ТЕСТ РОЖКОВЫХ КОФЕВАРОК

1 декабря 2009

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты

Если Вы, как очень многие наши соотечественники, любите свежеприготовленный ароматный кофе-эспрессо, то рано или поздно обязательно задумаетесь о приобретении рожковой кофеварки. Чтобы покупка не стала разочарованием, нужно знать очень многое о принципах работы этого прибора, о хитрых приемах, позволяющих сделать напиток вкуснее и «правильнее», и, наконец, о самом кофе. Задумывая этот тест, мы хотели выяснить, какой прибор лучше, какой — хуже, но все оказалось далеко не так просто…

Текст: Полина СТРИЖАК

МАЛО КУПИТЬ — НАДО УМЕТЬ!

Эксперты и кофеманы солидарны во мнении, что для приготовления хорошего эспрессо нужно удачное совпадение сразу нескольких факторов: качественная кофеварка с правильным давлением, чистая вода, хороший кофе специального помола и умение бариста — так в кофейном мире называется человек, который профессионально готовит напитки на основе эспрессо. Есть и другое правило, так называемый «принцип 4М»: смесь (mishella), помол (maccinato), кофемашина (macchina), рука бармена (mano). Чтобы овладеть всеми навыками бариста, надо долго учиться, но без знания самых элементарных основ этого дела не получится приготовить эспрессо в простой рожковой кофеварке.

ВАМ КОФЕ С ДУШОЙ ИЛИ БЕЗ?

В чем разница между кофемашинами для приготовления эспрессо и кофеварками для этих же целей? Первые полностью автоматизированы и все нюансы процесса приготовления напитка учтены: можно индивидуально выбрать крепость напитка и объем чашки, степень помола кофе и даже структуру пенки. Автомат самостоятельно фильтрует воду, мелет кофе, прессует его, предварительно смачивает для ароматизации (набор умений зависит от модели), рассчитывает все тонкости — пользователю только надо задать параметры, или же машина подберет их самостоятельно.

Процесс приготовления эспрессо в кофеварке требует большей отдачи, физических и временных затрат, зато, как утверждают кофеманы, такой кофе получается «с душой» — не стандартизированный, а каждый раз новый. Именно кофеварка позволяет овладеть премудростями кофейного таинства, кофемашина же рассчитана на тех, у кого нет не только времени, но и желания «колдовать».

Итак, обязательные действия:

Прогрейте кофеварку! Пролейте через нее хотя бы 1 чашку воды, так она прочистится и дополнительно прогреется.

Выберите фильтр, вставьте его в холдер.

Насыпав в фильтр кофе, запрессуйте его темпером. Далее немного постучите по краям холдера тыльной стороной запястья и повторно запрессуйте кофе. Важно насыпать 1 порцию за 1 раз и прессовать тоже 1 раз, иначе в сухом еще кофе могут образоваться слои, которые не пропустят воду. В некоторых приборах прессование необязательно (например, в кофеварке SAECO) — надо читать инструкцию. После уплотнения кофе должен почти полностью заполнять фильтр, оставляя лишь небольшое пространство (2-3 мм) для увеличения объема в процессе пропускания воды через холдер. Если кофе будет слишком много, то вода будет плохо проходить сквозь него и напиток получится пережженным и горьким, а если недостаточно, то пенка не получится или будет светлой, а сам напиток — водянистым.

Прогрейте чашку — либо на мармите, если это возможно, либо при помощи пара или кипятка. Учтите, что чашка должна быть теплой, но сухой!

Вставьте холдер в «гнездо», подставьте чашку.

Убедитесь, что кофеварка прогрелась и готова к работе, нажмите кнопку подачи кофе.

Если в приборе нет функции дозирования напитка, то следите за временем подачи эспрессо и за уровнем готового напитка в чашке.

В ЧЕРНОМ КОФЕ, В БЕЛОЙ ПЕНЕ…

Готовить молочную пену практически на всех приборах оказалось несложно. Для этого в них предусмотрены ручные капуччинаторы — трубки, из которых под давлением подается пар (исключение — автоматический капуччинатор — в модели от KRUPS). Нужно просто погрузить трубку на 2-3 см в молоко и круговыми движениями водить питчер вокруг наконечника трубки. Хорошая пена отличается равномерной консистенцией и гладкостью, крупные пузыри с тонкими стенками говорят о том, что она скоро осядет. Чтобы пенка получилась крепкой и пышной, нужно знать несколько секретов:

молоко должно быть очень холодным,

питчер надо предварительно подержать в морозилке,

производители советуют брать для взбивания молоко с наименьшей жирностью, а вот бариста обращают внимание на содержание в молоке белка: не менее 3%,

питчер должен быть заполнен на треть (обычно на порцию берут 100 мл молока),

нужно контролировать, чтобы молоко не перегрелось — тогда пены не получится, а способ один — дно питчера не должно быть слишком горячим,

питчером с готовой пенкой нужно слегка постучать по столу, чтобы пена уплотнилась.

Мы провели один не совсем профессиональный тест: проверяли получившуюся молочную пенку, выкладывая в нее чайную ложку сахарного песка и наблюдая, насколько быстро она «пропустит» его в чашку. Обычно подобные тесты проводятся непосредственно на пенке эспрессо — крема. Однако мы сочли, что проверять таким образом пенку эспрессо лучше на экзаменах в школе подготовке бариста — уж очень многое зависит от рук специалиста. А вот с молочной пеной все проще, и для наглядности мы оставили этот незатейливый тест «проверка сахарным песком» именно для нее.

Еще один важный момент: всегда держите рядом с капуччинатором стакан с водой и промывайте устройство после каждого использования: ведь молоко частично всасывается в кран капуччинатора. Если трубка все же забилась и промывка не помогает, осторожно прочистите отверстие иглой.

ЧТО МЫ ПРОВЕРЯЛИ?

Прежде всего, мы не сомневались, что все кофеварки способны сварить эспрессо. Другое дело — насколько удобно делать это в каждом из приборов, с какой из моделей быстрее найдет общий язык далекий от профессии бариста пользователь — ну, скажем, простая домохозяйка, купившая кофеварку, чтобы баловать по утрам себя и домочадцев.

Нас интересовало, насколько разным по качеству и вкусу получится напиток из одной и той же кофейной смеси, приготовленный одними и теми же руками, в разных приборах.

Тестирование мы разделилина три части и выделили:

Функциональные испытания

— Измеряли:

объем резервуара для воды,

максимальную высоту чашки при подаче кофе,

температуру воды в первой и третьей чашке,

количество кофе при приготовлении одновременно двух чашек кофе.

— Оценивали:

качества эспрессо — с участием бариста (пенка, цвет, насыщенность, вкус, послевкусие),

удобство приготовления молочной пенки,

качество молочной пенки (проверка сахарным песком — время его удержания на поверхности) и др.

Удобство пользования

— Оценивали:

заполнение резервуара для воды, качество маркировки и индикацию,

регулирование количества приготавливаемого кофе.

Особенности каждой модели.

— Оценивали:

конструктивные особенности и дизайн,

наличие или отсутствие определенных опций,

устройство холдера и фильтров,

комплектацию.

ЧТО МЫ НЕ ПРОВЕРЯЛИ?

Редакционный тест имеет свои достоинства (многое делали сами, научились, можем давать советы) и недостатки. Например, мы не выяснили:

Соответствует ли давление помпы необходимому рабочему давлению (не менее 9-10 атмосфер) для приготовления эспрессо.

Насколько безопасны представленные модели в использовании (мы не подвергали их перегреву).

Из каких материалов изготовлены детали, непосредственно соприкасающиеся с кофе (пришлось поверить производителям в тех случаях, когда они это указывали).

КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ?

Помимо того, что была «неофициальная часть» — дружное ежедневное чрезмерное употребление эспрессо и капуччино всей редакцией, — обязательной стала уравновешивающая официальная часть — тестирование при участии бариста. Хотя такие разные приборы было крайне сложно поставить в одинаковые «стартовые» условия, он постарался это сделать так:

Использовал одинаковую кофейную смесь, одинаковую бутилированную воду, одинаковое молоко (охлажденное) для приготовления пенки.

Порции кофе отмерял «родной» мерной ложечкой каждого прибора, а прессовал «родным» же темпером.

Совершал, на наш взгляд, одинаковые профессиональные движения (мы их описали выше) с каждым холдером.

Для приборов, в которых не регулируется время подачи кофе, засекал время 40 секунд.

Варил с помощью каждого прибора 3 чашки кофе, чтобы исключить вероятность случайных неудач.

Прогревал чашки перед тем, как готовить напиток.

К КАКИМ ВЫВОДАМ ПРИШЛИ?

Удивительно, но кофе в каждом приборе получается «свой собственный», явственно отличающийся от приготовленных в других моделях. На вкус напитка влияет любая мелочь: количество кофе, прессование, время экстракции, время прогрева прибора. Удивило и то, что кофе в чашках вовсе не был обжигающе горячим: средняя температура напитка — 65°С.

Купив прибор, не стоит ждать, что с первого раза у вас получится такой же эспрессо, какой вы пили в любимом итальянском ресторанчике. Вполне возможно, что прибор не только не виноват в первых неудачах, но наоборот, подсказывает вам, что что-то сделано неправильно.

Поэкспериментируйте с:

- помолом кофе: возможно, он не годится для эспрессо,

- сортом кофе: «свой» напиток надо еще найти,

- количеством кофе на порцию: часто недостаточное количество смеси в фильтре является причиной плохого образования пенки,

- прессованием: возможно, кофе утрамбован слишком сильно, и вода не может пройти через «таблетку», или, наоборот — слишком слабо — тогда не будет пенки и должного насыщенного вкуса,

- временем экстракции: это важный фактор, так как несоблюдение правильных параметров неизбежно ухудшает качество напитка,

- прогреванием прибора: некоторым моделям надо дать «раскочегариться».

Обязательно следите:

- за чистотой прибора, всех рабочих деталей и нагревательных элементов,

- за температурой: кофеварка должна быть прогрета, но не перегрета. Например, температура приготовления пара — примерно 130 °C, для эспрессо же нужно около 90°C. Вывод: сразу после приготовления молочной пены нужно немного подождать и только потом готовить новую порцию эспрессо.

Испытания «официальной» и «неофициальной» частей закончились практически одинаковыми результатами, чему сотрудники редакции очень обрадовались: мы все стали немножко бариста, а значит, и у вас, дорогие читатели, все получится!

В ТЕСТЕ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ:

KRUPS ХР 4050Кофеварка-эспрессо

ELONGHI ECO 310.BK Помповая кофеварка «эспрессо»

ORK СМ EEN 9522 SIПрограммируемая кофеварка-эспрессо

SAECO ARMONIA ESEКофеварка-эспрессо

ZELMER 13Z013 Кофеварка-эспресс

BRIEL CHAMONIX ЕS 35AКофеварка-эспрессо

MEpTTAЕ904 ARONDOКофеварка-эспрессо

NESPRESSO CitiZКофе-машина

BRIEL CHAMONIX ЕS 35A Кофеварка-эспрессо

MELITTA Е904 ARONDO Кофеварка-эспрессо

NESPRESSO CitiZ Кофе-машина

Редакция благодарит:

Представителя компании «BORK»Артура Падвейскисаза помощь в проведении теста.

Представителя ООО «КлаусКитчен»Юрия Айрапетяна за консультацию.

Представителя компании«МеджикТест» Дениса Давыдоваза консультациюи предоставленный для теста кофе.

1 декабря 2009

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Oral-B представляет революционную разработку: инновационную ручку D701 для зубных электрощёток
6 декабря 2016
Новости

Oral-B представляет революционную разработку: инновационную ручку D701 для зубных электрощёток

D701 — это новая модель ручки класса премиум для электрических зубных щеток, пришедшая на смену последней актуальной модели Triumph. Она получила новые стильные и эргономичные элементы: упор для пальцев, резиновую платформу для большого пальца, удобный захват, цилиндрическую форму ручки — и стала легче по сравнению с Triumph. Теперь пользоваться электрическими зубными щетками станет еще удобней.

Кофе со взбитым яйцом и мускатным орехом
18 мая 2012
Рецепты

Кофе со взбитым яйцом и мускатным орехом

Понадобится: яйца - 4 шт, сахар - 4 шт, молоко холодное - 0,5 л, кофе холодное - 0,5 л, мускатные орехи. Приготовление: кофе со взбитым яйцом и мускатным орехом. Взбить яйца с сахаром, затем вылить в кофе с молоком. Подавать охлажденным в стакане с небольшим количеством мускатных орехов.

Как правильно использовать посудомоечную машину. Спросите у Vestel: CDF 8646 WS
28 октября 2013
Новости

Как правильно использовать посудомоечную машину. Спросите у Vestel: CDF 8646 WS

Москва, 21 октября 2013 г. Наряду с плитой и холодильником атрибутом любой современной кухни становится посудомоечная машина. С каждым годом она завоевывает все большую популярность. Тем не менее, даже владельцы со стажем порой не знают, как правильно пользоваться посудомоечной машиной. Компания Vestel, европейский лидер по производству бытовой техники, подготовила несколько простых правил по уходу за «посудомойкой» для опытных и начинающих хозяев.

Мини-обзор накопительного водонагревателя Electronicsdeluxe 5W40V2
3 июля 2014
Обзоры

Мини-обзор накопительного водонагревателя Electronicsdeluxe 5W40V2

Достоинства: Надежность, защита от промерзания, встроенный терморегулятор, экономичность. Недостатки: Только вертикальный монтаж.

Обзор чайника Element el’kettle WF06GW
22 марта 2014
Обзоры

Обзор чайника Element el’kettle WF06GW

Новинка от Element вобрала в себя все самые передовые идеи современного прибора для нагрева воды: это и сенсорная панель управления, и жидкокристаллический дисплей, отображающий текущую температуру нагрева воды, и красивая светодиодная подсветка. Колба чайника изготовлена из боросиликатного стекла, отличающегося стойкостью к резким перепадам температуры и повышенной прочностью.

Обзор духового шкафа Hotpoint-Ariston Luce 7OFK 1039EL PX RU/HA
23 февраля 2014
Обзоры

Обзор духового шкафа Hotpoint-Ariston Luce 7OFK 1039EL PX RU/HA

Достоинства: наличие автоматики, новый дизайн и блок управления. Недостатки: черный оттенок панели управления не такой насыщенный, как общепринятый цвет варочных панелей.

Тест вертикального пылесоса Miele S 7580
22 октября 2013
Тесты

Тест вертикального пылесоса Miele S 7580

Достоинства: огромный радиус действия, маневренность, гигиеничность, экономичность, исключительная продуманность управления, общая эргономика, интегрированное хранение насадок. Недостатки: проблему с наматыванием шнура в вертикальных пылесосах пора решать.

Мини-обзор пылесоса Thomas Twin Panther
5 августа 2015
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Thomas Twin Panther

Новая бюджетная модель, совмещающая возможности сухой и влажной уборки — настоящий антикризисный подарок для почитателей немецкого качества, нуждающихся в многофункциональном пылесосе и располагающих для такой покупки ограниченными средствами.

Электросушилки: согрей меня своим теплом
23 августа 2011
Обзоры

Электросушилки: согрей меня своим теплом

Зима — время не только белоснежных сугробов и новогодних праздников, но и настоящих русских морозов, а значит, и простудных заболеваний. Как согреться не только душой, но и телом? Спектр предлагаемых обогревателей необычайно широк. Среди огромного ассортимента нашлось место и для приборов весьма «узкого» назначения: электрических одеял, сапог, электросушилок для обуви. О них и поговорим сегодня.

Рецепты для мультиварок: бисквит
22 мая 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: бисквит

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить бисквит. Для этого мы выберем программный режим — «ДУХОВКА». Нам понадобится: 1. Мука — 1.5 м.ст. 2. Яйцо — 6 шт. 3. Сахар — 1 м.ст. и 3/4 м.ст. 4. Молоко 1.5% — 1ст.л. 5. Масло сливочное — 3 ст.л. 6. Ванилин 8 гр — 2 пачки. 7. Соль — 2 щепотки.