В Египет с фотокамерой

Пробыть в Египте полгода, особенно в небольшой деревне у моря, равнозначно тому, чтобы слегка сойти с ума. В таких местах ничего не происходит, один день похож на другой, и все местные жители в глазах европейца обретают улыбку Будды. Время теряет темп, становится вязким и жарким, приходит жажда созерцания и некоторые новые мысли — они потом очень усложняют возвращение в большие города.

За время моего пребывания никаких грандиозных путешествий не предпринималось, это был просто опыт совмещения большого отпуска с задачей поснимать любимое место — и запечатлеть то, что свойственно именно ему. Развитие туризма неминуемо цивилизует египетские прибрежные деревни, стирая их особые черты, — было бы грустно потерять их, не сохранив часть хотя бы на фотографиях. В ресторанах вместо подушек и ковров уже ставят кривые столы и стулья, домики уродуют корявой рекламой, дороги постепенно закатывают в асфальт. В Дахабе все местные живут за счет туристов: приезжих дайверов, серферов и семейных групп, не вылезающих из пятизвездочных отелей. Чтобы ощутить всю красоту мест, отели имеет смысл вычеркнуть и жить в деревне, там будет гораздо живописнее (как вам коза, обгрызающая пальму прямо с крыши припаркованного «Ниссана»?).

Дождей в Египте почти не бывает, поэтому рассчитывать на разнообразие погодных условий не стоит. Смена направления ветра иногда приносит легкую дымку над морем, ближе к октябрю начинают появляться пушистые облака. Они могут внести дополнительный драматизм в ваши пейзажи, но кроме этого самым оптимальным остается так называемое режимное время — сумерки, когда солнце уже ушло за горизонт, но еще окончательно не стемнело, и небо сохраняет свой цвет. С чувствительной пленкой — от 400 ISO — вполне можно снять большую полную луну, так что даже кратеры на ней будет видно. Тут, однако, придется подготовиться к уроку астрономии: каждый день луна появляется позже примерно на час, соответственно, ее выход в нужной стадии сумерек совсем не обязательно совпадет с вашим пребыванием в Египте. То же самое относится к приливам и отливам: в зависимости от дня месяца, времени суток и береговой линии уровень воды может меняться очень существенно. Если вы планируете снимать виндсерферские трюки недалеко от берега, придется учитывать этот момент: иногда отлив открывает подходы к более глубокой воде, но вместе с тем вылезают и коралловые рифы, а ходить по ним я очень не рекомендую. Во-первых, этого не стоит делать в целях заботы об окружающей среде, а во-вторых — в целях заботы о собственных конечностях: коралловые кусты острее бритвы, прикосновение к ним вызывает сильное раздражение на коже, а еще они служат домом для чудесных морских обитателей вроде ежей. Все съемки в воде лучше вести в резиновых тапочках.

Самое страшное в Египте — пыль и песок. Не думайте, что если камера лежит у вас в кофре, а не на пляжном полотенце, то этого достаточно и можно быть спокойным. Каждый раз, когда вы открываете сумку, туда попадает энное количество мельчайшего песка. Особенно ощутимо это, как ни странно, даже не на ветреном берегу, а в тиши и глубине каньонов: вот там песок почти висит в воздухе, потому что истерся до состояния мелованной муки. Если даже вы аккуратны с объективами и старательно снимаете пыль с «зумов», песочек, к примеру, может попортить электронику в задней крышке камеры, пока вы меняете ролик со слайдом. По возможности пореже меняйте объективы вне помещения или хотя бы не снимайте их на ветру, следите, в каких условиях вы заряжаете новую пленку.

Как чистить объектив? Правильная процедура предусматривает blower, клизму с кисточкой, которой можно сдуть или смахнуть пыль с передней линзы объектива или фильтра. Остальное смывается посредством специальных нетканых салфеток для чистки оптики, «lens cleaning tissue»: они отличаются от обычных одноразовых салфеток большей прочностью волокон и отсутствием абразивных примесей. Для особо тяжелых случаев существуют специальные жидкие растворы, с которыми можно протирать поверхность объектива. Рекомендую купить именно профессиональные, чтобы не сокращать вашей оптике жизнь.

Еще одна ответственная вещь — штатив. Без него обойтись трудно, если вы хотите привезти домой красивые «вечерние», а главное резкие снимки. Правильный штатив должен быть тяжелым, и чем тяжелее, тем лучше — тогда он сможет разделить с вами фотографическую ответственность и не испортит кадр «шевеленкой». Но понятно также и то, что таскать на себе лишние шесть-восемь килограммов в отпуске — это уже работа. Рискну предложить углепластиковые штативы, несмотря на их несолидный вид: да, они дешевые и их может хватить всего на одну поездку, зато они легкие и поддаются утяжелению — внизу, на месте второго соединения «ног», у многих есть крючок, назначение которого простым смертным неизвестно. А между тем на этот крючок можно повесить, например, пакет с камешками или иным весомым подручным средством — тогда штатив станет намного устойчивее. Понятно также, что вещей обычно много и штатив хочется просто оставить дома. Не делайте этого — потом пожалеете.

ДРУГИЕ ВЫДЕРЖКИ

ЧЕМ СНИМАТЬ

Наличие второй камеры, особенно цифровой — просто прекрасный вариант. «Цифру» можно использовать как записную книжку, проверять на ней ракурсы и спецэффекты, сразу менять и просчитывать выбор цветовой температуры. Вторая камера спасет вас, если первая сломается. Вы можете зарядить во вторую фотокамеру другую пленку. В одной может быть, к примеру, негатив ISO 400, а в другой — малочувствительный слайд ISO 100. При съемке в разное время суток это может быть очень удобно.

ФАЗЫ СЪЕМКИ

ФАЗЫ СЪЕМКИ

• Есть хороший вопрос: «Не будете ли вы возражать, если я вас сфотографирую?» — и задавать его советуют всем. Но иногда вы чувствуете, что он прозвучит слишком прямо и может все испортить — для Египта это чувство характерно. Продавцы лавчонок и люди на улице воспримут вас с уважением, если вы просто проявите к ним человеческий интерес, они ждут от вас именно этого. Спросите, откуда они сами, представьтесь, поговорите, зачем приехали. Египтяне никуда не торопятся и вполне могут предложить выпить чашечку кофе. Внимание и беседа очень помогут вам и в большинстве случаев приведут к установлению дружеских отношений.

• Никогда не спорьте с египетскими полицейскими, лучше спокойно повернуться и уйти, если вам сделали замечание. Египет — военизированное государство, все построено на жестком иерархическом подчинении и соблюдении правил. Репортеров там не любят — они привыкли снимать нищету и мусор и печатать все это в журналах типа Time с критикой местного уровня жизни. Полицейские в Египте заранее ждут от вас неприятностей, особенно когда видят внушительную аппаратуру, а русских они не любят вдвойне: по слухам, многие из них нелегально уходят через горы в Израиль...

• Если вам понравился какой-нибудь почтенный старец, попробуйте найти человека, который знает его лично. Ваш египетский посредник добьется гораздо больших успехов в переговорах о съемке — если и вы, в свою очередь, уделите им обоим значительное время, чтобы поговорить «за жизнь». Кстати, среди египтян встречаются философы, так что беседа может получиться весьма интересной.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компактный фотоаппарат PENTAX Optio LS465 отлично снимает и подходит к губной помаде
25 мая 2012
Новости

Компактный фотоаппарат PENTAX Optio LS465 отлично снимает и подходит к губной помаде

PENTAX RICOH IMAGING COMPANY сообщает о выпуске камеры PENTAX Optio LS465. Новая модель обладает множеством продвинутых и интуитивно понятных функций, которые гарантируют непринужденную съемку и получение высококачественных изображений. К тому же, камера идет в компактном и стильном корпусе высотой всего 46,5 мм. Миниатюрная Optio LS465 составит вам компанию повсюду.

Как фотолюбителю освоить Photoshop
17 ноября 2003
Советы

Как фотолюбителю освоить Photoshop

В наши дни преимущество цифровых технологий стало настолько очевидным, что игнорировать этот факт становится труднее даже фотографам старой традиционной школы. Все реже слышны споры на тему: «Что лучше — цифра или пленка?» Умные люди перестали спорить и начали использовать уникальные возможности компьютерной фотографии — зарабатывать деньги и создавать неповторимые шедевры.

Toshiba дополняет серию накопителей P300 для настольных ПК новыми моделями емкостью 4 Тб и 6 Тб
3 декабря 2019
Новости

Toshiba дополняет серию накопителей P300 для настольных ПК новыми моделями емкостью 4 Тб и 6 Тб

Toshiba Electronics Europe GmbH объявляет о пополнении серии P300 для настольных ПК 3,5-дюймовыми жесткими дисками емкостью 4 Тб и 6 Тб. От других устройств этой серии новые модели отличаются вдвое увеличенным размером буфера (с 64 Мб до 128 Мб), более низким уровнем шума и уменьшенным энергопотреблением.

28 ноября 2005
Обзоры

E

LG и IDT объединили усилия для создания расширенного профиля беспроводной зарядки Qi для смартфонов
9 ноября 2017
Новости

LG и IDT объединили усилия для создания расширенного профиля беспроводной зарядки Qi для смартфонов

LG Electronics (LG) и компания Integrated Device Technology (IDT) стали пионерами отрасли, внедрив расширенный профиль беспроводной зарядки стандарта Qi во флагманский смартфон LG V30. Расширенный профиль обеспечивает безопасную и быструю беспроводную зарядку. При этом устройство остается совместимым с уже существующим стандартом Qi 5W, разработанным Консорциумом беспроводной связи (Wireless Power Consortium, WPC), и другими широко используемыми базовыми передатчиками.

Звук, проверенный временем
16 декабря 2005
Новости

Звук, проверенный временем

JBL Кто сказал, что продукция именитых компаний обязательно должна быть дорогой? Ничего подобного. На примере серии Balboa, выпущенной фирмой JBL, можно рассмотреть недорогое, но качественное решение для домашнего кинотеатра. Итак, благодаря чему же удалось достигнуть такой низкой стоимости? Ведь за комплект, состоящий из двух «напольников» Balboa 30, полочных АС Balboa 10, громкоговорителя центрального канала Balboa Center и активного сабвуфера Balboa Sub, просят всего 840 долларов США.

Обзор компактной фотокамеры Casio Exilim EX-ZR200
21 ноября 2012
Обзоры

Обзор компактной фотокамеры Casio Exilim EX-ZR200

Фотографическое подразделение Casio на спаде: новые модели появляются редко и не радуют, как бывало, инновационными достижениями. Иные вовсе сложно отличить друг от друга и от версий прошлых сезонов. Однако универсальные трэвел-камеры серии ZR изначально получились настолько хорошими, что до сих пор заслуживают внимания.

Мини-обзор компактной фотокамеры Canon PowerShot N100
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Canon PowerShot N100

Несмотря на очень продуктивные заигрывания Canon с мобильными устройствами, выразившиеся в выпуске PowerShot N, поиски симбиотической камеры решено было продолжить.

Россия подписала уже десятый меморандум о снижении цен на международный роуминг
13 февраля 2014
Новости

Россия подписала уже десятый меморандум о снижении цен на международный роуминг

Москва, 13 февраля 2014 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров и министр транспорта и связи Норвегии Кетиль Сульвик-Ульсен в ходе взаимодействия по дипломатическим каналам подписали меморандум о снижении цен на международный роуминг. Это уже десятый для России документ, который призван повысить доступность услуг связи для абонентов, выезжающих за границу. Меморандум был подписан и российскими операторами ОАО «Ростелеком», ОАО «МТС», ОАО «Вымпелком», ОАО «МегаФон» и норвежскими — Telenor ASA, TeliaSonera Norge AS, Tele2 Norge AS2.

LCD- и плазменные телевизоры AKIRA
30 августа 2005
Новости

LCD- и плазменные телевизоры AKIRA

Технология совершенства Akihabara Electric Corporation, Japan, Ltd. — одна из самых динамично развивающихся японских марок по производству аудио, видео и бытовой техники. Эта международная торговая марка уже отметила свое десятилетие. За этот период AKIRA стала популярна во многих странах Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, в странах СНГ.