет доступной для покупателей в магазинах России. Как и другие камеры серии XS, XS80 обладает привлекательным эргономичным дизайном, широким спектром возможностей и доступной ценой. Она умеет снимать как видео, так и фото, в том числе делать это одновременно. Благодаря герметичному, водонепроницаемому и противоударному корпусу, такую видеокамеру можно захватить с собой в любое, даже самое безумное, путешествие.

QED - AV-кабели для всех
16 декабря 2005
Новости

QED - AV-кабели для всех

Кабельная продукция QED английской компании Armour Home Electronics прекрасно известна поклонникам качественного изображения и звука по всему миру. Между тем, мало кто знает о происхождении названия данного бренда. Приоткроем завесу тайны: QED расшифровывается как Quality, Engeneering and Design. Компания была основана в 1973 году, причем ее первой продукцией были коммутационные устройства.

Как сделать зажим Justin-Сlamp от Manfrotto своими руками
15 июня 2018
Новости

Как сделать зажим Justin-Сlamp от Manfrotto своими руками

Зажим Justin-Сlamp был создан сотрудником Bogen / Manfrotto Джастином Стэйли. Обладая широкой функциональностью, он стал одним из основных аксессуаров, которые можно найти в арсенале большинства фотографов. Единственным его недостатком является цена в $56. Однако Фотограф Джо Эдельман предложил DIY-вариант этого зажима, который обойдётся значительно дешевле.

Обзор беззеркальной камеры Sony A5000
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Sony A5000

Если A6000 стала прямой продолжательницей NEX-6, то с A5000 аналогии не работают. Камера получилась слишком «облегченной» по сравнению с аппаратами серии NEX-5. Сочетая в себе часть функционала средних любительских и формат начальных фотоаппаратов системы Sony E, A5000 получилась самой маленькой и легкой среди всех беззеркалок с сенсором APS-C.

На добрую память
28 июня 2006
Обзоры

На добрую память

Всовременном цифровом мире трудно представить себе устройство, которое так или иначе не использовало бы флэш-память. Бурное развитие технологий за последние годы привело к появлению множества разновидностей этого ходового товара, разобраться в которых вам поможет Георгий Тудоси. Существует четыре критерия, по которым можно разделить все выпускаемые «флэшки» на группы.

ProGrade анонсировала карту памяти CFexpress 1.0 емкостью 1 ТБ.
11 апреля 2018
Новости

ProGrade анонсировала карту памяти CFexpress 1.0 емкостью 1 ТБ.

Недавно созданная компания ProGrade, представила карту памяти стандарта CFexpress 1.0 Type B на шоу NAB 2018, проходящем с 7 по 12 апреля в Лас-Вегасе. Представленная карта имеет ёмкость 1 Тб и обеспечивает впечатляющую скорость чтения/записи, которая составляет 1400 и 1000 Мб/с соответственно.

Желанный звук
31 августа 2003
Новости

Желанный звук

Несо — компания, которая уже более полувека самостоятельно разрабатывает и выпускает акустические системы. Ее продукция отличается сбалансированным соотношением цены и качества и имеет хорошо узнаваемый дизайн. Базируется компания в Германии, но ее продукция хорошо известна далеко за ее пределами, в том числе и в России.

Василий Песков: «Лежа на сеновале в прорехе крыши я насчитал 44 звезды…»
6 сентября 2014
Обзоры

Василий Песков: «Лежа на сеновале в прорехе крыши я насчитал 44 звезды…»

«Василий Песков. Фото автора». Такую подпись с непременным «фото автора» я встречал на страницах «Комсомолки» больше полувека. Заметок за это время набралось столько, что хватило не на один десяток выпущенных Песковым книг. И не припомню, чтобы это «фото автора» когда-либо отсутствовало. Тысячи опубликованных снимков. Но — странное дело! — в сообществе фотографов Пескова особо и не считали своим. Мне не приходилось видеть его самого на фотовыставках, да и работы журналиста если и участвовали в выставке, то не больше пары раз. А запомнил висящим на стенке лишь единственный его снимок — каска и голубь.

Поэзия и проза пейзажной фотографии: часть 1
13 сентября 2014
Советы

Поэзия и проза пейзажной фотографии: часть 1

Что же такое пейзаж? В свое время в поисках ответа на этот вопрос я перелистал множество фотолитературы и страничек Интернета, но однозначного ответа так и не нашел. Оказалось, что даже определений для термина «пейзаж» можно найти великое множество. Настоящая пейзажная фотография, помимо изображения природы в том или ином виде, должна еще уметь передавать настроение, чувства, нести с собой некую идею или мысль, которой автор хочет поделиться со зрителями. Сейчас я начинаю понимать, что для меня пейзаж стал одним из состояний души...