Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты
Электричество для большинства из нас — это настоящий «темный лес», наши понятия часто включают только знание, что в коридоре стоит счетчик и там есть пробки. Но мы целиком зависим от качества и способности электросети, обеспечить током дома и квартиры. На этом основаны наши ежедневные запросы: получать горячую вкусную еду, наслаждаться комфортом, теплом, чистотой, наводить собственную красоту.
Многие из нас живут в старых, много повидавших на своем веку домах. Их первые жильцы, наверное, восторгались преимуществами света от лампочек Ильича в тысячу свечей и не предполагали, что спустя каких-то полвека от электричества будет работать и самовар, и утюг, и печка. А помните слова нашего основоположника: «коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны». С советской властью как-то уже разобрались, а вот электрификация по-прежнему актуальна.
Потребление электроэнергии постоянно растет, например, на одной только кухне за последние несколько лет технического «перевооружения» оно выросло вдвое, не говоря уже о 60–70 годах, когда строились знаменитые «хрущевки». Сейчас в наших домах появились современные сплит-системы, компьютеры, мощные электроплиты, варочные столы, духовки. Электросети вынуждены обеспечивать энергией важные и малозначительные запросы каждого из нас. Но зачастую у них довольно скромные возможности, ведь им не один десяток лет, они морально и физически устарели, и с трудом справляются с нашими растущими запросами. В итоге каждый день можно услышать о новостях, темой которых стала не выдержавшая нагрузки ветхая электропроводка.
Как разобраться с собственным «электрохозяйством», что нужно знать и делать жильцам старых домов, мы решили узнать у специалиста. В редакции журнала побывал главный инженер одного из московских архитектурных бюро Евгений Константинович Шкода.
— Евгений Константинович, можно ли в старом доме просто подключить весь набор желаемой техники, например, кондиционер, варочную поверхность и духовку, микроволновку, вытяжку и т.д.?
— Оборудование сейчас достаточно энергоемкое. Для того чтобы его обеспечить необходимым количеством электроэнергии, нужно в первую очередь иметь сведения, насколько мощный электрокабель проведен в квартиру. Проще говоря, насколько он позволяет себя «нагрузить».
— А где эти сведения можно разузнать?
— У счастливого обладателя новой квартиры на руках должны оказаться два документа. Это «Акт разграничения балансовой ответственности», в нем будет указано, откуда он владеет трассами и каковы условия на его владения. Этот документ выдается ТСЖ (если есть) или службой эксплуатации. Второй документ — «Справка о разрешенных мощностях». Здесь как раз эта цифра и звучит. Выражение у нее двоякое: расчетная и установленная мощность.
— А чем они отличаются?
— Расчетная мощность, ее еще называют мощностью единовременного включения, — это мощность, которая позволяет нагружать вашу квартиру определенным количеством оборудования. Если будет подключен еще какой-нибудь прибор, превышающий расчетную мощность, «вырубятся» все защитные автоматы.
Если суммировать мощности всего оборудования квартиры, то мы получим цифру установленной мощности. Но единовременно, за счет того, что ставятся защитные автоматы, мы можем включить меньшее количество приборов, чтобы не перегрузить сеть.
Установив соответствующую защитную аппаратуру (автоматы, УЗО, дифференциальные автоматы), мы тем самым регламентируем, сколько мы можем «взять» мощности в квартире, как можем ее «нагрузить». Хозяин старой квартиры получает, соответственно, и старый ввод.
— А что такое ввод?
— Мы на бытовом уровне все это представляем — на лестнице установлен электрощиток, вводной автомат, от него идет кабель в квартиру. Если все это расположено внутри квартиры, то заводится кабель соответствующего сечения, затем ставится автомат, защищающий разводку, потом счетчик, еще один автомат и щит, распределяющий нагрузку по линиям.
Во всех старых застройках в большинстве случаев питание заведено однофазное, то есть на 220 В.?Оно не позволяет излишне эксплуатировать линию, то есть «повесить» на нее все оборудование, которое бы хотелось. Требуется трехфазный ввод на 380 В.? Здесь уже три линии, которые перераспределяют на себя суммарную нагрузку. В результате при массированном потреблении по трехфазному питанию нагрузка распределяется равномерно на каждую из фаз.
Для того чтобы обеспечить свои потребности в необходимом количестве мощности, нужно узнать, какой ввод: однофазный или трехфазный. Если трехфазный, то задача упрощается. Такими кабелями новые дома обеспечиваются. Соответственно, вы имеете около 14–20 кВт на ввод. Это уже позволяет разместить вам определенное количество оборудования.
Но в старый дом со старой электроразводкой чаще всего заведен не отвечающий современным требованиям алюминиевый кабель, а мощность, которую на него можно нагрузить, ограничивается 4 кВт.
А что такое 4 кВт, давайте посмотрим. По средним нормам в жилой квартире на квадратный метр полезной площади требуется освещение от 15 до 25 Вт. Посчитаем по среднему значению 20 Вт для квартиры 100 кв.м: 20х100=2000 Вт, 2 кВт. И это только на освещение. А если вы захотите теплые полы в ванной и на кухне, они «берут» до 100 Вт на кв.м. Например, 20 кв.м теплых полов, это еще 2 кВт. Итого мы получаем наши 4 кВт, со светом, теплым полом, и все, больше ничего подключить уже нельзя.
А в доме наверняка планируется один или два компьютера, каждый потребляет по 500 Вт, стиральная машина, она берет порядка 2 кВт, сушильная машина — 2,5 кВт, посудомоечная — 2 кВт, духовой шкаф — 4–6 кВт, варочная панель — 6 кВт, чайник — 2,2 кВт, дальше можно не продолжать, набирается 15 и более кВт…Поэтому, прежде чем решать вопрос о размещении бытовой техники у себя дома, повторяюсь, надо определить, каков вводной кабель. Если заведен однофазный, то дальше ничего не надо думать, надо сразу идти в обслуживающую организацию, в первую очередь ДЕЗ или ТСЖ и спрашивать, есть ли возможность получить дополнительную мощность.
Если таковая имеется, дадут разрешение, вы оплачиваете соответствующие работы. А они заключаются в следующем. Вам проводят индивидуальный кабель с необходимым сечением. Это все рассчитывается специалистами, сечение определяет возможность кабеля по проводке определенной нагрузки. Эту операцию надо будет согласовать в городских структурах.
— Это сложно?
— В общем да, по двум причинам: традиции отечественной бюрократии и цены. Кроме того, если возможности у города нет, то и взять будет негде. Кабельные сети старые, проложенные много лет назад, сейчас их используют по максимуму, особых запасов-резервов, которые никому до нас не потребовались, наверное, нет. Но если у района есть дополнительные мощности, то тянется кабель к вашему дому, потом внутри новый магистральный силовой кабель, через который в квартиру подключается дополнительная мощность. Работы относительно не сложны, может быть, даже без штрабления обойдется, электрики могут использовать существующие закладные каналы.
Кстати, многие из нас привыкли «договариваться», здесь же стоит делать все на законных основаниях. Нелегально проведенные работы хороши до первого неприятного случая. Например, перепад напряжения, возгорание. Вопрос об использованной мощности тут же «всплывет», это цепочка криминальная. И потом, при продаже квартиры, дополнительная мощность должна быть отражена в документации. Исполнение, реализацию и согласование проекта можно доверить специализирующимся на этом организациям, но они работают не бескорыстно.
— А правда, что 1 кВт стоит примерно 1000 долларов?
— Во всяком случае, так было, сейчас, насколько мне известно, цены несколько снизились.
Еще один момент нужно не упустить из виду. Во влажных помещениях в ванной и на кухне обязательно нужно предусматривать так называемый пятый провод. Это система уравнивания потенциалов, которая снимает излишний потенциал на всех не токоведущих металлических элементах: ванне, раковине, корпусе стиральной машины, посудомоечной и т.д. И обязательно завести эти провода на металлические стояки подачи холодной и горячей воды. Это условие безопасности. Пятый провод дублирует земляной провод. Он большего сечения, индивидуальный.
— А как обстоят дела с заземлением в старых квартирах?
— Если провод однофазный — его просто нет. Еще раз про проводку, трехфазная современная проводка трехжильная: первый провод фаза, по которой течет ток к приборам, второй нулевой, ток течет в обратном направлении и земляной, его необходимо заземлять. Так вот если в доме нет заземления, то и этот третий провод бесполезен. А это очень серьезный вопрос — безопасность. Например, если идет пробой на корпус, а пользователь прикасается к нему, то ток прошел бы не через человека, а через земляной кабель.
— Многие обыватели, не вникая в тонкости, просто меняют в своей квартире провода, ставят новый щиток и думают, что теперь все в порядке.
— Ситуация не изменится, наши 4 кВт не превратятся в 20. И вот представим себе, что включили мы свое оборудование, защитное устройство тут же «вышибает». Это либо устройство защитного отключения, если идет утечка по токам, или автомат, который срабатывает от превышения тока по тепловым нагрузкам. Сколько бы вы не включили, больше своих 4 кВт не получите.
— У одного моего знакомого соседи сделали как раз так, техника сгорела во всем подъезде, кроме их квартиры.
— Это не сработала древняя защитная аппаратура. Еще раз, для чего мы ставим защиту. Она осуществляет банальную, но нужную функцию. Если провод перегружен, то есть испытывает нагрузки, на которые он не рассчитан, он греется.
В сети же стоит защитное устройство, по терпимости оно может провести меньшее тепло и в критической ситуации просто отключается. Но если этого не происходит, провод в помещении перегревается, и происходят неприятные случаи — короткое замыкание, возгорание.
— Получается, что все в доме друг от друга зависят?
— Если не стоит селективной защиты на всех отводящих кабелях до их квартир, то да. В подъезде проходит магистральный кабель, стояк. От него делается отвод, и ставится защитный автомат, это он лимитирует, сколько электроэнергии я могу получать. Ставится электросчетчик. Теперь ваш новый вводной автомат и щит. Дальше квартиру оборудуют электроприборами. Если наш защитный автомат не стоит (или не работает), а вы перегрузили сеть, то есть включили технику, потребляющую больше мощности, чем есть, то тогда перегреется, а то и сгорит, магистральный кабель. Поэтому защитные автоматы — фактор безопасности, поставлены они много лет назад, и теперь проблема только в их возрасте и надежности.
Комментарии представительства Indesit Company бренд-менеджера Александра Колесникова:
— В домах со старой проводкой (старых домах) есть ограничения по мощности приборов. Они различны для каждого типа дома и для каждой конкретной проводки электросети в квартире. Например, в некоторых домах с электроплитами разрешено устанавливать только трехкомфорочные приборы, так как провода не рассчитаны на большую мощность. В домах, оснащенных газовыми плитами, без специального разрешения можно подключать только газовые плиты или варочные поверхности. Подключение в стандартном варианте (там, где не было специальной подготовки или ремонта) производится в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации и подключения мастерами уполномоченных сервисных центров, прошедших подготовку и обучение. Для каждой единицы оборудования (стиральная машина, посудомоечная машина и т.д.) устанавливается кран подачи воды, отдельная розетка соответствующей мощности и тянется отдельная электролиния, оснащенная автоматом защиты. Сечение проводов и номиналы защитных автоматов соответствуют потребляемой мощности прибора (она указана на шильдике или в инструкции). При установке приборов повышенной мощности, к коим относится, например,стиральная машина, необходимо проверить максимальную мощность, на которую рассчитан электросчетчик. Если она достаточна, то оборудование может быть установлено в квартире, если нет, то необходимо обратиться в коммунальную службу для замены электросчетчика на более мощный. Далее проводится отдельная электролиния, автономная и не зависимая от старой квартирной сети. При включении нескольких приборов обязательно следует учитывать все перечисленные пункты. При любых сомнениях, рекомендуем обращаться к специалистам.
Комментарии администратора бытового зала сети магазинов «Мир» Сергея Светкова
— При выборе духовки или кондиционера многие покупатели уточняют характеристики своих будущих приборов, так как при установке мощной техники в старых домах могут возникнуть проблемы. Хотя, примерно половина из них, особенно пенсионеры, просто не знают, что об этом стоит подумать заранее. Когда консультант в магазине начинает объяснять алгоритм действия при подключении, к примеру, стиральной машины, многие очень сильно удивляются. Действительно, эти приборы нельзя просто включить в розетку. Требуется связаться с сервисным центром, пригласить мастера. Он уже оценит состояние вашей проводки. При необходимости (в старых домах это делается всегда) установит на щитке автомат на 16 Ампер, проведет отдельную силовую линию с заземлением, кабель сечением 20,5 квадратов (мягкий или жесткий), поставит силовую евророзетку. В таких домах заземления часто просто нет, так что электрикам приходится земляной провод выводить на «ноль», конечно, это не кардинальное решение проблемы, но другая возможность отсутствует.
НАДО ПОМНИТЬ О БЕЗОПАСНОСТИ
По статистике Министерства Чрезвычайных Ситуаций причиной каждого пятого пожара (19,1 %) в России является нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Московские власти отмечают, что за последний год в жилищном секторе пожаров из-за неисправной электропроводки стало на 2/3 больше. Причина в комплексе проблем: изношена внутренняя электропроводка; в домах, оснащенных массой современной бытовой техники, сверхнормативные нагрузки на сеть; беспомощно устаревшая система электрозащиты. Одним из ярких примеров подобной опасности стали прошлогодние пожары в театре Станиславского, здании Манежа, останкинской башне. По современным СНиПам (Строительные Нормы и Правила) каждая квартира в обязательном порядке должна быть оборудована Устройством Защитного Отключения (УЗО). В новостройках они устанавливаются уже несколько лет, а вот в старых домах жильцам стоит проявить инициативу самостоятельно.
Комментарии