Тест робота-пылесоса KÄRCHER RC 4.000

Перед нами необычная «сложноподчиненная» конструкция. Есть зарядная станция, где расположена панель управления и в которой есть отсек для мешка-пылесборника. Есть сам робот, который от станции подзаряжается и перед подзарядкой обязательно опустошает свой пластиковый контейнер. Из него собранный мусор при помощи вакуума перемещается в мешок-пылесборник. Процедура длится минуту, после чего робот заряжается. В зависимости от ситуации зарядка длится от 10 до 20 минут.

Тест провела Полина СТРИЖАК


ДОСТОИНСТВА: простое управление, самостоятельная разгрузка мусора на базовой станции, удобная система световой индикации, действительно низкий уровень шума при уборке, компактность и отличная маневренность, возможность длительной или постоянной уборки, «интеллектуальные» способности по выявлению грязи, мягкий бампер, умение преодолевать невысокие препятствия.

НЕДОСТАТКИ: нет боковой щетки, бумажный пакет для мусора без системы гигиенического затвора, не продумано крепление мешка-пылесборника. Нет ограничителя движения «виртуальная стена». Низкий уровень шума при опустошении пылесборника не дает возможности спать при этом процессе. 

 

Робот-пылесос KÄRCHER RC 4.000

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Германия.

МОЩНОСТЬ: станция: максимальная потребляемая 600 Вт.

УРОВЕНЬ ШУМА: 54-60 дБ.

ФИЛЬТРАЦИЯ: фильтр-мешок в базовой станции, микрофильтр защиты мотора станции, моющийся плоский фильтр в самом роботе.

УПРАВЛЕНИЕ И ИНДИКАЦИЯ: на станции: кнопка «вкл./выкл.» станции, кнопка возвращения робота на станцию, кнопка выбора продолжительности уборки, индикаторы выбранной продолжительности уборки (3/6/9 часов), кнопка «тихая уборка», индикатор программы тихой уборки, индикатор необходимости замены мешка-пылесборника. Графические обозначения кнопок и индикаторов. На корпусе робота: кнопка «вкл./выкл.» робота, красный и зеленый световые индикаторы. Автоматика: 4 датчика распознавания перепада высот, датчики степени загрязненности пола, инфракрасная навигационная система, контактные датчики распознавания препятствий.

ВРЕМЯ ЗАРЯДКИ: от 10 до 20 минут.

АККУМУЛЯТОР: никель-металл-гидридный, емкость 1,7 Ач.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ УБОРКИ: от 20 до 60 минут (время автономной работы, потом робот подзаряжает аккумулятор и продолжает уборку в выбранной программе).

КОНСТРУКЦИЯ: зарядная станция: устройство для регулировки длины шнура, длина шнура 2 м, отсек для мешка-пылесборника. Корпус робота-пылесоса: 2 больших и 2 малых колеса, подпружиненная подвеска колес, встроенный пластиковый контейнер для мусора 0,2 л, съемная круглая щетка-вал, опоясывающий резиновый бампер для защиты мебели.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: станция, робот, фильтрационный бумажный сменный мешок-пылесборник 2 л.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ: нет.

ГАБАРИТЫ: робот 285х100 мм, станция – 500х250х230 мм.

МАССА: робот – 2 кг, станция – 5,8 кг.

ГАРАНТИЯ: 2 года.

СРОК СЛУЖБЫ: 10 лет.

 

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Робот не имеет привычных для многих «коллег» программ, основанных на соблюдении определенного алгоритма движения – по кругу, зигзагами, вдоль стены, по спирали и т.п. В памяти робота 4 программы движения, которые он автоматически выбирает в зависимости от степени загрязненности пола, ориентируясь на показатели датчиков загрязнений, встроенных в резервуар для мусора.

ПРОГРАММЫ

3, 6 и 9-часовая уборка с перерывами на подзарядку (выбирает пользователь): для 45 м² рекомендуется выбирать 3 часа, для 45-90 м² – 6 часов, для 90-120 м² – 9 часов.

Программа по умолчанию – непрерывная уборка.

Производительность уборки – 15 м²/час.

Программы движения (выбирает робот – автоматически):

По случайному принципу с обычной скоростью (20 см/сек). Для несильно загрязненной поверхности.

Медленный проход через загрязненный участок. Для отдельных участков с обычным уровнем загрязнения.

Медленный проход вперед-назад по загрязненному участку. Для отдельных участков с более высоким уровнем загрязнения.

Медленные звездообразные расходящиеся лучами проходы через загрязненный участок. Для сильно загрязненных участков большой площади.

 

ЭРГОНОМИКА УПРАВЛЕНИЯ

Панель управления на станции

В целом понятная и простая, достаточно один раз обратиться к инструкции. Никаких новомодных дисплеев, только кнопки и световые индикаторы рядом. Продолжительность уборки – 3,6 или 9 часов выбирается одно-, дву- или троекратным нажатием кнопки «продолжительность уборки». Ошибиться невозможно, потому что рядом загораются световые индикаторы: 3,6 или 9.

По умолчанию установлен режим непрерывной уборки, его обозначает световой индикатор со значком бесконечности – перевернутой восьмерки. После нажатия кнопки «тихая уборка» робот в течение 8 часов подзаряжается и опустошает резервуар для мусора со сниженным уровнем шума. При необходимости можно нажать кнопку «возвращение на базу», и робот приедет подзаряжаться и разгружать пылесборник.

 

Робот-пылесос KÄRCHER RC 4.000 - на базе

 

Индикация на корпусе пылесоса.

2 световых индикатора – красный и зеленый – могут быстро или медленно мигать, оповещая о проблемах или действиях робота: необходимости зарядки, поиске базы, застревании или загрязнении робота.

Звуковые сигналы. Интенсивный длинный сигнал при включении робота. Голосовых подсказок нет.

Пульт ДУ. Отсутствует. Правда, мы не почувствовали в нем необходимости.

Настройки таймера. У данной модели нет возможности программирования уборки на какое-то время вперед. Зато есть программа непрерывной уборки, то есть робот может убирать-заряжаться хоть круглосуточно 7 дней в неделю.

 

Робот-пылесос KÄRCHER RC 4.000 - управление

 

КАЧЕСТВО УБОРКИ

Условия: квартира, где есть 2 комнаты – 18 и 15 м², кухня 13 м², коридор 8 м². Это «безбарьерная среда», где перепад порожков – не более 1 см (такие робот должен уметь преодолевать). Туалет и ванная отделены высоким порогом, поэтому исключены из зоны тестирования. Пушистых ковров нет, на полу паркетная доска (комнаты), плитка (прихожая), линолеум (кухня). Единственный ковер лежит в общем холле. Его высота 0,8 см, ворс – 0,5 см, он ОЧЕНЬ грязный. Домашние животные: кот «средней пушистости».

Бег с препятствиями

Пороги. У этой модели нет проблем с преодолением небольших выступов (по инструкции, твердых – до 1см, мягких – до 2 см). Проверили – так и есть. Он переезжает через кабели, порожки и т.п. препятствия. Если перепад высот не более 10 см, он может съехать вниз, но подняться не может. Например, санузел у нас немного «поднят», его порог – 6 см. Закончив там уборку, робот спустился в коридор.

Под мебелью. Благодаря компактности и малой высоте (всего 10 см), робот легко проникает под низкую мебель, убирает между ножками стульев в ограниченном с 4 сторон пространстве. Видимо, отлично работают датчики распознавания препятствий, так как пылесос легко находит выход из западни, которой так часто является для робота стул или журнальный столик.

Мусор подметается щеткой-валом и всасывается в резервуар. Щетка почти вдвое короче, чем у других моделей, следовательно, подметает меньшую площадь. Качество уборки от этого не страдает, но робот убирается дольше, в соответствии с производительностью уборки – 15 м²/ час. Производитель рекомендует при уборке комнат закрывать двери. Это дельный совет, так как робот движется «по случайному принципу» и «случайно» уезжает из комнаты, не убрав ее как следует. Когда дверь закрыта, он лучше ориентируется и по несколько раз проходит все участки.

Мы проверили слова инструкции: «Чем грязнее пол, тем интенсивнее робот проводит его чистку». Рассыпали муку в метре от робота, который убирал уже почти чистый пол. Когда робот поехал в сторону мучного пятна, мы сфотографировали его действия. Наехав на пятно сбоку и удалив его малую часть, робот отъехал на несколько сантиметров назад и уже под другим углом двинулся обратно к пятну. На этот раз удалил половину муки, опять отъехал, снова сменил угол и двинулся на загрязнения. В 4 коротких прохода примерно за 20 секунд от столовой ложки просеянной через сито муки не осталось следа.

Уборка придверного коврика – хитрое испытание для этого робота, ведь у него нет программы интенсивной очистки небольшого участка. Значит, определить, что коврик очень грязный, робот должен сам, при помощи датчиков. Но вот беда: он РАВНОМЕРНО грязный, нет пятен и ориентиров, есть только въевшийся песок по всей поверхности. Сначала робот просто переехал коврик и двинулся дальше – убирать приквартирный холл.

Встретив коврик снова, он вдруг заинтересовался им и стал наезжать-отъезжать, как в истории с мукой. Значит, «почуял» добычу! Песочек посыпался в резервуар. Почистив коврик минуту-другую, робот поехал к станции – «сдавать» мусор. А мы взяли коврик, тряхнули… Песка почти не осталось. Но, конечно, это просто эксперимент, такие грязные коврики лучше чистить обычным мощным пылесосом. Заметим, что этот робот может (согласно инструкции) чистить ковры с ворсом высотой до 2 см.

Слабое место этой модели – уборка в углах. Они не прорабатываются, так как боковой щетки (в форме крыльев мельницы) нет. Обычно такая щетка хотя бы немного, но достает пыль из углов, куда круглый по форме робот никак не может забраться.

 

Робот-пылесос KÄRCHER RC 4.000 - обратная сторона

Робот-пылесос KÄRCHER RC 4.000 - мусор

 

УРОВЕНЬ ШУМА

Необходимо отметить, что этот робот работает довольно тихо: можно заниматься делами, разговаривать и слушать музыку. Шумит он только при очистке резервуара – примерно как большой пылесос: ведь происходит всасывание мусора в фильтр-пакет из резервуара. При нажатии кнопки «тихая уборка» шум от этой процедуры снижается в течение 8 часов.

Это происходит за счет уменьшения силы всасывания: процесс идет чуть медленнее. «На слух» разница есть, но не такая, чтобы включать робот ночью, как обозначено на значке-символе на панели управления. Отметим, что ночную уборку мы не проводили: заснуть при бегающем роботе может только человек с очень крепкими нервами, а уж когда пылесос «отдает» мусор – даже на тихом режиме, – проснется и он.

 

ПОИСК БАЗЫ

В конце каждого цикла уборки (по инструкции – до 60 минут, у нас – 50 минут) робот возвращается на базу для подзарядки. Для этого робот должен уловить сигнал зарядной станции. В 8 случаях из 10 робот возвращался без проблем. Не поверите, в первые 2 «невозвращения», как нам показалось, робот просто-напросто заблудился в квартире.

Действительно, уловить ИК-сигнал от станции ему трудно, если установить базу, например, в дальней комнате. Переместив базу ближе к двери дальней комнаты, мы облегчили роботу задачу, и он стал приезжать «домой» исправно.

 

Робот-пылесос KÄRCHER RC 4.000 - внутри

 

ЭРГОНОМИКА КОНСТРУКЦИИ

Пылесборники. Их два: маленький пластиковый – в корпусе пылесоса, и большой, на 2 литра, – сменный бумажный пакет, размещающийся в отсеке зарядной станции. Видимо, путем такой комбинации разработчики хотели «убить двух зайцев»: сохранить минимальные размеры робота, чтобы он проникал в большее количество мест, и увеличить размеры пылесборника. Если бы вместо бумажного пакета использовался одноразовый мешок с затвором для пыли, решение было бы безупречным.

Замена бумажного мешка для мусора – дело простое, но неприятное. Он элементарно вытаскивается и устанавливается, однако нет какой-либо системы крепления мешка, между его входным отверстием и отверстием в базе, из которого поступает мусор, есть зазор, поэтому немного пыли попадает мимо мешка, в его отсек.

Кроме того, нет никакого запирающего пыль клапана, в результате утилизация мешка не слишком гигиенична. Сменные мешки продаются комплектами по 5 штук + микрофильтр защиты мотора станции. Стоимость комплекта 496 рублей. В среднем одного мешка хватает на 3 месяца.

Один раз в резервуар робота попала крышечка от пакета кефира (2 см в диаметре). Видимо, она отчасти явилась причиной засорения и невозможности нормального сброса мусора в станцию. Робот стал подавать сигналы, пришлось открывать пылесборник. Это несложно: надо нажать на большие колеса и потянуть за выступы крышки.

Очистка щеток и других деталей. Колеса практически не пачкаются. Круглая щетка-вал наматывает на себя волосы и шерсть животных, очистить ее можно, отсоединив от корпуса. Приходится пользоваться ножницами или палочкой – вытаскивать застрявшее. Делать это часто не придется: большая часть мусора всасывается в резервуар для мусора.

Замена/очистка фильтров. Плоский фильтр в самом роботе можно промывать под струей воды. Фильтр, расположенный в базе, подлежит замене после использования 5 фильтр-мешков, производитель утверждает, что он не нуждается в очистке. Однако он быстро и сильно загрязняется – хотя бы налипший слой пыли с него приходится снимать.

Дополнительные удобства. Таких «фишек», как, например, салфетка из микроволокна, собирающая мелкую пыль, или «виртуальная стена», ограничивающая движения робота, у этой модели нет. Нельзя сказать, что это серьезные недостатки. Как показал тест с рассыпанной по полу мукой, робот отлично собирает ее и без салфетки: хватает мощности всасывания.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор духовок с паром: задай-ка пару!
15 октября 2013
Обзоры

Обзор духовок с паром: задай-ка пару!

Приготовление в духовке при помощи пара — не новая идея, но именно сейчас все больше людей начинает понимать преимущества такого способа готовки. Сразу отметим: духовка с паром предназначена для ищущих кулинаров. Для тех, кто стремится достигнуть совершенства. Кому важно не только запечь булки или мясо, но и добиться определенных вкусовых особенностей блюд, текстуры, запаха, плотности корочки.

IFA 2019: Philips против храпа и другие новинки
16 сентября 2019
Новости

IFA 2019: Philips против храпа и другие новинки

Philips представил «умные» инновации на международной выставке IFA 2019: аэрогриль с технологией Smart Sensing, устройство для снижения храпа Philips SmartSleep, бритву Philips Smart Shaver series 7000.

Тест впрямителя для волос Valera 100.01/IS Swiss’x Brush and shine
1 февраля 2012
Тесты

Тест впрямителя для волос Valera 100.01/IS Swiss’x Brush and shine

Достоинства: технологичное покрытие, безопасность, насадка Х-Brush, термонаконечник, удачное расположение кнопок, длинный шнур, скорость нагрева, подвижность пластин, возможность использовать в качестве расчески. Недостатки: нет петельки для подвешивания, длина пластин 90 мм обладательницам очень густых и длинных волос показалась недостаточной.

ДИЗАЙН КУХНИ
1 декабря 2009
Обзоры

ДИЗАЙН КУХНИ

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Придумывание дизайна своей будущей кухни — увлекательное занятие. Первый шаг, который нужно сделать на этом пути, — определиться со стилистикой. Специалисты различают несколько дизайнерских стилей. Поговорим о модерне. НЕ РАЗБЕРЕШЬСЯ БЕЗ СЛОВАРЯ Словом «модерн» принято обозначать новую стилистику сегодняшнего дня, то, что именно сейчас находится на волне интереса покупателя и одновременно имеет возможность технического воплощения руками производителя.

Сделаем свою кухню удобной
30 мая 2013
Советы

Сделаем свою кухню удобной

Современные кухни — это отдельная отрасль со своей технологией, модой, идеологией. Кухни очень похожи одна на другую, и вместе с тем каждая имеет свое неповторимое лицо. Но главная задача кухни, которая ставится всеми производителями без исключения, — функциональность и удобство. Кухня почти единственное место в доме, задача которого — работать. Поэтому, создавая свою неповторимую кухню, мы прежде всего создаем рабочее место.

Тест зубной щетки Oral-B Genius 10000N
28 мая 2019
Тесты

Тест зубной щетки Oral-B Genius 10000N

Вы умеете чистить зубы? Я думала, что умею, но зубная щетка Oral-B Genius показала мне и тестовой группе, как могут выглядеть зубы после правильной чистки. В тесте зубной щетки Oral-B Genius участвовали 5 человек разного возраста с разным состоянием зубов и десен, 4 щетки Oral-B Genius 10000N и зубная паста blend-a-med комплекс.

Бытовая техника: 10 новинок лета – выбор читателей и экспертов
4 сентября 2019
Новости

Бытовая техника: 10 новинок лета – выбор читателей и экспертов

Вот и лето прошло, будто и не бывало. На самом деле было: жаркое и холодное, засушливое и мокрое, счастливое и обычное – у каждого свое. Бытовая техника этого лета взяла на себя все хлопоты, она помогала нам сохранить вкус и ароматы каждого дня, радовать близких необычными блюдами, получать удовольствие не только от результата, но и от процесса пребывания на кухне. Итак, 10 новинок этого лета, которые заслуживаю вашего внимания.

Whirlpool Corporation запускает в России производство продукции под брендом Whirlpool
29 июня 2017
Новости

Whirlpool Corporation запускает в России производство продукции под брендом Whirlpool

Whirlpool Corporation объявила о начале производства в России стиральных машин под брендом Whirlpool. Запуск производства состоится в конце июня 2017 года, а уже в июле первая партия товаров поступит в магазины. Модели стиральных машин Whirlpool российского производства будут представлены в компактном корпусе, отвечая наиболее актуальным запросам потребителей.

Пицца по-белорусски
8 мая 2011
Рецепты

Пицца по-белорусски

Для теста: 30 г дрожжей, 1 стакан молока, 150 г маргарина, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 3-4 стакана муки. Для начинки: 100 г вареного мяса, 50 г колбасы, 50 г грибов, 50 г сыра, 2 столовых ложки майонеза, 1 яйцо, соль, перец по вкусу, зелень петрушки. Приготовление: дрожжи растворить в 0,5 стакана теплой воды, долить холодным молоком...

Тест индукционной настольной плитки Oursson IP1200T
15 мая 2013
Тесты

Тест индукционной настольной плитки Oursson IP1200T

Достоинства: большой диапазон выбора мощности или температуры. Таймер на автоматическое отключение. Понятное и удобное управление. Продуманная безопасность. Недостатки: время непрерывной работы ограничено 3 часами, что затрудняет приготовление некоторых томленых блюд. Вентилятор шумит во время работы.