Токайский винный суп (Венгрия)

Токайский винный суп (Венгрия)

С Венгрией вообще связано много «сладких» ассоциаций: венгеркой именуют у нас сладкую сливу и душистую сирень, а пирожные эстерхази — просто классическое наслаждение!

Есть в Венгрии и два традиционных рецепта сладких супов: для детей - вишневый, а для взрослых — вот этот алкогольный то ли суп, то ли густой и холодный... глинтвейн. Кстати, с пирожными — очень вкусно!

  • Бутылка белого токайского вина (0,75 л) или смесь: 250 мл токайского и 500 мл любого белого столового вина
  • ½ стакана воды
  • 200 мл сливок
  • 5 яичных желтков
  • ½ стакана сахарного песка
  • цедра 1 лимона
  • гвоздика по вкусу
  • 1 палочка корицы
  • гроздь белого винограда

2 желтка взбить миксером со сливками, оставшиеся желтки — с половиной стакана вина. Остальное вино смешать с водой, положить пряности и сахар, прокипятить. Добавить смеси из сливок и вина с желтками, остудить.

В каждую тарелку положить по несколько виноградин (если виноград с косточками, то каждую ягоду следует разрезать вдоль и удалить косточки острым концом ножа).

 

Таратор (Болгария)

Это балканское блюдо, больше всего распространенное в Болгарии. Отведать его можно и в Македонии, Турции, Греции, на Кипре. В общем-то, снова что-то окрошечное, но с включением балканских ингредиентов: грецких орехов и оливкового масла.

И еще — настоящий таратор делают из традиционного болгарского кисло-молочного продукта — йогурта, хотя можно встретить массу рецептов, в которых фигурирует кефир. Йогурт без добавок у нас проще найти не в бутылках, а в стаканчиках — в такой густой йогурт стоит добавить воды и тщательно перемешать миксером или блендером. Кстати, если в это блюдо добавить тмин — получится уже итальянский супчик!

  • 0,5 л йогурта
  • немного воды
  • 2 свежих огурца
  • горсть очищенных грецких орехов
  • зубчик чеснока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • немного красного перца
  • соль
  • 1 пучок укропа
  • лед

Смешать йогурт или кефир с водой, посолить, выдавить чеснок, добавить натертые огурцы. Разогреть оливковое масло с перцем (не кипятить, только для аромата), влить в суп. Грецкие орехи измельчить блендером, добавить в таратор, все перемешать, добавить молотый лед и мелко нарезанный укроп. Иногда этот суп подают не в тарелках, а в чашках или стаканах.

 

Шалтибарщай (Литва)

В Литве готовят суп, который как только не называют у нас в России — и холодным борщом на кефире, и литовской окрошкой, и ботвиньей по-литовски.

Вариаций много — кто-то кладет в это блюдо молодую свеклу вместе с ботвой или щавелем, кто-то — без этой зелени, одни предпочитают свеклу варить, другие — печь, а есть вариант приготовления этого родственника борща и вовсе без свеклы (правда, тогда это уже почти болгарский таратор, узбекский чалоп или кефирная окрошка).

  • 5 молодых свеколок с ботвой или с пучком щавеля
  • 0,5 л кефира
  • 0,5 л воды
  • 100 г сметаны
  • 2 свежих огурца
  • зеленый лук, укроп по вкусу
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • соль

Ботву (молодую) или щавель тщательно перебрать, промыть и отварить и порубить, в остуженный отвар налить кефир и перемешать. Свеклу отварить или испечь в кожуре, очистить и порезать кубиками, добавить в получившийся «бульон». Огурцы очистить и порезать, зелень нашинковать, все добавить в суп, посолить. При подаче добавить в тарелки по кусочку яйца и ложке сметаны.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Воздухоочиститель кухонный Zanussi ZHC96540XA
27 октября 2013
Обзоры

Воздухоочиститель кухонный Zanussi ZHC96540XA

Достоинства: адекватная производительность, оптимальный набор функций. Недостатки: для ухода за нержавеющей сталью стоит приобрести специальное средство.

Кулинарный мастер-класс «Мужчины дома» на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме»
3 августа 2015
Новости

Кулинарный мастер-класс «Мужчины дома» на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме»

Владимирская область, 1 августа 2015 года — Интеграция передовых технологий в обиход людей для поддержания здорового образа жизни, а также большего удобства и экономии — ключевое направление LG в области бытовой техники, осуществляемое в рамках платформы «LG. Заботясь о каждом». В этой связи компания, уже шесть лет работая с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь), активно поддерживает мероприятия Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», ориентированные на ЗОЖ и правильное сбалансированное питание. При поддержке таких надежных помощников от LG, как передовые холодильники и микроволновые печи, ребята сохраняют свежесть продуктов и могут быстро готовить вкусную и полезную пищу; пылесосы помогают поддерживать чистоту в образовательных шатрах, а надежные стиральные машины компании сохраняют опрятность одежды всех участников форума.

Тест ферментатора Oursson FE0205D: йогурт и квас получился просто класс!
29 июля 2015
Тесты

Тест ферментатора Oursson FE0205D: йогурт и квас получился просто класс!

Качество готовых продуктов в последнее время оставляет очень много вопросов, а так хочется, чтобы еда была и вкусной, и полезной. Отлично, когда появляется доступная по цене и недорогая в эксплуатации техника, которая позволяет в домашних условиях и без особых хлопот готовить интересные и натуральные продукты. Ферментатор Oursson как раз такой. Это не просто йогуртница, как можно подумать изначально, с его помощью можно изготавливать различные молочные продукты, «поднимать» тесто, делать квас и даже вино.

Чайные рецепты
25 декабря 2010
Рецепты

Чайные рецепты

Напиток этот и чайный, и алкогольный одновременно. Огромную пользу и удовольствие он принесет, только если его правильно приготовить, а именно — уже смешанный напиток не доводить до кипения. В этом случае сохранятся и свежесть, и вкус, и витамины! Ну а настоящим «окном в Париж» этот чай станет для тех, кто не поленится испечь к нему круассаны или бриошь — традиционную французскую выпечку.

Холодильники «АТЛАНТ» на вершине энергоэффективности
29 апреля 2005
Новости

Холодильники «АТЛАНТ» на вершине энергоэффективности

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Новые холодильники «АТЛАНТ». На вершине энергоэффективности У известного производителя бытовой техники «Атлант» и всех его многомиллионных почитателей большой праздник: в феврале 2005 года с конвейера завода сошел 24-миллионный холодильник.

Где купить всё для ремонта?
8 сентября 2016
Советы

Где купить всё для ремонта?

Итак, впереди ремонт. Составлена примерная смета, она же список необходимых покупок. Но куда за ними отправиться? Как найти идеальный баланс между качеством материалов и обслуживания и стоимостью покупок? Есть три варианта: специализированные строительные рынки и магазины (сантехники, электротоваров, обоев и пр.), фирменные магазины и гипермаркеты DIY. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого.

Рецепты для мультиварок: холодец
30 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: холодец

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить холодец. Для этого мы выберем программный режим — «Р.Р.». Нам понадобится: 1. Свиные ножки — 1 шт. 2. Говядина — 250 гр. 3. Морковь — 150 гр. 4. Лук — 100 гр. 5. Перец горошек — 5 шт. 6. Вода. 7. Соль — по вкусу. 8. Зелень петрушки — по вкусу. 9. Лавровый лист — 2 шт.

Доработка кулера для воды: горячим офисным парням посвящается
30 сентября 2011
Мастер-классы

Доработка кулера для воды: горячим офисным парням посвящается

Если нагрев воды в кулере до 95°С вполне достаточен для кофе и чая, то над ее охлаждение в летний зной ниже +5°С вполне можно поработать. Как известно, вода в кулерах чаще всего имеет электронное охлаждение, которое функционирует на основе «эффекта Пельтье». Еще в 19-ом веке французский физик установил удивительный феномен: если постоянный ток протекает через цепь проводников, места их соединения охлаждаются...

Для настоящих мужчин
17 ноября 2006
Новости

Для настоящих мужчин

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Бритвы компании Panasonic первыми совместили в себе преимущества сухого и влажного бритья, что позволило не только значительно повысить качество бритья, но и сделать намного комфортнее саму процедуру. Теперь можно использовать пену или бриться, принимая душ.

Новая линейка плит High Definition от Hotpoint-Ariston: идеальный контроль пламени
1 июля 2014
Новости

Новая линейка плит High Definition от Hotpoint-Ariston: идеальный контроль пламени

Успех рецепта заключается не только в точных пропорциях всех ингредиентов. Правильно подобранный режим приготовления блюда – финальный элемент, имеющий огромное значение. Вот почему новые плиты High Definition имеют 6 разных уровней нагрева каждой из конфорок, таким образом, любое блюдо может быть приготовлено с помощью наиболее подходящего уровня пламени.