ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ

1 декабря 2009

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Наверное, как и большинство женщин-хозяек, я обожаю порядок, и не скрою, очень люблю посвящать ему свое время, считая это не работой, а своеобразным активным отдыхом. Но всерьез предаваться ему я не успеваю, это случается набегами, когда уже просто откладывать нельзя и я понимаю: если не сегодня, то… Время, а точнее, его нехватка — это самая большая проблема в нашей жизни. Почти каждый день я ловлю себя на мыслях: "вот бы позаниматься домом и перемыть окошки", или "будет свободный денек, и я наведу в этой комнате безупречную чистоту". Я люблю подбираться к домашним делам глобально — бросаю все и разбираю целый день гардероб или привожу в порядок ванную от пола до потолка. Но если честно, это не особенно эффективно: ведь чтобы поддерживать порядок во всем доме постоянно, нужно перманентно прыгать по комнатам с ведром и тряпками — без перерыва!

Текст: Ольга КУЗЬМИНА

ЛЕТАТЬ, ЧТОБЫ ВСЕ УСПЕВАТЬ

Возможно, с похожих раздумий начала в свое время американка Марла Силли. Наверное, ей тоже не нравились «запущенные углы» в доме, и она задумалась о том, как же можно все это безобразие подчинить какой-либо системе. В итоге она разработала порядок ведения домашнего хозяйства, который назвала FlyLady (Флай-Леди), что в переводе на русский означает «летающая леди».

Марли упорядочила ведение домашних дел, придумав гибкую и простую систему, осилить которую возможно для любой из нас. Эта система состоит из нескольких пунктов.

ОБРАЗ ИДЕАЛЬНОЙ ХОЗЯЙКИ

Марли предлагает любой из нас начинать свой день с перевоплощения: как только ты поднимаешься с постели, перестаешь быть праздным человеком и становишься человеком дела. Как это осуществить?

- Убери постель сразу, как ты ее покидаешь (конечно, если ЛМ — любимый муж — уже тоже встал).

- Оденься, но не в махровый халатик с цветочками — у тебя должен появиться особый рабочий, но домашний костюм, подойдет и спортивный. Теперь обувь: забудь о тапочках, даже тех — своих любимых, меховых. На ногах должна быть обувь на шнуровке, она тебя организует, и ее не так просто скинуть, если захочется полениться.

- Отправляйся в ванную, приведи себя в порядок, нанеси легкий домашний макияж.

Теперь ты не выглядишь как растрепа, и, если придет водопроводчик или заглянет соседка, они увидят женщину в полном порядке. Это просто? Ты так и начинаешь свой день? Замечательно, значит, переходим к следующему шагу.

НЕ РЕКОРДЫ, А СИСТЕМА

Чтобы начать жить по FlyLady, не придется вставать с петухами и весь день проводить за уборкой. Раздели дом на большие зоны — участки приложения твоих усилий: в идеале, их должно быть 5 — по числу рабочих дней. Нужно тратить ежедневно по 15 минут на разбор определенного участка зоны: скажем, подоконника кухни, полки с детскими вещами, обувного ящика. Не стоит браться за несколько дел одновременно — одна зона, одна тема, одно дело. Таким образом, постепенно вся ситуация в доме нормализуется. Главный посыл — не сделать, а ПОДЕЛАТЬ, позаниматься выбранным участком ровно 15 минут (даже советуется держать при себе таймер, чтобы не увлекаться и привыкать к новому ритму). Итак, всего четверть часа — и небольшая ревизия закончена, а вы даже не устали!

Сегодня я привела в порядок вешалку в прихожей. Она уже давно «мозолила» мне глаза — ветровкам пора убираться на зимнюю «спячку», а пуховикам, напротив, покидать темную комнату. Вещи отсртировала — что-то убрала в пакеты, что-то отправила в стирку. Проверила состояние перчаток и шапок — все, мы готовы к началу холодов.

Женские секреты

Елена Малышева, г.Москва

— Елена, ты уже несколько месяцев живешь по системе. Тебе в ней комфортно?

— Да, я чувствую, что FlyLady очень помогает мне в повседневной жизни. Ведь суть метода — порядок в доме, которого достигаешь не ценой неимоверных усилий, а так — между делом. Я вхожу в сообщество, а это дает приятное ощущение того, что я не одна, и тысячи женщин в заботах о доме делают сегодня то же, что и я.

Мне очень понравилось, что многое я могу делать буквально «на ходу». Например, утром я не покидаю ванную, пока не освежу раковину и не пройдусь ершиком по унитазу. Хотя, чтобы система стала работать на «автомате», нужно время, зато когда привыкаешь, все становится очень просто.

— А тебя не пугает такая строгая системность в домашней жизни, тем более она не присуща нашему русскому характеру?

— Как раз нет: мне сразу понравилась идея, что к работе по дому можно не подходить так серьезно. Меня именно система и привлекла! Раньше чистота в моем доме была какой-то неполной: вроде порядок, а заглянешь в шкаф — пора «генеральную» делать. Сейчас как-то проще стало. Вот, например, кухня: я ею занималась в неделю по 15 минут 5 дней, потихоньку все перебрала, пыль стерла, проверила крупы и заготовки. Порядок и снаружи и внутри. Просто уровень получается другой. Вроде и работаешь не так много, но шаги вперед просто грандиозные. Скажем, решила я покопаться в шкафу: включила таймер — разбираю вещи, зазвонил сигнал — без сожаления закрываю и ухожу. И времени мало потратила, и не устала. В этом есть резон — задачи не такие глобальные ставишь, и именно поэтому приступаешь к делу без опаски. Я, кстати, не такая уж строгая к себе — бывает, устаю и пропускаю какие-то дела.

— Что ты думаешь о необходимости надраивать мойку кухни каждый день?

— Я уже привыкла, что она постоянно выглядит как новая, и мне это нравится. Вхожу утром на кухню — чистота, мойка сияет, рядом лежит специальное свеженькое полотенце. Им я собираю капельки после каждого использования мойки, и на стенках раковины не остается никаких разводов. А вот средством для мытья окон при чистке мойки я не пользуюсь, оно имеет слишком резкий запах, тем более, и без него результат меня полностью устраивает.

1 декабря 2009

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Холодильник в роли кулинара
23 ноября 2005
Советы

Холодильник в роли кулинара

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Многие предпочитают вместо консервирования и заготовок в виде варений и компотов сохранять летние дары природы в морозильных камерах домашних холодильников. Они достаточно вместительны для этого. А что же делать с этими запасами дальше? Из замороженных ягод варите кисели, из фруктов — компоты, из овощей готовьте супы и рагу.

Новый взгляд на привычные вещи.
29 апреля 2005
Новости

Новый взгляд на привычные вещи.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Компания Rolsen известна прежде всего качественными приборами бытовой электроники (домашние кинотеатры, телевизоры, DVD), но многие наши соотечественники уже по достоинству оценили утюги, фены, кондиционеры, СВЧ-печи и пылесосы под маркой Rolsen.

Мини-обзор автоматической стиральной машины с фронтальной загрузкой CANDY GVS44 128DWC3-07
17 июля 2017
Обзоры

Мини-обзор автоматической стиральной машины с фронтальной загрузкой CANDY GVS44 128DWC3-07

Программы стирки адаптированы для различного типа белья и загрязнений.Система Mix Power System+ позволяет существенно повысить качество стирки путем подачи заранее приготовленной смеси воды и моющего средства через форсунку под большим давлением. Моющее средство буквально внедряется в волокна ткани, что гарантирует быстрое избавление вещей от грязи и пятен.

Креветки в беконе с черносливом от шеф-повара Александра Селезнева
12 января 2013
Рецепты

Креветки в беконе с черносливом от шеф-повара Александра Селезнева

После баньки самое время освоить тарелочку креветок. Отваренные в просторной кастрюле они, конечно, всегда идут хорошо. Но много лет подряд! Хочется уже чего-то новенького. И на этот банный случай у знаменитого шеф-повара Александра Селезнева есть достойный ответ с пожеланием «легкого пара». Сегодня будем творить кулинарный шедевр с помощью последней модели СВЧ-печи Panasonic. Итак, готовы попариться и как следует закусить? Тогда приготовим креветки в беконе с черносливом по рецепту от Александра Селезнева.

Обзор пятикамерного холодильника с инверторным управлением Panasonic NR-F555TX-N8
10 июля 2012
Обзоры

Обзор пятикамерного холодильника с инверторным управлением Panasonic NR-F555TX-N8

Достоинства: инверторное управление, гибкая система хранения. Недостатки: холодильник пройдет не в каждую дверь.

Начальный ликбез: если кондиционер, то какой?
31 мая 2011
Советы

Начальный ликбез: если кондиционер, то какой?

Вот вы уже определились - кондиционер покупаем... Теперь вам предстоит сделать еще один важный выбор. Надо выбрать такую мощность кондиционера, которая обеспечивала бы наилучшие результаты для конкретного помещения, где вы собираетесь его устанавливать. но перед этим выбором надо еще определиться с типами...

Холодильники BBK - с заботой о продуктах! Представляем новую категорию бытовой техники.
9 июня 2017
Новости

Холодильники BBK - с заботой о продуктах! Представляем новую категорию бытовой техники.

Продолжая расширять ассортимент предлагаемой продукции, компания ВВК представляет на российском рынке новую категорию техники для кухни – холодильники, главная особенность которых заключается в компактных размерах!

Холодильники Siemens: рожденные в России
7 мая 2010
Новости

Холодильники Siemens: рожденные в России

В 2010 году в магазинах появились первые холодильники Siemens, произведенные в России. На заводе под Санкт-Петербургом открылось производство современных и энергоэкономичных моделей, разработанных с учетом особенностей российского рынка бытовой техники и в соответствии с предпочтениями российских потребителей.

Vax напомнил звездам об уборке в доме
4 октября 2013
Новости

Vax напомнил звездам об уборке в доме

Знаменитый английский бренд Vax, мировой лидер по производству пылесосов, с которым сотрудничают многие известные европейские дизайнеры и разработчики, получил настоящую российскую прописку. Отныне эксклюзивным дистрибутором популярных на Западе инновационных моделей, выходящих из лабораторий этой компании, в нашей стране будет являться компания «Технопарк»...

Что должен жираф собаке, чтобы быть довольным как слон
23 мая 2008
Советы

Что должен жираф собаке, чтобы быть довольным как слон

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Каждый из нас может считать себя в чем-то профи: один прекрасно готовит, другой хорошо разбирается в бухгалтерии, третий умеет ладить с детьми. Но есть сфера жизни, в которой каждый из нас должен достичь своего Эвереста — мы говорим о самом повседневном и обыденном деле — о покупках.