4K-мониторы - их не догонят? AOC U2868PQU ищет настоящую работу

Мониторы с разрешением 4К до сих пор страдают от нечеткого позиционирования. С одной стороны, нам предлагают потрясающе четкую картинку с разрешением 3840х2160 пикселей. С другой, вместе с преимуществами покупатель получает небольшую головную боль: сверхвысокое разрешение поддерживается пока лишь интерфейсом DisplayPort, многие 4K-мониторы страдают от input lag, а видеокарты сходят с ума, пытаясь выдать комфортный FPS в играх.

Спасибо, что ценник упал — рассматриваемый AOC U2868PQU на конец апреля стоит около 30 тысяч рублей. Чрезвычайно много в сравнении с бюджетными экранами для домашнего использования, неприлично мало, если переводить цену в доллары. По ту сторону океана 30 000 рублей — это каких-то 580 долларов, а это очень низкая стоимость для 4K-дисплея. Если с доступностью мы определились, то над позиционированием придется подумать.

U2868PQU имеет диагональ 28 дюймов, что стоит считать верхним пределом для домашнего монитора. Те же тридцатидюймовые экраны нужны либо для профессиональной работы, либо уж сразу для просмотра кино с расстояния в пару метров. В дисплее использована матрица TN, что, не есть хорошо для полупрофессионального устройства, но прежде чем делать выводы, нужно протестировать его с помощью калибратора.

На комплектации AOC не экономит: помимо кабеля питания, аудиошнурка и USB-проводка для хаба, в коробке лежат кабели DVI, VGA и DisplayPort. Оправданная щедрость: без DisplayPort от 4K-монитора будет не много проку. Соответственно, дорогой читатель UPgrade, прояви гражданскую ответственность, проверь свой компьютер на наличие разъема DisplayPort. Крайне желательно, чтобы он был версии 1.2. Старая версия 1.1 полуофициально поддерживает картинку 3840х2160, но только с частотой 30 Гц, чего будет явно недостаточно для нормальной жизни.

Монитор регулируется по наклону и высоте, экран можно повернуть и перевести из ландшафтного режима в портретный. На правом торце находится USB-хаб с двумя USB 3.0 и двумя 2.0. Внизу сконцентрировались все интерфейсные разъемы и решетки динамиков. Трансформатор встроен в монитор, поэтому комплектный кабель питания обычный.

При всей обыденности дизайна U2868PQU, в нем нашлось место такому модному элементу, как сенсорные кнопки — ими можно перемещаться по экранному меню. Меню хоть и удобное, но без каких-то интересных настроек.

Я подключил монитор к компьютеру с видеокартой GIGABYTE Radeon R9 290X, которая имеет DisplayPort версии 1.2. Сразу после запуска Windows передавала изображение в разрешении 3840x2160, но почему-то с частотой 30 Гц. Опасения не подтвердились — это был частный взбрык системы, после ручного выбора в драйверах 60 Гц все встало на свои места.

Точнее, не совсем встало. Я наткнулся на нередкий баг видеочипов AMD: видеокарты Radeon добавляют к 4K-картинке при частоте 60 Гц некоторое мерцание. Причем мерцание исчезает, если понизить частоту обновления до 59 Гц. Интернет полон обсуждений этой проблемы, AMD обещает исправиться (вот уже 15 лет кряду).

Что можно сказать про картинку на экране 4K? Отлично. Четко, ярко, но интерфейс ОС стал невыносимо крошечным. Интереса ради тестовый компьютер был загружен в Windows 8.1, Linux Mint 17.1 и OS X Yosemite (конечно, хакинтош). К сожалению, Mint совершенно не сдружился с 4К, интерфейс стал невыносимо крошечным. Встроенных настроек было недостаточно, чтобы пользоваться системой было комфортно. В Windows пришлось подкрутить масштабирование интерфейса. А вот хакиншот Yosemite был буквально готов к такому разрешению — система подумала, что вот он, долгожданный родной Retina-экран. Интерфейс OS X крупный, удобный и до восторга четкий.

После скучного теста на правдивость характеристик настала очередь теста развлекательного. Альфа-версия Unreal Tournament 4 помогла проверить U2868PQU на input lag. Речь идет о микрозадержке между фактическим движением игрока и сменой изображения на экране. Эта особенность пока что свойственна всем 4K-мониторам без исключения. Есть input lag и в рассматриваемой модели от AOC. Однако он настолько мал, что оценивать его можно только при помощи скоростной видеосъемки. 

В последний день тестирования в Steam вышла GTA V. По моим представлениям, в разрешении 4K эта игра должна была положить Radeon R9 290X на лопатки. Так оно и получилось — AOC U2868PQU показывал фантастическую картинку, которую хотелось разглядывать долгими минутами, не хватаясь за клавиатуру и мышь. Вот только FPS при максимальных настройках графики оставался на уровне 20 кадров в секунду. Снижать настройки? Зачем вообще тогда 4K-монитор? В таком случае можно играть в урезанную версию для Xbox 360 на телевизоре «Рубин» на даче.

С фильмами 4K вышла заминка — на просторах интернета были только демо-ролики и несколько познавательных передач. Выглядит круто: вся эта сочная растительность, буйство красок, прорисованные насекомые. Буду ждать 4K-кино, которое обещает подоспеть на полки магазинов через год-полтора. Пока что в таком разрешении смотреть нечего.

Окей, что же в итоге? AOC U2868PQU имеет очень привлекательную цену для подобного устройства. Очень неплохая цветопередача, минимальный input lag, проблемы с видеочипами AMD, которые вот-вот должны исправить, небольшой провал контрастности, нормальные углы обзора. Если у тебя, дорогой читатель, есть почти неограниченный бюджет на домашний компьютер, то задумываться не нужно — 4K стоит брать уже сейчас, тем более что Windows 10 подоспеет к середине лета, а Microsoft обещает нормальную поддержку сверхвысоких разрешений.

Проще сказать, кому этот монитор будет не очень кстати: хардкорным про-геймерам, которым каждая миллисекунда задержки бросается в глаза. Матрица TN явно ставит крест на профессиональном использовании экрана. Никакого Premiere Pro или Photoshop для полиграфических целей, только фотожабы и легкая редактура фотографий из отпуска. С другой стороны, монитор уже поставляется с максимально удачными цветовыми настройками.

Экраны 4K только начали проникать в массы, спустившись с небес верхних ценовых диапазонов. К концу года все производители обязательно выпустят свои мониторы сверхвысокого разрешения. Но если кому-то невтерпеж, то AOC U2868PQU не имеет существенных недостатков, из-за которых можно было бы отговаривать от покупки этого устройства.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Все в твоих руках: беспроводной набор Defender Berkeley C-925 Nano
23 сентября 2014
Новости

Все в твоих руках: беспроводной набор Defender Berkeley C-925 Nano

Москва, 23 сентября 2014 г. — Defender, надежный поставщик технологичных решений для работы и жизни, представляет беспроводной набор Berkeley C-925 Nano. Он состоит из суперэргономичных клавиатуры и мыши, которые перевернут представление о комфортной работе за компьютером.

CorelDRAW Graphics Suite 2018: мощное и надежное решение для разработки графического дизайна
14 апреля 2018
Новости

CorelDRAW Graphics Suite 2018: мощное и надежное решение для разработки графического дизайна

Представляем новейшую версию пакета приложений для разработки графического дизайна Corel — CorelDRAW® Graphics Suite 2018. Решение оснащено мощными функциями и усовершенствованиями, разработанными в помощь графическим дизайнерам для трансформации творческого вдохновения в великолепные проекты профессионального уровня.

Кибер-охотник: новый корпус AeroCool CyberX / CyberX Advance
24 мая 2017
Новости

Кибер-охотник: новый корпус AeroCool CyberX / CyberX Advance

Компания AeroCool Advanced Technologies (AAT), один из ведущих мировых производителей корпусов, блоков питания, аксессуаров и периферии для компьютеров, представляет новый корпус Mid Tower для геймерских ПК. Название AeroCool CyberX говорит само за себя – это «хищный» современный корпус с асимметричным дизайном передней панели, красной светодиодной подсветкой и акриловой боковой панелью (в версии Advance).

Новые планшеты Lenovo А-серии поступают в продажу в России
15 августа 2014
Новости

Новые планшеты Lenovo А-серии поступают в продажу в России

Москва – 16 июня 2014 года: Компания Lenovo (HKSE: 992) (ADR: LNVGY), лидер на рынке ПК+ устройств, сообщает о начале продаж в России новых планшетов серии А на базе операционной системы Android. В серию входят 7-дюймовый планшет Lenovo A7-50, 8-дюймовый планшет Lenovo A8-50 и 10.1-дюймовый планшет Lenovo A10-70 – все три модели имеют широкоформатные HD-экраны и работают на четырехъядерных процессорах MediaTek.

Мини-обзор цветного лазерного МФУ Konica Minolta bizhub C452
30 марта 2013
Обзоры

Мини-обзор цветного лазерного МФУ Konica Minolta bizhub C452

Мельчайшие однородные частицы полимеризованного тонера Simitri HD позволяют достигать отличного качества печати: точность тонких линий и мелкого текста, плавные градации и сочные цвета. А технология низкотемпературного закрепления и индукционный нагрев узла фиксации обеспечивают быстрый и точный прогрев до необходимой температуры, благодаря чему bizhub C452 работает с разнообразными печатными материалами форматов отА6 доА3+ плотностью до300 г/м2, а поддержка печати баннеров длиной до1,2 метра позволяет организовать мини-типографию в офисе.

NEC представила самые яркие в мире лазерные проекторы с технологией «RB-лазер» для больших помещений
1 февраля 2018
Новости

NEC представила самые яркие в мире лазерные проекторы с технологией «RB-лазер» для больших помещений

Компания NEC Display Solutions Europe представила сегодня самые яркие в мире проекторы с красно-синим (RB) лазерным источником, предназначенные для получения изображения кинематографического качества в самых больших помещениях. Новая серия PH включает в себя две модели: NEC PH3501QL и NEC PH2601QL. Они обеспечивают отличное качество изображения, отличаются сверхъяркой проекцией, реальным 4K-разрешением и широким цветовым пространством для презентаций, впечатления от которых надолго запомнятся аудитории.

Eizo выпустит первый в мире полностью плоский безрамочный монитор с диагональю 27 дюймов
1 сентября 2015
Новости

Eizo выпустит первый в мире полностью плоский безрамочный монитор с диагональю 27 дюймов

Москва, 1 сентября 2015 г. — Компания Eizo, ведущий японский производитель профессиональных мониторов, представляет 27-дюймовый IPS-монитор FlexScan EV2750 с плоским экраном в окружении тончайшей рамки. Новинка поддерживает функцию «картинка рядом с картинкой», различные эргономические и энергосберегающие функции и отлично подойдёт для использования в биржевых залах, пультовых и бэк-офисах.

Samsung представляет новые очки Gear VR с контроллером для более простого доступа к виртуальной реальности
27 февраля 2017
Новости

Samsung представляет новые очки Gear VR с контроллером для более простого доступа к виртуальной реальности

Барселона, 26 марта, 2017 г. — Samsung Electronics представляет обновление Gear VR с контроллером от Oculus. Это первый комплект для виртуальной реальности Gear VR от Samsung, оснащенный контроллером для более удобной навигации и управления играми. Новая модель расширяет экосистему виртуальной реальности Samsung, упрощая пользователям доступ к виртуальным развлечениям.

Ricoh впервые внедрила печатную систему нового поколения в российской компании
30 июня 2016
Новости

Ricoh впервые внедрила печатную систему нового поколения в российской компании

Компания Ricoh, один из ведущих мировых поставщиков печатной техники и решений для документооборота завершила проект по инсталляции высокопроизводительной цветной цифровой печатной системы нового поколения Ricoh Pro C9100 в России. Первую машину приобрела типография ООО «МДМпринт». Это позволило компании увеличить свои производственные мощности и расширить линейку фактурных материалов для печати.

Просто. Удобно. Функционально
1 ноября 2006
Тесты

Просто. Удобно. Функционально

Цифровой копир малой производительности, лазерный принтер (опция) Производство с 2006 г. Предоставлен компанией ЗАО «Тритон ЛТД» ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СКОРОСТЬ КОПИРОВАНИЯ (А4): 16 коп./мин. НАГРУЗКА (рекоменд.): до 20000 коп./мес. ФОРМАТ ОРИГИНАЛА (КОПИИ): А5-А3. ОСОБЕННОСТИ: время прогрева — 20 с; время получения первой копии — 5,9 с; автоматическое копирование до 999 копий с однократным сканированием оригинала; разрешение — 600x600 dpi; объем памяти — 32 МБ (до 160 МБ); электронная сортировка копий; автоматический выбор кассеты; самодиагностика; режим экономии тонера.