В Египет с фотокамерой

Пробыть в Египте полгода, особенно в небольшой деревне у моря, равнозначно тому, чтобы слегка сойти с ума. В таких местах ничего не происходит, один день похож на другой, и все местные жители в глазах европейца обретают улыбку Будды. Время теряет темп, становится вязким и жарким, приходит жажда созерцания и некоторые новые мысли — они потом очень усложняют возвращение в большие города.

За время моего пребывания никаких грандиозных путешествий не предпринималось, это был просто опыт совмещения большого отпуска с задачей поснимать любимое место — и запечатлеть то, что свойственно именно ему. Развитие туризма неминуемо цивилизует египетские прибрежные деревни, стирая их особые черты, — было бы грустно потерять их, не сохранив часть хотя бы на фотографиях. В ресторанах вместо подушек и ковров уже ставят кривые столы и стулья, домики уродуют корявой рекламой, дороги постепенно закатывают в асфальт. В Дахабе все местные живут за счет туристов: приезжих дайверов, серферов и семейных групп, не вылезающих из пятизвездочных отелей. Чтобы ощутить всю красоту мест, отели имеет смысл вычеркнуть и жить в деревне, там будет гораздо живописнее (как вам коза, обгрызающая пальму прямо с крыши припаркованного «Ниссана»?).

Дождей в Египте почти не бывает, поэтому рассчитывать на разнообразие погодных условий не стоит. Смена направления ветра иногда приносит легкую дымку над морем, ближе к октябрю начинают появляться пушистые облака. Они могут внести дополнительный драматизм в ваши пейзажи, но кроме этого самым оптимальным остается так называемое режимное время — сумерки, когда солнце уже ушло за горизонт, но еще окончательно не стемнело, и небо сохраняет свой цвет. С чувствительной пленкой — от 400 ISO — вполне можно снять большую полную луну, так что даже кратеры на ней будет видно. Тут, однако, придется подготовиться к уроку астрономии: каждый день луна появляется позже примерно на час, соответственно, ее выход в нужной стадии сумерек совсем не обязательно совпадет с вашим пребыванием в Египте. То же самое относится к приливам и отливам: в зависимости от дня месяца, времени суток и береговой линии уровень воды может меняться очень существенно. Если вы планируете снимать виндсерферские трюки недалеко от берега, придется учитывать этот момент: иногда отлив открывает подходы к более глубокой воде, но вместе с тем вылезают и коралловые рифы, а ходить по ним я очень не рекомендую. Во-первых, этого не стоит делать в целях заботы об окружающей среде, а во-вторых — в целях заботы о собственных конечностях: коралловые кусты острее бритвы, прикосновение к ним вызывает сильное раздражение на коже, а еще они служат домом для чудесных морских обитателей вроде ежей. Все съемки в воде лучше вести в резиновых тапочках.

Самое страшное в Египте — пыль и песок. Не думайте, что если камера лежит у вас в кофре, а не на пляжном полотенце, то этого достаточно и можно быть спокойным. Каждый раз, когда вы открываете сумку, туда попадает энное количество мельчайшего песка. Особенно ощутимо это, как ни странно, даже не на ветреном берегу, а в тиши и глубине каньонов: вот там песок почти висит в воздухе, потому что истерся до состояния мелованной муки. Если даже вы аккуратны с объективами и старательно снимаете пыль с «зумов», песочек, к примеру, может попортить электронику в задней крышке камеры, пока вы меняете ролик со слайдом. По возможности пореже меняйте объективы вне помещения или хотя бы не снимайте их на ветру, следите, в каких условиях вы заряжаете новую пленку.

Как чистить объектив? Правильная процедура предусматривает blower, клизму с кисточкой, которой можно сдуть или смахнуть пыль с передней линзы объектива или фильтра. Остальное смывается посредством специальных нетканых салфеток для чистки оптики, «lens cleaning tissue»: они отличаются от обычных одноразовых салфеток большей прочностью волокон и отсутствием абразивных примесей. Для особо тяжелых случаев существуют специальные жидкие растворы, с которыми можно протирать поверхность объектива. Рекомендую купить именно профессиональные, чтобы не сокращать вашей оптике жизнь.

Еще одна ответственная вещь — штатив. Без него обойтись трудно, если вы хотите привезти домой красивые «вечерние», а главное резкие снимки. Правильный штатив должен быть тяжелым, и чем тяжелее, тем лучше — тогда он сможет разделить с вами фотографическую ответственность и не испортит кадр «шевеленкой». Но понятно также и то, что таскать на себе лишние шесть-восемь килограммов в отпуске — это уже работа. Рискну предложить углепластиковые штативы, несмотря на их несолидный вид: да, они дешевые и их может хватить всего на одну поездку, зато они легкие и поддаются утяжелению — внизу, на месте второго соединения «ног», у многих есть крючок, назначение которого простым смертным неизвестно. А между тем на этот крючок можно повесить, например, пакет с камешками или иным весомым подручным средством — тогда штатив станет намного устойчивее. Понятно также, что вещей обычно много и штатив хочется просто оставить дома. Не делайте этого — потом пожалеете.

ДРУГИЕ ВЫДЕРЖКИ

ЧЕМ СНИМАТЬ

Наличие второй камеры, особенно цифровой — просто прекрасный вариант. «Цифру» можно использовать как записную книжку, проверять на ней ракурсы и спецэффекты, сразу менять и просчитывать выбор цветовой температуры. Вторая камера спасет вас, если первая сломается. Вы можете зарядить во вторую фотокамеру другую пленку. В одной может быть, к примеру, негатив ISO 400, а в другой — малочувствительный слайд ISO 100. При съемке в разное время суток это может быть очень удобно.

ФАЗЫ СЪЕМКИ

ФАЗЫ СЪЕМКИ

• Есть хороший вопрос: «Не будете ли вы возражать, если я вас сфотографирую?» — и задавать его советуют всем. Но иногда вы чувствуете, что он прозвучит слишком прямо и может все испортить — для Египта это чувство характерно. Продавцы лавчонок и люди на улице воспримут вас с уважением, если вы просто проявите к ним человеческий интерес, они ждут от вас именно этого. Спросите, откуда они сами, представьтесь, поговорите, зачем приехали. Египтяне никуда не торопятся и вполне могут предложить выпить чашечку кофе. Внимание и беседа очень помогут вам и в большинстве случаев приведут к установлению дружеских отношений.

• Никогда не спорьте с египетскими полицейскими, лучше спокойно повернуться и уйти, если вам сделали замечание. Египет — военизированное государство, все построено на жестком иерархическом подчинении и соблюдении правил. Репортеров там не любят — они привыкли снимать нищету и мусор и печатать все это в журналах типа Time с критикой местного уровня жизни. Полицейские в Египте заранее ждут от вас неприятностей, особенно когда видят внушительную аппаратуру, а русских они не любят вдвойне: по слухам, многие из них нелегально уходят через горы в Израиль...

• Если вам понравился какой-нибудь почтенный старец, попробуйте найти человека, который знает его лично. Ваш египетский посредник добьется гораздо больших успехов в переговорах о съемке — если и вы, в свою очередь, уделите им обоим значительное время, чтобы поговорить «за жизнь». Кстати, среди египтян встречаются философы, так что беседа может получиться весьма интересной.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

QED: соединение по-английски
8 декабря 2004
Обзоры

QED: соединение по-английски

В мире Hi-Fi с аудио- и видеокабелями связано, пожалуй, самое большое количество мифов и легенд. Одни люди говорят, что кабель — это самая важная часть системы, другие, наоборот, считают, что кабель — это просто «шнурок», соединяющий один компонент с другим, и от его качества практически ничего не зависит.

«В объективе Nikon»: на Белое море с Александром Семеновым
21 января 2016
Обзоры

«В объективе Nikon»: на Белое море с Александром Семеновым

Компания Nikon и телеканал Моя планета представляют новый головокружительный проект. Десять известных российских фотографов отправляются на поиски самых захватывающих видов России. Встречайте, Александр Семенов, выпускник кафедры зоологии беспозвоночных, подводный фотограф и начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ. Александр расскажет нам, что такое научная фотография, как техника Nikon помогает ученым изучать морских обитателей, и даст подробные инструкции о том, где и как снимать северное сияние.

Canon объявила о разработке еще более яркого и удобного в эксплуатации проектора XEED 4K5020Z
6 февраля 2019
Новости

Canon объявила о разработке еще более яркого и удобного в эксплуатации проектора XEED 4K5020Z

Как объявила сегодня компания Canon, успех отраслевого флагмана XEED 4K5020Z, выпущенного на рынок в декабре 2018 г., побудил ее заняться разработкой улучшенной модели этого лазерного проектора с разрешением 4K, которая будет отличаться повышенной яркостью изображения и точностью цветопередачи. Новая версия разрабатывается в рамках долгосрочного курса Canon на поддержку системных интеграторов, работающих с развлекательными и художественными проектами. Как ожидается, усовершенствованный проектор с дополнительными портами для передачи медиаданных поступит в продажу во втором квартале 2019 года. Первая презентация проектора XEED 4K5020Z пройдет во время выставки ISE 2019 на стенде Canon (N-30 в зале 1).

Тест Full HD 3D-видеопроектора JVC DLA-X3
8 октября 2012
Тесты

Тест Full HD 3D-видеопроектора JVC DLA-X3

Большой зрительский спрос на 3D-контент и кассовые сборы от проката первых 3D-фильмов явились мощными катализаторами развития 3D-технологии. А концепция Blu-ray 3D для полноценного домашнего стереокинотеатра, не уступающего по возможностям элитным кинотеатрам типа IMAX, поставили перед производителями проекторов ультиматум: 3D Full HD — сейчас!

Спортивный MP3-плеер Cowon iAUDIO E3 поможет прийти в форму к лету
7 марта 2014
Новости

Спортивный MP3-плеер Cowon iAUDIO E3 поможет прийти в форму к лету

В середине марта на российском рынке появится спортивный MP3-плеер Cowon iAUDIO E3. Благодаря встроенным функциям шагомера и счетчика «сгоревших» калорий гаджет поможет своим обладателям прийти в форму к лету.

Тест зеркальной фотокамеры Canon EOS 70D: рабочая лошадка с полигоном для новых систем управления
6 ноября 2013
Тесты

Тест зеркальной фотокамеры Canon EOS 70D: рабочая лошадка с полигоном для новых систем управления

Летом этого года компания Canon представила очередную, уже девятую модель зеркальной камеры в так называемом полупрофессиональном сегменте. Обычно в конструкции фотоаппаратов серии EOS х0D отрабатываются передовые технологические решения, которые потом перекочевывают как в серьезный профессиональный, так и в более простой любительский сегмент. Именно эти камеры с кроп-фактором 1,6 имеют прекрасное соотношение универсальности, удобства управления и качества изображения на каждый потраченный покупателем рубль. Огромное количество людей фотографирует этими камерами – от любителей и туристов до профессионалов, которым она часто служит легким и надежным дополнением к дорогим и тяжелым аппаратам.

Внутриканальные наушники Dunu DN-13 Crius: бас не смазан и не бубнит, но при этом имеет приличный вес
20 февраля 2015
Обзоры

Внутриканальные наушники Dunu DN-13 Crius: бас не смазан и не бубнит, но при этом имеет приличный вес

Сегодня я хотел бы рассказать о бюджетной модели внутриканальных наушников, сделанных на базе одного арматурного излучателя от китайского бренда Dunu DN-13. Мне давно хотелось познакомиться с продукцией этой компании, но ранее мои уши с этими ушками как-то не пересекались. И вот, благодаря магазину mycroft.su, мне такая возможность представилась.

Техника для нашей жизни!
31 декабря 2003
Новости

Техника для нашей жизни!

VITEK VT-4053 Домашний кинотеатр "в одной коробке" ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ: «кубики» сателлитной акустической системы данного кинотеатрального комплекта от Vitek идентичны. Сабвуфер имеет внушительный внутренний объем. Порт фазоинвентора, обрамленный хромированной рамкой, расположен на лицевой панели. По своему конструктивному исполнению сабвуфер напоминает многократно увеличенный «кубик» сателлитной акустики.

Обзор цифровой зеркальной фотокамеры Olympus E-450
29 октября 2012
Обзоры

Обзор цифровой зеркальной фотокамеры Olympus E-450

Камера для новичков, традиционно достаточно простая в управлении, но функционально насыщенная. Компактный размер и невысокая цена делают ее серьезным конкурентом обычным компактным камерам. Тем более что заметно более крупная, в сравнении с компактными камерами, матрица обеспечит куда более высокое качество изображения.

Обзор компактных камер Pentax
19 декабря 2014
Обзоры

Обзор компактных камер Pentax

MX-1 — последний компакт старшего уровня, который можно купить под брендом Pentax. Впрочем, он может оказаться ценным не только для коллекционеров. Безусловно, винтажный корпус этого компакта украсил бы любую полку с фототехникой. У камеры есть одна уникальная особенность: она создана для того, чтобы красиво стариться. Дело в том, что верхняя и нижняя панели корпуса MX-1 сделаны из латуни, и в ходе длительной эксплуатации по углам камеры красочное напыление будет стираться. В этих местах проступит желтый металл — так, как это происходило со старыми пленочными камерами.