А что на десерт?

Ваши гости уже съели закуски, воздали должное горячему и требуют продолжения банкета? Купленный в магазине торт — привычное, но далеко не лучшее завершение праздника. Вооружитесь блендером, комбайном или миксером и поразите своих гостей домашним легким десертом.

Текст: Алиса АНДРОСОВА.

 

Панакота

В Италии это, пожалуй, один из самых популярных десертов. Само слово в переводе на русский язык означает «вареные сливки», что не совсем точно, так как раз варить сливки не нужно — только довести до кипения, прогревать, но не кипятить! Кстати, одна моя подружка — родом с русского севера — пробуя в итальянском ресторане панакоту, резонно заметила, что у них на вологодчине это блюдо называется молочным киселем. Ах, какие же хитрецы эти итальянцы — красиво назвали и красиво подают!

 

Ванильная панакота «Классика»

Этот рецепт лежит в основе практически всех вариаций на тему панакоты. Интерпретации возможны при подаче на стол: перевернул и полил кокосовым сиропом — кокосовая панакота, положил сверху порезанную свежую клубнику — клубничная, добавил бананы и мяту — еще более сложное название получится… Еще панакоту поливают соусами: шоколадным, миндальным, абрикосовым, кофейным. Кстати, кофейную панакоту сделать проще простого: добавить при приготовлении в сливки цельные кофейные зерна, а потом вытащить их.

Понадобится:

• 400 мл сливок не менее 33% жирности

• 150 мл сахарного песка

• 2 желтка

• 1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара или немного ванильной эссенции

• 15 г желатина

В 50 мл сливок замочить желатин, оставшиеся сливки на медленном огне довести до кипения вместе с сахаром и ванилью. Важно помешивать массу, иначе неминуемо пригорание, убегание и так далее! Добавить сливки с желатином к основной массе, перемешать и остудить до 50–60 градусов. Поставить емкость со сливочной массой на лед или в холодную воду и взбить миксером. В стаканчики для панакоты положить фрукты, ягодки, шоколад, залить сливочной массой и поставить на 3 часа в холодильник.

 

Самбук

Непременная составляющая самбуков — взбитые с сахаром яичные белки. Их подмешивают к фруктовому или ягодному пюре, добавляют желатин, приправы и охлаждают, а иногда и запекают. Застывшие белки придают самбуку консистенцию, схожую с зефиром.

 

Самбук «В яблочко!»

Этот легчайший десерт можно подать даже балерине. Главное, чтобы потом ей не захотелось поменять репертуар: скажем, вместо «Умирающего лебедя» лихо сплясать «Яблочко».

Понадобится:

• 8 кисло-сладких яблок

• 1 стакан сахара

• корица по вкусу

• 4 белка

• 15 г желатина

• горсть миндальных орехов

Одно яблоко нарезать тонкими дольками, положить в сотейник, засыпать тремя столовыми ложками сахара и держать на огне до крамелизации. Остальные яблоки завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости. В это время желатин замочить в холодной кипяченой воде и оставить до набухания, затем жидкость довести до кипения и остудить. Яблоки очистить от кожицы и приготовить из них пюре при помощи блендера или миксера. Постепенно добавить сахар, корицу и яичные белки, продолжая взбивать. Когда масса увеличится в объеме в 3 раза, добавить желатин. Взбивать еще минуту, разложить массу по формочкам или креманкам и отправить застывать в холодильник. Готовый десерт посыпать корицей и положить сверху по дольке карамелизованного яблочка и одному миндальному орешку.

 

Самбук «Посвящение Софи Лорен»

Кинодива питается ананасами — это всем известно. Попробуем сотворить десерт в ее честь, а заодно и в свою: ведь это наша красота останется в выигрыше. Ананасы доступнее в консервированном виде, но можно взять и свежий плод — если получится.

Понадобится:

• 1 банка консервированного ананаса или 1 свежий плод

• 3 белка

• 15 г желатина

• полстакана сахарного песка

• лимонная или апельсиновая цедра

Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Мякоть ананаса измельчить в блендере до состояния пюре. Отдельно взбить с сахаром яичные белки, добавить тертую лимонную цедру и предварительно размоченный в холодной воде желатин. Все соединить и аккуратно, не разрушая структуру белков, перемешать. Далее разложить самбук по креманкам и охладить до полного застывания. Украсить — нет, не фотографией актрисы, а цедрой апельсина или лимона.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Варочная панель и духовка: как будем все это чистить?
13 мая 2013
Советы

Варочная панель и духовка: как будем все это чистить?

Работа домашнего повара тесно связана как с грязью, так и с чистотой. Чистка одной картошки или рыбы чего стоит! А что говорить о термической обработке, когда при высокой температуре вещества приобретают новое состояние: продукты могут пригорать, превратившись в неотдираемую корку, жир становится липким и вязким, даже вода оставляет неэстетичные разводы. Но инженеры и химики не оставляют хозяек наедине с этими проблемами, пытаются облегчить домашний труд и сохранить в первозданном виде каждую новую плиту.

Не запутайтесь в сети: как выбрать интернет-магазин, чтобы не было мучительно больно?
18 февраля 2013
Советы

Не запутайтесь в сети: как выбрать интернет-магазин, чтобы не было мучительно больно?

Все чаще, собираясь купить чайник или варочную панель, мы не ездим по магазинам, а садимся перед компьютером и просматриваем модели на виртуальных прилавках, читаем отзывы, подбираем цены. Каждый день число покупателей интернет–магазинов только растет, да и самих магазинов становится все больше. Как выбрать интернет–магазин, чтобы потом ни о чем не жалеть? Мы поговорили с разными людьми — и с акулами бизнеса, которые начинали развивать интернет-магазины примерно тогда же, когда в России только появилась всемирная паутина, и с начинающими интернет-торговцами, и с владельцами небольших магазинов в регионах.

Посудомоечная машина от LG предлагает энергоэффективности класса A++ И удивительное удобство использования
12 сентября 2014
Новости

Посудомоечная машина от LG предлагает энергоэффективности класса A++ И удивительное удобство использования

Компания LG Electronics (LG) представляет новую модель посудомоечной машины с передовым инверторным двигателем с системой прямого привода. Использования такого мотора позволило получить рейтинг энергопотребления А++ при обеспечении эффективной, но в тоже время деликатной работы по очистке посуды. Новейшая модель также оборудована технологией стерилизации с помощью ульрафиолетовой лампы и системой SmartRack с легко настраиваемыми зубцами, помогая заботиться о здоровье людей и обеспечивая еще большее удобство использования.

Тест парогенератора Tefal Pro Express Total GV8960
15 ноября 2014
Тесты

Тест парогенератора Tefal Pro Express Total GV8960

Все, что нужно, в этой системе есть. Три режима температуры + интенсивности подачи пара подкреплены возможностью парового удара, причем при любом выбранном уровне температуры, а не только при максимуме, как у некоторых других систем. Автоотключение и автонамотка шнура добавляют удобство при эксплуатации. Съемный контейнер для воды можно «дозаправить» в любой момент глажки.

Дизайнерские конвекторы MINIB дают новые возможности для оформления помещений
19 июля 2016
Новости

Дизайнерские конвекторы MINIB дают новые возможности для оформления помещений

Компания «Даичи», официальный дистрибьютор чешских конвекторов MINIB, представляет конвекторы, которые позволяют решать различные задачи, возникающие при оформлении помещений. Конвекторы имеют оригинальный дизайн либо предназначены для помещений нестандартной формы.

Кофе по-мексикански
18 мая 2012
Рецепты

Кофе по-мексикански

Приготовление на 4 персоны. Взбитые сливки и коричные палочки для гарнира Взбейте вместе растопленный шоколад, сливки, корицу, сахар и мускатный орех. Влейте в смесь горячий кофе и хорошенько перемешайте. Разлейте по чашкам, затем положите в каждую по ложке сливок и украсьте палочкой корицы.

Как правильно выбрать ионный воздухоочиститель?
14 февраля 2012
Советы

Как правильно выбрать ионный воздухоочиститель?

На российском рынке сейчас - огромное количество воздухоочистителей-ионизаторов от различных производителей, включая и зарубежных. Однако розничные продавцы предлагают только определенные модели, стремятся подтолкнуть покупателя к выбору какого-то определенного бренда. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост: продавец пытается продать прибор с максимальной розничной наценкой, которая зачастую доходит до 100 (!) процентов.

Miele представляет приборы линии кухонной техники ContourLine серии Generation 6000
24 апреля 2014
Новости

Miele представляет приборы линии кухонной техники ContourLine серии Generation 6000

Компания Miele расширяет ассортимент серии встраиваемой кухонной техники, Generation 6000, доступный на рынке России и СНГ. С июня 2014 года в продажу поступят приборы дизайнерской линии ContourLine, которые привлекут внимание своим смелым дизайном и подойдут, в первую очередь, для классических кухонь, в которых уютная атмосфера создается за счет обилия деталей.

Мини-обзор профессионального фена BaByliss 6616Е
29 января 2013
Обзоры

Мини-обзор профессионального фена BaByliss 6616Е

Достоинства: компактность в сочетании с отличными профессиональными характеристиками, итальянская сборка, длительная гарантия. Недостатки: шнур не вращается.

BBK RFZ-80: НОВЫЙ БРЕНД ХОЛОДА
3 октября 2017
Новости

BBK RFZ-80: НОВЫЙ БРЕНД ХОЛОДА

Компании BBK electronics расширила ассортимент предлагаемой техники и представила морозильную камеру RFZ-80.