Александр Абаза: фотограф и человек

Александр Абаза.
Фото: А. Земляниченко

С Сашей Абазой я познакомился, придя в «Комсомолку» еще в 1980-м году, хотя с его работой в газете был знаком давно. Он как-то отличался от многих, и, конечно, его необычность бросилась мне в глаза, даже его своеобразная походка. Саша рассказывал, что в юности занимался гимнастикой, и действительно, я не помню его согнувшегося. Саша всегда ходил ровно, но в этом никогда не чувствовалось какой-то гордыни.
Работая вместе в штате «Комсомолки», мы часто засиживались допоздна, а то и за полночь. Мне было очень приятно и интересно всматриваться, как Саша работает, как отбирает материал, как кадрирует при печати свои фотографии, как старательно возится с каждым кадром, доводя композицию до совершенства. Многие Сашины фотографии по стилю исполнения были очень графичными и легко вставали в полосу газеты, будучи легко читаемыми и одновременно художественными. Саша почти всегда договаривался с верстальщиками, чтобы не рубить фотографию, а, подгоняя ее под газетную полосу, сохранить такой, какой он, Абаза ее видел.
Саша всегда был готов помочь и сам принимал мои советы, когда мы обсуждали ту или иную фотографию. Вспоминая с Сережей Кузнецовым те годы, мы называли время, проведенное в совместной с Сашей работе, «школой Абазы», давшей хороший толчок для собственного творчества.

Олимпийские автобусы. Москва. 1980, июль.
Фото: Александр Абаза.

Гимнастки. Олимпиада 80.
Фото: Александр Абаза.


Устремленные к небу.
Март 1994.
Фото: Александр Абаза.

Критиковать других Саша не любил, как-то уходил от этого, находя подходящие слова, чтобы не обидеть коллегу. Казалось, что Саша многое делал медленно. Как с теплым юмором называл наш коллега по «Комсомолке» Женя Успенский (ныне, увы уже покойный), Саша работал со скоростью «одна Абаза в час». Но это была скорость достоинства и чести, так называемого «качества Абазы». По-другому Саша не мог, даже если это было самой банальной фотографией. Его эстетство в работе фотографа заражало. Саша выделялся совершенно естественно, это было не напоказ. И это было прекрасной школой для меня.

Саша был свободен в своем творчестве, даже работая в ежедневной газете, и за это его многие ценили как профессионала.
Когда я ушел из «Комсомолки» в журнал «Советский Союз», у меня появилась возможность время от времени ездить вместе с Сашей в командировки (по заданию наших редакций). И это было просто здорово, это были его мастер-классы, как теперь это называют, для меня. День за днем мы работали с полной отдачей, соревнуясь в подаче идей. Помню, мы были с Сашей на БАМе (так называлась стройка Байкало-Амурской магистрали). Саша знакомил меня со своими, уже знакомыми ему героями стройки, и мы начинали жить вместе с этими людьми. Это были не только съемки, мы просто были вместе с этими прекрасными парнями, снимали их во время работы, делили досуг и вновь работали. Я видел, как тепло эти люди относились к Саше, а значит и ко мне, это было просто здорово!


Помню, как, когда моя жена была в роддоме, а я решил поклеить новые обои, Саша сказал: «Я помогу», — и пришел ко мне помочь. Конечно же, мы выпили, сын ведь родился, но дело сделали как-то легко и просто, без малейшего напряжения. А когда у моей жены умерла мама, Саша сказал, что его жена Зоя (Зося, как Саша ее называл) придет и поможет — так и случилось. Саша и Зоя были рядом. Конечно, часто ходить друг к другу в гости фотографам некогда, но все же иногда получалось, и мы с Ларисой бывали у Саши дома, и Саша с Зоей приходили к нам.

Ново-Липецкий металлургический завод. 1973 . Фото: Александр Абаза.

Ловлю себя на том, что пишу все в прошедшем времени… Да время — оно летит. Пролетает просто и быстро, но память человека, к счастью для нас, людей, хранит все, что происходило с нами, прекрасных людей, которые были рядом, которых нельзя забыть. К горлу комок подкатывает… Нельзя забыть, как Саша обычно представлялся, звоня по телефону: «Саня, это Саша Абаза», — хотя не узнать его голос было невозможно… И еще одна фраза, которую я очень люблю, сказанную как-то далеко за полночь однажды, когда мы засиделись на работе, когда я уже собрался уходить и уже готовился попрощаться: «Саня! (это Саша ко мне обращался) А поговорить?», — и, конечно же, мы просидели за разговором о профессии, о любимой фотографии еще долго.
Вскоре после похорон Саши я снимал показ моды в Москве. Сидели рядом с Димой, сыном Саши. Он во многом напоминает мне Сашу, хотя внешне трудно сказать, на кого он похож больше: на Сашу или на Зою, да и так ли это важно, Абаза- то продолжается!

Александр ЗЕМЛЯНИЧЕНКО

Александр Абаза и Владимир Богданов. 2010 г.

Саша был красив во всем!
В этом году исполнилось ровно 40 лет нашему знакомству с Сашей Абазой. Постепенно это многолетнее знакомство переросло в тесную дружбу, которой я очень дорожил и дорожу сегодня.
Вспоминаются несколько эпизодов, которые красноречиво говорят, каким другом был Абаза, да и просто красивым человеком во всем.
Я не помню точно, в каком году случилась эта новогодняя история…
31 декабря. Самый любимый из всех праздников. А тут — семейные неурядицы (мягко говоря), нелады на работе… Настроение убийственное. Сижу дома один, никому не нужный, и от жалости к себе, любимому, едва не рыдаю. Вдруг телефон — звонит Абаза, поздравляет с наступающим, понимает, что я пребываю далеко не в самом новогоднем настроении, и приказывает (точнее слова не подобрать) плюнуть на все, быстро собраться и ехать к нему.

«Птичка». Ферма вантового моста. Рига 1992.
Фото: Александр Абаза.

До Нового года оставались считанные минуты, а ехать на метро предстояло от Чистых прудов до Юго-Западной, да еще с пересадкой на автобус. Ровно в полночь поезд останавливается, машинист поздравляет своих пассажиров с наступившим Новым годом, и мы едем дальше.


В конце концов, я доехал. Сашино семейство: жена Зоя, сын Димка, дочка Машенька и фоксик Кузя — встретило меня так радушно, что я моментально забыл свою беспросветную тоску. И хорошее настроение не покинуло меня в эту подаренную Абазой новогоднюю ночь.


Еще раз повторюсь: Саша был красив во всем. В нем безошибочно угадывалась порода, его врожденный аристократизм меня всегда поражал. Помню, как первый раз он пришел ко мне домой. Я не знаю, откуда у нас появилась эта азиатская привычка — приходя в гости, разуваться в прихожей. Женщины, как правило, приносили с собой модельные туфельки, а мужики, находясь при «полном параде», надевали хозяйские шлепанцы или оставались в одних носках. Так и танцевали, если на вечеринках дело доходило до танцев.


В этот его первый визит я было приготовил для него тапки, но, к счастью, Зоя успела потихоньку меня предупредить, что Саша никогда не разувается, приходя в гости. И гостеприимным хозяевам своих паркетов и ковров приходилось великодушно прощать Абазе этот его «грех».
А еще Саша был доверчив, как маленький ребенок. Часто это качество хорошо характеризует взрослых людей.


Однажды я зашел к Абазе в «Комсомолку». Ему нужно было срочно проявить пленку, и мы закрылись в кабинке. А пока горел свет, я машинально прочел какой-то заголовок

Луис Корвалан на Московской земле. Москва, Внуково-2. Декабрь 1976.
Фото: Александр Абаза.

из «Огонька», который открытым лежал на увеличителе. Потом Саша выключил свет, чтобы зарядить пленку в бачок, а я также машинально произнес вслух то, что прочел при свете. Позже, когда завершились все манипуляции с пленкой в темной комнате, Саша снова включил свет, и я показал ему этот заголовок в «Огоньке». По-моему, он до последнего был уверен, что я был способен читать в кромешной темноте.
Особенно тесно мы сблизились с Сашей в последний год. Сблизили нас еще больше наши несчастья. Саша похоронил свою любимую жену, перенес эту утрату очень тяжело. Да и не перенес вовсе… И его, и меня ощутимо подкосило здоровье, но оба мы старались по возможности не расслабляться — ходили на выставки, даже участвовали в них иногда.
И этот снимок последний, где мы вместе на одной из выставок в галерее им. братьев Люмьер.

Владимир БОГДАНОВ

Рельсы «Азовстали». 1972 .
Фото: Александр Абаза. Двадцатый век забирает своих героев.
В марте тихо ушел из жизни прекрасный светлый человек, фотожурналист Александр Борисович Абаза.
Он родился в Ленинграде в 1934 году. После смерти матери был вывезен в 1942 году из блокадного Ленинграда в село Гагино Горьковской области. В 1948 году вместе с воспитывавшей его тетей переехал в Ригу. Окончил Рижский политехнический техникум, отслужил четыре года на флоте, работал инженером-конструктором на Рижском электромашиностроительном заводе и внештатным фотокорреспондентом газет «Советская Латвия» и «Советская молодежь». Участвовал в ежегодных выставках народной фотостудии «Рига». За снимок «Ожерелье реки» получил диплом III степени.
В 1969 году Абаза переехал в Москву и начал работать в газете «Советская культура», снимал представителей культуры, делал репортажи значимых культурных событий. В московской фотографической среде у него появился неформальный статус интеллектуального фотографа.
Через два года его пригласили в «Комсомольскую правду», в которой он проработает четверть века — до 1996 года.
В фотографии его всегда привлекали эмоция, рисунок, линии, графика, художественные приемы. Работы Абазы «вываливались» из общего ряда советских фотографий: они были наполнены воздухом и светом, неповторимым стилем, хотя снимал он обычные для газетчиков его времени сюжеты: стройки, заводы, фабрики, парады.
Владимир Левашов, историк фотографии, в рецензии к выставке Абазы написал: «Зачастую снимки Александра Абазы выглядят так, будто знаешь их с детства. Даже если на самом деле никогда не видел. Есть в них что-то архетипическое, какая-то непрерывная формула стиля. До слез ностальгического, романтика которого родом из светлых 60-х, даже если конкретные изображения возникли десятилетиями позже. Профессиональная карьера Абазы начиналась именно в те годы, с работы для рижских газет «Советская Латвия» и «Советская молодежь». И печать стиля эпохи осталась в его снимках уже навсегда».
В 2001 году Александр Абаза стал обладателем Гран-при конкурса «Серебряная камера» (номинация «Архитектура»). В 2005 году в рамках программы «Классики российской фотографии» состоялась его персональная выставка в Московском доме фотографии.
В последние годы он старался не пропускать ни одного значимого фотографического события в Москве. Я часто видела его на выставках, поскольку знала его фотографии с детства. Он был добр ко мне и всегда откликался на мои просьбы. Подарил книгу своих фотографий. Но я не успела взять у него интервью. Все откладывала. Мне казалось, что он всегда будет…

Благодарим Дмитрия Абазу, который подготовил и предоставил фотографии Александра Абазы для публикации

Строительство завода «Азовсталь». Жданов. Март 1973.
Фото: Александр Абаза.

Гимнастки Ольга Корбут, Любовь Бурда, Эльвира Саади
и Любовь Богданова. 1973
Фото: Александр Абаза.

Стрела шагающего экскаватора.
Рудник «Северный» Тургайского рудоуправления. Казахская ССР.
Фото: Александр Абаза. Орнамент. 1993
Фото: Александр Абаза.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Круче не бывает! Зеркальные камеры Canon EOS 5DS и EOS 5DS R получили самое большое разрешение за всю историю полного кадра
6 февраля 2015
Новости

Круче не бывает! Зеркальные камеры Canon EOS 5DS и EOS 5DS R получили самое большое разрешение за всю историю полного кадра

Canon преобразует систему EOS, выпуская EOS 5DS и EOS 5DS R, новое поколение полнокадровых зеркальных камер со сверхвысоким разрешением. Новые камеры превосходят по параметрам модели с 35-мм датчиками и обладают самым большим разрешением за всю историю полного кадра — 50,6 Мпикс. Для создания резких кадров EOS 5DS R использует технологию нейтрализации эффекта фильтра нижних частот, которая позволяет максимизировать разрешение датчика и качество изображения. Вместе с новыми камерами Canon выпускает также объектив EF 11–24mm f/4L USM, обладающий самым широким в мире углом среди прямолинейных зум-объективов[i]. Новинка станет идеальным помощником в пейзажной или архитектурной фотосъемке.

PhotoFast microSD Reader - картридер для iOS и всех устройств.
5 мая 2017
Новости

PhotoFast microSD Reader - картридер для iOS и всех устройств.

Компания PhotoFast предлагает универсальное решение – microSD картридер iType-c Reader. Хотя, кто сказал, что это сделать нельзя? Любая флешка или картридер от PhotoFast плюс фирменное приложение PhotoFast One с легкостью решают эту проблему. Создать резервную копию всех ваших фотографий, контактов и календарей, чтобы перенести на другое устройство от Apple – нет проблем. Сохранить на флешку документы со всех облачных сервисов: iCloud, Google Drive, DropBox – стоит лишь ввести логин и пароль и нажать одну кнопку...

11 октября 2006
Обзоры

PIONEER PDP-5000EX Плазменная панель Full HD Эта модель является представителем новой линейки PIONEER 2007 года ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА Данная модель принадлежит к классу плазменных панелей высшего уровня, обеспечивающих полную поддержку видео высокой четкости вплоть до разрешения 1920x1080p. Столь выдающаяся панель не могла остаться незамеченной, поэтому нет ничего удивительного, что PIONEER PDP-5000EX уже получила известную награду EISA как лучший компонент HD систем 2006—2007 г.

Мировые продажи Galaxy Fold начнутся в сентябре
29 июля 2019
Новости

Мировые продажи Galaxy Fold начнутся в сентябре

Samsung Electronics объявляет о финальном этапе тестирования Galaxy Fold, продажи которого на ряде рынков планируются уже в сентябре. Подробности о том, где и когда именно станет доступно устройство, будут обнародованы ближе к старту продаж.

HyperX объявляет о старте российских продаж доступного твердотельного накопителя FURY 3D
15 февраля 2019
Новости

HyperX объявляет о старте российских продаж доступного твердотельного накопителя FURY 3D

Компания HyperX®, игровое подразделение Kingston® Technology Company, Inc., объявляет о начале продаж в России новых геймерских твердотельных накопителей начального уровня FURY 3D. Построенные на базе прогрессивной технологии флеш-памяти 3D NAND, SSD-накопители FURY 3D стали надежным и, главное, недорогим вариантом апгрейда игровых ПК с устаревшими жесткими дисками формата HDD.

Где искать новинки от Shure? Конечно, в DIGIS!
12 мая 2017
Новости

Где искать новинки от Shure? Конечно, в DIGIS!

Друзья! С удовольствием сообщаем, что наш ассортимент пополнился новой оригинальной линейкой от прославленной компании Shure. Итак, просим любить и жаловать: сетевые микрофонные массивы Microflex Advance – это элегантное и во всех смыслах качественное решение для проведения телеконференций.

Названы лучшие любительские фотографии конкурса Sony World Photography Awards 2017
29 марта 2017
Новости

Названы лучшие любительские фотографии конкурса Sony World Photography Awards 2017

28 марта 2017 года. Сегодня были объявлены имена фотографов, победивших в 10 категориях Открытого конкурса Sony World Photography Awards 2017 — крупнейшего международного фотоконкурса. Профессиональное жюри рассмотрело более 105 000 работ в десяти категориях.

Новая линейка продуктов Logitech UE: слушайте музыку семью способами
31 августа 2012
Новости

Новая линейка продуктов Logitech UE: слушайте музыку семью способами

Ньюарк, Калифорния — 29 августа 2012 — сегодня швейцарская компания Logitech (SIX: LOGN) (NASDAQ: LOGI) откликнулась на пожелания поклонников музыки, которые мечтают о чистом звуке без помех и представила новую линейку продуктов Logitech UE™. Она позволяет пользователям наслаждаться музыкой когда и где угодно на протяжении целого дня, обеспечивая непрерывное беспроводное соединение без помех.

Lenovo представляет новые утройства на выставке MWC 2017
1 марта 2017
Новости

Lenovo представляет новые утройства на выставке MWC 2017

В рамках выставки мобильных технологий MWC-2017 компания Lenovo представила экосистему устройств и сервисов, разработанных с учетом особенностей новой эры мобильных технологий и потребностей современных пользователей. Эти решения сочетают в себе различные технологии подключения, современные характеристики и премиальный дизайн.

Стив МакКарри: Путь к цели не менее важен, чем сама цель
29 марта 2011
Обзоры

Стив МакКарри: Путь к цели не менее важен, чем сама цель

Стив МакКарри. Фото Александра Наану. Москва. 2010. Стив МакКарри (Steve McCurry) Родился в 1950 году в Филадельфии (США). Увлекся фотографией, когда учился в университете штата Пенсильвания на кинематографическом факультете. В 1974 году он окончил университет, получив диплом по специальности «театральное искусство», и устроился фотографом в местную газету.