B&W: Abbey Road у вас дома!

Легендарных брендов в области акустики не так уж и много. Попробуйте вспомнить самые экстраординарные решения, самое бескомпромиссное звучание. Большинство из нас наверняка подумает о Nautilius от B&W. Ведь сколько лет прошло с момента их «публичного появления», а ведь они и до сих пор могут со всей решительностью претендовать на все столь авторитетные титулы! Но и вся современная линейка от B&W — образец подлинного британского звука и безупречного стиля и качества. Глядя на новые модели 800-й серии от B&W, невольно возникает сравнение с Высшим светом двора Ее Королевского Величества, ведь эти АС — подлинные Аристократы Звука!

Еще раз услышать и убедиться в «чистоте породы» английской акустики B&W нам удалось при посещении фабрики и Университета Звука в городе Ворсинг, недалеко от Брайтона.

На этой фабрике производят акустику верхнего и среднего ценового диапазона (более бюджетными моделями занимается отделение в Бредфорде). Программа действий нам предстояла весьма насыщенная. Сперва посещение непосредственно фабрики и знакомство с производством, далее — научный центр компании в близлежащем городе Стейнинг (Западный Сассекс), с достоинством именуемый «Университет Звука». После «теоретической части» — практические занятия по прослушиванию акустических систем в тех жестких условиях, которые выдвигает сам производитель к своему детищу. И самый приятный сюрприз — приглашение посетить легендарную студию Abbey Road в Лондоне, Мекку поклонников The Beatles во всем мире. Но обо всем по порядку.

B&W: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

В 1966 г. John Bowers и несколько его компаньонов (среди них и R. Wilkins) создали компанию, которая получила название B&W Electronics. Люди, страстно влюбленные в Музыку, поставили перед собой задачу сконструировать лучшую по тем временам акустическую систему, способную передать звук в его первозданном виде. Эта цель осталась приоритетной и в сегодняшней стратегии развития компании. Из небольшого магазина по продаже электроакустических изделий фирма доросла до компании с международной известностью. Сегодня в группу B&W входит еще японский ROTEL и канадская компания CLASSE. Такая «конфигурация бизнеса» представляется весьма удобной для сбалансированных решений аудиофильского уровня. Топовые модели B&W (800-й серии) великолепно сочетаются с топ-моделями CLASSE как по звучанию, так и по дизайнерским решениям. А для среднего и бюджетного класса идеально подходит линейка ROTEL.

ЛЮДИ И НАУКА

На что же ориентируются в Ворсинге при производстве Hi-Fi и Hi-End акустики? У нас сложилось мнение, что таких факторов два. Это люди и наука. B&W по праву можно считать британской компанией — производственных мощностей в Китае у компании нет. Все комплектующие для своей акустики на фабрике собирают сами, так оно спокойнее, да и контроль качества на высоте. Что касается корпусов для АС, то на B&W поступили просто (хоть и дорого) — несколько лет назад купили датскую фирму Ludvigsen (известную во всем мире как лучший производитель корпусов для АС).

Присутствие человеческого фактора чувствуется на фабрике во всем, а началось оно с дружелюбного и внимательного отношения сотрудников, сопровождавших нашу группу. Кто-то даже на всех электронно-информационных табло гостеприимно написал «Добро пожаловать гостям из России!».

Ручной квалифицированный труд на фабрике очень востребован — все механизмы работают только в помощь людям. Например, никому же не придет в голову вручную поднимать АС весом более

100 кг — вот для этого есть роботы! А вот из заготовки кевлара диффузор делают вручную — сперва спецпрессом придают форму конуса, а далее промазывают клеем, взвешивают и контролируют визуально. И только потом (после воссоединения с корзиной) «новорожденный» динамик отправляется в заглушенную мини-камеру для тестирования АЧХ на соответствие стандартам. И тест пройден (брак уничтожают)! Визуальное и компьютерное тестирование составных частей колонки идет еще на этапе изготовления отдельных узлов. Технологический процесс изготовления АС на фабрике разбит на ряд подпроцессов: одна группа сотрудников собирает и проверяет ВЧ алмазные твитеры (тоже, кстати, впервые предложенные в R&D центре B&W), другие, например, заняты сборкой готовой АС. Но вот только внимание к мелочам чувствуется во всем, например, даже катушки индуктивности на фабрике наматывают своими силами, а не закупают на стороне.

Особое впечатление оставляет лакокрасочная камера — страшно вредное производство. Здесь в воздухе лаборатории столько взвешенных частиц микропыли от работы шлифовальщиков по дереву, что все работают в скафандрах, напоминающих космические. Каждый ВЧ купол вручную шлифуют и полируют специальным лаком не менее трех дней — и это только простые «каплевидные» формы куполов! Если же речь заходит о формах моллюска Nautilius — работа идет неделями, ведь каждый Nautilius делают на заказ.

НАУКА — ДВИГАТЕЛЬ B&W

Джон Бауэрс — основатель B&W — был глубоко уверен, что производственные и исследовательские центры компании должны быть расположены в разных местах. Производство предполагает строгую дисциплину, соответствие стандартам и т. д. Но изобретать нельзя «по плану», и поэтому Бауэрс вложил немало средств, своих сил и времени для того, чтобы создать в 1982 году научно-исследовательский центр звука для B&W. Сегодня его детище по праву с гордостью называют Университетом Звука. Здесь нет академиков, нет студентов. Здесь работают практики-профессионалы. Один из них, доктор Гари Гивс (руководитель центра), провел нас по своим лабораториям. В стенах Университета (хотя звучит и пафосно, но расположен он в простом 2-этажном здании на фоне деревенского ландшафта старой доброй Англии прошлого века) к исследованиям относятся фундаментально и основательно. И это, как ни странно, позволяет экономить (на ошибках, например).

Выше всех находится самая компьютеризированная лаборатория, и, разумеется, занята она компьютерным моделированием. C него сейчас начинают любой процесс — так, например, сперва тщательно рассчитываются формы и размеры корпусов будущих АС, подбираются материалы с требуемыми частотными характеристиками и импедансами. А уж расчет поведения звуковых волн в корпусах различной геометрической формы (чтобы избежать формирования резонансных стоячих волн) и подавно возможен только на мощных компьютерных станциях! В свое время именно в Университете Звука родились идеи вынести ВЧ излучатели из тела колонки на «крышу» корпуса и придать излучателю «каплевидную» форму. После многолетних исследований в B&W начали применять для диффузоров такие революционные материалы, как Kevlar и Cobex, ввели в практику акустические системы с отдельным корпусом ВЧ излучателя, полые магниты, сотовую конструкцию Matrix и внешние кроссоверы. И только после всех этих процедур уже начинается изготовление экспериментальных образцов и начало тестов, тестов, тестов... (что же это мы смоделировали?).

Но все это уже на первом этаже. Здесь стоит измерительное оборудование для разных этапов тестирования. Первый шаг был нам, например, очень знаком — измерение АЧХ и импеданса АС. Акустическая система «прячется от всех» в безэховую камеру, и измерительный комплекс выдает бесконечное число графиков... Правда, к гордости за нас, можем сообщить, что на нашем родном физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова также есть такая безэховая камера и, быть может, даже еще более «глухая»! Но дальнейшее тестирование выглядит уже сугубо профессиональным — поверхность диффузора в реперных точках во время его колебаний сканируется лучом лазера, и на экране компьютера прорисовывается объемная картина движения мембраны. Так ведь можно и прогнозировать передачу звука с минимальными искажениями к требовательному слушателю. Да, такие исследования делают уже далеко не все производители АС!

ДВЕ ЛЕГЕНДЫ

Акустические системы В&W пришли в легендарную студию Abbey Road в Лондоне в 1979 году. Пришли и... до сих пор остаются там. Пришли, чтобы самим стать легендой! Надо ли говорить, что попасть просто в сердце самой дорогой студии звукозаписи мира непросто. Невозможно. Для этого нужно быть или дилером B&W либо представителем прессы из России. Можно еще быть Мадонной. И главное быть поклонником классического английского звука B&W. Тогда это посещение навсегда останется в вашей памяти. В залах студии время отступает: как будто только что прошел Леннон и закончилась запись «All You Need is Love». Рояль Steinway стоит открытый и ждет продолжения концерта...

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Беспроводные колонки Logitech UE Mobile Boombox появились в России
26 июня 2013
Новости

Беспроводные колонки Logitech UE Mobile Boombox появились в России

Москва, Россия — 25 июня 2013 г. — Этим летом швейцарская компания Logitech представляет новинку на российском рынке: беспроводные колонки Logitech UE Mobile Boombox. Весь год мы ждем лето, чтобы вновь ощутить тепло и свободу. Свободу от учебы или работы, от неудобной зимней одежды и от плохого настроения. Теперь музыка тоже обретет свободу благодаря портативной акустике Logitech UE Mobile Boombox...

ViewSonic представляет новейшие решения для отображения информации на CES 2015
12 января 2015
Новости

ViewSonic представляет новейшие решения для отображения информации на CES 2015

Москва, 12 января 2015 г. — Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, представила свои новейшие разработки в рамках выставки CES 2015, проходящей в период с 6 по 9 января в Лас-Вегасе. Среди новых продуктов ViewSonic: мониторы формата Ultra HD, полностью обновленные линейки проекторов по доступным ценам, VDI-решения и современные коммерческие дисплеи. Новые изогнутые дисплеи, экраны формата 5K, устройства с поддержкой интерактивных функций и сенсорного ввода, а также решения на базе облачных технологий и технологий виртуализации демонстрируют технологическое лидерство ViewSonic на рынке средств отображения информации.

«Швабе» подвел итоги крупнейшей фотовыставки мира
3 октября 2018
Новости

«Швабе» подвел итоги крупнейшей фотовыставки мира

В Кельне завершилось промышленное фотоэкспо Photokina 2018 с участием Холдинга «Швабе». Одним из ключевых событий стала презентация цифровой дальномерной камеры Zenit M. Фотоаппарат под легендарным брендом создавался Красногорским заводом им. С. А. Зверева (КМЗ) Холдинга «Швабе» и немецким производителем оптики премиум-класса Leica Camera AG. В основу разработки легла камера Leica M (Type 240). Результат российско-немецкого сотрудничества был представлен на стенде «Швабе» впервые.

Компактные камеры Nikon COOLPIX P600 и COOLPIX P530: усиление контуров помогает выделить края области для наведения фокус
11 февраля 2014
Новости

Компактные камеры Nikon COOLPIX P600 и COOLPIX P530: усиление контуров помогает выделить края области для наведения фокус

Компания Nikon представляет две новые фотокамеры со сверхмощным зумом, которые пополнят линейку COOLPIX: мощная COOLPIX P530 оснащена объективом с 42-кратным оптическим зумом, а ультрасовременная COOLPIX P600 — объективом с впечатляющим 60-кратным оптическим зумом. Несмотря на исключительно компактный размер, каждая из представленных моделей оснащена сверхмощным зумом, 16-мегапиксельной КМОП-матрицей с обратной подсветкой и встроенным электронным видоискателем.

5G-смартфон HUAWEI Mate X
1 марта 2019
Новости

5G-смартфон HUAWEI Mate X

На Всемирном Мобильном Конгрессе (MWC) 2019 компания HUAWEI впервые представила 5G-смартфон HUAWEI Mate X со складным форм-фактором.

Возрождение квадратных фотокарточек: гибридная камера моментальной печати Instax SQUARE SQ10
20 апреля 2017
Новости

Возрождение квадратных фотокарточек: гибридная камера моментальной печати Instax SQUARE SQ10

Моментальная печать фотографий достигает нового уровня – Instax SQUARE SQ10 выходит в продажу со специальной пленкой квадратного формата «Instax SQUARE Film». Это первая камера линейки Instax, оснащенная цифровой матрицей и технологиями обработки изображений. Превращать свои самые необычные идеи в фотокарточки стало еще проще – Instax SQ10 поможет не только создать уникальный снимок, но и отредактирует его перед печатью, а встроенная память устройства сохранит последние 50 фото-шедевров.

Калибровка проекторов Hi End: четыре столпа THX и соленый огурец с граненым стаканом…
2 августа 2015
Обзоры

Калибровка проекторов Hi End: четыре столпа THX и соленый огурец с граненым стаканом…

Гуру THX ждали в Москве, как кудесника Копперфильда. И гуру приехали. По этому случаю в компании «Цифровые системы» состоялся совместный семинар дилеров JVC и инженеров ТНХ. Инсталляторы-профессионалы обсуждали, как правильно калибровать и настраивать проекторы Hi End. Мне тоже неслыханно повезло, столь редкое действие мне довелось увидеть собственными глазами.

Transcend представляет полную линейку продуктов с интерфейсом Lightning для iOS-устройств
10 октября 2016
Новости

Transcend представляет полную линейку продуктов с интерфейсом Lightning для iOS-устройств

Компания Transcend Information, Inc. (Transcend®), мировой лидер среди производителей мультимедиа и накопителей, представляет полную линейку продуктов с интерфейсом Lightning®, специально созданных для пользователей Apple iPhone®, iPad® и iPod®. Недавно выпущенные смарт кард-ридеры RDA2W и флэш-накопители JetDrive Go оснащены разъемами Lightning. Кроме того, многофункциональные приложения Transcend позволяют моментально расширить емкость памяти мобильных устройств Apple iOS, а также максимально упрощают обмен файлами с настольными компьютерами, предоставляя пользователям эффективные инструменты для управления их данными.

Новинки рынка электроники и фото 2017 года представили в Москве
27 апреля 2017
Новости

Новинки рынка электроники и фото 2017 года представили в Москве

26 апреля 2017 г. В прошедшее воскресенье в Москве завершились выставки Фотофорум, Mobile & Digital Форум и Hi-Fi & High End Show. Все вместе они давно стали площадкой для вывода на российский рынок новейших технологий и продуктов и демонстрации бестселлеров в области фото и видеотехники, умных гаджетов, аудио и видеоаппаратуры премиум-класса. В этом году здесь также можно было увидеть портативную акустику и наушники high end класса ведущих мировых производителей.

ONYX BOOX James Cook – доступный букридер с 6” экраном E Ink Carta
9 августа 2017
Новости

ONYX BOOX James Cook – доступный букридер с 6” экраном E Ink Carta

Компания МакЦентр, эксклюзивный дистрибьютор продукции ONYX International на территории России, Украины, Беларуси и США, представляет новую модель ONYX BOOX James Cook, продолжающую серию устройств для чтения электронных книг, посвященную великим путешественникам, и являющуюся оптимальным решением для пользователей, которым в букридере необходима только функция чтения.