Видеорегистраторы: наш привет агенту 007

Автомобильный регистратор сегодня очень популярное устройство – применяется как по прямому назначению – служит для аудио и видеозаписи происходящей на дороге ситуации. Однако, это далеко не все из потенциальных возможностей его применения. Учитывая относительно небольшую стоимость (рассматриваемые модели 1500-2400 руб. без карты памяти microSD) и функциональность, их можно применять (в том числе скрытно) для записи видео и аудио информации в помещениях.

Текст: Андрей КАШКАРОВ, Санкт-Петербург



На примере идентичных по внешнему виду видеорегистраторов DVR-127 и Oysters DVR-02 (возможно и других подобных, производимых в Поднебесной), попавших ко мне на тестовые испытания, рассмотрим особенности включения сервисных опций и функций.

Все эти сведения помогут будущему владельцу популярных и недорогих видеорегистраторов не только в их выборе среди многих похожих, но и качественной настройке, которая, скажу прямо, весьма замысловата и не описана не только в даташитах и Интернете, но и даже в инструкциях по эксплуатации рассматриваемых устройств.

DVR-127 основные характеристики:

  • автоматическая запись после включения питания;
  • работа от встроенного аккумулятора емкостью 660 мА/ч в течение 2,5 часов;
  • поддерживает SD/MMC карточки Flash памяти до 32 Гб;
  • поддержка реального времени: текущее время и дата фиксируются на видео;
  • запись включается автоматически после подачи напряжения питания и осуществляется в циклическом режиме - по кольцу;
  • напряжение питания 5 В; преобразователь напряжения встроен в адаптер для подключения к бортовой сети автомобиля;
  • имеется встроенный микрофон;
  • отображение даты и времени (на дисплее и в записи).

 Автомобильный видеорегистратор в действии на фоне коллекции туалетной бумаги

Существенное отличие от аналогичных моделей:

  • поворотный (270º) TFT LCD дисплей;
  • ИК-подсветка позволяет записывать изображение внутри салона с достаточной четкостью;
  • аккумулятор подходит от телефонов Nokia и Samsung, к примеру, D780, D880;
  • поддержка протокола USB 2.0
  • разъем миниUSB и провод в комплекте, с помощью которого регистратор может как работать (от ПК), так и подзаряжать внутреннюю АКБ
  • чувствительность аудиозаписи можно усилить с помощью программ-редакторов ПК;
  • громкость регулируется (1-8);
  • есть внутренний звуковой сигнализатор (нажатие кнопок, переключение режимов); это удобно;
  • дисплей 2,5 дюйма с углом обзора 120º - хорошее техническое решение конструктивного исполнения откидного монитора;
  • чувствительный детектор движения.

 Внешний вид

Формат видеофайла AVI (настраиваемый - 1280×960, 720×480, 640×480) при 30 кадрах в сек. Есть возможность регулировки 50 и 60 кадров в секунду, что чуть уменьшает качество изображения.

Карты емкостью 16 Гб при условии выбора максимального разрешения (качества видеозаписи) хватает на 4,5 часа непрерывной работы (до начала нового цикла). Карты емкостью 32 Гб – почти на 8 часов записи.

 

Особенности питания и зарядки

Питание устройства осуществляется двумя способами: от встроенного литий ионного аккумулятора и от зарядного устройства.

В первом случае модуль DVR будет активирован сразу после установки при помощи нажатия на включатель питания в течении 3 сек. Выключение устройства осуществляется повторным нажатием на ту же кнопку.

При питании от зарядного устройства модуль DVR автоматически включается (начинает циклическую запись) при подаче питания через специальный разъем на торце корпуса, и отключается с сохранением последнего записанного файла при отключении питания (через разъем). Во время зарядки от внешнего стабилизированного источника питания напряжением 5-7 В индикатор (встроенный в кнопку включения модуля) светится красным, и гаснет, когда батарея полностью заряжена.

 

Особенности эксплуатации DVR-модуля

Режим записи

При включении модуль DVR переходит в установленный (программно) по умолчанию режим записи, а индикатор работы устройства мигает (синим, в соответствии с встроенным в кнопку «запись» светодиодом), указывая на то, что активирован именно режим записи. Записываемый файл автоматически сохраняется на карту памяти форм-фактора SD/MMC.

Для остановки записи достаточно один раз нажать кнопку «запись» или принудительно отключить питания устройства; индикатор режима работы при этом гаснет.

 

Режим «Камера» и однократные снимки

Включите DVR модуль и нажмите кнопку «Выбор режима» для перехода в режим «Камера». При этом, чтобы сделать отдельный фотоснимок однократно кратковременно нажмите на кнопку «Запись» (REC).

 

Просмотр и удаление записанных фрагментов

Включите модуль DVR и дважды нажмите кнопку «Выбор режима» - для входа в режим предварительного просмотра записанных фрагментов. Далее с помощью  кнопок «Вверх» и «Вниз» просматривайте фрагменты, выбирайте нужный файл.

Если выбран видео файл, то чтобы запустить или остановить его воспроизведение, воспользуйтесь кнопкой «Запись» (REC). При необходимости удалить выбранный заранее файл нажмите кнопку «Меню» - для перехода в режим удаления файлов (delete), после чего выберите удаление одного (Single), всех (All) или выбранных (Select) файлов с помощью кнопки «запись».

В этом же режиме «Предварительного просмотра» можно выбрать и режим отображения эскизов (Thumbnail mode) и далее – регулировку громкости.

 

Настройка функционала

Включите DVR-модуль и нажмите кнопку «Меню» в режиме «Видео» (Video) или в режиме «камеры» (Camera) – для перехода в интерфейс настройки. С помощью кнопки «Запись» и кнопок «Вверх»/ «Вниз» выберите следующие настройки. После выбора необходимых настроек – для завершения работы с ними вновь нажмите кнопку «Меню».

А. Режим «Видео» (Video). Символ «А» отображается на дисплее.

  • Размер (Size) выберите (1280×960, 720×480, 640×480 пикселей)
  • Метка времени (Time Stamp): Выберите Off (Выкл.) / Date only (Только дата)/ Date & Time (Дата и время).
  • Обнаружение движения (Motion Detect): Выберите On (Вкл.). При выборе функции обнаружения движения запись начнется автоматически в момент обнаружения движения объекта, и останавливаться с задержкой 2-3 сек – при прекращении движения.
  • Запись Аудио (Audio): Выберите On (Вкл.) или Off (Выкл.).
  • Продолжительность записи (Recording time): выберите 2/5/15 мин, чтобы установить длительность сохраняемых фрагментов.
  • В. Режим настройки (Settings):

  • Формат (Format): Выберите, если хотите отформатировать карту SD.
  • Язык (Language): Выберите английский/китайский/японский/русский язык
  • Восстановить исходные параметры (System Reset): Выберите Cancel (отмена) или Execute (выполнение) возврата к исходным настройкам.
  • Частота обновления (Light frequency): Установите 50/60 Гц.
  • Ввод даты (Date input): Установите правильное (реальное) время и дату записи при помощи кнопок «запись», «Вверх», «Вниз».
  • ИК-светодиод (IR LED): Auto (автоматически) или Off (Выкл.).
  • Режим USB

    Подключите модуль DVR к компьютеру при помощи USB-кабеля. Проводник вашего ПК должен обнаружить съемный диск в папках (…/DCIM/100DSCIM) которого находятся файлы. После этого обнаруженные файлы можно загружать из модуля DVR в ПК.

    Внимание, важно!

  • Перед началом записи не забудьте вставить карту памяти формата SD/MMS.
  • При выборе длительности записываемого фрагмента (2/5/15 минут) модуль производит запись в циклическом порядке. После заполнения памяти запись файлов производится с самого начала; старые данные стираются автоматически. Перед началом стирания система делает паузу длительностью в три секунды, поэтому 3 секунды происходящих событий не будут записаны.
  • Поскольку модуль DVR рассчитан для работы с источником питания напряжением 5 В постоянного тока, не забывайте использовать прилагаемое в комплекте портативное зарядное устройство с встроенным понижающим адаптером с 12 В/24 В на 5 В.
  • Маленькие хитрости, вфявленные после тестирования

    Модуль DVR очень похож на микрокомпьютер, по сути таковым и является. При длительной работе устройства (в реальности) мне встречались ситуации, когда модуль без видимых причин и внешних воздействий «зависает». Это не является проблемой, если его принудительно перезагрузить, нажав скрепкой, стержнем шариковой ручки или сточенной под конус спичкой в специальное отверстие кнопки сброса, расположенной на корпусе устройства.

    В выключенном состоянии устройства ток практически не потребляет. Полностью заряженный встроенный аккумулятор разряжается в активном режиме устройства (дисплей включен, запись идет циклически) в течение 2 часов 20 минут.

    Примерно аналогичными характеристиками и внешним видом обладает видеорегистратор Oysters DVR-02, который устанавливается внутри салона автомобиля – на лобовое стекло с помощью комплектного держателя.

    Oysters DVR-02 оснащен функциями автоматического начала записи с реакцией на движение или звук, что делает использование видео регистратора более удобным и позволяет использовать его не только в автомобиле, но и как часть охранной системы любого, в том числе загородного дома.

    Комментарии

    Пока нет. Хотите стать первым?

    Похожие статьи

    Американское качество
    10 июня 2004
    Новости

    Американское качество

    Компания «АвтоМакси» представляет на российском рынке новые автомобильные и архитектурные солнцезащитные пленки Sun Control известного производителя высококачественных материалов Garware Polyester Ltd. Sun Control — известный во всем мире бренд. Компания-производитель пленок Sun Control — один из семи ведущих производителей полиэфирных пленок в мире — нацелена на исследования, развитие и жесткий контроль качества.

    25 лет вместе: Bosch инвестирует в Россию
    22 мая 2018
    Новости

    25 лет вместе: Bosch инвестирует в Россию

    Продукция Bosch появилась на российском рынке еще в 1904 году, однако российская региональная организация начала работу в 1993 г. Сегодня Bosch отметил свое 25-летие работы в России. Примечательно, что компания за это время построила в РФ несколько заводов, производящих самую разную технику.

    Mio представляет видеорегистратор MiVue 698 с двумя камерами Full HD
    21 января 2016
    Новости

    Mio представляет видеорегистратор MiVue 698 с двумя камерами Full HD

    Компания Mio Technology представляет новый видеорегистратор MiVue™ 698, предназначенный для самых требовательных автовладельцев. Новинка оснащена двумя камерами (основной и заднего вида), каждая из которых записывает детальное видео в разрешении Full HD.

    Компания Mio выяснила, как пользуются видеорегистраторами водители в России
    28 августа 2017
    Обзоры

    Компания Mio выяснила, как пользуются видеорегистраторами водители в России

    28 августа 2017 г., Москва. — Компания Mio Technology, ведущий международный разработчик и производитель автомобильной электроники, опубликовала результаты всероссийского исследования, в котором приняли участие более 5000 человек в возрасте от 18 до 45 лет. Опросы проводились в официальном сообществе Mio «ВКонтакте», а их главной целью было выяснить, как водители в России используют видеорегистраторы и записи, сделанные с их помощью.

    Mio Technology выпускает видеорегистратор MiVue 388
    1 марта 2013
    Новости

    Mio Technology выпускает видеорегистратор MiVue 388

    Компания Mio Technology, международный лидер в области GPS-навигации, представляет венец линейки видеорегистраторов MiVue 3xx — модель MiVue 388. Новинка записывает видео в разрешении Full HD (1080p), оснащается GPS-приемником, датчиками удара и движения, а также умеет предупреждать водителя о камерах контроля скорости на дороге.

    Новости
    30 марта 2006
    Обзоры

    Новости

    Goodyear Excellence — новая высокоскоростная шина! При создании новых шин компания поставила перед собой несколько задач: увеличить безопасность, комфорт и управляемость. Для этого был применен ряд технологических новинок. Так, для увеличения безопасности и контроля за автомобилем на мокрой дороге канавки протектора сконструированы особым образом.

    Шиномонтаж. Что нового?
    22 октября 2003
    Советы

    Шиномонтаж. Что нового?

    Всем автомобилистам время от времени приходится сталкиваться с заменой покрышек. Естественный износ, внезапно пробитое колесо, сезонная замена шин — все это ведет к поездке до ближайшей шиномонтажной мастерской. Любителей самостоятельно орудовать домкратом, монтажной лопаткой и насосом становится все меньше, ведь гораздо легче и быстрее все сделать в сервисе, нежели возиться самому, причем «шиномонтажные» услуги в большинстве случаев предлагаются не за такие уж большие деньги.

    Автоматические шкатулки
    26 октября 2005
    Советы

    Автоматические шкатулки

    Как вы поняли, речь пойдет об автоматических коробках передач. В целом тема неисчерпаема и заслуживает собрания из нескольких томов. Тем не менее мы хотели бы остановиться на основных аспектах устройства, эксплуатации и ремонта АКПП. Итак, трансмиссия является сложным связующим звеном между двигателем и ведущими колесами и включает в себя множество элементов и механизмов.

    Neoline Х-СОР 9500 – радар-детектор и видеорегистратор в одном корпусе
    1 августа 2014
    Новости

    Neoline Х-СОР 9500 – радар-детектор и видеорегистратор в одном корпусе

    Компания Neoline представляет Х-СОР 9500 –революционное устройство, которое совмещает в себе радар-детектор с GPS-модулем и видеорегистратор с лучшим качеством съемки. На сегодняшний день Neoline Х-СОР 9500 – технически лучший радар-детектор и технически лучший видеорегистратор в одном корпусе, объединенные одним интерфейсом. Благодаря синергетическому эффекту от совмещения двух устройств, в X-COP 9500 реализованы возможности, которые до сих пор были недоступны в каждом из устройств по отдельности.

    Самая «гоночная» мойка
    7 октября 2014
    Новости

    Самая «гоночная» мойка

    Компания «Керхер» подготовила специальную модель мойки высокого давления, приуроченную к ралли «Дакар», которое стартует в Буэнос-Айресе 5 января будущего года. Мойка с расширенной комплектацией в упаковке специального дизайна станет прекрасным подарком для всех болельщиков и любителей автогонок, ведь с ее помощью можно привести в порядок не только городской внедорожник, но даже автомобиль, который принял участие в настоящем ралли по бездорожью!