Тест вертикальных пылесосов: фирма веников не вяжет

А если вяжет, то фирменные! Поэтому в линейках пылесосов очень многих производителей есть вертикальные пылесосы — помощники для быстрой уборки. «Вертикалка», «электровеник» — как только не называют их обыватели! Но, как мы убедились, они способны на довольно качественную уборку — и не только рассыпанных крошек.

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

Вертикальный пылесос

 

Типы аккумуляторов в вертикальных пылесосах:

Натрий-металл-гидридный (NiMh) в пылесосе Hoover, заряжается долго — 16 часов!

Литий-ионный (LiIon) в моделях Electrolux и Samsung, заряжаются быстро — 4 часа. Однако следует учесть, что не во всех модификациях вертикального пылесоса Electrolux Ergo Rapido именно LiIon аккумулятор, только в модификации Ergo Rapido Plus, как в нашем тесте, и стоят такие модели дороже. В остальных Ergo Rapido NiMh аккумуляторы, и пылесосы заряжаются по 16 часов.

 

Что мы понимаем под словосочетанием «вертикальный пылесос»?

Мы будем говорить о легких и малогабаритных моделях, которые созданы именно для экспресс-уборки и не должны выполнять обязанностей полноценного пылесоса. Цель «вертикалки» — быстро убрать что-то рассыпавшееся: чай, стиральный порошок, крупу, землю из горшка с цветком — а также поддерживать чистоту в доме. Если ежедневно вы находите 5-10 минут для того, чтобы пройтись таким пылесосом по наиболее быстро загрязняющимся участкам, то вам придется реже прибегать к помощи основного пылесоса и швабры.

Большим недостатком вертикальных пылесосов обычно считают их неспособность пылесосить глубоко под мебелью: не дает конструкция, они туда просто не пролезают. Но все же надо понимать, что назначение вертикального пылесоса иное: быстро убирать открытые пространства для поддержания чистоты в целом. А с углами и залежами под кроватями разберетесь раз в неделю при более тщательной уборке. Но мы вас уверяем, что при регулярном использовании «вертикалки» этих залежей станет меньше!

 

Участники тестирования

 

Участники тестирования

Electrolux Ergo Rapido Plus 2 в 1 ZB2943 — 6990 рублей.

Hoover Athen ATN300B 011 — 9990 рублей.

Samsung SS7555 Slone — 6990 рублей.

Sinbo SVC 3463 — 1890 рублей.

 

С проводом или без?

Есть и такие, и другие. В нашем тестировании одна модель с питанием от сети (Sinbo) и остальные три — аккумуляторные, нуждающиеся в подзарядке, но работающие потом автономно, без проводов. Плюсы аккумуляторных моделей очевидны: провода не мешают и не ограничивают движение, пылесос можно вынести в приквартирный холл, на крыльцо или лестницу — туда, где нет розеток. А съемным портативным ручным пылесосом без провода можно пропылесосить салон автомобиля.

 

 

Таблица 1

Таблица 1. Баллы

 

Пылесос портативный: мал, да удал

В нашем тесте у 3 моделей из 4 (кроме Hoover) есть съемный ручной пылесос для уборки крошек со стола, незначительных загрязнений с мебели, подоконников, одежды, сидений автомобиля. Польза очевидная, но не стоит ждать от «малыша» рекордов. Он эффективен, когда надо убрать небольшое количество мусора или большое, но с маленькой площади, например, сиденья стула. Дело в том, что площадь рабочих поверхностей насадок у этих пылесосиков очень мала, и для большого дивана или гарнитура лучше использовать полноразмерный пылесос с насадкой для мебели.

2 портативных прибора — Electrolux и Samsung — работают от аккумулятора, то есть их можно брать с собой в машину и пылесосить сиденья. При этом стоит учесть, что время автономной работы у Electrolux всего 10 минут, то есть может и не хватить на весь салон! А вот Samsung работает без подзарядки почти полчаса — хватит и на салон, и на коврики.

В модели от Sinbo портативный пылесос есть, но работает он от сети, а длина провода — 5 м. Следовательно, пылесосить салон автомобиля им можно только в гараже или на даче с удлинителем. Зато он всегда готов к работе!

В модели Hoover портативный пылесос не предусмотрен, что не очень разумно, учитывая то, что это самая дорогая модель среди тестируемых. И даже ее лидерские позиции по некоторым параметрам теста не снимают этого вопроса: почему нет?

Маленькие насадки для портативного пылесоса есть у Electrolux и Samsung, а вот съемный ручной пылесос Sinbo можно использовать и с основной насадкой, и в этом его преимущество: увеличивается площадь очищаемой за один проход поверхности.

 

Вертикальный пылесос

 

«По стойке смирно»

Все модели теста, кроме Electrolux, прекрасно стоят без опоры: в паузах во время уборки их можно ставить в любом месте, и они не упадут. А Electrolux нуждается в опоре: его можно прислонить к столу, столешнице или полке, расположенной на подходящей высоте. На тыльной стороне ручки у этой модели есть специальное прорезиненное покрытие с выступами, оно помогает пылесосу не упасть.

 

Габариты и масса

Самый легкий и компактный пылесос из тестируемых — Sinbo, за ним следуют практически одинаковые Electrolux и Samsung, самый высокий и тяжелый пылесос — Hoover. Пользоваться последним надо приноровиться: ни в коем случае не надо напрягать руку, надо просто опустить ее и дать пылесосу как бы вести вас за собой. Сначала управлять им было тяжело, но, когда мы поняли свою ошибку, дело пошло на лад!

 

«Ушла на базу»

Зарядная база есть у Electrolux и Samsung, она требует места, и пылесос должен храниться на ней. Интересно, что базу модели Electrolux можно закрепить на стене, и она займет мало места. А вот пылесос Hoover заряжается абсолютно так же, как мобильный телефон — через адаптер, базы у него нет, что еще удобнее.

 

Насадка основная

 

Насадка основная

В трех моделях — Hoover, Electrolux и Samsung — в основную насадку встроены валики турбощеток. Они вращаются и наматывают на себя шерсть, волосы, нитки. Во всех трех случаях валики можно легко вынуть и очистить, но самый продуманный вариант очистки у Electrolux: нужно ногой нажать на клавишу на насадке, при этом намотанная шерсть будет измельчаться выдвигающимся лезвием и тут же всасываться в пылесборник. В этих же трех моделях основные насадки могут поворачиваться вокруг своей оси (самый большой угол у Electrolux), что придает им маневренность. Заметим, что самая большая площадь рабочей поверхности основной насадки у модели Hoover, у нее же — наиболее плотное прилегание насадки к полу, что дает отличные результаты уборки. А самая маленькая площадь рабочей поверхности основной насадки у Sinbo.

 

Переключение скоростей

Мощность можно регулировать у Electrolux (2 режима) и Hoover (3 режима), а Samsung и Sinbo работают только на одной скорости. В ходе теста мы не выявили, что это существенный показатель для вертикального пылесоса: экспресс-уборка обычно проходит на единственной или на самой высокой мощности. Режим низкой мощности у Electrolux фактически не нужен: и так аккумуляторные пылесосы слабее полноразмерных по мощности всасывания.

 

Фильтры и пылесборники

Абсолютно у всех моделей фильтры моющиеся и рассчитаны на весь срок службы пылесоса, то есть фактически модели не требуют никаких расходников. Наиболее удобная система очистки фильтра у Electrolux, наименее продуман и удачен фильтр Sinbo.

 

Как тестировали

Мы пользовались всеми моделями примерно в равной степени часто в течение двух месяцев, чтобы составить общее впечатление, выявить все достоинства и недостатки. Но контрольный тест на качество уборки был назван «контрольной дорожкой». Мы подготовили большую миску мусора — такого, с каким встречаются хозяйки на кухне и который бывает необходимо быстро убрать: смесь молотого кофе, гречки, чая. Из смеси сформировали 4 одинаковые «дорожки», расположив их рядом, и по каждой из них сделали 1 проход в одну сторону и 1 — в другую.

Каждый аккумуляторный пылесос мы проверяли на время автономной работы и зарядки. И если заряжаются все столько, сколько заявляет производитель, то работают без подзарядки не так долго, как это обещано.

Уровень шума мы замеряли специальным прибором — шумомером — в обычных условиях с фоновым уровнем шума около 35 дБ.

Результаты описаны в тесте каждой модели: читайте — и все узнаете.

 

Как оценивали

Некоторые параметры мы оценивали по 10-балльной шкале. Максимальный балл — 10, он брался за основу, а если было за что снизить оценку — снижали на 1, 2, 3, 4 и 5 баллов.

Уже после тестирования вывели общий балл за эргономику (см. Таблицу 1), его учли в сумме баллов и добавили по 10 баллов моделям Electrolux и Samsung за наличие портативного беспроводного пылесоса и 8 баллов Sinbo за наличие проводного портативного пылесоса. Таким образом, модель Hoover лишилась дополнительных баллов, точно так же как и Sinbo не получила баллов за беспроводную работу.

 

Таблица 2

Таблица 2. Итоги измерений

 

Итого

Общий результат (сумму баллов) смотрите в Таблице 1. В целом она отражает то, что модели Electrolux и Samsung наиболее продуманны и удобны, они так и шли весь тест «ноздря в ноздрю», но по сумме баллов более скромный Samsung даже вышел вперед, обогнав конкурента по одному из основных параметров — времени беспроводной работы. Лидер теста в отдельных номинациях, модель Hoover, занимает по баллам 3 место только из-за отсутствия портативного пылесоса. Четвертое по сумме баллов место занимает модель Sinbo, но если честно — язык не поворачивается назвать этот пылесос аутсайдером, потому что он очень достойно поборолся с грозными и ГОРАЗДО (в 3-4 раза) более дорогими соперниками, а по качеству уборки даже выиграл у Electrolux и Samsung!

Благодарим за предоставленную не тест технику И. Лоншакову (Hoover), З. Яковлеву (Sinbo), В. Новосельскую (Electrolux), Я. Рожкову (Samsung).

 

Тест пылесосов

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Горячие бутерброды с курицей
8 мая 2011
Рецепты

Горячие бутерброды с курицей

Продукты: ржаной хлеб — 4 ломтика. Куриные грудки — 2 шт. Ветчина — 4 ломтика. Помидор — 1 шт. Черный перец, базилик. Приготовление: в миске смешать майонез, перец и базилик. Намазать смесью хлебцы и обжарить в ростере. Разрезать вдоль обжаренные куриные грудки (их можно приготовить заранее)...

Как заставить кухню говорить
7 ноября 2016
Новости

Как заставить кухню говорить

Современная семья уже давно не собирается за обеденным столом, а встречается в полном составе на кухне только в выходные. Но, в любом случае, кухня остается центром притяжения домочадцев: члены семьи могут завтракать по отдельности, однако непременно каждый заходит туда несколько раз в день. Поэтому кухонная зона должна быть максимально удобной: продуманный дизайн может решать не только основную задачу по готовке и приему пищи, но и дополнительные — например, коммуникации в доме.

Тест кофемолки Lasko Visby LS-604-20
29 сентября 2011
Тесты

Тест кофемолки Lasko Visby LS-604-20

Производителем указана максимальная величина загрузки 70 г, при которой кофе лучше измельчается снизу, поэтому приходится включать кофемолку второй раз. При загрузке 40–50 граммов кофе измельчается за один цикл. Включили прибор еще раз – с меньшей загрузкой, и он отлично справился: помол вышел мелкий, легкий, как мука.

Средиземноморская диета продлевает жизнь и лето: паста по-сицилийски «Алла норма»
15 декабря 2013
Рецепты

Средиземноморская диета продлевает жизнь и лето: паста по-сицилийски «Алла норма»

На Сицилии плодородная вулканическая почва и мягкий теплый климат, поэтому здесь снимают по несколько урожаев овощей в год. Пасту делают чаще с овощными соусами, что гораздо полезнее, чем с мясными. Очень распространен вариант с брокколи и вот этот, названный в часть оперы Беллини «Норма».

Новые коллекции от De'Longhi - Eletta и Dedica
12 мая 2014
Новости

Новые коллекции от De'Longhi - Eletta и Dedica

Это страсть, это любовь к жизни во всех ее проявлениях, это dolce vita. И, конечно, кофе. Капучино утром, латте-к десерту, эспрессо-в любое время дня и ночи. De'Longhi, итальянский производитель кофемашин премиум-класса, знает о кофе все. Узнайте больше об искусстве приготовления безупречного кофе и погрузитесь в атмосферу праздника жизни в режиме нон-стоп с новыми сериями кофемашин Eletta и Dedica от De'Longhi.

Новый холодильник Körting: Еще больше возможностей для хранения продуктов
6 декабря 2016
Новости

Новый холодильник Körting: Еще больше возможностей для хранения продуктов

Здоровый образ жизни уже давно стал одним из ведущих общемировых трендов. Регулярные занятия спортом, правильное питание и сбалансированная диета прочно вошли в привычный график тех, кто следит за своим здоровьем. Уделяя особое внимание качеству, свежести и полезности потребляемых продуктов, потребители предъявляют самые высокие требования к условиям их хранения.

Духовой шкаф Neff: с легким паром и приятного аппетита!
5 мая 2011
Новости

Духовой шкаф Neff: с легким паром и приятного аппетита!

Neff представляет новинку: встраиваемый духовой шкаф Slide&Hide с функцией с системой образования пара VarioSteam. Духовой шкаф B46C74N0 не только расширяет линейку встраиваемых приборов Neff, но и знаменует собой новую ступень в развитии бытовой техники, нацеленной только на превосходный результат.

Зеленые холодильники Liebherr оказались белыми и стальными
22 августа 2011
Обзоры

Зеленые холодильники Liebherr оказались белыми и стальными

Что такое экологичный холодильник? Может быть, так: • экономичный - холодильник работает 24 часа, круглый год, без перерывов и включается каждые сутки много раз; • оптимальный – для условий хранения продуктов; • безопасный – не только для хозяина, но и для окружающей среды: во время производства, эксплуатации и дальнейшей утилизации. Как же справляются со всем этим современные приборы?

Тест тостера Braun HT 600 Impression
27 октября 2010
Тесты

Тест тостера Braun HT 600 Impression

ДОСТОИНСТВА: простой и безопасный в эксплуатации прибор, к тому же очень красивый. Порадовало то, что каждый режим запускается соответствующей кнопкой, не надо долго думать и комбинировать программы. Особо отмечена нашими экспертами ИНСТРУКЦИЯ — ЛУЧШАЯ в тесте. НЕДОСТАТКИ: поджаривание тостов идет медленно, чего не скажешь о разморозке, поэтому придется приноровиться ко времени каждого режима. При всей красоте тостер несколько великоват, что потребует дополнительного места на кухне.

Обзор электрочайника Микма ИП 522
14 сентября 2012
Обзоры

Обзор электрочайника Микма ИП 522

Достоинства: легкий корпус, удобная крышка, беспроводное подключение. Недостатки: с мощностью 1850 Вт вода закипит чуть медленнее, зато не выбьет пробки.