Тест контактного гриля Tefal Optigrill GC702D34

Мангал, угли, аромат шашлыка… и вы уже мысленно на даче или на опушке леса. А если с утра дождь зарядил или снегопад такой, что ни зги не видно? Если мороз под -30°С и нет возможности выехать за город или просто не хочется мерзнуть, а желание пригласить друзей «на мясо» и пообщаться с комфортом так велико? И кто может гарантировать, что стейки удадутся на славу? Не секрет, что самое трудное на мангале – приготовить правильный стейк. Это высший пилотаж! Ведь как порой бывает: погода благоприятствует, мясо куплено прекрасное, угли – то, что надо, и решетка, как у профи. Но отвлекся на звонок… Одна минута – и все!!! Нижняя сторона безнадежно пригорела!

С новым грилем OptiGrill от Tefal неудач просто быть не может. При наличии такого аппарата вам надо только купить стейки и овощи. Не тратьте свои нервы, а общайтесь с гостями. Нет дачи и нет желания ехать за город? Готовьте дома. Вам гарантирован всегда отличный результат. А если вы холостяк – любитель мяса и брутальной техники, этот вариант точно ваш! OptiGrill не только будет готовить отличные стейки, но и украсит вашу кухню!

Текст: Татьяна Александрова.

 

Контактный гриль Tefal Optigrill GC702D34

Технические характеристики

МОЩНОСТЬ: максимальная 2000 Вт.

УПРАВЛЕНИЕ

электронное,

6 автоматических циклов жарки – Бургер, Птица, Бекон (Панини), Сосиски, Мясо, Рыба;

ручная настройка, автоматический таймер.

ОСОБЕННОСТИ

материал корпуса – нержавеющая сталь, пластик;

пластины из алюминия, размер пластин для жарки 32×22 см,

рабочая поверхность около 600 см².

длина шнура1,12 м.

ГАБАРИТЫ: 36×17×33 см.

МАССА: 4,7 кг.

ГАРАНТИЯ: 2 года.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Китай.

ЦЕНА: 19 990 руб.

Нарядно и информативно

Упаковка прибора весьма привлекательна, здесь можно найти полную информацию о возможностях OptiGrill на фото и в тексте. Прилагаются инструкция 

и несколько цветных ламинированных «шпаргалок», чтобы не держать толстую инструкцию под рукой постоянно, а просто закрепить магнитом на холодильнике.

Выглядит девайс весьма брутально, сразу понятно, что мужчин заинтересует и влюбит в себя с первого взгляда. Панель управления находится на ручке OptiGrill.

Она не нагревается, выполнена из жаропрочного пластика. Здесь выстроились в ряд кнопки включения, выбора режимов приготовления разных продуктов и цветовой индикатор степени готовности. Все они крупные (не промахнешься и соседнюю случайно не заденешь), понятные, с пиктограммами.

OptiGrill имеет 6 автоматических программ – «Мясо», «Птица», «Рыба», «Панини», «Сосиски свинина/ягненок» и «Бургеры»), опцию «Разморозка», а также ручной режим с фиксированной температурой.

Цвета индикатора:

Фиолетовый: мигающий – предварительный нагрев; постоянно горящий – окончание предварительного нагрева. Прибор готов к работе.

Синий – начало приготовления.

Зеленый – приготовление сырой (very rare). Во время приготовления звучит звуковой сигнал, предупреждающий пользователя о том, что скоро будет достигнут уровень прожарки rare.

Желтый – слабая прожарка, «с кровью» (rare).

Оранжевый – средняя степень прожарки (medium).

Красный – хорошо прожаренное мясо (well done).

Красный мигающий – окончание приготовления.

К прибору прилагается и несколько «колец» с переводом светового индикатора на разных языках, включая русский. Они самоклеящиеся – легко можно заменить на понятный вам язык.

Безопасность

Чтобы не повредить нагревательную поверхность и сохранить антипригарное покрытие, не режьте продукты непосредственно на пластинах и не пользуйтесь металлической губкой или чистящим порошком. Не готовьте пищу в фольге! Не вытаскивайте поддон для жира во время приготовления пищи. Нельзя ставить горячие пластины под воду до остывания.

 

Подготовка к работе

Готовим гриль к тесту. Слева от каждой пластины есть кнопка крепления.

Нажимаем, и пластина легко отстегивается (так же легко она крепится после просушки – до щелчка, и готово).

Моем в теплой воде, сушим, затем протираем бумажной салфеткой, смоченной растительным маслом.

Вставляем лоток для жира. Угол наклона панели – 7°, поэтому жир с панелей легко стекает в лоток.

Сами панели рифленые (для плотного удерживания продуктов). Еще на поверхности имеются «пупырышки», вероятно для лучшей фиксации.

В отличии от других производителей Тефаль четко обозначает, что пластины можно мыть в посудомоечной машине.

ВАЖНО!

Во-первых, читаем внимательно инструкцию! Это важно для того чтобы правильно подготовить прибор к началу эксплуатации, понять как следить за ним, и узнать про то, чего не следует делать никогда, чтобы прибор отлично работал и как можно дольше.

Предварительный нагрев обязателен перед приготовлением каждой новой порции блюда.

При жарке второй/третьей порции обязательно надо заново выбрать режим, дождаться разогрева и только потом класть мясо/бургеры и т.п. 

Если прибор слишком долго остается открытым, система безопасности автоматически его выключит, то есть защитит от перегрева.

О тонких кусочках: после того как вы закроете крышку прибора, может мигать кнопка ОК; нажмите ее, чтобы прибор смог распознать продукт и начать цикл приготовления.

При приготовлении мяса результаты прожарки могут отличаться в зависимости от типа, качества и происхождения продуктов.

Дождитесь завершения предварительного нагрева прежде, чем открыть гриль и поместить в него продукты.

Размораживать продукты необходимо заранее, особенно это важно для стейков. 

 

Тестируем

Идеальный стейк не прилагая усилий 

Раз уж производитель позиционирует свое изделие как прибор для приготовления идеального стейка, мы выбрали в сетевом магазине самый «толстый» (3,5 см) стейк «Стриплойн Ангус». Мы не ищем легких путей, поэтому решили усложнить задание и потестировать гриль на приготовление антрекотов, куриной грудки простой и с наполнением. И, наконец, посмотреть, как работает функция разморозки. Конечно, были пожарены и овощи!

Любителям мяса посвящается 

Мясо. Нажимаем кнопку «Пуск», разогреваем прибор. Выбираем функцию «Мясо» для жарки стейков. Смотрим на цветовой сигнал, слушаем звуковой. Фиолетовый цвет перестает мигать и раздается звуковой сигнал – значит, можно выкладывать продукты.

Наш стейк в легком маринаде (грузинские специи с оливковым маслом), не отбит, в естественном виде, как положено.

Ждем, когда на индикаторе загорится желтый: приготовление «с кровью» (rare). Отрезаем кусочек, чтобы проверить, – результат просто как на картинке, отличный.

Ждем следующий сигнал – оранжевый – средняя степень прожарки (medium). И снова просто отлично!

Превосходный результат был и в итоге. Индикатор стал красным – мясо хорошо прожарилось (well done). Весь кусок прожаривался равномерно во всех трех стадиях, края не подсыхали.

Вторая половина «мясных испытаний» - антрекоты. Первый замаринован в специях с оливковым маслом, второй просто посолен-поперчен. Мы решили их готовить одновременно

Масляный кусок чуть сползает, поэтому можно было бы и не смазывать маслом панель. И вот загорелся жёлтый-приготовление «с кровью» (rare)

Отрезаем кусочек. Несмотря на то что это не стейк и толщина другая, всё отлично. Горит Оранжевый (medium) 

Супер!

И вот загорелся красный цвет, прозвучал сигнал-мясо «well done».  

Оба куска сочные. Никаких «прижаренностей» от специй на поверхности. OptiGrill действительно определил толщину кусков и потратил на их приготовление меньше времени чем на стейк

Курочка как из ресторана. Вторым номером нашей программы была куриная грудка в легком маринаде (специи, оливковое масло).

Ставим режим «Птица» и после окончания прогрева закладываем продукт. В этом режиме нет разной степени прожарки, ждем окончания процесса. Кусочек получился золотистого цвета, хорошо прожарен.

Корочка чуть суховата (но это на вкус), а внутри сочная.



Вторую порцию «усложняем» и наполняем жареными шампиньонами с луком (один средний гриб и половину головки лука обжарить до золотистого цвета) и немного тертого пармезана.

Чтобы начинка не выпала, класть нужно разрезом вверх или заколоть деревянной зубочисткой. Закладываем фаршированную грудку. Она более объемная. Жарим на том же режиме «Птица».



Результат превосходный. В этот раз, учитывая предыдущий опыт, жарили, пока на индикаторе не появился оранжевый цвет. Мясо хорошо прожарилось, сочное.

Чуть-чуть пригорел пармезан, хотя на вкусе блюда это никак не отразилось.

Наше всё! 

Котлеты. Решив проверить, как работает программа «Разморозка», мы купили котлеты из трех сортов мяса в жировой пленке. Заморозили накануне испытаний при температуре -18°С, придав толщину 2 см. Включаем и нагреваем прибор, выбираем функцию «Разморозка», потом «Бургер», закладываем котлеты.

Прибор шипит (идет разморозка), стекает жидкость в поддон. Открываем по сигналу – результат отличный! Золотистая хрустящая корочка, мясо сочное, лишний жир стек в поддон.

Для чистоты эксперимента мы положили и третью котлету почти круглой формы (3,2 см) – разморозилась, прожарилось и она, став в итоге плоской.

А теперь овощи! Для овощей выбираем ручной режим. Лучше готовить однородные продукты, но мы опять усложняем процесс и выкладываем рядами шампиньоны (маринованные в соевом соусе и простые), цукини, репчатый лук и сладкий перец. Резать все нужно толщиной не менее 1 см. Через пару минут овощи были готовы. Все хорошо прожарилось и имеет привлекательный вид.


В тепле и заботе 

Пока сервируется стол

После окончания процесса прожарки прибор автоматически активирует функцию сохранения еды теплой: индикатор будет мигать красным, и каждые 20 секунд будет раздаваться звуковой сигнал. Если продукты оставлены на гриле, они продолжат жариться все время, пока остывают пластины, как и при включении функции поддержания еды теплой (можно пересушить готовый продукт!). Звуковой сигнал можно отключить, нажав на кнопку ОК. А через определенное время система безопасности автоматически выключит прибор.

Подводим итоги

Вначале нас очень удивило, что в инструкции не было указано время приготовления (хотя бы приблизительное). По ходу теста мы поняли, что время готовки всегда индивидуально и зависит от толщины, качества и вида продукта, в чем мы и убедились, проводя свой тест. В среднем на приготовление мяса уходит от 10 до 15 минут. Не нужно «бдеть» у прибора – он сам все сделает как надо!

Мы пришли к выводу, что за овощами все-таки нужно присматривать каждые полторы минуты, чтобы «поймать» нужную вам кондицию. Время их готовки 2–3 минуты. А еще можно положить их после жарки мяса на поверхность с остатками жира и сока, и они в тепле «дойдут». Кусочки мяса и овощей в середине процесса можно развернуть поперек, и тогда они будут не полосатыми, а в клеточку или ромбик. Готовьте по своему вкусу, а прекрасный результат вам обеспечит Tefal Optigrill

Одновременно на OptiGrill можно приготовить 4 стандартные порции стейка. Грудки – в зависимости от их размера. Тестируемые продукты были не очень жирные, и все лишнее стекло в поддон. Он не заполнился полностью. Проверили мы прибор и на брызги. Специально подкладывали лист бумаги на время готовки. Да, они есть, но очень мало. Поэтому, если вы решили готовить прямо за столом, на котором нарядная скатерть, поставьте прибор на доску.

Из недостатков нашли только один – OptiGrill невозможно хранить вертикально

Видеосюжеты по грилю Tefal 

Сочный стейк из мраморной говядины в Tefal Optigrill GC702

Все степени прожарки в электрогриле Tefal Optigrill GC702

Tefal Optigtill GC702 - автоматическое определение степени прожарки для сочных результатов

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор прибора для глубокого очищения пор и точной эпиляции Braun Face 2-в-1
28 марта 2015
Обзоры

Обзор прибора для глубокого очищения пор и точной эпиляции Braun Face 2-в-1

Braun Face — это революционный бьюти-девайс «2-в-1», сочетающий две функции: удаление волосков на лице точно и с корнем и глубокую очистку пор кожи щеточкой. Для этого нужно лишь сменить насадки.

Тест электрического чайника ROLSEN RK-2715MD
15 февраля 2016
Тесты

Тест электрического чайника ROLSEN RK-2715MD

Очень простой в управлении прибор. Единственный в тесте с панелью управления на ручке. Всего 4 кнопки — три с температурой и одна со знаком кипячения. Наливаете в чайник воду, нажимаете на нужную кнопку — и процесс пошел. Кнопки оснащены световой индикацией. При выборе она начинает мигать.

Техника абсурда: Обзор ляпов в инструкциях и законах вокруг быта
27 июля 2016
Обзоры

Техника абсурда: Обзор ляпов в инструкциях и законах вокруг быта

Нас, журналистов «Потребителя», часто спрашивают: наверное, трудно работать с техникой? Отвечаем: трудно, зато весело! Каждый день мы имеем дело с инструкциями к приборам и с пресс-релизами, которые часто являются для нас не только источниками информации, но и поводами улыбнуться. А если компания сэкономит на переводчике, то дело доходит до абсурда.

Птица в аэрогриле
13 октября 2011
Рецепты

Птица в аэрогриле

Представляем рецепты на любой вкус по приготовлению курицы в аэрогриле — одном из самых модных сейчас кухонных приборов: курица в панировке, куриные грудки с сыром и копченой грудинкой, крылышки к пиву в остром соусе, курица-гриль с пивом, курица в сметане.

Пароочиститель Vitesse VS-330: если без фанатизма, то чистит почти все!
10 января 2013
Тесты

Пароочиститель Vitesse VS-330: если без фанатизма, то чистит почти все!

Недавно мне в руки попал пароочиститель Vitesse VS-330 с заявленными выдающимися характеристиками: давление пара 3,5 бар при мощности всего 1200 Вт. Такое сочетание пара и мощности привожу не зря: технические характеристики я проверил экспериментально и свидетельствую о неплохой экономичности устройства. Этот бытовой прибор может претендовать на универсального помощника для каждого дома, но… с учетом некоторых своих особенностей.

Тест робота-пылесоса LG HOM-BOT SQUARE VR6270LVM
12 декабря 2012
Тесты

Тест робота-пылесоса LG HOM-BOT SQUARE VR6270LVM

Новинка оснащена беспрецедентным количеством датчиков (45!), помогающих роботу ориентироваться и составлять маршрут, способностью к запоминанию особенностей помещения, обучаемостью, «ночным видением» — ориентированием в темноте. HOM-BOT SQUARE говорит по-русски (есть возможность отключить подсказки), оснащен функцией блокировки клавиш, имеет в комплекте салфетку для сбора мелкой пыли в 2,5 раза большей площади, чем у предшественника. На 200 мл увеличен и объем пылесборника...

Новые рекорды качества: стиральные машины Candy Grand Evo
28 ноября 2012
Новости

Новые рекорды качества: стиральные машины Candy Grand Evo

Компания Candy Hoover Group следует меняющимся предпочтениям покупателей и выпускает на рынок новую стиральную машину Grand Evo глубиной всего 44 см и загрузкой до 8 кг. Настали времена, когда не нужно откладывать белье на следующую стирку, сортировать цветное и белое, и думать о потускневших тканях.

Встраиваемый холодильник MIDEA NO FROST MRI9217FN: больше объема, удобства и воздуха
26 июля 2018
Новости

Встраиваемый холодильник MIDEA NO FROST MRI9217FN: больше объема, удобства и воздуха

Компания Midea представляет новый эргономичный встраиваемый холодильник MRI9217FN с функцией NoFrost, который заботится о продуктах, бережно сохраняя их в течение долгого времени, и оснащен удобной панелью управления.

Холодильник в стиле ретро — купить или не купить?
14 июля 2016
Обзоры

Холодильник в стиле ретро — купить или не купить?

Изменить облик кухни можно всего одним штрихом: либо все исправить, либо испортить. Холодильник в стиле ретро может внести в интерьер гармонию, а может — стать причиной дисбаланса.

Тест кофемолки Sinbo SCM 2923
29 сентября 2011
Тесты

Тест кофемолки Sinbo SCM 2923

Производитель не рекомендует молоть сразу максимальную порцию в 60 г: если есть такая необходимость, то кофе следует засыпать не весь сразу, а постепенно. То есть 60 г помещаются, это показали и наши испытания, но хорошо перемалывается именно нижняя часть, а досыпать зерна в процессе не очень удобно. Мы рекомендовали бы не использовать в этой модели полную загрузку, а молоть по 30-40 г.