ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ

1 декабря 2009

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Наверное, как и большинство женщин-хозяек, я обожаю порядок, и не скрою, очень люблю посвящать ему свое время, считая это не работой, а своеобразным активным отдыхом. Но всерьез предаваться ему я не успеваю, это случается набегами, когда уже просто откладывать нельзя и я понимаю: если не сегодня, то… Время, а точнее, его нехватка — это самая большая проблема в нашей жизни. Почти каждый день я ловлю себя на мыслях: "вот бы позаниматься домом и перемыть окошки", или "будет свободный денек, и я наведу в этой комнате безупречную чистоту". Я люблю подбираться к домашним делам глобально — бросаю все и разбираю целый день гардероб или привожу в порядок ванную от пола до потолка. Но если честно, это не особенно эффективно: ведь чтобы поддерживать порядок во всем доме постоянно, нужно перманентно прыгать по комнатам с ведром и тряпками — без перерыва!

Текст: Ольга КУЗЬМИНА

ЛЕТАТЬ, ЧТОБЫ ВСЕ УСПЕВАТЬ

Возможно, с похожих раздумий начала в свое время американка Марла Силли. Наверное, ей тоже не нравились «запущенные углы» в доме, и она задумалась о том, как же можно все это безобразие подчинить какой-либо системе. В итоге она разработала порядок ведения домашнего хозяйства, который назвала FlyLady (Флай-Леди), что в переводе на русский означает «летающая леди».

Марли упорядочила ведение домашних дел, придумав гибкую и простую систему, осилить которую возможно для любой из нас. Эта система состоит из нескольких пунктов.

ОБРАЗ ИДЕАЛЬНОЙ ХОЗЯЙКИ

Марли предлагает любой из нас начинать свой день с перевоплощения: как только ты поднимаешься с постели, перестаешь быть праздным человеком и становишься человеком дела. Как это осуществить?

- Убери постель сразу, как ты ее покидаешь (конечно, если ЛМ — любимый муж — уже тоже встал).

- Оденься, но не в махровый халатик с цветочками — у тебя должен появиться особый рабочий, но домашний костюм, подойдет и спортивный. Теперь обувь: забудь о тапочках, даже тех — своих любимых, меховых. На ногах должна быть обувь на шнуровке, она тебя организует, и ее не так просто скинуть, если захочется полениться.

- Отправляйся в ванную, приведи себя в порядок, нанеси легкий домашний макияж.

Теперь ты не выглядишь как растрепа, и, если придет водопроводчик или заглянет соседка, они увидят женщину в полном порядке. Это просто? Ты так и начинаешь свой день? Замечательно, значит, переходим к следующему шагу.

НЕ РЕКОРДЫ, А СИСТЕМА

Чтобы начать жить по FlyLady, не придется вставать с петухами и весь день проводить за уборкой. Раздели дом на большие зоны — участки приложения твоих усилий: в идеале, их должно быть 5 — по числу рабочих дней. Нужно тратить ежедневно по 15 минут на разбор определенного участка зоны: скажем, подоконника кухни, полки с детскими вещами, обувного ящика. Не стоит браться за несколько дел одновременно — одна зона, одна тема, одно дело. Таким образом, постепенно вся ситуация в доме нормализуется. Главный посыл — не сделать, а ПОДЕЛАТЬ, позаниматься выбранным участком ровно 15 минут (даже советуется держать при себе таймер, чтобы не увлекаться и привыкать к новому ритму). Итак, всего четверть часа — и небольшая ревизия закончена, а вы даже не устали!

Сегодня я привела в порядок вешалку в прихожей. Она уже давно «мозолила» мне глаза — ветровкам пора убираться на зимнюю «спячку», а пуховикам, напротив, покидать темную комнату. Вещи отсртировала — что-то убрала в пакеты, что-то отправила в стирку. Проверила состояние перчаток и шапок — все, мы готовы к началу холодов.

Женские секреты

Елена Малышева, г.Москва

— Елена, ты уже несколько месяцев живешь по системе. Тебе в ней комфортно?

— Да, я чувствую, что FlyLady очень помогает мне в повседневной жизни. Ведь суть метода — порядок в доме, которого достигаешь не ценой неимоверных усилий, а так — между делом. Я вхожу в сообщество, а это дает приятное ощущение того, что я не одна, и тысячи женщин в заботах о доме делают сегодня то же, что и я.

Мне очень понравилось, что многое я могу делать буквально «на ходу». Например, утром я не покидаю ванную, пока не освежу раковину и не пройдусь ершиком по унитазу. Хотя, чтобы система стала работать на «автомате», нужно время, зато когда привыкаешь, все становится очень просто.

— А тебя не пугает такая строгая системность в домашней жизни, тем более она не присуща нашему русскому характеру?

— Как раз нет: мне сразу понравилась идея, что к работе по дому можно не подходить так серьезно. Меня именно система и привлекла! Раньше чистота в моем доме была какой-то неполной: вроде порядок, а заглянешь в шкаф — пора «генеральную» делать. Сейчас как-то проще стало. Вот, например, кухня: я ею занималась в неделю по 15 минут 5 дней, потихоньку все перебрала, пыль стерла, проверила крупы и заготовки. Порядок и снаружи и внутри. Просто уровень получается другой. Вроде и работаешь не так много, но шаги вперед просто грандиозные. Скажем, решила я покопаться в шкафу: включила таймер — разбираю вещи, зазвонил сигнал — без сожаления закрываю и ухожу. И времени мало потратила, и не устала. В этом есть резон — задачи не такие глобальные ставишь, и именно поэтому приступаешь к делу без опаски. Я, кстати, не такая уж строгая к себе — бывает, устаю и пропускаю какие-то дела.

— Что ты думаешь о необходимости надраивать мойку кухни каждый день?

— Я уже привыкла, что она постоянно выглядит как новая, и мне это нравится. Вхожу утром на кухню — чистота, мойка сияет, рядом лежит специальное свеженькое полотенце. Им я собираю капельки после каждого использования мойки, и на стенках раковины не остается никаких разводов. А вот средством для мытья окон при чистке мойки я не пользуюсь, оно имеет слишком резкий запах, тем более, и без него результат меня полностью устраивает.

1 декабря 2009

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

В Москве состоялась выставка «Бытовая техника 2013» — главные события и премьеры
23 апреля 2013
Новости

В Москве состоялась выставка «Бытовая техника 2013» — главные события и премьеры

С 11 по 14 апреля в Крокус Экспо прошла вторая выставка «Бытовая техника», которая ознаменовала собой открытие нового сезона на рынке и показала главные тенденции отрасли на ближайший год. Выставка проводится в рамках крупнейшего события на рынке потребительской электроники в Восточной Европе Consumer Electronics & Photo Expo 2013. Мероприятие посетило 25 431 человек, среди которых — специалисты, представителей торговых компаний и конечные потребители.

Два шейкера ViTESSE VS-1977 и VS-1978 - для всех любителей зажигательных коктейлей
8 ноября 2012
Новости

Два шейкера ViTESSE VS-1977 и VS-1978 - для всех любителей зажигательных коктейлей

Для всех любителей праздничных напитков и зажигательных коктейлей – пополнение в ассортименте товаров ViTESSE! Два шейкера VS-1977 и VS-1978 из нержавеющей стали 18/10 в стильном дизайне обязательно найдут себе применение в ваших руках!

Обзор мультиварок Brand 37501 и 37502
15 декабря 2012
Обзоры

Обзор мультиварок Brand 37501 и 37502

Достоинства: Не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта. Можно приготовить в 2–3 раза больше продукта, чем в йогуртнице, ведь емкость чаши – 4–5 л, а это идеально для большой семьи или для запаса на несколько дней. Возможен отложенный старт. Недостатки: чашу, внутреннюю крышку и клапан мультиварки всегда следует хорошенько промывать и проветривать, но особенно – если готовите в ней йогурт. Этот продукт очень нежен, легко впитывает посторонние запахи..

Тест сушилки Zigmund & Shtain ZFD-400
24 июля 2019
Тесты

Тест сушилки Zigmund & Shtain ZFD-400

Сушка овощей, фруктов, грибов и трав – прекрасная альтернатива заморозке и консервации. При правильной сушке в продуктах сохраняется до 95% витаминов и питательных веществ. В комплекте сушилки Zigmund & Shtain ZFD-400 пять поддонов увеличенного диаметра. Как она высушивает продукты, расскажет наш тест.

Микроволновые печи LG NeoChef обеспечивают высокую точность нагрева, достаточную для обжига керамического изделия
11 января 2017
Новости

Микроволновые печи LG NeoChef обеспечивают высокую точность нагрева, достаточную для обжига керамического изделия

Компания LG Electronics (LG) представила удивительный проект, который реализовала при помощи своей новейшей модели микроволновой печи NeoChef. В сотрудничестве с Даниэлем Лесом (Daniel Les), известным румынским художником и гончаром, новая микроволновая печь от LG с технологией Smart Inverter2 была использована для обжига керамических изделий. Благодаря этой передовой технологии удалось создать красивую и прочную фарфоровую посуду разных форм и размеров.

K-OSMOS у вас дома
17 ноября 2006
Новости

K-OSMOS у вас дома

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Обратноосмотический бытовой водоочиститель ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАЗНАЧЕНИЕ: глубокая очистка водопроводной воды от большинства содержащихся в ней вредных веществ. РЕСУРС: всего комплекта фильтроэлементов — 5000 л; максимальный срок службы комплекта — 12 месяцев с начала использования независимо от объема очищенной воды.

Обзор кофемашины Miele CM 6300
16 августа 2014
Обзоры

Обзор кофемашины Miele CM 6300

Чистейшей прелести чистейший образец. В 2014 году компания Миле порадовала всех своих поклонников: в продаже появилась новая соло-кофемашина Miele CM 6300, умеющая готовить кофе, как высокопрофессиональный итальянский бариста. Модель не обязательно встраивать в нишу, ее можно установить на рабочем столе в любом удобном для вас месте, ведь это СОЛО техника, созданная специально для всех любителей качественно приготовленного кофе.

Тест стиральной машины MIELE W 5967 WPS: пятнистое трио с рубашки исчезло за три часа
1 января 2013
Тесты

Тест стиральной машины MIELE W 5967 WPS: пятнистое трио с рубашки исчезло за три часа

Miele уже более ста лет выпускает стиральные машины, причем большинство из нас убеждены в их качестве: авторитет бренда практически непререкаем. Мы оценили в действии одну из машин, проверив некоторые ее возможности. W 5967 WPS – один из самых любопытных приборов Miele на сегодняшний день, ведь в нем объединены самые удачные технические решения. Одним из них является интерфейс прибора – лаконичный, сдержанный, но весьма привлекательный. Прежде всего, я обратила внимание на круговую подсветку регулятора – не только красиво, но и информативно...

Обзор газовой варочной панели Zigmund&Shtain MN 222.61 B
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Zigmund&Shtain MN 222.61 B

Достоинства: современное, сенсорное управление с таймером и самодиагностикой. Недостатки: не такая плавная, как обычно, регулировка силы пламени.

Тест отпаривателя для одежды Mie Magic stile
1 февраля 2015
Тесты

Тест отпаривателя для одежды Mie Magic stile

Это полупрофессиональный прибор, так как предназначен для использования дома, в магазинах одежды и в отелях. Даже внешне этот отпариватель не похож на остальные модели. Он выглядит солиднее, дороже, профессиональнее. В прорези невысокого вертикального корпуса, в центральной части которого расположен резервуар для воды, крепятся две телескопические стойки, а на них сверху устанавливается вешалка с крючком для насадки. Дополнительно в аксессуарах есть легкие плечики, обтянутые розовым бархатом. Они предназначены для легких платьев и блузок.