Тест телевизоров 3D: все получат по очкам

Наши читатели со стажем, возможно, помнят, что стереокино можно было увидеть еще в советское время, самым известным, пожалуй, был сказочный фильм «На златом крыльце сидели», снятый еще в 1986 году, в юности я сам видел его неоднократно. Как говорит история, фильм «Выходной день в Москве» показывался еще в 1940 году, в Московском кинотеатре «Художественный», — правда, я его уже не застал.

Текст: Игорь МАКСИМОВ.

3-D телевизоры

Сейчас, как мы все знаем, 3D доступно дома, специально идти в кинозал нет необходимости. Дизайн многообразен,  выпускаются даже детские модели, размер которых меньше взрослых. Компания Samsung, например, предлагает детские очки со сменными панелями — розовой для девочек и синей для мальчиков.

Хотя, конечно, при просмотре в 3D нагрузка на зрение увеличивается и разумность просмотра соответствующего контента детьми сомнительна.

Из всех существующих методов образования стереоэффекта способ т. н. активных 3D-очков используется в домашних условиях.

Синхронизация поочередного открытия створок происходит по сигналу, полученному от телевизора. Но и тут не все так просто.

Основная проблема в том, что пока каждый производитель жидкокристаллических телевизоров и плазменных панелей выпускает 3D -очки, подходящие именно к его технике. Таким образом, если по какой-то причине у вас оказались очки другой марки (например, поменяли телевизор), вы рискуете оказаться в положении героя «Нашей Раши» Жорика Вартанова, который считал, что «Аватар» плохо снят — все двоится.

Исключением, пожалуй, являются только очки Monster Vision Max 3D, подходящие, как заявляют производители, ко всем телевизорам, даже к тем, которые еще не выпущены.

В отличие от традиционных очков, работающих с инфракрасным сигналом, эти очки работают в радиочастотном диапазоне. Производители позиционируют их как систему, позволяющую не бояться смещения относительно передатчика, — т. е. можно отойти в другой конец комнаты или вообще в другое помещение, а сигнал будет поступать. Такое преимущество кажется, конечно, сомнительным — главное достоинство этого девайса в совместимости.

Для «наведения порядка» Ассоциация бытовой электроники (Consumer Electronics Association — сокр. CEA) ведет работу по принятию единого стандарта для всех производителей 3D -очков.

Как написано на сайте Ассоциации, есть 3 подхода к решению этой проблемы.

1. Сделать «универсальные очки», поддерживающие несколько стандартов и адаптирующиеся к дисплею, — суть то, что предлагает компания Monster Cable.

2. Можно принять единый стандарт, в соответствии с которым производители будут выпускать очки.

3. Этот подход предлагает объединить оба предыдущие — выпустить девайсы, поддерживающие как собственные, так и универсальные стандарты.

Понятно, что при каждом подходе есть свои плюсы и минусы.

Можно предположить, что первый и второй путь большинство корпораций не одобрит, так как в этом случае их продукция разделится на выпущенную до и после принятия единого стандарта. Производителям будет выгодно выпустить очки после того, как будут реализованы уже имеющиеся, либо сделать существенный ценовой зазор между «старыми» и «новыми умными» моделями.

В третьем случае компаниям будет невыгодно перестраивать свое производство: если «все равно нашу продукцию купят, зачем поощрять конкурентов»?

В любом случае, единый стандарт должен предусматривать одинаковые коды команд, подаваемые от ИК-излучателя, общую длину волны, несущую частоту, длину пакета, систему кодирования и т. д.

Если все будет идти по плану, результаты стандартизации мы узнаем в ноябре этого года.

Несколько слов об использовании 3D-очков в домашних компьютерах. Тут можно выделить два основных направления — игры и все остальное. Как известно, основными потребителями мощных визуальных средств являются игроманы — именно они покупают дорогие видеокарты и мониторы. Поэтому производители компьютерных 3D-очков (подключающихся к видеокартам), рассчитывают именно на них.

Что же касается «всего остального», то естественно, что после появления 3D-фильмов на DVD они появляются и на торрентах. Чтобы просматривать на мониторе, необходим плеер, поддерживающий объемное изображение и 3D-очки, причем иногда самые простые — картонные с красно-зелеными фильтрами (естественно, эффект при этом будет не полный, но он будет).

Кроме того, иногда производители сами предоставляют контент — например, компания NVIDIA открыла сайт (//www.3dvisionlive.com), где собраны стереоскопические картинки и небольшие видеоролики для просмотра в 3D-очках, естественно, выпущенных компанией NVIDIA.

Понятно, что пока бум на 3D вызван массированной рекламой, и иногда целесообразность применения объемного изображения не всегда оправдана, хоть это и открывает новые возможности для реализации творчества.

Например, участница 3-й Московской биеннале современного искусства Екатерина Резниченко (арт-группа «СПИС») рассказала нашему журналу, что велись работы по созданию стереосайта группы — был получен объемный шрифт и уже имеющиеся фотографии переконвертированы в трехмерное изображение.

Но после некоторого раздумья было решено оставить сайт в прежнем виде (по крайней мере,  в настоящее время), так как для работы с трехмерным изображением нужно учитывать художественную целесообразность замысла. Иначе может получиться обратный эффект — аналогичный тому, что мы видим при раскрашивании старых черно-белых фильмов.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компания LG намерена стать лидером глобального рынка телевизоров, реализуя стратегию развития сразу в двух премиальных сегментах
27 февраля 2017
Новости

Компания LG намерена стать лидером глобального рынка телевизоров, реализуя стратегию развития сразу в двух премиальных сегментах

СЕУЛ, 26 февраля 2017 г. — В Центре исследований и разработок в Сеуле компания LG Electronics (LG) объявила о выпуске линейки SUPER UHD телевизоров 2017 года, оснащенных экранами с технологией Nano Cell. Вместе с невероятно тонкими OLED телевизорами семейства LG SIGNATURE W, впервые представленными месяц назад на выставке CES 2017, компания LG возлагает большие надежды на развитие сразу в двух премиальных сегментах телевизионной индустрии, что позволит увеличить долю компании LG на глобальном рынке телевизоров.

Новости компаний
22 мая 2007
Обзоры

Новости компаний

Optoma HD73 Компания CTC Capital сообщает о том, что с 1 января 2007 года эксклюзивно представляет DLP проекторы Optoma. Фирма Optoma является самым крупным в мире производителем проекторов, основанных на DLP технологии. Ассортимент проекторов Optoma на сегодняшний день насчитывает около двадцати моделей самого различного назначения — от портативных аппаратов, предназначенных для выездных презентаций, до стационарных «кинотеатральных» видеопроекторов класса High End с разрешением матрицы Full HD (1920x1080 точек).

Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: стартовал 6-ой ежегодный фотоконкурс NIKON
3 февраля 2018
Новости

Я | В СЕРДЦЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: стартовал 6-ой ежегодный фотоконкурс NIKON

На протяжении многих лет компания Nikon помогает всем, кто увлекается фотографией, создавать прекрасные и уникальные кадры. И помощь Nikon заключается не только в предоставлении техники высокого качества, но также в поддержке профессионалов, постоянном поиске новых талантов среди любителей и, конечно, вдохновении.

Птицы из Angry Birds и робот Android оживают и поют у вас на столе
21 мая 2012
Новости

Птицы из Angry Birds и робот Android оживают и поют у вас на столе

Компания xDevice начинает продажи портативных аудиосистем серии MagicSound, выполненных в стиле самых популярных символов IT-рынках последних лет — злых птиц и зеленых свиней из игры Angry Birds (на сегодняшний день ее загрузили более 700 миллионов раз), а также зеленого робота — логотипа Android (в мире продано более 300 миллионов устройств на базе этой платформы).

Samsung Electronics представила инновационные модели изогнутых телевизоров и аудиосистем на IFA 2014
17 сентября 2014
Новости

Samsung Electronics представила инновационные модели изогнутых телевизоров и аудиосистем на IFA 2014

Москва, 17 сентября 2014 — В очередной раз демонстрируя свою роль законодателя моды в области телевизионных технологий и беспрекословного лидера на рынке телевизионных технологий, компания Samsung представила мировой общественности 17 моделей Full HD, UHD и LED изогнутых телевизоров с диагональю от 48 до 105 дюймов, включая революционный 105-дюймовый телевизор Samsung UHD TV с гибким экраном, а также инновационную акустическую систему — изогнутый саундбар HW-H7500/H7501.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАЛЕНДАРЯ PIRELLI 2017 ПИТЕРА ЛИНДБЕРГА
16 января 2017
Новости

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАЛЕНДАРЯ PIRELLI 2017 ПИТЕРА ЛИНДБЕРГА

В Париже состоялась презентация Календаря Pirelli 2017, созданного Питером Линдбергом, одним из самых выдающихся фотографов современности. Календарем 2017 года, следом за изданием 2016 года автора Энни Лейбовиц, Питер ставит своеобразный рекорд: он единственный фотограф, которому было поручено создание календаря Pirelli в третий раз.

ASUS представляет интерфейс ZenUI и технологию PixelMaster
6 марта 2014
Новости

ASUS представляет интерфейс ZenUI и технологию PixelMaster

В пользовательском интерфейсе ASUS ZenUI отражается совершенно новый взгляд на взаимодействие мобильного устройства с пользователем, а технология PixelMaster позволяет делать снимки с качеством, как у цифровых фотоаппаратов.

TEAC. Юбилейные новинки
31 декабря 2003
Новости

TEAC. Юбилейные новинки

DVD-проигрыватели ТЕАС Линейка проигрывателей DVD ТЕАС имеет несколько новых моделей, каждая из которых по-своему интересна. Объединяет их высокое качество воспроизведения, а также превосходная конструкция. Компания ТЕАС сама занимается разработкой и производством CD и DVD транспортов, которые известны своей надежностью и корректной работой.

Компактные фотоаппараты Nikon Coolpix S9100/P500 должны привлекать любителей путешествовать налегке
30 апреля 2012
Обзоры

Компактные фотоаппараты Nikon Coolpix S9100/P500 должны привлекать любителей путешествовать налегке

Ультразумы на любой вкус! Год назад компания Nikon выкатила на рынок целую линейку фотокамер с дальнобойной оптикой: модели проходят диапазон от 7-кратного до 36-кратного оптического приближения с таким же примерно разбросом в массогабаритных характеристиках. Самые интересные среди них — модели Coolpix S9100 и P500. Первая с 18-кратным трансфокатором в компактном и тонком корпусе, вторая, в буквальном смысле тяжелая, отличается тем самым рекордным 36-кратным увеличением.

Нажми на кнопку...
25 декабря 2006
Новости

Нажми на кнопку...

Техника торговой марки ERISSON, производимая на калининградском заводе «Телебалт», хорошо известна российским потребителям. Эта техника уже давно зарекомендовала себя как качественная и современная. Вся она собирается из комплектующих таких известных мировых брэндов, как PHILIPS, THOMSON, MATSUSHITA, и пользуется стабильным спросом на российском рынке.