Война и мир. На заре фотожурналистики. 1910-е годы

20 декабря в Мультимедиа Арт Музее состоится открытие выставки работ из коллекции, в 2014 году переданной в дар музею Рейхан и Ульви Касимовыми. Коллекция включает более пятисот пресс-фотографий из архивов британских периодических изданий 1910-х годов, на которых запечатлена хроника событий одного из наиболее трагичных периодов истории ХХ века — Первой мировой войны. На выставке представлена малая часть собрания — около сотни снимков. Однако они в полной мере отражают значительность коллекции как бесценного источника аутентичных материалов по визуальной истории и истории фотографии.

Неизвестный автор. Рождественские пудинги для томми во Франции, 1914-1918.

Выставка рассказывает о том, насколько стремительно и бесповоротно война может ворваться в мирную жизнь. Сцены из повседневной жизни Лондона на исходе «Прекрасной эпохи», великосветские свадьбы и светские же скандалы вытесняются с первых полос военными хрониками с фронтов Европы и Малой Азии, а также демонстрацией новейших военно-технологических достижений — танков и противогазов. В то же время экспозиция демонстрирует, что и на войне продолжается жизнь. Военные репортажи и зарисовки солдатского быта соседствуют с отчетами о благотворительных мероприятиях по сбору средств на нужды армии, церемониями награждения героев и рассказами об огромном вкладе в победу женщин и детей, трудившихся на заводах и в госпиталях.

Выставка является красноречивым свидетельством бурного развития репортажной фотографии в военное время. Еще в начале XX века, с появлением технической возможности оперативно публиковать в прессе фотоизображения в достаточно хорошем для того времени качестве, фотография изменила визуальный облик СМИ, придя на смену графической иллюстрации и репродукционной гравюре.

Неизвестный автор. Наша армия в Салониках,1914-1918.

Время предъявляло новые требования и к фотографам, работающим в прессе, и к редакциям периодических печатных изданий — прежде всего, снимки должны были быть лаконичными, а фотографы должны были уметь выразить сиюминутность события, в максимально доступной форме доводя визуальную информацию до читателя. Кроме того, важную роль в процессе редакционной подготовки снимка к печати играли умелое кадрирование и ретушь. При этом, в реалиях того времени, после публикации фотографии теряли всякую ценность и зачастую просто выбрасывались, а в лучшем случае отправлялись в архив, где иногда десятилетиями хранились в неподходящих условиях — часть работ из переданной коллекции оказалась в аварийном состоянии и была буквально спасена реставраторами МАММ.

Неизвестный автор. Любимец окопов, который знает войну, 1914-1918.

Одной из особенностей пресс-фото начала ХХ века являются развернутые машинописные подписи на оборотах фотографий, а также любопытные редакционные пометки, примечания о стоимости воспроизведения данного фото в прессе, штампы новостных агентств или штампы о прохождении цензуры и возможности быть напечатанными в таких изданиях, как «Дейли скетч», «Дейли миррор», «Татлер» и других. Необходимость снимать для периодических изданий отразилась на стилистике самих фотографий. Оперируя громоздкой аппаратурой, фотографы стремились находить баланс между требованиями редакций и классической постановочной традицией, пришедшей из живописи. Мастерство фоторепортажа зарождалось и крепло буквально на глазах читателей — некоторые кадры, представленные на выставке, поражают своей непосредственностью, кажутся моментально выхваченными из бурного потока реальности и выглядят очень современно даже сейчас, в других чувствуется «старая школа» — тяготение к постановочной классике XIX века.


Неизвестный автор. Ада Кроссли, известная австралийская певица (контральто), принимает в своем доме раненых ветеранов армейского корпуса Австралии и Новой Зеландии. Лондон, 1916-1918.

Начало ХХ века навсегда останется в памяти, как один из самых сложных и драматических исторических периодов. Первая мировая война, Октябрьская революция в России и другие события привели к распаду империй, казавшихся незыблемыми, посеяв на планете страх, отчаяние, боль, хаос и смерть. Сегодня, спустя 100 лет, изучая исторические свидетельства того времени, мы не перестаем задаваться вопросом, можно ли было предугадать и предотвратить трагедии, унесшие жизни миллионов людей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Стильный и мощный саундбар Sony HT-CT370
29 июля 2014
Новости

Стильный и мощный саундбар Sony HT-CT370

Виртуальный объемный звук с мощными басами создает полный эффект присутствия. Технологии Bluetooth® и NFCпозволяют воспроизвести музыку одним касанием с планшета и смартфона . Управление звуком с мобильного устройства с помощью бесплатного приложения SongPalTM для iOS/Android™. Стильный дизайн и удобство управления

Audio-Technica представила автоматическую «вертушку» AT-LP60USB
4 марта 2014
Новости

Audio-Technica представила автоматическую «вертушку» AT-LP60USB

В марте в коллекцию японских виниловых проигрывателей Audio-Technica добавилась первая любительская модель для домашнего использования. Новый винил работает на автоматическом управлении: достаточно просто поставить пластинку и нажать одну кнопку, чтобы насладиться любимой музыкой.

Национальная Премия «Продукт года 2013». Профессиональное жюри приступило к тестированию продуктов-номинантов
12 марта 2013
Новости

Национальная Премия «Продукт года 2013». Профессиональное жюри приступило к тестированию продуктов-номинантов

Закончился прием заявок на участие в ежегодной Национальной Премии в области потребительской электроники «Продукт Года 2013». Профессиональное жюри приступает к тестированию продуктов, номинированных на премию.

Компактная фотокамера PENTAX WG-10 снимает на фото и видео на глубине 10 м и на горных лыжах без опасений за сохранность
30 января 2013
Новости

Компактная фотокамера PENTAX WG-10 снимает на фото и видео на глубине 10 м и на горных лыжах без опасений за сохранность

PENTAX RICOH IMAGING FRANCE S.A.S. сообщает о выпуске цифровой компактной камеры PENTAX WG-10. Несмотря на свой компактный и легкий корпус, эта модель очень надежна. PENTAX WG-10 - это выдающиеся функции водо- и ударостойкости, которые позволят легко фотографировать и снимать видео в любых условиях – от солнечного пляжа до катания с зимних гор - без опасений за сохранность фотоаппарата.

Вспышка для творческой съемки — Canon представляет SPEEDLITE 430EX III
1 июля 2015
Новости

Вспышка для творческой съемки — Canon представляет SPEEDLITE 430EX III

Canon расширяет систему EOS вспышкой SPEEDLITE 430EX III. Новая вспышка создана, чтобы дополнительно расширить возможности съемки, и в модельном ряду приходит на смену Speedlite 430EX II. Она имеет ряд улучшенных функций, включая встроенное радиоуправление, открывающее целый мир творческих световых решений как увлеченным любителям, так и профессиональным фотографам, работающим с системой EOS.

Компания Orange совместно с Gemalto запускает Samsung Gear S2 Classic 3G на французском рынке, первые часы со встроенной SIM-картой
13 июля 2016
Новости

Компания Orange совместно с Gemalto запускает Samsung Gear S2 Classic 3G на французском рынке, первые часы со встроенной SIM-картой

12 июля компания Orange запускает в производство смарт-часы Samsung Gear S2 3G, первое устройство в мире, оснащенное новым поколением SIM-карт — e-SIM, которые встраиваются непосредственно в продукт. Не нужно ничего делать с SIM-картой — часы активируются оператором мобильной сети. Кроме того, технология e-SIM позволяет предлагать более изящные продукты с улучшенным дизайном линейки 3G Smartwatches.

ASUS представляет Transformer Book T100HA
21 октября 2015
Новости

ASUS представляет Transformer Book T100HA

Компания ASUS представляет новый гибридный мобильный компьютер Transformer Book T100HA, ставший преемником популярной модели Transformer Book T100. Новинка стала не только тоньше и легче, чем ее предшественник, но и получила более длительное время автономной работы, вплоть до 12 часов. ASUS Transformer Book T100HA сочетает в себе продуктивность 10,1-дюймового ноутбука с удобством использования ультратонкого планшетного компьютера. Благодаря улучшенной аппаратной конфигурации и ряду инновационных решений Transformer Book T100HA станет одним из самых желанных ноутбуков-трансформеров на рынке.

Самая легкая в мире камера с поворотным экраном Canon EOS 250D: яркие снимки одним нажатием
10 апреля 2019
Новости

Самая легкая в мире камера с поворотным экраном Canon EOS 250D: яркие снимки одним нажатием

Компания Canon объявляет о выпуске Canon EOS 250D — самой легкой в мире цифровой зеркальной камеры с поворотным экраном¹. EOS 250D — это удобная, компактная и легкая модель, оснащенная новейшими технологиями и прекрасно подходящая для знакомства с миром зеркальных камер со сменными объективами. Это отличная семейная камера для тех, кто хочет сменить смартфон или старую камеру на более подходящий вариант.

Компания ViewSonic представила в России новую линейку мониторов и проекторов
1 ноября 2013
Новости

Компания ViewSonic представила в России новую линейку мониторов и проекторов

Москва, 30 октября 2013 г. — Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, провела в Москве пресс-конференцию, в рамках которой были продемонстрированы новинки проекционной техники и дисплеи ViewSonic. Все представленные новинки отвечают высочайшим требованиям, предъявляемым к современным дисплеям и проекторам, а также используют самые современные разработки в области производства продуктов отображения информации.

Сначала - на Винзавод, на фотосеминар EPSON, а потом - «Удивляй и удивляйся»
9 сентября 2012
Новости

Сначала - на Винзавод, на фотосеминар EPSON, а потом - «Удивляй и удивляйся»

5 сентября 2012 Школа визуальных искусств совместно с компанией EPSON проводит консультацию и семинар для любителей фотографии, потенциальных участников конкурса, в ходе которой будут даны подробные разъяснения по каждому этапу и требованиям, предъявляемым к работам, а также представлена классификация фотоконкурсов и зачем современному фотографу в них участвовать. Приглашаем всех на бесплатный семинар от Фотоконкурса Epson и Школы визуальных искусств.