Аудиоплеер iBasso DX90: не сто, не пятьдесят, а девяносто!

Сегодня я хотел бы рассказать о компромиссном решении компании iBasso: модели DX90. Напомню, iBasso — небольшая китайская компания, специализирующаяся на производстве портативных усилителей и ЦАПов. В конце 2012 она выпустила свой первый портативный плеер Ibasso dx100 и чуть позже - его младшую модель dx50.  Спустя некоторое время дх100 снимается с производства и на его смену в обличии того же dx50, но с новой, более крутой начинкой, выходит модель dx90. Кстати, в Японии еще по сей день можно приобрести японскую версию dx100, с аббревиатурой HDP-R10. Герой сегодняшнего обзора выполнен на двух микросхемах ЦАП ESS Sabre 9018K2M, по одной в канал. В «старшем брате», dx100, использовался одноканальный режим, но более взрослой, восьмиканальной Sabre 9018. За усилительную часть нашего малыша отвечают микросхемы OPA1611 и BUF634. Кстати, все это расположено в корпусе dx50, включая сменный аккумулятор, совместимый с Samsung Galaxy S3. В общем, интересный «зверек». 

Текст: Алексей КАШИРСКИЙ

 
 

Аудиоплеер iBasso DX90

 

Внешний вид и комплект

Здесь практически все аналогично младшей модели. Плеер поставляется в небольшой коробке коричневого цвета. Снаружи бокс опоясывает черная бумажная лента с тиснением. Внутри находится сам плеер, кабель USB,  кабель для вывода цифры (коаксиал), чехол и две защитные пленки на экран и замрите: кабель для прогрева аппарата. Да-да, вы не ослышались, производитель рекомендует прогревать эту модель, как двигатель на морозе, специальными треками или просто музыкальным материалом, в течение  400 часов. Во как!

Сам аппарат выполнен из металла с текстурированием поверхности. На передней панели располагается сенсорный экран (IPS/320×240) и три клавиши управления. Левая отвечает за переключение «назад», средняя — за «пуск/пауза» и правая дает полный «вперед».

Все очень похоже, как я и обещал, на iBasso DX50.

Крупные клавиши с приятным мягким нажатием, простая эргономика. Все кнопки — в пределах одного пальца: навигация под экраном и на сенсорном экране. Вверху расположены коаксиальный выход, разъем для карты памяти microSD и разъем micro usb для подключения кабеля/зарядного устройства.

На левом торце — клавиша вкл/выкл и переключатель, отвечающий за блокировку управления аппаратом.

На правом торце расположены кнопки, управляющие регулировкой громкости. На нижнем торце имеется разъем для наушников 3,5 мм, линейный 3,5 мм, и переключатель режимов усилителя (gain).

Все сделано очень качественно. Нет люфтов, зазоров, ничего не болтается. Аппарат очень удобен. Размер, качество изготовления, все на высоте! Удобство - это конек 50-ой и 90-ой моделей!

Интерфейс довольно прост. Здесь можно найти возврат воспроизведения музыки, выбор режима воспроизведения из директории (внутренняя/внешняя память/USB-OTG), выбор плейлиста, сортировка по артистам, альбомам и жанрам, включения восьми полосного эквалайзера с предустановками и переключение между двумя режимами цифрового фильтра. Есть возможность использования аппарата в качестве USB DAC/звуковой карты.

 

 
 

Звук

Звучание плеера близко к нейтральному. Есть  небольшой акцент на ВЧ, скорее даже не акцент, а фишка. Высокие частоты не рассыпаются, они собраны, но немного обращают на себя внимание. В общем, это скорее плюс, чем минус и мне этот момент даже понравился.

Вот с серединой все не однозначно. Есть такая фишка у чипа Sabre, а ля трехмерная подача материала.  Слушаешь, все круто и вроде придраться не к чему, неплохая детальность, все дела, потом раз, часть середины, как бы это передать, становится кучной что ли, словно некоторые музыканты в мгновение слились в экстазе, а остальные остались на своих местах. Потом, этот «секс в музыке» исчезает. 

Иногда звучание кажется отстраненным и даже мертвым, а иногда аж оторваться невозможно, так затягивает. Странная, короче манера. Конечно, у каждого свой вкус. Кому-то подобная подача материала нравится, даже очень. Но лично мне такое звучание кажется с прибабахом и не слишком натуральным. В остальном все очень неплохо.

Низкие частоты имеют неплохую проработку и вес, но в тоже время неторопливы. Подача довольно массивная, немного теплая, если можно так выразиться. Бас не гудит и не смазан.

Плеер очень неплохо звучит с линейного выхода и довольно хорош как транспорт при выводе цифрового сигнала по коаксиал.

 

Выводы

Ну, что? Плеер очень неплох, со своеобразной манерой подачи звукового материала. Как и его младший брат, он очень удобен, имеет кучу преимуществ в виде съемной батареи, возможности использования как USB DAC и подключения к нему флеш-накопителей через USB OTG-переходник (кстати, нет в комплекте). Цена с учетом взбесившегося курса доллара в среднем составляет 26 000 рублей, что в принципе вполне гуманно для портативного аудио устройства такого уровня.

Внешний вид, удобство в использовании, сменный аккумулятор, цена, время работы от одного заряда батареи, звук. Возможность работы в режиме USB ЦАП, возможность подключения внешних флеш-накопителей через переходник USB OTG.

 Опять же, вкусовая подача звука. Особо привередливым меломанам лучше лично прослушать несколько треков перед покупкой.

 

Технические характеристики:

ЦАП ES9018K2M X 2

Линейный выход

Частотный диапазон: 17 Гц – 20 кГц ± 0.1 дБ

Соотношение сигнал/шум: -119 дБ ± 1 дБ

Общие гармонические искажения + шум: 0.0015%

Разделение каналов: 115 дБ @ 1 кГц

Выходной уровень: 1.7 Vrms @ 1 кГц, 0 дБ

Выход на наушники

Частотный диапазон: 17 Гц – 20 кГц ± 0.1 дБ

Соотношение сигнал/шум: 0.0015% (при нагрузке в 32Ω)

Выходной уровень: 1.3 Vrms (Low gain), 2.0 Vrms (Mid gain), 2.8 Vrms (High Gain)

Соотношение сигнал/шум: -118 дБ ± 1 дБ (Low gain), -116 дБ ± 1 дБ (Mid gain), -115 дБ ± 1 дБ (High Gain), (при нагрузке в 32Ω)

Разделение каналов: 75 дБ @ 1 кГц (при нагрузке в 32Ω)

Выходной импеданс: <0.1Ω

Общие

Сменный аккумулятор: 2100 мА·ч (совместимый с таковым у Samsung GALAXY S3)

Время работы на одном заряде батареи: 8.5 ч

Время заряда батареи: до 3 ч от зарядного устройства, 5.5 ч от USB-порта

Встроенная память: 8 Гб

Поддержка карт памяти: MicroSD, до 2 Тб

Поддерживаемые форматы: APE, FLAC, WAV, WMA, AAC, ALAC, AIFF, OGG, MP3

Размеры: 64 мм x 100 мм x 17 мм

Вес: 140 грамм

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Первые двухкамерные регистраторы Cowon появятся в России уже в марте
27 февраля 2014
Новости

Первые двухкамерные регистраторы Cowon появятся в России уже в марте

Корейская компания Cowon в феврале представила Cowon AF 2 - двухкамерный автомобильный видеорегистратор с поддержкой новейшей технологии Super WDR для обработки видео, записанного в сложных погодных условиях.

Life+ Screen — новое поколение телевизоров Panasonic, превосходящее по своим возможностям персонализации даже Smart TV
28 марта 2014
Новости

Life+ Screen — новое поколение телевизоров Panasonic, превосходящее по своим возможностям персонализации даже Smart TV

На выставке CES, прошедшей зимой этого года, компания Panasonic объявила о том, что весной будет представлена совершенно новая категория телевизоров, призванная прийти на смену Smart TV. Встречайте — Panasonic Life+ Screen. Panasonic полностью переосмыслил понятие телевизора, приняв во внимание то, как сегодняшние предпочтения зрителей, могут измениться завтра — ведь количество контента непрерывно растет: появляются новые телеканалы, сервисы, специализирующиеся на видео по требованию, и все больше пользователей сами создают контент...

Bluetooth-наушники HONOR Sport PRO
7 ноября 2019
Новости

Bluetooth-наушники HONOR Sport PRO

Бренд HONOR представляет новые Bluetooth-наушники HONOR Sport PRO, ориентированные на любителей спорта, мобильного образа жизни и качественного звучания.

Zeiss выпускает новую линейку легких и компактных кинообъективов «Supreme Prime»
26 мая 2018
Новости

Zeiss выпускает новую линейку легких и компактных кинообъективов «Supreme Prime»

Zeiss анонсировала новую линейку высококачественных кинообъективов «Supreme Prime» рассчитанных на использование с полнокадровыми сенсорами. Линейка состоит из 13-ти моделей, которые покрывают диапазон фокусных расстояний от 15 до 200 мм. Максимальная диафрагма для объективов 15 и 150 мм составляет T1.8, для 200 мм- T2.1, для остальных 10 моделей – Т1.5.

Выставка «Эволюция взгляда. 1991-2016». К 25-летию Союза Фотохудожников России
15 февраля 2016
Новости

Выставка «Эволюция взгляда. 1991-2016». К 25-летию Союза Фотохудожников России

В Центральном выставочном зале «Манеж» с 17 февраля по 17 марта 2016 г. будет демонстрироваться выставка «Эволюция взгляда. 1991-2016», посвященная 25-летию Союза фотохудожников России. Выставка проходит в рамках в рамках Одиннадцатого международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале-2016». Организатор «Фотобиеннале-2016» — Мультимедиа Арт Музей, Москва (МАММ). Проект реализован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Батарейный блок Meike для Sony a9 и a7R
19 января 2018
Новости

Батарейный блок Meike для Sony a9 и a7R

Производитель аксессуаров Meike выпустил новой батарейный блок для беззеркальных камер Sony a9 и a7R . Новый блок получил название MK-A9 Pro и оснащён двойным отсеком для установки батарей, а также поддерживает функцию дистанционного управления.

Canon выпускает самые легкие в мире объективы 400 мм f/2.8 и 600 мм f/4, а также первый объектив 32мм для беззеркальных камер
5 сентября 2018
Новости

Canon выпускает самые легкие в мире объективы 400 мм f/2.8 и 600 мм f/4, а также первый объектив 32мм для беззеркальных камер

Компания Canon взяла новую планку функциональности и качества, выпустив EF-M 32mm f/1.4 STM — первый в мире 32-миллиметровый объектив для беззеркальных камер, созданный специально для системы EOS M. Число новинок пополнили также самые легкие в своем классе профессиональные супертелеобъективы: EF 400mm f/2.8L IS III USM и EF 600mm f/4L IS III USM. Это, без преувеличения, исторический день в истории развития оптических систем. Облегченные модели EF 400mm f/2.8L IS III USM и EF 600mm f/4L IS III USM отличаются привычно высоким качеством, без которого невозможно представить оборудование системы EOS. При этом через адаптеры они совместимы с новейшей разработкой Canon — системой EOS R. Новые объективы стали еще удобнее в использовании. С ними вы можете быть уверены в яркости и резкости каждого снимка.

«Евросеть» и Panasonic представляют фотоаппараты с олимпийской символикой Сочи-2014
4 июля 2013
Новости

«Евросеть» и Panasonic представляют фотоаппараты с олимпийской символикой Сочи-2014

01 июля 2013 года, Россия, Москва – Только в салонах «Евросети» можно приобрести стильные фотоаппараты Panasonic LUMIX DMC-XS1 с олимпийской символикой Сочи-2014. Фотоаппарат LUMIX DMC-XS1 в тонком металлическом корпусе выпущен специально в преддверии Зимних Олимпийских игр Сочи-2014, чтобы помочь запечатлеть лучшие моменты Олимпиады и самые яркие победы спортсменов.

ONYX BOOX Amundsen — современный букридер по доступной цене
17 марта 2016
Новости

ONYX BOOX Amundsen — современный букридер по доступной цене

Москва, 17 марта 2016 года. — Компания МакЦентр, эксклюзивный дистрибьютор продукции ONYX International на территории России, Украины и Беларуси, представляет новую модель ONYX BOOX Amundsen, продолжающую серию устройств для чтения электронных книг, посвященную великим путешественникам.

Первые характеристики Canon PowerShot G7 X Mark III
10 мая 2018
Новости

Первые характеристики Canon PowerShot G7 X Mark III

Первые характеристики компактной камеры премиум-класса Canon PowerShot G7 X Mark III появились в открытом доступе. Согласно представленной спецификации, камера получит 1” сенсор с разрешением 24 Мп и процессор обработки изображения DIGIC 8, а также возможность записи 4К видео со скоростью 30 к/с. Анонс новой камеры ожидается в сентябре на выставке Photokina 2018.