Купить кастрюлю для любой плиты

Купить кастрюлю - и легко, и трудно. Эмалированные и нержавеющая сталь, стеклянные и многослойные, наборы посуды. Какие лучше? Читайте и выбирайте!

Текст: Дмитрий ЛУКИН.Казан

Издавна идеальной кастрюлей считается казан.

Его форма и материал, из которого он изготовлен, менялись со временем, но принцип построения оставался неизменным: это толстое коническое дно, чуть тоньше, но толстые стенки.

Изначально казан был медным, с развитием технологий металлообработки стал чугунным, в советские времена чугун заменили на дюраль, теперь опять вернулись к чугуну. Если изначально казан правильно подготовить к работе (а это трудоемкий и долгий процесс), то пища в нем никогда не подгорит.

Классический казан — это идеальная посуда для приготовления на открытом огне с использованием всяческих приспособлений: тагана, треноги, подставки и так далее.

Вариантов казана существует множество — чугунок, котелок, венгерский бограч, китайский вог, всего и не перечислить. Но все варианты объединяет одно — толстое куполообразное дно и толстые стенки.

Дно в посуде имеет решающее значение, ведь оно первое принимает на себя теплоудар. Куполообразное дно казана способствует тому, что пламя как бы обнимает казан и прогрев происходит равномерно. 

 

 

ГАЗОВАЯ ПЛИТА

В этом случае очень важна форма дна как снаружи, так и внутри. Дело в том, что в данном случае мы имеем дело с открытым огнем. А как нам известно еще со школы, наивысшая температура пламени в верхней, фактически невидимой точке горения.

Если мы включаем горелку на максимум, то наивысшая точка нагрева приходится на боковые стенки, а не на дно кастрюли.

Поэтому человечество придумало составное дно.

На сегодняшний день лидером считается кастрюля из стали 18/10 с составным дном, или, как его еще называют, «сэндвич». В дне используется прокладка из алюминия, в более дорогих вариантах используют медь, в еще более дорогих вариантах (дороже обычных на 40–80%) составное не только дно, но и стенки.

  • Вообще для газовых плит великолепно подойдут чугунные эмалированные кастрюли. У них толстое дно с хорошей теплопроводностью. Но у них есть существенный недостаток — тяжелы!
  • Кастрюли из прессованного пищевого алюминия могут заменить кастрюлю из чугуна, по теплопроводности они не уступают им, при этом гораздо легче. Дно у таких кастрюль утолщенное, теплораспределение замечательное, но имеется одно НО — они все с покрытием. Одни с керамическим покрытием, другие покрыты тефлоном, третьи с титановым покрытием. Лидеры на этом рынке немцы, но им на пятки активно наступают итальянцы с китайцами.
  • Тонкостенные дюралевые кастрюли. Кроме вреда, ничего в них нет, они годятся только для стерилизации крышек для консервирования, так как тонкое дно под воздействием пламени деформируется и нагрев происходит крайне неравномерно. Это относится и к тонюсеньким тефлоновым поделкам непонятных производителей. Достаточно в такой кастрюльке вскипятить холодное молоко — и следы деформации налицо!

Но у каждой кастрюли своя задача. Некоторые предназначены только для варки, например, для спагетти. Здесь равномерность прогрева дна решающего значения не имеет. Для таких целей выпускают кастрюли с тонким дном, которое способствует предельно быстрому нагреву жидкости. Но при таком дне приходится непрерывно помешивать содержимое кастрюли, так как продукты прилипают к дну. Дабы избежать этого, в кастрюли вставляют специальные сетки. Я думаю, что проще сразу купить универсальную кастрюлю с толстым дном, а все эти ухищрения оставить шеф–поварам.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЛИТА

Для классической электроплиты, известной нам со времен Советского Союза, форма и толщина дна не имеют значения, так как до сверхвысоких температур она не нагревается.

А вот стеклокерамика - совсем другая история. Посуда с тонким дном в данном случае совсем не подходит: от нагревания дно деформируется. При повторном нагреве посуда будет вибрировать, а от вибрации варочная поверхность может потрескаться. По этой же причине нельзя использовать посуду после газовой плиты.

Дно у посуды для стеклокерамической плиты должно быть толстым, идеально ровным и соответствовать диаметру конфорки.

Сейчас некоторые производители наладили выпуск так называемой энергосберегающей посуды. Снаружи у такого дна нанесена выступающая спиралевидная насечка, которая способствует равномерному разогреву. За счет аккумуляции теплоты, после разогрева вы выставляете значение нагрева на конфорке чуть ниже среднего, а кастрюля продолжает работать как на полной мощности, за счет чего экономится электроэнергия. При покупке такой посуды я бы порекомендовал брать изделия известных производителей и чтобы на упаковке, а лучше на самом изделии был значок, что это можно использовать для стеклокерамики. Материал таких кастрюль — прессованный порошковый пищевой алюминий.

А вот с чугунной посудой все не совсем просто. В данном случае нужен облегченный вариант, желательно хорошего производителя. Как и в случае с энергосберегающей посудой, на изделии должен быть значок, допускающий ее использование на стеклокерамической поверхности, а диаметр дна изделия должен соответствовать диаметру конфорки. Но в такой посуде нельзя сделать толстое, тяжелое дно, и поэтому весь смысл чугунного изделия теряется.

 

ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА

В данном случае про изделия сомнительных производителей придется забыть.

Бытует мнение, что если дно магнитится, то посуда подходит для индукционной плиты. Это не совсем так.

На изделии, предназначенном для индукционной плиты, обязательно должен быть выбит на дне соответстующий значок.

Посуда для индукционных плит должна быть оснащена специальным дном, которое удерживает и распределяет тепло. Дно такой кастрюли аккумулирует тепло и равномерно распределяет его по стенкам. Внешне такая кастрюля ничем не отличается от других, кроме более толстого дна. А если присмотреться внимательно, то дно немного вогнуто внутрь. Именно там расположен магнитный диск, распределяющий тепло.

 

ДРОВЯНАЯ ПЕЧЬ

Русская печь, голландка… В данном случае идеально подойдет чугун. Причем можно непокрытый. А дно куполообразное. Казан. Или чугунок. И каша с дымком, и наваристые щи, и плов, и гуляш — чего только не приготовить в русской печи! Главное, чтобы посуда была правильная, с правильным дном, которое не даст пригореть нашей пище.

 

Производители

По уверениям известного производителя посуды компании Zwilling J.A. Henckels, они придумали для кастрюли идеальное дно. Это запатентованная технология Sigmabond.

Суть в том, что вставка (капсула) изготовлена из специальной стали 1.4520, которая обладает магнитными свойствами. Капсула имеет прямоугольную форму, благодаря чему тепло поднимается до края кастрюли практически без потерь. Внутри вставки содержание алюминия 99,5% (поз 2), что исключает воздушные пустоты и способствует равномерному распределению тепла. А обрамляет все это так называемая «медицинская», высококачественная нержавеющая сталь 18/10. Цифры обозначают соотношение хрома и никеля.

Специфика запатентованной технологии заключается в том, что высокоточный пресс прессует дно в холодном состоянии, чем достигается равномерная толщина дна и отсутствие воздушных пустот. Небольшой изгиб дна способствует оптимальному контакту с поверхностью плиты и быстрому распределению тепла. Прямой наружный угол дна кастрюли и округлый внутренний гарантируют (по уверениям производителя), что в такой кастрюле пища никогда не подгорит. Плавный переход от дна к корпусу кастрюли облегчает мытье.

Дно, произведенное по стандартной технологии, отличается тем, что прессуется в нагретом состоянии, с содержанием алюминия менее 99%. Это приводит к тому, что толщина дна в центре меньше, чем по краям, и появляются воздушные карманы. Это способствует неравномерному распределению тепла и, как результат, — подгоревшая еда. 

Еще один именитый игрок на нашем рынке — испанская компания Lacor. Раньше компания занималась производством профессиональной посуды, а теперь в ее ассортименте появилась посуда для дома. Используя богатый 60-летний опыт, они разработали свою версию дна. Благодаря тройному дну и тяжелым крышкам, вы можете готовить в этой посуде без воды и с минимальным количеством масла. Уникальная конструкция «сэндвич» (три слоя нержавеющей стали и алюминия) обеспечивает самый быстрый и равномерный нагрев, что особенно важно при тушении и приготовлении жидких блюд.

На рынке кастрюль из литого алюминия выделяется немецкая компания Woll. Каждая кастрюля выливается вручную из высокосортного алюминиевого сплава при температуре около 750°С. Не буду рассказывать про ручную отбраковку и т.д. За счет особо прочно отлитого термодна с толщиной 10 мм корпус кастрюли обладает высоким теплопоглощением и оптимальной теплопроводностью. Деформация термодна невозможна даже при очень высоких температурах. По потребительским качествам эта посуда наиболее приближена к изделиям из чугуна.

А теперь немного о маркетинговых уловках. Уважаемая фирма Vinzer выпустила серию кастрюль Majesty с так называемым «медным» дном. Наши белорусские коллеги провели экспертизу этих кастрюль. Результат — посуда качественная, соответствует ГОСТу 27002-86. Но! Вызвала вопросы корректность использования на упаковке выражения «медное дно». На самом деле, покрывающая пластина из меди на дне кастрюли — это, скорее, элемент дизайна и не дает посуде какого-либо преимущества. А в остальном посуда изготовлена на достаточно хорошем уровне.

На дне

  

На фото мы видим разрез дна кастрюли фирмы Zepter, где:

1 — Алюминиевая вставка для равномерного распределения тепла.

2 — Точка попадания верхнего пламени. Поскольку пламя попадает на алюминиевую вставку, а теплопроводность алюминия выше, чем у стали 18/10, то тепло по ней распределяется равномерно.

3 — Дно из стали 18/10.

4 — Стенка из стали 18/10. 

Еще про дно

 

Такая кастрюля не  подойдет для газовой плиты. В месте изгиба стенок около дна пища будет пригорать.

Выход из ситуации простой — не включать горелку на максимум, готовить на среднем огне.

По производству кастрюль из стали 18/10 лидера определить невозможно, их выпускают практически все ведущие производители, в том числе и производители профессиональной посуды. У каждого из них свой секрет вставок для дна, изгиб и высота дна.  

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор воздухоочистителя Timberk TAP FL300 MF — дышим полной грудью
14 июня 2013
Обзоры

Обзор воздухоочистителя Timberk TAP FL300 MF — дышим полной грудью

Достоинства: восьмиступенчатая система очистки воздуха, высокоточный сенсор качества воздуха, ультрафиолетовая лампа, таймеры срока годности фильтров. Недостатки: необходимость замены фильтров.

Обзор микроволновой печи с кварцевым грилем LG MH 6543AFR
23 ноября 2013
Обзоры

Обзор микроволновой печи с кварцевым грилем LG MH 6543AFR

Вы думаете иметь дома вещь, созданную известным дизайнером — это удел очень богатых людей? Вовсе нет, компания LG дарит такую возможность всем желающим: дизайнерские СВЧ-печи станут не только украшением любой кухни, но и будут на славу трудиться, готовя для вас блюда всех кухонь мира.

Бутерброды со шпротами
2 ноября 2011
Рецепты

Бутерброды со шпротами

Понадобятся: полбуханки ржаного хлеба, банка шпрот, 3 маринованных или соленых огурца, 1 плавленый сырок, оливковое масло, зелень.

Рецепты для мультиварок: гороховый суп с копченостями
22 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: гороховый суп с копченостями

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить гороховый суп с копченостями. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится 1. Копченое мясо (рулька, ребра) — 400 гр. 2. Горох — 1 м.ст. 3. Картофель — 4 шт. 4. Морковь — 100 гр. 5. Лук — 100 гр. 6. Томатная паста — 2 ст.л. 7. Соль — по вкусу. 8. Перец горошек — 6 шт. 9. Лавровый лист — 2 шт. 10. Зелень заправить в готовое блюдо. 11. Вода — 7 м.ст. 12. Масло раст. — 2-3 ст.л.

Кофе по-ирландски
18 мая 2012
Рецепты

Кофе по-ирландски

Приготовление. Все инградиенты основательно перемешать. Можно несколько разнообразить приготовление, поскольку некоторые рецепты кофе по-ирландски предлагают перед употреблением добавлять немного сливок или сметаны по вкусу.

Техника Thomas: пылесос, вода, здоровье!
7 марта 2011
Обзоры

Техника Thomas: пылесос, вода, здоровье!

Все больше людей начинают понимать, что самым важным в пылесосе являются не «выпячиваемые» продавцами цифры мощности и не причудливые пестрые корпуса пылесосов, а то, какой мы ощущаем квартиру после уборки, каким воздухом мы дышим, сколько мусора и пыли были изъяты из квартиры навсегда. Наш корреспондент Елена МАКАРОВА беседует с Александром СОКОЛОВЫМ, представителем фирмы Thomas в России.

САМЫЙ УМНЫЙ… ЧАЙНИК REDMOND SkyKettle G201S
12 июля 2018
Новости

САМЫЙ УМНЫЙ… ЧАЙНИК REDMOND SkyKettle G201S

REDMOND SkyKettle G201S – это стильный высокотехнологичный чайник с настраиваемой цветной подсветкой и возможностью управления со смартфона через мобильное приложение. Установите на свой смартфон бесплатное мобильное приложение Ready for Sky и контролируйте работу SkyKettle G201S из соседней комнаты или из машины. Включите устройство со смартфона, когда возвращаетесь с тренировки и насладитесь горячим напитком сразу, когда придете домой.

Интернет-магазин «Закажи» меняет систему доставки заказов
28 мая 2013
Новости

Интернет-магазин «Закажи» меняет систему доставки заказов

С апреля текущего года популярный интернет-магазин «Закажи» (www.zakazi24.ru) полностью меняет систему доставки заказов покупателям. Электронный гипермаркет «Закажи» продолжает реализацию новой политики развития в составе холдинга «Симтекс». На момент покупки в апреле прошлого года гипермаркет «Закажи» имел сеть из 16 пунктов выдачи заказов в … городах. После тщательного аудита была разработана новая программа развития проекта, направленная на оптимизацию затрат, повышения эффективности работы.

Мелитта: от бумажного фильтра до кофемашины
5 августа 2015
Обзоры

Мелитта: от бумажного фильтра до кофемашины

Кофе… Это совершенно волшебный напиток. При его создании явно не обошлось без чародейства, фей, колдунов и их магической атрибутики! Ведь одна малюсенькая чашечка эспрессо способна разбудить и «включить мозг» взрослого человека, улучшить настроение, взбодрить и зарядить энергией! Кофейный аромат способен настроить на позитив. Только совершенно волшебный напиток КОФЕ может сотворить такие чудесные превращения.

Фен Rowenta Silence CV7650—мода на тишину
22 августа 2013
Обзоры

Фен Rowenta Silence CV7650—мода на тишину

Как совместить основные преимущества профессионального фена и тихую работу, придумали специалисты Rowenta. Их разработка — модель Rowenta Silence CV7650 — снабжена мощным профессиональным мотором, но при этом шума создает меньше, чем фены с такой же мощностью.