Тепло от круглого стола 3: какой обогреватель принести домой?

Eсли вы еще не выбрали тип обогревателя, который вас обогреет зимними вечерами, могу только позавидовать. От изобилия тепловой техники на рынке - голова становится совсем большой. И без специальных знаний задачка не из легких: выбрать то, что нужно именно вам, шансов - один к семи, не более. А где подчерпнуть эти специальные знания, чтобы потом душа не болела от неправильного выбора? Я знаю где - за круглом столом, где редакция журнала "Потребитель. Бытовая техника" собрала большой совет экспертов.

Беседовала: Галина СИЗИКОВА.

Участники круглого стола:

Юлия Хазова, ведущий специалист учебного центра компании «Русклимат», Иван Сеничкин, менеджер компании «Торговый Дом «Белая Гвардия», Денис Захарчук-Кухарев, бренд-менеджер компании De’Longhi, К. В. Шевченко, менеджер по маркетингу и рекламе компании Stiebel Eltron (STE), Роман Тренин, руководитель направления «Климат» компании Scarlett, Татьяна Демичева, бренд-менеджер компании Lasko, Татьяна Галицкая, маркетолог компании Vitesse, Станислав Пугачев, руководитель направления «Бытовая техника» компании Mystery Electronics, Дмитрий Болдырев, менеджер по рекламе и маркетингу компании VES electric, Илья Островский, вице-президент компании «Деима Рус» (бренды Sinbo и Telefunken)

 

СПРОС ВРАЗБРОС

«БТ»: Какие обогреватели пользуются повышенным спросом? Почему?

Практически все специалисты были единодушны: лидеры продаж – масленые радиаторы.

Д. Захарчук, De’Longhi: Потому что это классика!

Ю. Хазова «Русклимат»: Во многом благодаря своей низкой цене.

Т. Галицкая, Vitesse: Потому что потребители достаточно консервативны и не обладают достаточной информацией о других приборах.

К. В. Шевченко, STE: Привычка российского обывателя обогреваться масляными радиаторами пока непобедима! Несмотря на то, что компании, предлагающие конвекторы, много тратят на рекламу, в России на три масляных обогревателя продается один конвектор.

Масляные радиаторы выводит в лидеры низкая стоимость в расчете на 1 кВт мощности и доступность. Продаются они в каждом сельмаге.

Но, не все так однозначно…

Д. Захарчук, De’Longhi: Но охотно покупают и тепловентиляторы, и керамические обогреватели, так как они обеспечивают быстрый нагрев и занимают мало места.

Ю. Хазова «Русклимат»: Электрические конвекторы с каждым годом становятся более доступными и одновременно эффективными. По оценкам специалистов, рост рынка конвекторов составляет примерно 30-40 процентов ежегодно.

И. Островский, Sinbo: Тенденция последних лет такова, что рост популярности новых типов обогревателей, таких как конвекторы и инфракрасные обогреватели, неуклонно растет. Сейчас в ассортименте магазинов огромное количество новинок, которые более эффективны, имеют эстетичный внешний вид, более современны, чем традиционные радиаторы, и покупатель смело отдает предпочтение достижениям прогресса.

Т. Галицкая, Vitesse: Несмотря на то, что все обогревателя выполняют одну функцию, они очень различаются в применении. Каждый тип обогревателя находит своего потребителя: ведь у всех разные требования.

Т. Демичева, Lasko: Наши клиенты одинаково хорошо берут и те-пловентиляторы, и радиаторы, в зависимости от цели использования (офис или спальня, дача и т.д.) и от размера помещения.

 

Не подмаслишь - не согрееешься?

«БТ»: На что обращать внимание при выборе масляного обогревателя?

Д. Захарчук, De’Longhi: Необходимо рассчитать мощность тепловой отдачи для обогрева определенного помещения. Оценить потребность в том, сколько времени планируется там проводить. Нужно изучить конструктивные особенности помещения для того, чтобы разместить обогреватель наиболее рациональным образом: избежать перепадов температуры и участков со слабой термоизоляцией.

К. Шевченко, STE: Желательно, чтобы обогреватель был с запасом мощности. То есть если он планируется использоваться в помещении 10 м², то его мощность должна быть 1 500–2 000 Вт. Во-первых, это позволит ему хотя бы иногда отключаться в лютые холода. Во-вторых, обогреватель будет давать необходимую мощность даже при падении напряжения в электрической сети.

Т. Демичева, Lasko: Обогреватель должен иметь несколько режимов работы и желательно встроенный тепловентилятор для удобства.

Р. Тренин, Scarlett: Важен оптимальный размер секций, так как излишне большая площадь повышает эффективность теплообмена, однако влечет увеличение расхода электроэнергии для разогрева теплоносителя (масла), и наоборот, слишком маленькие секции будут быстрее прогреваться, однако площадь соприкосновения с воздухом будет недостаточна. Также будут обязательны функции регулировки мощности радиатора и термостат. Полезными могут быть таймер, встроенный увлажнитель, дополнительный тепловентилятор.

Т. Галицкая, Vitesse: Стоит выбирать модель со встроенным датчиком наклона, чтобы он сразу же выключал устройство, если оно случайно упало.

С. Пугачев, Mystery: Обращайте внимание на ширину секций обогревателя, а также на количество дорожек на секции обогревателя. Чем шире секция и чем больше дорожек, тем больше теплоотдача при нагреве. Также имеет значение масса обогревателя. Слишком легкий вес может говорить о том, что количества масла недостаточно либо толщина металла слишком мала.

 

И все-таки он крутится...

«БТ» Как выбрать тепловентилятор?

К. Шевченко, STE: Желательно, чтобы прибор имел датчик опрокидывания и работал как можно тише. Хотя в шуме магазина это тяжело оценить.

Т. Демичева, Lasko: Тепловентилятор должен иметь керамический элемент накаливания, несколько скоростей, желательна вращающаяся база, отключение при перегреве и термостат.

Т. Галицкая, Vitesse: Температура нагрева керамических пластин недостаточна для сжигания пыли и твердых частиц. Поэтому выбирайте тепловентиляторы с керамическим элементом нагрева.

С. Пугачев, Mystery: Тепловентиляторы с керамическим нагревательным элементом стоят дороже моделей со спиральным ТЭНом, но более эффективны в нагреве.

 

Конвертируем тепло по 20 лет

«БТ»: Как выбрать «правильный» конвектор?

И. Сеничкин, «БГ»: Обратите внимание на качество изготовления нагревательного элемента, использование нержавеющей стали и сплавов алюминия. При гарантийном сроке 2 года срок службы таких приборов составляет более 15-20 лет.

Кроме того, электроконвекторы можно разделить по размерам на две основные группы: высокие (высота 40 см) и узкие, плинтусные (высота 20 см). Еще обращайте внимание, со встроенным термостатом модель или без него.

К. Шевченко, STE: Что сразу бросается в глаза, это качество покраски: необходимо убедиться в отсутствии подтеков, капель, комков краски, в отсутствии острых кромок, недовернутых или криво ввернутых винтов, нарушенной геометрии корпуса.

Все это свидетельствует о кустарном производстве данного конвектора. Из функций: желательно, чтобы прибор имел класс защиты не ниже IP24 и II класс электрозащиты корпуса. То есть чтобы он мог включаться в сеть без заземления и был оснащен электронным термостатом. Остальные функции – на усмотрение потребителя.

Р. Тренин, Scarlett: Обращайте внимание на режим половинной мощности, позволяющий экономить электроэнергию и значительно расширяющий диапазон площадей помещений, где конвектор используется эффективно. Очень полезен режим «антизамерзание», особенно если предполагается использовать конвектор на даче.

И. Островский, Sinbo: Если вы остановили выбор на конвекторе, кроме эстетического внешнего вида, выбирайте модели, в комплекте к которым идут ножки с колесиками для напольной установки и специальные крепежи для настенного монтажа.

С. Пугачев, Mystery: Необходимо смотреть на качество изготовления, мощность, возможность настенного крепления, наличие терморегулятора.

Ю. Хазарова, «Русклимат»: При выборе всех этих приборов нужно ориентироваться на мощность, на нагревательный элемент. Подбор обогревателя происходит из расчета на 10–15 квадратных метров – 1 кВт мощности при условии, что помещение имеет хорошую теплоизоляцию и высоту потолков 2,5–3 метра. При увеличении потолков расчет идет в этих же пропорциях. Гарантия на приборы тоже немаловажный фактор.

 

Каминный огонь из розетки

«БТ»: Электрокамины – это только яркая деталь интерьера или же полноценный обогреватель?

И. Сеничкин, «БГ»: Многие электрокамины обладают мощностью 2 кВт, что позволяет обогреть комнату в 20 м2. Также при помощи термостата можно регулировать температуру.

Ю. Хазова, «Русклимат»: Электрокамины способны работать как полноценные обогревательные приборы в любых по площади помещениях. Их КПД составляет почти 100 процентов, в то время как КПД обычного дровяного камина – всего 20 процентов. Энергопотребление у многих моделей довольно скромное – от 0,9 до 2 кВт.

Для сравнения: современный электрический чайник потребляет порядка 1,6-2,5 кВт. То есть функциональные особенности электрокаминов позволяют обеспечивать в доме комфортное тепло, рационально используя электроэнергию, благодаря режимам полной и половинной мощности.

Кроме того, система обогрева и система имитации пламени в электрокаминах часто независимы. Если хочется насладиться просто картинкой живого огня, то можно включить камин, не используя функцию теплоотдачи.

В этом случае энергопотребление и вовсе будет минимальным. Чтобы насладиться теплом и красотой очага, не нужно создавать сложную конструкцию из топки и дымохода, постоянно заготавливать уголь и дрова, тратить время на розжиг, который обычно сопровождается запахом дыма и гари. Включил камин в розетку – и наслаждайся!

 

Тепло для светлого будущего

«БТ»: За какими обогревателями, на ваш взгляд, будущее?

Д. Болдырев, VES: За микатермическими.

К. Шевченко, STE: Если говорить о перспективах на 5-6 лет, то это, безусловно, конвекторы. Причем производители в борьбе за умы и кошельки потребителей будут предлагать все более нишевый, индивидуальный продукт. Конвекторы будут разные: шире, уже, с воздушными фильтрами, на колесиках, на ножках, цветные, с пультом ДУ и т.д.

На большие сроки загадывать сложно. Если мы догоним по стоимости электроэнергии Европу, увеличится спрос на теплоаккумуляторные обогреватели: приборы, потребляющие электроэнергию по дешевому ночному тарифу, а отдающие тепло в течение всего дня. Но цена актуальности применения подобного прибора: дневной тариф – 12 рублей за 1 кВт/ч, ночной тариф – 3 рубля за 1 кВт/ч.

Также при увеличении стоимости электроэнергии увеличится и спрос на приборы, использующие тепло окружающей среды (земли, воды, солнца, воздуха). Уже сейчас инверторный кондиционер можно рассматривать и как очень эффективный обогреватель. Ведь он, потребляя 1 кВт электрической энергии, выдает до 4,1 кВт тепловой энергии!

И сохраняет эти характеристики при температуре в –15 0С. Может быть, появится новое слово и в этой технике. И кондиционер будет создавать комфортную температуру и зимой, и летом и стоить при этом как современный конвектор.

И. Сеничкин, «БГ»: Будушее за электрическими обогревателями и электрокаминами. Электроконвекторы модернизируются с каждым годом и с точки зрения экономии электроэнергии становятся все более выгодными, что в наше время немаловажно, а в большинстве случаев этот фактор выходит на передний план.

Электрокамин, с учетом того как развивается и каких масштабов достигает строительство новых районов с жилыми высокоэтажными домами, – это прекрасный вариант для создания уютной атмосферы в вашей квартире. Простота установки и экономичность позволяет поставить камин в любой квартире без какого-либо монтажа и дополнительных строительных материалов.

Т. Демичева, Lasko: Будущее за обогревателями с высоким КПД: маленькая мощность (экономия) при большим обогреве, узкие радиаторы.

Ю. Хазова, «Русклимат»: На наш взгляд, будущее за универсальными отопительными приборами, имеющими одновременно несколько возможностей, такими, например, как конвектор, который одинаково эффективно выполняет функции подогрева и комплексной очистки воздуха.

И. Островский, Sinbo: Будущее, однозначно, за инфракрасными обогревателями. На Российском рынке этот тип обогревателей появился совсем недавно, а, к примеру, вся Европа уже много десятилетий пользуется именно ими.

Их можно использовать на открытых террасах, в помещениях с большой площадью и высокими потолками, а также, можно открывать окна и двери, на работе этих обогревателей это никак не скажется.

С. Пугачев, Mystery: Технологии и прогресс не стоят на месте, и будущее покажет, что будет иметь успех. Ведь все начиналось с обычного костра для обогрева, камина в стене. А сейчас масса приборов, технологий, возможностей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор холодильника Liebherr ICBN 3056
21 ноября 2012
Обзоры

Обзор холодильника Liebherr ICBN 3056

Достоинства: наличие камеры сохранения свежести, функций быстрой заморозки и быстрого охлаждения, автоматическое размораживание морозильной и холодильной камер. Недостатки: в линейке Liebherr есть более экономичные модели.

Электрический чайник Lamark LK-1006 В: удобно, красиво, горячо
2 июля 2012
Обзоры

Электрический чайник Lamark LK-1006 В: удобно, красиво, горячо

Достоинства: стильный оригинальный дизайн, подсветка, корпус из нержавеющей стали, отличное соотношение цены и качества. Недостатки: возможно, что мощность 2200 Вт не подойдет для старой проводки.

Девять новых моделей напольных весов STARWIND
5 июля 2019
Новости

Девять новых моделей напольных весов STARWIND

Компания STARWIND представляет девять новых моделей напольных электронных весов серии SSP. Устройства предназначены для контроля веса и станут отличным помощником для тех, кто занимается спортом и следит за своим здоровьем.

Соковыжималка медленного отжима с технологией High Definition от Hotpoint-Ariston
18 апреля 2013
Новости

Соковыжималка медленного отжима с технологией High Definition от Hotpoint-Ariston

Новая соковыжималка медленного отжима из коллекции HD Line от Hotpoint-Ariston сохраняет 100% полезных свойств продуктов и увеличивает объем выжатого сока на 30%. Жить и есть с удовольствием, оценивая вкус каждого момента, сегодня в моде. Почему бы не начать день с удовольствия от свежевыжатого сока, приготовленного по инновационной технологии медленного отжима?

Блюда как у настоящего шеф-повара с новой микроволновой печью Chef Plus от Hotpoint
22 ноября 2016
Новости

Блюда как у настоящего шеф-повара с новой микроволновой печью Chef Plus от Hotpoint

21 Ноября 2016 – В напряженном ритме современной жизни очень сложно найти время на кулинарное творчество и поиск новых рецептов. Даже самые страстные кулинары с трудом находят пару часов на приготовление любимых блюд для обеда с семьей или друзьями. Микроволновая печь – идеальное решение этой проблемы, ведь с ней можно готовить вкуснейшие блюда, не тратя драгоценное время. С новой микроволновой печью Chef Plus от Hotpoint приготовленная в СВЧ еда может состязаться с блюдами высокой кухни. Благодаря эксклюзивной технологии Dynamic Crisp микроволновая печь позволяет достичь прекрасных результатов – выпечка, жарка или приготовление на гриле становятся невероятно легкими и быстрыми.

Мини-обзор гриль-шашлычницы Tristar RA-2993
14 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор гриль-шашлычницы Tristar RA-2993

У голландского бренда Tristar огромный ассортимент техники для кухни по вполне «антикризисным» ценам, но российским потребителям эта марка еще не очень хорошо известна. А зря, ведь позиция компании очень привлекательна: «качество не должно быть роскошью».

Старинный рецепт: «Чай с позолотой» или «Русский глинтвейн»
22 декабря 2012
Рецепты

Старинный рецепт: «Чай с позолотой» или «Русский глинтвейн»

Понадобится: 6 чайных ложек черного чая, 1 л кипятка, ¾ стакана рома, 1,5 стакана красного вина, 1 лимон, мята, 100 г сахара.

Рецепты для мультиварки: фасолевый суп
2 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварки: фасолевый суп

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить фасолевый суп. Для этого мы выберем программный режим - СУП. Итак, нам понадобится: 1. Мясо (свинина, говядина) — 400 гр. 2. Фасоль —1 м. ст. 3. Картофель — 3 шт. 4. Морковь — 100 гр. 5. Лук — 100 гр. 6. Помидоры — 2 шт. 7. Соль — по вкусу. 8. Перец горошек — 6 шт. 9. Лавровый лист — 2 шт. 10. Зелень (лук, укроп, петрушка) заправить в готовое блюдо. 11. Чеснок — 2 – 3 зубчика. 12. Масло раст. —2 – 3 ст.л. 13. Вода — 5 – 7 м. ст.

Моющий пылесос с аквафильтром Thomas Black Ocean
28 мая 2013
Обзоры

Моющий пылесос с аквафильтром Thomas Black Ocean

Погружение в чистоту: мощный моющий пылесос способен справиться даже с застарелой грязью не хуже океанического прибоя и напоить атмосферу дома неповторимой свежестью.

Новый дистанционный термометр RIDGID позволяет проводить более точные измерения с безопасного расстояния
19 июля 2016
Новости

Новый дистанционный термометр RIDGID позволяет проводить более точные измерения с безопасного расстояния

19. 07. 2016 г. Бренд RIDGID (является частью компании EMERSON), ведущий мировой производитель профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов, представил на российском рынке дистанционный инфракрасный термометр. Обновлённый прибор с улучшенной чувствительностью и расширенным диапазоном обеспечивает быстрое и точное измерение температуры любых поверхностей одним нажатием кнопки. Новинка адаптирована для применения в условиях, когда приближение к раскалённым объектам физически невозможно или ограничено правилами безопасности.