Выставка «Фотоальбом Анри Картье-Брессона. 1932–1946»

Мультимедиа Арт Музей, Москва продолжает знакомить с творчеством великого французского фотографа, одного из основоположников гуманистического направления в фотографии и сооснователя легендарного фотоагентства «Магнум» — Анри Картье-Брессона. В 2000 году в рамках Третьего московского международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2000» в музее «Московский Дом фотографии» с огромным успехом прошла выставка «Анри Картье-Брессон. СССР: 1950–1970», сегодня МАММ представляет выставку «Фотоальбом Анри Картье-Брессона. 1932–1946», рассказывающую о раннем периоде творчества фотографа.

Анри Картье-Брессон родился в 1908 году в городке Шантлуп-ан-Бри недалеко от Парижа. С самого детства он был увлечён живописью и мечтал стать художником. В 1927 году Картье-Брессон поступил в известную частную школу скульптора и художника-кубиста Андре Лота. Отдавая должное своему учителю, Анри Картье-Брессон позже вспоминал, что Лот заразил его «вирусом геометрии» и научил «фотографировать без фотоаппарата». Обучение пришлось прервать из-за службы в армии, однако в студию Лота Картье-Брессон больше не вернулся, решив, что должен самостоятельно найти свой путь в живописи.

В 1931 году Анри Картье-Брессон отправился в Африку. В творческом плане поездка складывалась не совсем удачно, к тому же он подхватил лихорадку, от которой чуть не погиб. Спешно возвращаясь во Францию для прохождения лечения, Картье-Брессон встретился на корабле со своими друзьями, художниками-сюрреалистами.

В какой-то момент ему на глаза попался знаменитый снимок венгерского фотографа Мартина Мункачи, «Три мальчика на озере Танганьика», оказавший огромное влияние на всю его последующую жизнь. Позже он вспоминал: «Я неожиданно понял, что с помощью фотографии можно зафиксировать бесконечность в одном моменте времени». Приехав в Марсель, где ему предстояло пройти курс лечения, Анри Картье-Брессон сразу же купил профессиональную «Лейку» и начал фотографировать.

Целыми днями молодой фотограф бродил по городу, и снимал всё, что происходило вокруг. «Моим главным желанием было поймать в одном изображении основной смысл возникшей сцены. Мне тогда даже в голову не приходила мысль делать фоторепортажи, то есть рассказывать истории в нескольких фотографиях. Только позже, глядя на работы моих друзей по профессии, на иллюстрированные журналы, и работая для них, я понемногу научился их снимать» — писал он.

С марсельских снимков и начинается «Фотоальбом Анри Картье-Брессона», работу над которым фотограф закончил в 1946 году. Книга и выставка, подготовленная Фондом Анри Картье-Брессона — своего рода дневник в фотографиях. «Для меня фотокамера — это блокнот, где я делаю свои наброски, это инструмент моей интуиции, порыва, повелитель мгновения», — рассказывал Картье-Брессон. В этом фотодневнике нашли своё отражение самые разные, но одинаково важные с точки зрения художника события: путешествия с друзьями по Европе, прогулки по Парижу, гражданская война в Испании, коронация Георга VI, суды над военными преступниками, возвращение французских солдат и военнопленных и многое другое.

«Фотоальбом Анри Картье-Брессона» рассказывает о его становлении как фотографа, о периодах успеха и неудач, о поисках, сомнениях, увлечении кинематографом и годах пребывания в плену во время войны. Это взгляд в прошлое, подведение итогов, необходимая пауза, за которой последовал мощный рывок вперед — основание в 1947 году Magnum Photos — самого знаменитого в мире фотоагентства, принадлежность к которому стала синонимом творческого признания для многих поколений фотографов.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест домашнего кинотеатра Panasonic SC-PT860EE-K
21 сентября 2013
Тесты

Тест домашнего кинотеатра Panasonic SC-PT860EE-K

Достоинства: наличие встроенной док-станции для плеера iPod. Отличная функциональность. Высокое качество звучания для данной ценовой категории. Недостатки: не совсем корректная передача диалогов в помещениях.

Cистема домашнего кинотеатра Philips Zenit CSS5530: превосходное качество звука и современный беспроводной дизайн
24 декабря 2015
Новости

Cистема домашнего кинотеатра Philips Zenit CSS5530: превосходное качество звука и современный беспроводной дизайн

24 декабря 2015 года. Россия, Москва — Бренд Philips представляет в России систему домашнего кинотеатра Philips Zenit CSS5530. Новинка отличается воспроизведением кристально чистого кинематографического звука, а также сдержанным и элегантным внешним видом. Просмотр фильма в формате Ultra HD или просто беспроводное потоковое воспроизведение музыки с внешнего устройства — модель идеально справится с этими задачами.

Audioengine B1 — новая жизнь вашей аудиосистемы!
12 августа 2014
Новости

Audioengine B1 — новая жизнь вашей аудиосистемы!

11 августа 2014, Москва – Компания Audioengine представила новый продукт — музыкальный приемник премиум-класса B1 Bluetooth®. В нем есть все, чтобы вас удивить по-настоящему: артX кодек, 24-бит ЦАП повышенной дискретизации и антенна расширенного диапазона.

Наушники LG Quadbeat выходят на российский рынок
30 марта 2013
Новости

Наушники LG Quadbeat выходят на российский рынок

Москва, 29 марта 2013 г. ― Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке наушники LG Quadbeat. Новинка отличается высококачественным hi-fi звуком и оригинальным дизайном. Модель представлена в чёрном и белом цвете.

Фотоконкурс компании MINOLTA и журнала "ПОТРЕБИТЕЛЬ"
27 июня 2005
Обзоры

Фотоконкурс компании MINOLTA и журнала "ПОТРЕБИТЕЛЬ"

Друзья! Вы продолжаете радовать нас своими фотографиями, уровень которых растет от номера к номеру. Выбор лучшей фотографии стал настоящей проблемой — настолько велико количество прекрасных работ. Мы опять долго спорили, и вот результат: Второй приз: Евгений Серов (г. Магнитогорск). Серия «Южный Урал».

«Умная» бытовая техника Panasonic: чтобы вернуться на кухню, нужно оказаться в облаке
24 августа 2012
Новости

«Умная» бытовая техника Panasonic: чтобы вернуться на кухню, нужно оказаться в облаке

Осака, Япония – Корпорация Panasonic расширяет линейку «умной» бытовой техники и запускает в Японии новый облачный сервис, позволяющий удаленно управлять целым спектром домашних устройств, начиная с холодильников и кондиционеров и заканчивая кухонной техникой и приборами для красоты и здоровья. Приложение Panasonic Smart App, которое будет доступно с конца сентября этого года...

В Галерее Классической Фотографии пройдет выставка фотографического натюрморта
22 сентября 2016
Новости

В Галерее Классической Фотографии пройдет выставка фотографического натюрморта

22 сентября в Галерее Классической Фотографии открылась выставка фотографического натюрморта. В экспозиции представлены избранные работы, присланные на конкурс «Фотографический натюрморт», который провели в 2016 году портал Photographer.ru и Галерея классической фотографии. Натюрморт – один из основополагающих жанров изобразительного искусства. Изображение вещи издавна сопровождало изображения человека и окружающего его мира, и в XVII веке, наконец, обрело свою самостоятельность. Не случайно именно натюрморт стал одним из первых жанров, в которых попробовало свои силы техническое новшество и молодое искусство фотографии в конце 1830-х годов...

Мини-обзор компактных фотокамер Sony Cyber-shot DSC-QX100/QX10
19 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактных фотокамер Sony Cyber-shot DSC-QX100/QX10

Судя по текущей ситуации, общественность насторожено отнеслась к новому классу устройств, целиком и полностью представленному пока серией камер Cyber-shot QX. Концептуально эти устройства в нынешней рыночной конъюнктуре выглядят абсолютными победителями.

Новые линейки проекторов ViewSonic LightStream
4 июня 2015
Новости

Новые линейки проекторов ViewSonic LightStream

Серии проекторов LightStream PJD5, PJD6 и PJD7 предлагают стильный дизайн, выдающиеся визуальные и звуковые характеристики и поддержку широкого набора интерфейсов, включая HDMI и MHL для возможности потоковой передачи контента.

TRIANGLE - cовременное искусство
31 декабря 2003
Новости

TRIANGLE - cовременное искусство

Новая линейка АС STRATOS продолжает традиции великой серии MAGELLAN и полностью соответствует духу и стилю аппаратуры класса Hi-End. Все узлы новых колонок были созданы заново и свойственны только моделям STRATOS. Тщательная разработка конструкции корпусов, динамиков и фильтров, применение лучших материалов и самых совершенных технологий позволили разработчикам TRIANGLE вплотную приблизить качество воспроизведения АС к «живому звуку».