B&W: Abbey Road у вас дома!

Легендарных брендов в области акустики не так уж и много. Попробуйте вспомнить самые экстраординарные решения, самое бескомпромиссное звучание. Большинство из нас наверняка подумает о Nautilius от B&W. Ведь сколько лет прошло с момента их «публичного появления», а ведь они и до сих пор могут со всей решительностью претендовать на все столь авторитетные титулы! Но и вся современная линейка от B&W — образец подлинного британского звука и безупречного стиля и качества. Глядя на новые модели 800-й серии от B&W, невольно возникает сравнение с Высшим светом двора Ее Королевского Величества, ведь эти АС — подлинные Аристократы Звука!

Еще раз услышать и убедиться в «чистоте породы» английской акустики B&W нам удалось при посещении фабрики и Университета Звука в городе Ворсинг, недалеко от Брайтона.

На этой фабрике производят акустику верхнего и среднего ценового диапазона (более бюджетными моделями занимается отделение в Бредфорде). Программа действий нам предстояла весьма насыщенная. Сперва посещение непосредственно фабрики и знакомство с производством, далее — научный центр компании в близлежащем городе Стейнинг (Западный Сассекс), с достоинством именуемый «Университет Звука». После «теоретической части» — практические занятия по прослушиванию акустических систем в тех жестких условиях, которые выдвигает сам производитель к своему детищу. И самый приятный сюрприз — приглашение посетить легендарную студию Abbey Road в Лондоне, Мекку поклонников The Beatles во всем мире. Но обо всем по порядку.

B&W: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

В 1966 г. John Bowers и несколько его компаньонов (среди них и R. Wilkins) создали компанию, которая получила название B&W Electronics. Люди, страстно влюбленные в Музыку, поставили перед собой задачу сконструировать лучшую по тем временам акустическую систему, способную передать звук в его первозданном виде. Эта цель осталась приоритетной и в сегодняшней стратегии развития компании. Из небольшого магазина по продаже электроакустических изделий фирма доросла до компании с международной известностью. Сегодня в группу B&W входит еще японский ROTEL и канадская компания CLASSE. Такая «конфигурация бизнеса» представляется весьма удобной для сбалансированных решений аудиофильского уровня. Топовые модели B&W (800-й серии) великолепно сочетаются с топ-моделями CLASSE как по звучанию, так и по дизайнерским решениям. А для среднего и бюджетного класса идеально подходит линейка ROTEL.

ЛЮДИ И НАУКА

На что же ориентируются в Ворсинге при производстве Hi-Fi и Hi-End акустики? У нас сложилось мнение, что таких факторов два. Это люди и наука. B&W по праву можно считать британской компанией — производственных мощностей в Китае у компании нет. Все комплектующие для своей акустики на фабрике собирают сами, так оно спокойнее, да и контроль качества на высоте. Что касается корпусов для АС, то на B&W поступили просто (хоть и дорого) — несколько лет назад купили датскую фирму Ludvigsen (известную во всем мире как лучший производитель корпусов для АС).

Присутствие человеческого фактора чувствуется на фабрике во всем, а началось оно с дружелюбного и внимательного отношения сотрудников, сопровождавших нашу группу. Кто-то даже на всех электронно-информационных табло гостеприимно написал «Добро пожаловать гостям из России!».

Ручной квалифицированный труд на фабрике очень востребован — все механизмы работают только в помощь людям. Например, никому же не придет в голову вручную поднимать АС весом более

100 кг — вот для этого есть роботы! А вот из заготовки кевлара диффузор делают вручную — сперва спецпрессом придают форму конуса, а далее промазывают клеем, взвешивают и контролируют визуально. И только потом (после воссоединения с корзиной) «новорожденный» динамик отправляется в заглушенную мини-камеру для тестирования АЧХ на соответствие стандартам. И тест пройден (брак уничтожают)! Визуальное и компьютерное тестирование составных частей колонки идет еще на этапе изготовления отдельных узлов. Технологический процесс изготовления АС на фабрике разбит на ряд подпроцессов: одна группа сотрудников собирает и проверяет ВЧ алмазные твитеры (тоже, кстати, впервые предложенные в R&D центре B&W), другие, например, заняты сборкой готовой АС. Но вот только внимание к мелочам чувствуется во всем, например, даже катушки индуктивности на фабрике наматывают своими силами, а не закупают на стороне.

Особое впечатление оставляет лакокрасочная камера — страшно вредное производство. Здесь в воздухе лаборатории столько взвешенных частиц микропыли от работы шлифовальщиков по дереву, что все работают в скафандрах, напоминающих космические. Каждый ВЧ купол вручную шлифуют и полируют специальным лаком не менее трех дней — и это только простые «каплевидные» формы куполов! Если же речь заходит о формах моллюска Nautilius — работа идет неделями, ведь каждый Nautilius делают на заказ.

НАУКА — ДВИГАТЕЛЬ B&W

Джон Бауэрс — основатель B&W — был глубоко уверен, что производственные и исследовательские центры компании должны быть расположены в разных местах. Производство предполагает строгую дисциплину, соответствие стандартам и т. д. Но изобретать нельзя «по плану», и поэтому Бауэрс вложил немало средств, своих сил и времени для того, чтобы создать в 1982 году научно-исследовательский центр звука для B&W. Сегодня его детище по праву с гордостью называют Университетом Звука. Здесь нет академиков, нет студентов. Здесь работают практики-профессионалы. Один из них, доктор Гари Гивс (руководитель центра), провел нас по своим лабораториям. В стенах Университета (хотя звучит и пафосно, но расположен он в простом 2-этажном здании на фоне деревенского ландшафта старой доброй Англии прошлого века) к исследованиям относятся фундаментально и основательно. И это, как ни странно, позволяет экономить (на ошибках, например).

Выше всех находится самая компьютеризированная лаборатория, и, разумеется, занята она компьютерным моделированием. C него сейчас начинают любой процесс — так, например, сперва тщательно рассчитываются формы и размеры корпусов будущих АС, подбираются материалы с требуемыми частотными характеристиками и импедансами. А уж расчет поведения звуковых волн в корпусах различной геометрической формы (чтобы избежать формирования резонансных стоячих волн) и подавно возможен только на мощных компьютерных станциях! В свое время именно в Университете Звука родились идеи вынести ВЧ излучатели из тела колонки на «крышу» корпуса и придать излучателю «каплевидную» форму. После многолетних исследований в B&W начали применять для диффузоров такие революционные материалы, как Kevlar и Cobex, ввели в практику акустические системы с отдельным корпусом ВЧ излучателя, полые магниты, сотовую конструкцию Matrix и внешние кроссоверы. И только после всех этих процедур уже начинается изготовление экспериментальных образцов и начало тестов, тестов, тестов... (что же это мы смоделировали?).

Но все это уже на первом этаже. Здесь стоит измерительное оборудование для разных этапов тестирования. Первый шаг был нам, например, очень знаком — измерение АЧХ и импеданса АС. Акустическая система «прячется от всех» в безэховую камеру, и измерительный комплекс выдает бесконечное число графиков... Правда, к гордости за нас, можем сообщить, что на нашем родном физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова также есть такая безэховая камера и, быть может, даже еще более «глухая»! Но дальнейшее тестирование выглядит уже сугубо профессиональным — поверхность диффузора в реперных точках во время его колебаний сканируется лучом лазера, и на экране компьютера прорисовывается объемная картина движения мембраны. Так ведь можно и прогнозировать передачу звука с минимальными искажениями к требовательному слушателю. Да, такие исследования делают уже далеко не все производители АС!

ДВЕ ЛЕГЕНДЫ

Акустические системы В&W пришли в легендарную студию Abbey Road в Лондоне в 1979 году. Пришли и... до сих пор остаются там. Пришли, чтобы самим стать легендой! Надо ли говорить, что попасть просто в сердце самой дорогой студии звукозаписи мира непросто. Невозможно. Для этого нужно быть или дилером B&W либо представителем прессы из России. Можно еще быть Мадонной. И главное быть поклонником классического английского звука B&W. Тогда это посещение навсегда останется в вашей памяти. В залах студии время отступает: как будто только что прошел Леннон и закончилась запись «All You Need is Love». Рояль Steinway стоит открытый и ждет продолжения концерта...

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

LG представляет DM5660K и DM5360K: караоке-минисистемы с DVD
28 октября 2016
Новости

LG представляет DM5660K и DM5360K: караоке-минисистемы с DVD

МОСКВА, 28 октября 2016 г. — Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке 2 караоке минисистемы LG DM5660K (мощностью 200 Вт) и LG DM5360K (мощностью 330 Вт).

Honor 8 Lite — быстрее, легче, ярче
7 апреля 2017
Новости

Honor 8 Lite — быстрее, легче, ярче

Honor объявляет о начале продаж в России нового смартфона Honor 8 Lite, пополнившего флагманскую серию Honor 8. Cмартфон Honor 8 Lite ориентирован на активных и следящих за модой молодых людей, предпочитающих приобретать стильные и производительные устройства по доступной цене.

Компактный фотоаппарат Nikon Coolpix S8200 подходит для любой съемки и любых ситуаций
30 апреля 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Nikon Coolpix S8200 подходит для любой съемки и любых ситуаций

Coolpix S8200, что называется, на все руки мастер. Не в том смысле, что умеет вот совсем все, а просто подходит для любой съемки и любых ситуаций, да и вообще универсально хорош. Недурен внешне, снабжен приличным набором современных функций и технологий и при этом недорог. В общем, идеальный аппарат для тех фотолюбителей, кто пока не определился, какую же камеру он хочет, но точно знает, что хочет чего-нибудь получше.

Leica выпустила новую компактную камеру преимум-класса D-Lux 7
21 ноября 2018
Новости

Leica выпустила новую компактную камеру преимум-класса D-Lux 7

Камера оснащается светосильным объективом Leica DC Vario-Summilux 10.9-34 мм f /1.7-2.8 ASPH. (24-75 мм в экв.35 мм) и сенсором формата 4/3 с эффективным разрешением 17 Мп. По словам компании, такое сочетание «обеспечивает превосходное качество изображения в любых съёмочных ситуациях». К другим особенностям камеры относится наличие сенсорного экрана, модуля Bluetooth и Wi-Fi, а также возможность записи видео в формате 4К

Минкомсвязь России начинает проект по отправке в банки выписки из Пенсионного фонда
3 октября 2014
Новости

Минкомсвязь России начинает проект по отправке в банки выписки из Пенсионного фонда

Сочи, 3 октября 2014 года. — Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Козырев в рамках конференции «Взгляд в электронное будущее» и заседания Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества представил новый проект министерства, который позволит из личного кабинета Единого портала госуслуг направлять в банк выписку о состоянии своего лицевого счета в Пенсионном фонде России (ПФР) для получения кредита.

Agfa d-Lab.1. Минимум операций. Максимум качества
23 июня 2004
Новости

Agfa d-Lab.1. Минимум операций. Максимум качества

Весной этого года компания Agfa поставила точку в линейке цифровых мини-фотолабораторий d-lab. Ею стала система типа «все в одном» d-lab.1, которая должна занять на рынке место компактной, высокопроизводительной и простой в управлении мини-лаборатории. Люди, причастные к фотобизнесу, помнят, что Agfa уже предлагала подобное решение, но в аналоговой среде, минилаб MSC 101 — очень популярную до сих пор модель на рынке бывших в употреблении лабораторий.

Обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M1
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M1

Можно сколько угодно ломать копья в споре «может ли беззеркалка быть профессиональной». Каждый решает ее исходя из собственных задач. Olympus OM-D E-M1, пожалуй, первой позволила многим фотографам ответить на этот вопрос положительно. Ряду конкурентов-предшественников, выпускавшихся Sony и Fujifilm, не хватило наличия достаточно обширной системы, в то время как Olympus целенаправленно работал над ней многие годы.

Умелые руки
23 июня 2004
Обзоры

Умелые руки

Фотографу, освоившему семейную съемку, становится тесно в бытовых рамках. В визире своего фотоаппарата он видит, что мир предметен, разнообразен в своих проявлениях: причудлив, красив и безобразен, сер и цветист. Ах, как начинает хотеться художественной натуре запечатлеть эту землю, это небо, этот пейзаж, эту благостность и хаос, оставить на память себе и потомкам сегодняшний день, ведь завтра окружающий мир уже будет другим.

Sony выпустила новый объектив 24 мм F1.4 G Master Prime.
24 сентября 2018
Новости

Sony выпустила новый объектив 24 мм F1.4 G Master Prime.

Компания Sony представила новое дополнение к своей знаменитой серии полнокадровых объективов G Master для байонета E-mount – модель 24 мм F1.4 G Master Prime (SEL24F14GM). В новом объективе используются самые современные оптические технологии Sony, обеспечивающие прекрасную производительность, высокое разрешение и мягкий эффект боке даже при максимально открытой диафрагме f/1.4. Среди достоинств нового объектива - компактность, легкость, портативность, быстрая и точная АФ, а также профессиональное управление и надежность.

Итоги выставки Hi-Fi & High End Show 2013
26 апреля 2013
Новости

Итоги выставки Hi-Fi & High End Show 2013

14 апреля завершила работу ведущая выставка эксклюзивной аудио и видео техники Hi-Fi & High End SHOW. Она позволила собрать на одной, уникальной для России, площадке мировых и российских производителей, задающих направление развития рынка аудио-видео высокого класса, а также дистрибьюторов и покупателей. Интерес к мероприятию был традиционно велик — по данным организаторов за 4 дня выставку посетило 19580 человек, 6270 из которых — специалисты.