Видеорегистраторы: наш привет агенту 007

Автомобильный регистратор сегодня очень популярное устройство – применяется как по прямому назначению – служит для аудио и видеозаписи происходящей на дороге ситуации. Однако, это далеко не все из потенциальных возможностей его применения. Учитывая относительно небольшую стоимость (рассматриваемые модели 1500-2400 руб. без карты памяти microSD) и функциональность, их можно применять (в том числе скрытно) для записи видео и аудио информации в помещениях.

Текст: Андрей КАШКАРОВ, Санкт-Петербург



На примере идентичных по внешнему виду видеорегистраторов DVR-127 и Oysters DVR-02 (возможно и других подобных, производимых в Поднебесной), попавших ко мне на тестовые испытания, рассмотрим особенности включения сервисных опций и функций.

Все эти сведения помогут будущему владельцу популярных и недорогих видеорегистраторов не только в их выборе среди многих похожих, но и качественной настройке, которая, скажу прямо, весьма замысловата и не описана не только в даташитах и Интернете, но и даже в инструкциях по эксплуатации рассматриваемых устройств.

DVR-127 основные характеристики:

  • автоматическая запись после включения питания;
  • работа от встроенного аккумулятора емкостью 660 мА/ч в течение 2,5 часов;
  • поддерживает SD/MMC карточки Flash памяти до 32 Гб;
  • поддержка реального времени: текущее время и дата фиксируются на видео;
  • запись включается автоматически после подачи напряжения питания и осуществляется в циклическом режиме - по кольцу;
  • напряжение питания 5 В; преобразователь напряжения встроен в адаптер для подключения к бортовой сети автомобиля;
  • имеется встроенный микрофон;
  • отображение даты и времени (на дисплее и в записи).

 Автомобильный видеорегистратор в действии на фоне коллекции туалетной бумаги

Существенное отличие от аналогичных моделей:

  • поворотный (270º) TFT LCD дисплей;
  • ИК-подсветка позволяет записывать изображение внутри салона с достаточной четкостью;
  • аккумулятор подходит от телефонов Nokia и Samsung, к примеру, D780, D880;
  • поддержка протокола USB 2.0
  • разъем миниUSB и провод в комплекте, с помощью которого регистратор может как работать (от ПК), так и подзаряжать внутреннюю АКБ
  • чувствительность аудиозаписи можно усилить с помощью программ-редакторов ПК;
  • громкость регулируется (1-8);
  • есть внутренний звуковой сигнализатор (нажатие кнопок, переключение режимов); это удобно;
  • дисплей 2,5 дюйма с углом обзора 120º - хорошее техническое решение конструктивного исполнения откидного монитора;
  • чувствительный детектор движения.

 Внешний вид

Формат видеофайла AVI (настраиваемый - 1280×960, 720×480, 640×480) при 30 кадрах в сек. Есть возможность регулировки 50 и 60 кадров в секунду, что чуть уменьшает качество изображения.

Карты емкостью 16 Гб при условии выбора максимального разрешения (качества видеозаписи) хватает на 4,5 часа непрерывной работы (до начала нового цикла). Карты емкостью 32 Гб – почти на 8 часов записи.

 

Особенности питания и зарядки

Питание устройства осуществляется двумя способами: от встроенного литий ионного аккумулятора и от зарядного устройства.

В первом случае модуль DVR будет активирован сразу после установки при помощи нажатия на включатель питания в течении 3 сек. Выключение устройства осуществляется повторным нажатием на ту же кнопку.

При питании от зарядного устройства модуль DVR автоматически включается (начинает циклическую запись) при подаче питания через специальный разъем на торце корпуса, и отключается с сохранением последнего записанного файла при отключении питания (через разъем). Во время зарядки от внешнего стабилизированного источника питания напряжением 5-7 В индикатор (встроенный в кнопку включения модуля) светится красным, и гаснет, когда батарея полностью заряжена.

 

Особенности эксплуатации DVR-модуля

Режим записи

При включении модуль DVR переходит в установленный (программно) по умолчанию режим записи, а индикатор работы устройства мигает (синим, в соответствии с встроенным в кнопку «запись» светодиодом), указывая на то, что активирован именно режим записи. Записываемый файл автоматически сохраняется на карту памяти форм-фактора SD/MMC.

Для остановки записи достаточно один раз нажать кнопку «запись» или принудительно отключить питания устройства; индикатор режима работы при этом гаснет.

 

Режим «Камера» и однократные снимки

Включите DVR модуль и нажмите кнопку «Выбор режима» для перехода в режим «Камера». При этом, чтобы сделать отдельный фотоснимок однократно кратковременно нажмите на кнопку «Запись» (REC).

 

Просмотр и удаление записанных фрагментов

Включите модуль DVR и дважды нажмите кнопку «Выбор режима» - для входа в режим предварительного просмотра записанных фрагментов. Далее с помощью  кнопок «Вверх» и «Вниз» просматривайте фрагменты, выбирайте нужный файл.

Если выбран видео файл, то чтобы запустить или остановить его воспроизведение, воспользуйтесь кнопкой «Запись» (REC). При необходимости удалить выбранный заранее файл нажмите кнопку «Меню» - для перехода в режим удаления файлов (delete), после чего выберите удаление одного (Single), всех (All) или выбранных (Select) файлов с помощью кнопки «запись».

В этом же режиме «Предварительного просмотра» можно выбрать и режим отображения эскизов (Thumbnail mode) и далее – регулировку громкости.

 

Настройка функционала

Включите DVR-модуль и нажмите кнопку «Меню» в режиме «Видео» (Video) или в режиме «камеры» (Camera) – для перехода в интерфейс настройки. С помощью кнопки «Запись» и кнопок «Вверх»/ «Вниз» выберите следующие настройки. После выбора необходимых настроек – для завершения работы с ними вновь нажмите кнопку «Меню».

А. Режим «Видео» (Video). Символ «А» отображается на дисплее.

  • Размер (Size) выберите (1280×960, 720×480, 640×480 пикселей)
  • Метка времени (Time Stamp): Выберите Off (Выкл.) / Date only (Только дата)/ Date & Time (Дата и время).
  • Обнаружение движения (Motion Detect): Выберите On (Вкл.). При выборе функции обнаружения движения запись начнется автоматически в момент обнаружения движения объекта, и останавливаться с задержкой 2-3 сек – при прекращении движения.
  • Запись Аудио (Audio): Выберите On (Вкл.) или Off (Выкл.).
  • Продолжительность записи (Recording time): выберите 2/5/15 мин, чтобы установить длительность сохраняемых фрагментов.
  • В. Режим настройки (Settings):

  • Формат (Format): Выберите, если хотите отформатировать карту SD.
  • Язык (Language): Выберите английский/китайский/японский/русский язык
  • Восстановить исходные параметры (System Reset): Выберите Cancel (отмена) или Execute (выполнение) возврата к исходным настройкам.
  • Частота обновления (Light frequency): Установите 50/60 Гц.
  • Ввод даты (Date input): Установите правильное (реальное) время и дату записи при помощи кнопок «запись», «Вверх», «Вниз».
  • ИК-светодиод (IR LED): Auto (автоматически) или Off (Выкл.).
  • Режим USB

    Подключите модуль DVR к компьютеру при помощи USB-кабеля. Проводник вашего ПК должен обнаружить съемный диск в папках (…/DCIM/100DSCIM) которого находятся файлы. После этого обнаруженные файлы можно загружать из модуля DVR в ПК.

    Внимание, важно!

  • Перед началом записи не забудьте вставить карту памяти формата SD/MMS.
  • При выборе длительности записываемого фрагмента (2/5/15 минут) модуль производит запись в циклическом порядке. После заполнения памяти запись файлов производится с самого начала; старые данные стираются автоматически. Перед началом стирания система делает паузу длительностью в три секунды, поэтому 3 секунды происходящих событий не будут записаны.
  • Поскольку модуль DVR рассчитан для работы с источником питания напряжением 5 В постоянного тока, не забывайте использовать прилагаемое в комплекте портативное зарядное устройство с встроенным понижающим адаптером с 12 В/24 В на 5 В.
  • Маленькие хитрости, вфявленные после тестирования

    Модуль DVR очень похож на микрокомпьютер, по сути таковым и является. При длительной работе устройства (в реальности) мне встречались ситуации, когда модуль без видимых причин и внешних воздействий «зависает». Это не является проблемой, если его принудительно перезагрузить, нажав скрепкой, стержнем шариковой ручки или сточенной под конус спичкой в специальное отверстие кнопки сброса, расположенной на корпусе устройства.

    В выключенном состоянии устройства ток практически не потребляет. Полностью заряженный встроенный аккумулятор разряжается в активном режиме устройства (дисплей включен, запись идет циклически) в течение 2 часов 20 минут.

    Примерно аналогичными характеристиками и внешним видом обладает видеорегистратор Oysters DVR-02, который устанавливается внутри салона автомобиля – на лобовое стекло с помощью комплектного держателя.

    Oysters DVR-02 оснащен функциями автоматического начала записи с реакцией на движение или звук, что делает использование видео регистратора более удобным и позволяет использовать его не только в автомобиле, но и как часть охранной системы любого, в том числе загородного дома.

    Оригинальная статья на btest.ru

    Комментарии

    Пока нет. Хотите стать первым?

    Похожие статьи

    Радар-детекторы NEOLINE X-COP 3700 и X-COP 4000: в кустах с радаром они теряют время даром
    29 мая 2015
    Новости

    Радар-детекторы NEOLINE X-COP 3700 и X-COP 4000: в кустах с радаром они теряют время даром

    Компания NEOLINE представляет новую линейку радар-детекторов с уникальным соотношением функциональности и цены. Новые модели объединяет продвинутая «начинка», отличное качество сборки и возможность детектирования широкого спектра полицейских радаров, в том числе «Стрелки». Первые радар-детекторы в новой линейке – NEOLINE X-COP 3700 и NEOLINE X-COP 4000. Модель X-COP 3700 детектирует широкий спектр радаров, в том числе «Стрелку», на расстоянии до 1,5 км от источника сигнала. «Старшая» модель X-COP 4000 еще более функциональна: в ней предусмотрен GPS-модуль для обнаружения систем «Автодория». При этом каждая из новинок стоит меньше, чем максимальная сумма одного штрафа, предусмотренная российским законодательством.

    Мультимедиа: шаг за шагом
    21 июля 2006
    Советы

    Мультимедиа: шаг за шагом

    Видеотехника в автомобиле упорно вытесняет классическое аудио. Если несколько лет назад мультимедиаинсталляции можно было увидеть только в демоавтомобилях, то сегодня видеосистемы все чаще встречаются в рядовых автомобилях. Особенно это актуально в крупных городах, где пробки стали неотъемлемой частью практически любого передвижения.

    Как создают автомобильные видеорегистраторы Mio
    30 июля 2018
    Обзоры

    Как создают автомобильные видеорегистраторы Mio

    Компания Mio Technology, ведущий международный разработчик и производитель автомобильной электроники, самостоятельно занимается полным циклом разработки, тестирования и производства своих продуктов. Тщательная работа специалистов Mio на всех этапах создания видеорегистраторов позволяет соблюсти максимально высокий уровень качества в съемке, удобстве использования и надежности устройства.

    Автомобиль — второй дом
    16 августа 2014
    Обзоры

    Автомобиль — второй дом

    Мысль о том, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения, давно устарела: ведь современные технологии позволяют превратить авто в мобильный офис или кинотеатр. Многие из нас проводят в автомобиле огромную часть жизни, и хочется провести ее если не в роскоши, то хотя бы в удобстве и комфорте. Конечно, большинство авто оснащено удобными креслами, обогревателем, кондиционером, вентилятором, но все-таки иногда не хватает чего-то такого… домашнего.

    WEEN for winners!
    22 октября 2004
    Новости

    WEEN for winners!

    Наконец-то грязь и слякоть сменил белый, хрустящий под ногами снег. Поэтому один из немногочисленных выходных было решено посвятить поездке за город, катанию на лыжах и санках с крутых подмосковных склонов. Три часа незабываемых зимних «баталий», забившийся, куда только было возможно, снег и горячий кофе.

    Установка в условиях автосалона
    22 октября 2004
    Советы

    Установка в условиях автосалона

    Пока концевик выберет свободный ход, под капотом можно будет уже шарить И это называется скрытая проводка! Предохранитель сигнализации ни только не спрятан, но и не прикрыт защитной крышкой Трос блокиратора капота доступен не только для обозрения А теперь давайте попробуем представить характерные особенности установщиков в автосалонах и оценить, насколько эффективной будет такая защита автомобиля, тем более что это совсем не сложно.

    Paint Protection
    26 октября 2005
    Обзоры

    Paint Protection

    Кроме всяких подогревателей, очистителей и полиролей, позволяющих облегчить зимнюю эксплуатацию автомобиля, есть еще один способ защиты и усовершенствования покрытия — пленки. Примером подобных материалов может служить продукция компании Folia Tec. HYDRO VISION Clear — продукт немецкой компании, устраняющий капли дождя и влаги с зеркал бокового обозрения, тем самым сохраняя прекрасную видимость даже в дождливую погоду.

    Ф-ф-фильтрую!..
    10 июня 2004
    Новости

    Ф-ф-фильтрую!..

    ФИЛЬТРЫ CONSOL НЕ ПОДВЕДУТ Состояние автомобиля зависит даже от самых мелких деталей, недаром говорится, что «большие неприятности начинаются с малого». Яркий пример — фильтры, которые и на вид неприметны, и стоят дешево, а играют значительную роль в «самочувствии» машины. Они — последний барьер между негативными факторами извне (пыль, грязь, вода) и двигателем.

    Скажи угону нет!
    22 октября 2004
    Советы

    Скажи угону нет!

    Наконец-то, вот она стоит перед глазами, железные бока красиво переливаются разными оттенками на солнце, салон пропитан незнакомым специфическим ароматом, который при любых других условиях ничего, кроме неприязни, не вызвал бы. Но в данном случае этот запах, как бальзам на душу битого шофера или неопытного «чайника» — это не важно, ведь так пахнет новый автомобиль.

    Холоду - нет!
    26 октября 2005
    Советы

    Холоду - нет!

    1-Предпусковой подогреватель 2-Омыватель фар 3-Защитная пленка На днях глянул с утра пораньше на градусник за окном, температура +3 °C невольно заставила поежиться, б-р-р-р, холодно. И хотя днем все еще теплое солнышко быстро отогнало подступившие было тревожные мысли, но до конца их так и не рассеяла, зима, зима-матушка грядет.