Вечный огонь на рынке электрокаминов

Кто из нас не мечтал посидеть вечером в уютном кресле с бокалом хорошего вина и наблюдать за веселыми язычками пламени в камине, мечтать или предаваться воспоминаниям? А устроить романтическое свидание с любимым человеком? К сожалению, это желание зачастую остается неосуществимым для многих людей. Огонь — символ жизни. Кроме тепла и еды он всегда приносит радость и успокоение. Вспомните сказку о Буратино: папе Карло пришлось даже, за неимением лучшего, повесить на стену холст с нарисованным на нем камином, который так радовал его глаз.

Текст: Дарья АЛЕКСАНДРОВА.

Первый электрический камин появился в Англии во второй половине прошлого века. Когда в небогатых жилищах дымоходы со временем изнашивались, для многих хозяев это оказывалось буквально катастрофой, так как на перекладку главного источника тепла и пищи просто-напросто не было денег. Для многих в то время появление электрической топки стало незаменимой находкой — ее просто вставляли внутрь уже бесполезного очага.

Это сразу устраняло мучительный вопрос о восстановлении дымохода. К тому же этот вариант оказался гораздо экономичнее и проще, практически не доставляя хлопот по уборке хозяйкам. Поняли владельцы новомодной техники и то, что такой прибор очень мобилен, то есть в любой момент его можно переставить в другой угол или комнату.

Текст: Дарья Александрова

Электрокамин

Преимущества электрокамина перед традиционным

На протяжении многих веков печи и камины были неотъемлемыми атрибутами в каждом доме, ибо благодаря им в семье поддерживали тепло и готовили пищу. И только с появлением электричества, которое перевернуло весь мир, их роль постепенно начала становиться менее значимой.

В наше время настоящий камин — это уже скорее не символ семейного очага, а роскошный атрибут богатых загородных домов. Но кто же из нас не мечтал иметь камин, чтобы около него коротать вечера вместе с семьей? К сожалению, поставить дровяной камин в обычной городской квартире не представляется реальным.

Во-первых, для этого необходимо получить соответствующее разрешение, а его возможно получить лишь при условии, что вы живете на последнем этаже.

Во-вторых, обязательно возникнет вопрос о частичной перепланировке квартиры.

В-третьих, необходимо понимание того, что камин будет стоять в доме, скорее всего, несколько лет. А вдруг вы захотите сделать ремонт с новой перепланировкой. Ведь даже не очень дорогой камин в любом случае обойдется в несколько тысяч долларов.

В-четвертых, владельцам каминов необходимо освоить достаточно сложную и трудоемкую технику его эксплуатации. И даже прогорания одного полена будет слишком много для городской квартиры — придется продумывать систему дополнительной вентиляции помещения.

Наконец, наличие в доме дровяного камина связано с большой опасностью, которой будут подвергнуты и соседние квартиры.

И именно электрический камин поможет вам осуществить свою мечту в городских условиях. Такой прибор пригоден как для больших загородных домов, так и небольших домов и городских квартир. Сегодня даже состоятельные люди нередко устанавливают в своих владениях электрокамины, дабы избежать многих проблем.

 

Чудо техники

Все электрокамины представляют собой инфракрасный электрообогреватель направленного излучения, который состоит из отражателя с размещенным в фокусе нагревателем и корпуса из металла, дерева или пластмассы.

Сам принцип обогрева помещения практически такой же, как и у тепловентиляторов: после включения воздух начинает отражаться от специальных элементов, создавая отопительный эффект. Интересно, что корпус прибора не нагревается даже при длительной эксплуатации — все тепло направлено вперед, а не рассеивается в разных направлениях.

Если вы все-таки решились установить электрический камин у себя дома, то следует обратить внимание на несколько основных моментов.

Все они различаются по типу нагревательного элемента — открытые и закрытые, предназначению — настольные, напольные, настенные и универсальные, а также по форме отражателя. Кроме того, камины классифицируются по мощности — от 0,5 до 2 кВт и температуре электронагревателя и наружной поверхности.

В качестве нагревателей в электрокаминах используются ТЭНы (нагревательный элемент из графита или проволоки, помещенный в полую металлическую трубку), которыми оснащают сегодня много бытовых приборов.

Практически все современные электрокамины могут работать и в режиме имитации огня (для этого в них встроен термостат), просто радуя хозяев своим присутствием, и в режиме обогрева помещения. В первом случае затрачивается гораздо меньше энергии, чем во втором. Такая функция очень полезна — вы может быстро обогреться холодным зимним вечером, а летом — просто расслабиться, глядя на «виртуальное» пламя.

В некоторых моделях получаемое тепло аналогично натуральному теплу от костра или солнца. В таких каминах рефлектор, скрытый декоративной решеткой, собирает и переизлучает тепловую мощность, приходящую от нагревательных элементов.

Кстати, о пламени. Наверняка всем интересно узнать, из чего же делается столь похожее на настоящий огонь пламя электрокамина. А состоит оно из лоскутков шелка, вентилятора, обычных ламп, зеркал, электромотора и красных светофильтров.

Нередко «языки» пламени вырезают из обычной тонкой металлической фольги, окрашенной в различные оттенки красного цвета. Фольга начинает трепетать под воздействием активного вентилятора и отражается в сложной системе зеркал.

Пламя — одно из главных составляющих всей композиции камина, так как владельцу очень важно, чтобы огонь в нем был как можно более реалистичным. Поэтому до сих пор основные фирмы-гиганты каминного дела активно соревнуются в его усовершенствовании.

В некоторых моделях яркость пламени можно регулировать: если изменять мощность электромотора и силу свечения ламп, «огонь» начинает либо быстро вспыхивать, либо, наоборот, успокаиваться и пригасать. А чтобы хозяину не приходилось для этого каждый раз подходить к прибору, многие модели стали оснащать пультом дистанционного управления.

Современные технологии позволяют создавать искусственный огонь, который с виду практически невозможно отличить от настоящего.

«Топить» камин можно углем, дровами или галькой, все зависит от производителя и ваших предпочтений. В любом случае «топливо», сделанное из полупрозрачного пластика, окрашивается вручную, тем самым воссоздается реалистичный эффект тлеющих дров. Некоторые фирмы даже выпускают модели, в очаг которых можно засыпать настоящий древесный уголь.

 

Для уюта, тепла и комфорта

Все электрокамины можно условно поделить на две группы: «конвейерные» и штучные. Первые вы можете приобрести в специализированных магазинах за $150-300. Это небольшие приборы весом в 20-25 кг. Удобны тем, что их можно летом перевозить на дачу, а зимой отапливать городскую квартиру.

Они не столь искусно сделаны, и их легко можно отличить от настоящего камина. Дорогие салоны предлагают уже готовые дорогие модели, собранные вручную, среди которых можно подобрать подходящий вариант. А вот приборы, выполненные на заказ, представляют собой целое произведение искусства, за которое не жалко выложить 1000 и более долларов.

Итак, сначала необходимо решить, где именно будет стоять электрокамин. Так как они очень мобильны, то устанавливать их можно практически где угодно: в гостиной, спальне, кухне и даже ванной комнате. Кроме того, камин может быть встроен в стену, а может быть расположен вплотную к ней. Его можно разместить посередине стены, а можно под него отвести угол комнаты.

Камин может даже огибать угол так, чтобы его было видно сразу с двух сторон. Начала возвращаться мода и на камины, стоящие прямо в центре помещения, подобно печам. Вы можете спокойно дать волю своей фантазии и трансформировать форму и размеры камина по своему вкусу.

Дизайн камина нужно продумывать очень тщательно для того, чтобы он полностью соответствовал интерьеру. Среди того огромного выбора размеров, форм, типов облицовки, которые предложат вам мастера сегодня, вы обязательно найдете тот, что идеально подойдет именно вам.

Выбор камина под интерьер — дело очень тонкое, можно ошибиться в мелочи, а в итоге нарушится вся композиция. Поэтому лучше с этим вопросом обратиться к профессиональному дизайнеру. В любой крупной фирме по производству каминов сотрудники сразу предложат вам услуги своего дизайнера.

По дизайну камины можно разделить на открытые и закрытые. В последнее время более популярными становятся камины закрытого типа, так как они являются более безопасными. К тому же стеклянная перегородка перед очагом придает всей конструкции более интересный вид. Закрытый камин практически не требует внимания, а открытый все же желательно топить под частичным присмотром.

Итак, вы уже продумали месторасположение камина в доме или квартире. Теперь следует подумать о его внешней облицовке. Здесь могут использоваться самые разнообразные материалы: от классических — камень, дерево, кафельная плитка, чугунное литье, до самых модных и современных — пластик, керамика, мрамор. Очень велика сегодня тенденция к изготовлению облицовки из декоративных материалов, имитирующих натуральный мрамор, дерево и даже металл.

Такой вариант оказывается гораздо дешевле использования природных материалов. Например, настоящий мрамор не только дорого стоит, он еще и очень тяжелый и может смотреться в городской квартире несколько грубовато. А вот искусная «подделка» не уступает ни по внешнему виду, ни по качеству, где-то даже его превышая.

В отличие от своих предшественников, у современных каминов не только облицовка, но и вся конструкция изготавливается из современных и очень прочных материалов, отвечающих всем стандартам. Благодаря этому камин может исправно служить и последующим поколениям.

Однако несмотря на полное использование современных материалов, дизайнеры все же оставили внешнему виду камина элементы старины как его неотъемлемую часть. Впрочем, и здесь вы можете фантазировать, изобретая индивидуальные линии дизайна. Чтобы камин полностью соответствовал интерьеру комнаты, его можно сделать даже в стиле high-tech.

Главный девиз нашего века — модно то, что тебе нравится, а потому можно попробовать еще поэкспериментировать вместе со специалистом и создать коктейль из классики и современности. Позволительно смешивать все стили, необходимо только придерживаться главного — гармонии.

Чтобы электрический камин имел полное сходство с настоящим, можно приобрести дополнительные аксессуары, дополняющие окружающую обстановку. Это могут быть каминные спички, лопатки, кочерги, щипцы и специальные материалы для ухода за каминами.

Если у камина нет встроенной дверцы, то можно поставить защитный экран из стекла, с обрамлением или без. Также специалисты могут предложить поставить рядом с камином дровницу с настоящими поленьями.

Чтобы придать электрокамину больше «достоверности», в вашем распоряжении весьма богатый выбор аксессуаров. Например, перед топкой можно поставить защитный экран (как бы от искр), а рядом — подставку с набором каминных инструментов и изящную дровницу с настоящими поленьями. Для примера, дровницу можно приобрести за $30-50.

 

Мастера каминных дел

Свои услуги по производству каминов дровяных и электрических в России предлагает много всемирно известных фирм: Dimplex, имеющий заводы в Англии, Канаде и Голландии, Burley — самая известная английская компания по производству электрических топок, а также английские фирмы Be Modern, Suncrest, Modern Group и немецкая компания Ewt Dinamics.

Кстати, на камине каждой отдельной страны лежит отпечаток присущих ей особенностей менталитета. Например, английские камины прежде всего направлены на обогрев помещения. В отличие от Англии греческие приборы — самые открытые: в условиях теплого климата обогрев практически не нужен. Французские интересны тем, что отличаются своей высотой.

Дело в том, что во Франции потолки в помещениях гораздо выше, они значительно отличаются от наших стандартов. Австрийцы, известные любители вкусно покушать, выпускают многофункциональные камины — он же камин, он же печка, он же и коптильня. Голландцы же функциональной нагрузке камина предпочли внешнюю изящность, играющую большую роль в общем интерьере. Ну и, конечно же, арабские камины славятся на весь мир своей роскошной отделкой.

В России производить камины стали не так давно. Несмотря на это они уже скоро смогут составить достойную конкуренцию иностранным производителям. Российские дизайнеры пока в основном специализируются в узком направлении типов облицовки — из мрамора и мягких пород камня.

Цены на электрокамины, в зависимости от дизайна и конструкции, колеблются в пределах $500-3500. Впрочем, этот предел довольно условный. За минимальную сумму вы можете приобрести небольшой камин из недорогих материалов заводской сборки. У более дорогих каминов вся облицовка изготавливается вручную, по индивидуальному заказу. В зависимости от материала и сложности заказа и варьируется его конечная стоимость.

В среднем металлическая топка обойдется вам в $400-800, а облицовка из натурального камня — примерно в $1000-3000. Понятно, что на выполнение заказа уйдет не один день. Приготовьтесь к тому, что ожидание займет не менее трех недель, а на очень сложную работу может уйти даже несколько месяцев.

Это в том случае, если вы желаете сделать облицовку из редкой породы дерева и, например, с особо сложной резьбой. Кстати, основные породы дерева, наиболее часто используемые для облицовки портала, — это твердые породы дерева: дуб, орех, клен и др.

Современное стремление соединять в одном приборе сразу несколько не обошло вниманием и электрокамины. Например, нередко можно встретить приборы со светомузыкой, различными оптическими эффектами, встроенными датчиками температур и программным управлением. В некоторые модели каминов встраивают даже мониторы с видеозаписью горения огня.

Прогресс дошел даже до того, что появились камины, сочетающие в себе, казалось бы, не сочетаемые вещи, например водопад. Будьте уверены, что все гости придут в полное восхищение при виде такой экзотики. Некоторые производители додумались даже до того, что начали встраивать в модели резервуары с ароматическими жидкостями, которые могут не просто оказать расслабляющее действие на организм после трудного рабочего дня, но даже, впитываясь в кожу, увлажнять ее и оказывать омолаживающее действие.

Правда, так это или нет, мы не можем утверждать с уверенностью. Если помещение с камином не очень просторное, но в нем хочется реализовать все свои замыслы, то можно заказать модель со встроенным баром. В этом случае каминная полка может играть роль барной стойки.

А если кто-то из членов вашей семьи до сих пор владеет искусством приготовления пищи в печи, то можно рассмотреть и вариант синтеза камина и русской печки. Правда, такая вариация подходит только для загородных домов. Расположенный на кухне во имя экономии места камин можно сделать в одном корпусе, например, с холодильником.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор обогревателей Scoole SC HT HL1 1000/2000
20 ноября 2012
Обзоры

Обзор обогревателей Scoole SC HT HL1 1000/2000

Достоинства: энергоэффективность, электронный термостат, дисплей, таймер, дизайн, три цветовых решения. Недостатки: прибор не стоит использовать в ванной (IP 20).

Совет: Не дай себе засохнуть
10 марта 2013
Советы

Совет: Не дай себе засохнуть

Влажность воздуха — это характеристика, отражающая количество водяного пара, содержащегося в атмосфере в данный момент. Процентное отношение количества водяного пара, содержащегося в единице объема воздуха, к наибольшему его количеству (насыщенный водяной пар), которое может содержаться в единице объема воздуха при той же температуре, называют относительной влажностью воздуха. Наиболее благоприятными для человека считаются условия при относительной влажности 40-60 %. Для оранжерей или зимних садов оптимальными являются условия 70-80 %. В больших библиотеках поддерживаются условия 50-60 % относительной влажности.

Вкусное смузи с блендером Scarlett SC-HB42M40
1 октября 2018
Видео

Вкусное смузи с блендером Scarlett SC-HB42M40

У Scarlett SC-HB42M40 очень интересная комплектация. Производители отлично поступили, снабдив погружной блендер фитнес – бутылкой с отдельным ножевым блоком. Благодаря этому функциональные возможности у устройства стали еще шире, и этот блендер способен заменить множество кухонных приборов.

Обзор миксера Stadler Form Mixer Three SFM.3000
18 октября 2013
Обзоры

Обзор миксера Stadler Form Mixer Three SFM.3000

Stadler Form Mixer Three — миксер, гарантирующий безупречное качество смешивания и взбивания любых продуктов практически без участия пользователя. Помимо планетарной системы смешивания, обеспечивающей однородную консистенцию и полное отсутствие комков, у миксера есть масса достоинств.

Тест электроварок: из какого чудо-горшочка обед вкуснее?
21 января 2012
Тесты

Тест электроварок: из какого чудо-горшочка обед вкуснее?

Насытившись всевозможными изысками современной многонациональной кухни: блюдами, приготовленными на грилях, во фритюрницах, на сковородах-Wok и т.д., все больше людей задумывается о пользе того, что они едят. Вспоминают, как питались наши предки, пробуют понять, каким образом можно сохранить в пище все витамины и минеральные вещества. При этом редкая современная женщина готова все дни проводить на кухне у плиты даже ради получения здоровой пищи.

Аккумуляторный пылесос Samsung SS 75: мощный помощник в борьбе за чистоту
8 октября 2012
Новости

Аккумуляторный пылесос Samsung SS 75: мощный помощник в борьбе за чистоту

Москва, 8 октября 2012 года — каждая хозяйка знает, что накануне Нового года вопрос уборки квартиры стоит особенно остро. Новый аккумуляторный пылесос FlexSlim SS 75 от компании Samsung Electronics заметно облегчит процедуру подготовки к самому главному празднику года.

Обзор пылесоса Electrolux UltraSilencer USDELUXE
16 октября 2013
Обзоры

Обзор пылесоса Electrolux UltraSilencer USDELUXE

Достоинства: низкий уровень шума, управление мощностью на ручке, маневренность, гигиеничность. Недостатки: необходимость покупать мешки-пылесборники.

Обзор мультиварок объемом до 2 л
14 февраля 2014
Обзоры

Обзор мультиварок объемом до 2 л

Многие производители прислушались к тем, кто мечтал о маленькой мультиварке: ведь не всем подходит чаша объемом 4–5 литров. Теперь на рынке есть неплохой выбор мини-мультиварок для небольших семей и маленьких кухонь. Одинокие люди, пары, молодые люди, проживающие в съемном жилье, — вот целевая аудитория мини-мультиварок. Нередко такой приборчик покупают в дополнение к большой мультиварке, чтобы готовить для детей отдельно.

Самовар Иван Иваныч
17 ноября 2006
Советы

Самовар Иван Иваныч

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты По воле случая я попала в одну из отдаленных деревень, где меня угостили чаем из настоящего русского самовара. Ощущения, которые испытываешь, сидя на грубо вырезанном табурете в старинной избе и глядя на пышущий жаром румяный самовар, сложно передать словами.

Мини-обзор конвекторов Isan Oplflex: новые технологии на службе тепла
14 апреля 2014
Обзоры

Мини-обзор конвекторов Isan Oplflex: новые технологии на службе тепла

Для конвекторов, как и для любых других водяных приборов отопления, важную роль играет не только эффективность, но и надёжность, и удобство монтажа. Чешская компания Isan — один из крупнейших в Европе производителей конвекторов отопления — получила широкую известность именно благодаря высокотехнологичной продукции.