Тепло от круглого стола 3: какой обогреватель принести домой?

Eсли вы еще не выбрали тип обогревателя, который вас обогреет зимними вечерами, могу только позавидовать. От изобилия тепловой техники на рынке - голова становится совсем большой. И без специальных знаний задачка не из легких: выбрать то, что нужно именно вам, шансов - один к семи, не более. А где подчерпнуть эти специальные знания, чтобы потом душа не болела от неправильного выбора? Я знаю где - за круглом столом, где редакция журнала "Потребитель. Бытовая техника" собрала большой совет экспертов.

Беседовала: Галина СИЗИКОВА.

Участники круглого стола:

Юлия Хазова, ведущий специалист учебного центра компании «Русклимат», Иван Сеничкин, менеджер компании «Торговый Дом «Белая Гвардия», Денис Захарчук-Кухарев, бренд-менеджер компании De’Longhi, К. В. Шевченко, менеджер по маркетингу и рекламе компании Stiebel Eltron (STE), Роман Тренин, руководитель направления «Климат» компании Scarlett, Татьяна Демичева, бренд-менеджер компании Lasko, Татьяна Галицкая, маркетолог компании Vitesse, Станислав Пугачев, руководитель направления «Бытовая техника» компании Mystery Electronics, Дмитрий Болдырев, менеджер по рекламе и маркетингу компании VES electric, Илья Островский, вице-президент компании «Деима Рус» (бренды Sinbo и Telefunken)

 

СПРОС ВРАЗБРОС

«БТ»: Какие обогреватели пользуются повышенным спросом? Почему?

Практически все специалисты были единодушны: лидеры продаж – масленые радиаторы.

Д. Захарчук, De’Longhi: Потому что это классика!

Ю. Хазова «Русклимат»: Во многом благодаря своей низкой цене.

Т. Галицкая, Vitesse: Потому что потребители достаточно консервативны и не обладают достаточной информацией о других приборах.

К. В. Шевченко, STE: Привычка российского обывателя обогреваться масляными радиаторами пока непобедима! Несмотря на то, что компании, предлагающие конвекторы, много тратят на рекламу, в России на три масляных обогревателя продается один конвектор.

Масляные радиаторы выводит в лидеры низкая стоимость в расчете на 1 кВт мощности и доступность. Продаются они в каждом сельмаге.

Но, не все так однозначно…

Д. Захарчук, De’Longhi: Но охотно покупают и тепловентиляторы, и керамические обогреватели, так как они обеспечивают быстрый нагрев и занимают мало места.

Ю. Хазова «Русклимат»: Электрические конвекторы с каждым годом становятся более доступными и одновременно эффективными. По оценкам специалистов, рост рынка конвекторов составляет примерно 30-40 процентов ежегодно.

И. Островский, Sinbo: Тенденция последних лет такова, что рост популярности новых типов обогревателей, таких как конвекторы и инфракрасные обогреватели, неуклонно растет. Сейчас в ассортименте магазинов огромное количество новинок, которые более эффективны, имеют эстетичный внешний вид, более современны, чем традиционные радиаторы, и покупатель смело отдает предпочтение достижениям прогресса.

Т. Галицкая, Vitesse: Несмотря на то, что все обогревателя выполняют одну функцию, они очень различаются в применении. Каждый тип обогревателя находит своего потребителя: ведь у всех разные требования.

Т. Демичева, Lasko: Наши клиенты одинаково хорошо берут и те-пловентиляторы, и радиаторы, в зависимости от цели использования (офис или спальня, дача и т.д.) и от размера помещения.

 

Не подмаслишь - не согрееешься?

«БТ»: На что обращать внимание при выборе масляного обогревателя?

Д. Захарчук, De’Longhi: Необходимо рассчитать мощность тепловой отдачи для обогрева определенного помещения. Оценить потребность в том, сколько времени планируется там проводить. Нужно изучить конструктивные особенности помещения для того, чтобы разместить обогреватель наиболее рациональным образом: избежать перепадов температуры и участков со слабой термоизоляцией.

К. Шевченко, STE: Желательно, чтобы обогреватель был с запасом мощности. То есть если он планируется использоваться в помещении 10 м², то его мощность должна быть 1 500–2 000 Вт. Во-первых, это позволит ему хотя бы иногда отключаться в лютые холода. Во-вторых, обогреватель будет давать необходимую мощность даже при падении напряжения в электрической сети.

Т. Демичева, Lasko: Обогреватель должен иметь несколько режимов работы и желательно встроенный тепловентилятор для удобства.

Р. Тренин, Scarlett: Важен оптимальный размер секций, так как излишне большая площадь повышает эффективность теплообмена, однако влечет увеличение расхода электроэнергии для разогрева теплоносителя (масла), и наоборот, слишком маленькие секции будут быстрее прогреваться, однако площадь соприкосновения с воздухом будет недостаточна. Также будут обязательны функции регулировки мощности радиатора и термостат. Полезными могут быть таймер, встроенный увлажнитель, дополнительный тепловентилятор.

Т. Галицкая, Vitesse: Стоит выбирать модель со встроенным датчиком наклона, чтобы он сразу же выключал устройство, если оно случайно упало.

С. Пугачев, Mystery: Обращайте внимание на ширину секций обогревателя, а также на количество дорожек на секции обогревателя. Чем шире секция и чем больше дорожек, тем больше теплоотдача при нагреве. Также имеет значение масса обогревателя. Слишком легкий вес может говорить о том, что количества масла недостаточно либо толщина металла слишком мала.

 

И все-таки он крутится...

«БТ» Как выбрать тепловентилятор?

К. Шевченко, STE: Желательно, чтобы прибор имел датчик опрокидывания и работал как можно тише. Хотя в шуме магазина это тяжело оценить.

Т. Демичева, Lasko: Тепловентилятор должен иметь керамический элемент накаливания, несколько скоростей, желательна вращающаяся база, отключение при перегреве и термостат.

Т. Галицкая, Vitesse: Температура нагрева керамических пластин недостаточна для сжигания пыли и твердых частиц. Поэтому выбирайте тепловентиляторы с керамическим элементом нагрева.

С. Пугачев, Mystery: Тепловентиляторы с керамическим нагревательным элементом стоят дороже моделей со спиральным ТЭНом, но более эффективны в нагреве.

 

Конвертируем тепло по 20 лет

«БТ»: Как выбрать «правильный» конвектор?

И. Сеничкин, «БГ»: Обратите внимание на качество изготовления нагревательного элемента, использование нержавеющей стали и сплавов алюминия. При гарантийном сроке 2 года срок службы таких приборов составляет более 15-20 лет.

Кроме того, электроконвекторы можно разделить по размерам на две основные группы: высокие (высота 40 см) и узкие, плинтусные (высота 20 см). Еще обращайте внимание, со встроенным термостатом модель или без него.

К. Шевченко, STE: Что сразу бросается в глаза, это качество покраски: необходимо убедиться в отсутствии подтеков, капель, комков краски, в отсутствии острых кромок, недовернутых или криво ввернутых винтов, нарушенной геометрии корпуса.

Все это свидетельствует о кустарном производстве данного конвектора. Из функций: желательно, чтобы прибор имел класс защиты не ниже IP24 и II класс электрозащиты корпуса. То есть чтобы он мог включаться в сеть без заземления и был оснащен электронным термостатом. Остальные функции – на усмотрение потребителя.

Р. Тренин, Scarlett: Обращайте внимание на режим половинной мощности, позволяющий экономить электроэнергию и значительно расширяющий диапазон площадей помещений, где конвектор используется эффективно. Очень полезен режим «антизамерзание», особенно если предполагается использовать конвектор на даче.

И. Островский, Sinbo: Если вы остановили выбор на конвекторе, кроме эстетического внешнего вида, выбирайте модели, в комплекте к которым идут ножки с колесиками для напольной установки и специальные крепежи для настенного монтажа.

С. Пугачев, Mystery: Необходимо смотреть на качество изготовления, мощность, возможность настенного крепления, наличие терморегулятора.

Ю. Хазарова, «Русклимат»: При выборе всех этих приборов нужно ориентироваться на мощность, на нагревательный элемент. Подбор обогревателя происходит из расчета на 10–15 квадратных метров – 1 кВт мощности при условии, что помещение имеет хорошую теплоизоляцию и высоту потолков 2,5–3 метра. При увеличении потолков расчет идет в этих же пропорциях. Гарантия на приборы тоже немаловажный фактор.

 

Каминный огонь из розетки

«БТ»: Электрокамины – это только яркая деталь интерьера или же полноценный обогреватель?

И. Сеничкин, «БГ»: Многие электрокамины обладают мощностью 2 кВт, что позволяет обогреть комнату в 20 м2. Также при помощи термостата можно регулировать температуру.

Ю. Хазова, «Русклимат»: Электрокамины способны работать как полноценные обогревательные приборы в любых по площади помещениях. Их КПД составляет почти 100 процентов, в то время как КПД обычного дровяного камина – всего 20 процентов. Энергопотребление у многих моделей довольно скромное – от 0,9 до 2 кВт.

Для сравнения: современный электрический чайник потребляет порядка 1,6-2,5 кВт. То есть функциональные особенности электрокаминов позволяют обеспечивать в доме комфортное тепло, рационально используя электроэнергию, благодаря режимам полной и половинной мощности.

Кроме того, система обогрева и система имитации пламени в электрокаминах часто независимы. Если хочется насладиться просто картинкой живого огня, то можно включить камин, не используя функцию теплоотдачи.

В этом случае энергопотребление и вовсе будет минимальным. Чтобы насладиться теплом и красотой очага, не нужно создавать сложную конструкцию из топки и дымохода, постоянно заготавливать уголь и дрова, тратить время на розжиг, который обычно сопровождается запахом дыма и гари. Включил камин в розетку – и наслаждайся!

 

Тепло для светлого будущего

«БТ»: За какими обогревателями, на ваш взгляд, будущее?

Д. Болдырев, VES: За микатермическими.

К. Шевченко, STE: Если говорить о перспективах на 5-6 лет, то это, безусловно, конвекторы. Причем производители в борьбе за умы и кошельки потребителей будут предлагать все более нишевый, индивидуальный продукт. Конвекторы будут разные: шире, уже, с воздушными фильтрами, на колесиках, на ножках, цветные, с пультом ДУ и т.д.

На большие сроки загадывать сложно. Если мы догоним по стоимости электроэнергии Европу, увеличится спрос на теплоаккумуляторные обогреватели: приборы, потребляющие электроэнергию по дешевому ночному тарифу, а отдающие тепло в течение всего дня. Но цена актуальности применения подобного прибора: дневной тариф – 12 рублей за 1 кВт/ч, ночной тариф – 3 рубля за 1 кВт/ч.

Также при увеличении стоимости электроэнергии увеличится и спрос на приборы, использующие тепло окружающей среды (земли, воды, солнца, воздуха). Уже сейчас инверторный кондиционер можно рассматривать и как очень эффективный обогреватель. Ведь он, потребляя 1 кВт электрической энергии, выдает до 4,1 кВт тепловой энергии!

И сохраняет эти характеристики при температуре в –15 0С. Может быть, появится новое слово и в этой технике. И кондиционер будет создавать комфортную температуру и зимой, и летом и стоить при этом как современный конвектор.

И. Сеничкин, «БГ»: Будушее за электрическими обогревателями и электрокаминами. Электроконвекторы модернизируются с каждым годом и с точки зрения экономии электроэнергии становятся все более выгодными, что в наше время немаловажно, а в большинстве случаев этот фактор выходит на передний план.

Электрокамин, с учетом того как развивается и каких масштабов достигает строительство новых районов с жилыми высокоэтажными домами, – это прекрасный вариант для создания уютной атмосферы в вашей квартире. Простота установки и экономичность позволяет поставить камин в любой квартире без какого-либо монтажа и дополнительных строительных материалов.

Т. Демичева, Lasko: Будущее за обогревателями с высоким КПД: маленькая мощность (экономия) при большим обогреве, узкие радиаторы.

Ю. Хазова, «Русклимат»: На наш взгляд, будущее за универсальными отопительными приборами, имеющими одновременно несколько возможностей, такими, например, как конвектор, который одинаково эффективно выполняет функции подогрева и комплексной очистки воздуха.

И. Островский, Sinbo: Будущее, однозначно, за инфракрасными обогревателями. На Российском рынке этот тип обогревателей появился совсем недавно, а, к примеру, вся Европа уже много десятилетий пользуется именно ими.

Их можно использовать на открытых террасах, в помещениях с большой площадью и высокими потолками, а также, можно открывать окна и двери, на работе этих обогревателей это никак не скажется.

С. Пугачев, Mystery: Технологии и прогресс не стоят на месте, и будущее покажет, что будет иметь успех. Ведь все начиналось с обычного костра для обогрева, камина в стене. А сейчас масса приборов, технологий, возможностей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Стиральные порошки: что стирает, а что разъедает?
18 октября 2010
Советы

Стиральные порошки: что стирает, а что разъедает?

В инструкциях на стиральные машины не указывают количество порошка, необходимого для стирки того или иного количества белья. Это связано с тем, что существуют разные типы тканей, разные степени загрязнения, а самое главное, абсолютно разные по концентрации и свойствам порошки. И необходимое количество моющего средства должно быть указано на упаковке моющего средства

CES 2019: новые стиральные и сушильные машины Whirlpool
15 января 2019
Новости

CES 2019: новые стиральные и сушильные машины Whirlpool

На выставке CES 2019 Whirlpool представил новые модели «умных» бытовых приборов для ухода за одеждой: стирально-сушильную машину Whirlpool All-In-One и пару из стиральной и сушильной машины Whirlpool с фронтальной загрузкой.

ежегодная конференция Kärcher Country Meeting
17 мая 2019
Видео

ежегодная конференция Kärcher Country Meeting

Компания Kärcher провела ежегодную конференцию Country Meeting.

Мультирезка Salatmeister SM-15/SM-16 от компании Zigmund & Shatin
3 марта 2016
Новости

Мультирезка Salatmeister SM-15/SM-16 от компании Zigmund & Shatin

Мультирезка Zigmund & Shtain Salatmeister SM-15/SM-16 — универсальный кухонный прибор, который значительно облегчает домашний труд и жизнь хозяйки. Это компактное устройство быстро нарежет, нашинкует, измельчит и натрет фрукты, овощи и другие продукты.

Как превратить обычный чай в деликатес.
20 февраля 2014
Рецепты

Как превратить обычный чай в деликатес.

Всем известное гениальное кавказское изобретение. Чай с чабрецом хорош не только вкусом, но и способностью усмирять разные неприятные процессы, например кашель и заложенность в носоглотке. Как всякое прекрасное изобретение, чай с чабрецом обожают подделывать или просто портить по незнанию. Вот вам правила, которые обязательно надо соблюдать. Берите для этой смеси подходящий для нее чай - черный индийский или цейлонский, хорошего, разумеется, качества. Кисловатый вкус китайского черного чая или цветочный, легкий дух высокогорных индийских сортов вроде дарждилинга, к чабрецу подходят не очень.

Vitek представляет уникальную мясорубку VT-3602
13 марта 2014
Новости

Vitek представляет уникальную мясорубку VT-3602

Москва, Россия, 5 марта, 2014 г. — Vitek, ведущий в России бренд бытовой техники и электроники, занимающий первое место на рынке по наличию техники в домохозяйствах (по данным M’Index TNS Gallup за 4-й квартал, 2012 г.), представляет новинку: уникальную модель мясорубки VT-3602 из коллекции Black&White. Инновационная модель мясорубки VT-3602 из коллекции Black&White создана для эстетов и истинных ценителей стиля. Прежде всего, мясорубка данной модели обращает на себя внимание эксклюзивным дизайном, разработанным известным французским агентством (Millot design) специально для Vitek.

Geberit представляет сливы-переливы особой конструкции, снижающие вероятность засоров
19 октября 2017
Новости

Geberit представляет сливы-переливы особой конструкции, снижающие вероятность засоров

Группа Geberit, лидер европейского рынка в области сантехники, предлагает системы слива-перелива запатентованной формы. Своеобразные контуры конструкции позволяют снизить вероятность засоров. Наличие сильфонного уплотнителя обеспечивает простой и надёжный монтаж.

Обзор воздухоочистителя кухонного Elica Amelie
19 января 2015
Обзоры

Обзор воздухоочистителя кухонного Elica Amelie

Вытяжка напоминает зеркало в раме, которое повесили с наклоном. Фронт вытяжки действительно зеркальный, а вот рама может быть покрашена в белый, причем матовый, либо отделана шпоном. Рама весьма массивная, но при этом классическая, с багетом традиционного профиля. При использовании вытяжки в режиме отвода придется устанавливать декоративный кожух на воздуховод, отчего прибор будет выглядеть менее интересно.

Моет дом и воздух в нем!
28 апреля 2004
Новости

Моет дом и воздух в нем!

Чистый дом — это не просто приятно, это — физическое и душевное здоровье всех, кто в нем живет, это — благополучие и успех. Раньше чистота в доме зависела только от трудолюбия хозяйки, но теперь все изменилось — содержать дом в чистоте легко и необременительно, если вам на помощь приходит техника ведущих мировых специалистов в области домашней уборки, таких, как старейшая немецкая фирма Thomas.

Тест дорожного чайника Scarlett Doris SC-021
11 июля 2012
Тесты

Тест дорожного чайника Scarlett Doris SC-021

Достоинства: одна из самых компактных моделей в тесте порадовала хорошим качеством пластика — он довольно плотный, матовый (похож на прорезиненный), дает ощущение прочности и надежности и, главное, ничем не пахнет. У чайника ручка с удобным захватом, на внешней ее стороне есть специальное противоскользящее покрытие. В комплект входят две небольшие чашки с ручками — очень удобно! Тихая работа тоже очень понравилась.