Видеорегистраторы: наш привет агенту 007

Автомобильный регистратор сегодня очень популярное устройство – применяется как по прямому назначению – служит для аудио и видеозаписи происходящей на дороге ситуации. Однако, это далеко не все из потенциальных возможностей его применения. Учитывая относительно небольшую стоимость (рассматриваемые модели 1500-2400 руб. без карты памяти microSD) и функциональность, их можно применять (в том числе скрытно) для записи видео и аудио информации в помещениях.

Текст: Андрей КАШКАРОВ, Санкт-Петербург



На примере идентичных по внешнему виду видеорегистраторов DVR-127 и Oysters DVR-02 (возможно и других подобных, производимых в Поднебесной), попавших ко мне на тестовые испытания, рассмотрим особенности включения сервисных опций и функций.

Все эти сведения помогут будущему владельцу популярных и недорогих видеорегистраторов не только в их выборе среди многих похожих, но и качественной настройке, которая, скажу прямо, весьма замысловата и не описана не только в даташитах и Интернете, но и даже в инструкциях по эксплуатации рассматриваемых устройств.

DVR-127 основные характеристики:

  • автоматическая запись после включения питания;
  • работа от встроенного аккумулятора емкостью 660 мА/ч в течение 2,5 часов;
  • поддерживает SD/MMC карточки Flash памяти до 32 Гб;
  • поддержка реального времени: текущее время и дата фиксируются на видео;
  • запись включается автоматически после подачи напряжения питания и осуществляется в циклическом режиме - по кольцу;
  • напряжение питания 5 В; преобразователь напряжения встроен в адаптер для подключения к бортовой сети автомобиля;
  • имеется встроенный микрофон;
  • отображение даты и времени (на дисплее и в записи).

 Автомобильный видеорегистратор в действии на фоне коллекции туалетной бумаги

Существенное отличие от аналогичных моделей:

  • поворотный (270º) TFT LCD дисплей;
  • ИК-подсветка позволяет записывать изображение внутри салона с достаточной четкостью;
  • аккумулятор подходит от телефонов Nokia и Samsung, к примеру, D780, D880;
  • поддержка протокола USB 2.0
  • разъем миниUSB и провод в комплекте, с помощью которого регистратор может как работать (от ПК), так и подзаряжать внутреннюю АКБ
  • чувствительность аудиозаписи можно усилить с помощью программ-редакторов ПК;
  • громкость регулируется (1-8);
  • есть внутренний звуковой сигнализатор (нажатие кнопок, переключение режимов); это удобно;
  • дисплей 2,5 дюйма с углом обзора 120º - хорошее техническое решение конструктивного исполнения откидного монитора;
  • чувствительный детектор движения.

 Внешний вид

Формат видеофайла AVI (настраиваемый - 1280×960, 720×480, 640×480) при 30 кадрах в сек. Есть возможность регулировки 50 и 60 кадров в секунду, что чуть уменьшает качество изображения.

Карты емкостью 16 Гб при условии выбора максимального разрешения (качества видеозаписи) хватает на 4,5 часа непрерывной работы (до начала нового цикла). Карты емкостью 32 Гб – почти на 8 часов записи.

 

Особенности питания и зарядки

Питание устройства осуществляется двумя способами: от встроенного литий ионного аккумулятора и от зарядного устройства.

В первом случае модуль DVR будет активирован сразу после установки при помощи нажатия на включатель питания в течении 3 сек. Выключение устройства осуществляется повторным нажатием на ту же кнопку.

При питании от зарядного устройства модуль DVR автоматически включается (начинает циклическую запись) при подаче питания через специальный разъем на торце корпуса, и отключается с сохранением последнего записанного файла при отключении питания (через разъем). Во время зарядки от внешнего стабилизированного источника питания напряжением 5-7 В индикатор (встроенный в кнопку включения модуля) светится красным, и гаснет, когда батарея полностью заряжена.

 

Особенности эксплуатации DVR-модуля

Режим записи

При включении модуль DVR переходит в установленный (программно) по умолчанию режим записи, а индикатор работы устройства мигает (синим, в соответствии с встроенным в кнопку «запись» светодиодом), указывая на то, что активирован именно режим записи. Записываемый файл автоматически сохраняется на карту памяти форм-фактора SD/MMC.

Для остановки записи достаточно один раз нажать кнопку «запись» или принудительно отключить питания устройства; индикатор режима работы при этом гаснет.

 

Режим «Камера» и однократные снимки

Включите DVR модуль и нажмите кнопку «Выбор режима» для перехода в режим «Камера». При этом, чтобы сделать отдельный фотоснимок однократно кратковременно нажмите на кнопку «Запись» (REC).

 

Просмотр и удаление записанных фрагментов

Включите модуль DVR и дважды нажмите кнопку «Выбор режима» - для входа в режим предварительного просмотра записанных фрагментов. Далее с помощью  кнопок «Вверх» и «Вниз» просматривайте фрагменты, выбирайте нужный файл.

Если выбран видео файл, то чтобы запустить или остановить его воспроизведение, воспользуйтесь кнопкой «Запись» (REC). При необходимости удалить выбранный заранее файл нажмите кнопку «Меню» - для перехода в режим удаления файлов (delete), после чего выберите удаление одного (Single), всех (All) или выбранных (Select) файлов с помощью кнопки «запись».

В этом же режиме «Предварительного просмотра» можно выбрать и режим отображения эскизов (Thumbnail mode) и далее – регулировку громкости.

 

Настройка функционала

Включите DVR-модуль и нажмите кнопку «Меню» в режиме «Видео» (Video) или в режиме «камеры» (Camera) – для перехода в интерфейс настройки. С помощью кнопки «Запись» и кнопок «Вверх»/ «Вниз» выберите следующие настройки. После выбора необходимых настроек – для завершения работы с ними вновь нажмите кнопку «Меню».

А. Режим «Видео» (Video). Символ «А» отображается на дисплее.

  • Размер (Size) выберите (1280×960, 720×480, 640×480 пикселей)
  • Метка времени (Time Stamp): Выберите Off (Выкл.) / Date only (Только дата)/ Date & Time (Дата и время).
  • Обнаружение движения (Motion Detect): Выберите On (Вкл.). При выборе функции обнаружения движения запись начнется автоматически в момент обнаружения движения объекта, и останавливаться с задержкой 2-3 сек – при прекращении движения.
  • Запись Аудио (Audio): Выберите On (Вкл.) или Off (Выкл.).
  • Продолжительность записи (Recording time): выберите 2/5/15 мин, чтобы установить длительность сохраняемых фрагментов.
  • В. Режим настройки (Settings):

  • Формат (Format): Выберите, если хотите отформатировать карту SD.
  • Язык (Language): Выберите английский/китайский/японский/русский язык
  • Восстановить исходные параметры (System Reset): Выберите Cancel (отмена) или Execute (выполнение) возврата к исходным настройкам.
  • Частота обновления (Light frequency): Установите 50/60 Гц.
  • Ввод даты (Date input): Установите правильное (реальное) время и дату записи при помощи кнопок «запись», «Вверх», «Вниз».
  • ИК-светодиод (IR LED): Auto (автоматически) или Off (Выкл.).
  • Режим USB

    Подключите модуль DVR к компьютеру при помощи USB-кабеля. Проводник вашего ПК должен обнаружить съемный диск в папках (…/DCIM/100DSCIM) которого находятся файлы. После этого обнаруженные файлы можно загружать из модуля DVR в ПК.

    Внимание, важно!

  • Перед началом записи не забудьте вставить карту памяти формата SD/MMS.
  • При выборе длительности записываемого фрагмента (2/5/15 минут) модуль производит запись в циклическом порядке. После заполнения памяти запись файлов производится с самого начала; старые данные стираются автоматически. Перед началом стирания система делает паузу длительностью в три секунды, поэтому 3 секунды происходящих событий не будут записаны.
  • Поскольку модуль DVR рассчитан для работы с источником питания напряжением 5 В постоянного тока, не забывайте использовать прилагаемое в комплекте портативное зарядное устройство с встроенным понижающим адаптером с 12 В/24 В на 5 В.
  • Маленькие хитрости, вфявленные после тестирования

    Модуль DVR очень похож на микрокомпьютер, по сути таковым и является. При длительной работе устройства (в реальности) мне встречались ситуации, когда модуль без видимых причин и внешних воздействий «зависает». Это не является проблемой, если его принудительно перезагрузить, нажав скрепкой, стержнем шариковой ручки или сточенной под конус спичкой в специальное отверстие кнопки сброса, расположенной на корпусе устройства.

    В выключенном состоянии устройства ток практически не потребляет. Полностью заряженный встроенный аккумулятор разряжается в активном режиме устройства (дисплей включен, запись идет циклически) в течение 2 часов 20 минут.

    Примерно аналогичными характеристиками и внешним видом обладает видеорегистратор Oysters DVR-02, который устанавливается внутри салона автомобиля – на лобовое стекло с помощью комплектного держателя.

    Oysters DVR-02 оснащен функциями автоматического начала записи с реакцией на движение или звук, что делает использование видео регистратора более удобным и позволяет использовать его не только в автомобиле, но и как часть охранной системы любого, в том числе загородного дома.

    Оригинальная статья на btest.ru

    Комментарии

    Пока нет. Хотите стать первым?

    Похожие статьи

    LG И Mercedes-Benz объединили усилия по созданию интеллектуальной системы камер для автоматического управления автомобилем
    16 января 2015
    Новости

    LG И Mercedes-Benz объединили усилия по созданию интеллектуальной системы камер для автоматического управления автомобилем

    СЕУЛ, 16 января 2015г. ― Компания LG Electronics (LG) и Mercedes-Benz вместе разрабатывают конструкцию системы камер нового поколения для автоматического вождения, которые позволят водителям передать часть за-дач по управлению «умному» автомобилю. В рамках сотрудничества уделяется внимание таким качествам камер, как оценка окружающей среды и мониторинг состояния водителя. Как часть совместной работы, Mercedes-Benz передал LG часть лицензии на свою технологию 6D Vision.

    Мобильный сервис CAR-Mobile
    26 октября 2005
    Советы

    Мобильный сервис CAR-Mobile

    В прошлом номере нашего журнала мы уже представляли концептуальную новинку от питерской компании Magic Systems — систему контроля автомобиля CAR-Online. Суть ее заключается в том, что, установив в автомобиле автосигнализацию и GSM-автопейджер (как опция возможна доукомплектация GPS-модулем) производства Magic Systems, автовладелец получает бесплатный сервис по определению текущего местонахождения автомобиля с помощью компьютера, подключенного к Интернету, или сотового телефона.

    «Стрелка» пролетает! Видеорегистраторы Mio «с умом» оповещают о приближении к камерам контроля скорости
    6 февраля 2014
    Новости

    «Стрелка» пролетает! Видеорегистраторы Mio «с умом» оповещают о приближении к камерам контроля скорости

    Москва, 5 февраля 2014 г., — Компания Mio Technology объявляет о начале продаж в России видеорегистраторов серии MiVue 5хх. Первыми устройствами серии стали три новинки - MiVue 528, 538 и 568. Во всех устройствах увеличен размер матрицы и установлена новая светосильная оптика. Из дополнительных особенностей отметим сенсорное управление, систему «умного» оповещения о приближении Стрелки и увеличенное время записи видео...

    26 октября 2005
    Обзоры

    Кроме всяких подогревателей, очистителей и полиролей, позволяющих облегчить зимнюю эксплуатацию автомобиля, есть еще один способ защиты и усовершенствования покрытия — пленки. Примером подобных материалов может служить продукция компании Folia Tec. HYDRO VISION Clear — продукт немецкой компании, устраняющий капли дождя и влаги с зеркал бокового обозрения, тем самым сохраняя прекрасную видимость даже в дождливую погоду.

    Видеорегистратор Neoline Cubex V33: простота в кубе.
    19 ноября 2013
    Новости

    Видеорегистратор Neoline Cubex V33: простота в кубе.

    Устройство, получившее название Cubex V33 — не только элегантный гаджет с отличными техническими характеристиками. Это один из первых видеорегистраторов, который не требует предварительной настройки. Он «работает из коробки»: достаточно вставить в устройство карту памяти и подключить его к гнезду прикуривателя. Управление Neoline Cubex V33 интуитивно понятно, назначение кнопок на задней панели не нужно объяснять даже ребенку.

    Hermes-DPD объявляет о запуске новой услуги: экспресс-возврат
    25 февраля 2013
    Новости

    Hermes-DPD объявляет о запуске новой услуги: экспресс-возврат

    С каждым годом число сторонников online торговли в России стремительно растет. Но, несмотря на положительную динамику такого роста, одним из сдерживающих факторов по-прежнему остается вопрос о возврате не подошедшего товара. На европейском рынке online торговли механизм возврата функционирует давно и успешно. Уверенные в качественном отлаженном сервисе на каждом этапе приобретения товара, покупатели легко принимают решение сделать заказ, зная, что при необходимости они без проблем смогут вернуть товар.

    Чтоб всё блестело!
    27 июня 2005
    Советы

    Чтоб всё блестело!

    МОЙКА С ПРИСТРАСТИЕМ Верхняя часть рассеивателя левого заднего фонаря обработана препаратом Meguiars Gold G-12310 Необработанный правый задний фонарь Это не значит, что надо драть кузов наждачной бумагой для выведения въевшихся пятен, дабы сэкономить время. Начинать восстановление утраченной красоты следует с тщательной мойки.

    Ледниковый период
    30 марта 2006
    Новости

    Ледниковый период

    Зима, 2006 год, ученые по замерзшему радио говорят о глобальном потеплении, а градусник за окном невозмутимо показывает –34 °С. Такие показания прибора заочно подписывают автовладельцам и их автомобилям обвинительное заключение в виде каждодневной замены свечей, таскания аккумулятора домой, его зарядки, «прикуривания», ну и, наконец, всеми любимый «галстук».

    Для самой спортивной уборки! Серия бытовой техники Kärcher Sochi
    13 июля 2013
    Новости

    Для самой спортивной уборки! Серия бытовой техники Kärcher Sochi

    В середине июля 2013 года в продажу поступит лимитированная серия бытовой техники Kärcher под общим названием Sochi, выпуск которой приурочен к предстоящим Олимпийским играм 2014 года. В новую линейку вошли четыре модели аппаратов с настоящим «спортивным» характером, мощность, выносливость и надежность которых подтверждена пользователями во всем мире! Аппараты в упаковке «спортивного» дизайна украшены логотипом «Поставщик Игр Сочи 2014» и наверняка придутся по душе всем любителям спорта и болельщикам.

    Инфомобиль на дорогах России
    26 октября 2005
    Обзоры

    Инфомобиль на дорогах России

    Формат инфомобиля - рекламно-информационного центра на колесах - пока весьма необычен для России. Пределом маркетинговой мысли для многих отечественных компаний по-прежнему остаются минивэны, разъезжающие по улицам городов с рекламными щитами на бортах. В то же время в Западной Европе и США специально оборудованные автофургоны уже довольно давно используются как действенный инструмент в шоу-бизнесе, политической агитации, а также в продвижении товаров и услуг.