Купить кастрюлю для любой плиты

Купить кастрюлю - и легко, и трудно. Эмалированные и нержавеющая сталь, стеклянные и многослойные, наборы посуды. Какие лучше? Читайте и выбирайте!

Текст: Дмитрий ЛУКИН.Казан

Издавна идеальной кастрюлей считается казан.

Его форма и материал, из которого он изготовлен, менялись со временем, но принцип построения оставался неизменным: это толстое коническое дно, чуть тоньше, но толстые стенки.

Изначально казан был медным, с развитием технологий металлообработки стал чугунным, в советские времена чугун заменили на дюраль, теперь опять вернулись к чугуну. Если изначально казан правильно подготовить к работе (а это трудоемкий и долгий процесс), то пища в нем никогда не подгорит.

Классический казан — это идеальная посуда для приготовления на открытом огне с использованием всяческих приспособлений: тагана, треноги, подставки и так далее.

Вариантов казана существует множество — чугунок, котелок, венгерский бограч, китайский вог, всего и не перечислить. Но все варианты объединяет одно — толстое куполообразное дно и толстые стенки.

Дно в посуде имеет решающее значение, ведь оно первое принимает на себя теплоудар. Куполообразное дно казана способствует тому, что пламя как бы обнимает казан и прогрев происходит равномерно. 

 

 

ГАЗОВАЯ ПЛИТА

В этом случае очень важна форма дна как снаружи, так и внутри. Дело в том, что в данном случае мы имеем дело с открытым огнем. А как нам известно еще со школы, наивысшая температура пламени в верхней, фактически невидимой точке горения.

Если мы включаем горелку на максимум, то наивысшая точка нагрева приходится на боковые стенки, а не на дно кастрюли.

Поэтому человечество придумало составное дно.

На сегодняшний день лидером считается кастрюля из стали 18/10 с составным дном, или, как его еще называют, «сэндвич». В дне используется прокладка из алюминия, в более дорогих вариантах используют медь, в еще более дорогих вариантах (дороже обычных на 40–80%) составное не только дно, но и стенки.

  • Вообще для газовых плит великолепно подойдут чугунные эмалированные кастрюли. У них толстое дно с хорошей теплопроводностью. Но у них есть существенный недостаток — тяжелы!
  • Кастрюли из прессованного пищевого алюминия могут заменить кастрюлю из чугуна, по теплопроводности они не уступают им, при этом гораздо легче. Дно у таких кастрюль утолщенное, теплораспределение замечательное, но имеется одно НО — они все с покрытием. Одни с керамическим покрытием, другие покрыты тефлоном, третьи с титановым покрытием. Лидеры на этом рынке немцы, но им на пятки активно наступают итальянцы с китайцами.
  • Тонкостенные дюралевые кастрюли. Кроме вреда, ничего в них нет, они годятся только для стерилизации крышек для консервирования, так как тонкое дно под воздействием пламени деформируется и нагрев происходит крайне неравномерно. Это относится и к тонюсеньким тефлоновым поделкам непонятных производителей. Достаточно в такой кастрюльке вскипятить холодное молоко — и следы деформации налицо!

Но у каждой кастрюли своя задача. Некоторые предназначены только для варки, например, для спагетти. Здесь равномерность прогрева дна решающего значения не имеет. Для таких целей выпускают кастрюли с тонким дном, которое способствует предельно быстрому нагреву жидкости. Но при таком дне приходится непрерывно помешивать содержимое кастрюли, так как продукты прилипают к дну. Дабы избежать этого, в кастрюли вставляют специальные сетки. Я думаю, что проще сразу купить универсальную кастрюлю с толстым дном, а все эти ухищрения оставить шеф–поварам.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЛИТА

Для классической электроплиты, известной нам со времен Советского Союза, форма и толщина дна не имеют значения, так как до сверхвысоких температур она не нагревается.

А вот стеклокерамика - совсем другая история. Посуда с тонким дном в данном случае совсем не подходит: от нагревания дно деформируется. При повторном нагреве посуда будет вибрировать, а от вибрации варочная поверхность может потрескаться. По этой же причине нельзя использовать посуду после газовой плиты.

Дно у посуды для стеклокерамической плиты должно быть толстым, идеально ровным и соответствовать диаметру конфорки.

Сейчас некоторые производители наладили выпуск так называемой энергосберегающей посуды. Снаружи у такого дна нанесена выступающая спиралевидная насечка, которая способствует равномерному разогреву. За счет аккумуляции теплоты, после разогрева вы выставляете значение нагрева на конфорке чуть ниже среднего, а кастрюля продолжает работать как на полной мощности, за счет чего экономится электроэнергия. При покупке такой посуды я бы порекомендовал брать изделия известных производителей и чтобы на упаковке, а лучше на самом изделии был значок, что это можно использовать для стеклокерамики. Материал таких кастрюль — прессованный порошковый пищевой алюминий.

А вот с чугунной посудой все не совсем просто. В данном случае нужен облегченный вариант, желательно хорошего производителя. Как и в случае с энергосберегающей посудой, на изделии должен быть значок, допускающий ее использование на стеклокерамической поверхности, а диаметр дна изделия должен соответствовать диаметру конфорки. Но в такой посуде нельзя сделать толстое, тяжелое дно, и поэтому весь смысл чугунного изделия теряется.

 

ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА

В данном случае про изделия сомнительных производителей придется забыть.

Бытует мнение, что если дно магнитится, то посуда подходит для индукционной плиты. Это не совсем так.

На изделии, предназначенном для индукционной плиты, обязательно должен быть выбит на дне соответстующий значок.

Посуда для индукционных плит должна быть оснащена специальным дном, которое удерживает и распределяет тепло. Дно такой кастрюли аккумулирует тепло и равномерно распределяет его по стенкам. Внешне такая кастрюля ничем не отличается от других, кроме более толстого дна. А если присмотреться внимательно, то дно немного вогнуто внутрь. Именно там расположен магнитный диск, распределяющий тепло.

 

ДРОВЯНАЯ ПЕЧЬ

Русская печь, голландка… В данном случае идеально подойдет чугун. Причем можно непокрытый. А дно куполообразное. Казан. Или чугунок. И каша с дымком, и наваристые щи, и плов, и гуляш — чего только не приготовить в русской печи! Главное, чтобы посуда была правильная, с правильным дном, которое не даст пригореть нашей пище.

 

Производители

По уверениям известного производителя посуды компании Zwilling J.A. Henckels, они придумали для кастрюли идеальное дно. Это запатентованная технология Sigmabond.

Суть в том, что вставка (капсула) изготовлена из специальной стали 1.4520, которая обладает магнитными свойствами. Капсула имеет прямоугольную форму, благодаря чему тепло поднимается до края кастрюли практически без потерь. Внутри вставки содержание алюминия 99,5% (поз 2), что исключает воздушные пустоты и способствует равномерному распределению тепла. А обрамляет все это так называемая «медицинская», высококачественная нержавеющая сталь 18/10. Цифры обозначают соотношение хрома и никеля.

Специфика запатентованной технологии заключается в том, что высокоточный пресс прессует дно в холодном состоянии, чем достигается равномерная толщина дна и отсутствие воздушных пустот. Небольшой изгиб дна способствует оптимальному контакту с поверхностью плиты и быстрому распределению тепла. Прямой наружный угол дна кастрюли и округлый внутренний гарантируют (по уверениям производителя), что в такой кастрюле пища никогда не подгорит. Плавный переход от дна к корпусу кастрюли облегчает мытье.

Дно, произведенное по стандартной технологии, отличается тем, что прессуется в нагретом состоянии, с содержанием алюминия менее 99%. Это приводит к тому, что толщина дна в центре меньше, чем по краям, и появляются воздушные карманы. Это способствует неравномерному распределению тепла и, как результат, — подгоревшая еда. 

Еще один именитый игрок на нашем рынке — испанская компания Lacor. Раньше компания занималась производством профессиональной посуды, а теперь в ее ассортименте появилась посуда для дома. Используя богатый 60-летний опыт, они разработали свою версию дна. Благодаря тройному дну и тяжелым крышкам, вы можете готовить в этой посуде без воды и с минимальным количеством масла. Уникальная конструкция «сэндвич» (три слоя нержавеющей стали и алюминия) обеспечивает самый быстрый и равномерный нагрев, что особенно важно при тушении и приготовлении жидких блюд.

На рынке кастрюль из литого алюминия выделяется немецкая компания Woll. Каждая кастрюля выливается вручную из высокосортного алюминиевого сплава при температуре около 750°С. Не буду рассказывать про ручную отбраковку и т.д. За счет особо прочно отлитого термодна с толщиной 10 мм корпус кастрюли обладает высоким теплопоглощением и оптимальной теплопроводностью. Деформация термодна невозможна даже при очень высоких температурах. По потребительским качествам эта посуда наиболее приближена к изделиям из чугуна.

А теперь немного о маркетинговых уловках. Уважаемая фирма Vinzer выпустила серию кастрюль Majesty с так называемым «медным» дном. Наши белорусские коллеги провели экспертизу этих кастрюль. Результат — посуда качественная, соответствует ГОСТу 27002-86. Но! Вызвала вопросы корректность использования на упаковке выражения «медное дно». На самом деле, покрывающая пластина из меди на дне кастрюли — это, скорее, элемент дизайна и не дает посуде какого-либо преимущества. А в остальном посуда изготовлена на достаточно хорошем уровне.

На дне

  

На фото мы видим разрез дна кастрюли фирмы Zepter, где:

1 — Алюминиевая вставка для равномерного распределения тепла.

2 — Точка попадания верхнего пламени. Поскольку пламя попадает на алюминиевую вставку, а теплопроводность алюминия выше, чем у стали 18/10, то тепло по ней распределяется равномерно.

3 — Дно из стали 18/10.

4 — Стенка из стали 18/10. 

Еще про дно

 

Такая кастрюля не  подойдет для газовой плиты. В месте изгиба стенок около дна пища будет пригорать.

Выход из ситуации простой — не включать горелку на максимум, готовить на среднем огне.

По производству кастрюль из стали 18/10 лидера определить невозможно, их выпускают практически все ведущие производители, в том числе и производители профессиональной посуды. У каждого из них свой секрет вставок для дна, изгиб и высота дна.  

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест робота Scarlett SC-MR83B99: мыть пол его призвание
2 марта 2018
Тесты

Тест робота Scarlett SC-MR83B99: мыть пол его призвание

Скоро 8 Марта – время весенних подарков. Подарите своим близким беззаботность и свободное время: мыть пол будет Scarlett SC-MR83B99, а вы сможете гулять, а не тратить время на уборку. Наше время тем и хорошо, что дарит простые решения сложных проблем. Армию домашних помощников пополнило очень интересное устройство Scarlett SC-MR83B99. Ему даже еще нет названия, поэтому некоторые продавцы позиционируют этот гаджет как робот-пылесос. Но Scarlett SC-MR83B99 не пылесос, и важно понимать это, чтобы не быть разочарованным. Scarlett SC-MR83B99 – это робот-поломойка, который самостоятельно протирает или подметает полы у вас в доме.

AliExpress возьмет предоплату: ритейлер протестировал новый метод продаж
31 октября 2018
Новости

AliExpress возьмет предоплату: ритейлер протестировал новый метод продаж

Китайские площадки AliExpress и Tmall начали тестировать в России возможность частичной оплаты заказа во время распродаж: в рамках услуги первый взнос составляет 10% стоимости товара, а оставшиеся 90% должны быть выплачены через несколько недель. Фактически ритейлер соединил уже опробованную на рынке функцию предзаказа и возможность рассрочки в «сильно урезанном» варианте, считают конкуренты. Услуга привлекает покупателей, но повышает риски сбоев в доставке, предупреждают эксперты.

Вавилоны на голове.
29 апреля 2005
Обзоры

Вавилоны на голове.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты ВДо изобретения фена для сушки волос использовались специальные печки, к которым сверху была прикреплена расширяющаяся к концу труба, из которой шел теплый воздух, как правило, смешанный с дымом. Некоторые героические дамы совали мокрую голову в духовку или сушили волосы перед открытым огнем.

Мини-обзор встраиваемых грилей MIELE
4 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор встраиваемых грилей MIELE

В обзоре представлена «комби» панель Саламандра Miele CS 1421 S и встраиваемый электрический гриль Miele CS 1322 BG. Описаны технические характеристи, особенности эксплуатации, функционал, а также достоинства и недостатки каждой модели.

ПАПА, МАМА, THOMAS, Я - ВМЕСТЕ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ
7 августа 2017
Обзоры

ПАПА, МАМА, THOMAS, Я - ВМЕСТЕ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

Вертикальный пылесос THOMAS Family - самый стойкий в новой серии THOMAS Quick Stick. Пять дополнительных минут уборки, которые он дарит, – это возможность очистить от пыли и грязи еще одну комнату, поэтому его можно рекомендовать для больших квартир, где обычно проживают дружные семьи. Генеральные уборки мало кто любит. Жаль тратить целый день на очистку квартиры от пыли, когда вокруг так много более интересных занятий. Беспроводной вертикальный пылесос THOMAS Quick Stick Family навсегда избавит от необходимости весь день приводить дом в порядок. С его помощью грязь убирается всего за несколько минут, что незаметно в дневной круговерти, а вот квартира становится чище.

Тест соковыжималки Vitek VT 1632
23 июня 2011
Тесты

Тест соковыжималки Vitek VT 1632

Наша оценка по итогам теста. Соковыжималка Vitek VT 1632 любит полу­чать продукты небольшими порциями: одно яблоко, одна морковка. Тогда на 2 скорости она довольно быстро и старательно выжима­ет из них сок. Если положить сразу несколь­ко яблок, то прибор начинает «скрежетать», а на 1 скорости у нас даже запеклась пластмасса под ситечком. Поэтому сильно давить на толка­тель мы не рекомендуем...

Рецепты для мультиварок: плов праздничный
16 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: плов праздничный

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить плов праздничный. Для этого мы выберем программный режим — «ПЛОВ». Нам понадобится: 1. Баранина — 400 гр. 2. Рис — 3 м.ст. 3. Морковь — 300гр. 4. Лук — 1 головка. 5. Чеснок — 2-3 зубчика. 6. Горох нохут — 0.5 м. ст. 7. Айва — 50 гр. 8. Изюм — 20 гр. 9. Зерна граната — 30 гр. 10. Жир — 70 гр. 11. Вода — 4 м.ст. 12. Барбарис — по вкусу. 13. Соль — по вкусу. 14. Масло раст. — 100 гр.

Конвектор куплю — экономить буду: тест конвектора Dantex SDC4
18 октября 2013
Тесты

Конвектор куплю — экономить буду: тест конвектора Dantex SDC4

Как и у всех современных конвекторов, нагревательные элементы Dantex не сжигают кислород и не сушат воздух. Но помимо этого на моделях серии SDC4 установлен встроенный ионизатор воздуха, обеспечивающий дезинфекцию и устранение неприятных запахов.

Электрический чайник Lamark LK-1006 В: удобно, красиво, горячо
2 июля 2012
Обзоры

Электрический чайник Lamark LK-1006 В: удобно, красиво, горячо

Достоинства: стильный оригинальный дизайн, подсветка, корпус из нержавеющей стали, отличное соотношение цены и качества. Недостатки: возможно, что мощность 2200 Вт не подойдет для старой проводки.

Обзор кофеварки Pensofal Café Si
11 июня 2013
Обзоры

Обзор кофеварки Pensofal Café Si

Достоинства: компактность, доступность, стильный дизайн, высокое качество материалов, разный объем. Недостатки: модель на 1 чашку нельзя использовать на индукционных плитах.