Валерий Плотников. История одной фотографии

В 1975 году фирма грамзаписи «Мелодия» решилась выпустить первый полноценный диск Владимира Высоцкого. Вернее даже целых два диска-«гиганта», как тогда говорили. Причем один диск был целиком напет самим Высоцким, а второй — наполовину Владимиром Высоцким и наполовину Мариной Влади, но песни Володя специально сочинил для нее.

Для оформления конвертов этих двух пластинок нужны были оригинальные фотографии и Высоцкого, и Марины Влади.

Я решил снять Высоцкого вживую, поющим песни с тем неистовством и напором, которые были характерны для его манеры исполнения. К счастью, к тому моменту у меня уже была аппаратура, позволяющая снимать человека в движении, в крике, в мгновении, что было совершенно необходимо для моей задумки.

Тогда стараниями Марины Володя одевался со вкусом и современно, что тоже было необходимо мне в кадре.

И вот жарким июньским днем у меня на кухне, где я выстроил подобие павильона (потому что на тот момент своей студии у меня не было), Высоцкий в течение полутора часов исполнял свои песни, а я ловил «миг удачи» и точного попадания в образ. Окна кухни были открыты настежь, и никто во дворе не мог представить, что это поет живой голос Высоцкого, а не магнитофон. Вот так мы сделали первую съемку.

С Мариной дело обстояло сложнее. Дело в том, что Высоцкого она старательно и со вкусом одевала, но к себе относилась не так требовательно и не особенно много времени уделяла своему гардеробу, что в общем-то не мешало ей выглядеть необыкновенно очаровательной. Я же хотел сделать ее портрет для пластинки стильным и экстравагантным. Своих вещей у Марины в Москве не было, и я сказал Высоцкому, что договорюсь со Славой Зайцевым, он нам поможет. На что Володя мне ответил, что Марина отродясь в манекенщицах не ходила и в чужом сниматься не будет.

«А вот это мы еще посмотрим», — подумал я.

Как я и предполагал, Слава очаровал Марину, вещи он специально взял с неуловимым национальным колоритом, и мы втроем уже не помню сколько часов подряд с радостью и с легкостью меняли один наряд за другим, не вспоминая о том, что Марина совсем не манекенщица. Правда, самого Володи на той съемке не было, и мы веселились от души.

Фотографии готовы, оформление пластинок утверждено. И тут начинается что-то странное: проходит год, другой, а тираж дисков не печатают. Володя с Мариной идут на прием к Демичеву (министру культуры тогда), тот их радостно встречает, делает вид, что удивлен такой волоките, говорит кому-то по телефону: «Лично я не возражаю». Но собеседник «на том конце замедленного жеста» прекрасно знает партийный язык и понимает, если Демичев не говорит — «немедленно выпускайте (печатайте)», то спешить особенно не следует, ибо с работы в случае чего будут снимать его, а не Демичева. Вода утекает в песок еще какое-то время, я прихожу на «Мелодию» к ребятам, с которыми у меня хорошие отношения, и прошу объяснить, в чем же все-таки дело? Они, нарушая писанные правила, достают из архива наши макеты конвертов и показывают мне. В левом верхнем углу чья-то резолюция: «До особого распоряжения». Этим особым распоряжением оказалась смерть Володи. Тогда одну пластинку напечатали, правда без Марины, с моими же фотографиями, но снятыми по другому поводу. Еще несколько раньше в Болгарии фирма грамзаписи «Балкантон» выпустила диск Высоцкого, но Володя этого тоже не успел застать. А для меня самое обидное было то, что в Болгарию ушли оригиналы слайдов, которые были в единственном экземпляре, потому что копии слайдов тогда не умели делать, и там, в Болгарии, пропали безвозвратно.

Для меня эти два кадра дороги еще тем, что они, напечатанные большим форматом, висели за стеклом в дверцах книжного шкафа на квартире Высоцкого и Марины Влади на Малой Грузинской. Все, кто приходил к ним в гости, видели эти фотографии, они заметны на всех съемках, сделанных в этой квартире. После смерти Володи Марина увезла их в Париж.

Теперь я, спустя без малого тридцать лет, поместил их на развороте в своем втором альбоме, так же, как когда-то за створками книжного шкафа...



Комментарии

тамара
16.02.2012
0
Спасибо за рассказанную историю фотографий, с которых на нас смотрят красивые и молодые Высоцкий и Влади. Прошло 30 лет, а интерес к творчеству и жизни замечательного барда не уменьшается.

Похожие статьи

Тест видеоплеера Toshiba BDX2100KR
12 декабря 2012
Тесты

Тест видеоплеера Toshiba BDX2100KR

Достоинства: богатые возможности калибровки изображения, хорошая эргономика, быстрый старт. Недостатки: нет встроенной памяти и гнезда USB сзади, минимальный набор функций.

Новая продукция Intel для мобильных решений и инициативы, призванные упростить и ускорить внедрение инноваций
12 сентября 2013
Новости

Новая продукция Intel для мобильных решений и инициативы, призванные упростить и ускорить внедрение инноваций

Intel Developer Forum (Сан-Франциско), 11 сентября 2013 г. — Руководство Intel представило планы корпорации по разработке новых аппаратных и программных технологий для мобильных устройств и рассказало собравшимся о преимуществах технологий Intel, которые позволят преодолеть трудности, связанные с избыточной сложностью разработки, и предоставят новые возможности для инноваций, совместной работы и ускорения вывода на рынок готовой продукции.

Проектор LG PH30JG из серии MiniBeam: компактность и портативность
31 января 2018
Новости

Проектор LG PH30JG из серии MiniBeam: компактность и портативность

LG Electronics представляет на российском рынке компактный проектор LG PH30JG из серии MiniBeam. Среди его преимуществ регулируемая подставка, беспроводное подключение, встроенные аккумуляторы на 4 часа работы, подключение колонок по Bluetooth.

PANASONIC. Из прошлого в будущее
31 декабря 2003
Новости

PANASONIC. Из прошлого в будущее

В мире есть всего несколько компаний-гигантов, производящих широчайший спектр электронной аппаратуры от простейших бытовых приборов до сложнейшей профессиональной техники. Компания Panasonic — один из таких колоссов. В частности, на сегодняшний день она является одним из лидеров в области новейших технологий плазменных дисплеев.

Электронные дверные «глазки» от bb-mobile – улыбнитесь, вас снимают!
1 декабря 2013
Новости

Электронные дверные «глазки» от bb-mobile – улыбнитесь, вас снимают!

Бренд bb-mobile, занимающийся необычными гаджетами и принадлежащий российской дистрибьюторской компании «Бизнес-Бюро», начал продажи своего первого электронного дверного глазка «ГлазОК» в марте 2012 года. За полтора года это устройство разошлось тиражом в 10 тыс. штук. Сегодня bb-mobile представляет три новых модели серии «ГлазОК»: «Супер ГлазОК», «GSM ГлазОК» и «ПРОГлазОК».

Тест CD-проигрывателя Rotel RCD-1072
30 мая 2013
Тесты

Тест CD-проигрывателя Rotel RCD-1072

Проигрыватель выдает чистый подробный звук, хорошо передает вокальные партии и отменно рисует сцену. Несмотря на то, что звучание середины — не идеальное и нередко были заметны искажения тембров в этом диапазоне, музыку этот проигрыватель выдает очень интересную вне зависимости от музыкального направления. Аналоговый аудиосигнал генерируют аудио ЦАПы Burr-Brown PCM1732, а в качестве источника питания используется большой тороидальный трансформатор. Аудиотракт — это не то, на чем экономят инженеры из компании Rotel, поэтому схемы монтируются только из наиболее вы-сококачественных электронных компонентов...

Эстетика в звуке
11 октября 2006
Новости

Эстетика в звуке

В настоящее время домашние и автомобильные акустические системы CANTON прекрасно известны во всем мире. Они имеют репутацию высокотехнологичных и наукоемких изделий и ценятся аудиофилами прежде всего за исключительно точное, сбалансированное и неокрашенное звучание, а их женами — за превосходный дизайн, который позволяет им гармонично вписаться в любой домашний интерьер.

Тест наушников MyST Nail 2
18 января 2013
Тесты

Тест наушников MyST Nail 2

Арматурные наушники MyST Nail 2 производятся небольшой российской(!) компанией Mycroft. У модели имеется «младший брат» — MyST Nail 1 — в нём также установлены арматурные излучатели, но с меньшим сопротивлением — 60 Ом против 120, что делает их более подходящим вариантом для использования с большинством портативных плееров.

LG начнет продавать 4К OLED телевизоры
25 августа 2014
Новости

LG начнет продавать 4К OLED телевизоры

СЕУЛ, 25 августа 2014г. — Сегодня компания LG Electronics (LG) объявила о начале продаж своего первого OLED телевизора с разрешением 4K (3840 x 2160). Модели 4K OLED телевизора с диагональю 77- и 65-дюймов (77EG9700 и 65EC9700 соответственно) отличаются изогнутой панелью, сделанной из органи-ческих светоизлучающих диодов, обеспечивающих изображение в Ultra HD каче-стве. Новые модели LG 4K OLED подчеркивают преимущество технологии OLED перед обычными технологиями производства дисплеев, обеспечивая непревзойденное удовольствие от просмотра и воплощая в себе будущее телевизоров.

Vivitek и Delta на главной интеграционной выставке года
2 февраля 2017
Новости

Vivitek и Delta на главной интеграционной выставке года

В феврале этого года в Амстердаме пройдёт очередная выставка ISE (Integrated Systems Europe), участие в которой примет Vivitek — один из крупнейших мировых производителей проекторов и решений для совместной работы. Компания станет Золотым спонсором мероприятия.