В бизнес-школе СКОЛКОВО заглянули в недалекое будущее

21 июня в рамках трехдневного мероприятияSKOLKOVOAlumniConventionв Московской школе управления СКОЛКОВО состоялся стратегический форсайт. В уникальном для России мероприятии приняли участие порядка150 выпускников бизнес-школы разных лет, которые обсудили с ведущими экспертами страны передовые технологии и актуальные тенденции, формирующие наше будущее, и даже увидели его.

 

Дополненная реальность и безналичный мир, безотходный жизненный цикл и городское фермерство, трехмерные транспортные сети и возобновляемые источники энергии, глобальное волонтерство и управление образом жизни.

Это далеко не полный перечень тем, которые затронули ведущие эксперты России и бизнес-школы СКОЛКОВО, принявшие участие в стратегическом форсайте. Так, в своем докладе управляющий директор PWC Дэвид Грей выделил пять тектонических процессов, которые будут сказываться на развитии мира в ближайшие десятилетия: демографические сдвиги, тотальная урбанизация, рост глобального влияния развивающихся рынков, дефицит природных ресурсов и, конечно, технологические прорывы. Если еще в 2010 году на 6,8 млрд человек приходилось 12,5 млрд различных девайсов, то уже в 2020 году на 7,6 млрд человек придется 50 млрд устройств. Технологии уже начали менять многие традиционные сферы жизни и бизнеса.

Денис Конанчук, директор Центра образовательных разработок Московской школы управления СКОЛКОВО, рассказал о трансформации в области образования: в ближайшие 5–10 лет эта сфера изменится в корне. Один из ключевых трендов эксперт обозначил как «цифровая революция и онлайн 2.0»: за два года количество онлайн-курсов (например, появились сервисы Coursera, edX) выросло в 100 раз, а аудитория МООС за это время превысила 20 млн человек. 59 из топ-100 лучших университетов мира, по словам Дениса Конанчука, уже сделали ставку на цифровое образование и участвуют в МООС, поэтому любой желающий из любой точки планеты, где есть доступ в Интернет, может пройти обучение в самых престижных вузах за рубежом. 

За цифровыми данными будущее – уверен и Анатолий Сморгонский, генеральный директор ООО «Скартел» (бренд Yota), который в рамках форсайта провел масштабную секцию, посвященную IT. Эксперт с 13-летним опытом работы в сфере телекоммуникаций (ранее – «Вымпелком», «Связной», «Теле2») поделился с выпускниками бизнес-школы СКОЛКОВО своим видением будущего цифрового мира.

По словам спикера, в ближайшие восемь лет количество данных в мире достигнет 40 зеттабайт, что эквивалентно 5400 Гб на каждого жителя планеты, поэтому уже сейчас необходимо не только хотеть, но и научиться использовать big data. В частности для того, чтобы понимать и удовлетворять истинные потребности своих клиентов.

Чтобы не быть голословным, Анатолий Сморгонский привел в пример новый инновационный продукт Yota, созданный с учетом потребностей современной молодежи, для которых Интернет и смартфоны уже давно стали неотъемлемой частью жизни.

Так, четвертый федеральный мобильный оператор Yota в скором времени обеспечит 2G/3G/4G покрытие по всей России и предоставит безлимитный Интернет для смартфонов, даст неограниченный набор SMS и позволит клиентам выбирать столько минут для общения, сколько им нужно, снижая стоимость разговоров, а для абонентов внутри своей сети и вовсе «обнуляя» их.

Безроуминговое пространство по всей России, красивый номер телефона с префиксом 999, обслуживание через мобильное приложение и сайт, поддержка модуля NFC и универсальная SIM-карта с тремя форм-факторами – все те вещи, которые нужны и интересны молодым людям, выросшим в Интернете, любящим и живущим виртуальным общением и не расстающимся со смартфонами ни на работе, ни в отпуске. «Чтобы зарабатывать, нужно давать клиентам то, чего они действительно хотят, а не то, что бизнес попросту привык делать», – отмечает Сморгонский. 

По итогам выступлений экспертов участники форсайта смогли спроектировать будущее окружающего мира с близкими по духу людьми, объединившись в тематические группы, и донести свое видение до ключевых фигур бизнеса, власти и общества.

Каждый участник форсайта получил в подарок книгу «Мир в 2050 году» издательства «Манн, Иванов и Фербер», которую подготовил библиопартнер форсайта – сеть центров раннего развития «Бэби-Клуб». Книга является сборником наиболее известных статей экспертов журнала The Economist на тему будущего и дает возможность участникам форсайта проанализировать свои выводы в контексте глобальных изменений мира на ближайшие 25 лет.  

Результатом стратегического форсайта стало совместное формирование «Карты будущего выпускников СКОЛКОВО», которая в скором времени задаст вектор развития всех ключевых сфер экономики и жизнедеятельности на ближайшие 20 лет.

Кроме того, участие в стратегическом форсайте позволило каждому выпускнику бизнес-школы СКОЛКОВО – вне зависимости от возраста, даты окончания и личного опыта – проверить на жизнеспособность свои идеи с точки зрения их перспективности, расширить горизонты знаний, нащупать возможности для реализации новых проектов и познакомиться с командой единомышленников. 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Lenovo представляет игровые ноутбуки Ideapad 700 на российском рынке
25 мая 2016
Новости

Lenovo представляет игровые ноутбуки Ideapad 700 на российском рынке

Москва — 24 мая 2016 года: Компания Lenovo объявляет о выходе на российский рынок геймерских ноутбуков Lenovo Ideapad 700, отличающихся высокой производительностью в тонком корпусе.

Обновленный UC Browser для ПК: обновленная «белочка» для Windows
23 ноября 2015
Новости

Обновленный UC Browser для ПК: обновленная «белочка» для Windows

Китайский разработчик софта компания UCWeb, входящий в группу компании Alibaba, недавно выпустил обновленную версию для ПК своего флагманского продукта UC Browser. Браузер получил несколько значимых обновлений, в том числе, обзавелся поддержкой русского языка и фирменной облачной технологий, при помощи которой стало возможно синхронизироваться между несколькими устройствами. Кроме того, браузер полностью стал совместим с Windows 10 и оптимизирован для работы с сенсорным экраном.

«Пейзажи России: от Арктики до Средней полосы». Семинар известного фотографа Ярослава Амелина
24 октября 2016
Новости

«Пейзажи России: от Арктики до Средней полосы». Семинар известного фотографа Ярослава Амелина

В воскресение, 30 октября, с 15.00 до 17.00 в Галерее Классической Фотографии пройдет семинар известного фотографа Ярослава Амелина «Пейзажи России: от Арктики до Средней полосы».

Обработка пейзажа с помощью яркостных масок
22 февраля 2018
Советы

Обработка пейзажа с помощью яркостных масок

В предыдущем материале мы разобрали, как подготовиться и снять красивый ночной пейзаж, а сейчас мы научимся его интересно обрабатывать. Итак, камера выставлена, пробный кадр очень интересный? Что делать теперь? Снять девять-десять совершенно одинаковых изображений. Зачем это нужно? Какой бы крутой и малошумной не была ваша полнокадровая камера, она все равно будет шуметь на таких высоких ISO. Серия одинаковых кадров нужна нам для того, чтобы вычесть шум и усилить сигнал.

Zignum на выставке CES 2013
21 декабря 2012
Новости

Zignum на выставке CES 2013

Германия, Ганновер, Лаатцен, 21 декабря 2012 года — компания Zignum, производитель высококачественных цифровых аксессуаров для повседневного использования, представит свои последние новинки на предстоящей выставке CES, которая пройдет в Лас Вегасе, США с 8 по 11 января (стенд 35355 на верхнем уровне в павильоне 4 выставочного комплекса LVCC). В течение всех 4 дней шоу Zignum будет показывать свои отличающиеся ярким дизайном аксессуары для мобильных телефонов, планшетов, ультрабуков и ноутбуков.

Обзор аудиоплеера DX150: «золотая середина» в линейке iBasso
5 ноября 2018
Обзоры

Обзор аудиоплеера DX150: «золотая середина» в линейке iBasso

Не пора ли еще разок крутануть наше колесо обозрения, раз уж уходящий год изрядно порадовал нас вереницей удачных аудио новинок? Сегодня у нас в гостях уже полюбившийся многим бренд из Поднебесной iBasso - со своей свежей моделью DX150. Если иерархически выстраивать новую линейку, то на ступень выше встанет плеер DX200, а на ступень ниже - DX120. Прослушав «золотую середину», думаю, довольно точно сможем понять, какой звук можно ожидать от последней линейки iBasso. Итак, включаем!

Директор ФБР рекомендует закрывать объектив веб-камеры. Однако есть выход лучше!
4 октября 2016
Новости

Директор ФБР рекомендует закрывать объектив веб-камеры. Однако есть выход лучше!

Амстердам, 4 октября 2016 — На прошедшей недавно в Центре Стратегических и Международных Исследований (CSIS) конференции директор ФБР Джеймс Коми (James Comey) дал ряд полезных рекомендаций по защите приватности пользователей персональных компьютеров. В частности, он посоветовал закрывать объектив веб-камеры: открытая веб-камера создает идеальные условиях для промышленного шпионажа, а также позволяет хакерам получить информацию, которую можно использовать для шантажа. «Мы запираем наши дома и автомобили, но почему наши компьютеры должны быть открыты для преступников?», — спрашивает глава ФБР. На самом деле, многие пользователи ПК уже поняли, что веб-камеры повышают риск вторжения в их частную жизнь. Самый известный пример подобной осведомленности — основатель Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg). Даже камеру своего ноутбука он заклеивает изолентой.

iPhone 5 и Samsung Galaxy S4 mini – самые похищаемые смартфоны, пик краж гаджетов приходится на июнь
10 июня 2014
Новости

iPhone 5 и Samsung Galaxy S4 mini – самые похищаемые смартфоны, пик краж гаджетов приходится на июнь

Смартфоны являются самыми похищаемыми гаджетами – на них приходится 65% краж электронных устройств. Рейтинг самых похищаемых смартфонов возглавляет Apple Iphone 5, частота краж составляет 2,1% – таковы данные Аналитического центра «АльфаСтрахование».

Panasonic Lumix DC-TZ200 – идеальный спутник для путешествий.
19 февраля 2018
Новости

Panasonic Lumix DC-TZ200 – идеальный спутник для путешествий.

Компания Panasonic пополнила линейку компактных камер из серии «Travel Zoom» новой моделью Lumix DC-TZ200. Главной особенностью новой камеры является крупный дюймовый сенсор, наличие стабилизации и высококачественный объектив Leica с 15-кратным оптическим зумом. Камера также получила встроенный модуль Bluetooth и возможность съёмки видео в формате 4К 30/24 fps

Sony представляет новые модели телевизоров 8K Full Array LED, 4K OLED, и 4K Full Array LED с превосходным качеством изображения и звука
7 января 2020
Новости

Sony представляет новые модели телевизоров 8K Full Array LED, 4K OLED, и 4K Full Array LED с превосходным качеством изображения и звука

Компания Sony анонсировала широкую линейку новых телевизоров BRAVIA, в том числе серию ZH8 с разрешением 8К и подсветкой Full Array LED (полной прямой светодиодной), OLED-телевизоры с разрешением 4K HDR серии А8 (с диагоналями 55 и 65 дюймов), а также серии XH95 и XH90 с разрешением 4K и подсветкой Full Array LED. Новые модели BRAVIA оснащены лучшими фирменными технологиями Sony, которые призваны максимально точно передать на экране оригинальный замысел автора. Представляя новую линейку, Sony предлагает пользователям максимально полный эффект погружения в происходящее на экране за счет впечатляющего качества изображения, применения инновационных аудиотехнологий и создания безупречного пользовательского опыта на больших экранах премиум-класса.