Война и мир. На заре фотожурналистики. 1910-е годы

20 декабря в Мультимедиа Арт Музее состоится открытие выставки работ из коллекции, в 2014 году переданной в дар музею Рейхан и Ульви Касимовыми. Коллекция включает более пятисот пресс-фотографий из архивов британских периодических изданий 1910-х годов, на которых запечатлена хроника событий одного из наиболее трагичных периодов истории ХХ века — Первой мировой войны. На выставке представлена малая часть собрания — около сотни снимков. Однако они в полной мере отражают значительность коллекции как бесценного источника аутентичных материалов по визуальной истории и истории фотографии.

Неизвестный автор. Рождественские пудинги для томми во Франции, 1914-1918.

Выставка рассказывает о том, насколько стремительно и бесповоротно война может ворваться в мирную жизнь. Сцены из повседневной жизни Лондона на исходе «Прекрасной эпохи», великосветские свадьбы и светские же скандалы вытесняются с первых полос военными хрониками с фронтов Европы и Малой Азии, а также демонстрацией новейших военно-технологических достижений — танков и противогазов. В то же время экспозиция демонстрирует, что и на войне продолжается жизнь. Военные репортажи и зарисовки солдатского быта соседствуют с отчетами о благотворительных мероприятиях по сбору средств на нужды армии, церемониями награждения героев и рассказами об огромном вкладе в победу женщин и детей, трудившихся на заводах и в госпиталях.

Выставка является красноречивым свидетельством бурного развития репортажной фотографии в военное время. Еще в начале XX века, с появлением технической возможности оперативно публиковать в прессе фотоизображения в достаточно хорошем для того времени качестве, фотография изменила визуальный облик СМИ, придя на смену графической иллюстрации и репродукционной гравюре.

Неизвестный автор. Наша армия в Салониках,1914-1918.

Время предъявляло новые требования и к фотографам, работающим в прессе, и к редакциям периодических печатных изданий — прежде всего, снимки должны были быть лаконичными, а фотографы должны были уметь выразить сиюминутность события, в максимально доступной форме доводя визуальную информацию до читателя. Кроме того, важную роль в процессе редакционной подготовки снимка к печати играли умелое кадрирование и ретушь. При этом, в реалиях того времени, после публикации фотографии теряли всякую ценность и зачастую просто выбрасывались, а в лучшем случае отправлялись в архив, где иногда десятилетиями хранились в неподходящих условиях — часть работ из переданной коллекции оказалась в аварийном состоянии и была буквально спасена реставраторами МАММ.

Неизвестный автор. Любимец окопов, который знает войну, 1914-1918.

Одной из особенностей пресс-фото начала ХХ века являются развернутые машинописные подписи на оборотах фотографий, а также любопытные редакционные пометки, примечания о стоимости воспроизведения данного фото в прессе, штампы новостных агентств или штампы о прохождении цензуры и возможности быть напечатанными в таких изданиях, как «Дейли скетч», «Дейли миррор», «Татлер» и других. Необходимость снимать для периодических изданий отразилась на стилистике самих фотографий. Оперируя громоздкой аппаратурой, фотографы стремились находить баланс между требованиями редакций и классической постановочной традицией, пришедшей из живописи. Мастерство фоторепортажа зарождалось и крепло буквально на глазах читателей — некоторые кадры, представленные на выставке, поражают своей непосредственностью, кажутся моментально выхваченными из бурного потока реальности и выглядят очень современно даже сейчас, в других чувствуется «старая школа» — тяготение к постановочной классике XIX века.


Неизвестный автор. Ада Кроссли, известная австралийская певица (контральто), принимает в своем доме раненых ветеранов армейского корпуса Австралии и Новой Зеландии. Лондон, 1916-1918.

Начало ХХ века навсегда останется в памяти, как один из самых сложных и драматических исторических периодов. Первая мировая война, Октябрьская революция в России и другие события привели к распаду империй, казавшихся незыблемыми, посеяв на планете страх, отчаяние, боль, хаос и смерть. Сегодня, спустя 100 лет, изучая исторические свидетельства того времени, мы не перестаем задаваться вопросом, можно ли было предугадать и предотвратить трагедии, унесшие жизни миллионов людей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Интеграция бытовых устройств в автомобильные системы
30 августа 2005
Советы

Интеграция бытовых устройств в автомобильные системы

Человек устроен так, что всегда ему чего-то да не хватает. На этом и основан прогресс. Так, образно говоря, три дня назад мы с восхищением рассказывали знакомым и соседям о компакт-кассетах, восхваляли их достоинства, позавчера у кого-то из соседей появился удивительный аппарат, такой же по виду, как кассетная автомагнитола, но работающий с CD, вчера лучшие из CD-ресиверов стали поддерживать формат mр3.

LED-телевизоры BBK серии Vigo: в семье появился универсальный центр развлечений
20 декабря 2012
Новости

LED-телевизоры BBK серии Vigo: в семье появился универсальный центр развлечений

Компания BBK Electronics представляет новую серию LED-телевизоров Vigo со встроенным HD-медиаплеером и сенсорным управлением. Линейка представлена моделями LEM1992, LEM2292F и LEM2492F с диагональю экрана 19, 22 и 24 дюйма соответственно. LEM1992 относится к категории HD-Ready, LEM2292F и LEM2492F - к Full HD. Благодаря технологии SlimStyle модели этой серии обладают изящным сверхтонким корпусом. Кардинального уменьшения глубины дисплея удалось добиться за счет подсветки Edge LED с расположением светодиодов по краям экрана и размещения всей коммутации устройств в подставке.

Синергия высоких технологий и искусства: Samsung презентовал новую линейку телевизоров в Большом театре
16 апреля 2014
Новости

Синергия высоких технологий и искусства: Samsung презентовал новую линейку телевизоров в Большом театре

Москва, 15 апреля 2014 года — компания Samsung Electronics презентовала новинку высшего класса — линейку UHD-телевизоров. Грандиозное мероприятие прошло в самом центре Москвы, в мекке русского балета — Большом театре.

«Как рисовать, если не умеешь рисовать?» Курс Ольги Аверьяновой для фотографов
9 апреля 2015
Новости

«Как рисовать, если не умеешь рисовать?» Курс Ольги Аверьяновой для фотографов

Школа визуальных искусств предлагает курс художника, дизайнера, заведующей отделом искусства фотографии ГМИИ им. А.С. Пушкина Ольги Аверьяновой «Как рисовать, если не умеешь рисовать?» Курс рекомендован фотографам, начинающим художникам и дизайнерам, всем, кто хочет научиться передавать свои идеи при помощи визуальных образов. Курс состоит из восьми занятий один раз в неделю по двум основным направлениям: имитация и интерпретация и дает набор практических навыков, необходимых для создания и решения любого визуального проекта. Минимум теории, максимум практики. Спешите записаться, количество мест ограничено. Начало занятий – по мере набора группы.

ВСПЫШКА NIKON SPEEDLIGHT SB-5000 – ПЕРВАЯ РАДИОУПРАВЛЯЕМАЯ
13 января 2016
Новости

ВСПЫШКА NIKON SPEEDLIGHT SB-5000 – ПЕРВАЯ РАДИОУПРАВЛЯЕМАЯ

Освещение под контролем — благодаря первой радиоуправляемой вспышке Nikon Speedlight SB-5000. Быстрая, надежная и универсальная вспышка SB-5000 обеспечивает оптимальное освещение как при съемке на открытом воздухе, так и в студии. Радиус действия радиоканала составляет 30 м, что позволяет фотографу создавать сложные системы из нескольких вспышек. Теперь вы можете работать в любых условиях, даже при отсутствии прямой видимости или при ослаблении оптического сигнала ярким солнечным светом. Новая встроенная система охлаждения позволяет быстро сделать более 100 снимков со вспышкой, работающей на полную мощность. А чтобы фотограф ни в коем случае не пропустил важный момент, легкая, компактная вспышка SB-5000 оснащена простыми элементами управления, благодаря которым работа с ней становится интуитивно понятной.

Новая фотокамера Nikon 1 J5 со сменными объективами: выход за рамки привычного.
5 апреля 2015
Новости

Новая фотокамера Nikon 1 J5 со сменными объективами: выход за рамки привычного.

Амстердам, Нидерланды, 2 апреля 2015 г. Сегодня компания Nikon представила новую модель Nikon 1 J5, которая пополнила линейку компактных фотокамер со сменными объективами Nikon 1. Благодаря таким преимуществам новой фотокамеры Nikon 1, как высокая скорость съемки, улучшенное качество изображений и возможность снимать видеоролики в формате 4K, вы быстро усовершенствуете свое искусство фотографирования.

Nikon обновила прошивку беззеркальной камеры Z7
25 октября 2018
Новости

Nikon обновила прошивку беззеркальной камеры Z7

Компания Nikon обновила прошивку до версии 1.01 для беззеркальной камеры Z7. Обновление вносит улучшения и исправляет ошибки, возникавшие при работе с камерой

Тест домашнего кинотеатра BBK DK 2871HD
21 сентября 2013
Тесты

Тест домашнего кинотеатра BBK DK 2871HD

Достоинства: удобное управление, хорошее функциональное наполнение. Недостатки: дребезжание сабвуфера на некоторых частотах, небольшой уровень максимальной громкости.

В режиме нон-стоп: новые наушники и гарнитуры BBK
14 сентября 2015
Новости

В режиме нон-стоп: новые наушники и гарнитуры BBK

Компания BBK представляет на российском рынке сразу несколько новинок. Это наушники закрытого типа EP-3300S и EP-3500S. А также целая серия проводных гарнитур серии COMPACT.

Canon выпускает обновление встроенного ПО для профессиональных видеокамер, повышающее эффективность работы
8 апреля 2018
Новости

Canon выпускает обновление встроенного ПО для профессиональных видеокамер, повышающее эффективность работы

Компания Canon объявляет о выпуске обновления встроенного ПО для профессиональных камер следующих моделей: EOS C200, EOS C300 Mark II, XF405, XF400, EOS C700 и EOS C700 GS PL. Модели XF405, XF400 и C200 получат возможность записи в формате Canon XF AVC (MXF). Этот формат повышает эффективность съемки высококачественного видео с разрешением UHD и HD и оптимизирует процесс видеопроизводства.