Тест полочной акустической системы 2.0 System Audio Mantra 10

Датскую компанию System Audio основал в 1984 году Оле Виттхёфт (Ole Witthøft). В те времена Виттхёфт был барабанщиком в рок-группе и часто ловил себя на мысли, что большинство акустических систем не умеют реалистично воспроизводить бас. Познакомившись с этим вопросом ближе, Оле понял: колонкам прежде всего не хватает «скорости» баса. Впоследствии именно понятие «скорость звучания» стало краеугольным камнем в философии правильного звука System Audio. Борясь за скорость срабатывания диффузора динамической головки, разработчики применяют в громкоговорителях только легкие мембраны. Поэтому динамики большого диаметра не подходят, так как имеют большой вес диффузоров, который и не дает им нужной скорости реакции. Вместо одного большого вуфера датчане используют несколько небольших басовиков, а проникновение рабочего диапазона колонок в нижние октавы достигается за счет увеличенного хода мембран низкочастотников.

Полочная акустическая система 2.0 System Audio Mantra 10

КОНСТРУКЦИЯ

Еще один важный момент в дизайне колонок System Audio — их дружественность к различной обстановке: используются малогабаритные корпуса, не занимающие много места, классическая форма без лишнего блеска не дает повода для повышения цены. Девиз компании — полная свобода размещения акустических систем. Многие производители не рекомендуют ставить свои акустические системы близко к стенам, но во многих ситуациях у владельца порой нет другого выхода. В System Audio специально рассчитывают акустические системы, которые можно безбоязненно ставить в непосредственной близости от стен и углов. Кроме того, небольшие динамики имеют широкую диаграмму направленности, то есть обеспечивают примерно одинаковый частотный отклик под разными углами. Следовательно, не обязательно садиться прямо напротив колонок System Audio, точно направлять их, хорошая музыкальная сцена будет слышна в большей части помещения.

Линейки Mantra, Aura, Saxo явились частью масштабного обновления модельного ряда System Audio, предпринятого компанией в конце нулевых годов. Конкретно линейка Mantra, пришедшая на смену популярной 7-й серии, включает три модели: два напольных громкоговорителя Mantra 60 и 30 плюс полочник Mantra 10, который еще выпускается в модификации центрального громкоговорителя Mantra 10AV. Мантры имеют несколько отличительных особенностей: во-первых, в них применены технологии топовой серии Ranger, только слегка упрощенные, во-вторых, в напольных колонках линейки инженеры отказались от привычной для System Audio симметричной конфигурации СЧ/ВЧ-излучателей д’Апполито, впрочем, интересующих нас полочников Mantra 10 это изменение не коснулось. Наконец, в моделях Mantra 60 и Mantra 10 разработчики перешли от традиционной 2,5-полосной схемы кроссовера на 3- и 2-полосную соответственно.

Mantra 10 — компактные, узкие колонки, несмотря на использование трех динамиков. Лицевая панель укреплена серебристой деревянной накладкой, занимающей весь фасад громкоговорителя. На обратную сторону корпуса выходит фазоинверторный порт и щиток с парой клемм. Кабинет фанеруется шпоном или покрывается лаком, возможные расцветки: белый, черный, эбеновое дерево, клен, вишня, черный ясень. Рисунок в фанерованном варианте составлен из горизонтальных полосок и формируются из нескольких лент шпона толщиной 10 см. Три динамика расставлены симметричным образом: твитер T2504XS — посередине, СЧ/НЧ-драйверы W1108XL — сверху и снизу. Рабочие диапазоны динамиков делятся фильтрами 3-го порядка на частоте 3,1 кГц. Твитер оснащен очень легким тканевым куполом диаметром 25 мм, мощным магнитом, большая задняя камера уменьшает компрессию звука. Алюминиевый фланец «пищалки» формирует вокруг купола «акустическую линзу», расширяющую дисперсию звука (XS-технология). СЧ/НЧ-драйверы W1108XL оборудованы бумажными мембранами диаметром 110 мм и весом всего 0,8 грамма, а длинные полукруглые подвесы из резины обеспечивают диафрагмам очень большой ход до 1,2 см (XL-технология), что в несколько раз превышает «свободу» передвижения диафрагм стандартных мид-вуферов. Чрезвычайная легкость мембраны и величина хода как раз и дают ей требуемую отзывчивость для скорости и динамики звучания.

 

ЗВУЧАНИЕ

В целом полочные модели Mantra 10 сохранили фамильный почерк звучания System Audio. Колонки играют чуть сдержанно в передаче предельных динамических контрастов, обертональных нюансов и сценических масштабов, зато натурально рисуют основной тембровый узор, чувственно воспроизводят вокал, правдиво передают настроение музыкального произведения. Светлый верх придает воздушность дискантным образам, хотя где-то излишне подчеркивает шлейфы и аналоговый шум старых записей. На самом деле тональный баланс СЧ/ВЧ можно подравнять обычным способом: чуть отвернув колонки, сцена при этом не пострадает.

Низ колонок субъективно не слишком глубок, но все равно интересен за счет хорошо очерченного ритмичного верхнего баса. И да, скорость — для своего класса Мантры отыгрывают бас очень быстро, показывая его естественную фактуру, к тому же обладают неплохим контролем. Правда, на большой громкости контроль баса постепенно портится, колонки начинают звучать лихорадочно, но некоторые потери в правильности ритма не приводят к утрате четкости, Мантры сохраняют скорость и тут.

Музыкальная сцена Мантр имеет средний объем, но строится с аккуратной локализацией и неплохой прорисовкой заднего плана. Солирующие образы выносятся вперед прямо на слушателя, что только добавляет исполнению эмоциональности.

 

РЕЗЮМЕ

Акустические системы Mantra 10 — эмоционально звучащие полочники с обширным жанровым репертуаром от популярной музыки и классического рока до джаза и камерной музыки. Несколько хуже им удаются симфонические формы и тяжелый рок.

39 990 руб.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Как показывает проектор Vivitek H1188 в разных режимах?
19 ноября 2015
Видео

Как показывает проектор Vivitek H1188 в разных режимах?

Чтобы воочию увидеть, как работает проектор Vivitek H1188 в разных режимах, мы сняли видеоролик , зафиксировав в камере основные параметры съемки: баланс белого, диафрагму, выдержку и т.д. Возможно, камера дает небольшую погрешность на экране, но оценить цветопередачу различных режимов можно вполне наглядно.

BSI CMOS сенсор с глобальным затвором от Sony
7 мая 2018
Новости

BSI CMOS сенсор с глобальным затвором от Sony

Sony разработала CMOS сенсор с обратной подсветкой, который может считывать каждый пиксель одновременно, делая возможным реализацию глобального затвора. Несмотря на то, что датчик имеет разрешение 1,46 миллиона пикселей, развивающаяся технология обладает значительным потенциалом.

Samsung Electronics представляет новинки для жизни, работы и развлечений
11 января 2017
Новости

Samsung Electronics представляет новинки для жизни, работы и развлечений

Компания Samsung Electronics раскрыла свои планы на 2017 год во время пресс-конференции в рамках международной выставки потребительской электроники CES 2017. Компания будет и далее работать над внедрением большого количества инноваций, призванных повысить комфорт и упростить для пользователей процесс общения, работы и развлечений. Среди главных новинок, представленных на выставке: новейшая линейка телевизоров QLED, стиральная система FlexWash™ + FlexDry™ и первый игровой ноутбук Samsung. Благодаря этим инновациям Samsung укрепляет свое лидерство в освоении новых технологий, отвечающих актуальным потребностям пользователей, нуждающихся в более персонализированных и интуитивно понятных цифровых технологиях.

Meyer-Optik выпустил объектив Nocturnus 75 mm F0.95
27 апреля 2018
Новости

Meyer-Optik выпустил объектив Nocturnus 75 mm F0.95

Немецкий производитель объективов Meyer-Optik расширяет ассортимент светосильной оптики выпуском Nocturnus 75 mm F0.95. По словам компании, объектив будет иметь самую широкую диафрагму в мире для своего фокусного расстояния и позволит получить идеальное боке даже в самых сложных условиях освещения.

За гранью реальности: новые серии LED-телевизоров BBK Favore и Grace
26 декабря 2014
Новости

За гранью реальности: новые серии LED-телевизоров BBK Favore и Grace

LED-телевизоры уже давно пользуются отличным спросом у покупателей, и модели новых серий, вне всяких сомнений, благодаря своим богатым техническим возможностям и стильному дизайну не станут исключением и будут прекрасно смотреться в любом современном интерьере. Это надежные универсальные устройства для создания домашней системы развлечений, комфортного просмотра фильмов и телепередач.

LG A290: телефон с тремя SIM-картами
16 марта 2012
Новости

LG A290: телефон с тремя SIM-картами

Компания LG Electronics представляет на российском рынке телефон с тремя SIM-картами, который позволяет эффективно использовать различные тарифные планы, а также обеспечивает долгое время работы без подзарядки.

Новые беспроводные колонки Sony EXTRA BASS с защитой от воды и яркой подсветкой
9 января 2018
Новости

Новые беспроводные колонки Sony EXTRA BASS с защитой от воды и яркой подсветкой

На выставке CES 2018 компания Sony показала новые беспроводные колонки SRS-XB41, SRS-XB31 и SRS-XB21 серии EXTRA BAS. Теперь вы наконец сможете выбрать себе идеальную колонку для вечеринок. Эти портативные и прочные модели с поддержкой технологии EXTRA BASS™ и режима LIVE SOUND гарантируют высокое качество звука в любых ситуациях.

Зеркальная камера Sony a77 II всегда в фокусе благодаря 79-точечной системе автофокусировки
5 мая 2014
Новости

Зеркальная камера Sony a77 II всегда в фокусе благодаря 79-точечной системе автофокусировки

От динамичного спортивного сюжета до внезапно вспорхнувшей испуганной птицы: новая камера Sony α77 II всегда держит цель, снимая четко сфокусированные кадры один за другим. Основываясь на наследии весьма популярных фотокамер Sony α77 и α700, модель α77 II предоставляет увлеченным любителям целую вереницу интересных усовершенствований, заключенных в прочный, защищенный от внешних воздействий корпус, который выстоит в любых испытаниях.

Внутриканальные наушники MyST Nail 4: что на самом деле нас окрыляет?
7 ноября 2016
Обзоры

Внутриканальные наушники MyST Nail 4: что на самом деле нас окрыляет?

Red Bull окрыля-я-ет… Пока счастливчики нараспев взлетают, я глубоко задумался: а многодрайверные наушники, поди, такой же полет обещают во сне и наяву? Так это или нет, проверить очень просто: погрузимся на несколько дней в «гвоздики» Nail 4, многодрайверную модель из внутриканальной линейки MyST. Эти ушки, построенные на базе двух арматурных ресиверов, показались мне настолько притягательными, что я одним прыжком перескочил через «трешечку» - Nail 3, оставив ее на туманное потом. Когда драйва больше обычного, это заводит и завораживает: и конструкция, и звучание. Так что, самое время окрылиться - слушаем MyST Nail 4.

Backpack-30 и Messenger-30 - новые решения для переноски фотооборудования от Manfrotto.
13 июля 2018
Новости

Backpack-30 и Messenger-30 - новые решения для переноски фотооборудования от Manfrotto.

Backpack-30 – это фоторюкзак, а Messenger-30- фотосумка, которые относятся к новой серии Manfrotto Noreg, а их основной особенностью является модульная система хранения. Обе модели рассчитаны на переноску беззеркальных фотокамер и вспомогательного оборудования, а также способны вместить ноутбук и планшет. Как сумка, так и рюкзак изготавливаются из специальной водоотталкивающей ткани и комплектуются непромокаемым чехлом для особо экстремальных погодных условий.