Тест проектора Sony VPL-HW65ES: что показали «рентгеновские снимки»?

Любите заходить в рентгеновский кабинет? Думаю, не очень. Но время от времени флюрографию надо делать обязательно, чтобы убедиться, что все в порядке… Сегодня мы тоже сделаем своего рода «рентгеновские снимки», которые позволят самым въедливым кинотеатралам убедиться: с новым проектором Sony VPL-HW65ES все круто, все в порядке и со здоровьем его владельцев — тоже все в порядке!

Текст: Алексей Сорокин.

Тест проектора Sony VPL-HW65ES: что показали «рентгеновские снимки»?

Методика тестовых измерении

Тестирование проводилось в профессиональной студии, в абсолютно темном помещении, с нейтральными стенами, где искажение цветов практически исключены. В качестве экрана было использовано полотно Da-Lite с коэффициентом усиления 1.1.— на которое и выводилось тестовое изображение размером 313x180 см. Расстояние до экрана — пять метров.

Измерения проводились колориметром X-Rite i1Display Pro. В качестве ПО выбрана программа HCFR Colorimeter 3.1.0.6. Эта программа понимает профили коррекции, поставляемые производителем, и спектральные профили коррекции, предназначенные для увеличения точности измерений — за счет поправок в результаты замеров, которые вносились в зависимости от типов подсветок отображающего устройства (CRT, CCFL, W-LED, Wide Gamut, Projector и другие).

В качестве формулы цветовых отклонений используется CIE 76 (ab).

Контраст определяется как разница между яркостью белого и черного экранов, измеренная «на отражение».

VPL-HW65ES обладает высокой гибкостью настройки изображения. На выбор пользователя имеется девять заводских пресетов. При этом пользователь может свободно подстроить  любой режим под свой вкус и предпочтения.

Кинофильм 1

Режим предназначен для просмотра кинофильмов в домашних условиях, но  предполагает использование тоновых градаций (гаммы), используемых в бытовых телевизорах и мониторах, со значением около 2.1.

                 

 

Несмотря на расширенный цветовой охват в области зеленых и зелено-голубых тонов у проектора есть заметные смещения. Поэтому небо, например, не будет столь насыщенным, как это ожидается по умолчанию.

Цветовая температура стабильная и немного теплая — около 5750К. Наблюдается незначительный пурпурный оттенок, который, впрочем, глазу будет вряд ли заметен. А поканальные графики гамма-кривых демонстрируют необычное явление. Расслоения каналов нет, однако сами кривые создают подобие S-образной кривой. При этом на уровне 50 процентов яркости кривая уходит под референсную, а потом поднимается над ней.

Следствием «американских горок» на гамме-кривой будет повышение контраста на уровне 50-80 процентов яркости и его заметное снижение на уровне 30-50 процентов, где детали изображения могут теряться, а также просядет локальный контраст.

Значение самой гаммы меняется от 1,4 до 2,6, и средняя температура составляет 2,09. Это означает, что картинка на экране по цветопередаче будет не очень ровная. Переходы тонов очевидно лишились плавности, а если на экране появится градиент, то и он окажется ступенчатым.

В этом режиме используется диафрагма и измерить контраст нашим методом не представляется возможным.

Таким образом, в режиме Кинофильм 1 есть определенные отклонения цветопередачи от идеальных значений. Однако к такой заводской настройке я бы отнесся философски: «если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно»? Значит, в жизни встречается и такой видеоряд, который удачно накладывается именно на «американские горки» гамма-кривой. В общем, режим — на любителя.

Кинофильм 2

Режим во многом схож с Кинофильмом 1 — цветовой охват, цветовая температура, динамическая диафрагма идентичны. Различаются только гамма кривые — здесь они намного ближе к референсу, тем не менее, некоторый прогиб в области 50 процентов яркости остался. В этой области изображение будет темнее, чем можно ожидать, но при этом оно станет контрастнее.

 

               

Среднее значение гаммы в этом режиме 2,44, что близко к кинотеатральному стандарту 2,4. Хотя взглянув на график значения гаммы, становится очевидным, что это все же именно среднее значение, хотя разброс между 2,3 и 2,8 не столь велик, как в предыдущем режиме.

В целом Кинофильм 2 с небольшими оговорками можно рекомендовать для просмотра фильмов в хорошем разрешении. Вы получите глубокую, темную картинку, схожей с той, что можно увидеть в настоящем кинотеатре.

Образец и Пользовательский

В этом режиме отключены все цифровые «улучшайзеры», изображение проецируется на экран без «макияжа», в том виде, в каком сигнал пришел из источника.

                  

Пользователю предлагается стандартный цветовой охват, который очень неплох в области синих и красных тонов. А вот зеленые тона несколько смещены, «зеленые человечки», может, и останутся не очень довольными, но обычные пользователи особого дискомфорта не заметят…

Цветовая температура стабильна и находится на уровне 5750К, что чуть теплее, чем референсное 6500К. При столь незначительном расхождении излишняя желтизна на экране не проступит.

Гамма-кривые проходят выше референсной, что означает более светлое и яркое изображение. Значение гаммы стабильно и составляет около 2.1. В этом режиме  пользователь получит действительно точную передачу тоновых переходов, поскольку  диафрагма отключена и используется натуральный контраст, который составляет очень солидные 5342:1. Такое значение обеспечивает отличное разделение тонов и глубокую контрастную картинку.

Таким образом, режим Образец можно рекомендовать не только как повседневный, но и как режим для кино, хотя пользователю стоит немного понизить значение гаммы — меню позволяет это сделать с легкостью.

Пользовательский — по умолчанию этот режим аналогичен режиму Образец, а далее все зависит от уровня запросов и фантазии хозяина проектора.

ТВ

Режим, который предлагает расширенный цветовой охват. Как следствие, цвета будут немного насыщенней, чем положено, но без фанатизма — на экране чередой пройдут нормальные люди, а не краснокожие «индейцы» на фоне ядерно-зеленой травы у дома...

 

                  

Немного прохладная в 6800-6900К цветовая температура обеспечит некую легкость, дымку картинке и не даст глазам уставать в процессе длительного просмотра.

Гамма-кривые ведут себя примерно так, как в режиме Кинофильм 2, только еще с большим прогибом в области 50 процентов. Как результат, мы получим глубокие тени, очень высокий контраст в средних тонах, но деталей в темных и светлых участках изображения будет меньше, чем в других режимах.

В целом режим неплохо подойдет для просмотра эфирного и кабельного ТВ (кроме фильмов), картинка будет сочной, насыщенной, хотя и не идеальной с точки зрения цветопередачи.

Фото

Режим изначально нацелен для просмотра статичных изображений. В нем отключено подавление шума, функции плавного движения и т. д. Цветовой охват аналогичен режиму ТВ.

 

                  

Очевидно, у инженеров был прицел на цветовую температуру D55, но по факту получилось теплее — 4750К. На экране заметная желтизна, которая может быть непривычна многим пользователям, но может прийтись по вкусу фотографам. Если цветовая температура не понравилась, просто сделайте ее прохладнее в меню.

Отрадно, что гамма-кривые хотя и имеют небольшое расслоение, но ведут себя адекватно, как и значение гаммы. Это позволит в полной мере насладиться художественными фотографиями с точными и плавными переходами тонов.

В общем, если немного понизить цветовую температуру в настройках, то получится действительно отличный режим, подходящий для нужд фотографов и дизайнеров.

Яркий Кинофильм и Яркий ТВ

Фирменные режимы Sony заточены под просмотр контента в условиях сильного внешнего освещения. Таким образом, эти режимы ставят перед собой совсем другую цель: не абсолютную точность цветопередачи, а хорошее изображение при дневном свете.

 

                  

 

                  

 

Измерения выявили такой парадокс: режим Яркий ТВ единственный, который полностью покрывает цветовой охват Rec709, превосходя его в некоторых тонах.

Обе режима — Яркий Кинофильм и Яркий ТВ — могут похвастаться близкой к референсной цветовой температуре 6500К и 7000К.

Гамма- кривые в этих режимах имеют классическую S образную форму, что гарантирует высокий контраст средних тонов и малоинформативные светлые участки. Подробнее можно почитать ТУТ.

В общем, если нужно показать клиенту презентацию в светлом помещении или при просмотре фильма нет возможности задернуть шторы, эти режимы к вашим услугам, но помните, что за яркий свет в кинозале придется заплатить цветопередачей.

Игра

Режим имеет также расширенный цветовой охват и очень близкую к референсной цветовую температуру — 7000К. Неожиданный результат, обычно в игровых режимах используется более холодная температура.

                  

 

Гамма-кривые и значение гаммы очень близко к режиму Яркий Кинофильм. Минимальное время отклика  21 мс — для Игры в самый раз. Хотя на мой вкус, настройки этого режима слишком жизнерадостные для игровых баталий. Такие веселенькие гаммы- кривые могут превратить, например, мрачный подвал в помещение для утренника с шариками…

Несколько общих замечаний

1) Фактическая цветовая температура в проекторе теплее, чем в настройках меню, примерно на 1000К. Если хотите получить конкретное значение, делайте соответствующую поправку.

2) Фактическое значение гаммы ниже, чем в меню. Это во многом зависит от экрана. Мы рекомендуем установить гамму на 0,2 больше во всех режимах, кроме режимов Кинофильм 2 и ТВ.

Дополнительные сведения

Значение гаммы

Форма гаммы

Контраст

dE градаций серого

dE первичных и вторичных цветов (референс Rec709)

Цветовая температура

Цветовой охват

Кинофильм 1

2,07

???

ДД

5,14

18,59

5750

расширенный

Кинофильм 2

2,44

?

ДД

5,1

18,48

5600

расширенный

Образец

2,08

нормальная

5342

5,27

7,99

5750

нормальный

ТВ

2,56

?

ДД

6,07

12,66

6850

?

Фото

2,09

нормальная с расслоением

6117

10,52

13,08

4750

?

ЯркийКинофильм

1,66

S

ДД

6,25

16,75

6500

расширенный

ЯркийТВ

1,64

S

ДД

7,19

24,16

7000

супер расширенный

Игра

1,6

S

6600

4,32

17,26

7000

расширенный

Выводы

Sony VPL-HW65ES — достойный проектор. Он может с успехом использоваться в  качестве источника домашнего кинотеатра в идеальных условиях: с дорогим экраном и в абсолютной темноте, так и в условиях сильного внешнего освещения.

Проектор предлагает пользователю готовые пресеты практически на все случаи жизни. А если кому-то захочется чего-то большего, то широчайший набор различных настроек устремится следом за вашей фантазией.

Читать обзор Sony VPL-HW65ES

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Nikon D850: таймлапс автоматически собирается из отдельных кадров в самой камере
25 февраля 2018
Видео

Nikon D850: таймлапс автоматически собирается из отдельных кадров в самой камере

Самое интересное, пожалуй, в видео режиме Nikon D850 - это съемка ТimeLapse или цейтраферное видео, причем сразу в 4K. Вы можете настроить интервал между снимками, время съемки и камера сама рассчитает длину итогового ролика и сама же его и смонтирует из отдельных кадров, причем будет парировать изменение освещенности, что позволит вам на автомате снимать таймлапсы, в которых день переходит в ночь.

ГК DIGIS на выставке ISR 2016
16 ноября 2016
Новости

ГК DIGIS на выставке ISR 2016

С 1 по 3 ноября в Москве прошла ежегодная международная выставка Integrated Systems Russia 2016, участие в которой приняла ГК DIGIS. В этом году мероприятие оказалось не только полезным, но и приятным — ГК DIGIS завоевала престижную награду ProIntegration Awards в номинации «Лучшее решение для государственного сектора».

Sony выпустила новый объектив 24 мм F1.4 G Master Prime.
24 сентября 2018
Новости

Sony выпустила новый объектив 24 мм F1.4 G Master Prime.

Компания Sony представила новое дополнение к своей знаменитой серии полнокадровых объективов G Master для байонета E-mount – модель 24 мм F1.4 G Master Prime (SEL24F14GM). В новом объективе используются самые современные оптические технологии Sony, обеспечивающие прекрасную производительность, высокое разрешение и мягкий эффект боке даже при максимально открытой диафрагме f/1.4. Среди достоинств нового объектива - компактность, легкость, портативность, быстрая и точная АФ, а также профессиональное управление и надежность.

LG представляет многофункциональную стильную систему домашнего кинотеатра BH9530TW со звуком Cinema 3D
23 апреля 2013
Новости

LG представляет многофункциональную стильную систему домашнего кинотеатра BH9530TW со звуком Cinema 3D

Москва, 23 апреля, 2013 г. ― Компания LG Electronics (LG) представляет свою самую совершенную на сегодняшний день систему домашнего кинотеатра BH9530TW — это 9.1-канальная система мощностью 1460 Вт, которая обеспечивает настоящий кинематографический 3D-звук, добавляя к обычной 5.1-канальной системе 4 дополнительных вертикальных канала...

Яркие и компактные проекторы Epson премиум-класса для бизнеса и образования
4 июня 2012
Новости

Яркие и компактные проекторы Epson премиум-класса для бизнеса и образования

Компания Epson, мировой лидер на рынке проекторов с 2001 года, представляет новую серию ярких и доступных по цене проекторов Epson EB-1900 с богатым функционалом. Серия специально разработана для решения различных бизнес-задач, а также - в образовательных целях. Новые проекторы компактны, их легко инсталлировать в переговорных комнатах и аудиториях, использовать для мобильных презентаций.

Концертная фотосъёмка: мастер-класс джазового фотографа Павла Корбута
12 декабря 2016
Новости

Концертная фотосъёмка: мастер-класс джазового фотографа Павла Корбута

17 декабря в рамках персональной выставки «Эмоциональный джаз» известный джазовый фотограф Павел Корбут проведет мастер-класс на тему «Особенности концертной и сценической фотосъёмки». Павел Корбут — современный мастер художественной фотографии, перед объективом которого прошли все значимые события российской и мировой джазовой сцены последних двадцати лет.

Тест акустической системы Dali Suite 2.8
13 октября 2012
Тесты

Тест акустической системы Dali Suite 2.8

Линейка с музыкальным названием Suite (Сюита) появилась у датской компании Dali в 1998 году. Первые модели отличались элегантным шестигранным корпусом и суженной лицевой панелью, они не занимали много места и удачно сочетались с разнообразными интерьерами. В 2002 г. Dali решила обновить свою популярную линейку и выпустила под именем Suite новые акустические системы.

Обзор акустической системы Bliss Sound BTA-8: отличный звук в компактном корпусе
26 августа 2015
Обзоры

Обзор акустической системы Bliss Sound BTA-8: отличный звук в компактном корпусе

Для любителей расслабиться под музыку на отдыхе или насладиться последними новинками дома, компания Bliss выпустила компактную акустическую систему, которая обладает ярким дизайном и удобна в эксплуатации. В обзоре подробнее рассмотрим, чем еще примечательна bluetooth-система и какое же качество звука она предлагает.

27-дюймовый монитор IIYAMA XUB2790HS-B1 для профессионалов
18 апреля 2014
Новости

27-дюймовый монитор IIYAMA XUB2790HS-B1 для профессионалов

Москва, 18 апреля 2014. Корпорация IIYAMA, известный японский производитель высококачественных мониторов, представляет 27-дюймовую панель XUB2790HS-B1 с экраном типа IPS. Устройство предназначено для профессионалов, активно работающих с цветом, а также всех тех, кому нужна качественная картинка. Монитор собран в аккуратном корпусе и оснащен универсальной подставкой.

Обзор фотовыставки «Американская пейзажная фотография. Ансел Адамс и его ученики»
23 марта 2013
Обзоры

Обзор фотовыставки «Американская пейзажная фотография. Ансел Адамс и его ученики»

Открытие нового, равно как и познание того, что стало историей, одинаково увлекательно и, по сути, является одним и тем же процессом. Галерея Классической Фотографии, недавно открывшаяся в Москве, еще раз подтвердила это мнение.