Ученые заставили чипы памяти выступить в качестве процессоров

Одним из узких мест всех современных вычислительных систем является необходимость пересылки данных в микропроцессор для их последующей обработки и обратной пересылки результатов вычислений. Группа ученых из Технологического университета Нанянга, Сингапур, Ахенского университета RWTH, Германия, и Forschungszentrum Juelich, одного из крупнейших исследовательских центров в Европе, нашла способ заставить микросхемы памяти не только хранить данные, но и выполнять вычислительные операции, которые традиционно выполняются процессорами.

Такой подход позволит хранить и обрабатывать данные в одном и том же месте, что приведет к росту вычислительной мощности, к увеличению энергоэффективности компьютеров и мобильных вычислительных систем, таких, как смартфоны и планшетные компьютеры. Универсальное устройство основано на технологии резистивной памяти с произвольным доступом (resistive switching random access memory, ReRAM). Производство данного вида памяти сейчас внедряется практически всеми ведущими чипмейкерами, такими, как SanDisk и Panasonic, и он является самым быстрым на сегодняшний день видом энергонезависимой памяти, которая вскоре станет доступна для широкого применения.

Принципы, лежащие в основе нового универсального чипа, позволяют в теории реализовать обработку хранящихся в них данных любой степени сложности. Это позволит устранить отдельный микропроцессор, являющийся непременным атрибутом любых цифровых устройств, что приведет к сокращению размеров и уменьшению веса этих устройств. При этом, скорость устройств, работающих на одинаковой тактовой частоте вырастет в 2 - 2.5 раза по сравнению со скоростью устройств, имеющих отдельный микропроцессор. Причиной такого кардинального увеличения вычислительной мощности станет не только избавление от необходимости постоянной пересылки данных из памяти в микропроцессор и назад.

Еще одним моментом является то, что ячейки резистивной памяти способны хранить в себе не один, а сразу два бита данных и принимать значения 0, 1, 2 и 3. Это, в свою очередь, позволит производить за один такт более сложные функции обработки данных, для выполнения которых традиционным процессорам будет требоваться несколько вычислительных циклов.

Естественно, что для сопряжения с другими существующими вычислительными системами и компьютерным периферийным оборудованием, все данные должны быть преобразованы из троичной в более традиционную двоичную форму. В данном случае эта задача решается достаточно просто при помощи вычислительных способностей того же чипа памяти-процессора, и данная задача не станет очередным узким местом, ограничивающим производительность вычислительной системы в целом.

Исследователи считают, что использование памяти ReRAM в качестве вычислительного устройства является более перспективным направлением, благодаря тому, что данный тип памяти уже практически готов к массовому производству. И уже сейчас исследовательская группа занимается поиском партнеров из промышленного сектора, которые могут взять на себя дальнейшую разработку и доработку данной технологии с целью доведения ее до вида конечного продукта.

Источник: www.ukr-portal.com

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор фотокамеры Olympus E-PL5
6 февраля 2013
Обзоры

Обзор фотокамеры Olympus E-PL5

Сложно понять, отчего производители натужно конкурируют фантастическими и навороченными, но отнюдь не всегда полезными технологиями и техническими решениями. На практике слишком крутые и чрезвычайно дорогие топ-модели редко оказываются особо успешными. Напротив, устройства массового сегмента динамично и гармонично развиваются, обрастают востребованным функционалом, нравятся покупателям и в итоге формируют рынок. Olympus E-PL5 — новинка как раз такого класса. Избавленная от идеологических рамок, Pen Lite выросла в современную, функциональную, симпатичную и качественно выполненную беззеркалку. Может быть, не самую лучшую, но определенно интересную.

Компактный фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-T99 в линейке миниатюрных камер отвечает за стиль и современность
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-T99 в линейке миниатюрных камер отвечает за стиль и современность

Модель T99 в линейке миниатюрных камер Cyber-shot отвечает за стиль и современность, но не претендует на передовую функциональность. Внешне и внутренне аппарат очень похож на старшую в семействе TX9, однако лишен продвинутой матрицы Exmor R и, следовательно, высоких скоростных характеристик вместе с уникальной функцией Superior Auto.

Не даром знает вся Россия!
31 августа 2003
Новости

Не даром знает вся Россия!

28 июля 2004 года компания «Akai Universal Ltd», являющаяся владельцем торговой марки «Akai» в России, и торгово-промышленная компания «Бытовая электроника «Сокол» объявили о заключении долгосрочного эксклюзивного соглашения на организацию лицензионного производства полного цикла телевизоров и другой бытовой электроники «Akai» на территории России.

Мини-обзор компактной фотокамеры Panasonic Lumix DMC-FZ72
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Panasonic Lumix DMC-FZ72

Несмотря на то, что серия зимних премьер компактов Panasonic полностью посвящена ультразумам, в гонке кратностей оптики компания взяла тайм-аут. В результате камерой с самой мощной оптикой в линейке Lumix остается FZ72, представленный широкой общественности летом прошлого года, а конкуренты по «дальнозоркости» ушли вперед.

Acer представляет портативный светодиодный проектор B250i со студийным звуком
7 января 2020
Новости

Acer представляет портативный светодиодный проектор B250i со студийным звуком

Acer анонсировала свой новый портативный светодиодный проектор B250i со студийным качеством звука, предназначенный для универсального использования. Это компактное устройство, легко помещающееся в сумку, обеспечивает беспроводную проекцию с разрешением Full HD 1080p, автофокусировку и превосходное качество звука. Проектор идеально подходит для пользователей, которым необходимо простое в настройке портативное устройство для развлечений, обладающее превосходным качеством изображения и звука.

Журнал Фото&Техника: свежий номер, въедливые тесты и новый дизайн
7 апреля 2012
Новости

Журнал Фото&Техника: свежий номер, въедливые тесты и новый дизайн

10 апреля поступит в продажу весенний номер журнала "Потребитель. Фото&Техника". ТЕСТЫ НОМЕРА: Nikon D4 — тест флагмана линейки профессиональных зеркальных фотокамер Nikon. Sony NEX-7 — тест самой продвинутой компактной камеры со сменной оптикой. Сanon PowerShot GX1 — тест первой компактной камеры с большой матрицей. Nikon 1v — тест компактной камеры со сменной оптикой — старшей модели Nikon. Sony DSC-WX50 — тест компактной камеры размером с кредитную карту.

Тест Blu-ray проигрывателя BBK BD3050
5 июня 2012
Тесты

Тест Blu-ray проигрывателя BBK BD3050

Компания ВВК популярна прежде всего среди тех, кто питает слабость к наиболее экономичным решениям. Вяжется ли такое положение с Blu-ray плеером? Ведь недавно сами диски и все необходимое оборудование со всей определенностью в ранг бюджетных решений не попадали. Однако на сегодняшний день можно констатировать, что стандарт Blu-ray готов к приходу в самые широкие массы любителей кино. Телевизоры Full HD уже не так дороги, а найти их с разрешением ниже HD Ready стало и вовсе проблематично.

Победа над хакерами: первый монитор Philips с выдвижной веб-камерой
9 августа 2016
Новости

Победа над хакерами: первый монитор Philips с выдвижной веб-камерой

Москва, 9 августа 2016 г. – Хакеры становятся все более изобретательными, поэтому риск взлома системы через веб-камеру постоянно растет. Компания MMD, лидер в области инновационных технологий и обладатель прав на бренд Philips Monitors, представляет первый дисплей Philips с веб-камерой, которая выдвигается, когда нужна пользователю, а затем прячется обратно в рамку экрана. В новом 27-дюймовом мониторе высокий уровень безопасности сочетается с отличным качеством изображения: новинка поддерживает разрешение Quad HD, имеет сверхширокие углы обзора IPS-матрицы, оснащена скоростным интерфейсом USB 3.0 для быстрой передачи данных, а также эко-технологией PowerSensor. Другие модели мониторов с выдвижной веб-камерой, в том числе с 24” экраном и UHD-разрешением, будут представлены позднее в этом году.

GfK: телевизоры Sony BRAVIA в ТОП-5 самых продаваемых в России
29 ноября 2019
Обзоры

GfK: телевизоры Sony BRAVIA в ТОП-5 самых продаваемых в России

По исследованиям GfK, одна из основных точек роста продаж телевизоров в этом году – сегмент с разрешением 4К, спрос на который вырос более, чем на 10% по сравнению с прошлым годом, что превышает средний показатель спроса по рынку ТВ в целом. Покупатели, меняя свой ТВ не по причине поломки, а скорее с целью улучшения, обращают внимание на качество изображения.

Выставки HI-TECH Building и Integrated Systems Russia 2018 открываются завтра
23 октября 2018
Новости

Выставки HI-TECH Building и Integrated Systems Russia 2018 открываются завтра

Завтра, 24 октября, в ЦВК «Экспоцентр» открываются сразу две выставки, посвященные автоматизации коммерческой и жилой недвижимости, информационно-коммуникационным технологиям и системной интеграции – Integrated Systems Russia и HI-TECH Building 2018. Флагманские мероприятия – Аудиофорум, Digital Signage Summit Russia, Smart Integration Academy и форум KNX – состоятся в первый день выставок.