В Египет с фотокамерой

Пробыть в Египте полгода, особенно в небольшой деревне у моря, равнозначно тому, чтобы слегка сойти с ума. В таких местах ничего не происходит, один день похож на другой, и все местные жители в глазах европейца обретают улыбку Будды. Время теряет темп, становится вязким и жарким, приходит жажда созерцания и некоторые новые мысли — они потом очень усложняют возвращение в большие города.

За время моего пребывания никаких грандиозных путешествий не предпринималось, это был просто опыт совмещения большого отпуска с задачей поснимать любимое место — и запечатлеть то, что свойственно именно ему. Развитие туризма неминуемо цивилизует египетские прибрежные деревни, стирая их особые черты, — было бы грустно потерять их, не сохранив часть хотя бы на фотографиях. В ресторанах вместо подушек и ковров уже ставят кривые столы и стулья, домики уродуют корявой рекламой, дороги постепенно закатывают в асфальт. В Дахабе все местные живут за счет туристов: приезжих дайверов, серферов и семейных групп, не вылезающих из пятизвездочных отелей. Чтобы ощутить всю красоту мест, отели имеет смысл вычеркнуть и жить в деревне, там будет гораздо живописнее (как вам коза, обгрызающая пальму прямо с крыши припаркованного «Ниссана»?).

Дождей в Египте почти не бывает, поэтому рассчитывать на разнообразие погодных условий не стоит. Смена направления ветра иногда приносит легкую дымку над морем, ближе к октябрю начинают появляться пушистые облака. Они могут внести дополнительный драматизм в ваши пейзажи, но кроме этого самым оптимальным остается так называемое режимное время — сумерки, когда солнце уже ушло за горизонт, но еще окончательно не стемнело, и небо сохраняет свой цвет. С чувствительной пленкой — от 400 ISO — вполне можно снять большую полную луну, так что даже кратеры на ней будет видно. Тут, однако, придется подготовиться к уроку астрономии: каждый день луна появляется позже примерно на час, соответственно, ее выход в нужной стадии сумерек совсем не обязательно совпадет с вашим пребыванием в Египте. То же самое относится к приливам и отливам: в зависимости от дня месяца, времени суток и береговой линии уровень воды может меняться очень существенно. Если вы планируете снимать виндсерферские трюки недалеко от берега, придется учитывать этот момент: иногда отлив открывает подходы к более глубокой воде, но вместе с тем вылезают и коралловые рифы, а ходить по ним я очень не рекомендую. Во-первых, этого не стоит делать в целях заботы об окружающей среде, а во-вторых — в целях заботы о собственных конечностях: коралловые кусты острее бритвы, прикосновение к ним вызывает сильное раздражение на коже, а еще они служат домом для чудесных морских обитателей вроде ежей. Все съемки в воде лучше вести в резиновых тапочках.

Самое страшное в Египте — пыль и песок. Не думайте, что если камера лежит у вас в кофре, а не на пляжном полотенце, то этого достаточно и можно быть спокойным. Каждый раз, когда вы открываете сумку, туда попадает энное количество мельчайшего песка. Особенно ощутимо это, как ни странно, даже не на ветреном берегу, а в тиши и глубине каньонов: вот там песок почти висит в воздухе, потому что истерся до состояния мелованной муки. Если даже вы аккуратны с объективами и старательно снимаете пыль с «зумов», песочек, к примеру, может попортить электронику в задней крышке камеры, пока вы меняете ролик со слайдом. По возможности пореже меняйте объективы вне помещения или хотя бы не снимайте их на ветру, следите, в каких условиях вы заряжаете новую пленку.

Как чистить объектив? Правильная процедура предусматривает blower, клизму с кисточкой, которой можно сдуть или смахнуть пыль с передней линзы объектива или фильтра. Остальное смывается посредством специальных нетканых салфеток для чистки оптики, «lens cleaning tissue»: они отличаются от обычных одноразовых салфеток большей прочностью волокон и отсутствием абразивных примесей. Для особо тяжелых случаев существуют специальные жидкие растворы, с которыми можно протирать поверхность объектива. Рекомендую купить именно профессиональные, чтобы не сокращать вашей оптике жизнь.

Еще одна ответственная вещь — штатив. Без него обойтись трудно, если вы хотите привезти домой красивые «вечерние», а главное резкие снимки. Правильный штатив должен быть тяжелым, и чем тяжелее, тем лучше — тогда он сможет разделить с вами фотографическую ответственность и не испортит кадр «шевеленкой». Но понятно также и то, что таскать на себе лишние шесть-восемь килограммов в отпуске — это уже работа. Рискну предложить углепластиковые штативы, несмотря на их несолидный вид: да, они дешевые и их может хватить всего на одну поездку, зато они легкие и поддаются утяжелению — внизу, на месте второго соединения «ног», у многих есть крючок, назначение которого простым смертным неизвестно. А между тем на этот крючок можно повесить, например, пакет с камешками или иным весомым подручным средством — тогда штатив станет намного устойчивее. Понятно также, что вещей обычно много и штатив хочется просто оставить дома. Не делайте этого — потом пожалеете.

ДРУГИЕ ВЫДЕРЖКИ

ЧЕМ СНИМАТЬ

Наличие второй камеры, особенно цифровой — просто прекрасный вариант. «Цифру» можно использовать как записную книжку, проверять на ней ракурсы и спецэффекты, сразу менять и просчитывать выбор цветовой температуры. Вторая камера спасет вас, если первая сломается. Вы можете зарядить во вторую фотокамеру другую пленку. В одной может быть, к примеру, негатив ISO 400, а в другой — малочувствительный слайд ISO 100. При съемке в разное время суток это может быть очень удобно.

ФАЗЫ СЪЕМКИ

ФАЗЫ СЪЕМКИ

• Есть хороший вопрос: «Не будете ли вы возражать, если я вас сфотографирую?» — и задавать его советуют всем. Но иногда вы чувствуете, что он прозвучит слишком прямо и может все испортить — для Египта это чувство характерно. Продавцы лавчонок и люди на улице воспримут вас с уважением, если вы просто проявите к ним человеческий интерес, они ждут от вас именно этого. Спросите, откуда они сами, представьтесь, поговорите, зачем приехали. Египтяне никуда не торопятся и вполне могут предложить выпить чашечку кофе. Внимание и беседа очень помогут вам и в большинстве случаев приведут к установлению дружеских отношений.

• Никогда не спорьте с египетскими полицейскими, лучше спокойно повернуться и уйти, если вам сделали замечание. Египет — военизированное государство, все построено на жестком иерархическом подчинении и соблюдении правил. Репортеров там не любят — они привыкли снимать нищету и мусор и печатать все это в журналах типа Time с критикой местного уровня жизни. Полицейские в Египте заранее ждут от вас неприятностей, особенно когда видят внушительную аппаратуру, а русских они не любят вдвойне: по слухам, многие из них нелегально уходят через горы в Израиль...

• Если вам понравился какой-нибудь почтенный старец, попробуйте найти человека, который знает его лично. Ваш египетский посредник добьется гораздо больших успехов в переговорах о съемке — если и вы, в свою очередь, уделите им обоим значительное время, чтобы поговорить «за жизнь». Кстати, среди египтян встречаются философы, так что беседа может получиться весьма интересной.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Творцы сценического образа
11 октября 2006
Новости

Творцы сценического образа

Новая серия АС DALI IKON Давать в данной статье развернутое представление датской компании DALI особой необходимости нет. Акустические системы этой марки (название которой расшифровывается как Danish Audiophile Loudspeakers Industries) постоянно привлекают внимание специализированной прессы по всему миру.

Nikon развивает партнерство с агентством NOOR в 2018 году для создания фоторепортажей и проведения мастер-классов
3 апреля 2018
Новости

Nikon развивает партнерство с агентством NOOR в 2018 году для создания фоторепортажей и проведения мастер-классов

Компания Nikon и агентство NOOR вновь объединяют усилия, чтобы поддержать группу фотографов-документалистов из Амстердама. Проекты, для которых Nikon предоставляет камеры и объективы, посвящены вопросам мирового масштаба. Вместе с тем в Академии Nikon-NOOR запустился очередной сезон мастер-классов для фотографов-документалистов со всей Европы.

Сергей Киврин: если уж бежать, то непременно первым…
30 декабря 2014
Обзоры

Сергей Киврин: если уж бежать, то непременно первым…

Говорят, препятствие пробивает не пуля, а спрессованный ею воздух. Представляю киносъемку. Пуля еще не долетела до стакана, а в нем уже образовалась дыра: сначала на передней стенке, потом на задней. А если «спрессовать» не воздух, а время? Какие оно покажет «чудеса»? Да и как спрессовать эту сомнительную субстанцию?

HUAWEI Mate 20 - лучший смартфон 2019
13 марта 2019
Новости

HUAWEI Mate 20 - лучший смартфон 2019

Смартфоны серии HUAWEI Mate 20 получили признание среди лидирующих профессиональных организаций. На Всемирном Мобильном Конгрессе (MWC 2019) ассоциация GSMA, постоянный организатор выставки MWC, назвала HUAWEI Mate 20 Pro «Лучшим смартфоном 2019 года».

Philips Smart TV серии 5000 - в интернет с большим экраном
17 февраля 2012
Новости

Philips Smart TV серии 5000 - в интернет с большим экраном

Компания Philips объявляет о запуске новых моделей телевизоров серий 4000, 5000 и 5500, расширяя предложение телевизоров с технологией Smart TV, ориентированных на пользователей, ценящих сочетание высокотехнологичных сервисов и отличное качество изображения. Три новых серии представляют уникальный набор приложений Smart TV, просмотр интернет-контента прямо на экране телевизора и возможность записи на USB.

Беспроводная аудиосистема Philips PX840T: мощный и портативный звук в любой обстановке
31 марта 2016
Новости

Беспроводная аудиосистема Philips PX840T: мощный и портативный звук в любой обстановке

31 марта 2016 года, Россия, Москва — Бренд Philips представляет портативную беспроводную аудиосистему PX840T с функцией Bluetooth, встроенной динамической подсветкой и мощным усилителем. Аудиосистема Philips PX840T воспроизводит музыку с компакт-дисков CD-DA или MP3-CD и USB-накопителей, а также имеет встроенное FM-радио и 3,5-мм вход для прямого подключения МР3-плеера и других аудиоустройств. Удобная и универсальная технология Bluetooth дает возможность слушать музыку со смартфонов и планшетов любых производителей, не используя провода.

Leica объявила о выходе новой среднеформатной зеркальной камеры
25 сентября 2018
Новости

Leica объявила о выходе новой среднеформатной зеркальной камеры

Компания Leica официально объявила о предстоящем выходе новой зеркальной камеры среднего формата S3, которая заменит существующую модель S2, анонсированную ещё 10 лет назад на photokina 2008.

Обзор беззеркальной камеры Fujifilm X-A1
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Fujifilm X-A1

Появления камеры X-A1 ожидали довольно долго. Начав разработку собственной системы беззеркалок, Fujifilm до последнего избегала начального ценового сегмента. Похвально, что при создании этого фотоаппарата производитель не стал окончательно отходить от заданного первыми представителями серии вектора развития и удешевлять конструкцию окончательно.

Система Sony A 100
1 декабря 2006
Тесты

Система Sony A 100

Сначала была реклама! 19 июля 2005 года компании Sony и Konica Minolta объявили об объединении усилий для создания новых цифровых зеркальных камер. Ровно девять месяцев спустя, 19 апреля 2006 года, была анонсирована система Sony Alpha, а 6 июня увидел свет пресс-релиз модели DSLR-A100, пока единственного представителя линейки.

Обзор ЦАП MyST PortaDAC 1704: слушать Grace и замирать в упор от рельефного лица
19 апреля 2016
Обзоры

Обзор ЦАП MyST PortaDAC 1704: слушать Grace и замирать в упор от рельефного лица

Долго запрягают, но быстро ездят! Это про нас, про мужиков российских. Надеюсь, аналогичный случай произойдет и со страной, в которой живем и выживаем. По крайней мере, надежда такая есть. Пару недель назад в мой дом вместе с весной прибыли сразу два ЦАПа от российского бренда Мист. Первый из них - MyST PortaDAC 1862, мы уже обозрели, получив редкое удовольствие от чистоты звуков. Теперь у меня на столе изготовился еще один красавчик - MyST PortaDAC 1704. (О других аппаратах Мист у нас тоже были обзоры - MyST OrtoPhones и MyST IzoPhones-30).