Аудун Рикардсен и «селфи» белого медведя, которое провело целый год в водах Арктики

В 2017 году амбассадор Canon Аудун Рикардсен буквально за несколько секунд познал как счастье, так и горе фотографа. С помощью камеры-ловушки ему удалось крупным планом запечатлеть белого медведя, охотившегося на тюленей возле проруби, но затем камера упала в воду и скрылась в глубинах. Через год Аудун придумал смелый план по поиску камеры со сделанными кадрами.

Автор: Gary Evans

Полный обзор беззеркальной камеры Canon EOS R

1

© Аудун Рикардсен. Снято на камеру Canon EOS 6D с объективом Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/16 и ISO 800

«Это действительно хорошая фотография, — говорит норвежский ученый и фотограф. — Лучшая фотография, что я когда-либо делал? Для меня это не самый любимый снимок. Но мне очень нравится история его создания. Это тот случай, когда история преобладает над фотографией».

Аудун работает фотографом-натуралистом, а также преподает биологию Арктики и моря в университете Тромсе, Норвегия. В мае 2017 года он организовал поездку для фотографов-натуралистов и отправился на норвежский архипелаг Шпицберген, расположенный между материковой частью Норвегии и Северным полюсом. Фотографы на судне добирались до фьорда Хорнсунд на Западном Шпицбергене, самом большом и единственном населенном острове архипелага, и путь занял у них целых два дня. Судно встало на якорь во льдах фьорда, и фотографы отправились на поиски тюленей и белых медведей.

Аудун расположил камеру с датчиком движения возле проруби. Он надеялся, что датчик среагирует в тот момент, когда голова тюленя покажется из проруби. Когда Аудун отошел от проруби, он понял, что никак не закрепил камеру. Но было слишком поздно. Вернуться к проруби означало спугнуть всех тюленей.

В 2 часа ночи все спали на судне, и вдруг один из членов экипажа начал всех будить. Аудун выбежал на палубу и увидел, как вдалеке белый медведь приближается к проруби. Медведь направлялся прямо к камере. Аудун всегда мечтал сделать фотографию с белым медведем, охотящимся на тюленей возле проруби. Датчик движения сработал, и камера начала делать снимки. Медведь обошел камеру по кругу, облизал ее и столкнул в прорубь

image_21

Из соображений безопасности Аудун фотографировал приближающегося к камере-ловушке медведя с судна. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 600mm f/4L IS II USM, телеконвертером Canon EF 1.4x III и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/5.6 и ISO 250. © Аудун Рикардсен

Камера упала в воду, но повисла на шнуре от датчика, оставшемся лежать на льду. Медведь взял шнур в зубы и начал отходить от проруби, вытягивая камеру из воды. И тут шнур порвался. Камера отправилась на глубину 140 метров. Аудун еще долгое время после этого не мог уснуть.

Аудун использует несколько камер, от компактной Canon PowerShot G1 X до Canon EOS-1D X Mark II. В тот день он взял с собой Canon EOS 6D. Она относительно компактна и оснащена бесшумным режимом съемки, что давало фотографу возможность снимать животных крупным планом и получать изображения исключительного качества. Она также относительно недорогая, что очень важно, поскольку при работе в столь экстремальных условиях всегда есть риск повредить оборудование.

image_22

Камера продолжала снимать и создала целую серию фотографий с медведем возле проруби. Через несколько секунд после создания этих кадров камера отправилась в ледяные воды Арктики. Снято на камеру Canon EOS 6D с объективом Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM. © Аудун Рикардсен 

Аудун выбрал объектив Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM, который довольно часто использует во время съемок. «Он позволяет запечатлеть животное крупным планом, но в кадр также попадает и окружающий его пейзаж. Я использую его для общих планов и подводной съемки. В этом смысле это идеальный объектив. Он также довольно универсальный, поскольку располагает зумом. Я не знаю, существуют ли другие объективы типа "рыбий глаз" с подобным эффектом. На 15 мм это стандартный "рыбий глаз" для полного кадра, но на 8 мм он обеспечивает угол обзора до 180 градусов. Он позволяет подойти к съемке творчески, и мне это нравится».

Спасение камеры

Год спустя, в мае 2018 года, Аудун получил предложение повторно поучаствовать в такой же экспедиции на том же месте. С ним в экспедицию также поехал сотрудник его университета, который взял с собой подводный дрон. Они отправились к тому месту, где фотограф потерял камеру. На этот раз лед был гораздо тоньше, и вокруг ходили белые медведи. Он не раз задумывался о том, что стоит бросить эту затею.

image_26

Потрясающий снимок, сделанный встроенной камерой подводного дрона: камера и штатив пролежали в ледяной воде целый год. © Аудун Рикардсен 

Дроном было сложно управлять из-за мутной воды и сильного течения. С третьей попытки дрон обнаружил камеру. Аудун и пилот дрона начали танцевать и праздновать — как оказалось, радоваться было рано. «Клешня» дрона захватила камеру сбоку, но удержать ее не удалось; происходящее напоминало игру в игровой автомат «кран», где подобным образом можно достать приз. Пилот потерял управление, и дрон, казалось, тоже был сломан. Им удалось вытащить его из воды. Морские водоросли забились в пропеллеры. Аудун был так близко к цели и теперь чувствовал себя еще хуже, чем год назад.

До отправки судна оставалось еще немного времени — как раз на одну попытку. Удача повернулась к ним лицом: они снова нашли камеру, и на этот раз дрон плотно захватил штатив. Аудун уже кричал. Он почувствовал сильнейший выброс адреналина. Камера не пережила года, проведенного в ледяной воде, но Аудун сразу же поместил карту памяти в дистиллированную воду, чтобы предотвратить дальнейшую коррозию.

По возвращении на материк компания, которая занимается извлечением данных в случае преступлений, помогла ему извлечь фотографии. После перепада эмоций, который он испытал, это, наконец, позволило ему расслабиться.

image_29

«В наши дни никого особо не удивишь крупными планами белого медведя, — говорит Аудун. — Многие создают такие фотографии. Но уникальность этой истории заключается в том, что на кадрах белый медведь изображен во время охоты в Арктике, своей естественной зоне обитания. Белый медведь, стоящий возле проруби и ожидающий появления из нее тюленя... Такого я раньше никогда не видел».

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Услышать всё!
31 декабря 2003
Тесты

Услышать всё!

Marantz За основу системы взят AV-ресивер Marantz SR 9300. 7.1-канальный THX Ultra сертифицированный ресивер возглавляет обновленную театральную линейку фирмы. Аппарат обладает богатыми возможностями для использования его в домашней многокомнатной развлекательной системе высшего класса. Программное обеспечение можно обновлять через разъем RS-232, находящийся на тыловой панели аппарата.

Samsung Electronics представила в России телевизоры на основе платформы Tizen
3 июня 2015
Новости

Samsung Electronics представила в России телевизоры на основе платформы Tizen

03 июня, Москва — В рамках конференции Skolkovo Start-up Village, проходящей в Инновационном центре «Сколково», компания Samsung Electronics представила телевизоры SUHD TV на основе новейшей платформы Tizen.

Новые телевизоры Philips серии 6000 на платформе Android TV с технологией Ambilight
18 марта 2015
Новости

Новые телевизоры Philips серии 6000 на платформе Android TV с технологией Ambilight

Амстердам - Компания TP Vision, производитель телевизоров под торговой маркой Philips, объявила о выпуске новых Full HD телевизоров серий Philips 6300 и Philips 6500, выполненных на базе нового процессора обработки изображений Perfect Pixel HD и поддерживающих функцию Ambilight. В дополнение, серия Philips 6500 также выполнена на Smart TV платформе Android TV, поддерживающей расширенные возможности для домашних мультимедийных и игровых развлечений.

Микрофон для битбокса AKG BBB D5 компании Harman на конкурсе “MC WAR”
18 февраля 2013
Новости

Микрофон для битбокса AKG BBB D5 компании Harman на конкурсе “MC WAR”

Москва, 18 февраля 2013 г. — Конкурс хип-хоп исполнителей “MC WAR” (The Official Sport of Free Style Battling) — пока первая и единственная платформа, созданная для официального выступления артистов, создающих музыку в этом стиле. Все музыканты, принимающие участие в конкурсе, пользуются только микрофонами AKG BBB D5, разработанными специально для битбоксеров.

Фотовыставка Ольги Володиной "M2F"
17 октября 2017
Новости

Фотовыставка Ольги Володиной "M2F"

20 октября в Галерее Классической Фотографии откроется выставка "M2F", где будут представлены фотографии моделей-трансгендеров в жанре классического черно-белого ню.

В продажу поступил флагманский Ultra HD телевизор Philips серии 9800 на базе ОС Android™ с максимально высоким качеством изображения
8 декабря 2014
Новости

В продажу поступил флагманский Ultra HD телевизор Philips серии 9800 на базе ОС Android™ с максимально высоким качеством изображения

Москва, 8.12.2014. — Компания TP Vision, производитель телевизоров Philips, объявила о начале продаж нового флагманского Ultra HD-телевизора серии 9800 на базе ОС Android с диагональю 164 см (65’’). Новинка обладает поразительно высокой скоростью и производительностью, сочетая в себе преимущества платформы Philips Smart TV с широкими возможностями ОС Android. Кроме того, телевизоры Philips серии 9800 обеспечивают превосходное Ultra HD качество изображения благодаря функции оптимизации контента Ultra Resolution и технологиям Micro Dimming Premium и Bright Pro, которые позволяют достичь максимально высокой контрастности. Модель серии 9800 уже доступна в розничных магазинах.

Тест наушников Sennheiser HD 650
18 января 2013
Тесты

Тест наушников Sennheiser HD 650

Наушники Sennheiser HD 650 являют собой качественный «апдейт» высококлассной модели Sennheiser HD-600, которая, в своё время, стала таким же «апдейтом» для наушников Sennheiser HD-580. У этих трёх моделей есть немало общих особенностей. Прежде всего, каждая из них в течение определённого периода занимала позицию флагмана в линейке наушников от Sennheser. Ещё один интересный момент, роднящий упомянутые модели состоит в том, что построены они на основе одних и тех же динамиков, и, по сути, различаются между собой лишь кабелем, слегка изменённым дизайном, и переработанным акустическим оформлением.

Тест сетевого проигрывателя Yamaha NP-S2000
12 декабря 2012
Тесты

Тест сетевого проигрывателя Yamaha NP-S2000

Достоинства: стильный дизайн, балансные выходы, добротная конструкция, отличное звучание в соответствующем окружении. Недостатки: неудобное управление.

Фотограф Вивиан дель Рио: я - режиссер собственного мира
14 сентября 2014
Обзоры

Фотограф Вивиан дель Рио: я - режиссер собственного мира

Фотография для меня — возможность наблюдать и удивляться, но, по большому счету, возможность смириться с этим миром, найти в нем какие-то привлекательные моменты и сложить из них свою мозаику. Каждый раз удивительно, что кому-то созданный мною мир близок, что люди находят в нем что-то созвучное их мыслям и чувствам, и это не может не радовать.

Новые интерактивные доски Smart с интерактивным лотком уже на складе Digis: SBM680 и SBM685
26 января 2014
Новости

Новые интерактивные доски Smart с интерактивным лотком уже на складе Digis: SBM680 и SBM685

На склад Digis поступили интерактивные доски SBM680 (77”) и SBM685 (87”) в модификациях с активным лотком. Интерактивные доски SBM680, SBM685 используют фирменную технологию распознавания касаний Smart DViT, обладают прочной интерактивной поверхностью и поставляются вместе с программным обеспечением Smart Notebook, которое является образцовым инструментом для создания, проведения интерактивных уроков и управления ими с помощью одного приложения.