Убийца или друг?

15 ноября 2004

Совсем недавно в сети Интернет появилась вот такая жареная на сковороде с фторполимерным покрытием журналистская «утка».

13.08.2004

Тефлон вызывает генетические уродства.

Против американской компании «Дюпон» поданы иски по обвинению в негативном влиянии на здоровье химикатов, которые применяются в тефлоновых сковородках.

Как показали исследования Агентства по защите окружающей среды США, одно из входящих в состав тефлона химических соединений, известное как Эс-8, не разлагается в природе.

Семьи, которые подали иски против «Дюпон», обвиняют компанию в возникновении врожденных уродств у детей тех ее работников, которые имели дело с тефлоном.

В 1945 году в торговле появилась первая «непригорающая» сковородка. С тех пор этот материал, сверхустойчивый к высоким температурам, используют во многих отраслях — от посуды до космических аппаратов. Однако сейчас оказалось, что входящий в состав тефлона Эс-8 находится в крови 90 процентов американцев. Власти США потребовали от «Дюпон» предоставления всей служебной информации по поводу Эс-8.

В случае отказа уже на этой неделе компания рискует быть оштрафованной на 300 млн. долларов, — передает ИТАР-ТАСС.

А вот еще и такая информация.

Исследователи из университета в Торонто (Канада) в ходе своих изысканий доказали, что тефлон при воздействии высокой температуры способен разрушаться с образованием вредных химических веществ. Более того, вещества, являющиеся продуктами разрушения фторированных полимеров, не распадаются в природной среде очень долго — до нескольких сотен лет. Группа ученых во главе с Дэвидом Элисом заявила об этом в журнале Naturе. Влияние продуктов разрушения тефлона на человеческий организм и природу в целом до сих пор детально не исследовалось.

Редакция журнала «Потребитель» поставила задачу разобраться с этими слухами и проверить их. Мы собрали информацию из самых разных источников и проанализировали ее.

А ГДЕ ЖЕ ВИНОВНИК?

Вопросы, оказывается, есть, но не в связи с тефлоном, а в связи с участвующим в его производстве реактивом PFOA. Это аббревиатура перфторооктаноата аммония, поверхностно-активного вещества, которое используется как вспомогательный реактив при производстве фторополимеров, в том числе и тефлона. Неудобопроизносимое название этого реактива иногда для краткости заменяют на Эс-8. Под этим именем он и упоминается в той ужасной заметке о генетических уродствах.

Утверждение в заметке, что Эс-8 входит в состав тефлона (фторполимера), ложно. В состав тефлона (фторполимера) входят только фтор и углерод. Эс-8 участвует в производстве, но затем полностью удаляется, и в готовом тефлоне (фторполимере) этого соединения нет! Это доказано многолетними измерениями в разных странах на точнейшей аппаратуре.

В то же время действительно в крови большинства населения США обнаружено, в очень низких концентрациях, соединение Эс-8. Но оно не могло попасть в кровь из-за того, что люди пользуются посудой с антипригарным покрытием.

Посуда с антипригарным покрытием была подвергнута тщательным исследованиям в Лаборатории токсикологии и промышленной медицины DuPont Haskell, находящейся в Нью-Арке, штат Делавэр. На основании всех этих исследований Американская администрация по контролю продовольственных и лекарственных препаратов сделала заключение о приемлемости посуды с антипригарным тефлоновым (фторполимерным) покрытием для обычного использования в приготовлении пищи. То же сделали контролирующие организации во всем мире.

ВЕСТИ С ВОСТОКА

Так, в момент написания этой статьи в редакцию поступило официальное сообщение для печати от Китайской академии инспекции и карантина. В нем сообщается о результатах испытания присутствующих на рынке Китая изделий с антипригарным покрытием. Испытания были проведены в ответ на широкое общественное беспокойство в Китае по поводу возможного присутствия PFOA (Эс-8) в тефлоне (фторполимере). Были собраны образцы изделий под 18 различными марками, которые составляют более 90% подобной посуды на рынках Китая. Испытания были проведены по высоким международным стандартам. PFOA не был обнаружен ни в одном образце.

А источники попадания Эс-8 в кровь людей пока непонятны и в настоящее время тщательно изучаются. Эс-8 — это биологически устойчивое соединение, и оно способно долго находиться в живых организмах. Но никакого вреда от его присутствия за многие годы исследований не выявлено. Кроме того, Эс-8 не участвует в так называемых пищевых цепях. Агентство по охране окружающей среды США поставило задачу найти источник, откуда Эс-8 попадает в кровь людей. Но это уже другая тема.

ЭТО БЫЛО ДАВНО И НЕПРАВДА

В перечне загрязняющих веществ, за которыми установлен контроль Агентством по охране окружающей среды США, соединение PFOA (Эс-8) не числится.

В тех количествах, в которых обнаружен Эс-8 в крови, он полностью безопасен. Тщательные исследования с очевидностью показали, что Эс-8 не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье человека и не связан с врожденными дефектами в любой статистической выборке человеческого населения.

Для полной объективности сообщается, что в начале 1981 года в компании DuPont изучался вопрос о связи дефектов рождения и работой на производстве фторполимеров. На время исследований все женщины детородного возраста, работавшие на производстве, были переведены на другие работы вдали от завода, где используется Эс-8. После подробного анализа специалисты пришли к выводу на основании обширной статистики, что никакой связи между врожденными дефектами и использованием на производстве реактива Эс-8 нет. В 1982 году женщинам разрешили возвратиться на производство фторполимеров.

Вот откуда появилась информация о «генетических уродствах». Оказывается, изготовители жареной на сковороде с антипригарным покрытием журналистской «утки» слышали звон, да не удосужились проверить, откуда он.

ПТИЧКУ ЖАЛКО!

Это не первая атака на тефлон (фторполимер).

В семидесятые годы прошлого века многие информационные издания обошла информация, озаглавленная «Тефлоновая сковородка — убийца попугаев». Там сообщалось о гибели находящейся в клетке птички, которая почему-то содержалась на кухне вблизи плиты. Она погибла якобы от паров тефлона, когда сковородку оставили на плите без присмотра.

Во-первых, в кухонных условиях невозможно получить температуру, при которой образовывались бы «пары тефлона». Фторполимер, из которого делается антипригарное покрытие для посуды, начинает разрушаться при температурах от 350 °С и выше, и до образования паров при такой температуре еще очень далеко! Тогда как никакая сковорода не может быть нагрета на кухонной плите до температур выше 280°С. И это при условии, что нагрев конфорки максимальный, а сковорода совершенно пустая. Когда же на ней находятся какие-либо продукты, то из-за их относительно низкой теплопроводности температура нагрева значительно ниже.

А во-вторых, неизвестно, что было на той сковородке — убийце попугаев. Если она не была пустой, то продукты сгорания забытых на огне пищевых продуктов — куда более опасная вещь, чем гипотетические пары фторполимера. Для образования кухонного чада и копоти от подгоревшей еды хватит более низких температур, а дыхательная система птиц имеет совсем небольшой объем и очень чувствительна, они легко могут задохнуться. Ветеринарные врачи вообще рекомендуют держать любимых птиц подальше от кухни, перегретых жиров, чистящих средств и кухонных испарений.

А если бы те же пищевые продукты сгорели на обыкновенной чугунной или стальной сковородке, как чувствовал бы себя в этом чаду пресловутый попугай?

В-третьих, единичный случай с отдельной птичкой ничего не доказывает. Один случай на многие миллионы экземпляров посуды с антипригарным покрытием не может выявить никаких статистических закономерностей.

Но несмотря на бездоказательность этой информации, статья об «опасном тефлоне» и попугае (иногда — канарейке, уж сочинять, так сочинять) долго кочевала по страницам недобросовестных изданий. Так, она в очередной раз «всплывала» в Интернете в 1999 году.

СТАТИСТИКА — УПРЯМАЯ ВЕЩЬ. ТАК ЖЕ, КАК УПРЯМЫ ФАКТЫ

За более чем пятьдесят лет существования фторполимеров выпущены десятки миллионов экземпляров антипригарной посуды с тефлоновым покрытием. Время — это самый надежный аппарат математической статистики.

Предположительно в мире за эти 50 лет наблюдались около десятка генетических уродств, в которых обвиняют тефлон (фторполимер) либо реактив Эс-8. Нет никаких доказательств зависимости этих фактов от использования как фторполимера, так и Эс-8. А если разделить 10 на 10 000 000, то получим математическую вероятность, равную одной миллионной. Так называемая статистическая гипотеза не подкрепляется здесь хоть сколько-нибудь достоверными закономерностями.

В то же время на протяжении 50 лет накапливалась строго научная база данных, составленная из наблюдений специалистов, информации служащих на производстве фторполимера и многочисленных опросов. Эта огромная статистика подтверждает, что использование фторполимеров безопасно.

Статистика — это объективные величины, с которыми не поспоришь. В отличие от словесных умозаключений.

А еще исследователи из университета в Торонто (Канада) в ходе своих изысканий заявили в журнале Naturе, что «вещества, являющиеся продуктами разрушения фторированных полимеров, не распадаются в природной среде очень долго — до нескольких сотен лет».

Тоже мне открытие! Давно известно, что очень многие полимеры не распадаются в природной среде и остаются в ней бесконечно долго. Например, всем известный полиэтилен. Полиэтиленовые пакеты, одноразовые шприцы, одноразовая пластиковая посуда — все они после использования остаются в природе бесконечно долго. Они не разрушаются без следа, как разрушается бумажная, деревянная и даже металлическая упаковка. Но на основании этого никто и не думает запрещать к использованию полиэтилен. Долговечность полимеров в природе — забота мусорщиков, а не медиков.

НАПОСЛЕДОК — НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

  • Если вы покупаете посуду известных отечественных или зарубежных производителей, получивших на свой товар сертификат соответствия, то можно быть спокойным на этот счет.
  • Всегда лучше приобретать посуду в хорошем магазине, а не на рынке.
  • Купленную посуду с антипригарным покрытием не подвергайте быстрому нагреву и не перегревайте.
  • Старайтесь не царапать антипригарное покрытие.
  • Всего-то и дел.

В 1938 году в лабораториях компании DuPont был открыт полимерный материал на основе соединений фторуглеводорода. Это соединение содержит только углерод и фтор. У химиков он получил название политетрафторэтилен. А в быту он теперь широко известен как тефлон.

На самом деле слово «тефлон» — это зарегистрированный, в том числе и в России, бренд компании DuPont. А материал, о котором у нас идет речь, правильнее называть «фторполимер».

Этот интересный полимер оказался удивительно инертным материалом. Он не вступает в реакции с окислителями, щелочами, кислотами, органическими растворителям. Он не растворяется даже в «царской водке» — смеси концентрированных соляной и серной кислот. Разумеется, это инертное вещество не вступает в химическую реакцию ни с какими пищевыми продуктами, водой или бытовыми моющими средствами.

Еще более удивительное свойство этого материала — у него гладкая и скользкая поверхность, практически не испытывающая трения. Для начала его применили в оборонной промышленности, в космонавтике, медицине и других областях. В медицине, например, из фторполимера уже не одно десятилетие изготавливают искусственные суставы, которые отлично работают благодаря почти полному отсутствию трения. Это же свойство фторполимера медики используют для покрытия поверхностей искусственных сердечных клапанов и сердечных стимуляторов, а также искусственных кровеносных сосудов.

Но настоящую известность фторполимер приобрел, когда в 50-х годах ХХ века попробовали делать из него антипригарные покрытия для сковород, ведь к поверхности фторполимера ничего не прилипает. Эта посуда быстро завоевала весь мир.

15 ноября 2004

Комментарии

Alexander
10.07.2008
0
Когда человек что-либо понимающий в физике читает предложение "Когда же на ней находятся какие-либо продукты, то из-за их относительно низкой теплопроводности температура нагрева значительно ниже." - доверие к компетентности автора и, следовательно, всему материалу пропадает.(
Лариса
01.09.2008
0
Консультация DuPont - эта компания обманывала общественность, скрывая правду об опасном характере производства тефлона. Не зря решено до 2015 года вывести из производства основной компонент производства - перфтороктановую кислоту. В Америке тефлоновыми сковородами не пользуются. Решили теперь нас травить.
Олег
01.02.2010
0
Компетентность автора действительно сомнительна.А по теме мое мнение, если не перегревать сковородку, то вероятность очень низкая, особенно если учесть, что жарится на самой сковороде.
С другой стороны забыть и перегреть может каждый, а если вентиляция не очень или площадь кухни маленькая - стоит подумать о замене.

Похожие статьи

Обзор стиральной машины LG F14B3PDS
15 августа 2014
Обзоры

Обзор стиральной машины LG F14B3PDS

Достоинства: технологии LG, большая загрузка, пар. Недостатки: у машины не снимается крышка, под стандартную столешницу ее не поставишь.

Хлеб бриош от Kenwood
9 августа 2011
Рецепты

Хлеб бриош от Kenwood

Хлеб бриошь на сдобе (фото) – сладкий хлеб к чаю, который особенно хорош с джемом или медом (мы выбрали мед). Не забывайте при замешивании теста следить, чтобы колобок был плотным, не прилипал к стенкам, при необходимости добавляем муку небольшими порциями.

Стиральные машины Ardo TLN106LB и TLN106LA: белое и черное, но всегда чистое
25 октября 2011
Новости

Стиральные машины Ardo TLN106LB и TLN106LA: белое и черное, но всегда чистое

Белый цвет бытовой техники все меньше пользуется спросом. На смену приходят цветные модели, которые не только превосходно выполняют свою техническую функцию, но и являются прекрасным дополнением интерьера. Новые вертикальные стиральные машины итальянской фирмы Ardo выполнены в угольно черном (TLN106LB) и алюминиевом (TLN106LA) цветах. Класс энергопотребления новинок A+, при этом класс стирки А всегда на высоте.

Остаться в живых
23 мая 2008
Обзоры

Остаться в живых

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Сейчас все говорят и думают об экологии: что можно есть, что не вредно носить, какую воду пить, как сделать воздух в своем доме безопасным. Последний вопрос мы часто рассматриваем, когда пишем о пылесосах и воздушных фильтрах, но сегодня мы решили провести воздушный эко-рейд на кухне.

Морозильные камеры: сила сильная – морозильная!
22 октября 2010
Обзоры

Морозильные камеры: сила сильная – морозильная!

В ассортименте практически всех компаний-производителей присутствуют модели самостоятельных морозильных камер. Это могут быть как встраиваемые, так и отдельно стоящие морозильники. Чем эта техника привлекательна и какой бывает?

Что умеет скороварка?
26 декабря 2010
Советы

Что умеет скороварка?

Процесс приготовления любого блюда протекает в скороварке примерно в три—пять раз быстрее, чем в обычной кастрюле. В скороварке можно варить, тушить, готовить на пару любые продукты (для этого прилагается специальная решетка, можно отдельно приобрести корзинку для приготовления на пару). Излюбленное россиянами блюдо холодец в скороварке требует не меньше часа, тогда как варка обычным способом занимает 3—4 часа.

Обзор холодильника Бирюса–125 KLSSEA
11 сентября 2015
Обзоры

Обзор холодильника Бирюса–125 KLSSEA

Наличие двух компрессоров — очень грамотное решение! У пользователя появилась возможность отключать и регулировать работу холодильной и морозильной камер независимо друг от друга. Если возникла необходимость разморозки морозильной камеры, то не надо отключать от сети весь холодильник. Это особенно актуально в летний период, когда продукты от жары быстро портятся.

Чтоб любить эти ноги
15 ноября 2004
Советы

Чтоб любить эти ноги

Ноги — самая трудящаяся часть нашего тела. Целый день они несут на себе нас, стоят в транспорте, поднимаются по ступеням. Ситуация усугубляется неудобной, но модной обувью на каблуках, которая зачастую приводит к неправильному распределению нагрузки. В итоге под вечер мы не «чувствуем под собой ног», «падаем с ног от усталости».

Обзор газовой плиты Greta GG 52 CG 33 (W)-0А
3 июля 2013
Обзоры

Обзор газовой плиты Greta GG 52 CG 33 (W)-0А

Достоинства: удобная, недорогая плита со всеми необходимыми функциями. Недостатки: не отмечено.

Мини-обзор настенной инверторной сплит-системы Daikin FTXB35C/RXB35C
16 января 2016
Обзоры

Мини-обзор настенной инверторной сплит-системы Daikin FTXB35C/RXB35C

Сплит-система Daikin FTXB35C/RXB35C — это улучшенная и дополненная популярная модель FTXB-C. Кондиционер гармонично сочетает в себе инновационные технологии и высококачественные материалы.