Видеорегистраторы: наш привет агенту 007

Автомобильный регистратор сегодня очень популярное устройство – применяется как по прямому назначению – служит для аудио и видеозаписи происходящей на дороге ситуации. Однако, это далеко не все из потенциальных возможностей его применения. Учитывая относительно небольшую стоимость (рассматриваемые модели 1500-2400 руб. без карты памяти microSD) и функциональность, их можно применять (в том числе скрытно) для записи видео и аудио информации в помещениях.

Текст: Андрей КАШКАРОВ, Санкт-Петербург



На примере идентичных по внешнему виду видеорегистраторов DVR-127 и Oysters DVR-02 (возможно и других подобных, производимых в Поднебесной), попавших ко мне на тестовые испытания, рассмотрим особенности включения сервисных опций и функций.

Все эти сведения помогут будущему владельцу популярных и недорогих видеорегистраторов не только в их выборе среди многих похожих, но и качественной настройке, которая, скажу прямо, весьма замысловата и не описана не только в даташитах и Интернете, но и даже в инструкциях по эксплуатации рассматриваемых устройств.

DVR-127 основные характеристики:

  • автоматическая запись после включения питания;
  • работа от встроенного аккумулятора емкостью 660 мА/ч в течение 2,5 часов;
  • поддерживает SD/MMC карточки Flash памяти до 32 Гб;
  • поддержка реального времени: текущее время и дата фиксируются на видео;
  • запись включается автоматически после подачи напряжения питания и осуществляется в циклическом режиме - по кольцу;
  • напряжение питания 5 В; преобразователь напряжения встроен в адаптер для подключения к бортовой сети автомобиля;
  • имеется встроенный микрофон;
  • отображение даты и времени (на дисплее и в записи).

 Автомобильный видеорегистратор в действии на фоне коллекции туалетной бумаги

Существенное отличие от аналогичных моделей:

  • поворотный (270º) TFT LCD дисплей;
  • ИК-подсветка позволяет записывать изображение внутри салона с достаточной четкостью;
  • аккумулятор подходит от телефонов Nokia и Samsung, к примеру, D780, D880;
  • поддержка протокола USB 2.0
  • разъем миниUSB и провод в комплекте, с помощью которого регистратор может как работать (от ПК), так и подзаряжать внутреннюю АКБ
  • чувствительность аудиозаписи можно усилить с помощью программ-редакторов ПК;
  • громкость регулируется (1-8);
  • есть внутренний звуковой сигнализатор (нажатие кнопок, переключение режимов); это удобно;
  • дисплей 2,5 дюйма с углом обзора 120º - хорошее техническое решение конструктивного исполнения откидного монитора;
  • чувствительный детектор движения.

 Внешний вид

Формат видеофайла AVI (настраиваемый - 1280×960, 720×480, 640×480) при 30 кадрах в сек. Есть возможность регулировки 50 и 60 кадров в секунду, что чуть уменьшает качество изображения.

Карты емкостью 16 Гб при условии выбора максимального разрешения (качества видеозаписи) хватает на 4,5 часа непрерывной работы (до начала нового цикла). Карты емкостью 32 Гб – почти на 8 часов записи.

 

Особенности питания и зарядки

Питание устройства осуществляется двумя способами: от встроенного литий ионного аккумулятора и от зарядного устройства.

В первом случае модуль DVR будет активирован сразу после установки при помощи нажатия на включатель питания в течении 3 сек. Выключение устройства осуществляется повторным нажатием на ту же кнопку.

При питании от зарядного устройства модуль DVR автоматически включается (начинает циклическую запись) при подаче питания через специальный разъем на торце корпуса, и отключается с сохранением последнего записанного файла при отключении питания (через разъем). Во время зарядки от внешнего стабилизированного источника питания напряжением 5-7 В индикатор (встроенный в кнопку включения модуля) светится красным, и гаснет, когда батарея полностью заряжена.

 

Особенности эксплуатации DVR-модуля

Режим записи

При включении модуль DVR переходит в установленный (программно) по умолчанию режим записи, а индикатор работы устройства мигает (синим, в соответствии с встроенным в кнопку «запись» светодиодом), указывая на то, что активирован именно режим записи. Записываемый файл автоматически сохраняется на карту памяти форм-фактора SD/MMC.

Для остановки записи достаточно один раз нажать кнопку «запись» или принудительно отключить питания устройства; индикатор режима работы при этом гаснет.

 

Режим «Камера» и однократные снимки

Включите DVR модуль и нажмите кнопку «Выбор режима» для перехода в режим «Камера». При этом, чтобы сделать отдельный фотоснимок однократно кратковременно нажмите на кнопку «Запись» (REC).

 

Просмотр и удаление записанных фрагментов

Включите модуль DVR и дважды нажмите кнопку «Выбор режима» - для входа в режим предварительного просмотра записанных фрагментов. Далее с помощью  кнопок «Вверх» и «Вниз» просматривайте фрагменты, выбирайте нужный файл.

Если выбран видео файл, то чтобы запустить или остановить его воспроизведение, воспользуйтесь кнопкой «Запись» (REC). При необходимости удалить выбранный заранее файл нажмите кнопку «Меню» - для перехода в режим удаления файлов (delete), после чего выберите удаление одного (Single), всех (All) или выбранных (Select) файлов с помощью кнопки «запись».

В этом же режиме «Предварительного просмотра» можно выбрать и режим отображения эскизов (Thumbnail mode) и далее – регулировку громкости.

 

Настройка функционала

Включите DVR-модуль и нажмите кнопку «Меню» в режиме «Видео» (Video) или в режиме «камеры» (Camera) – для перехода в интерфейс настройки. С помощью кнопки «Запись» и кнопок «Вверх»/ «Вниз» выберите следующие настройки. После выбора необходимых настроек – для завершения работы с ними вновь нажмите кнопку «Меню».

А. Режим «Видео» (Video). Символ «А» отображается на дисплее.

  • Размер (Size) выберите (1280×960, 720×480, 640×480 пикселей)
  • Метка времени (Time Stamp): Выберите Off (Выкл.) / Date only (Только дата)/ Date & Time (Дата и время).
  • Обнаружение движения (Motion Detect): Выберите On (Вкл.). При выборе функции обнаружения движения запись начнется автоматически в момент обнаружения движения объекта, и останавливаться с задержкой 2-3 сек – при прекращении движения.
  • Запись Аудио (Audio): Выберите On (Вкл.) или Off (Выкл.).
  • Продолжительность записи (Recording time): выберите 2/5/15 мин, чтобы установить длительность сохраняемых фрагментов.
  • В. Режим настройки (Settings):

  • Формат (Format): Выберите, если хотите отформатировать карту SD.
  • Язык (Language): Выберите английский/китайский/японский/русский язык
  • Восстановить исходные параметры (System Reset): Выберите Cancel (отмена) или Execute (выполнение) возврата к исходным настройкам.
  • Частота обновления (Light frequency): Установите 50/60 Гц.
  • Ввод даты (Date input): Установите правильное (реальное) время и дату записи при помощи кнопок «запись», «Вверх», «Вниз».
  • ИК-светодиод (IR LED): Auto (автоматически) или Off (Выкл.).
  • Режим USB

    Подключите модуль DVR к компьютеру при помощи USB-кабеля. Проводник вашего ПК должен обнаружить съемный диск в папках (…/DCIM/100DSCIM) которого находятся файлы. После этого обнаруженные файлы можно загружать из модуля DVR в ПК.

    Внимание, важно!

  • Перед началом записи не забудьте вставить карту памяти формата SD/MMS.
  • При выборе длительности записываемого фрагмента (2/5/15 минут) модуль производит запись в циклическом порядке. После заполнения памяти запись файлов производится с самого начала; старые данные стираются автоматически. Перед началом стирания система делает паузу длительностью в три секунды, поэтому 3 секунды происходящих событий не будут записаны.
  • Поскольку модуль DVR рассчитан для работы с источником питания напряжением 5 В постоянного тока, не забывайте использовать прилагаемое в комплекте портативное зарядное устройство с встроенным понижающим адаптером с 12 В/24 В на 5 В.
  • Маленькие хитрости, вфявленные после тестирования

    Модуль DVR очень похож на микрокомпьютер, по сути таковым и является. При длительной работе устройства (в реальности) мне встречались ситуации, когда модуль без видимых причин и внешних воздействий «зависает». Это не является проблемой, если его принудительно перезагрузить, нажав скрепкой, стержнем шариковой ручки или сточенной под конус спичкой в специальное отверстие кнопки сброса, расположенной на корпусе устройства.

    В выключенном состоянии устройства ток практически не потребляет. Полностью заряженный встроенный аккумулятор разряжается в активном режиме устройства (дисплей включен, запись идет циклически) в течение 2 часов 20 минут.

    Примерно аналогичными характеристиками и внешним видом обладает видеорегистратор Oysters DVR-02, который устанавливается внутри салона автомобиля – на лобовое стекло с помощью комплектного держателя.

    Oysters DVR-02 оснащен функциями автоматического начала записи с реакцией на движение или звук, что делает использование видео регистратора более удобным и позволяет использовать его не только в автомобиле, но и как часть охранной системы любого, в том числе загородного дома.

    Оригинальная статья на btest.ru

    Комментарии

    Пока нет. Хотите стать первым?

    Похожие статьи

    Дорога к вершине
    27 июня 2005
    Советы

    Дорога к вершине

    Широко известная компания Дельта Электроникс совместно с представительством компании BLAUPUNKT, специализирующейся на выпуске автомобильной аудиовидеотехники, представили на суд публики новый демонстрационный автомобиль, построенный на компонентах Blaupunkt для презентации новой линейки. Воплотить подобное под силу только команде, точно знающей свое дело.

    Мини-обзор автомобильного холодильника Coolfort CF-0835
    16 августа 2014
    Обзоры

    Мини-обзор автомобильного холодильника Coolfort CF-0835

    Автомобильный холодильник Coolfort CF-0835 удобно использовать в длительных поездках для охлаждения и подогрева пищи.

    Гидравлику - на замок!
    10 марта 2004
    Новости

    Гидравлику - на замок!

    «Воруют»! Так, помнится, отвечал один русский литературный персонаж на вопрос иностранца «А как у вас в России дела?». «А что воруют?» — переспрашивает иностранец. И получает исчерпывающий ответ: «Все!». И ведь правда, воруют все: лес, уголь, нефть, деньги из госбюджета, яблоки из соседского сада... и автомобили.

    Вывернуться всегда!
    27 июня 2005
    Советы

    Вывернуться всегда!

    В последнее время все большую популярность набирают автомобили компакт-класса. Такая тенденция вполне объяснима — попробуйте припарковаться посреди рабочего дня где-нибудь в центре практически любого крупного города России. В такой ситуации владельцы внедорожников и больших легковых автомобилей чувствуют себя немного неполноценными, когда какая-нибудь дама на своей «Оке» стоимостью 1000 долларов свободно паркуется в такую дырку, в которую ваш автомобиль можно поместить только с помощью подъемного крана.

    Надежность, пракичность, экологичность
    27 июня 2005
    Новости

    Надежность, пракичность, экологичность

    ДИЗЕЛЬНОЕ МАСЛО НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ CONSOL ПРЕМИУМ API: CI-4/SL Состояние двигателя и срок его службы во многом зависят от моторного масла. Какому продукту можно доверить свою машину? Прежде всего масло должно быть надежным и практичным, не так ли? Под этим подразумевается высокая стойкость к окислению, которая ведет к меньшему количеству отложений и увеличивает срок службы масла; низкая испаряемость, которая уменьшает расход масла; и достаточная вязкость летом и прокачиваемость при «холодном пуске» зимой.

    Маркетинг или техническое превосходство: данные исследования Mio качества съемки видеорегистратора от чувствительности матрицы
    23 марта 2017
    Новости

    Маркетинг или техническое превосходство: данные исследования Mio качества съемки видеорегистратора от чувствительности матрицы

    23 марта 2017 г., Москва. — Компания Mio Technology, ведущий международный разработчик и производитель автомобильной электроники, провела исследование маркетинговой активности участников рынка автомобильной электроники. Его результаты свидетельствуют: многие производители вводят в заблуждение потребителей, оправдывая стоимость своих устройств их характеристиками, которые не оказывают никакого влияния на качество видеосъемки, а то и пагубно влияют на него. Детальный анализ информационных материалов, выпускаемых участниками рынка, позволил выявить несколько основных «маркетинговых уловок».

    Прошивка для большой дороги. NEOLINE объявляет о выходе новых прошивок для автомобильных гибридов X-COP 9500s и X-COP 9000
    22 марта 2016
    Новости

    Прошивка для большой дороги. NEOLINE объявляет о выходе новых прошивок для автомобильных гибридов X-COP 9500s и X-COP 9000

    NEOLINE объявляет о выходе новых прошивок для автомобильных гибридов X-COP 9500s и X-COP 9000. Регулярные обновления являются частью стратегии поддержки клиентов компании. Приобретая гибридное устройство NEOLINE, пользователь может быть уверен, что оно будет верно служить ему в дороге долгие годы.

    Под давлением!
    30 марта 2006
    Новости

    Под давлением!

    Технический прогресс не стоит на месте, постоянное развитие машиностроения выдвигает новые, с каждым годом все более жесткие требования к автослесарному инструменту — неотъемлемой части автотранспортной отрасли. Но как рядовому потребителю понять, какой инструмент выбрать, будет ли он соответствовать оптимальному соотношению цена/качество.

    Гром среди ясного неба
    26 октября 2005
    Советы

    Гром среди ясного неба

    Когда-нибудь видели молнию ясным солнечным днем в синем глубоком небе? Нет?! Ну тогда вам предоставляется такая возможность. Взгляните на этот BMW — перед вами небо, испещренное множеством электрических разрядов. Это своеобразный намек на высокий потенциал и заряженность автомобиля. Гром вам также обеспечен, стоит подойти к автомобилю ближе, чем на 20 метров — возможности акустики CERWIN-VEGA! никого не оставят равнодушными.

    Мультимедиа наступает
    27 июня 2005
    Новости

    Мультимедиа наступает

    Представляем вашему вниманию новую линейку от CLARION. Новый модельный год, новый дизайн, качество по-прежнему высокое... CLARION VRX-848RVD Автомобильная мультимедийная система Не оставили разработчики компании CLARION без внимания и любителей кинотеатра в автомобиле. Сейчас в ассортименте компании в общей сложности можно насчитать пять мультимедийных систем.