ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ

1 декабря 2009

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Наверное, как и большинство женщин-хозяек, я обожаю порядок, и не скрою, очень люблю посвящать ему свое время, считая это не работой, а своеобразным активным отдыхом. Но всерьез предаваться ему я не успеваю, это случается набегами, когда уже просто откладывать нельзя и я понимаю: если не сегодня, то… Время, а точнее, его нехватка — это самая большая проблема в нашей жизни. Почти каждый день я ловлю себя на мыслях: "вот бы позаниматься домом и перемыть окошки", или "будет свободный денек, и я наведу в этой комнате безупречную чистоту". Я люблю подбираться к домашним делам глобально — бросаю все и разбираю целый день гардероб или привожу в порядок ванную от пола до потолка. Но если честно, это не особенно эффективно: ведь чтобы поддерживать порядок во всем доме постоянно, нужно перманентно прыгать по комнатам с ведром и тряпками — без перерыва!

Текст: Ольга КУЗЬМИНА

ЛЕТАТЬ, ЧТОБЫ ВСЕ УСПЕВАТЬ

Возможно, с похожих раздумий начала в свое время американка Марла Силли. Наверное, ей тоже не нравились «запущенные углы» в доме, и она задумалась о том, как же можно все это безобразие подчинить какой-либо системе. В итоге она разработала порядок ведения домашнего хозяйства, который назвала FlyLady (Флай-Леди), что в переводе на русский означает «летающая леди».

Марли упорядочила ведение домашних дел, придумав гибкую и простую систему, осилить которую возможно для любой из нас. Эта система состоит из нескольких пунктов.

ОБРАЗ ИДЕАЛЬНОЙ ХОЗЯЙКИ

Марли предлагает любой из нас начинать свой день с перевоплощения: как только ты поднимаешься с постели, перестаешь быть праздным человеком и становишься человеком дела. Как это осуществить?

- Убери постель сразу, как ты ее покидаешь (конечно, если ЛМ — любимый муж — уже тоже встал).

- Оденься, но не в махровый халатик с цветочками — у тебя должен появиться особый рабочий, но домашний костюм, подойдет и спортивный. Теперь обувь: забудь о тапочках, даже тех — своих любимых, меховых. На ногах должна быть обувь на шнуровке, она тебя организует, и ее не так просто скинуть, если захочется полениться.

- Отправляйся в ванную, приведи себя в порядок, нанеси легкий домашний макияж.

Теперь ты не выглядишь как растрепа, и, если придет водопроводчик или заглянет соседка, они увидят женщину в полном порядке. Это просто? Ты так и начинаешь свой день? Замечательно, значит, переходим к следующему шагу.

НЕ РЕКОРДЫ, А СИСТЕМА

Чтобы начать жить по FlyLady, не придется вставать с петухами и весь день проводить за уборкой. Раздели дом на большие зоны — участки приложения твоих усилий: в идеале, их должно быть 5 — по числу рабочих дней. Нужно тратить ежедневно по 15 минут на разбор определенного участка зоны: скажем, подоконника кухни, полки с детскими вещами, обувного ящика. Не стоит браться за несколько дел одновременно — одна зона, одна тема, одно дело. Таким образом, постепенно вся ситуация в доме нормализуется. Главный посыл — не сделать, а ПОДЕЛАТЬ, позаниматься выбранным участком ровно 15 минут (даже советуется держать при себе таймер, чтобы не увлекаться и привыкать к новому ритму). Итак, всего четверть часа — и небольшая ревизия закончена, а вы даже не устали!

Сегодня я привела в порядок вешалку в прихожей. Она уже давно «мозолила» мне глаза — ветровкам пора убираться на зимнюю «спячку», а пуховикам, напротив, покидать темную комнату. Вещи отсртировала — что-то убрала в пакеты, что-то отправила в стирку. Проверила состояние перчаток и шапок — все, мы готовы к началу холодов.

Женские секреты

Елена Малышева, г.Москва

— Елена, ты уже несколько месяцев живешь по системе. Тебе в ней комфортно?

— Да, я чувствую, что FlyLady очень помогает мне в повседневной жизни. Ведь суть метода — порядок в доме, которого достигаешь не ценой неимоверных усилий, а так — между делом. Я вхожу в сообщество, а это дает приятное ощущение того, что я не одна, и тысячи женщин в заботах о доме делают сегодня то же, что и я.

Мне очень понравилось, что многое я могу делать буквально «на ходу». Например, утром я не покидаю ванную, пока не освежу раковину и не пройдусь ершиком по унитазу. Хотя, чтобы система стала работать на «автомате», нужно время, зато когда привыкаешь, все становится очень просто.

— А тебя не пугает такая строгая системность в домашней жизни, тем более она не присуща нашему русскому характеру?

— Как раз нет: мне сразу понравилась идея, что к работе по дому можно не подходить так серьезно. Меня именно система и привлекла! Раньше чистота в моем доме была какой-то неполной: вроде порядок, а заглянешь в шкаф — пора «генеральную» делать. Сейчас как-то проще стало. Вот, например, кухня: я ею занималась в неделю по 15 минут 5 дней, потихоньку все перебрала, пыль стерла, проверила крупы и заготовки. Порядок и снаружи и внутри. Просто уровень получается другой. Вроде и работаешь не так много, но шаги вперед просто грандиозные. Скажем, решила я покопаться в шкафу: включила таймер — разбираю вещи, зазвонил сигнал — без сожаления закрываю и ухожу. И времени мало потратила, и не устала. В этом есть резон — задачи не такие глобальные ставишь, и именно поэтому приступаешь к делу без опаски. Я, кстати, не такая уж строгая к себе — бывает, устаю и пропускаю какие-то дела.

— Что ты думаешь о необходимости надраивать мойку кухни каждый день?

— Я уже привыкла, что она постоянно выглядит как новая, и мне это нравится. Вхожу утром на кухню — чистота, мойка сияет, рядом лежит специальное свеженькое полотенце. Им я собираю капельки после каждого использования мойки, и на стенках раковины не остается никаких разводов. А вот средством для мытья окон при чистке мойки я не пользуюсь, оно имеет слишком резкий запах, тем более, и без него результат меня полностью устраивает.

1 декабря 2009

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Холодильник Daewoo Electronics RN-331NPW
10 августа 2013
Обзоры

Холодильник Daewoo Electronics RN-331NPW

Достоинства: хорошее соотношение цена/качество, полный No Frost, экономичный, есть режим быстрого охлаждения. Недостатки: один ящик для овощей и фруктов.

Вентилятор Dyson Air Multiplier избавился от лопастей и увеличил скорость обдува в 16 раз
27 апреля 2012
Новости

Вентилятор Dyson Air Multiplier избавился от лопастей и увеличил скорость обдува в 16 раз

Безлопастной вентилятор Dyson Air Multiplier (модель AM02) назван «Продуктом года-2012» в категории «Вентиляторы». Эта модель выполнена в форме овала, что позволяет использовать ее в помещениях с ограниченным свободным пространством. Благодаря технологии Air Multiplier объем на выходе увеличивается в среднем в 16 раз, что позволяет устройству пропускать через себя примерно 600 литров воздуха в секунду.

Чоппер VITEK VT-1637
2 июля 2019
Новости

Чоппер VITEK VT-1637

Нарезка, шинковка - чоппер VT-1637 от VITEK поможет легко и быстро справиться со многими кулинарными задачами.

Обзор инверторной сплит-системы LG Prestige Inverter V H12MW
5 июля 2012
Обзоры

Обзор инверторной сплит-системы LG Prestige Inverter V H12MW

Прибор оснащен новейшей технологией очистки воздуха Plasmaster. Фильтр Plasmaster Cyclotron HAF задерживает мельчайшие загрязняющие частицы и пыль, удаляет бытовых клещей, пыльцу растений и шерсть животных на 30 % эффективнее, чем обычные кондиционеры с функцией очистки и ионизации воздуха.

Обзор VRF-системы Panasonic 2-трубной mini ECO-i
29 мая 2013
Обзоры

Обзор VRF-системы Panasonic 2-трубной mini ECO-i

Достоинства: увеличенная длина труб, уменьшенный уровень шума, автоматический перезапуск внешнего блока. Недостатки: подходит для многокомнатных квартир и загородных домов.

Обзор посудомоечной машины на 14 комплектов посуды Asko D5434 XL W
13 февраля 2013
Обзоры

Обзор посудомоечной машины на 14 комплектов посуды Asko D5434 XL W

Достоинства: экономичность, продуманная система мойки и управления, большой объем загрузки, яркий дизайн. Недостатки: не очень широко представлена в продаже.

Обзор пылесоса премиум-класса для сухой и влажной уборки с аквафильтром Thomas Twin T2 Aquafilter
26 июля 2012
Обзоры

Обзор пылесоса премиум-класса для сухой и влажной уборки с аквафильтром Thomas Twin T2 Aquafilter

Достоинства: современнейшая технология фильтрации, очистки и увлажнения воздуха; отсутствие расходных материалов, влажная и сухая уборка, эффективная очистка самых разных поверхностей, возможность собирать пролитые жидкости и прочищать трубы, защита от перегрева двигателя. Недостатки: пылесос премиум-класса не бывает дешевым.

Мини-обзор эпилятора для сухой и влажной эпиляции Philips HP6581/00 SatinPerfect
30 января 2013
Обзоры

Мини-обзор эпилятора для сухой и влажной эпиляции Philips HP6581/00 SatinPerfect

Достоинства: «3 в 1», влажная эпиляция, беспроводная система, быстрая зарядка, индикатор зарядки, 2 скорости, яркая подсветка. Недостатки: необходимо покупать батарейки или аккумуляторы типа АА для мини-эпилятора.

Защита прав продавца
23 мая 2008
Советы

Защита прав продавца

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Исходя из названия Закона РФ «О защите прав потребителей», становится понятно, что там содержатся права и способы защиты самой ущемленной с точки зрения государства стороны — потребителя. Причем, заметьте — права! Не обязанности! Но, как и в любых отношениях, должна же быть двусторонность.

Обзор холодильника Sharp SJ-FS97VBK
30 ноября 2013
Обзоры

Обзор холодильника Sharp SJ-FS97VBK

Достоинства: большой объем, технологичность. Недостатки: не очень широко представлен в продаже.