Выбираем кухню

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Cтилистика современной кухни — это применение четко сложившихся направлений дизайна и смелое смешение их приемов, которое называют эклектикой. Среди таких основных течений можно выделить три:

1. РЕТРО — хорошо знакомый нам стиль, который сформировался в 50-60 годы прошлого века и был связан со скачком в развитии промышленности. Человек научился полнее использовать возможности металла, появились первые полимеры. Вот тогда и возник интерес к новой необычной пластике материалов, которая сочетала объемность, текучесть и не скрывала своего технического происхождения. Этой поре мы обязаны новым, уважительным взглядом на нержавеющую сталь. Люди увидели, что она не только практична, но и красива. Именно тогда появились круглобокие автомобили, в том числе тот самый неказистый запорожец, и стильнючие зиловские холодильники. Этот стиль успел вобрать в себя и то, что так восхищало тогдашнее население земли, — увлечение новыми автомобилями и, конечно, первыми в истории полетами в космос. Поэтому космическая тема отразились и в дизайне вещей. В мебели сегодняшнего дня ретро занимает скромное место, специалисты используют только некоторые мотивы этого эффектного стиля.

2. Лидером по интересу дизайнеров сейчас является HI-TECH — еще одно порождение прошлого века. Этот стиль так- же тяготеет к показному техницизму, только использует собственный язык и формы. Его главная страсть — на все сто реализовать достижения прогресса. Стиль стремительно развивается, попутно дополняясь все новыми находками, но, как и прежде, он объединяет рациональный подход к функциональности и красоте. Активно воплощаются самые современные разработки для удобства: например, в мебели этого стиля первыми появились гигантские выдвижные шкафы шириной до метра и больше, способные вместить в свои недра кучу разных вещей, при этом находить их стало проще. Этот стиль очень формален, в нем акцентируется внимание на безупречной геометрии мебели, простоте, ровных плоскостях, отсутствии излишеств. В Hi-Tech большое внимание уделяется материалам, первенство принадлежит нержавейке, алюминию и стеклу. Это довольно дорогой стиль, и высочайшему качеству проработки в нем уделяется первостепенное значение. Интересно, что для мебели этого направления научились использовать самые разнообразные породы дерева — от классических до экзотов.

3. Еще одно «знамение» времени — МИНИМАЛИЗМ. Его относят к высокому дизайну, не всегда доступному «простым смертным», так как по преимуществу занимаются им дизайнеры с мировым именем и соответствующей оценкой своих трудов, а также потому, что не всякий человек в состоянии жить в окружении предметов в этом холодном, отрешенном стиле. Минимализм, как видно уже из названия, внешне чрезвычайно скуп. Никаких декоративных элементов он не использует, стремясь обходиться своими скромными возможностями по подаче материалов, поиску новых фактур. Он стремится все, что возможно, упрятать от глаз. Любит простейшие формы и небольшую гамму цветов. Четкая градация современных стилей не останавливает дизайнеров в их поиске, который часто приводит к заимствованию приемов, элементов и материалов —получаются смелые, нетривиальные решения, на которые так падки современные искушенные покупатели.

Форма

Современный дизайн сумел по-новому взглянуть на форму, представив покупателям выбирать как более традиционные пропорции, характерные для классики, так и новаторские, не используемые ранее. Среди них особенно впечатляюще смотрятся крупные шкафы и тумбы, чья ширина существенно превосходит высоту. Как мы уже сказали, функциональность мебели сейчас актуальна как никогда, и именно такие объемы оказываются самыми практичными в повседневном использовании. Тумбы оснащаются выдвижными конструкциями, выдерживающими вес до 100 кг. Им придается все больше значения, и часто это единственные пригодные для хранения шкафы, особенно на кухнях минимализма. Навесные шкафы распахиваются вверх, причем фурнитура и механика все время совершенствуется, что делает их более безопасными и удобными. Современная кухня много внимания уделяет элементам под названием колонки. Это высокие шкафы, предназначенные для встраивания холодильников, духовок, микроволновой печи и кофемашин, с большими вместительными секциями для вещей и продуктов. Они оборудуются интересными элементами — выдвижными и поворотными корзинами, купейными и поворотными дверцами, уходящими за боковины.

Материалы

Дизайнеры с уважением и интересом относятся к привычным материалам, стараясь найти в них что-то новое. Например, один из классиков — дуб, применяется в совершенно новом варианте — сером, натуральном и мореном с матовой поверхностью. Развитие технологий обработки дерева позволило включить в список породы, которые не привлекали столько внимания прежде — это экзоты, дорогие и порой трудно поддающиеся обработке. Теперь стало возможно получать тончайший шпон, которым покрывают фасады, причем не только прямые, но и гнутые. Но дерево можно заменить имитацией — пластиком с узором, имитирующим его рисунок. Вообще полимеры находят широчайшее использование. Дизайнерам стало интересно комбинировать поверхности с матовым и глянцевым покрытием. В этом случае используют несколько слоев лака (до 7-ми) или особо напыленный пластик, делающий поверхность прозрачной и очень блестящей.

Стекло выходит на первый план, его применяют не только для витражей, оно стало основным материалом фасадов. Его покрывают несколькими слоями краски, придавая дверям глубокий цвет, который скрывается под блестящим слоем стекла. Из этого материала стали делать фартуки, столешницы — все это создает в интерьере праздничность и легкость.

Не забыт натуральный камень, причем обработка его краев иногда приводит в изумление — словно перед нами просто отколотая плита.

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВКИ

Прежде всего, продиктованы удобством. Пространство выглядит свободным, незагроможденным.

● Все предметы, хранящиеся на кухне, должны быть в зоне легкой досягаемости, поэтому навесные конструкции не высоки, чтобы можно было взять любую вещь протянутой рукой. Тумбы чаще всего оборудуют выдвижными ящиками.

● Некоторые коллекции предлагают перенести центр хранения из напольных тумб в колонки, делая их огромных размеров, буквально во всю стену.

● Больше внимания уделяется полкам, так как они могут стать альтернативой навесным группам. Дизайнеров не смущает их малая вместительность, для вещей и продуктов имеются емкие тумбы.

● Остров, будучи очень удобным изобретением, активно используется. Его могут оборудовать приподнятой коктейльной зоной с более высокой столешницей.

● Пространство фартука заполняется не только рейлингами, здесь может располагаться осветительная аппаратура, мини ниши для мелких предметов, блоки с емкостями для сыпучих продуктов или специй.

● Минимализм часто отказывается от навесных шкафов, отдавая предпочтение внушительным напольным элементам и колонкам.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Газовые водонагреватели: выгоднее электрических или нет?
16 июня 2013
Советы

Газовые водонагреватели: выгоднее электрических или нет?

Как и электрические, они могут быть либо проточными, либо накопительными, но в любом случае — встраиваются в штат­ную систему ГВС, т. е. являются напорными. Здесь мы не станем рассматривать многие особенности конструкции таких нагревателей. Они мало чем отличаются от котлов, использующихся для отопления помещений. Большинство газовых водонагревателей, представленных на рынке, оборудованы открытой камерой сгорания и являются «традиционными» (конвекционными), к тому же — проточными. Причина про­ста...

Двухкамерный встраиваемый холодильник Candy CKBC 3380 E Krio Vital Evo Maxi
14 января 2015
Обзоры

Двухкамерный встраиваемый холодильник Candy CKBC 3380 E Krio Vital Evo Maxi

Аппарат очень функционален, в нем нет ничего лишнего. Камера «зоны сохранения свежести» легко преобразуется в «нулевую» камеру, в которой можно хранить торт или молочные продукты. Ручное управление очень удобно: один раз настроил — и все! Класс морозильной камеры — четыре «снежинки», что позволяет замораживать заготовки на зиму: овощи, грибы и фрукты.

Smeg представляет новые вытяжки в «Стиле 50х»
1 августа 2016
Новости

Smeg представляет новые вытяжки в «Стиле 50х»

Вдохновившись глянцевым блеском и плавными формами из культовых 50-х годов, бренд дополнил ассортимент своей одноимённой серии вытяжками. Новинки станут красивым, ярким и смелым дополнением к любой кухне.

Мини-обзор гладильной системы Krausen Perfetto Luxe
21 октября 2013
Обзоры

Мини-обзор гладильной системы Krausen Perfetto Luxe

Гладильная система объединяет парогенератор, утюг и гладильную доску, обеспечивая им общее управление и питание. Системы оснащены, как ни банально, по последнему слову техники, и гладить с их помощью одно удовольствие.

Птица в аэрогриле
13 октября 2011
Рецепты

Птица в аэрогриле

Представляем рецепты на любой вкус по приготовлению курицы в аэрогриле — одном из самых модных сейчас кухонных приборов: курица в панировке, куриные грудки с сыром и копченой грудинкой, крылышки к пиву в остром соусе, курица-гриль с пивом, курица в сметане.

Как работает встраиваемая техника REEX. Тест
23 декабря 2019
Тесты

Как работает встраиваемая техника REEX. Тест

Встраиваемая техника REEX не так давно появилась на российском рынке. Вслед за моделями в стиле ретро появился духовой шкаф и газовые варочные поверхности современного дизайна. Газовая варочная панель REEX PG-640BK 13390 и электрический духовой шкаф REEX OE 606 MBK составляют отличный комплект, который гармонично смотрится в самом изысканном кухонном интерьере.

Обзор отпаривателя Rowenta IS6300
27 ноября 2013
Обзоры

Обзор отпаривателя Rowenta IS6300

Достоинства: удобная конструкция, легкая транспортировка и компактное хранение. Недостатки: нет индикации нехватки воды.

ШКАФ-ПЛАНШЕТ, WI-FI В ХОЛОДИЛЬНИКЕ И МНОГО ВСЕГО ИНТЕРЕСНОГО ОТ CANDY
11 июля 2016
Обзоры

ШКАФ-ПЛАНШЕТ, WI-FI В ХОЛОДИЛЬНИКЕ И МНОГО ВСЕГО ИНТЕРЕСНОГО ОТ CANDY

Раз в два года в апреле Милан превращается в столицу дизайна и технологий — на выставку Eurocucina съезжаются специалисты со всех стран Европы и из Китая, чтобы посмотреть, потрогать, оценить и пофотографировать новинки мебели и кухонной техники. Эта выставка — одновременно и отчет компаний о проделанной работе, и заявка будущих достижений.

Самоочистка утюга: как часто включать?
8 декабря 2010
Советы

Самоочистка утюга: как часто включать?

Если у вас очень жесткая вода, рекомендую проводить само¬очистку утюга примерно раз в месяц: заполняем утюг водой, нагреваем его, потом над ванной вытаскива¬ем противоизвестковый стержень, что создает большой поток холодной воды в камеру ис¬парения, вызывая тепловой удар, который от¬клеивает частички налета со стенок.

Шарф с подогревом Beurer HK 37 из серии To Go
13 февраля 2019
Новости

Шарф с подогревом Beurer HK 37 из серии To Go

В MERLIONе можно заказать новый шарф с подогревом Beurer HK 37 из серии To Go.