Видеорегистраторы: наш привет агенту 007

Автомобильный регистратор сегодня очень популярное устройство – применяется как по прямому назначению – служит для аудио и видеозаписи происходящей на дороге ситуации. Однако, это далеко не все из потенциальных возможностей его применения. Учитывая относительно небольшую стоимость (рассматриваемые модели 1500-2400 руб. без карты памяти microSD) и функциональность, их можно применять (в том числе скрытно) для записи видео и аудио информации в помещениях.

Текст: Андрей КАШКАРОВ, Санкт-Петербург



На примере идентичных по внешнему виду видеорегистраторов DVR-127 и Oysters DVR-02 (возможно и других подобных, производимых в Поднебесной), попавших ко мне на тестовые испытания, рассмотрим особенности включения сервисных опций и функций.

Все эти сведения помогут будущему владельцу популярных и недорогих видеорегистраторов не только в их выборе среди многих похожих, но и качественной настройке, которая, скажу прямо, весьма замысловата и не описана не только в даташитах и Интернете, но и даже в инструкциях по эксплуатации рассматриваемых устройств.

DVR-127 основные характеристики:

  • автоматическая запись после включения питания;
  • работа от встроенного аккумулятора емкостью 660 мА/ч в течение 2,5 часов;
  • поддерживает SD/MMC карточки Flash памяти до 32 Гб;
  • поддержка реального времени: текущее время и дата фиксируются на видео;
  • запись включается автоматически после подачи напряжения питания и осуществляется в циклическом режиме - по кольцу;
  • напряжение питания 5 В; преобразователь напряжения встроен в адаптер для подключения к бортовой сети автомобиля;
  • имеется встроенный микрофон;
  • отображение даты и времени (на дисплее и в записи).

 Автомобильный видеорегистратор в действии на фоне коллекции туалетной бумаги

Существенное отличие от аналогичных моделей:

  • поворотный (270º) TFT LCD дисплей;
  • ИК-подсветка позволяет записывать изображение внутри салона с достаточной четкостью;
  • аккумулятор подходит от телефонов Nokia и Samsung, к примеру, D780, D880;
  • поддержка протокола USB 2.0
  • разъем миниUSB и провод в комплекте, с помощью которого регистратор может как работать (от ПК), так и подзаряжать внутреннюю АКБ
  • чувствительность аудиозаписи можно усилить с помощью программ-редакторов ПК;
  • громкость регулируется (1-8);
  • есть внутренний звуковой сигнализатор (нажатие кнопок, переключение режимов); это удобно;
  • дисплей 2,5 дюйма с углом обзора 120º - хорошее техническое решение конструктивного исполнения откидного монитора;
  • чувствительный детектор движения.

 Внешний вид

Формат видеофайла AVI (настраиваемый - 1280×960, 720×480, 640×480) при 30 кадрах в сек. Есть возможность регулировки 50 и 60 кадров в секунду, что чуть уменьшает качество изображения.

Карты емкостью 16 Гб при условии выбора максимального разрешения (качества видеозаписи) хватает на 4,5 часа непрерывной работы (до начала нового цикла). Карты емкостью 32 Гб – почти на 8 часов записи.

 

Особенности питания и зарядки

Питание устройства осуществляется двумя способами: от встроенного литий ионного аккумулятора и от зарядного устройства.

В первом случае модуль DVR будет активирован сразу после установки при помощи нажатия на включатель питания в течении 3 сек. Выключение устройства осуществляется повторным нажатием на ту же кнопку.

При питании от зарядного устройства модуль DVR автоматически включается (начинает циклическую запись) при подаче питания через специальный разъем на торце корпуса, и отключается с сохранением последнего записанного файла при отключении питания (через разъем). Во время зарядки от внешнего стабилизированного источника питания напряжением 5-7 В индикатор (встроенный в кнопку включения модуля) светится красным, и гаснет, когда батарея полностью заряжена.

 

Особенности эксплуатации DVR-модуля

Режим записи

При включении модуль DVR переходит в установленный (программно) по умолчанию режим записи, а индикатор работы устройства мигает (синим, в соответствии с встроенным в кнопку «запись» светодиодом), указывая на то, что активирован именно режим записи. Записываемый файл автоматически сохраняется на карту памяти форм-фактора SD/MMC.

Для остановки записи достаточно один раз нажать кнопку «запись» или принудительно отключить питания устройства; индикатор режима работы при этом гаснет.

 

Режим «Камера» и однократные снимки

Включите DVR модуль и нажмите кнопку «Выбор режима» для перехода в режим «Камера». При этом, чтобы сделать отдельный фотоснимок однократно кратковременно нажмите на кнопку «Запись» (REC).

 

Просмотр и удаление записанных фрагментов

Включите модуль DVR и дважды нажмите кнопку «Выбор режима» - для входа в режим предварительного просмотра записанных фрагментов. Далее с помощью  кнопок «Вверх» и «Вниз» просматривайте фрагменты, выбирайте нужный файл.

Если выбран видео файл, то чтобы запустить или остановить его воспроизведение, воспользуйтесь кнопкой «Запись» (REC). При необходимости удалить выбранный заранее файл нажмите кнопку «Меню» - для перехода в режим удаления файлов (delete), после чего выберите удаление одного (Single), всех (All) или выбранных (Select) файлов с помощью кнопки «запись».

В этом же режиме «Предварительного просмотра» можно выбрать и режим отображения эскизов (Thumbnail mode) и далее – регулировку громкости.

 

Настройка функционала

Включите DVR-модуль и нажмите кнопку «Меню» в режиме «Видео» (Video) или в режиме «камеры» (Camera) – для перехода в интерфейс настройки. С помощью кнопки «Запись» и кнопок «Вверх»/ «Вниз» выберите следующие настройки. После выбора необходимых настроек – для завершения работы с ними вновь нажмите кнопку «Меню».

А. Режим «Видео» (Video). Символ «А» отображается на дисплее.

  • Размер (Size) выберите (1280×960, 720×480, 640×480 пикселей)
  • Метка времени (Time Stamp): Выберите Off (Выкл.) / Date only (Только дата)/ Date & Time (Дата и время).
  • Обнаружение движения (Motion Detect): Выберите On (Вкл.). При выборе функции обнаружения движения запись начнется автоматически в момент обнаружения движения объекта, и останавливаться с задержкой 2-3 сек – при прекращении движения.
  • Запись Аудио (Audio): Выберите On (Вкл.) или Off (Выкл.).
  • Продолжительность записи (Recording time): выберите 2/5/15 мин, чтобы установить длительность сохраняемых фрагментов.
  • В. Режим настройки (Settings):

  • Формат (Format): Выберите, если хотите отформатировать карту SD.
  • Язык (Language): Выберите английский/китайский/японский/русский язык
  • Восстановить исходные параметры (System Reset): Выберите Cancel (отмена) или Execute (выполнение) возврата к исходным настройкам.
  • Частота обновления (Light frequency): Установите 50/60 Гц.
  • Ввод даты (Date input): Установите правильное (реальное) время и дату записи при помощи кнопок «запись», «Вверх», «Вниз».
  • ИК-светодиод (IR LED): Auto (автоматически) или Off (Выкл.).
  • Режим USB

    Подключите модуль DVR к компьютеру при помощи USB-кабеля. Проводник вашего ПК должен обнаружить съемный диск в папках (…/DCIM/100DSCIM) которого находятся файлы. После этого обнаруженные файлы можно загружать из модуля DVR в ПК.

    Внимание, важно!

  • Перед началом записи не забудьте вставить карту памяти формата SD/MMS.
  • При выборе длительности записываемого фрагмента (2/5/15 минут) модуль производит запись в циклическом порядке. После заполнения памяти запись файлов производится с самого начала; старые данные стираются автоматически. Перед началом стирания система делает паузу длительностью в три секунды, поэтому 3 секунды происходящих событий не будут записаны.
  • Поскольку модуль DVR рассчитан для работы с источником питания напряжением 5 В постоянного тока, не забывайте использовать прилагаемое в комплекте портативное зарядное устройство с встроенным понижающим адаптером с 12 В/24 В на 5 В.
  • Маленькие хитрости, вфявленные после тестирования

    Модуль DVR очень похож на микрокомпьютер, по сути таковым и является. При длительной работе устройства (в реальности) мне встречались ситуации, когда модуль без видимых причин и внешних воздействий «зависает». Это не является проблемой, если его принудительно перезагрузить, нажав скрепкой, стержнем шариковой ручки или сточенной под конус спичкой в специальное отверстие кнопки сброса, расположенной на корпусе устройства.

    В выключенном состоянии устройства ток практически не потребляет. Полностью заряженный встроенный аккумулятор разряжается в активном режиме устройства (дисплей включен, запись идет циклически) в течение 2 часов 20 минут.

    Примерно аналогичными характеристиками и внешним видом обладает видеорегистратор Oysters DVR-02, который устанавливается внутри салона автомобиля – на лобовое стекло с помощью комплектного держателя.

    Oysters DVR-02 оснащен функциями автоматического начала записи с реакцией на движение или звук, что делает использование видео регистратора более удобным и позволяет использовать его не только в автомобиле, но и как часть охранной системы любого, в том числе загородного дома.

    Оригинальная статья на btest.ru

    Комментарии

    Пока нет. Хотите стать первым?

    Похожие статьи

    Махнул рукой - вырубил радар. NEOLINE X-COP 5700 – первый автомобильный радар-детектор, сделанный по технологии Motion Control
    25 мая 2016
    Новости

    Махнул рукой - вырубил радар. NEOLINE X-COP 5700 – первый автомобильный радар-детектор, сделанный по технологии Motion Control

    Компания NEOLINE, разработчик и производитель широкого спектра инновационной автомобильной электроники, представляет радар-детектор NEOLINE X-COP 5700. Новинка в корне меняет представление об удобстве использования автоэлектроники и предлагает целый комплекс новаций, делающих устройство наиболее совершенным решением среди аналогов.

    CACTUS представляет аксессуары для портативных устройств
    6 декабря 2016
    Новости

    CACTUS представляет аксессуары для портативных устройств

    Компания CACTUS представляет линейку аксессуаров для современных портативных устройств, которые могут стать неотъемлемой составляющей комфорта каждого пользователя. В любой обстановке - на работе, в автомобиле или дома - CACTUS может предложить удобное решение вопроса с зарядкой любимых устройств и гаджетов.

    Highscreen представляет два классических видеорегистратора: Black Box A5 и Black Box Compact
    15 августа 2013
    Новости

    Highscreen представляет два классических видеорегистратора: Black Box A5 и Black Box Compact

    Российская компания «Вобис Компьютер», владеющая брендом Highscreen, вышла на рынок автомобильных регистраторов в апреле 2011 года с моделью Black Box (первый регистратор на рынке с двумя камерами). C тех пор под маркой Highscreen было выпущено еще восемь устройств этого типа. В 2013 году «Вобис Компьютер» сфокусировалась на гибридных видеорегистраторах: на рынок выведены модели Black Box Radar plus (регистратор + радар-детектор с возможностью фиксации сигналов «Стрелки-СТ»), Black Box Outdoor (регистратор + action-камера уровня GoPro) и Black Box Connect (регистратор + беспроводная камера наблюдения с поддержкой Wi-Fi).

    Под давлением!
    30 марта 2006
    Новости

    Под давлением!

    Технический прогресс не стоит на месте, постоянное развитие машиностроения выдвигает новые, с каждым годом все более жесткие требования к автослесарному инструменту — неотъемлемой части автотранспортной отрасли. Но как рядовому потребителю понять, какой инструмент выбрать, будет ли он соответствовать оптимальному соотношению цена/качество.

    Видеорегистратор Ritmix AVR-777 Smart с Super HD-разрешением выходит в продажу
    12 мая 2014
    Новости

    Видеорегистратор Ritmix AVR-777 Smart с Super HD-разрешением выходит в продажу

    Видеорегистратор Ritmix AVR-777 Smart обладает впечатляющими техническими характеристиками: внутри аппарата находится новейший чипсет Ambarella A7LA55, который гарантирует безупречно устойчивую работу, интеллектуальную съемку и управление устройством по WI-Fi .

    Интеллектуальный, стильный, разумный
    21 июля 2006
    Обзоры

    Интеллектуальный, стильный, разумный

    В 2006 году CLARION обновил свой логотип, изменил его цветовую гамму. Теперь фирменные цвета бренда — это серебристый в сочетании с небесно-васильковым. Маркетологи компании охарактеризовали новую линейку как «интеллектуальную, стильную и разумную». За этими имиджевыми обновлениями кроются обновления технические — модельный ряд расширился, появились новые функции, внедренные ранее стали более доступными.

    Снять с бесчувственного тела
    21 июля 2006
    Тесты

    Снять с бесчувственного тела

    «ПОДПИСЬ—ПРОТОКОЛ, СДАЛ—ПРИНЯЛ ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ!» Именно эту известную фразу мог бы произнести автомобиль при соблюдении двух условий: первое — если бы он умел говорить, и второе — если бы в нем был установлен любой из двух наших гостей — биометрических иммобилайзеров WOODOO WD-800W (серийный номер 6477С001) и BIOCODE-AUTO 100 (серийный номер В00831).

    Mio выпускает серию аксессуаров для автомобильных видеорегистраторов
    18 октября 2013
    Новости

    Mio выпускает серию аксессуаров для автомобильных видеорегистраторов

    Москва, 17 октября 2013 г., — Компания Mio Technology, ведущий разработчик и производитель электроники для автолюбителей, объявляет о начале продаж в России линейки фирменных аксессуаров. Автомобильные держатели, зарядные устройства и кабели для популярных моделей видеорегистраторов Mio MiVue уже доступны покупателям — их можно заказать на сайте компании или приобрести в авторизованных сервисных центрах. На всю серию аксессуаров производитель предоставляет гарантию на 1 год.

    Автосалонное противостояние
    26 октября 2005
    Советы

    Автосалонное противостояние

    В конце августа — начале сентября 2005 года практически одновременно прошли две автомобильные выставки. Первая — это привычная для автолюбителей «Мотор Шоу» в «Экспоцентре» и новая «Интеравто» в только что отстроенном комплексе «Крокус Экспо». Каждая из них была по-своему интересна и уникальна. На «Мотор Шоу» был представлен гигантский спектр автомобильных аксессуаров, запчастей и практически все отечественные автомобили, а на «Интеравто» напротив аксессуаров было мало, но зато импортные автомобили присутствовали в большем объеме.

    Секрет долговечности
    22 октября 2004
    Новости

    Секрет долговечности

    BARDAHL SHAMPOOING CONCENTRE HP ТИП: шампунь для бесконтактной мойки. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: SADAPS Bardahl, Франция. НАЗНАЧЕНИЕ: бесконтактная мойка автомобилей. УПАКОВКА: канистры по 5, 20 или 200 литров. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТИ: данный препарат представляет собой высокоэффективное средство для профессионального применения.