Купить кастрюлю для любой плиты

Купить кастрюлю - и легко, и трудно. Эмалированные и нержавеющая сталь, стеклянные и многослойные, наборы посуды. Какие лучше? Читайте и выбирайте!

Текст: Дмитрий ЛУКИН.Казан

Издавна идеальной кастрюлей считается казан.

Его форма и материал, из которого он изготовлен, менялись со временем, но принцип построения оставался неизменным: это толстое коническое дно, чуть тоньше, но толстые стенки.

Изначально казан был медным, с развитием технологий металлообработки стал чугунным, в советские времена чугун заменили на дюраль, теперь опять вернулись к чугуну. Если изначально казан правильно подготовить к работе (а это трудоемкий и долгий процесс), то пища в нем никогда не подгорит.

Классический казан — это идеальная посуда для приготовления на открытом огне с использованием всяческих приспособлений: тагана, треноги, подставки и так далее.

Вариантов казана существует множество — чугунок, котелок, венгерский бограч, китайский вог, всего и не перечислить. Но все варианты объединяет одно — толстое куполообразное дно и толстые стенки.

Дно в посуде имеет решающее значение, ведь оно первое принимает на себя теплоудар. Куполообразное дно казана способствует тому, что пламя как бы обнимает казан и прогрев происходит равномерно. 

 

 

ГАЗОВАЯ ПЛИТА

В этом случае очень важна форма дна как снаружи, так и внутри. Дело в том, что в данном случае мы имеем дело с открытым огнем. А как нам известно еще со школы, наивысшая температура пламени в верхней, фактически невидимой точке горения.

Если мы включаем горелку на максимум, то наивысшая точка нагрева приходится на боковые стенки, а не на дно кастрюли.

Поэтому человечество придумало составное дно.

На сегодняшний день лидером считается кастрюля из стали 18/10 с составным дном, или, как его еще называют, «сэндвич». В дне используется прокладка из алюминия, в более дорогих вариантах используют медь, в еще более дорогих вариантах (дороже обычных на 40–80%) составное не только дно, но и стенки.

  • Вообще для газовых плит великолепно подойдут чугунные эмалированные кастрюли. У них толстое дно с хорошей теплопроводностью. Но у них есть существенный недостаток — тяжелы!
  • Кастрюли из прессованного пищевого алюминия могут заменить кастрюлю из чугуна, по теплопроводности они не уступают им, при этом гораздо легче. Дно у таких кастрюль утолщенное, теплораспределение замечательное, но имеется одно НО — они все с покрытием. Одни с керамическим покрытием, другие покрыты тефлоном, третьи с титановым покрытием. Лидеры на этом рынке немцы, но им на пятки активно наступают итальянцы с китайцами.
  • Тонкостенные дюралевые кастрюли. Кроме вреда, ничего в них нет, они годятся только для стерилизации крышек для консервирования, так как тонкое дно под воздействием пламени деформируется и нагрев происходит крайне неравномерно. Это относится и к тонюсеньким тефлоновым поделкам непонятных производителей. Достаточно в такой кастрюльке вскипятить холодное молоко — и следы деформации налицо!

Но у каждой кастрюли своя задача. Некоторые предназначены только для варки, например, для спагетти. Здесь равномерность прогрева дна решающего значения не имеет. Для таких целей выпускают кастрюли с тонким дном, которое способствует предельно быстрому нагреву жидкости. Но при таком дне приходится непрерывно помешивать содержимое кастрюли, так как продукты прилипают к дну. Дабы избежать этого, в кастрюли вставляют специальные сетки. Я думаю, что проще сразу купить универсальную кастрюлю с толстым дном, а все эти ухищрения оставить шеф–поварам.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЛИТА

Для классической электроплиты, известной нам со времен Советского Союза, форма и толщина дна не имеют значения, так как до сверхвысоких температур она не нагревается.

А вот стеклокерамика - совсем другая история. Посуда с тонким дном в данном случае совсем не подходит: от нагревания дно деформируется. При повторном нагреве посуда будет вибрировать, а от вибрации варочная поверхность может потрескаться. По этой же причине нельзя использовать посуду после газовой плиты.

Дно у посуды для стеклокерамической плиты должно быть толстым, идеально ровным и соответствовать диаметру конфорки.

Сейчас некоторые производители наладили выпуск так называемой энергосберегающей посуды. Снаружи у такого дна нанесена выступающая спиралевидная насечка, которая способствует равномерному разогреву. За счет аккумуляции теплоты, после разогрева вы выставляете значение нагрева на конфорке чуть ниже среднего, а кастрюля продолжает работать как на полной мощности, за счет чего экономится электроэнергия. При покупке такой посуды я бы порекомендовал брать изделия известных производителей и чтобы на упаковке, а лучше на самом изделии был значок, что это можно использовать для стеклокерамики. Материал таких кастрюль — прессованный порошковый пищевой алюминий.

А вот с чугунной посудой все не совсем просто. В данном случае нужен облегченный вариант, желательно хорошего производителя. Как и в случае с энергосберегающей посудой, на изделии должен быть значок, допускающий ее использование на стеклокерамической поверхности, а диаметр дна изделия должен соответствовать диаметру конфорки. Но в такой посуде нельзя сделать толстое, тяжелое дно, и поэтому весь смысл чугунного изделия теряется.

 

ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА

В данном случае про изделия сомнительных производителей придется забыть.

Бытует мнение, что если дно магнитится, то посуда подходит для индукционной плиты. Это не совсем так.

На изделии, предназначенном для индукционной плиты, обязательно должен быть выбит на дне соответстующий значок.

Посуда для индукционных плит должна быть оснащена специальным дном, которое удерживает и распределяет тепло. Дно такой кастрюли аккумулирует тепло и равномерно распределяет его по стенкам. Внешне такая кастрюля ничем не отличается от других, кроме более толстого дна. А если присмотреться внимательно, то дно немного вогнуто внутрь. Именно там расположен магнитный диск, распределяющий тепло.

 

ДРОВЯНАЯ ПЕЧЬ

Русская печь, голландка… В данном случае идеально подойдет чугун. Причем можно непокрытый. А дно куполообразное. Казан. Или чугунок. И каша с дымком, и наваристые щи, и плов, и гуляш — чего только не приготовить в русской печи! Главное, чтобы посуда была правильная, с правильным дном, которое не даст пригореть нашей пище.

 

Производители

По уверениям известного производителя посуды компании Zwilling J.A. Henckels, они придумали для кастрюли идеальное дно. Это запатентованная технология Sigmabond.

Суть в том, что вставка (капсула) изготовлена из специальной стали 1.4520, которая обладает магнитными свойствами. Капсула имеет прямоугольную форму, благодаря чему тепло поднимается до края кастрюли практически без потерь. Внутри вставки содержание алюминия 99,5% (поз 2), что исключает воздушные пустоты и способствует равномерному распределению тепла. А обрамляет все это так называемая «медицинская», высококачественная нержавеющая сталь 18/10. Цифры обозначают соотношение хрома и никеля.

Специфика запатентованной технологии заключается в том, что высокоточный пресс прессует дно в холодном состоянии, чем достигается равномерная толщина дна и отсутствие воздушных пустот. Небольшой изгиб дна способствует оптимальному контакту с поверхностью плиты и быстрому распределению тепла. Прямой наружный угол дна кастрюли и округлый внутренний гарантируют (по уверениям производителя), что в такой кастрюле пища никогда не подгорит. Плавный переход от дна к корпусу кастрюли облегчает мытье.

Дно, произведенное по стандартной технологии, отличается тем, что прессуется в нагретом состоянии, с содержанием алюминия менее 99%. Это приводит к тому, что толщина дна в центре меньше, чем по краям, и появляются воздушные карманы. Это способствует неравномерному распределению тепла и, как результат, — подгоревшая еда. 

Еще один именитый игрок на нашем рынке — испанская компания Lacor. Раньше компания занималась производством профессиональной посуды, а теперь в ее ассортименте появилась посуда для дома. Используя богатый 60-летний опыт, они разработали свою версию дна. Благодаря тройному дну и тяжелым крышкам, вы можете готовить в этой посуде без воды и с минимальным количеством масла. Уникальная конструкция «сэндвич» (три слоя нержавеющей стали и алюминия) обеспечивает самый быстрый и равномерный нагрев, что особенно важно при тушении и приготовлении жидких блюд.

На рынке кастрюль из литого алюминия выделяется немецкая компания Woll. Каждая кастрюля выливается вручную из высокосортного алюминиевого сплава при температуре около 750°С. Не буду рассказывать про ручную отбраковку и т.д. За счет особо прочно отлитого термодна с толщиной 10 мм корпус кастрюли обладает высоким теплопоглощением и оптимальной теплопроводностью. Деформация термодна невозможна даже при очень высоких температурах. По потребительским качествам эта посуда наиболее приближена к изделиям из чугуна.

А теперь немного о маркетинговых уловках. Уважаемая фирма Vinzer выпустила серию кастрюль Majesty с так называемым «медным» дном. Наши белорусские коллеги провели экспертизу этих кастрюль. Результат — посуда качественная, соответствует ГОСТу 27002-86. Но! Вызвала вопросы корректность использования на упаковке выражения «медное дно». На самом деле, покрывающая пластина из меди на дне кастрюли — это, скорее, элемент дизайна и не дает посуде какого-либо преимущества. А в остальном посуда изготовлена на достаточно хорошем уровне.

На дне

  

На фото мы видим разрез дна кастрюли фирмы Zepter, где:

1 — Алюминиевая вставка для равномерного распределения тепла.

2 — Точка попадания верхнего пламени. Поскольку пламя попадает на алюминиевую вставку, а теплопроводность алюминия выше, чем у стали 18/10, то тепло по ней распределяется равномерно.

3 — Дно из стали 18/10.

4 — Стенка из стали 18/10. 

Еще про дно

 

Такая кастрюля не  подойдет для газовой плиты. В месте изгиба стенок около дна пища будет пригорать.

Выход из ситуации простой — не включать горелку на максимум, готовить на среднем огне.

По производству кастрюль из стали 18/10 лидера определить невозможно, их выпускают практически все ведущие производители, в том числе и производители профессиональной посуды. У каждого из них свой секрет вставок для дна, изгиб и высота дна.  

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Dyson: итоги 2018 год
24 января 2019
Новости

Dyson: итоги 2018 год

Оборот компании Dyson вырос на 28 процентов и составил 4,4 млрд фунтов стерлингов. Прибыль выросла на 33 процента и составила 1,1 млрд фунтов стерлингов.

Блинчики с шоколадом от Tupperware
13 марта 2013
Рецепты

Блинчики с шоколадом от Tupperware

Ингредиенты: блины. 200 г шоколада. 20 г грецких орехов. Сахарная пудра — по вкусу. Соль — по вкусу.

Обзор газовой плиты ElectronicsDeluxe 506040.01г
5 июля 2012
Обзоры

Обзор газовой плиты ElectronicsDeluxe 506040.01г

Компактная газовая плита шириной 50 см с газ-контролем духового шкафа. Варочная панель спланирована в характерном для компании ключе: позади установлены одинаковые элементы средней силы — это основные горелки, на которых готовится большинство блюд. Спереди справа находятся мощный элемент и малая горелка для посуды небольшого диаметра. Быстрая горелка обеспечивает стремительный нагрев продуктов, кроме того, элемент удобно использовать для сотейника, кастрюль от трех литров, жаровен гриль (в том числе чугунных). Малая горелка пригодна для медленного приготовления, томления.

Инверторные сплит-системы Panasonic CS-HE9NKD и CS-HE12NKD знают, чего хотят хозяин и хозяйка
13 июня 2012
Обзоры

Инверторные сплит-системы Panasonic CS-HE9NKD и CS-HE12NKD знают, чего хотят хозяин и хозяйка

Флагман – это ориентир, задающий тон, образец. А еще так называется самая высокотехнологичная серия кондиционеров Panasonic с инновационными эко-технологиями, которые создают в доме непревзойденно комфортную среду, на совершенно новом уровне очищают воздух и экономят электричество. Словом, сегодня поговорим об инверторных сплит-системах Panasonic CS-HE9NKD и CS-HE12NKD с уникальными системами ECONAVI и nanoe-G.

Тест погружного блендера POLARIS PHB1024AL
15 января 2014
Тесты

Тест погружного блендера POLARIS PHB1024AL

КАЧЕСТВО РАБОТЫ. Овощи. В целом блендер справился очень хорошо, но остались маленькие кусочки картофеля. Молочный коктейль с замороженной клубникой. Тест оказался трудным, со второго раза результаты тоже средние. В нашей совсем маленькой (7-8 ягод) порции 3 ягодки так и остались почти целыми. Выходит, что замороженные ягоды надо оттаивать больше, чем наполовину.

Комбинированные холодильники Zanussi Spaсe+: много возьмет и просто заморозит
14 августа 2012
Новости

Комбинированные холодильники Zanussi Spaсe+: много возьмет и просто заморозит

Компания Zanussi представляет серию комбинированных холодильников Spaсe+ c нижней морозильной камерой и увеличенным внутренним объемом. Многие семьи в наши дни закупают продукты на неделю, и эта тенденция продолжает расти, поэтому комбинированные холодильники с морозильными камерами представляют самый быстро растущий сегмент в своей категории электробытовых приборов.

Rolsen: чтобы в доме все было гладко
15 ноября 2004
Новости

Rolsen: чтобы в доме все было гладко

ROLSEN RN2553 MARINE // Паровой утюг ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЩНОСТЬ: 1600 Вт. ПОДОШВА: нержавеющая сталь с желобком для пуговиц вдоль всей длины. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: два рабочих режима: сухое глажение, отпаривание; функция разбрызгивания воды; вертикальное отпаривание; постоянная подача пара; распылитель; паровой удар; система защиты от накипи; функция самоочистки.

Терка многофункциональная Bio Vie BV1004
22 декабря 2014
Новости

Терка многофункциональная Bio Vie BV1004

Французская кухня уже в течение столетий является признанным образцом, безусловным авторитетом и законодателем мод в высокой кухне — именно поэтому, говоря о культуре еды, мы имеем в виду в первую очередь французскую кухню. Поэтому только во Франции могла возникнуть такая торговая марка, как Bio Vie. Созданная авторитетными парижскими дизайнерами и кулинарами, марка Bio Vie органично воплотила в себе все лучшее, чем гордится французская кухня. В линейку Bio Vie входит большой ассортимент эксклюзивной посуды, дизайнерских аксессуаров и технологичной кухонной техники, где каждый предмет призван стать источником вдохновения и ярким элементом стиля на любой кухне. Это высокотехнологичные экологически чистые материалы, авторский дизайн и непревзойденная функциональность, которые гарантируют вам превосходный результат при приготовлении даже самых изысканных блюд.

Встречайте пляжный сезон с новыми эпиляторами Philips
3 мая 2012
Новости

Встречайте пляжный сезон с новыми эпиляторами Philips

Москва, Россия — компания Philips представляет новую линейку эпиляторов для бережной и эффективной эпиляции: наслаждайтесь гладкостью кожи дольше! Эпиляторы удаляют нежелательные волоски с корнем, что обеспечивает гладкость кожи до 4 недель. Два скоростных режима оптимально подходят для быстрой или более щадящей эпиляции. Массажная насадка, входящая в комплект, подготовит и успокоит кожу, что сделаем процесс более комфортным.

Обзор стеклянного чайника Stadler Form Kettle Two SFK.888
19 января 2015
Обзоры

Обзор стеклянного чайника Stadler Form Kettle Two SFK.888

Новый чайник Kettle Two — флагманская модель Stadler Form в обновленном дизайне и с расширенным функционалом. Теперь в Kettle Two можно не только вскипятить воду, но и подогреть ее в диапазоне от 50°С до 90°С с шагом в 10°С, что будет востребовано ценителями правильно заваренного чая и заботливыми родителями при приготовлении детского питания.