Я и мое стадо. Документальный фотопроект Евгении Шабаевой о жизни грузинских чабанов

Год за годом грузинские чабаны гоняют отары овец на летние горные пастбища. Жизнь погонщика не назовешь легкой: месяцы в пути, нехитрая еда и отсутствие ночлега. Молодому поколению уклад жизни простого чабана кажется уже малопривлекательным. Представляем вашему вниманию уникальную в своём роде выставку «Перегон», посвящённую чабанам и тому миру, который их окружает. В неё вошли 32 фотографии из серии работ, сделанных автором в Грузии во время перегона отары овец из Рустави в Казбеги. Представленные в рамках выставки работы дают возможность взглянуть на повседневную жизнь современных чабанов, которые до сих пор продолжают жить так же, как жили их предки тысячи лет назад.

                   

Фотограф Евгения Шабаева провела десять дней вместе с грузинскими пастухами, перегоняя овец, чтобы сделать документальный фоторассказ о профессии, которая, возможно, скоро перестанет существовать.

Работая над проектом, Евгения ставила своей целью показать быт и обычаи пастухов такими, какие они есть на самом деле. Её чёрно-белые снимки отражают самую суть происходящего, даря возможность увидеть будни погонщиков без прикрас и лишних деталей, без киношного романтизма и голливудского лоска. За каждым снимком — своя история, переданная автором неповторимая атмосфера жизни, наполненная высокогорным воздухом и тяжёлым физическим трудом.

Быть чабаном — значит быть один на один с природой. Наблюдая за уединённой и размеренной жизнью пастухов, далёкой от волнений и суеты мирской жизни, фотограф постигает простые и вечные истины, исчезающие в суете будней. Автор проекта «Перегон» приглашает зрителей принять участие в осмыслении уходящей в прошлое эпохи и постараться по-человечески понять для себя связь времён и поколений.

Об авторе:

Евгения Шабаева родилась и выросла в Ялте. Закончила кинооператорский факультет института Культуры и Искусства в Киеве. В 2009 была награждена золотой медалью Международной Федерации Фотохудожников AFIAP. Начинала карьеру фотографа с модных съемок для глянцевого издания Playing Fashion. После окончания института полностью посвятила себя творческим проектам, портретной и документальной фотографии. Среди ее проектов — семейный проект La Famiglia, персональные выставки в Крыму и Грузии.

Выставка работ Евгении Шабаевой «Перегон» продлится с 22 декабря 2016 г по 22 января 2017 г. Вернисаж состоялся 21 декабря.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Практический семинар: создание авторской фотокниги
13 мая 2013
Новости

Практический семинар: создание авторской фотокниги

Надо ли ждать, когда кто-то заинтересуется вашим проектом? Надо ли ждать, когда появится спонсор, который поможет изданию вашей книги? Надо ли нанимать фоторедактора, дизайнера, верстальщика, цветокорректора, чтобы они подготовили макет? Школа визуальных искусств приглашает к участию в практическом семинаре по созданию авторских книг под руководством Антона Михайловского.

Поклонникам звука!
8 декабря 2004
Новости

Поклонникам звука!

Проверенный факт: имя, данное человеку при рождении, сильно влияет на его жизненный путь. Даже не увлекаясь астрологией, нельзя не согласиться, что, перебирая в памяти людей с одним именем, в них можно найти какие-то общие черты характера, едва заметное сходство. Это не бессмысленно и по отношению к предметам.

Фотокритика: разбор фотографий читателей
20 апреля 2013
Советы

Фотокритика: разбор фотографий читателей

Чтобы ваши работы были представлены на страницах журнала, пришлите в редакцию 1–3 фотографии размером 10×15 см. На конверте обязательно сделайте пометку «Фотокритика». На оборотной стороне каждого снимка укажите свои фамилию, имя, отчество и место жительства. Следует также указать технические параметры: марки фотокамеры и объектива, экспозицию (выдержку, диафрагму), тип фотопленки, место и время съемки, характер освещения. Обязательно придумайте к своим фотографиям название. Присланные работы не возвращаются.

SVEN выпускает микрофоны для караоке. Лейся, песня!
30 августа 2017
Новости

SVEN выпускает микрофоны для караоке. Лейся, песня!

В начале осени компания SVEN решила порадовать меломанов, которым мало просто слушать. Теперь с техникой SVEN любимые песни можно петь! Вокальные микрофоны MK-720 и MK-770 помогут вам проявить свои таланты, весело провести время и взбодрить соседей.

Что нового в мире AV-техники и CAR Audio
16 декабря 2005
Обзоры

Что нового в мире AV-техники и CAR Audio

Panasonic TH-42PWD8 Компания Panasonic представляет 8-е поколение профессиональных плазменных панелей. Модели с диагональю экрана от 37 до 65 дюймов являются оптимальным решением для полноценного домашнего кинотеатра. В то же время специальные возможности новых панелей обеспечивают их эффективное коммерческое использование.

Canon выпускает новый проектор с модулем Wi Fi
13 апреля 2015
Новости

Canon выпускает новый проектор с модулем Wi Fi

Москва, 8 апреля 2015 г. Сегодня компания Canon, мировой лидер в области создания решений для работы с изображениями, объявляет о выпуске компактного инсталляционного проектора Canon XEED WUX500 с поддержкой Wi Fi. Благодаря непревзойденному качеству изображения и возможности подключения к другим устройствам с Wi Fi новый проектор сделает совещания еще более продуктивными. На ярких и четких изображениях высокого разрешения всем присутствующим будут хорошо видны даже тонкие линии и мелкий текст.

Инновация для мобильной колонки от Logitech Ultimate Ears
18 ноября 2013
Новости

Инновация для мобильной колонки от Logitech Ultimate Ears

Москва, Россия — 14 ноября, 2013 г. — В мае 2013 года Logitech Ultimate Ears представила первую в мире колонку для активного образа жизни UE BOOM, выпустив самый привлекательный на рынке мобильный динамик. Сегодня у UE BOOM появляется новая функция: будильник, который легко устанавливается с помощью простого обновления ПО. Теперь UE BOOM — это не только ваш верный спутник для вечеринок и путешествий, но и друг, который будет будить вас по утрам.

Компактная камера Olympus Stylus SH-1: феноменальная 5-ти осевая система стабилизации делает новинку лидером в своей категории
31 марта 2014
Новости

Компактная камера Olympus Stylus SH-1: феноменальная 5-ти осевая система стабилизации делает новинку лидером в своей категории

Olympus SH-1 способна создать «wow-эффект» и моментально привлечь внимание. Благодаря передовым технологиям, заключенным в ее стильном корпусе, новинка отлично снимает даже в движении. Это единственная* в мире компактная цифровая камера с 5-осевой оптической ** системой стабилизации изображения для создания четких снимков и записи высокоскоростного HD-видео. Когда Вы фотографируете на ходу или снимаете видео с 24х-кратным увеличением, система стабилизации позволяет добиться отличного результата с первого раза. Камера SH-1 будет представлена в трех классических цветах – серебристом, черном и белом, приобрести новинку можно будет уже в середине апреля 2014 года, по цене 18 999 рублей.

Polaroid продемонстрирует на ФотоФоруме новинки 2013
8 апреля 2013
Новости

Polaroid продемонстрирует на ФотоФоруме новинки 2013

С 11 по 14 апреля в «Крокус Экспо» в Москве пройдет выставка ФотоФорум-2013, на которой компании Polaroid продемонстрирует новинки цифровой техники. На стенде покупателям будут предложены современные модели моментальных камер, как Polaroid PIC300,а также модели с возможностями цифровой съемки Z340E и Z2300, Конечно, выставка не обойдется без карманного принтера Polaroid GL10, не требующего для печати ни чернил, ни красящей ленты и дающего возможность распечатывать фотографии как с компьютера, так и с любого смартфона.

Тест беззеркального фотоаппарата Nikon 1 J2: набор «double kit» соблазняет тех, кто выбирает первую беззеркалку.
17 декабря 2012
Тесты

Тест беззеркального фотоаппарата Nikon 1 J2: набор «double kit» соблазняет тех, кто выбирает первую беззеркалку.

Компания Nikon немногим более года назад включилась в конкурентную борьбу на рынке компактных беззеркальных систем, избрав при этом свой путь. Как мне кажется, в компании решили создать технику для самого массового «потребителя фотоаппаратов» в мире — фотолюбителей, которые не обладают большим набором знаний в области техники и искусства фотографии, но при этом желают получать качественные результаты при съемке. Такой подход был сформулирован Джорджем Истманом еще в далеком 1888 году во фразе “You press the button, we do the rest”.