Токайский винный суп (Венгрия)

Токайский винный суп (Венгрия)

С Венгрией вообще связано много «сладких» ассоциаций: венгеркой именуют у нас сладкую сливу и душистую сирень, а пирожные эстерхази — просто классическое наслаждение!

Есть в Венгрии и два традиционных рецепта сладких супов: для детей - вишневый, а для взрослых — вот этот алкогольный то ли суп, то ли густой и холодный... глинтвейн. Кстати, с пирожными — очень вкусно!

  • Бутылка белого токайского вина (0,75 л) или смесь: 250 мл токайского и 500 мл любого белого столового вина
  • ½ стакана воды
  • 200 мл сливок
  • 5 яичных желтков
  • ½ стакана сахарного песка
  • цедра 1 лимона
  • гвоздика по вкусу
  • 1 палочка корицы
  • гроздь белого винограда

2 желтка взбить миксером со сливками, оставшиеся желтки — с половиной стакана вина. Остальное вино смешать с водой, положить пряности и сахар, прокипятить. Добавить смеси из сливок и вина с желтками, остудить.

В каждую тарелку положить по несколько виноградин (если виноград с косточками, то каждую ягоду следует разрезать вдоль и удалить косточки острым концом ножа).

 

Таратор (Болгария)

Это балканское блюдо, больше всего распространенное в Болгарии. Отведать его можно и в Македонии, Турции, Греции, на Кипре. В общем-то, снова что-то окрошечное, но с включением балканских ингредиентов: грецких орехов и оливкового масла.

И еще — настоящий таратор делают из традиционного болгарского кисло-молочного продукта — йогурта, хотя можно встретить массу рецептов, в которых фигурирует кефир. Йогурт без добавок у нас проще найти не в бутылках, а в стаканчиках — в такой густой йогурт стоит добавить воды и тщательно перемешать миксером или блендером. Кстати, если в это блюдо добавить тмин — получится уже итальянский супчик!

  • 0,5 л йогурта
  • немного воды
  • 2 свежих огурца
  • горсть очищенных грецких орехов
  • зубчик чеснока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • немного красного перца
  • соль
  • 1 пучок укропа
  • лед

Смешать йогурт или кефир с водой, посолить, выдавить чеснок, добавить натертые огурцы. Разогреть оливковое масло с перцем (не кипятить, только для аромата), влить в суп. Грецкие орехи измельчить блендером, добавить в таратор, все перемешать, добавить молотый лед и мелко нарезанный укроп. Иногда этот суп подают не в тарелках, а в чашках или стаканах.

 

Шалтибарщай (Литва)

В Литве готовят суп, который как только не называют у нас в России — и холодным борщом на кефире, и литовской окрошкой, и ботвиньей по-литовски.

Вариаций много — кто-то кладет в это блюдо молодую свеклу вместе с ботвой или щавелем, кто-то — без этой зелени, одни предпочитают свеклу варить, другие — печь, а есть вариант приготовления этого родственника борща и вовсе без свеклы (правда, тогда это уже почти болгарский таратор, узбекский чалоп или кефирная окрошка).

  • 5 молодых свеколок с ботвой или с пучком щавеля
  • 0,5 л кефира
  • 0,5 л воды
  • 100 г сметаны
  • 2 свежих огурца
  • зеленый лук, укроп по вкусу
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • соль

Ботву (молодую) или щавель тщательно перебрать, промыть и отварить и порубить, в остуженный отвар налить кефир и перемешать. Свеклу отварить или испечь в кожуре, очистить и порезать кубиками, добавить в получившийся «бульон». Огурцы очистить и порезать, зелень нашинковать, все добавить в суп, посолить. При подаче добавить в тарелки по кусочку яйца и ложке сметаны.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Вафельницы обзор рынка: сладкая жизнь
19 января 2013
Обзоры

Вафельницы обзор рынка: сладкая жизнь

Все мы немного дети. Любим сладкое, придумываем себе игрушки, не хотим расставаться с детскими воспоминаниями. В Останкине моего детства продавали горячие пончики — в бумажном пакете, с щедрым половником сахарной пудры на кило лакомства… А мама подруги пекла вафли в чугунной вафельнице на плите, это был настоящий воскресный ритуал, поучаствовать в котором мы, девчонки, считали за счастье. У производителей техники тоже было детство, и сладкие воспоминания — самые разные.

Видеообзор вакууматора ELLRONA VA 22
22 января 2016
Видео

Видеообзор вакууматора ELLRONA VA 22

Модель оказалась одной из самых удобных среди тестируемых благодаря простому управлению и продуманной до мелочей конструкции. Открываем камеру, кладем туда край пакета, закрываем камеру. Нажимаем с двух сторон на крышку для ее фиксации до характерного щелчка. На панели управления выбираем нужную функцию: «вакуумирование и сварка», «сварка» (если хотим просто запаять пакет без откачивания воздуха), «емкость вакуум» (если используем не пакет или рулон, а вакуумный контейнер). Все — процесс пошел, и самое главное, прибор останавливается автоматически. Если нужно отменить действие или остановить насос, достаточно нажать кнопку «стоп». Чтобы открыть камеру, необходимо нажать кнопки-деблокираторы, расположенные по бокам прибора.

Обзор электрической плиты со стеклянной крышкой Atlant 1207-03
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор электрической плиты со стеклянной крышкой Atlant 1207-03

Достоинства: экспресс-конфорка, вертел, таймер. Недостатки: у терморегулятора не указаны ступени с температурными режимами.

10 апреля эксперты назовут лучшие новинки потребительской техники 2014 года
4 апреля 2014
Новости

10 апреля эксперты назовут лучшие новинки потребительской техники 2014 года

Традиционно лучшие новинки аудио, видео, фото, бытовой техники и гаджетов будут объявлены в рамках Национальной Премии «ПРОДУКТ ГОДА», церемония награждения которой состоится 10 апреля в рамках международной выставки потребительской электроники Consumer Electronics & Photo Expo 2014. На протяжении нескольких месяцев члены жюри премии, в состав которого вошли экперты рынка и авторитетные отраслевые издания, тестировали и вели строгий отбор продуктов, чтобы представить вниманию техно-гурманов самые достойные новинки этого года. Всего на соискание премии было номинировано 494 продукта в 5 категориях: «Аудио-видео техника», «Фототехника, оборудование и материалы», «Мобильные и цифровые устройства», «Бытовая техника», «TOP High End».

Samsung: российские стиральные машины для "умного дома"
11 июня 2019
Новости

Samsung: российские стиральные машины для "умного дома"

Компания Samsung Electronics представляет первые стиральные машины российской сборки с интерактивной smart-платформой Bixby с поддержкой Wi-Fi, которыми можно управлять удаленно через приложение SmartThings или с помощью голосового помощника Алиса от «Яндекса».

Утка по-монастырски
4 марта 2014
Рецепты

Утка по-монастырски

Нам понадобится: Утка весом 1,5 кг, 500 г квашеной капусты, перец красный и горошком по вкусу, соль, ½ мультистакана воды.

Новая хлебопечка Philips HD9046 готовит домашний хлеб, выпечку, варенье и даже йогурт!
19 февраля 2013
Новости

Новая хлебопечка Philips HD9046 готовит домашний хлеб, выпечку, варенье и даже йогурт!

Россия, Москва — «Хлеб — всему голова», и вряд ли кто-то станет спорить с этим утверждением. Однако, хлеб из магазина нередко разочаровывает, да и быть уверенным в качестве ингредиентов уже не приходится. Для тех, кто не представляет свое утро без горячей пышной сдобы и обед без свежего и ароматного бородинского, компания Philips выпустила новую хлебопечку HD9046. Помимо вкусного домашнего хлеба новая хлебопечка еще умеет готовить варенье и даже йогурт.

Обзор стиральной машины Miele W 3370 WCS
10 июня 2013
Обзоры

Обзор стиральной машины Miele W 3370 WCS

Новые стиральные машины Miele W 3370 WCS и W 5872 WCS объединили в себе самые эффективные разработки компании, гарантирующие непревзойденное качество стирки и бережный уход за бельем.

Одна на все и на всех — готовим на плите
2 ноября 2011
Советы

Одна на все и на всех — готовим на плите

Если на кухне нет места на модные разрекламированные приборы для готовки: грили, тостеры, пароварки, вафельницы, кофеварки-эспрессо, помните: с тем же успехом можно готовить на плите, надо только знать, как ее правильно использовать.

Обзор мультиварок Brand 37501 и 37502
15 декабря 2012
Обзоры

Обзор мультиварок Brand 37501 и 37502

Достоинства: Не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта. Можно приготовить в 2–3 раза больше продукта, чем в йогуртнице, ведь емкость чаши – 4–5 л, а это идеально для большой семьи или для запаса на несколько дней. Возможен отложенный старт. Недостатки: чашу, внутреннюю крышку и клапан мультиварки всегда следует хорошенько промывать и проветривать, но особенно – если готовите в ней йогурт. Этот продукт очень нежен, легко впитывает посторонние запахи..