Тест ЦАП FIIO E17 Alpen: один из лучших портативных вариантов в своем классе

Молодая, но весьма активная компания Fiio предлагает богатый и постоянно обновляемый ассортимент настольных и портативных устройств, в этом обзоре мы познакомим читателей с одним из них. Fiio E17 Alpen – компактное устройство размером со средний смартфон, разве что чуть толще: 96х55х15.2 мм (ВхШхГ). Дизайн оставляет приятное впечатление: корпус выполнен из анодированного алюминия, небольшой двухцветный OLED-дисплей информативен и легко читаем. Несмотря на карманные размеры, в E17 встроен усилитель наушников и ЦАП с интерфейсами SPDIF и USB.

 

ЦАП FIIO E17 Alpen 

КОНСТРУКЦИЯ 

Помимо дисплея лицевая панель несет 6 кнопок, управляющих громкостью, селектором входов, переходами и выбором параметров в меню, включением устройства и блокировкой клавиш, чтобы ненароком не сбить настройки в кармане.

Довольно разветвленное меню дает пользователю доступ к системной информации (версия прошивки, общее время работы), эквалайзеру ВЧ/НЧ (+/-10 позиций), регулировке баланса каналов, трехступенчатому выбору коэффициента усиления (0/6/12 дБ). Есть и другие полезные функции: сон (10-90 минут до отключения), отключение зарядки по USB, запоминание громкости и ограничение максимального уровня звука.

На нижнем торце корпуса расположен аналоговый вход, порт мини-USB и служебный разъем для подсоединения устройства к док-станции Fiio L7 или Е9. С ними Alpen может работать в качестве цифро-аналогового преобразователя, сигнал с которого затем подается более мощный усилитель док-станции.

Для работы с док-станцией предназначен специальный переключатель на правом торце Е17, с его помощью можно выбрать, будут ли актуальными звуковые настройки Alpen или нет. На верхней панельке устройства примостились 3,5 мм выход на наушники и цифровой порт.

С переходниками цифровой вход может принимать данные по коаксиальному кабелю или оптическому (оба переходника идут в комплекте с Е17). В коробке с устройством идут и другие аксессуары: кабель USB, шнур мини-джек/мини-джек, кольцо для «связывания» Alpen с плеером или смартфоном, матерчатый чехольчик, защитные пленки на дисплей.

А что внутри? USB-ЦАП устройства использует популярный контроллер Tenor TE7022L, прием SPDIF осуществляет цифровой трансивер Wolfson WM8804, а собственно цифро-аналоговое преобразование выполняет чип Wolfson WM8740.

USB-часть конвертера работает с разрешением записей до 24 бит/96 кГц, не требуя при этом установки специальных драйверов на компьютер, SPDIF-преобразователь демонстрирует полную поддержку цифрового звука High Definition (до 24 бит/192 кГц).

Дискретный регулятор громкости, рассчитанный на 60 шагов, сделан на базе микросхемы NJW1194. Наконец, в выходном каскаде Е17 использованы микросхемы операционных усилителей AD8692 и AD8397. По заявлению разработчиков усилитель может работать с наушниками сопротивлением 16-300 Ом, обеспечивая мощность 250 мВт на нагрузке 16 Ом и 30 мВт на 300-омной нагрузке.

 

ЦАП FIIO E17 Alpen

ВПЕЧАТЛЕНИЯ 

Даже по аналоговому входу с iPhone в виде источника Fiio E17 на порядок улучшает звучание по сравнению с собственными выходами смартфонов или звуковыми картами, встроенными в планшеты или ноутбуки.

К тому же появляется возможность использовать качественные наушники, в том числе и с высоким сопротивлением. Например, усилитель E17 неплохо справляется с Sennheiser HD650, хотя, конечно, не претендует на то, чтобы полностью раскрыть потенциал этих 300-омных моделей. Однако возможности и характер устройства E17 лучше проверяются по «цифре»: по интерфейсам SPDIF или USB.

Воспроизведение Fiio E17 отличается довольно ровным тональным балансом, хотя бас, по сравнению с верхом, акцентируется чуть лучше. Сцена широка, образы хорошо разделены по азимуту. В глубину виртуальное пространство слегка поджато, но несколько эшелонов можно рассмотреть без труда. Звук у Alpen получается энергичным, довольно быстрым и от этого контрастным, заводным.

Такая манера отлично подходит для озвучивания современной электронной музыки, с басовитыми наушниками – для рока. Впрочем, E17 не чужд классической музыке, джазу и вокальным жанрам, для исполнения этих стилей у него есть натуральные основные тембры и общая четкость звука – устройство довольно ясно передает фактуру тембров. Замечаний к E17 почти нет.

Но если строго подходить к нюансам, E17 – не самый изящный обработчик обертонов: нюансов в них маловато, поэтому тембровая палитра смотрится слегка обедненной, а в динамике можно заметить легкий возбужденный окрас дискантов.

По USB-интерфейсу Fiio E17 играет ничуть не хуже, но есть один момент: с драйверами Windows XP максимальная дискретизация записей не превышает 48 кГц, а вот с Vista и Windows 7 (WASAPI) устройство действительно берет записи с разрешением 24 бит/96 кГц.

ЦЕНА: 7 570 руб.

 

РЕЗЮМЕ 

FIIO E17 Alpen – миниатюрный приборчик карманных размеров, но очень функциональный, с удобным управлением и полезными настройками. Несмотря на габариты, в E17 интегрирован довольно мощный усилитель наушников, способный работать с высокоомными моделями.

К тому же устройство при своих возможностях стоит недорого. По совокупности качеств FIIO E17 понравился – это один из лучших портативных вариантов в своем классе.

 

ЦАП FIIO E17 Alpen

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Умные концепты Panasonic на выставке IFA 2017
4 сентября 2017
Новости

Умные концепты Panasonic на выставке IFA 2017

На международной выставке IFA 2017 в Берлине корпорация Panasonic представила концепты продуктов, использующих искусственный интеллект, роботизированные технологии и подключаемые сервисы.

Nikon официально объявила о прекращении выпуска беззеркальных камер Nikon 1
11 июля 2018
Новости

Nikon официально объявила о прекращении выпуска беззеркальных камер Nikon 1

Слухи о том, что Nikon прекратила производство беззеркальных камер 1-ой серии стали появляться ещё в августе 2017 года. Теперь это подтверждено официально: все 10 моделей линейки Nikon-1, выпускавшиеся с 2011 года, отмечены, как снятые с производства на официальном японском сайте компании.

Мини-обзор компактных фотокамер Fujifilm FinePix F850EXR/F900EXR
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактных фотокамер Fujifilm FinePix F850EXR/F900EXR

Карманные компакты с мощными зумами с самого начала виделись наиболее вероятными жителями нового мира, где любительская фотография в массе своей оказалась захвачена встроенными камерами смартфонов. Небольшой фотоаппарат оказывается здесь в этом случае намного функциональнее и удобнее камерафона, и достаточно обеспечить карманному ультразуму выход в Сеть, чтобы обеспечить ему место под солнцем в новых условиях. Камеры Fujifilm серии F оказались одними из самых удачных воплощений подобных устройств.

Компактная камера Sony Cyber-shot™ RX1R - это специальная версия для фотографов, стремящихся к максимальной реалистичности снимков.
27 июня 2013
Новости

Компактная камера Sony Cyber-shot™ RX1R - это специальная версия для фотографов, стремящихся к максимальной реалистичности снимков.

Новая версия знаменитой полнокадровой компактной камеры Sony Cyber-shot™ RX1 удовлетворяет требованиям самых придирчивых фотографов, желающих получить еще более четкое и детальное изображение. Основываясь на впечатляющих возможностях формирования изображения, заложенных в модели RX1, камера RX1R поднимает качество изображения на новую высоту, доводя до совершенства каждый пиксель. Буква ‘R’ в конце обозначения модели указывает на дополнительное улучшение разрешения этой компактной фотокамеры.

Мини-обзор компактной фотокамеры Samsung Galaxy Camera 2
19 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Samsung Galaxy Camera 2

Самый «общительный и умный» компакт обновился до второй полноценной версии. Оригинальная Galaxy Camera была представлена в двух вариациях: с поддержкой передачи данных в сотовых сетях и без оной.

Обзор 4К телевизора Toshiba 58L9363
15 июня 2014
Обзоры

Обзор 4К телевизора Toshiba 58L9363

Формат 4К подразумевает увеличение расширения телевизоров с нынешнего “потолка” 1080р (1920 х 1080 пикселей) до 2160р (3840 х 2160 пикселей), что способно воспроизводить телесигнал в формате Ultra HDTV и Ultra High Definition video (UHDV). Есть так же 8K UNDTV (4320р), разрешением 7680 х 4320. Все это называется телевидением СВЕРХвысокой четкости, но в нашей стране, увы, такого сигнала пока нет. Правда, 27 июня 2013 года компания “Триколор ТВ” осуществила публичную спутниковую телетрансляцию в формате 4К UHDTV 19 минутного ролика.Отзывы о телевизорах 4К (ULTRA 4K) разные, противоречивые, но никто не отрицает что за этим форматом будущее, и он позволяет создавать панели огромных размеров

Lomography Diana Instant Square: камера моментальной съёмки со сменными объективами и горячим башмаком.
22 июня 2018
Новости

Lomography Diana Instant Square: камера моментальной съёмки со сменными объективами и горячим башмаком.

После успеха камеры Diana F+, средства на выпуск которой были собраны через Kickstarter, копания Lomography снова использует краудфандинговую площадку, где представляет новый проект камеры моментальной съёмки Diana Instant Square. Новая камера также поддерживает сменные объективы, но в отличае от Diana F+ использует плёнку Fuji Instax Square и оснащается горячим башмаком для установки вспышек.

ivi.ru объявляет о переходе на Full HD
24 июня 2013
Новости

ivi.ru объявляет о переходе на Full HD

Москва, 22 мая 2013 г. Компания ivi.ru объявляет о начале перевода контента онлайн-кинотеатра ivi.ru, а также проектов music.ivi.ru и deti.ivi.ru в формат Full HD, что позволит зрителям по всей стране наслаждаться любимыми фильмами, сериалами, мультфильмами и видеоклипами в превосходном качестве.

Премьера от Premier
23 марта 2007
Новости

Премьера от Premier

Premier Image Technology Corp. (основан на Тайване в 1983 г.) — крупнейший мировой разработчик и OEM-производитель цифровых камер, производимых под самыми популярными американскими и японскими торговыми марками (в числе которых Hewlett-Packard, Olympus, Pentax, Sony). Компания также поставляет продукцию в страны Европы, Азии, Среднего Востока.

Внутриканальные наушники Rock jaw Resonate: гибриды с функцией британского хамелеона.
8 сентября 2017
Обзоры

Внутриканальные наушники Rock jaw Resonate: гибриды с функцией британского хамелеона.

Пойдет ли Brexit на пользу наушникам-гибридам? Вопрос, конечно, интересный, поскольку новые британские двухдрайверные гибриды от ROCKJAW AUDIO могут выйти из свободного хождения по европейскому рынку. Но мы от этого, думаю, только выиграем. Наших меломанов уже не удивишь наушниками, использующими в своей конструкции арматурный и динамический излучатель. Были случаи, когда производители умудрялись втиснуть в корпус внутриканальных наушников несколько арматурных и динамических драйверов, но такая плотность драйверов вовсе не гарантирует совершенный звук. А вот новые гибриды ROCKJAW AUDIO не только отлично сложены, они имею на борту пару драйверов в ухо (1 динамик и 1 арматурный ресивер) и очень приличное звучание с вкусовой подстройкой, причем, за вполне разумный ценник. Можете проверить вместе со мной.