Ученье - свет!

Давно известно, что фотограф — это не профессия, а состояние. Некоторые выражаются еще сильней — «диагноз». Есть несколько вещей, способных это состояние облегчить: покупка очередной камеры или фильтра, сам процесс фотосъемки и в особо тяжелом случае — приобретение новых знаний.

Знания до сего дня давались фотолюбителям непросто, поскольку нормальных учебников почти что не было. Приходилось задавать вопросы по интернет-форумам, получая маловразумительные и ироничные ответы мастеров. Приходилось допрашивать старшее поколение, которое уже забыло все нюансы фотографирования, или выискивать раритетные издания по книжным развалам и знакомым. Сегодня, однако, все меняется к лучшему: поход по крупным книжным магазинам принесет фотолюбителю настоящую радость. Наконец-то появились хорошие учебники, на нормальной бумаге и с отличными цветными иллюстрациями. Революцию совершило московское издательство «Арт-Родник», выпустив целые три полезные книги.

«Вопросы и ответы» Ли Фроста — настольная книга для начинающих. Исследуется снаряжение фотографа: какие бывают фотоаппараты в принципе, какие нужны аксессуары и когда, чем отличаются широкоугольные объективы от длиннофокусных — не только в теории, но и с наглядными примерами. Вы узнаете, как работать со вспышкой, как лучше организовать композицию снимка и создать в кадре ощущение перспективы. Точно узнаете, что такое цветовая температура и какие бывают типы пленки. Подробно описывается съемка разных сюжетов: макро, архитектура, натюрморт, путешествия, пейзажи, съемка животных, детей, а также ночная — вроде аттракционов и фейерверков. Основные принципы изложены внятно и коротко, в виде ответов на самые популярные вопросы.

«Творческая фотография. Идеи, сюжеты, техники съемки» того же автора — более сложный курс, подошел бы для опытных фотолюбителей. Такие люди уже не снимают все подряд и усложняют себе жизнь необычными приемами съемки. В книге рассматриваются: рисование светом, источники разной световой температуры вроде диапроектора и просмотрового столика для слайдов в их сочетании, подсвечивание крупных предметов внешней вспышкой на большой выдержке, «вечерняя» фотография, спецэффекты при съемке движения.

«Современная фотография» Ли Фроста — объяснение примерно семидесяти технических методик, которые применяются при съемке конкретных сюжетов. Фрост рассказывает, как выбирать и корректировать экспозицию, что означает странное слово «брекетинг», как сделать заметным зерно в изображении и самостоятельно тонировать снимки. Вы узнаете, что такое инфракрасная фотография, кросс- и пуш-процессы, мультиэкспозиция, сумеете определить экспозиционные поправки при макросъемке. Из необычных приемов стоит упомянуть эффект перекрестной поляризации, работу со вспышкой и светофильтрами и перенос изображения с помощью пленки поляроид. Полезные теоретические разделы — ритмический рисунок в кадре, перспектива и масштаб, игра с цветом. Глава «Поиск сюжета» поможет избежать творческого кризиса и в целом понять, зачем и что вы собираетесь фотографировать. Еще одна занятная глава — о съемке через микроотверстие в металлической пластинке, без объектива: хорошая практика для тех, кто помешан на дорогой технике. Оказывается, чтобы сделать фотографию, достаточно просто коробки с фотопленкой внутри.

Но самый основательный учебник — книжка Джона Хеджкоу «Фотография. Энциклопедия» издательства Росмэн-пресс. Это, наверное, самая полная энциклопедия на русском языке с подробными описаниями аппаратуры, схемами света и базовыми разделами о выявлении фактуры, формы и прочего. Книга великолепно иллюстрирована и снабжена словарем терминов, то есть выглядит очень солидно, но российскому фотографу придется делать скидки «на реальность». Не все смогут организовать «правильную» студию с софтбоксами и парой генераторов, а также занять у профессионала хорошую панорамную камеру, «если у вас ее нет». Хотелось бы встретить такого доброго профессионала лично...

«Фотография как...» — первое профессиональное исследование художественной фотографии за последние лет двадцать, сделанное российским фотографом и теоретиком. Автор — Александр Лапин — читает лекции в МГУ (фотокомпозиция, бильд-редактирование, фотомастерство). Его работы есть в ГМИИ им. А.С.Пушкина, музее «Коркоран» в Вашингтоне, музее «Файн Арт» в Бостоне, в частных собраниях и галереях; свою книгу он писал с восьмидесятых годов. В июле 2003-го «Фотография как...» была выпущена тиражом в три тысячи экземпляров, и сейчас найти ее почти невозможно; по слухам, готовится переиздание.

Эта книга самым подробным образом исследует роль композиции в творчестве фотографа. Лапин рассказывает, как именно организован «язык» фотоснимка, и как сделать его понятней для зрителя, сколько знаков и связей нужно вложить в изображение, чтобы сделать его сильнее. Автором рассматриваются отношения документальной и художественной фотографии, предлагается классификация видов фоторепортажа, а также принципы оценки и анализа фоторабот. «Фотография как...» написана для широкого круга специалистов, подготовленных фотолюбителей и всех, кто любит фотографическое искусство. По решению ученого совета факультета журналистики МГУ им М.В. Ломоносова книга издана в качестве учебного пособия.

Еще одна ценная книга, повествующая уже об истории: «Пикториальная фотография в России. 1890—1920-е годы». По сути дела это каталог выставки из собраний Государственного Исторического музея, Российского государственного архива литературы и искусства, Союза фотохудожников России и частных коллекций. Очень полезна для тех, кто хочет узнать, что было до нас, и сделать много открытий. Книгу можно приобрести в Московской Академии Фотографии (www.photoacademy.ru. Тел. 157-5046).

Книга по истории зарубежной фотографии, о которой много говорят, но почти никто ее не видел — Кантен Бажак «История фотографии. Возникновение изображения» — была обнаружена на сайте магазина www.ozon.ru. В ней рассматриваются первые полвека существования фотографии: открытия и перспективы, трудности и ограничения, развитие технологий и борьба фотографии за статус вида искусства. В книге собрано около 150 иллюстраций: дагеротипы, гелиографические пластинки, калотипы, альбуминовой и соленой бумаге, амбротипы и цианотипы, гравюры, карикатуры.

Если вы — поклонник современной цифровой съемки, рекомендуем отличный учебник Тима Дэйли «Цифровая фотография для начинающих». В этой книге ясно и красиво изложена система цифрового мира — путешествие электронных сигналов от камеры до принтера. Изучаются виды и функции цифровых камер, сканирующие устройства, свойства и виды фотобумаги, принтеры и их технические параметры, определены принципы работы фотокамеры и сканера. Рассматриваются версии программных приложений, приведены адреса сайтов, где можно скачать пробные версии. Тим Дейли разобрался с типичными ошибками съемки и предложил способы улучшения, рассказал, как готовить картинки для Интернета и создавать web-галереи, коллажи и художественные эффекты, как добавить цвет в фотографию или использовать фильтры.

Есть книга, которую можно рекомендовать всем, кто так или иначе связан с «цифрой», — фотографам, дизайнерам, специалистам по допечатной подготовке и компьютерной графике. «Photoshop 6 для профессионалов. Классическое руководство по цветокоррекции» написал Дэн Маргулис, всемирно известный мастер препресса. Книга интересно и доходчиво освещает весь процесс допечатной подготовки, от разработки дизайна и сканирования картинок до вывода на печать. Подробный анализ возможностей Photoshop позволяет выбрать самые мощные и эффективные средства для улучшения изображений.

Наряду с теорией в книге содержится много практических советов, которые помогут читателю подняться на самый высокий профессиональный уровень — CD с упражнениями прилагается. Книжка написана с юмором и, что самое главное, дает представление о цветокоррекции как системе. Маргулис объясняет стратегию работы с оригиналом: ключевые вопросы, которые вы зададите себе до начала любых коррекций, поведут вас по правильному пути. Редактирование изображения по отдельным каналам и числам в разных цветовых пространствах сделает процесс гораздо более рациональным и естественным. Вы научитесь удалять «зерно» или «шумы», сможете повысить резкость отдельных деталей изображения без кропотливого выделения. У Маргулиса есть еще много полезных глав: растискивание и методы его компенсации; сканирование и подавление муара; способы удаления растра; выбор оптимального разрешения при подготовке к печати. Последний тираж книги был выпущен в 2001 году ООО «РТВ-Медиа», а недавно новая версия книги появилась на сайте www.ozon.ru (издано «Интерсофтмарк»). Разницы по Интернету не увидеть, кроме той, что в новой книге на 64 страницы больше.

Вообще поиск книг фотографической тематики — отдельная проблема. Русскоязычных очень мало, к тому же они есть не везде или быстро распродаются. Практичное решение — искать по Интернету, по сайтам книжных магазинов, которые могут доставить заказ за пределы Москвы и Петербурга. Большинство рекомендованных книг есть на сайтах www.ozon.ru и www.moscowbooks.ru. Если же вы ищете зарубежные издания, попробуйте заказать их на www.amazon.com или на сайтах самих издательств, если они вам известны.

Самый большой выбор — в магазине «Москва» на Тверской. Там есть не только полный набор учебников, но и множество фотоальбомов. Классика — портреты Картье-Брессона, Ньютона, Хорст. Из нового — «Мир в объективе. Лучшие фотографии National Geographic» издательства Астрель (www.ast.ru), оторваться от альбома просто невозможно. Фотожурналистика представлена книгами издательства PHAIDON (www.phaidon.com), это альбом фотоагентства MAGNUM с одноименным названием и CENTURY, что означает «век». Последний особенно интересен: история войн, революций и всех мировых потрясений с 1899-го по 2001-й год проходит в фотографиях, с подробным комментарием к каждой. Еще одна любопытная книга — «Отражения», демонстрирует страницы жизни России девяностых годов в фотографиях Moscow Times.

Второй замечательный магазин — Anglia, который находится в Воротниковском переулке. Во-первых, там много хороших фотоальбомов, доставленных прямо из Англии, а во-вторых, в магазине есть возможность заказать книги «оттуда» — что удобно, если за границей у вас никаких знакомых нет и пластиковой банковской карточки тоже. Сроки и условия оплаты, а также вопросы о наличии книг можно выяснить на сайте www.anglophile.ru.

Сейчас в магазине есть альбомы Картье-Брессона, портреты и натюрморты Мэплторпа, обнаженные Эдварда Вестона, дети Анны Геддес и атлеты Говарда Шатца; классика фэшн-фотографии «Fashion Statements» — Ляшапель, Ник Найт, Демаршелье, Ритц и многие другие в одном большом каталоге.

Существуют фэшн-фотографии, широкой публике неизвестные: их не выбрали на обложки глянцевых журналов и сложили в архив. Не так давно архив решили перетрясти — таким образом на свет появилась книга «Unseen Vogue», в которую вошли фрагменты фотосессий журнала VOGUE с 30-х годов прошлого века до наших дней. Получилось любопытно.

«Photogenic» — очень серьезная книга, собрание работ Королевского фотографического общества Англии. Представлены разные жанры периода XIX — начала XX вв.: документальная фотография, портреты, ландшафты, архитектура, ню, фэшн. Многое, ставшее классикой, начиная с экспериментов Тальбота в области калотипии, работ Маргарет Камерон и Стиглица.

«Buddhist Himalayas» — фантастическое, сказочное путешествие. Итог тридцатилетнего труда, творение лауреатов World Press Photo Оливье и Даниеля Фельми. Соавтором проекта был Мэттью Ришар, который живет в Гималаях монахом более тридцати лет и работает переводчиком для Далай Ламы с 1989 года. В альбоме есть все основные аспекты истории гималайского буддизма: вера, культура и политика в комментариях специалистов по региону.

Надеемся, что обзор книг будет для вас полезен. Все просьбы и предложения по дальнейшим обзорам присылайте, пожалуйста, на почту photolines@yandex.ru — мы обязательно расскажем о том, что вам интересно.

Наталья ЕЛИСЕЕВА.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Olympus M.ZUIKO DIGITAL 17 мм 1:1,8: потрясающая светосила поможет эффектно размыть фон и отлично снимать без штатива при низкой освещенности.
16 ноября 2012
Новости

Olympus M.ZUIKO DIGITAL 17 мм 1:1,8: потрясающая светосила поможет эффектно размыть фон и отлично снимать без штатива при низкой освещенности.

15 ноября 2012 г. – С новым объективом M.ZUIKO DIGITAL 17 мм 1:1,8 (34 мм*) от Olympus получить высококачественные снимки будет просто как никогда. Помимо потрясающей светосилы 1:1,8 этот премиальный объектив стандарта Микро 4/3 предлагает широкий угол обзора, уникальный механизм фокусировки для спонтанной съемки, поддержку технологии MSC для бесшумной фокусировки при съемке видео и инновационное покрытие линз ZERO.

Nobby использует технологию Bluetooth 5.0 в своих продуктах
5 октября 2019
Новости

Nobby использует технологию Bluetooth 5.0 в своих продуктах

Компания Nobby напоминает о том, что успешно освоила технологию Bluetooth 5.0 и уже активно применяет в беспроводных наушниках. Что это даёт покупателям, рассказываем ниже.

Обзор аудиоплеера QLS QA360: аппарат пришел в черной коробке и зазвучал, как Шаляпин!
10 октября 2014
Обзоры

Обзор аудиоплеера QLS QA360: аппарат пришел в черной коробке и зазвучал, как Шаляпин!

Еще не так давно плеерами с качественным портативным звуком считались мейнстримовые устройства от Apple, Cowon, iRiver, Sony и прочих грандов. Более искушенные меломаны воспроизводили звук с рекордеров Tascam, Sony, Kenwood и Korg. Затем из поднебесной, как луч солнца, шокируя публику высоким качеством и высокой ценой, явилась продукция Hifiman и Сolorful.

Новое обновление Lightroom Classic исправляет ошибки пресетов и профилей
25 апреля 2018
Новости

Новое обновление Lightroom Classic исправляет ошибки пресетов и профилей

Последнее обновление Lightroom Classic CC - «массовое обновление» для профилей камер как для Lightroom, так и для ACR - содержало множеством ошибок, которые, оставили пользователей Adobe довольно расстроенными. Компания учла все недовольства и выпустила новое обновление в виде Adobe Lightroom Classic CC 7.3.1.

Обзор акустических систем 2.1 JBL SB300
19 июля 2012
Обзоры

Обзор акустических систем 2.1 JBL SB300

Достоинства: с помощью JBL SB300 любой телевизор можно с легкостью превратить в домашний кинотеатр: саундбар с функцией виртуального окружающего звучания и беспроводной сабвуфер избавляют кинолюбителя от хлопот с размещением акустических систем и прокладки аудиокабелей. Компактность и высокая суммарная звуковая мощность этого комплекта позволяют использовать его как Режим виртуального окружающего звучания. Беспроводная технология передачи аудиосигнала в сабвуфер. Интересный дизайн. Высокая суммарная мощность. Возможность подключения как к аналоговым, так и к цифровым источникам звука.

LG начинает продажи первого OLED-телевизора с изогнутым экраном: 55EA9800
3 мая 2013
Новости

LG начинает продажи первого OLED-телевизора с изогнутым экраном: 55EA9800

Сеул, 29 апреля 2013 г. — Компания LG Electronics (LG) объявила о начале при-ема предварительных заказов в Южной Корее на 55-дюймовые (54,6 дюйма по диагонали) OLED-телевизоры (модель 55EA9800) с изогнутым экраном, доставка которых будет осуществляться в следующем месяце...

Инновационная модель AF-S NIKKOR 200-500mm f/5.6E ED VR от компании Nikon - абсолютный прорыв на рынке супертелеобъективов
18 августа 2015
Новости

Инновационная модель AF-S NIKKOR 200-500mm f/5.6E ED VR от компании Nikon - абсолютный прорыв на рынке супертелеобъективов

Амстердам, Нидерланды, 4 августа 2015 г. Компания Nikon представляет новый универсальный супертелеобъектив с исключительными возможностями — результат разработки «мегазума» последнего поколения. Благодаря поддержке новейших технологий модель AF-S NIKKOR 200-500mm f/5.6E ED VR охватывает очень широкий диапазон фокусных расстояний.

Лекции, творческие беседы, воркшопы – чем порадует образовательная программа Фотофорума’2019
27 марта 2019
Новости

Лекции, творческие беседы, воркшопы – чем порадует образовательная программа Фотофорума’2019

Раскрыть свой потенциал, получить советы от настоящих профессионалов в области фотографии, приобрести знания и полезные навыки можно будет в рамках практических занятий-воркшопов на Фотофоруме’2019, который пройдет в Москве в МВК «Крокус Экспо» с 11 по 13 апреля. Такой формат обучения заинтересует как любителей, так и фотографов с большим опытом – воркшопы отличаются, прежде всего, активным взаимодействием участников с разным уровнем подготовки.

На войне и после... Фотонаследие Всеволода Тарасевича
17 ноября 2003
Обзоры

На войне и после... Фотонаследие Всеволода Тарасевича

В. Тарасевич (слева) и Г. Чудаков. 1995 г. Было это, кажется, в начале семидесятых уже прошлого века. Мы с Севой (Всеволодом Сергеевичем Тарасевичем, известным в ту пору талантливым фоторепортером, участником самых престижных выставок советской фотографии) шли вдоль выставочных стендов Большого Манежа.

Tripsta запускает приложение для бронирования авиабилетов на iPhone
28 июля 2014
Новости

Tripsta запускает приложение для бронирования авиабилетов на iPhone

С помощью приложения, созданного специально для iPhone, пользователи смогут быстро и легко найти авиабилеты на любое направление. Скорость работы, простота и инновационность характеризуют новое приложение от Tripsta, которое теперь доступно в международном магазине AppStore на 9 языках – английском, русском, немецком, французском, итальянском, испанском, турецком, польском и румынском.