Выставка «Эволюция взгляда. 1991-2016». К 25-летию Союза Фотохудожников России

В Центральном выставочном зале «Манеж» с 17 февраля по 17 марта 2016 г. будет демонстрироваться выставка «Эволюция взгляда. 1991-2016», посвященная 25-летию Союза фотохудожников России. Выставка проходит в рамках в рамках Одиннадцатого международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале-2016». Организатор «Фотобиеннале-2016» — Мультимедиа Арт Музей, Москва (МАММ). Проект реализован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Кураторы проекта: Ольга Свиблова и Наталья Ударцева. 

Артем Соколов. Из серии «Грани». 2012. Собрание Союза Фотохудожников России

Учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России» состоялся в декабре 1990 года в Курске. Делегатами съезда были 200 фотографов практически из всех регионов республики, которые и стали его первыми членами. Союз фотохудожников России был зарегистрирован Минюстом РСФСР в числе первых общероссийских общественных организаций 14 марта 1991 года под № 10. 

Разные школы, многообразные творческие приемы и эксперименты, представленные в рамках одной выставочной экспозиции, дают возможность проследить, как менялась во времени сама фотография, ее язык, пластика и стили. Увидеть, как авторы творчески перерабатывали и отражали реальные события, явления, проблемы и процессы, как влияли на творчество друг друга, а также понять, как изменили фотографию переход «от пленки к цифре», возможность сотрудничества с мировыми фотоинституциями, возможность участия в международных проектах и конкурсах, появление Интернета, развитие социальных сетей и мобильной связи. 

Впервые в одном проекте сошлись известные мастера фотографии и молодые талантливые фотографы. 

Проект представляет работы авторов основных творческих направлений - от документальной фотографии до концептуальной художественной фотографии. Проект дает возможность зрителю увидеть в реальном времени, как менялся фотографический язык и тематические предпочтения авторов, какие изменения наряду с изменениями в обществе происходили в фотоискусстве в 90-е годы XX века и первые пятнадцать лет XXI века, из чего вышел Союз и куда он идет. 

Визуальная эволюция прослеживается как в целом во всей экспозиции, так и на примере отдельных авторов: зритель видит, как от простейших фотографических решений, так называемой фотофиксации, авторы переходят к образному осмыслению и артикулированному высказыванию, как они используют в своем творчестве новейшие формы и новые возможности репрезентации. Рассматривая представленные на выставке изображения, зритель может увидеть и понять, какой сложный путь проделала российская фотография после интеграции в мировое фотографическое сообщество – от репортажа и незамысловатых жанровых сценок до динамической фотографии. 
  

Подробности на сайте

//www.photounion.ru/Show_News.php?nnum=1327

//mamm-mdf.ru/exhibitions/evolution-of-sight/

Андрей Баскаков. Без названия. 1980-е.

Собрание Союза фотохудожников России

 

Едыге Ниязов. Группа «Кино». Ленинград, 1985.

Собрание Союза фотохудожников России

 

Сергей Борисов. Диалог. 1983.

Собственность автора

 

Вадим Гущин. Библиотека №2. 2014.

Собственность автора

 

Александр Слюсарев. Стекло. 1981.

Собрание Союза фотохудожников России

 

Борис Смелов. Натюрморт с колбой и часами. 1973.

Собрание МАММ/МДФ

 

Андрей Баскаков. Из серии «Сенокос». Московская область, 1975.

Собрание Союза фотохудожников России

 

Евгений Иванов. Из серии «Хранители Империи». 2013.

Собрание Союза фотохудожников России

 

Сергей Максимишин. 38 параллель. Граница между КНДР и Южной Кореей. Пханмун-Джом. КНДР, 2005.

Собрание Союза фотохудожников России

 

Георгий Майер. Из серии «Дети сотрудников милиции». 2011.

Собрание Союза Фотохудожников России

 

Анастасия Руденко. Из серии «Рай. Елатьма». 2013.

Собрание Союза Фотохудожников России

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Фотокритика Розова: передний план всегда главнее...
7 сентября 2014
Советы

Фотокритика Розова: передний план всегда главнее...

Получил из редакции письмо с фотографиями участников редакционного конкурса. Подборка оказалась так богата фотографиями талантливых и мастеровитых авторов, что пришлось помучиться, прежде чем смог что-то выбрать. Почти у каждого автора было несколько интересных фотографий. Впрочем, если бы они, на мой взгляд, были абсолютно совершенны, то и писать бы было не о чем. Я бы просто крякнул восхищенно и положил впечатления на одну из заветных полочек памяти. Впрочем, отобранные картинки, при всех достоинствах, оставляли возможность предложить рационализаторскую трактовку.

Компактные фотокамеры Casio EXILIM: с дизайном нет проблем
15 марта 2013
Новости

Компактные фотокамеры Casio EXILIM: с дизайном нет проблем

Casio Computer Co., Ltd. сегодня объявила о выпуске новых компактных цифровых фотокамер EXILIM®, с корпусами различных цветов и фактур. Новые модели EX-N1, EX-N10 и EX-N20 имеют округлую форму, которая удобно ложится в руку. При разработке фотокамер использована технология CMF Design*, позволяющая одновременно работать над элементами дизайна – цветом, фактурой и материалами. Эти три элемента объединились, чтобы создать уникальный, интересный дизайн в разных вариациях для широкого круга покупателей. Выберите модель, которая соответствует Вашему образу жизни и личным предпочтениям.

Смартфон LG Optimus L7ᶦᶦ Dual появится в России на следующей неделе
21 февраля 2013
Новости

Смартфон LG Optimus L7ᶦᶦ Dual появится в России на следующей неделе

Москва, 21 февраля 2013 г. ― Компания LG Electronics (LG) сообщает о том, что новый смартфон LG Optimus L7ᶦᶦ Dual появится в России на следующей неделе. LG Optimus L7ᶦᶦ Dual — это представитель второго поколения смартфонов серии L-Style, продолжающий успех предшествующих моделей серии L. К слову, объём продаж популярной серии смартфонов Optimus L превысил 15 млн единиц — в течение прошедших двух месяцев эти гаджеты приобретали со скоростью одно устройство в секунду.

Тест ЖК-телевизора Hyundai H-LED24V8
19 февраля 2012
Тесты

Тест ЖК-телевизора Hyundai H-LED24V8

Full HD ЖК-телевизор с LED-подсветкой, диагональ 24 дюйма. Достоинства: стильный дизайн аппарата, симпатичное оформление меню, невысокая стоимость. Недостатки: при сигнале с компонентного входа детальность ярких сцен могла бы быть несколько получше.

Арношт Носек
28 ноября 2005
Обзоры

Арношт Носек

Столб Время, когда «никто не интересуется ничем», — так охарактеризовал 70-е Энди Уорхол. Именно в это время Арношт Носек начал свой путь фотографа (начал фотографировать с 1973-го). Сначала погрузившись в документальную фотографию, работал для ряда крупных печатных изданий в ЧССР. Однако, несмотря на успех и востребованность, Носек решает посвятить себя глубокому изучению фотографического искусства и поступает на отделение фотографии факультета Телевидения и кинематографии Пражской академии изобразительных искусств (FAMU).

World Press Photo 2012
4 апреля 2013
Обзоры

World Press Photo 2012

В Нидерландах подведены итоги World Press Photo 2012. Они кажутся значительно интереснее прошлогодних. И не только потому, что тема изображения смерти во всех ее видах как будто отступила на второй план. Скорее потому, что среди занявших призовые места работ обнаруживается куда большее разнообразие взглядов, точек зрения, национальных традиций фотографирования и запечатленных уголков мира. А еще в том, как представлено постсоветское пространство: три автора-победителя из России, а также несколько серий о жизни нескольких наших бывших республик.

JUNG представляет Smart Радио — «умный» домашний оркестр
22 июня 2016
Новости

JUNG представляет Smart Радио — «умный» домашний оркестр

Москва, ХХ июня 2016 г. — Компания JUNG, эксперт в области систем автоматизации зданий и электроустановочных изделий в эксклюзивном дизайне, представляет новое встраиваемое Smart Радио с сенсорным управлением. Новинка бренда — по-настоящему незаменимый компаньон в доме: Smart Радио JUNG может разбудить приятной мелодией утром, обеспечить ненавязчивый музыкальный фон к беседе за столом или аккомпанемент банным процедурам в ванной комнате.

Мини-студия креативного освещения Adaptalux получила три новых световых эффекта.
5 января 2018
Новости

Мини-студия креативного освещения Adaptalux получила три новых световых эффекта.

Проект студии креативного освещения для предметной и макро съёмки Adaptalux Studuio был запущен в 2015 году на Kickstarter. Идея оказалась успешной и позволила вывести проект на стадию массового производства. В этот раз команда разработчиков решила допополнить Adaptalux Studuio новым набором из трёх световых эффектов под названием EFX Lighting Arms.

Обзор узбекского фотоискусства: когда я снимаю, мне кажется, что я пишу стихи
10 февраля 2013
Обзоры

Обзор узбекского фотоискусства: когда я снимаю, мне кажется, что я пишу стихи

Думаю, все — от любви к поэзии. Когда я снимаю, мне кажется, будто я пишу стихи, только вот в такой форме. Еще в годы учебы во Владимире, как начала фотографировать, приснился сон: люди — черно-белые, из моих фотографий — стали двигаться! Представляешь, улица и идущие люди!

Выставка «Бытовая техника» — весенние премьеры мировых брендов в Москве! 11-14 апреля, Крокус Экспо
7 марта 2013
Новости

Выставка «Бытовая техника» — весенние премьеры мировых брендов в Москве! 11-14 апреля, Крокус Экспо

Каждый год на рынке бытовой техники появляется большое количество новинок, призванных сделать мир потребителя еще более совершенным и комфортным. Чтобы не потеряться в огромном разнообразии техники и выбрать именно то, что нужно, подчас покупателю приходиться потратить много времени и сил. Понимая это, многие производители давно стали придерживаться традиции презентовать новинки на международных выставках по всему миру, помогая покупателю в формате единой площадки познакомиться с новыми разработками и сделать свой выбор...