Тест робот-пылесоса iClebo POP YCR-M05: 6 сеансов чистоты в моей квартире

Мы уже тестировали «старшего брата» этой модели — робот-пылесос iClebo ART, а что умеет более простая и доступная по цене модель, какие достоинства и недостатки у нее есть?

Текст: Полина СТРИЖАК.

Робот-пылесос iClebo POP YCR-M05

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

УРОВЕНЬ ШУМА: 50-60 дБ.

ФИЛЬТРАЦИЯ: антибактериальный HЕРА-фильтр тонкой очистки.

УПРАВЛЕНИЕ И ИНДИКАЦИЯ: пульт ДУ (включение/выключение, выбор программ и функций, выбор направления движения робота, принудительный возврат робота на базу для подзарядки, установка времени и таймера уборки), широкоформатный LED-дисплей. Отображение уровня заряда батареи, выбор продолжительности уборки (15, 30, 90 мин, максимальное время до полной разрядки аккумулятора), активации программ и функций, возможных ошибок и проблем в работе. ИК-датчики, сенсор перепада высот, функция преодоления порожков высотой до 18 мм, функция автоматической подзарядки

ВРЕМЯ ЗАРЯДКИ: 90 минут.

АККУМУЛЯТОР: Li-lon.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ УБОРКИ: до 160 минут (макс. время работы на одной зарядке аккумулятора).

КОНСТРУКЦИЯ: пластиковый контейнер для пыли объемом 0,6 л, встроенный силиконовый скребок, съемные основная и боковая щетки, расположение щетины под углом к основанию, резиновое основание боковой щетки (обеспечивает долговечность щетки).

КОМПЛЕКТАЦИЯ: зарядная база, пульт ДУ, основная круглая щетка, 1 боковая щетка-«вертолет», щеточка для очистки, 2 запасных антибактериальных фильтра, адаптер для зарядки от сети, основание «швабры», 2 чистящие салфетки из микрофибры для «швабры».

ЦВЕТ: lemon (черный с желтым), magic (разноцветный).

СКОРОСТЬ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ: 30 см /сек.

ГАБАРИТЫ: 350×89 мм.

МАССА: 2,8 кг.

ГАРАНТИЯ: 1 год.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Южная Корея.

ЦЕНА: 21 900 рублей.

 

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

«За плечами» у нас множество тестов пылесосов-роботов разных ценовых категорий и возможностей, поэтому определенную оценку модели можно дать еще до начала ее использования. Во-первых, это «кореец», разработан корейской компанией Yujin Robot и собран на заводе в Южной Корее, что в большинстве случаев означает отличное качество сборки, надежность и долговечность.

                   

Во-вторых, литий-ионный аккумулятор имеет множество преимуществ перед никель-металл-гидридным: быстрее заряжается, медленнее разряжается, служит несколько лет, менее вреден для окружающей среды.  

В-третьих, функционал и, следовательно, управление очень простые, ничего лишнего: не переплачиваете за то, что вам не нужно и не вникаете в сложности и хитросплетения управления — их просто нет, все элементарно.

В-четвертых, робот имеет в высоту всего 89 мм – это один из лучших показателей на сегодняшний день, многие модели выше всего на несколько мм, но именно это не дает им заезжать под мебель на низких ножках. Еще понравилось то, что блок питания прячется в базу, туда же можно убрать излишки электропровода.

Кроме того, в базе хранится щеточка для чистки — не потеряется, а сама база имеет нескользящее основание — то есть не поменяет своего положения в пространстве, что важно для ориентирования робота. Вроде бы все это мелочи, но именно внимание к мелочам отличает качественную технику от «поделок-однодневок». О качестве и производстве не только для какой-то одной страны говорит и наличие автоматического переключателя напряжения, то есть прибор может работать в стране с любым напряжением сети (110-240 Вт).

КАЧЕСТВО УБОРКИ

Тест № 1.

БАЗОВЫЙ (АВТОМАТИЧЕСКИЙ) РЕЖИМ: пылесос перемещается без четко выверенной траектории, комбинируя хаотично движение с движением по спирали, вдоль стен и вокруг ножек мебели. Пользователь может выбрать время уборки — 13, 30, 90 минут или максимальное время до полной разрядки аккумулятора.

Робот двигается довольно хаотично, но при этом за 90 минут почти не оставляет неохваченных мест, убирая одно за одним помещения площадью 20 и 14 м² и (комната и коридор) и не забывая заезжать в туалет и ванную комнату — мы оставили двери открытыми, порожков между ними и коридором нет.

Время уборки 30 минут подходит для небольших помещений, поэтому следует ограничить зону работы пылесоса: например, закрыть дверь: в комплектации робота нет «виртуальной стены» и ленты-ограничителя.

Первая большая уборка прошла без нашего участия — мы просто запустили робота, предварительно убрав с пола провода и мелкие предметы. Мы не создавали ему искусственных препятствий, не «подсыпали мусор». Мы решили, что нецелесообразно с первого же раза проводить влажную уборку с салфеткой из микрофибры, для этого было слишком грязно, а салфетка рассчитана именно на заключительную уборку: собрать самую мелкую пыль, следы от рассыпанной муки, например.

Итак, робот провел первый «сеанс чистоты», после чего мы сделали элементарный тест: слегка намочили обыкновенный веник и провели им по очищенному роботом полу – именно так поступают, когда пылесосить некогда, но надо быстро собрать, например, шерсть животных – ежедневный бич их владельцев. Причем провели не только по центру комнаты, но еще и под шкафом, куда робот заезжал несколько раз. Не скажем, что на венике не было ни пылинки, но он остался довольно чистым, а обычно в таких случаях он полностью в шерсти и страшной пыли.

Вторая уборка была на следующий день. Робот уже стал домашним любимцем, поэтому мы решили «покормить» его: насыпали ему смесь из пшена, чая, сухой зелени. Было интересно наблюдать — найдет ли он свой «корм» и «съест» ли. Не сразу, но в несколько проходов грязь была убрана. Кстати, несмотря на отсутствие специальной программы «Периметр» (когда робот должен двигаться вдоль стен и мебели), робот прекрасно «понимает», что нужно пройти эти зоны и после обработки каждого участка комнаты не забывает пройтись по краям.

                  

Тест № 2.

Усложнили задачу: положили посреди комнаты небольшой ковер и насыпали мусорную смесь на него. Кстати, даже без активации функции climb (преодоление порожков) робот прекрасно и без труда заехал на ковер, хотя его высота 18 мм (длина ворса 12 мм). Выбрали режим SPOT («Пятно», англ. — прим. ред.) для удаления локальных загрязнений на площади 1 м². Конечно, из глубины ворса такое трудное загрязнение робот не удалил, это обнаружилось, когда мы стали вытряхивать коврик. Но все, что было более-менее на поверхности, исчезло в пылесборнике, визуально коврик выглядит чистым.

 

                  

Тест № 3.

Тест на столе — проверка работы датчиков перепада высоты. Инструкция запрещает использование робота на высоко расположенных поверхностях, и, наверное, это правильно — робот не предназначен для уборки мебели. Но проверка на столе помогает понять, упадет ли робот с лестницы, если, например, будет убираться в частном доме на втором этаже. Не, не упадет! Датчики перепада высоты работают на совесть.

 

Тест №4.

Преодоление порожков. Функция эта называется climb («карабкаться», англ. — прим. ред.), при ее активации робот способен преодолевать препятствия — порожки до 18 мм, провода, небольшие перепады высот (например, въехать на пушистый ковер). Ее можно выключать сразу вместе с режимом уборки. Заряд аккумулятора в этом случае расходуется немного быстрее (несущественно).

Кстати, робот умеет не только преодолевать порожки, но и, как выяснилось, открывать неплотно закрытые двери — например, мы закрыли дверь в детскую, так как там на полу было много игрушек, робот открыл ее и весело перемахивал через рельсы игрушечной железной дороги, пока мы не выпроводили его и не закрыли дверь более плотно.

Без необходимости функцию лучше не включать, так как все имеющиеся небольшие возвышения, куда вовсе незачем карабкаться, робот воспринимает как вызов: например, трехсантиметровое основание торшера или небольшой порожек перед закрытой балконной дверью.

                  

Проблемы и препятствия

Модель оснащена функцией самодиагностики и в случае неполадок выводит на дисплей мигающие условные обозначения. В инструкции  можно найти пояснения — что они означают и как можно помочь роботу. Но наши тестовые уборки показали, что при мелких неприятностях робот практически никак не реагирует, и о том, что что-то пошло не так, можно догадаться по звуку.

Например, на колесико и обе щетки намотался кусок веревки. Робот продолжал работать, хотя движения всех этих деталей были затруднены и процесс был уже малоэффективным. Запутался в проводах — то же самое, никаких сигналов. О том, что появилась проблема, можно понять по изменению звука: робот буксует. Сигналы и «просьбы» о помощи предусмотрены в каких-то более серьезных случаях: блокировке щетки, заполнении пылесборника.

Какие еще были проблемы? Заехал под шкаф легко — высота вполне позволяла, поездил там и застрял. Вероятно, это проблема неровности пола и днища шкафа — пол деревенский дощатый, а шкаф очень старый, прямо-таки «многоуважаемый». Не смог заехать ни под один из наших (разных) стульев: не проходит по диаметру. Вывод: стулья поднимайте. Провода (все ведь не уберешь!) в основном преодолевает, но лучше все же их не оставлять: один раз запутался.

 

                  

Тест №5. Время уборки и зарядки

Здесь мы проверяли время, за которое робот полностью израсходует заряд аккумулятора.

Начало уборки: 14.23, окончание — 16.38. Итого робот проработал 2 часа 35 минут (155 минут). Производитель обещает от 120 до 160 минут (в зависимости от типа пола).

Надо сказать, что с поиском базы проблем нет: робот находит ее легко. Зарядка занимает меньше заявленных 90 минут — примерно час.

Тест № 6.

ВЛАЖНАЯ УБОРКА с установленной «шваброй», то есть держателем для салфетки из микрофибры, которую нужно немного намочить. Таких салфеток в комплекте две. Целесообразно пользоваться «шваброй» после обычной уборки, когда основная грязь уже удалена и осталась только самая мелкая. Салфетка не удаляет сложных загрязнений — это не полноценная влажная уборка, которую обеспечивает моющий пылесос, но «закрепляет» результат и делает помещение намного чище.

 

                  

 

Чистка, обслуживание и уход

                   

 

Пылесборник вынимается из корпуса нажатием на кнопку — легко и быстро, открывается тоже просто, пыль можно довольно гигиенично утилизовать в пакет или ведро. Кассета с фильтром встроена в пылесборник, она вынимается при нажатии на рычажок и чистится входящей в комплект щеточкой (только сухая чистка). Если робот используется часто, рекомендуется менять фильтр раз в 3 месяца (в комплекте 2 запасных фильтра).

Салфетку из микрофибры можно стирать в стиральной машине или вручную.

Круглая (основная) щетка вынимается, в ее оси есть специальные бороздки, куда легко вставляются ножницы, что позволяет разрезать и снять намотавшиеся волосы, нитки, шерсть.

Литий-ионный аккумулятор отлично и почти без потерь «переживает» многократные зарядки и разрядки. Срок службы литий-ионного аккумулятора составляет несколько лет.

Как он ориентируется?

Робот имеет более 20 датчиков и сенсоров, помогающих ему ориентироваться в квартире. На бампере есть ифракрасные датчики, они измеряют расстояние от робота до стены или мебели. При приближении к ним пылесос снижает скорость, останавливается, поворачивает в сторону и продолжает уборку рядом.  

Датчик в центре бампера определяет, можно ли заехать под мебель, что должно предотвращать застревание робота под диванами и шкафами. Датчики перепада высоты в нижней части корпуса, они помогают роботу «видеть» лестницы и ступени и не падать с них.

 

ЭРГОНОМИКА УПРАВЛЕНИЯ

Панель управления на корпусе –символьная, программы и функции обозначены интуитивно понятными сенсорными кнопками-«иконками» на широкоформатном дисплее. Управление простое и не требует частого обращения к инструкции. Сбоку на корпусе расположена кнопка включения/выключения пылесоса. Зарядная станция имеет световой индикатор работы.

                  

Пульт ДУ позволяет корректировать маршрут робота, направить его на локальное загрязнение (режим SPOT), принудительно вернуть на базу.

Компактность и хорошая проходимость, удобный пылесборник, низкий уровень шума, простое управление, впечатляющее качество уборки, возможность легкой влажной уборки, короткое время зарядки и длительное — уборки, легкое преодоление препятствий, эргономичная база.

 Нет функции программирования расписания уборки и ограничителей движения (виртуальной стены, магнитной ленты).

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Рробот-пылесос Philips EasyStar: убирает там, куда другие не могут добраться
8 августа 2013
Новости

Рробот-пылесос Philips EasyStar: убирает там, куда другие не могут добраться

Пылесос, который сам убирает дом – не об этом ли мечтают хозяйки? Компания Philips превращает мечты в реальность: робот-пылесос EasyStar, который теперь доступен в новом, ярко-оранжевом, цвете, легко проникает даже в самые труднодоступные места, куда не могут добраться обычные пылесосы. Пылесос EasyStar имеет тонкий корпус высотой всего 50 мм и способен убрать пыль и грязь из любых уголков квартиры. Пространство под диванами и шкафами, вдоль стен и под лестницей и другие места, куда обычный пылесос не может добраться из-за крупных габаритов, и где обычно скапливается больше всего пыли, теперь не останутся без внимания.

Термопот от Polaris возродит семейные посиделки: PWP 4013CL
20 декабря 2013
Новости

Термопот от Polaris возродит семейные посиделки: PWP 4013CL

Компания Polaris, один из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники, выпустила термопот PWP 4013CL. Его объем в 4 литра оптимален для использования большой семьей без повторных кипячений. Сочетая функции чайника и термоса, новинка быстро нагревает воду и сохраняет ее горячей в течение заданного времени.

Обзор сушильной машины Asko T754HP
19 января 2013
Обзоры

Обзор сушильной машины Asko T754HP

Новая машина шведского производителя оснащена тепловым насосом, благодаря чему имеет низкое энергопотребление и довольно скромную (по меркам сушек) мощность потребления, — меньше, чем у электрочайника. В отличие от обычных машин, в процессе сушки температура воздуха не превышает 40 °С, что делает процесс более бережным и деликатным.

Заварите кофе по-черному...
3 января 2013
Советы

Заварите кофе по-черному...

Эксперты и кофеманы солидарны во мнении, что для приготовления хорошего эспрессо нужно удачное совпадение сразу нескольких факторов: качественная кофеварка с правильным давлением, чистая вода, хороший кофе специального помола и умение бариста — так в кофейном мире называется человек, который профессионально готовит напитки на основе эспрессо. Есть и другое правило, так называемый «принцип 4М»...

Тест машинки для удаления катышков Maxwell MW-3102
7 февраля 2012
Тесты

Тест машинки для удаления катышков Maxwell MW-3102

Достоинства: оптимальные габариты, удобная ручка, работа от обычных пальчиковых батареек. Недостатки: снять контейнер для катышков оказалось проблематично, несмотря на кнопочки, при нажатии которых он должен отсоединиться.

Стиральная машина моей мечты. Из этого обзора
26 января 2011
Обзоры

Стиральная машина моей мечты. Из этого обзора

Сегодня рынок стиральных машин необыкновенно широк, он учитывает возможности и требования разных групп потребителей. Все стиральные машины делятся на группы по цене, габаритам, функциональности, дизайну и т.д. На нашем рынке представлено более 25 западных производителей и около 5—7 российских. Ввыбор — велик. В этой статье мы хотели бы помочь тем, кто хочет подобрать новую стиральную машину, и рассмотреть все подходящие варианты – для больших и не очень квартир.

Мини-обзор мультиварки Philips HD3197
9 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор мультиварки Philips HD3197

Двойной нагревательный элемент, расположенный на дне мультиварки, имеет большую полезную площадь работы. За счет этого чаша мультиварки разогревается равномерно — без холодных и слишком горячих участков. Таким образом, не образуется зон перегрева, а риск подгорания минимален.

Идеальная стирка в двух вариантах
6 ноября 2010
Советы

Идеальная стирка в двух вариантах

Наши вещи теряют свою свежесть во многом из-за того, что на органических загрязнениях размножаются микробы и бактерии, а избавляясь от них, белье становится свежим и комфортным. Получается, что дезинфекция — очень полезная штука! И у нее есть свои правила - разделим их на две группы: физические (воздействие высокими температурами) и химические (обработка специальными средствами).

Тест пылесоса ARNICA BORA 4000: настоящий генерал домашней уборки
8 апреля 2014
Тесты

Тест пылесоса ARNICA BORA 4000: настоящий генерал домашней уборки

Ко мне на тест попал очень любопытный пылесос. Признаюсь честно, до этого я не была знакома с продукцией турецкой компании SENUR и не слышала о пылесосах Arnica. Тем интереснее было увидеть пылесос в деле. В моей квартире побывало много пылесосов, хороших и разных: для сухой и для влажной уборки, циклоны и с мешками для сбора пыли. И я, и члены моей семьи стали очень требовательными к этой технике: нам надо, чтобы пылесос хорошо убирал пыль и грязь, в том числе отлично очищал ковровые покрытия от волос и шерсти (в доме проживают три дамы и кошка)...

Обзор электропечи Brand 3601
13 декабря 2012
Обзоры

Обзор электропечи Brand 3601

Достоинства: конвекция, вертел, таймер. Недостатки: размер птицы или куска мяса при жарении на вертеле должен учитывать размеры камеры.