Выбираем кухню

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Именно так говорят о классике. Это направление дизайна переживает волну интереса, так как вбирает в себя все лучшее: достижения человечества в области кухни за многие века и современные технологические возможности. Классика позволяет воссоздать в своем доме очаровательную атмосферу прошлых времен, причем делает это с присущим ей вкусом и изяществом. Главная задача — поместить человека в особую упорядоченную среду, оторвать от урбанистической современности с ее суетой, скоростью и стрессами. Здесь всегда царит покой и основательность. На мебельном рынке существует классическая мебель нескольких направлений. Основное — это течение, в котором объединены традиции многих поколений европейцев, их понятия о гармонии и красоте, удобстве и практичности. В целом это направление в чем-то сродни кантри, только с более утонченным подходом и шиком, во многом тяготеющее к итальянскому дизайну XIX века. Оно смело использует натуральную древесину самых насыщенных оттенков, вощеную или под блестящим лаком, матовую и глянцевую краску, светлый или темный мрамор, из-за контраста с которым внимание неизбежно привлекается к преимуществам материалов. На первый план выходит тщательная проработка и идеально гладкая поверхность. Мебель щедро декорируется, ориентируясь на сложившиеся веками приемы. Классика многолика. У нее найдутся предложения для людей с разными запросами. В упрощенном и более доступном виде она понятна и близка многим покупателям, тем более что украшения здесь используются скупо, а значит, модели более универсальны и подходят большинству интерьеров. Это сдержанные, но очень красивые кухни с отточенными формами, простыми и четкими контурами. Классика может иметь великолепное, торжественное воплощение, присущее домам знати и состоятельных людей. Даже сейчас эти кухни выглядят как драгоценные частички прошедших эпох, на фоне которых разворачивались самые значительные события европейской истории. Такие кухни именуются дворцовыми.


Декор

Как мы уже сказали, классика — это широчайшая возможность для поклонников традицион- ной мебели подобрать для себя оптимальный вариант. Разберемся с предложениями.
Кухни в спокойном сдержанном исполнении комплектуются фасадами с жесткими формами: простой филенкой и плоской внутренней панелью. Столешницы делаются очень просто — ровная плита с простым краем. Карнизы отсутствуют. Ручки п-образные, круглые. Внимание покупателя привлекает безупречная геометрия. Чаще всего дерево покрывают краской светлых универсальных оттенков.
Если это течение восполнить декоративными деталями, мы получим второе направление классики, его «золотую середину», назовем его основным. Дверцы здесь смотрятся более фантазийно. Филенка фасадов выпуклая, с красивыми прямыми или фигурными краями. Ручки становятся весьма симпатичными и интересными. Появляются карнизы, они имеют скошенную или вогнутую форму, по низу идет элемент, который принято называть сухариком — это квадратики или прямоугольники, выстроенные в ряд. Карниз кладется не только по верху навесных конструкций. Он может обрамлять края вытяжки, позволяя более гармонично вписать ее в интерьер. Боковины шкафов спереди украшают прямые накладки, вроде колон с вертикальными насечками — каннелюрами, сверху и снизу от них ставят невысокие четырехгранные пирамидки. Эти приемы настолько безупречны, что практически без изменений дублируются в кухнях всей Европы.
Но чемпионом по украшательству выступает дворцовая кухня. Несмотря на обилие декора, здесь все подчинено размеренности, пропорции и вкусу, поэтому гарнитуры выглядят парадно, слегка вычурно. Много шика: например, и без того непростые поверхности фасадов оттеняют золотом или серебром. Заказчик выбирает сам — блестящий новизной металл или похожий на старинный — патинированный. Несмотря на развитие производства, многое до сих пор делается вручную. Кухня демонстрирует мастерство и изобретательность резчиков. Смело применяют самые роскошные приемы архитектуры — фронтоны, фризы, резные балясины, кронштейны, пилястры, плоские и выпуклые колонны, карнизы, искусно украшенные их работой. Для столешниц подходит отполированный до блеска натуральный камень, твердые породы древесины. Край имеет сложную многоярусную форму с плавными и четкими контурами. В целом дворцовая кухня также подчиняется сложившимся традициям, а потому отдельные образцы так похожи друг на друга.


ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВКИ

Кухни классического стиля не должны иметь малую площадь, так как используются крупные элементы, а для их размещения и адекватного восприятия нужно пространство. Гарнитуры имеют специфические особенности.

Симметрия — один из самых простых и эффектных приемов, который помогает придать гарнитуру логику. Правило может распространяться на определенный участок кухни, например, вдоль одной стены, или на все помещение в целом. При этом убедительнее выглядят зеркальные элементы, то есть габаритно равнозначные навесные шкафы и напольные тумбы.

Акцент на зоне готовки, которая включает в себя варочную панель или плиту и вытяжку. В дорогих кухнях эта зона выглядит внушительно за счет использования высокой ниши, ее боковина закрыты резными колоннами. Получается некий объем, который сверху «венчает» декоративная панель, закрывающая вытяжку или непосредственно корпус этого прибора. Тот же принцип применяется для создания ниш вокруг полок для посуды, витрин. Выделить зону готовки можно и более простым способом, например, высокими одинаковыми шкафами по бокам.

В центре кухни устанавливается остров — особая конструкция, состоящая из нескольких тумб под столешницей. Здесь оборудуют зону разделки с мойкой или без. Главное украшение — подвесная конструкция, своего рода рейлинг, на который вывешивается различная утварь и посуда.

Некоторые участки столешницы делаются шире положенных 60 см, получается выступ вперед.

Торцевые шкафы оснащаются круглыми фасадами или угловыми терминалами, которые позволяют сделать переход от мебели к окну, двери или стене более красивым.

Навесные шкафы сверху снабжаются карнизом. Он может иметь форму рамы, которая идет по всему периметру кухни как архитектурный элемент, в том числе на участках стен, свободных от мебели.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Погружной блендер Scarlett SC-HB42F38 "3 в 1"
1 февраля 2019
Новости

Погружной блендер Scarlett SC-HB42F38 "3 в 1"

Компания Scarlett представляет новинку – блендер SC-HB42F38 3 в 1, созданный для измельчения, взбивания и смешивания твёрдых и мягких продуктов любой температуры.

5 правил стирки от Atlant
23 ноября 2012
Советы

5 правил стирки от Atlant

Стиральная машина выполняет одну из самых неблагодарных работ по дому – ей достается много грязного белья, и при этом после стирки мы рассчитываем получить это белье идеально чистым. Секрет такой эффективной стирки в гибком подходе, который учитывает степень загрязнения вещей и особенности пятен. Если вещи сильно испачканы и пятна трудно вывести, к основному циклу надо добавить предварительную стирку...

Кофе по-льежски
15 мая 2012
Рецепты

Кофе по-льежски

Приготовление на две персоны: Классический кофе-гляссе: 2 шарика ванильного мороженого в бокале на высокой ножке заливают холодным кофе-крем и сверху украшают взбитыми сливками.

Тест конвекторов Timberk: холод отступает мгновенно
4 декабря 2011
Тесты

Тест конвекторов Timberk: холод отступает мгновенно

Компания TIMBERK этой осенью представила несколько интересных новинок и решила протестировать две модели, чтобы продемонстрировать их функции и рабочие качества. Проводились исследования как безопасной работы конвекторов, так и их функциональных возможностей. Тестирование проходило в испытательном центре ФБУ «Ростест-Москва» осенью 2011 года. Проверялось соответствие работы конвекторов ГОСТу Р 52161.2.30-2007.

Обзор кухонной вытяжки Elikor Графит
24 сентября 2012
Обзоры

Обзор кухонной вытяжки Elikor Графит

Модель сочетает в себе лучшие разработки компании и высочайшие требования к комфорту пользователя. Мощный и надежный мотор итальянского производства обеспечивает заботу о чистоте воздуха кухни, имея беспрецедентную пятилетнюю гарантию производителя. Одной из его ярчайших особенностей является тихая работа, с минимальным уровнем шума всего 36 дБ. На уровень шума влияет также применяемая в приборе система периметрального всасывания. Она является самой актуальной и эффективной на данный момент, позволяет более рационально задействовать мотор и приводит к заметному снижению уровня шума при всасывании воздуха.

Midea открыла первый фирменный магазин в Москве
21 июля 2016
Новости

Midea открыла первый фирменный магазин в Москве

МОСКВА, 21 июля 2016 г. Ведущий мировой производитель бытовой техники компания Midea объявила о торжественном открытии своего первого фирменного магазина в г. Москве,на территории ТЦ «Горбушкин двор» расположенном по адресу: Багратионовский проезд, д. 7.

Роскошный дизайн для современной кухни: новая линейка дизайнерских холодильников LG
13 мая 2013
Новости

Роскошный дизайн для современной кухни: новая линейка дизайнерских холодильников LG

Новые стильные холодильники от LG серий LG GA-B489TG** и LG GA-B439TG** станут ярким акцентом вашей кухни, привнеся все передовые технологии компании для долгой свежести любимых блюд и продуктов. Изящные скругленные дверцы из закаленного стекла, оригинальные дизайнерские и цветовые решения, скрытая ручка с кристаллической поверхностью — все это открывает перед вами мир разнообразных возможностей для создания идеального интерьера...

История Bauknecht
17 сентября 2011
Новости

История Bauknecht

Cделать жизнь легче – основной принцип Bauknecht, которому она следует на протяжении всей своей истории. Более 90 лет назад Готтлоб Баукнехт (Gottlob Bauknecht) задумал использовать электрический двигатель, чтобы облегчить выполнение повседневных трудоемких работ. Именно тогда и была основана компания, традицией которой стала инновационность.

Термопот от Polaris возродит семейные посиделки: PWP 4013CL
20 декабря 2013
Новости

Термопот от Polaris возродит семейные посиделки: PWP 4013CL

Компания Polaris, один из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники, выпустила термопот PWP 4013CL. Его объем в 4 литра оптимален для использования большой семьей без повторных кипячений. Сочетая функции чайника и термоса, новинка быстро нагревает воду и сохраняет ее горячей в течение заданного времени.

Утюг Bosch Sensixx'x DA70 автоматически отключается, как только выпускаете его из рук
10 августа 2013
Новости

Утюг Bosch Sensixx'x DA70 автоматически отключается, как только выпускаете его из рук

Безупречный результат: богатый функционал, высокая мощность в сочетании с безопасностью. Bosch Sensixx'x DA70 - первая серия утюгов с функцией i-Temp и режимом AntiShine*. Мощность, широкий функционал, безопасность и безупречно выгла­женное белье - вот о чем мечтает каждый, кто регулярно проводит по несколько часов в неделю за глажением. Теперь все эти преимущества нашли свое воплощение в новых сенсорных моделях утюгов серии Bosch Sensixx'x DA70. Впервые в одном приборе сочетаются такие функции, как i-Temp, Antishine, система автоматического отключения SensorSecure, и впечатляющая мощность в 3000 Вт.