Убийца или друг?

15 ноября 2004

Совсем недавно в сети Интернет появилась вот такая жареная на сковороде с фторполимерным покрытием журналистская «утка».

13.08.2004

Тефлон вызывает генетические уродства.

Против американской компании «Дюпон» поданы иски по обвинению в негативном влиянии на здоровье химикатов, которые применяются в тефлоновых сковородках.

Как показали исследования Агентства по защите окружающей среды США, одно из входящих в состав тефлона химических соединений, известное как Эс-8, не разлагается в природе.

Семьи, которые подали иски против «Дюпон», обвиняют компанию в возникновении врожденных уродств у детей тех ее работников, которые имели дело с тефлоном.

В 1945 году в торговле появилась первая «непригорающая» сковородка. С тех пор этот материал, сверхустойчивый к высоким температурам, используют во многих отраслях — от посуды до космических аппаратов. Однако сейчас оказалось, что входящий в состав тефлона Эс-8 находится в крови 90 процентов американцев. Власти США потребовали от «Дюпон» предоставления всей служебной информации по поводу Эс-8.

В случае отказа уже на этой неделе компания рискует быть оштрафованной на 300 млн. долларов, — передает ИТАР-ТАСС.

А вот еще и такая информация.

Исследователи из университета в Торонто (Канада) в ходе своих изысканий доказали, что тефлон при воздействии высокой температуры способен разрушаться с образованием вредных химических веществ. Более того, вещества, являющиеся продуктами разрушения фторированных полимеров, не распадаются в природной среде очень долго — до нескольких сотен лет. Группа ученых во главе с Дэвидом Элисом заявила об этом в журнале Naturе. Влияние продуктов разрушения тефлона на человеческий организм и природу в целом до сих пор детально не исследовалось.

Редакция журнала «Потребитель» поставила задачу разобраться с этими слухами и проверить их. Мы собрали информацию из самых разных источников и проанализировали ее.

А ГДЕ ЖЕ ВИНОВНИК?

Вопросы, оказывается, есть, но не в связи с тефлоном, а в связи с участвующим в его производстве реактивом PFOA. Это аббревиатура перфторооктаноата аммония, поверхностно-активного вещества, которое используется как вспомогательный реактив при производстве фторополимеров, в том числе и тефлона. Неудобопроизносимое название этого реактива иногда для краткости заменяют на Эс-8. Под этим именем он и упоминается в той ужасной заметке о генетических уродствах.

Утверждение в заметке, что Эс-8 входит в состав тефлона (фторполимера), ложно. В состав тефлона (фторполимера) входят только фтор и углерод. Эс-8 участвует в производстве, но затем полностью удаляется, и в готовом тефлоне (фторполимере) этого соединения нет! Это доказано многолетними измерениями в разных странах на точнейшей аппаратуре.

В то же время действительно в крови большинства населения США обнаружено, в очень низких концентрациях, соединение Эс-8. Но оно не могло попасть в кровь из-за того, что люди пользуются посудой с антипригарным покрытием.

Посуда с антипригарным покрытием была подвергнута тщательным исследованиям в Лаборатории токсикологии и промышленной медицины DuPont Haskell, находящейся в Нью-Арке, штат Делавэр. На основании всех этих исследований Американская администрация по контролю продовольственных и лекарственных препаратов сделала заключение о приемлемости посуды с антипригарным тефлоновым (фторполимерным) покрытием для обычного использования в приготовлении пищи. То же сделали контролирующие организации во всем мире.

ВЕСТИ С ВОСТОКА

Так, в момент написания этой статьи в редакцию поступило официальное сообщение для печати от Китайской академии инспекции и карантина. В нем сообщается о результатах испытания присутствующих на рынке Китая изделий с антипригарным покрытием. Испытания были проведены в ответ на широкое общественное беспокойство в Китае по поводу возможного присутствия PFOA (Эс-8) в тефлоне (фторполимере). Были собраны образцы изделий под 18 различными марками, которые составляют более 90% подобной посуды на рынках Китая. Испытания были проведены по высоким международным стандартам. PFOA не был обнаружен ни в одном образце.

А источники попадания Эс-8 в кровь людей пока непонятны и в настоящее время тщательно изучаются. Эс-8 — это биологически устойчивое соединение, и оно способно долго находиться в живых организмах. Но никакого вреда от его присутствия за многие годы исследований не выявлено. Кроме того, Эс-8 не участвует в так называемых пищевых цепях. Агентство по охране окружающей среды США поставило задачу найти источник, откуда Эс-8 попадает в кровь людей. Но это уже другая тема.

ЭТО БЫЛО ДАВНО И НЕПРАВДА

В перечне загрязняющих веществ, за которыми установлен контроль Агентством по охране окружающей среды США, соединение PFOA (Эс-8) не числится.

В тех количествах, в которых обнаружен Эс-8 в крови, он полностью безопасен. Тщательные исследования с очевидностью показали, что Эс-8 не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье человека и не связан с врожденными дефектами в любой статистической выборке человеческого населения.

Для полной объективности сообщается, что в начале 1981 года в компании DuPont изучался вопрос о связи дефектов рождения и работой на производстве фторполимеров. На время исследований все женщины детородного возраста, работавшие на производстве, были переведены на другие работы вдали от завода, где используется Эс-8. После подробного анализа специалисты пришли к выводу на основании обширной статистики, что никакой связи между врожденными дефектами и использованием на производстве реактива Эс-8 нет. В 1982 году женщинам разрешили возвратиться на производство фторполимеров.

Вот откуда появилась информация о «генетических уродствах». Оказывается, изготовители жареной на сковороде с антипригарным покрытием журналистской «утки» слышали звон, да не удосужились проверить, откуда он.

ПТИЧКУ ЖАЛКО!

Это не первая атака на тефлон (фторполимер).

В семидесятые годы прошлого века многие информационные издания обошла информация, озаглавленная «Тефлоновая сковородка — убийца попугаев». Там сообщалось о гибели находящейся в клетке птички, которая почему-то содержалась на кухне вблизи плиты. Она погибла якобы от паров тефлона, когда сковородку оставили на плите без присмотра.

Во-первых, в кухонных условиях невозможно получить температуру, при которой образовывались бы «пары тефлона». Фторполимер, из которого делается антипригарное покрытие для посуды, начинает разрушаться при температурах от 350 °С и выше, и до образования паров при такой температуре еще очень далеко! Тогда как никакая сковорода не может быть нагрета на кухонной плите до температур выше 280°С. И это при условии, что нагрев конфорки максимальный, а сковорода совершенно пустая. Когда же на ней находятся какие-либо продукты, то из-за их относительно низкой теплопроводности температура нагрева значительно ниже.

А во-вторых, неизвестно, что было на той сковородке — убийце попугаев. Если она не была пустой, то продукты сгорания забытых на огне пищевых продуктов — куда более опасная вещь, чем гипотетические пары фторполимера. Для образования кухонного чада и копоти от подгоревшей еды хватит более низких температур, а дыхательная система птиц имеет совсем небольшой объем и очень чувствительна, они легко могут задохнуться. Ветеринарные врачи вообще рекомендуют держать любимых птиц подальше от кухни, перегретых жиров, чистящих средств и кухонных испарений.

А если бы те же пищевые продукты сгорели на обыкновенной чугунной или стальной сковородке, как чувствовал бы себя в этом чаду пресловутый попугай?

В-третьих, единичный случай с отдельной птичкой ничего не доказывает. Один случай на многие миллионы экземпляров посуды с антипригарным покрытием не может выявить никаких статистических закономерностей.

Но несмотря на бездоказательность этой информации, статья об «опасном тефлоне» и попугае (иногда — канарейке, уж сочинять, так сочинять) долго кочевала по страницам недобросовестных изданий. Так, она в очередной раз «всплывала» в Интернете в 1999 году.

СТАТИСТИКА — УПРЯМАЯ ВЕЩЬ. ТАК ЖЕ, КАК УПРЯМЫ ФАКТЫ

За более чем пятьдесят лет существования фторполимеров выпущены десятки миллионов экземпляров антипригарной посуды с тефлоновым покрытием. Время — это самый надежный аппарат математической статистики.

Предположительно в мире за эти 50 лет наблюдались около десятка генетических уродств, в которых обвиняют тефлон (фторполимер) либо реактив Эс-8. Нет никаких доказательств зависимости этих фактов от использования как фторполимера, так и Эс-8. А если разделить 10 на 10 000 000, то получим математическую вероятность, равную одной миллионной. Так называемая статистическая гипотеза не подкрепляется здесь хоть сколько-нибудь достоверными закономерностями.

В то же время на протяжении 50 лет накапливалась строго научная база данных, составленная из наблюдений специалистов, информации служащих на производстве фторполимера и многочисленных опросов. Эта огромная статистика подтверждает, что использование фторполимеров безопасно.

Статистика — это объективные величины, с которыми не поспоришь. В отличие от словесных умозаключений.

А еще исследователи из университета в Торонто (Канада) в ходе своих изысканий заявили в журнале Naturе, что «вещества, являющиеся продуктами разрушения фторированных полимеров, не распадаются в природной среде очень долго — до нескольких сотен лет».

Тоже мне открытие! Давно известно, что очень многие полимеры не распадаются в природной среде и остаются в ней бесконечно долго. Например, всем известный полиэтилен. Полиэтиленовые пакеты, одноразовые шприцы, одноразовая пластиковая посуда — все они после использования остаются в природе бесконечно долго. Они не разрушаются без следа, как разрушается бумажная, деревянная и даже металлическая упаковка. Но на основании этого никто и не думает запрещать к использованию полиэтилен. Долговечность полимеров в природе — забота мусорщиков, а не медиков.

НАПОСЛЕДОК — НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

  • Если вы покупаете посуду известных отечественных или зарубежных производителей, получивших на свой товар сертификат соответствия, то можно быть спокойным на этот счет.
  • Всегда лучше приобретать посуду в хорошем магазине, а не на рынке.
  • Купленную посуду с антипригарным покрытием не подвергайте быстрому нагреву и не перегревайте.
  • Старайтесь не царапать антипригарное покрытие.
  • Всего-то и дел.

В 1938 году в лабораториях компании DuPont был открыт полимерный материал на основе соединений фторуглеводорода. Это соединение содержит только углерод и фтор. У химиков он получил название политетрафторэтилен. А в быту он теперь широко известен как тефлон.

На самом деле слово «тефлон» — это зарегистрированный, в том числе и в России, бренд компании DuPont. А материал, о котором у нас идет речь, правильнее называть «фторполимер».

Этот интересный полимер оказался удивительно инертным материалом. Он не вступает в реакции с окислителями, щелочами, кислотами, органическими растворителям. Он не растворяется даже в «царской водке» — смеси концентрированных соляной и серной кислот. Разумеется, это инертное вещество не вступает в химическую реакцию ни с какими пищевыми продуктами, водой или бытовыми моющими средствами.

Еще более удивительное свойство этого материала — у него гладкая и скользкая поверхность, практически не испытывающая трения. Для начала его применили в оборонной промышленности, в космонавтике, медицине и других областях. В медицине, например, из фторполимера уже не одно десятилетие изготавливают искусственные суставы, которые отлично работают благодаря почти полному отсутствию трения. Это же свойство фторполимера медики используют для покрытия поверхностей искусственных сердечных клапанов и сердечных стимуляторов, а также искусственных кровеносных сосудов.

Но настоящую известность фторполимер приобрел, когда в 50-х годах ХХ века попробовали делать из него антипригарные покрытия для сковород, ведь к поверхности фторполимера ничего не прилипает. Эта посуда быстро завоевала весь мир.

15 ноября 2004

Комментарии

Alexander
10.07.2008
0
Когда человек что-либо понимающий в физике читает предложение "Когда же на ней находятся какие-либо продукты, то из-за их относительно низкой теплопроводности температура нагрева значительно ниже." - доверие к компетентности автора и, следовательно, всему материалу пропадает.(
Лариса
01.09.2008
0
Консультация DuPont - эта компания обманывала общественность, скрывая правду об опасном характере производства тефлона. Не зря решено до 2015 года вывести из производства основной компонент производства - перфтороктановую кислоту. В Америке тефлоновыми сковородами не пользуются. Решили теперь нас травить.
Олег
01.02.2010
0
Компетентность автора действительно сомнительна.А по теме мое мнение, если не перегревать сковородку, то вероятность очень низкая, особенно если учесть, что жарится на самой сковороде.
С другой стороны забыть и перегреть может каждый, а если вентиляция не очень или площадь кухни маленькая - стоит подумать о замене.

Похожие статьи

Тест выпрямителя для волос Remington S8590 Keratin Pro
30 марта 2015
Тесты

Тест выпрямителя для волос Remington S8590 Keratin Pro

Первая и главная — необычное покрытие пластин: так называемая усовершенствованная керамика. Ее материал имеет нано-пористую структуру, поры пропитаны специальным кондиционером с кератином. При нагревании или просто контакте с волосами, через него выделяются микродозы кератинового кондиционера, который дополнительно ухаживает за волосами, «питая, но не утяжеляя их».

Обзор чайника Sinbo SK 7309
31 октября 2013
Обзоры

Обзор чайника Sinbo SK 7309

Достоинства: классический дизайн, отсутствие новомодных функций, оптимальные мощность и объем. Недостатки: механическое открывание крышки.

Пылесос Smarty — умница и щеголь из семейства Thomas
19 января 2012
Обзоры

Пылесос Smarty — умница и щеголь из семейства Thomas

Компактный моющий пылесос с патентованной многоступенчатой системой водяной фильтрации и системой быстрой уборки HЕРА-Carbon-box. Smarty (англ.) — слово многозначное: умница и всезнайка, красавчик и щеголь. Во всех этих ипостасях новый компактный моющий пылесос Thomas Smarty всегда на высоте: он знает все об эффективной и гигиеничной уборке, владеет 3D-технологиями, а кроме того — совершенно неотразим и может смело претендовать на главную роль в вашем доме.

Тостер VITEK VT-1588
22 марта 2019
Новости

Тостер VITEK VT-1588

Тостер VITEK VT-1588 отлично готовит тосты из белого и черного хлеба.

Новый проводной пульт управления Daikin BRC1E53C
11 июля 2016
Новости

Новый проводной пульт управления Daikin BRC1E53C

Компания Daikin представила пульт управления BRC1E53C, предназначенный для кондиционеров серии Sky Air, внутренних блоков систем VRV и вентиляционных установок HRV. Дизайн BRC1E53C аналогичен дизайну его предшественника, популярной модели BRC1E52A/B, но новинка предлагает несколько новых полезных функций.

Haier side by side открывает французские дверцы
28 августа 2010
Новости

Haier side by side открывает французские дверцы

Новый суперобъемный холодильник Side by side от Haier с распашными «французскими» дверцами обеспечивает максимальную свободу использования внутреннего пространства. Возможность регулировки высоты полок с точностью до 1 см позволяет размещать крупногабаритные продукты и максимально использовать весь объем холодильной камеры.

Кухонная машина Cooking Chef KM080 позволяет одновременно смешивать и готовить
30 октября 2012
Новости

Кухонная машина Cooking Chef KM080 позволяет одновременно смешивать и готовить

Кухонная машина Cooking Chef KM080 является синонимом качества, надежности и долговечности. KM 080 – это революционная кухонная машина, которая позволяет ОДНОВРЕМЕННО СМЕШИВАТЬ И ГОТОВИТЬ продукты благодаря уникальной ИНДУКЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ нагрева. Встроенная в кухонную машину индукционная панель позволяет устанавливать температуру нагрева до 140 градусов. Специальный встроенный двойной термометр измеряет температуру внутри чаши с точностью до 2 градусов.

Рецепты для мультиварок: суп с молодым горошком, томатами и перцем
6 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: суп с молодым горошком, томатами и перцем

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить суп с молодым горошком, томатами и перцем . Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Горошек молодой — 2 м.ст. 2. Картофель — 2 шт. 3. Лук — 150 гр. 4. Масло раст. — 2 ст.л. 5. Помидоры — 2 шт. 6. Морковь — 150 гр. 7. Перец сладкий — 1 шт. 8. Перец черный — по вкусу. 9. Соль — по вкусу. 10. Зелень — 1 пучок. 11. Вода — 7 м.ст.

Встраиваемые микроволновые печи Samsung: элитный дизайн на самый взыскательный вкус
2 октября 2012
Новости

Встраиваемые микроволновые печи Samsung: элитный дизайн на самый взыскательный вкус

Москва, 27 сентября 2012 года — ориентируясь на запросы и пожелания своих покупателей, а также следуя по пути инновационного развития, компания Samsung Electronics расширяет модельный ряд популярных встраиваемых микроволновых печей новыми устройствами в белом и черном цвете корпуса.

Обзор эпилятора Braun Silk-épil 7 Epilator 7681 Legs, body & face
23 июля 2012
Обзоры

Обзор эпилятора Braun Silk-épil 7 Epilator 7681 Legs, body & face

Достоинства: полностью герметичный корпус, эпиляция в воде, 2 скорости, инновации для максимального эффекта и безболезненности, яркая подсветка. Недостатки: отсутствие бритвенной насадки.