Купить кастрюлю для любой плиты

Купить кастрюлю - и легко, и трудно. Эмалированные и нержавеющая сталь, стеклянные и многослойные, наборы посуды. Какие лучше? Читайте и выбирайте!

Текст: Дмитрий ЛУКИН.Казан

Издавна идеальной кастрюлей считается казан.

Его форма и материал, из которого он изготовлен, менялись со временем, но принцип построения оставался неизменным: это толстое коническое дно, чуть тоньше, но толстые стенки.

Изначально казан был медным, с развитием технологий металлообработки стал чугунным, в советские времена чугун заменили на дюраль, теперь опять вернулись к чугуну. Если изначально казан правильно подготовить к работе (а это трудоемкий и долгий процесс), то пища в нем никогда не подгорит.

Классический казан — это идеальная посуда для приготовления на открытом огне с использованием всяческих приспособлений: тагана, треноги, подставки и так далее.

Вариантов казана существует множество — чугунок, котелок, венгерский бограч, китайский вог, всего и не перечислить. Но все варианты объединяет одно — толстое куполообразное дно и толстые стенки.

Дно в посуде имеет решающее значение, ведь оно первое принимает на себя теплоудар. Куполообразное дно казана способствует тому, что пламя как бы обнимает казан и прогрев происходит равномерно. 

 

 

ГАЗОВАЯ ПЛИТА

В этом случае очень важна форма дна как снаружи, так и внутри. Дело в том, что в данном случае мы имеем дело с открытым огнем. А как нам известно еще со школы, наивысшая температура пламени в верхней, фактически невидимой точке горения.

Если мы включаем горелку на максимум, то наивысшая точка нагрева приходится на боковые стенки, а не на дно кастрюли.

Поэтому человечество придумало составное дно.

На сегодняшний день лидером считается кастрюля из стали 18/10 с составным дном, или, как его еще называют, «сэндвич». В дне используется прокладка из алюминия, в более дорогих вариантах используют медь, в еще более дорогих вариантах (дороже обычных на 40–80%) составное не только дно, но и стенки.

  • Вообще для газовых плит великолепно подойдут чугунные эмалированные кастрюли. У них толстое дно с хорошей теплопроводностью. Но у них есть существенный недостаток — тяжелы!
  • Кастрюли из прессованного пищевого алюминия могут заменить кастрюлю из чугуна, по теплопроводности они не уступают им, при этом гораздо легче. Дно у таких кастрюль утолщенное, теплораспределение замечательное, но имеется одно НО — они все с покрытием. Одни с керамическим покрытием, другие покрыты тефлоном, третьи с титановым покрытием. Лидеры на этом рынке немцы, но им на пятки активно наступают итальянцы с китайцами.
  • Тонкостенные дюралевые кастрюли. Кроме вреда, ничего в них нет, они годятся только для стерилизации крышек для консервирования, так как тонкое дно под воздействием пламени деформируется и нагрев происходит крайне неравномерно. Это относится и к тонюсеньким тефлоновым поделкам непонятных производителей. Достаточно в такой кастрюльке вскипятить холодное молоко — и следы деформации налицо!

Но у каждой кастрюли своя задача. Некоторые предназначены только для варки, например, для спагетти. Здесь равномерность прогрева дна решающего значения не имеет. Для таких целей выпускают кастрюли с тонким дном, которое способствует предельно быстрому нагреву жидкости. Но при таком дне приходится непрерывно помешивать содержимое кастрюли, так как продукты прилипают к дну. Дабы избежать этого, в кастрюли вставляют специальные сетки. Я думаю, что проще сразу купить универсальную кастрюлю с толстым дном, а все эти ухищрения оставить шеф–поварам.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЛИТА

Для классической электроплиты, известной нам со времен Советского Союза, форма и толщина дна не имеют значения, так как до сверхвысоких температур она не нагревается.

А вот стеклокерамика - совсем другая история. Посуда с тонким дном в данном случае совсем не подходит: от нагревания дно деформируется. При повторном нагреве посуда будет вибрировать, а от вибрации варочная поверхность может потрескаться. По этой же причине нельзя использовать посуду после газовой плиты.

Дно у посуды для стеклокерамической плиты должно быть толстым, идеально ровным и соответствовать диаметру конфорки.

Сейчас некоторые производители наладили выпуск так называемой энергосберегающей посуды. Снаружи у такого дна нанесена выступающая спиралевидная насечка, которая способствует равномерному разогреву. За счет аккумуляции теплоты, после разогрева вы выставляете значение нагрева на конфорке чуть ниже среднего, а кастрюля продолжает работать как на полной мощности, за счет чего экономится электроэнергия. При покупке такой посуды я бы порекомендовал брать изделия известных производителей и чтобы на упаковке, а лучше на самом изделии был значок, что это можно использовать для стеклокерамики. Материал таких кастрюль — прессованный порошковый пищевой алюминий.

А вот с чугунной посудой все не совсем просто. В данном случае нужен облегченный вариант, желательно хорошего производителя. Как и в случае с энергосберегающей посудой, на изделии должен быть значок, допускающий ее использование на стеклокерамической поверхности, а диаметр дна изделия должен соответствовать диаметру конфорки. Но в такой посуде нельзя сделать толстое, тяжелое дно, и поэтому весь смысл чугунного изделия теряется.

 

ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА

В данном случае про изделия сомнительных производителей придется забыть.

Бытует мнение, что если дно магнитится, то посуда подходит для индукционной плиты. Это не совсем так.

На изделии, предназначенном для индукционной плиты, обязательно должен быть выбит на дне соответстующий значок.

Посуда для индукционных плит должна быть оснащена специальным дном, которое удерживает и распределяет тепло. Дно такой кастрюли аккумулирует тепло и равномерно распределяет его по стенкам. Внешне такая кастрюля ничем не отличается от других, кроме более толстого дна. А если присмотреться внимательно, то дно немного вогнуто внутрь. Именно там расположен магнитный диск, распределяющий тепло.

 

ДРОВЯНАЯ ПЕЧЬ

Русская печь, голландка… В данном случае идеально подойдет чугун. Причем можно непокрытый. А дно куполообразное. Казан. Или чугунок. И каша с дымком, и наваристые щи, и плов, и гуляш — чего только не приготовить в русской печи! Главное, чтобы посуда была правильная, с правильным дном, которое не даст пригореть нашей пище.

 

Производители

По уверениям известного производителя посуды компании Zwilling J.A. Henckels, они придумали для кастрюли идеальное дно. Это запатентованная технология Sigmabond.

Суть в том, что вставка (капсула) изготовлена из специальной стали 1.4520, которая обладает магнитными свойствами. Капсула имеет прямоугольную форму, благодаря чему тепло поднимается до края кастрюли практически без потерь. Внутри вставки содержание алюминия 99,5% (поз 2), что исключает воздушные пустоты и способствует равномерному распределению тепла. А обрамляет все это так называемая «медицинская», высококачественная нержавеющая сталь 18/10. Цифры обозначают соотношение хрома и никеля.

Специфика запатентованной технологии заключается в том, что высокоточный пресс прессует дно в холодном состоянии, чем достигается равномерная толщина дна и отсутствие воздушных пустот. Небольшой изгиб дна способствует оптимальному контакту с поверхностью плиты и быстрому распределению тепла. Прямой наружный угол дна кастрюли и округлый внутренний гарантируют (по уверениям производителя), что в такой кастрюле пища никогда не подгорит. Плавный переход от дна к корпусу кастрюли облегчает мытье.

Дно, произведенное по стандартной технологии, отличается тем, что прессуется в нагретом состоянии, с содержанием алюминия менее 99%. Это приводит к тому, что толщина дна в центре меньше, чем по краям, и появляются воздушные карманы. Это способствует неравномерному распределению тепла и, как результат, — подгоревшая еда. 

Еще один именитый игрок на нашем рынке — испанская компания Lacor. Раньше компания занималась производством профессиональной посуды, а теперь в ее ассортименте появилась посуда для дома. Используя богатый 60-летний опыт, они разработали свою версию дна. Благодаря тройному дну и тяжелым крышкам, вы можете готовить в этой посуде без воды и с минимальным количеством масла. Уникальная конструкция «сэндвич» (три слоя нержавеющей стали и алюминия) обеспечивает самый быстрый и равномерный нагрев, что особенно важно при тушении и приготовлении жидких блюд.

На рынке кастрюль из литого алюминия выделяется немецкая компания Woll. Каждая кастрюля выливается вручную из высокосортного алюминиевого сплава при температуре около 750°С. Не буду рассказывать про ручную отбраковку и т.д. За счет особо прочно отлитого термодна с толщиной 10 мм корпус кастрюли обладает высоким теплопоглощением и оптимальной теплопроводностью. Деформация термодна невозможна даже при очень высоких температурах. По потребительским качествам эта посуда наиболее приближена к изделиям из чугуна.

А теперь немного о маркетинговых уловках. Уважаемая фирма Vinzer выпустила серию кастрюль Majesty с так называемым «медным» дном. Наши белорусские коллеги провели экспертизу этих кастрюль. Результат — посуда качественная, соответствует ГОСТу 27002-86. Но! Вызвала вопросы корректность использования на упаковке выражения «медное дно». На самом деле, покрывающая пластина из меди на дне кастрюли — это, скорее, элемент дизайна и не дает посуде какого-либо преимущества. А в остальном посуда изготовлена на достаточно хорошем уровне.

На дне

  

На фото мы видим разрез дна кастрюли фирмы Zepter, где:

1 — Алюминиевая вставка для равномерного распределения тепла.

2 — Точка попадания верхнего пламени. Поскольку пламя попадает на алюминиевую вставку, а теплопроводность алюминия выше, чем у стали 18/10, то тепло по ней распределяется равномерно.

3 — Дно из стали 18/10.

4 — Стенка из стали 18/10. 

Еще про дно

 

Такая кастрюля не  подойдет для газовой плиты. В месте изгиба стенок около дна пища будет пригорать.

Выход из ситуации простой — не включать горелку на максимум, готовить на среднем огне.

По производству кастрюль из стали 18/10 лидера определить невозможно, их выпускают практически все ведущие производители, в том числе и производители профессиональной посуды. У каждого из них свой секрет вставок для дна, изгиб и высота дна.  

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Почаевничаем?
23 ноября 2005
Советы

Почаевничаем?

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Вам известно, что чай регулярно пьет почти треть жителей Земли? При этом для многих народов он является не просто одним из напитков, а продуктом первой необходимости. История чая корнями уходит в глубокое прошлое и тесно связана с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями целого ряда этнических групп.

Посуда Bergner Marmo: “мраморное” покрытие обойдется без масла и жира
31 августа 2011
Новости

Посуда Bergner Marmo: “мраморное” покрытие обойдется без масла и жира

Новая линейка посуды Marmo с “Мраморным” антипригарным покрытием Bergner это новый взгляд на приготовление пищи в домашних условиях. Более полезное для здоровья и экологически безопасное покрытие Marble coating (мраморное покрытие), разработано специально с учётом всех необходимых особенностей наиболее требовательного потребителя.

Индукционная варочная поверхность с интегрированной вытяжкой ELICA Nikolatesla
14 июля 2016
Обзоры

Индукционная варочная поверхность с интегрированной вытяжкой ELICA Nikolatesla

ELICA — один из мировых лидеров производства вытяжек предлагает по-новому взглянуть на компоновку кухни. В Милане на выставке компания предложила на суд посетителей индукционную варочную панель и вытяжку, которые выступают в тандеме. В компании придумали шикарное название для своего оригинального продукта, которое максимально отражает суть новаций.

LG представляет умный Hom-Bot Square на IFA 2013 в формате креативного показа
10 сентября 2013
Новости

LG представляет умный Hom-Bot Square на IFA 2013 в формате креативного показа

Компания LG Electronics представит новейший робот-пылесос — умный Hom-Bot Square — на IFA 2013 в Берлине. Умный Hom-Bot Square предлагает пользователям новый уровень качества уборки. В новом роботе-пылесосе LG внедрены такие инновационные интеллектуальные функции, как Интеллектуальное Управление (Smart Control), История Уборки (Cleaning History), Интеллектуальная Автодиагностика (Smart Diagnosis) и Обновление программного обеспечения (Software Update), позволяющая пользователю дистанционно управлять Hom-Bot Square из любой точки дома при помощи смартфона.

Whirlpool превращает кухню в художественную галерею: вытяжные шкафы Art Gallery Hood
29 октября 2013
Новости

Whirlpool превращает кухню в художественную галерею: вытяжные шкафы Art Gallery Hood

Москва, 11 октября 2013 г. В последние годы наше стремление к персонализации окружающего пространства возросло до предела. Мы ищем индивидуальность — истинное сокровище, которое делает нас теми, кто мы есть на самом деле. Эта тенденция наблюдается во всех сферах — от моды и дизайна до косметологии и кулинарии.

Обзор автоматической кофемашины Nivona NICR 877: кофе — мужского рода
1 февраля 2015
Обзоры

Обзор автоматической кофемашины Nivona NICR 877: кофе — мужского рода

Новая модель ограниченной серии с фронтальной панелью из качественной нержавеющей стали. Кофемолка оснащена стальными жерновами. Кофемолка и система циркуляции воды имеет специальный звукоизолирующий контур, он обеспечивает бесшумную работу прибора.

Мини-обзор электрического духового шкафа Hansa Simplex BOEI64462
9 августа 2015
Обзоры

Мини-обзор электрического духового шкафа Hansa Simplex BOEI64462

Простая и в то же время стильная духовка доступна по цене для множества потребителей. Она предназначена, в первую очередь, для молодых людей и семей, которые только начинают готовить дома. Удобного набора программ вполне хватит для приготовления выпечки, готовки мяса и рыбы, запекания овощей.

Мини-обзор автоматической стиральной машины с фронтальной загрузкой HANSA WHC 1238
17 июля 2017
Обзоры

Мини-обзор автоматической стиральной машины с фронтальной загрузкой HANSA WHC 1238

Преимуществом этой модели можно считать наличие функции «Моя программа». Так, пользователь может взять за основу любую стандартную программу и адаптировать ее под свои потребности — установить скорость отжима, температуру и выбрать необходимые опции вроде дополнительного полоскания.

Beko HIG 64223 SX: газовая варочная панель за чугунной решеткой
5 января 2011
Новости

Beko HIG 64223 SX: газовая варочная панель за чугунной решеткой

А у нас в квартире газ! А у вас?» - помните эти строки из детства? Компания «БЕКО» сообщает, что теперь и у вас в квартире может быть встраиваемая независимая газовая варочная поверхность. Встречайте BEKO HIG 64223 SX! Эта безопасная варочная поверхность - из нержавеющей стали, у нее долговечные, удобные в эксплуатации съемные чугунные решетки.

Пылесос VITEK VT-8109: циклон против пыли
19 июня 2019
Новости

Пылесос VITEK VT-8109: циклон против пыли

Пылесос VITEK VT-8109 с мощностью всасывания 450 Вт оснащен 5-ступенчатой системой фильтров, благодаря которой задерживает споры, пепел, пыльцу, бактерии и микроскопические частички пыли размером от 0,3 мкм и больше.