Выставка «Фотоальбом Анри Картье-Брессона. 1932–1946»

Мультимедиа Арт Музей, Москва продолжает знакомить с творчеством великого французского фотографа, одного из основоположников гуманистического направления в фотографии и сооснователя легендарного фотоагентства «Магнум» — Анри Картье-Брессона. В 2000 году в рамках Третьего московского международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2000» в музее «Московский Дом фотографии» с огромным успехом прошла выставка «Анри Картье-Брессон. СССР: 1950–1970», сегодня МАММ представляет выставку «Фотоальбом Анри Картье-Брессона. 1932–1946», рассказывающую о раннем периоде творчества фотографа.

Анри Картье-Брессон родился в 1908 году в городке Шантлуп-ан-Бри недалеко от Парижа. С самого детства он был увлечён живописью и мечтал стать художником. В 1927 году Картье-Брессон поступил в известную частную школу скульптора и художника-кубиста Андре Лота. Отдавая должное своему учителю, Анри Картье-Брессон позже вспоминал, что Лот заразил его «вирусом геометрии» и научил «фотографировать без фотоаппарата». Обучение пришлось прервать из-за службы в армии, однако в студию Лота Картье-Брессон больше не вернулся, решив, что должен самостоятельно найти свой путь в живописи.

В 1931 году Анри Картье-Брессон отправился в Африку. В творческом плане поездка складывалась не совсем удачно, к тому же он подхватил лихорадку, от которой чуть не погиб. Спешно возвращаясь во Францию для прохождения лечения, Картье-Брессон встретился на корабле со своими друзьями, художниками-сюрреалистами.

В какой-то момент ему на глаза попался знаменитый снимок венгерского фотографа Мартина Мункачи, «Три мальчика на озере Танганьика», оказавший огромное влияние на всю его последующую жизнь. Позже он вспоминал: «Я неожиданно понял, что с помощью фотографии можно зафиксировать бесконечность в одном моменте времени». Приехав в Марсель, где ему предстояло пройти курс лечения, Анри Картье-Брессон сразу же купил профессиональную «Лейку» и начал фотографировать.

Целыми днями молодой фотограф бродил по городу, и снимал всё, что происходило вокруг. «Моим главным желанием было поймать в одном изображении основной смысл возникшей сцены. Мне тогда даже в голову не приходила мысль делать фоторепортажи, то есть рассказывать истории в нескольких фотографиях. Только позже, глядя на работы моих друзей по профессии, на иллюстрированные журналы, и работая для них, я понемногу научился их снимать» — писал он.

С марсельских снимков и начинается «Фотоальбом Анри Картье-Брессона», работу над которым фотограф закончил в 1946 году. Книга и выставка, подготовленная Фондом Анри Картье-Брессона — своего рода дневник в фотографиях. «Для меня фотокамера — это блокнот, где я делаю свои наброски, это инструмент моей интуиции, порыва, повелитель мгновения», — рассказывал Картье-Брессон. В этом фотодневнике нашли своё отражение самые разные, но одинаково важные с точки зрения художника события: путешествия с друзьями по Европе, прогулки по Парижу, гражданская война в Испании, коронация Георга VI, суды над военными преступниками, возвращение французских солдат и военнопленных и многое другое.

«Фотоальбом Анри Картье-Брессона» рассказывает о его становлении как фотографа, о периодах успеха и неудач, о поисках, сомнениях, увлечении кинематографом и годах пребывания в плену во время войны. Это взгляд в прошлое, подведение итогов, необходимая пауза, за которой последовал мощный рывок вперед — основание в 1947 году Magnum Photos — самого знаменитого в мире фотоагентства, принадлежность к которому стала синонимом творческого признания для многих поколений фотографов.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Игорь и Екатерина Потоцкие
31 декабря 2003
Обзоры

Игорь и Екатерина Потоцкие

Фото Игорь Потоцкий Не секрет, что наибольшей популярностью у читателей пользуются материалы о фотографической технике (чем снимать) и о технологии (как снимать). Это понятно — настоящий профессионал (а в данном контексте мы имеем в виду человека, владеющего профессией, но не обязательно зарабатывающего с помощью этой профессии себе на жизнь) должен хорошо владеть инструментом, пусть и не на уровне высшего пилотажа, но вполне уверенно.

Портативный плеер от Fiio — FiiO X3
19 августа 2013
Новости

Портативный плеер от Fiio — FiiO X3

Портативный проигрыватель FiiO X3 — это не просто MP3 плеер, это самый настоящий Hi-Fi компонент в вашем кармане. FiiO X3 впечатлит вас качеством звука. Действительно, он способен на гораздо большее, чем его более дорогие и громоздкие собратья. Внутри привлекательного алюминиевого корпуса скрываются проверенные временем ЦАП Wolfson WM8740, чип усилителя AD8397 и микропроцессор Ingenic JZ4760. Эти электронные компоненты отлично зарекомендовали себя в продуктах самых известных Hi-Fi производителей, а теперь они призваны обеспечить вам звучание высочайшего класса, где бы вы ни находились.

Компактная камера Sony Cyber-shot RX100 III - профессионал из кармана
16 мая 2014
Новости

Компактная камера Sony Cyber-shot RX100 III - профессионал из кармана

Новое пополнение в семействе Cyber-shot™ RX100, столь любимом фотографами, которые ценят сочетание высокой производительности и портативности. Модель Cyber-shot™ RX100 III (DSC-RX100M3) в легком, стильном и прочном алюминиевым корпусе, который идеально подходит для путешествий, вобрала в себя все лучшее от своих предшественников. Усовершенствованный объектив и мощный процессор изображения дополнены выдвижным видоискателем OLED Tru-Finder™ с покрытием ZEISS® T* , набором улучшенных функций видеосъемки и ЖК-экраном, поворачивающимся на 180 градусов. И все это — в одной стильной камере с фиксированным объективом, которая легко помещается в карман.

Презентация профессиональных панелей LG: широкие возможности для бизнеса
23 июня 2017
Новости

Презентация профессиональных панелей LG: широкие возможности для бизнеса

МОСКВА, 22 июня 2017 г. — LG Electronics (LG) провела Партнерскую конференцию для системных интеграторов направления Information Display с презентацией своих новых продуктов в линейке профессиональных панелей. Среди представленного оборудования гости могли увидеть ULTRA STRETCH дисплеи 86BH5C и 88BH7D, двусторонний дисплей OLED Dual View Flat 55EH5C, экстратонкий OLED дисплей Wallpaper 55EJ5C.

LG представит первый в мире изогнутый Ultra HD телевизор с диагональю 105 дюймов на CES 2014
20 декабря 2013
Новости

LG представит первый в мире изогнутый Ultra HD телевизор с диагональю 105 дюймов на CES 2014

Сеул, 20 декабря, 2013 г. — Компания LG Electronics (LG) объявила, что на Международной выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES) 2014 года в Лас Вегасе представит первый в мире изогнутый Ultra HD телевизор (модель 105UB9) с соотношением сторон 21:9. Новый телевизор премиум-класса от LG является также первой моделью изогнутого Ultra HD телевизора в своем классе. Отмеченный наградами, инновационный 105UB9 с диагональю 105 дюймов официально стал самым большим из когда-либо произведенных изогнутых телевизоров.

Исследование наушников от Роскачества
22 марта 2019
Обзоры

Исследование наушников от Роскачества

Эксперты Роскачества в сотрудничестве с коллегами из Международной ассамблеи организаций потребительских испытаний (ICRT - International Consumer Research and Testing) провели исследование наушников разных типов и ценовых категорий: по итогам испытаний, эксперты представляют результаты проверок 177 пар проводных (93) и беспроводных Bluetooth-наушников (84). Профессиональные (студийные) наушники, которые требуют применения стационарных усилителей и чаще всего не предназначены для портативного использования, в исследование не вошли.

Светофильтры QuartzLine от PolarPro
19 апреля 2018
Новости

Светофильтры QuartzLine от PolarPro

Производитель PolarPro выпустил новую линейку профессиональных светофильтров под названием QuartzLine. Основой для их изготовления служит оптическое кварцевое стекло с низким показателем преломления равным 1.46.

«В объективе Nikon»: Анна Яценко. Красноярские столбы
21 января 2016
Обзоры

«В объективе Nikon»: Анна Яценко. Красноярские столбы

Компания Nikon и телеканал Моя планета представляют новый головокружительный проект. Десять известных российских фотографов отправляются на поиски самых захватывающих видов России. Анна Яценко родилась в Норильске, живет и работает в Москве. Фотографирует животный мир в диких условиях, публиковалась в журналах National Geographic Traveler и «Русский репортер», победительница многочисленных конкурсов. Съемочная группа программы «Фотоэкспедиция «Россия». В объективе Nikon» отправилась с Анной Яценко в Красноярск.

Каждый геймер может носить на голове Turtle Beach Ear Force Bravo
19 июля 2012
Новости

Каждый геймер может носить на голове Turtle Beach Ear Force Bravo

Приятный сюрприз от Turtle Beach для всех поклонников игр серии Call of Duty – уже совсем скоро на российском рынке появится в продаже новейшая беспроводная гарнитура Ear Force Bravo. Геймеры смогут по достоинству оценить отличный звук, отсутствие проводов, интересные инженерные и дизайнерские решения, а также качество Turtle Beach Call of Duty: MW3 Ear Force Bravo. И они смогут сделать это на любой платформе, ведь гарнитура универсальна, её можно подключить к PC, Mac, Xbox 360, PS3 и многим другим устройствам.

Samsung Electronics представляет новую технологию для «кинотеатров будущего»
28 марта 2017
Новости

Samsung Electronics представляет новую технологию для «кинотеатров будущего»

Samsung Electronics представляет свою последнюю разработку –новый сенсационный экран Samsung Cinema. Это первый в мире HDR LED дисплей для кинотеатров, который обеспечивает невероятное качество, яркость и точность изображения.