Война и мир. На заре фотожурналистики. 1910-е годы

20 декабря в Мультимедиа Арт Музее состоится открытие выставки работ из коллекции, в 2014 году переданной в дар музею Рейхан и Ульви Касимовыми. Коллекция включает более пятисот пресс-фотографий из архивов британских периодических изданий 1910-х годов, на которых запечатлена хроника событий одного из наиболее трагичных периодов истории ХХ века — Первой мировой войны. На выставке представлена малая часть собрания — около сотни снимков. Однако они в полной мере отражают значительность коллекции как бесценного источника аутентичных материалов по визуальной истории и истории фотографии.

Неизвестный автор. Рождественские пудинги для томми во Франции, 1914-1918.

Выставка рассказывает о том, насколько стремительно и бесповоротно война может ворваться в мирную жизнь. Сцены из повседневной жизни Лондона на исходе «Прекрасной эпохи», великосветские свадьбы и светские же скандалы вытесняются с первых полос военными хрониками с фронтов Европы и Малой Азии, а также демонстрацией новейших военно-технологических достижений — танков и противогазов. В то же время экспозиция демонстрирует, что и на войне продолжается жизнь. Военные репортажи и зарисовки солдатского быта соседствуют с отчетами о благотворительных мероприятиях по сбору средств на нужды армии, церемониями награждения героев и рассказами об огромном вкладе в победу женщин и детей, трудившихся на заводах и в госпиталях.

Выставка является красноречивым свидетельством бурного развития репортажной фотографии в военное время. Еще в начале XX века, с появлением технической возможности оперативно публиковать в прессе фотоизображения в достаточно хорошем для того времени качестве, фотография изменила визуальный облик СМИ, придя на смену графической иллюстрации и репродукционной гравюре.

Неизвестный автор. Наша армия в Салониках,1914-1918.

Время предъявляло новые требования и к фотографам, работающим в прессе, и к редакциям периодических печатных изданий — прежде всего, снимки должны были быть лаконичными, а фотографы должны были уметь выразить сиюминутность события, в максимально доступной форме доводя визуальную информацию до читателя. Кроме того, важную роль в процессе редакционной подготовки снимка к печати играли умелое кадрирование и ретушь. При этом, в реалиях того времени, после публикации фотографии теряли всякую ценность и зачастую просто выбрасывались, а в лучшем случае отправлялись в архив, где иногда десятилетиями хранились в неподходящих условиях — часть работ из переданной коллекции оказалась в аварийном состоянии и была буквально спасена реставраторами МАММ.

Неизвестный автор. Любимец окопов, который знает войну, 1914-1918.

Одной из особенностей пресс-фото начала ХХ века являются развернутые машинописные подписи на оборотах фотографий, а также любопытные редакционные пометки, примечания о стоимости воспроизведения данного фото в прессе, штампы новостных агентств или штампы о прохождении цензуры и возможности быть напечатанными в таких изданиях, как «Дейли скетч», «Дейли миррор», «Татлер» и других. Необходимость снимать для периодических изданий отразилась на стилистике самих фотографий. Оперируя громоздкой аппаратурой, фотографы стремились находить баланс между требованиями редакций и классической постановочной традицией, пришедшей из живописи. Мастерство фоторепортажа зарождалось и крепло буквально на глазах читателей — некоторые кадры, представленные на выставке, поражают своей непосредственностью, кажутся моментально выхваченными из бурного потока реальности и выглядят очень современно даже сейчас, в других чувствуется «старая школа» — тяготение к постановочной классике XIX века.


Неизвестный автор. Ада Кроссли, известная австралийская певица (контральто), принимает в своем доме раненых ветеранов армейского корпуса Австралии и Новой Зеландии. Лондон, 1916-1918.

Начало ХХ века навсегда останется в памяти, как один из самых сложных и драматических исторических периодов. Первая мировая война, Октябрьская революция в России и другие события привели к распаду империй, казавшихся незыблемыми, посеяв на планете страх, отчаяние, боль, хаос и смерть. Сегодня, спустя 100 лет, изучая исторические свидетельства того времени, мы не перестаем задаваться вопросом, можно ли было предугадать и предотвратить трагедии, унесшие жизни миллионов людей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

84-дюймовый 3D-телевизор Ultra HD от LG 84LM960V поступил в продажу в России
18 января 2013
Новости

84-дюймовый 3D-телевизор Ultra HD от LG 84LM960V поступил в продажу в России

Москва, 17 января 2013 г. — Компания LG Electronics (LG) объявляет о начале продаж в России 84-дюймового 3D-телевизора со сверхвысоким раз-решением Ultra HD 84LM960V. Этот телевизор отличает огромный 84-дюймовый экран со сверхчетким изображением, разрешение 2160p, что в 4 раза выше Full HD, и 2.2-канальная звуковая система.

Тест телевизора Mystery MTV-4214LW
25 января 2013
Тесты

Тест телевизора Mystery MTV-4214LW

Данную модель стоит порекомендовать тем, кто ищет телевизор с большой диагональю экрана за разумные деньги. Телевизор Mystery MTV-4214LW обладает хорошим качеством изображения и звука, минимально необходимым набором разъемов для коммутации, а также неплохо работает с внешними USB накопителями.

Будущее технологий работы с изображениями на выставке photokina — опробуйте новейшую систему Canon EOS R
20 сентября 2018
Новости

Будущее технологий работы с изображениями на выставке photokina — опробуйте новейшую систему Canon EOS R

Вслед за недавним выпуском на глобальный рынок уникальная революционная система EOS R — камера и объективы RF — будет представлена публике на выставке photokina в Кельне (Германия). Посетители стенда Canon (павильон 3, уровень 2) получат эксклюзивную возможность взять ее в собственные руки и опробовать в деле. Со среды, 26 сентября, по субботу, 29 сентября 2018 года, компания Canon будет демонстрировать свою самую передовую продукцию для всех этапов работы с изображением — множество различных решений для фото-, видеосъемки и печати, адресованных как профессионалам, так и увлеченным любителям.

В России начались продажи Hi-Fi-плеера Astell&Kern AK240 с двумя ЦАП и встроенной памятью на 256 Гб
3 июня 2014
Новости

В России начались продажи Hi-Fi-плеера Astell&Kern AK240 с двумя ЦАП и встроенной памятью на 256 Гб

Astell&Kern AK240 создан специально для идеального воспроизведения звука, и это становится ясно с первого взгляда на его массивный корпус с футуристическими элементами, выполненный из авиационного дюралюминия. На торцах устройства расположены регулятор громкости, а также выход USB 2.0, оптический IN/OUT, разъем для наушников на 3.5 мм, симметричный четырехконтактный выход на 2.5 мм.

DxO Labs подтверждает банкротство, но обещает обновление Nik Collection и DxO PhotoLab
3 мая 2018
Новости

DxO Labs подтверждает банкротство, но обещает обновление Nik Collection и DxO PhotoLab

DxO Labs обновила информацию о своём финансовом положении, разместив сообщение в блоге на своём веб-сайте. Сообщение подтверждает, что компания подала заявку на банкротство и сейчас находится в процессе реструктуризации бизнеса. В сообщении также говорится, что это не повлияет на клиентов компании

Смартфоны LG серии L: 10 миллионов счастливых пользователей
10 декабря 2012
Новости

Смартфоны LG серии L: 10 миллионов счастливых пользователей

Компания LG Electronics (LG) объявляет о том, что объем продаж смартфо-нов Optimus серии L превысил 10 миллионов единиц, что стало очередным этапом для LG и ее подразделения мобильных устройств. Успех L-серии, преодолевшей восьмизначный рубеж продаж, стал доказательством того, что многие потребители хотят привлекательный смартфон, подчеркивающий индивидуальность владельца.

Тест усилителя Yamaha A-S1000
27 сентября 2013
Тесты

Тест усилителя Yamaha A-S1000

Yamaha сделала отличный усилитель, уважение к которому становится еще больше, когда узнаешь его демократичную цену. Yamaha издавна считалась лидером в производстве АС и компонентов для приложений ДК, но в последние годы японцы предприняли новое наступление на рынке hi-i . Сначала была выпущена серия АС Soavo, теперь компания разработала серию интегральных усилителей и универсальных проигрывателей.

Новая фотокамера Nikon 1 J5 со сменными объективами: выход за рамки привычного.
5 апреля 2015
Новости

Новая фотокамера Nikon 1 J5 со сменными объективами: выход за рамки привычного.

Амстердам, Нидерланды, 2 апреля 2015 г. Сегодня компания Nikon представила новую модель Nikon 1 J5, которая пополнила линейку компактных фотокамер со сменными объективами Nikon 1. Благодаря таким преимуществам новой фотокамеры Nikon 1, как высокая скорость съемки, улучшенное качество изображений и возможность снимать видеоролики в формате 4K, вы быстро усовершенствуете свое искусство фотографирования.

Тест акустической системы Jamo E770
13 октября 2012
Тесты

Тест акустической системы Jamo E770

ДОСТОИНСТВА: ровный, четкий звук; аккуратная сцена. НЕДОСТАТКИ: холодность звука во всем диапазоне. ВЫВОДЫ: в целом E770 обладают вполне универсальным звуком, хотя нехватка теплоты и чувств понравится не всем. Жанровых пристрастий колонки, пожалуй, не имеют. Но произведения, в которых важна динамика звука, удаются им чуть хуже.

Новый Bluetooth проектор Minibeam от LG - идеальное портативное устройство для просмотра мультимедиа
21 августа 2014
Новости

Новый Bluetooth проектор Minibeam от LG - идеальное портативное устройство для просмотра мультимедиа

СЕУЛ, 21 августа 2014г. — В следующем месяце компания LG Electronics (LG) начнет в Европе продажи многофункционального Bluetooth проектора MiniBeam (модель PW700). Невероятно порта-тивное решение для развлечений способно воспроизводить четкое, насыщенное изображение на любой гладкой поверхности, а возможность подключения через Bluetooth позволяет PW700 переда-вать звук высокого качества на любую совместимую аудио систему, включая наушники и системы домашнего кинотеатра.