Самовар Иван Иваныч

17 ноября 2006

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты

По воле случая я попала в одну из отдаленных деревень, где меня угостили чаем из настоящего русского самовара. Ощущения, которые испытываешь, сидя на грубо вырезанном табурете в старинной избе и глядя на пышущий жаром румяный самовар, сложно передать словами. Хозяйка уже и не помнила, откуда взялся этот самовар, но точно знала, что он, как неотъемлемая часть самого дома, передавался из поколения в поколение. Редко теперь она им пользуется, но своих гостей всегда старается попотчевать ароматным напитком именно из самовара.

И скучно после этого стало пить чай из обычного чайника. Интересно, а кто-нибудь покупает, хранит, использует в своих домах самовары? Интересуются ли люди их историей, или же они безвозвратно уходят в прошлое? И почему о самоваре, который играл для наших предков столь значимую роль, мы практически ничего не знаем? И кто первый придумал этот уникальный прибор?

САМЫЕ ДРЕВНИЕ

На самом деле не совсем правильно считать, что самовар — чисто русское изобретение. Подобный аппарат существовал еще в древнем Риме. Он представлял собой металлический прямоугольник с двойными стенками, в которые заливалась вода. А в середине конструкции разводили костер. Жар от него нагревал стенки, а затем и саму воду.

В Китае агрегат нашел свое развитие и получил название «хо-го» (huoguo — пер. как «огненный котел»). Сам принцип этих приборов аналогичен русскому самовару. Правда, хо-го использовали лишь для подачи горячих бульонов, поэтому краника у них не было.

Изделия подобные самовару были известны в Англии в 18 веке и назывались «чайные урны».

Во многих европейских странах популярен был так называемый фонтан — устройство для охлаждения и подогрева вина, которое внешнее было схоже с русским самоваром своей формой, наличием краника, узорчатой подставкой. Внутри корпуса вместо трубы-жаровни был прикреплен металлический цилиндр (колба). Если требовалась охладить напиток, в колбу закладывали лед. А если подавали теплый грог или пунш, в эту же колбу на цепочке опускали предварительно нагретый на огне цилиндр чуть меньшего диаметра.

На Руси прототипом самовара были сбитенники. Ведь до ввоза в нашу страну чая самым любимым напитком в народе считался сбитень, приготовленный на основе меда и пряных трав. А уже в середине 18 века появился первый русский самовар, каким мы его знаем и сегодня. Конструкция его настолько совершенна, что осталась неизменной на века. Изменялись только форма, материалы и художественное оформление.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ

Сегодня сложно сказать, кто именно изготовил первый самовар. Большинство людей ассоциируют это изделие исключительно с Тулой. Однако первые самовары начали изготавливаться на Урале. До этого времени месторождений медных руд мало было разведано, и медь добывали в малых объемах. Однако с начала 18 века Урал стал активно осваиваться, и постепенно на его земле возникло множество металлургических заводов, где медь начала уже добываться в больших количествах и даже отправляться на экспорт.

Немудрено, что там, где шла добыча металла, начало развиваться и производство изделий, которые уже затем импортировались по российским городам.

Первые упоминания о самоваре относятся к 1745 году. Однако интересен тот факт, что и до этого времени в некоторых документах были найдены доказательства существования подобных приборов — «казанов с трубами».

Первые самовары имели простую форму: круглое тулово (корпус), к которому крепились отдельно изготавливавшиеся узорчатые краны, ручки, подносы и крышки.

Тула еще с 17 века известна как крупнейший центр металлообработки, где в первую очередь мастера специализировались на изготовлении оружия, бытовых и художественных изделий из металла. Но к концу 18 века все оружейное производство стало уходить на Урал, тульские мануфактуры вынуждены были осваивать новые виды производства. И именно самовары оказались выгодной ремесленной и востребованной у населения сферой.

По своей конструкции самовар достаточно сложен. Центром, сердцем его является жаровня, с помощью которой поддерживается температура внутри емкости, — это труба, заполняющаяся углем, шишками или щепками и заканчивающаяся внизу решеткой. Внизу тулова устанавливается поддувало для контроля силы тяги. Вверху отверстие корпуса закрывается крышкой. А верхняя часть кувшина прикрывается колпачком (заглушкой), чтобы жар не выходил. На крышке имеется конфорка для заварочного чайника. А для устойчивости самовар помещают на поддон с ножками-подставками.

Первое время каждый самовар изготавливался вручную. Процесс был сложным, трудоемким и многоэтапным. Сначала наводильщик сгибал, спаивал медный лист и выделывал нужную форму. Затем лудильщик вылуживал внутреннюю часть самовара, а токарь точил и полировал тулово. Слесарь в это время изготавливал кран, вертки, ручки и т.п. Затем уже к работе приступал сборщик самовара, после чего токарь вытачивал деревянные шишки и ручки. И, наконец, завершал работу чистильщик, который чистил и наводил блеск на самовар.

Постепенно ручной труд начал заменяться механическим. Большинство деталей поставили на конвейерное производство, темпы его росли, и со временем тульские фабрики стали самыми знаменитыми по производству русских самоваров, объем продукции стал измеряться десятками тысяч экземпляров.

Себестоимость каждого изделия значительно снизилась, цена устанавливалась исходя из веса продукта, а потому приобретение самовара стало доступным практически всем гражданам и небогатым семьям.

ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО

«Самовар — водогрейный, для чаю, сосуд, б.ч. медный, с трубой и жаровней внутри» (В.?Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»). Автор достаточно четко указал на функциональное предназначение самовара. Конечно, по большей части он использовался именно для приготовления кипятка, но не только.

«Сам варит» — этот чудо-прибор отдаленно напоминал современную СВЧ — универсальное устройство, в котором можно было не только получить кипяток, но и сварить кашу, овощи, суп.

Изготавливались для этих целей и специальные самовары-кухни — внутрь тулова вставлялось две или три перегородки. Благодаря этому можно был одновременно приготовить несколько блюд. Например, в один отсек положить картофель, в другой — крупу и т.д.

Чуть позже появились и самовары-кофейники. Кофейные зерна в те времена стоили больших денег, поэтому позволить себе этот благородный напиток могли лишь очень состоятельные люди. Так что для кофе изготавливались специальные кофеварки. Труба-жаровня у этих конструкций отсутствовала, она заменялась металлическими ящичками у основания, в которые укладывался уголь. Внутрь корпуса вставлялся сосуд для кофе.

Нередко можно было встретить и «гибрид» самовара-чайника и самовара-кофейника: у них имелся кувшин-труба, на верхние части кувшина устанавливалась платина в виде восьмерки. Одно кольцо этой восьмерки одевалось на трубу, а на второе надевались холщовые мешочки с кофе. Для приготовления чая пластина снималась, и самовар использовался в своей привычной роли.

Самовар никогда не был просто предметом быта, а всегда занимал почетное место в центре стола и даже жизни русских людей. Именно вокруг самовара собирались все члены семьи, родственники и гости. Ни одно из застолий и народных гуляний не обходилось без самовара.

Когда семья собиралась переезжать или отправлялась в дальнее путешествие, в повозку первым делом укладывался именно самовар. Постепенно он занял центральное место в каждом доме, став его сердцем, объединяющим людей, настраивающим их на чинную и спокойную беседу.

Удивительно, как быстро обрело это изделие из металла живую «душу». Именно за чашкой ароматного чая велись самые задушевные беседы. В те времена бедняки преимущественно пользовались деревянной и керамической посудой, а изделия из металла долгое время были для большинства непозволительной роскошью.

Но в последней четверти 19 века была принята правительственная программа о развитии чайных заведений и сокращении продаж алкогольных напитков, таким образом пытались бороться с пьянством. Многие трактиры закрылись или переквалифицировались в чайные, а потому городские жители стали посещать эти заведения. И под урчание пузатого «хозяина» велись долгие неторопливые беседы, сплачивая и настраивая даже незнакомых людей на доброжелательный лад.

Крестьяне не имели такой возможности, и нередко в избах можно было встретить самовары кустарного производства. Вообще, внешний вид самовара всегда сразу говорил о достатке его хозяев. Бедняки могли позволить себе самовар самой простой формы. Люди побогаче заказывали самовары с пышными элементами в различных художественных стилях. Необычной могла быть и форма самого тулово. Были образцы в виде античной вазы, урны, бочонка или даже петуха, поросенка). Сам корпус отчеканивался из серебра, мельхиора или латуни ложчатым или рокайльным орнаментом и декорировался цветочными гирляндами, накладками из листьев и т.п.

Естественно, такой самовар был оригинальным изделием и становился главной гордостью заказчика.

Самовар с богатым орнаментом уже не воспринимался как бытовая вещь, а становился высокохудожественным произведением искусства, атрибутом роскоши в богатом доме. Под него уже полностью подбиралась сервировка, а иногда даже менялся и интерьер, создавались специальные чайные комнаты.

Иногда хозяевам было жалко гонять красавца ежедневно. Поэтому приобретался еще один самовар, попроще — для своих.

В начале 19 века появились дорожные самовары, которые имели форму четырех, шести- и восьмигранника, вертикального бочонка. Поддон, ножки и краник у них съемные, что было очень удобно для перевозки, за что он и получил название дорожный. В дорогу обязательно брался погребец, куда укладывался сам самовар, чайник, коробочки с чаем и сахаром и другие чанные принадлежности.

В 20 веке, кстати, были изобретены и походные «заплечные самовары», предназначенные для солдат.

С середины 19 века частым спутником самовара стала так называемая бульотка (от фр. bouillir — кипеть). Она представляла собой сосуд с краником на подставке со спиртовкой. Жаровня в ней отсутствовала. Вода уже подавалась горячей, а с помощью горящей спиртовки в емкости поддерживалась нужная температура, чтобы гости не томились в ожидании, пока вновь закипит самовар.

Назад в будущее

К сожалению, сегодня русский самовар претерпевает не самые лучшие времена. И в первую очередь из-за того, что за годы советской власти было уничтожено 96 % всех изготовленных в царской России самоваров.

Хотя и поныне некоторые фабрики занимаются производством бытовых и декоративных самоваров, и интерес к самим изделиям последние годы начал возрождаться.

Однако историей русского самовара мало кто интересуется. Большинство архаичных изделий получают продолжение своей жизни в первую очередь в руках частных коллекционеров. Увы, собирательство самоваров могут позволить себе лишь весьма состоятельные люди. Ведь редкие модели оцениваются порой в несколько сотен тысяч рублей. Кроме того, богатые коллекции требуют не только больших вложений, времени и терпения, но и отдельного просторного помещения.

Большую роль играет и реставрация этих памятников русского быта и искусства. Ведь редко, когда старинные изделия доходят до нас в своем первозданном виде. Можно перечесть по пальцам людей, которые сегодня профессионально занимаются восстановлением русских самоваров. Это очень трудоемкая и кропотливая работа. Порой на реставрацию одного экземпляра уходят целые годы. И мастера эти работают не ради прибыли и богатства. Просто они стремятся во что бы то ни стало сохранить русскую историю и передать ее другим поколениям, как и любовь к русскому самобытному искусству.

В Туле сегодня работает единственный в стране музей русского самовара. Правда, один из известных коллекционеров планирует в ближайший год-два открыть свой музей в городе Касимов Рязанской области. Увы, многие коллекции и отдельные изделия нередко безвозвратно уходят за границу и там теряются в домах частных владельцев.

Выражаем благодарность за оказанную помощь в написании материала собирателю русских самоваров Сергею КАЛИНИЧЕВУ.

17 ноября 2006

Комментарии

Михаил
06.07.2008
0
Хочу продать самовар Фраже Варшавской серии мельхиор - состояние отличное
Федор
25.10.2009
0
Хочу продать самовар 1896-року. 8 медалей состояния плохое.
Петр
11.11.2009
0
Интересен ли этот самовар
8 двойных медалей + герб и печать (марка с 1825года) . на крышке -2 дв. медали и надпись. Придворный фабрикант наследник Баташёва. Печать на подставке заводская никелировка.

Похожие статьи

Максимум удобства и комфорта
26 апреля 2006
Новости

Максимум удобства и комфорта

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Компания Panasonic в производстве кондиционеров постоянно стремится к лучшему качеству и большему удобству. В 2003 году производитель оснастил свои приборы генератором ионов, в 2004?м  — генератором кислорода, в 2005?м внедрил новый ультразвуковой фильтр SUPER alleru-buster.

Утюги Bosch признаны «Маркой №1 в России»
23 октября 2012
Новости

Утюги Bosch признаны «Маркой №1 в России»

В ходе общенационального голосования россияне выбрали Bosch лучшей маркой в категории «Электроутюги». За 15 лет существования премии это четвертая победа Bosch. Утюги Bosch — стильный функциональный дизайн и немецкое качество.

Мини обзор пылесоса THOMAS Mokko Aqua-Box XT
8 июля 2016
Обзоры

Мини обзор пылесоса THOMAS Mokko Aqua-Box XT

Новая модель серии ХТ дает возможность сухой уборки с водяной фильтрацией и мощным увлажнением воздуха в помещении, а также влажной уборки твердых напольных и вертикальных покрытий и ковров. Кроме того, пылесос может откачать разлитую воду и убрать жидкую грязь.

Рецепты для мультиварок: рыба на пару
12 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: рыба на пару

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить рыбу на пару. Для этого мы выберем программный режим — «ПАРОВАРКА». Нам понадобится: 1. Рыба — 1–1.2 кг. 2. Лук — 70 гр. 3. Морковь — 100 гр. 4. Уксус бальзамич. — 2 ч.л. 5. Масло раст. — 2 ч.л. 6.Томатная паста — 2 ст.л. 7. Перец горошек — 6 шт. 8. Лавровый лист — 2 шт. 9. Соль — по вкусу. 10. Вода — 3 м.ст.

Грамотная стирка: обзор стиральной машины Panasonic NA-106VC5
17 октября 2013
Обзоры

Грамотная стирка: обзор стиральной машины Panasonic NA-106VC5

Достоинства: хороший набор программ, ночная стирка, холодная+, программы удаления пятен, возможность сокращать время стирки. Недостатки: опция легкого глажения не предусмотрена.

Кондиционеры HAIER от компании «ТЕРМОТРЕЙД»
29 апреля 2005
Новости

Кондиционеры HAIER от компании «ТЕРМОТРЕЙД»

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Компания «Термотрейд дистрибьюшн» — официальный дистрибьютор передовых систем кондиционирования Daikin и Haier. Основное направление работы — оптовая поставка оборудования Daikin и Haier через сеть уполномоченных дилеров во всех регионах России.

Новая модель кассетных фанкойлов Kentatsu KQZF
25 июля 2016
Новости

Новая модель кассетных фанкойлов Kentatsu KQZF

Компания «Даичи», эксклюзивный дистрибьютор климатического оборудования Kentatsu на территории России, представляет новинку в линейке фанкойлов: четырехпоточные компактные кассетные блоки KQZF (600х600 мм).

О кофейном зерне: как сохранить аромат?
5 ноября 2010
Советы

О кофейном зерне: как сохранить аромат?

Казалось бы, кофе — такой распространенный продукт. Но существует всего два сорта, которые используются для приготовления напитка: арабика и робуста. Вы любитель мягкого, кисло-сладкого кофейного вкуса — ищите чистую арабику, а если предпочитаете кофе с горчинкой — смесь арабики и робусты. Чем более горький кофе любите — тем выше должна быть доля робусты, но помните, что этот сорт содержит в 2-3 раза больше кофеина, чем арабика.

Indesit представляет новые холодильники, которые подстравиваются под вас
24 июля 2015
Новости

Indesit представляет новые холодильники, которые подстравиваются под вас

Мы уверены, что история нашего бренда складывается из множества историй, связанных с каждым из вас, потребителей нашей продукции. Поэтому мы стремимся максимально удовлетворить ваши запросы, чтобы заручиться вашим доверием. Бытовая техника Indesit является инновационным и «умным» решением, делающим жизнь каждого из нас проще и приятнее. Наша философия состоит именно в том, чтобы создавать такие простые и умные приборы, которые способны помочь вам радоваться жизни и уделять больше времени самим себе.

Кoфе-сабайоне
15 мая 2012
Рецепты

Кoфе-сабайоне

Приготовление на две персоны: 4 яичных желтка взбивают с двумя столовыми ложками сахара. Затем смешивают на водяной бане с 120 мл кофе-крема и 200 мл ликера мокко, добавив цедру лимона и мускатный орех. Полученную массу взбивают до кремообразного состояния, разливают в подогретые стаканы, украшают взбитыми сливками и посыпают порошком какао. Подают с бисквитами.