ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ

1 декабря 2009

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Наверное, как и большинство женщин-хозяек, я обожаю порядок, и не скрою, очень люблю посвящать ему свое время, считая это не работой, а своеобразным активным отдыхом. Но всерьез предаваться ему я не успеваю, это случается набегами, когда уже просто откладывать нельзя и я понимаю: если не сегодня, то… Время, а точнее, его нехватка — это самая большая проблема в нашей жизни. Почти каждый день я ловлю себя на мыслях: "вот бы позаниматься домом и перемыть окошки", или "будет свободный денек, и я наведу в этой комнате безупречную чистоту". Я люблю подбираться к домашним делам глобально — бросаю все и разбираю целый день гардероб или привожу в порядок ванную от пола до потолка. Но если честно, это не особенно эффективно: ведь чтобы поддерживать порядок во всем доме постоянно, нужно перманентно прыгать по комнатам с ведром и тряпками — без перерыва!

Текст: Ольга КУЗЬМИНА

ЛЕТАТЬ, ЧТОБЫ ВСЕ УСПЕВАТЬ

Возможно, с похожих раздумий начала в свое время американка Марла Силли. Наверное, ей тоже не нравились «запущенные углы» в доме, и она задумалась о том, как же можно все это безобразие подчинить какой-либо системе. В итоге она разработала порядок ведения домашнего хозяйства, который назвала FlyLady (Флай-Леди), что в переводе на русский означает «летающая леди».

Марли упорядочила ведение домашних дел, придумав гибкую и простую систему, осилить которую возможно для любой из нас. Эта система состоит из нескольких пунктов.

ОБРАЗ ИДЕАЛЬНОЙ ХОЗЯЙКИ

Марли предлагает любой из нас начинать свой день с перевоплощения: как только ты поднимаешься с постели, перестаешь быть праздным человеком и становишься человеком дела. Как это осуществить?

- Убери постель сразу, как ты ее покидаешь (конечно, если ЛМ — любимый муж — уже тоже встал).

- Оденься, но не в махровый халатик с цветочками — у тебя должен появиться особый рабочий, но домашний костюм, подойдет и спортивный. Теперь обувь: забудь о тапочках, даже тех — своих любимых, меховых. На ногах должна быть обувь на шнуровке, она тебя организует, и ее не так просто скинуть, если захочется полениться.

- Отправляйся в ванную, приведи себя в порядок, нанеси легкий домашний макияж.

Теперь ты не выглядишь как растрепа, и, если придет водопроводчик или заглянет соседка, они увидят женщину в полном порядке. Это просто? Ты так и начинаешь свой день? Замечательно, значит, переходим к следующему шагу.

НЕ РЕКОРДЫ, А СИСТЕМА

Чтобы начать жить по FlyLady, не придется вставать с петухами и весь день проводить за уборкой. Раздели дом на большие зоны — участки приложения твоих усилий: в идеале, их должно быть 5 — по числу рабочих дней. Нужно тратить ежедневно по 15 минут на разбор определенного участка зоны: скажем, подоконника кухни, полки с детскими вещами, обувного ящика. Не стоит браться за несколько дел одновременно — одна зона, одна тема, одно дело. Таким образом, постепенно вся ситуация в доме нормализуется. Главный посыл — не сделать, а ПОДЕЛАТЬ, позаниматься выбранным участком ровно 15 минут (даже советуется держать при себе таймер, чтобы не увлекаться и привыкать к новому ритму). Итак, всего четверть часа — и небольшая ревизия закончена, а вы даже не устали!

Сегодня я привела в порядок вешалку в прихожей. Она уже давно «мозолила» мне глаза — ветровкам пора убираться на зимнюю «спячку», а пуховикам, напротив, покидать темную комнату. Вещи отсртировала — что-то убрала в пакеты, что-то отправила в стирку. Проверила состояние перчаток и шапок — все, мы готовы к началу холодов.

Женские секреты

Елена Малышева, г.Москва

— Елена, ты уже несколько месяцев живешь по системе. Тебе в ней комфортно?

— Да, я чувствую, что FlyLady очень помогает мне в повседневной жизни. Ведь суть метода — порядок в доме, которого достигаешь не ценой неимоверных усилий, а так — между делом. Я вхожу в сообщество, а это дает приятное ощущение того, что я не одна, и тысячи женщин в заботах о доме делают сегодня то же, что и я.

Мне очень понравилось, что многое я могу делать буквально «на ходу». Например, утром я не покидаю ванную, пока не освежу раковину и не пройдусь ершиком по унитазу. Хотя, чтобы система стала работать на «автомате», нужно время, зато когда привыкаешь, все становится очень просто.

— А тебя не пугает такая строгая системность в домашней жизни, тем более она не присуща нашему русскому характеру?

— Как раз нет: мне сразу понравилась идея, что к работе по дому можно не подходить так серьезно. Меня именно система и привлекла! Раньше чистота в моем доме была какой-то неполной: вроде порядок, а заглянешь в шкаф — пора «генеральную» делать. Сейчас как-то проще стало. Вот, например, кухня: я ею занималась в неделю по 15 минут 5 дней, потихоньку все перебрала, пыль стерла, проверила крупы и заготовки. Порядок и снаружи и внутри. Просто уровень получается другой. Вроде и работаешь не так много, но шаги вперед просто грандиозные. Скажем, решила я покопаться в шкафу: включила таймер — разбираю вещи, зазвонил сигнал — без сожаления закрываю и ухожу. И времени мало потратила, и не устала. В этом есть резон — задачи не такие глобальные ставишь, и именно поэтому приступаешь к делу без опаски. Я, кстати, не такая уж строгая к себе — бывает, устаю и пропускаю какие-то дела.

— Что ты думаешь о необходимости надраивать мойку кухни каждый день?

— Я уже привыкла, что она постоянно выглядит как новая, и мне это нравится. Вхожу утром на кухню — чистота, мойка сияет, рядом лежит специальное свеженькое полотенце. Им я собираю капельки после каждого использования мойки, и на стенках раковины не остается никаких разводов. А вот средством для мытья окон при чистке мойки я не пользуюсь, оно имеет слишком резкий запах, тем более, и без него результат меня полностью устраивает.

1 декабря 2009

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Вертикальные пылесосы: стоит ли купить дорогой
25 июня 2018
Обзоры

Вертикальные пылесосы: стоит ли купить дорогой

Многообразие рынка позволяет выбрать вполне приличный вертикальный пылесос за относительно небольшие деньги. Но премиум модели убирают комнаты быстрее, эффективнее, а главное, приятнее. А все ли дорогие вертикальные пылесосы одинаково хороши?

Обзор электрочайника Mystery MEK-1628
13 декабря 2012
Обзоры

Обзор электрочайника Mystery MEK-1628

Достоинства: сенсорное управление, поддержание выбранной температуры, стеклянный корпус, умеренная цена. Недостатки: не хватает режима 40°С для детского питания.

Шоколадный хлеб
21 августа 2011
Рецепты

Шоколадный хлеб

Вода — 0,5 стакана Яйцо — 3 шт. Растительное масло — 6 ст. л. Соль — 0,75 ч. л. Сахар — 1/3 стакана Какао порошок — 1/3 стакана Мука пшеничная — 2 2/3 стакана Сухие дрожжи — 1,25 ч. л.

Запеченное ризотто с белыми грибами и сыром Грана Падано
14 февраля 2013
Рецепты

Запеченное ризотто с белыми грибами и сыром Грана Падано

Жаркая Италия для холодной Москвы. Корпоративный шеф-повар отдела профессиональной техники Российского представительства компании Electrolux, член Российской гильдии шеф-поваров Андрей РЫДЗЕВСКИЙ готовил блюда итальянской кухни на итальянской технике Zanussi. Самое главное, что готовка не заняла много времени, а результат получился ошеломляющий! Очень вкусно, рекомендуем!

Увлажнители Ballu и Disney для здорового микроклимата
29 октября 2015
Новости

Увлажнители Ballu и Disney для здорового микроклимата

Дизайнеры Disney совместно с инженерами индустриальной группы Ballu, одного из крупнейших мировых производителей климатической техники, создали увлажнитель с уникальным дизайном, источником вдохновения для которого послужил легендарный герой Disney Микки Маус. С помощью оригинальной новинки заботливые родители смогут обеспечить в детской оптимальный микроклимат для здорового сна, крепкого иммунитета и хорошего самочувствия ребенка.

Тест кофемолок: незаменимые есть!
29 сентября 2011
Тесты

Тест кофемолок: незаменимые есть!

Она была на маминой кухне еще до того, как там появились СВЧ, блендер, комбайн, соковыжималка и хлебопечка. Благодаря ей я отведала радости домашнего детского питания, а мои родители пили настоящий молотый кофе, а не растворимый суррогат. И вот она сломалась, красавица, моя старушка, и надо покупать новую: ведь все многообразие техники для кухни не способно заменить этот простейший прибор.

Моет дом и воздух в нем!
28 апреля 2004
Новости

Моет дом и воздух в нем!

Чистый дом — это не просто приятно, это — физическое и душевное здоровье всех, кто в нем живет, это — благополучие и успех. Раньше чистота в доме зависела только от трудолюбия хозяйки, но теперь все изменилось — содержать дом в чистоте легко и необременительно, если вам на помощь приходит техника ведущих мировых специалистов в области домашней уборки, таких, как старейшая немецкая фирма Thomas.

Встроенный автомат для чашки с пеночкой
30 января 2011
Обзоры

Встроенный автомат для чашки с пеночкой

Еще один развивающийся сегмент встройки – кофемашины. От обычных, полностью автоматических машин они отличаются разве что отсутствием подогревателя чашек (его нужно покупать и устанавливать отдельно), набор функций должен обеспечивать гибкий подход к приготовлению кофе и уходу за прибором, полностью автоматический режим работы, когда пользователь получает свой кофе за считанные секунды, нажав на одну-две кнопки.

Рожковые кофеварки De’Longhi Dedica Style EC 685 и Ariete 1387 Novecento: эспрессо из Италии
19 апреля 2018
Обзоры

Рожковые кофеварки De’Longhi Dedica Style EC 685 и Ariete 1387 Novecento: эспрессо из Италии

De’Longhi Dedica Style EC 685 и Ariete 1387 Novecento – рожковые кофеварки из Италии. Обе компактны, поэтому найдут себе место даже на самой маленькой кухне. Какую купите вы?

Мини-обзор вытяжки Best P560/P760
29 января 2013
Обзоры

Мини-обзор вытяжки Best P560/P760

Достоинства: хорошее сочетание функционала и цены, наличие таймера и индикатора. Недостатки: одна кассета жироулавливающего фильтра, мыть ее в мойке не очень удобно.