Тепло от круглого стола 3: какой обогреватель принести домой?

Eсли вы еще не выбрали тип обогревателя, который вас обогреет зимними вечерами, могу только позавидовать. От изобилия тепловой техники на рынке - голова становится совсем большой. И без специальных знаний задачка не из легких: выбрать то, что нужно именно вам, шансов - один к семи, не более. А где подчерпнуть эти специальные знания, чтобы потом душа не болела от неправильного выбора? Я знаю где - за круглом столом, где редакция журнала "Потребитель. Бытовая техника" собрала большой совет экспертов.

Беседовала: Галина СИЗИКОВА.

Участники круглого стола:

Юлия Хазова, ведущий специалист учебного центра компании «Русклимат», Иван Сеничкин, менеджер компании «Торговый Дом «Белая Гвардия», Денис Захарчук-Кухарев, бренд-менеджер компании De’Longhi, К. В. Шевченко, менеджер по маркетингу и рекламе компании Stiebel Eltron (STE), Роман Тренин, руководитель направления «Климат» компании Scarlett, Татьяна Демичева, бренд-менеджер компании Lasko, Татьяна Галицкая, маркетолог компании Vitesse, Станислав Пугачев, руководитель направления «Бытовая техника» компании Mystery Electronics, Дмитрий Болдырев, менеджер по рекламе и маркетингу компании VES electric, Илья Островский, вице-президент компании «Деима Рус» (бренды Sinbo и Telefunken)

 

СПРОС ВРАЗБРОС

«БТ»: Какие обогреватели пользуются повышенным спросом? Почему?

Практически все специалисты были единодушны: лидеры продаж – масленые радиаторы.

Д. Захарчук, De’Longhi: Потому что это классика!

Ю. Хазова «Русклимат»: Во многом благодаря своей низкой цене.

Т. Галицкая, Vitesse: Потому что потребители достаточно консервативны и не обладают достаточной информацией о других приборах.

К. В. Шевченко, STE: Привычка российского обывателя обогреваться масляными радиаторами пока непобедима! Несмотря на то, что компании, предлагающие конвекторы, много тратят на рекламу, в России на три масляных обогревателя продается один конвектор.

Масляные радиаторы выводит в лидеры низкая стоимость в расчете на 1 кВт мощности и доступность. Продаются они в каждом сельмаге.

Но, не все так однозначно…

Д. Захарчук, De’Longhi: Но охотно покупают и тепловентиляторы, и керамические обогреватели, так как они обеспечивают быстрый нагрев и занимают мало места.

Ю. Хазова «Русклимат»: Электрические конвекторы с каждым годом становятся более доступными и одновременно эффективными. По оценкам специалистов, рост рынка конвекторов составляет примерно 30-40 процентов ежегодно.

И. Островский, Sinbo: Тенденция последних лет такова, что рост популярности новых типов обогревателей, таких как конвекторы и инфракрасные обогреватели, неуклонно растет. Сейчас в ассортименте магазинов огромное количество новинок, которые более эффективны, имеют эстетичный внешний вид, более современны, чем традиционные радиаторы, и покупатель смело отдает предпочтение достижениям прогресса.

Т. Галицкая, Vitesse: Несмотря на то, что все обогревателя выполняют одну функцию, они очень различаются в применении. Каждый тип обогревателя находит своего потребителя: ведь у всех разные требования.

Т. Демичева, Lasko: Наши клиенты одинаково хорошо берут и те-пловентиляторы, и радиаторы, в зависимости от цели использования (офис или спальня, дача и т.д.) и от размера помещения.

 

Не подмаслишь - не согрееешься?

«БТ»: На что обращать внимание при выборе масляного обогревателя?

Д. Захарчук, De’Longhi: Необходимо рассчитать мощность тепловой отдачи для обогрева определенного помещения. Оценить потребность в том, сколько времени планируется там проводить. Нужно изучить конструктивные особенности помещения для того, чтобы разместить обогреватель наиболее рациональным образом: избежать перепадов температуры и участков со слабой термоизоляцией.

К. Шевченко, STE: Желательно, чтобы обогреватель был с запасом мощности. То есть если он планируется использоваться в помещении 10 м², то его мощность должна быть 1 500–2 000 Вт. Во-первых, это позволит ему хотя бы иногда отключаться в лютые холода. Во-вторых, обогреватель будет давать необходимую мощность даже при падении напряжения в электрической сети.

Т. Демичева, Lasko: Обогреватель должен иметь несколько режимов работы и желательно встроенный тепловентилятор для удобства.

Р. Тренин, Scarlett: Важен оптимальный размер секций, так как излишне большая площадь повышает эффективность теплообмена, однако влечет увеличение расхода электроэнергии для разогрева теплоносителя (масла), и наоборот, слишком маленькие секции будут быстрее прогреваться, однако площадь соприкосновения с воздухом будет недостаточна. Также будут обязательны функции регулировки мощности радиатора и термостат. Полезными могут быть таймер, встроенный увлажнитель, дополнительный тепловентилятор.

Т. Галицкая, Vitesse: Стоит выбирать модель со встроенным датчиком наклона, чтобы он сразу же выключал устройство, если оно случайно упало.

С. Пугачев, Mystery: Обращайте внимание на ширину секций обогревателя, а также на количество дорожек на секции обогревателя. Чем шире секция и чем больше дорожек, тем больше теплоотдача при нагреве. Также имеет значение масса обогревателя. Слишком легкий вес может говорить о том, что количества масла недостаточно либо толщина металла слишком мала.

 

И все-таки он крутится...

«БТ» Как выбрать тепловентилятор?

К. Шевченко, STE: Желательно, чтобы прибор имел датчик опрокидывания и работал как можно тише. Хотя в шуме магазина это тяжело оценить.

Т. Демичева, Lasko: Тепловентилятор должен иметь керамический элемент накаливания, несколько скоростей, желательна вращающаяся база, отключение при перегреве и термостат.

Т. Галицкая, Vitesse: Температура нагрева керамических пластин недостаточна для сжигания пыли и твердых частиц. Поэтому выбирайте тепловентиляторы с керамическим элементом нагрева.

С. Пугачев, Mystery: Тепловентиляторы с керамическим нагревательным элементом стоят дороже моделей со спиральным ТЭНом, но более эффективны в нагреве.

 

Конвертируем тепло по 20 лет

«БТ»: Как выбрать «правильный» конвектор?

И. Сеничкин, «БГ»: Обратите внимание на качество изготовления нагревательного элемента, использование нержавеющей стали и сплавов алюминия. При гарантийном сроке 2 года срок службы таких приборов составляет более 15-20 лет.

Кроме того, электроконвекторы можно разделить по размерам на две основные группы: высокие (высота 40 см) и узкие, плинтусные (высота 20 см). Еще обращайте внимание, со встроенным термостатом модель или без него.

К. Шевченко, STE: Что сразу бросается в глаза, это качество покраски: необходимо убедиться в отсутствии подтеков, капель, комков краски, в отсутствии острых кромок, недовернутых или криво ввернутых винтов, нарушенной геометрии корпуса.

Все это свидетельствует о кустарном производстве данного конвектора. Из функций: желательно, чтобы прибор имел класс защиты не ниже IP24 и II класс электрозащиты корпуса. То есть чтобы он мог включаться в сеть без заземления и был оснащен электронным термостатом. Остальные функции – на усмотрение потребителя.

Р. Тренин, Scarlett: Обращайте внимание на режим половинной мощности, позволяющий экономить электроэнергию и значительно расширяющий диапазон площадей помещений, где конвектор используется эффективно. Очень полезен режим «антизамерзание», особенно если предполагается использовать конвектор на даче.

И. Островский, Sinbo: Если вы остановили выбор на конвекторе, кроме эстетического внешнего вида, выбирайте модели, в комплекте к которым идут ножки с колесиками для напольной установки и специальные крепежи для настенного монтажа.

С. Пугачев, Mystery: Необходимо смотреть на качество изготовления, мощность, возможность настенного крепления, наличие терморегулятора.

Ю. Хазарова, «Русклимат»: При выборе всех этих приборов нужно ориентироваться на мощность, на нагревательный элемент. Подбор обогревателя происходит из расчета на 10–15 квадратных метров – 1 кВт мощности при условии, что помещение имеет хорошую теплоизоляцию и высоту потолков 2,5–3 метра. При увеличении потолков расчет идет в этих же пропорциях. Гарантия на приборы тоже немаловажный фактор.

 

Каминный огонь из розетки

«БТ»: Электрокамины – это только яркая деталь интерьера или же полноценный обогреватель?

И. Сеничкин, «БГ»: Многие электрокамины обладают мощностью 2 кВт, что позволяет обогреть комнату в 20 м2. Также при помощи термостата можно регулировать температуру.

Ю. Хазова, «Русклимат»: Электрокамины способны работать как полноценные обогревательные приборы в любых по площади помещениях. Их КПД составляет почти 100 процентов, в то время как КПД обычного дровяного камина – всего 20 процентов. Энергопотребление у многих моделей довольно скромное – от 0,9 до 2 кВт.

Для сравнения: современный электрический чайник потребляет порядка 1,6-2,5 кВт. То есть функциональные особенности электрокаминов позволяют обеспечивать в доме комфортное тепло, рационально используя электроэнергию, благодаря режимам полной и половинной мощности.

Кроме того, система обогрева и система имитации пламени в электрокаминах часто независимы. Если хочется насладиться просто картинкой живого огня, то можно включить камин, не используя функцию теплоотдачи.

В этом случае энергопотребление и вовсе будет минимальным. Чтобы насладиться теплом и красотой очага, не нужно создавать сложную конструкцию из топки и дымохода, постоянно заготавливать уголь и дрова, тратить время на розжиг, который обычно сопровождается запахом дыма и гари. Включил камин в розетку – и наслаждайся!

 

Тепло для светлого будущего

«БТ»: За какими обогревателями, на ваш взгляд, будущее?

Д. Болдырев, VES: За микатермическими.

К. Шевченко, STE: Если говорить о перспективах на 5-6 лет, то это, безусловно, конвекторы. Причем производители в борьбе за умы и кошельки потребителей будут предлагать все более нишевый, индивидуальный продукт. Конвекторы будут разные: шире, уже, с воздушными фильтрами, на колесиках, на ножках, цветные, с пультом ДУ и т.д.

На большие сроки загадывать сложно. Если мы догоним по стоимости электроэнергии Европу, увеличится спрос на теплоаккумуляторные обогреватели: приборы, потребляющие электроэнергию по дешевому ночному тарифу, а отдающие тепло в течение всего дня. Но цена актуальности применения подобного прибора: дневной тариф – 12 рублей за 1 кВт/ч, ночной тариф – 3 рубля за 1 кВт/ч.

Также при увеличении стоимости электроэнергии увеличится и спрос на приборы, использующие тепло окружающей среды (земли, воды, солнца, воздуха). Уже сейчас инверторный кондиционер можно рассматривать и как очень эффективный обогреватель. Ведь он, потребляя 1 кВт электрической энергии, выдает до 4,1 кВт тепловой энергии!

И сохраняет эти характеристики при температуре в –15 0С. Может быть, появится новое слово и в этой технике. И кондиционер будет создавать комфортную температуру и зимой, и летом и стоить при этом как современный конвектор.

И. Сеничкин, «БГ»: Будушее за электрическими обогревателями и электрокаминами. Электроконвекторы модернизируются с каждым годом и с точки зрения экономии электроэнергии становятся все более выгодными, что в наше время немаловажно, а в большинстве случаев этот фактор выходит на передний план.

Электрокамин, с учетом того как развивается и каких масштабов достигает строительство новых районов с жилыми высокоэтажными домами, – это прекрасный вариант для создания уютной атмосферы в вашей квартире. Простота установки и экономичность позволяет поставить камин в любой квартире без какого-либо монтажа и дополнительных строительных материалов.

Т. Демичева, Lasko: Будущее за обогревателями с высоким КПД: маленькая мощность (экономия) при большим обогреве, узкие радиаторы.

Ю. Хазова, «Русклимат»: На наш взгляд, будущее за универсальными отопительными приборами, имеющими одновременно несколько возможностей, такими, например, как конвектор, который одинаково эффективно выполняет функции подогрева и комплексной очистки воздуха.

И. Островский, Sinbo: Будущее, однозначно, за инфракрасными обогревателями. На Российском рынке этот тип обогревателей появился совсем недавно, а, к примеру, вся Европа уже много десятилетий пользуется именно ими.

Их можно использовать на открытых террасах, в помещениях с большой площадью и высокими потолками, а также, можно открывать окна и двери, на работе этих обогревателей это никак не скажется.

С. Пугачев, Mystery: Технологии и прогресс не стоят на месте, и будущее покажет, что будет иметь успех. Ведь все начиналось с обычного костра для обогрева, камина в стене. А сейчас масса приборов, технологий, возможностей.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

КАРТОЧНЫЙ ДОМИК, ПОСТРОЕННЫЙ НА РАБОТАЮЩЕЙ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ LG, УСТАНОВИЛ РЕКОРД ГИННЕССА
21 апреля 2016
Новости

КАРТОЧНЫЙ ДОМИК, ПОСТРОЕННЫЙ НА РАБОТАЮЩЕЙ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ LG, УСТАНОВИЛ РЕКОРД ГИННЕССА

СЕУЛ, апрель 2016 г. — Компания LG Electronics (LG) и профессиональный строитель пирамид из карт Брайан Берг установили новый рекорд, построив за 12 часов самый высокий карточный домик. Особенно важно, что рекордная 3,3-метровая конструкция была собрана на стиральной машине LG Centum во время отжима на 1000 оборотах в минуту. Брайан Берг, архитектор, закончивший Гарвард, и начавший собирать карточные домики в возрасте 8 лет, объединился с LG для достижения этого рекорда, построив 48-этажный домик из обычных игральных карт.

Кофе по-льежски
15 мая 2012
Рецепты

Кофе по-льежски

Приготовление на две персоны: Классический кофе-гляссе: 2 шарика ванильного мороженого в бокале на высокой ножке заливают холодным кофе-крем и сверху украшают взбитыми сливками.

Тест мультирезки Philips Viva Collection HR1388/50
2 мая 2014
Тесты

Тест мультирезки Philips Viva Collection HR1388/50

Достоинства: компактность, широкая горловина, легкий уход, отличные результаты нарезания колбасы. Единственная из мультирезок режет колбасу и имеет блокировку от случайного включения. Не надо удерживать кнопку при работе. Недостатки: не очень удобно пользоваться квадратными и прямоугольными салатниками. Мнет лук и помидоры. Для хранения 1 диска и 4 вставочек нужно место.

GROHE Blue Home – Ваш персональный источник питьевой воды
8 августа 2018
Новости

GROHE Blue Home – Ваш персональный источник питьевой воды

Почему бы не начать менять свою жизнь к лучшему с изменений на кухне? Довольно тратить время и силы на закупку воды в бутылях. Теперь можно за считанные секунды налить вкуснейшую прохладную воду прямо из смесителя, а также выбрать между негазированной, слабо- или сильногазированной водой. Революция на кухне начинается прямо сейчас – представляем систему GROHE Blue Home.

Кондиционер Ballu iGreen PRO - покупайте с эксклюзивной гарантией
17 августа 2018
Новости

Кондиционер Ballu iGreen PRO - покупайте с эксклюзивной гарантией

Обновленная DC-инверторная сплит-система Ballu iGREEN PRO сочетает в себе все необходимые функции для создания оптимального микроклимата и удобного использования.

Обзор сушилки для обуви Аксион ЭСО-220/7-01
21 ноября 2014
Обзоры

Обзор сушилки для обуви Аксион ЭСО-220/7-01

Эту простую и в то же время эффективную электросушилку отличает небольшая мощность. Но при этом, благодаря большому количеству отверстий для свободной циркуляции теплого воздуха, процесс просушивания обуви идет достаточно быстро и в то же время бережно. Идеально подходит для высушивания модельной обуви.

Варенье из облепихи
27 декабря 2012
Рецепты

Варенье из облепихи

Вот как мы это сделали. Ягоды облепихи свежего урожая, собранные летом 2012 года, перебрали и промыли под струей холодной воды. Засыпали в кастрюлю GreenPan Cookware объемом 2 литра и в ней размочили в горячей (температура +50 °С) воде в течении 3-х часов. Затем воду слили, растерли ягоды на крупной терке, (можно расплющить ложкой – если нет терки). Затем засыпали растертые ягоды в ту же кастрюлю, обильно сдобрили сахаром, и в таком виде, перемешивая, кипятили до размягчения – в течении полутора часов на режиме нагрева «7» варочной панели Delonghi SMA3X PVC63 TC.

Картофельная запеканка с мясом из мультиварки Oursson
11 июня 2013
Рецепты

Картофельная запеканка с мясом из мультиварки Oursson

1. Поместите в кастрюлю мультиварки все ингредиенты для приготовления отварной говядины. 2. Готовьте в режиме "Варить", 1 час, давление на уровне - 3. 3. Бульон процедите, перелейте в глубокую посуду. Мясо порежьте и пропустите через мясорубку. 4. Лук порежьте мелко. 5. Поместите в кастрюлю мультиварки подсолнечное масло и мелко нарезанный лук. 6. Выберите режим "Выпечка", время приготовления 10 минут. Поджарьте лук.

Обзор кофеварки Sinbo SCM-2922
13 июня 2013
Обзоры

Обзор кофеварки Sinbo SCM-2922

Достоинства: складная ручка, возможность беспроводного использования, гигиеничность и практичность материалов, компактность, мобильность, возможность использования как чайничка. Недостатки: объема 300 мл хватает всего на 2 небольшие чашки.

Блинчики с творогом от Tupperware
13 марта 2013
Рецепты

Блинчики с творогом от Tupperware

Ингредиенты: 300 г творога (жирность 5 %) большой хит-парад. 50 г сахара сахарница-дозатор. 50 г сметаны большой хит-парад. 2 желтка (отделяем с помощью «Поварёнок») «Поварёнок». 1 яйцо. 5 шт. клубники — для украшения умный холодильник 1 л. 1 киви — для украшения. Цедра 1 апельсина (насадка терка «Поваренок»). Соль — по вкусу контейнер для специй.