Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты
Если Вы, как очень многие наши соотечественники, любите свежеприготовленный ароматный кофе-эспрессо, то рано или поздно обязательно задумаетесь о приобретении рожковой кофеварки. Чтобы покупка не стала разочарованием, нужно знать очень многое о принципах работы этого прибора, о хитрых приемах, позволяющих сделать напиток вкуснее и «правильнее», и, наконец, о самом кофе. Задумывая этот тест, мы хотели выяснить, какой прибор лучше, какой — хуже, но все оказалось далеко не так просто…
Текст: Полина СТРИЖАК
МАЛО КУПИТЬ — НАДО УМЕТЬ!
Эксперты и кофеманы солидарны во мнении, что для приготовления хорошего эспрессо нужно удачное совпадение сразу нескольких факторов: качественная кофеварка с правильным давлением, чистая вода, хороший кофе специального помола и умение бариста — так в кофейном мире называется человек, который профессионально готовит напитки на основе эспрессо. Есть и другое правило, так называемый «принцип 4М»: смесь (mishella), помол (maccinato), кофемашина (macchina), рука бармена (mano). Чтобы овладеть всеми навыками бариста, надо долго учиться, но без знания самых элементарных основ этого дела не получится приготовить эспрессо в простой рожковой кофеварке.
ВАМ КОФЕ С ДУШОЙ ИЛИ БЕЗ?
В чем разница между кофемашинами для приготовления эспрессо и кофеварками для этих же целей? Первые полностью автоматизированы и все нюансы процесса приготовления напитка учтены: можно индивидуально выбрать крепость напитка и объем чашки, степень помола кофе и даже структуру пенки. Автомат самостоятельно фильтрует воду, мелет кофе, прессует его, предварительно смачивает для ароматизации (набор умений зависит от модели), рассчитывает все тонкости — пользователю только надо задать параметры, или же машина подберет их самостоятельно.
Процесс приготовления эспрессо в кофеварке требует большей отдачи, физических и временных затрат, зато, как утверждают кофеманы, такой кофе получается «с душой» — не стандартизированный, а каждый раз новый. Именно кофеварка позволяет овладеть премудростями кофейного таинства, кофемашина же рассчитана на тех, у кого нет не только времени, но и желания «колдовать».
Итак, обязательные действия:
Прогрейте кофеварку! Пролейте через нее хотя бы 1 чашку воды, так она прочистится и дополнительно прогреется.
Выберите фильтр, вставьте его в холдер.
Насыпав в фильтр кофе, запрессуйте его темпером. Далее немного постучите по краям холдера тыльной стороной запястья и повторно запрессуйте кофе. Важно насыпать 1 порцию за 1 раз и прессовать тоже 1 раз, иначе в сухом еще кофе могут образоваться слои, которые не пропустят воду. В некоторых приборах прессование необязательно (например, в кофеварке SAECO) — надо читать инструкцию. После уплотнения кофе должен почти полностью заполнять фильтр, оставляя лишь небольшое пространство (2-3 мм) для увеличения объема в процессе пропускания воды через холдер. Если кофе будет слишком много, то вода будет плохо проходить сквозь него и напиток получится пережженным и горьким, а если недостаточно, то пенка не получится или будет светлой, а сам напиток — водянистым.
Прогрейте чашку — либо на мармите, если это возможно, либо при помощи пара или кипятка. Учтите, что чашка должна быть теплой, но сухой!
Вставьте холдер в «гнездо», подставьте чашку.
Убедитесь, что кофеварка прогрелась и готова к работе, нажмите кнопку подачи кофе.
Если в приборе нет функции дозирования напитка, то следите за временем подачи эспрессо и за уровнем готового напитка в чашке.
В ЧЕРНОМ КОФЕ, В БЕЛОЙ ПЕНЕ…
Готовить молочную пену практически на всех приборах оказалось несложно. Для этого в них предусмотрены ручные капуччинаторы — трубки, из которых под давлением подается пар (исключение — автоматический капуччинатор — в модели от KRUPS). Нужно просто погрузить трубку на 2-3 см в молоко и круговыми движениями водить питчер вокруг наконечника трубки. Хорошая пена отличается равномерной консистенцией и гладкостью, крупные пузыри с тонкими стенками говорят о том, что она скоро осядет. Чтобы пенка получилась крепкой и пышной, нужно знать несколько секретов:
молоко должно быть очень холодным,
питчер надо предварительно подержать в морозилке,
производители советуют брать для взбивания молоко с наименьшей жирностью, а вот бариста обращают внимание на содержание в молоке белка: не менее 3%,
питчер должен быть заполнен на треть (обычно на порцию берут 100 мл молока),
нужно контролировать, чтобы молоко не перегрелось — тогда пены не получится, а способ один — дно питчера не должно быть слишком горячим,
питчером с готовой пенкой нужно слегка постучать по столу, чтобы пена уплотнилась.
Мы провели один не совсем профессиональный тест: проверяли получившуюся молочную пенку, выкладывая в нее чайную ложку сахарного песка и наблюдая, насколько быстро она «пропустит» его в чашку. Обычно подобные тесты проводятся непосредственно на пенке эспрессо — крема. Однако мы сочли, что проверять таким образом пенку эспрессо лучше на экзаменах в школе подготовке бариста — уж очень многое зависит от рук специалиста. А вот с молочной пеной все проще, и для наглядности мы оставили этот незатейливый тест «проверка сахарным песком» именно для нее.
Еще один важный момент: всегда держите рядом с капуччинатором стакан с водой и промывайте устройство после каждого использования: ведь молоко частично всасывается в кран капуччинатора. Если трубка все же забилась и промывка не помогает, осторожно прочистите отверстие иглой.
ЧТО МЫ ПРОВЕРЯЛИ?
Прежде всего, мы не сомневались, что все кофеварки способны сварить эспрессо. Другое дело — насколько удобно делать это в каждом из приборов, с какой из моделей быстрее найдет общий язык далекий от профессии бариста пользователь — ну, скажем, простая домохозяйка, купившая кофеварку, чтобы баловать по утрам себя и домочадцев.
Нас интересовало, насколько разным по качеству и вкусу получится напиток из одной и той же кофейной смеси, приготовленный одними и теми же руками, в разных приборах.
Тестирование мы разделилина три части и выделили:
Функциональные испытания
— Измеряли:
объем резервуара для воды,
максимальную высоту чашки при подаче кофе,
температуру воды в первой и третьей чашке,
количество кофе при приготовлении одновременно двух чашек кофе.
— Оценивали:
качества эспрессо — с участием бариста (пенка, цвет, насыщенность, вкус, послевкусие),
удобство приготовления молочной пенки,
качество молочной пенки (проверка сахарным песком — время его удержания на поверхности) и др.
Удобство пользования
— Оценивали:
заполнение резервуара для воды, качество маркировки и индикацию,
регулирование количества приготавливаемого кофе.
Особенности каждой модели.
— Оценивали:
конструктивные особенности и дизайн,
наличие или отсутствие определенных опций,
устройство холдера и фильтров,
комплектацию.
ЧТО МЫ НЕ ПРОВЕРЯЛИ?
Редакционный тест имеет свои достоинства (многое делали сами, научились, можем давать советы) и недостатки. Например, мы не выяснили:
Соответствует ли давление помпы необходимому рабочему давлению (не менее 9-10 атмосфер) для приготовления эспрессо.
Насколько безопасны представленные модели в использовании (мы не подвергали их перегреву).
Из каких материалов изготовлены детали, непосредственно соприкасающиеся с кофе (пришлось поверить производителям в тех случаях, когда они это указывали).
КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ?
Помимо того, что была «неофициальная часть» — дружное ежедневное чрезмерное употребление эспрессо и капуччино всей редакцией, — обязательной стала уравновешивающая официальная часть — тестирование при участии бариста. Хотя такие разные приборы было крайне сложно поставить в одинаковые «стартовые» условия, он постарался это сделать так:
Использовал одинаковую кофейную смесь, одинаковую бутилированную воду, одинаковое молоко (охлажденное) для приготовления пенки.
Порции кофе отмерял «родной» мерной ложечкой каждого прибора, а прессовал «родным» же темпером.
Совершал, на наш взгляд, одинаковые профессиональные движения (мы их описали выше) с каждым холдером.
Для приборов, в которых не регулируется время подачи кофе, засекал время 40 секунд.
Варил с помощью каждого прибора 3 чашки кофе, чтобы исключить вероятность случайных неудач.
Прогревал чашки перед тем, как готовить напиток.
К КАКИМ ВЫВОДАМ ПРИШЛИ?
Удивительно, но кофе в каждом приборе получается «свой собственный», явственно отличающийся от приготовленных в других моделях. На вкус напитка влияет любая мелочь: количество кофе, прессование, время экстракции, время прогрева прибора. Удивило и то, что кофе в чашках вовсе не был обжигающе горячим: средняя температура напитка — 65°С.
Купив прибор, не стоит ждать, что с первого раза у вас получится такой же эспрессо, какой вы пили в любимом итальянском ресторанчике. Вполне возможно, что прибор не только не виноват в первых неудачах, но наоборот, подсказывает вам, что что-то сделано неправильно.
Поэкспериментируйте с:
- помолом кофе: возможно, он не годится для эспрессо,
- сортом кофе: «свой» напиток надо еще найти,
- количеством кофе на порцию: часто недостаточное количество смеси в фильтре является причиной плохого образования пенки,
- прессованием: возможно, кофе утрамбован слишком сильно, и вода не может пройти через «таблетку», или, наоборот — слишком слабо — тогда не будет пенки и должного насыщенного вкуса,
- временем экстракции: это важный фактор, так как несоблюдение правильных параметров неизбежно ухудшает качество напитка,
- прогреванием прибора: некоторым моделям надо дать «раскочегариться».
Обязательно следите:
- за чистотой прибора, всех рабочих деталей и нагревательных элементов,
- за температурой: кофеварка должна быть прогрета, но не перегрета. Например, температура приготовления пара — примерно 130 °C, для эспрессо же нужно около 90°C. Вывод: сразу после приготовления молочной пены нужно немного подождать и только потом готовить новую порцию эспрессо.
Испытания «официальной» и «неофициальной» частей закончились практически одинаковыми результатами, чему сотрудники редакции очень обрадовались: мы все стали немножко бариста, а значит, и у вас, дорогие читатели, все получится!
В ТЕСТЕ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ:
KRUPS ХР 4050Кофеварка-эспрессо
ELONGHI ECO 310.BK Помповая кофеварка «эспрессо»
ORK СМ EEN 9522 SIПрограммируемая кофеварка-эспрессо
SAECO ARMONIA ESEКофеварка-эспрессо
ZELMER 13Z013 Кофеварка-эспресс
BRIEL CHAMONIX ЕS 35AКофеварка-эспрессо
MEpTTAЕ904 ARONDOКофеварка-эспрессо
NESPRESSO CitiZКофе-машина
BRIEL CHAMONIX ЕS 35A Кофеварка-эспрессо
MELITTA Е904 ARONDO Кофеварка-эспрессо
NESPRESSO CitiZ Кофе-машина
Редакция благодарит:
Представителя компании «BORK»Артура Падвейскисаза помощь в проведении теста.
Представителя ООО «КлаусКитчен»Юрия Айрапетяна за консультацию.
Представителя компании«МеджикТест» Дениса Давыдоваза консультациюи предоставленный для теста кофе.
Комментарии