Там, где нет цивилизации. В Москве открывается выставка фотографий Себастио Сальгадо

Выставка всемирно известного фотографа Себастио Сальгадо «ГЕНЕЗИС», официальным партнером которой выступает швейцарская часовая мануфактура Jaeger-LeCoultre, включает 245 великолепных фотографий, отобранных из тысяч снимков, сделанных за восемь лет путешествий в 32 разных места. Выставка – это  фотографическая экспедиция вокруг Земли, путешествие по тем местам на планете, где ее обитателям пока удалось избежать разрушительного воздействия современной цивилизации. Это свидетельство того, что на нашей планете до сих пор есть большие регионы, где правит величественная природа. «ГЕНЕЗИС» делится со зрителями этой красотой и обращает их внимание на то, что на планете еще сохранилось в неприкосновенности, что уже подвергается опасности исчезновения, и что еще можно спасти. 

 

Выставка фотографий Себастио Сальгадо «ГЕНЕЗИС»

проходит в 18 февраля – 17 мая 2016 г.

В рамках основной программы Одиннадцатого международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале-2016»

Адрес: Москва, Усадьба Муравьевых-Апостолов

Ул. Старая Басманная, д.23/9 стр.1

Официальный сайт выставки:

www.genesismoscow.ru

Куратор и дизайнер выставки: Лелиа Ваник Сальгадо

Организаторы выставки: Усадьба Муравьевых-Апостолов в сотрудничестве с МАММ и v confession agency

Официальный партнер выставки: швейцарская часовая мануфактура JAEGER-LECOULTRE

При поддержке: Русского Географического Общества и Mamont Foundation

 

На фото: обычно женщины в деревне Зое используют красный плод орлеанового дерева (Bixa orellana), чтобы окрасить свои тела. 

Штат Пара, Бразилия. 2009.

Фотография Себастио Сальгадо / Amazonas images

Photographs by Sebastião SALGADO / Amazonas Images

 

«ГЕНЕЗИС» был начат в 2004 году и завершен в 2011. За годы работы над проектом Сальгадо посетил пустыню Калахари, джунгли Индонезии, Галапагосские острова, Мадагаскар, Аляску, Антарктику и другие места, где красота нетронутой человеком, первозданной природы поражает эпическим великолепием и вдохновляет на то, чтобы ее сохранить для будущих поколений. Большая часть фотографий была сделана в России – на полуострове Камчатка и острове Врангеля. 

В отличие от социально окрашенных фотопроектов, сделавших Сальгадо знаменитым («Другие Америки» 1986г., «Рабочие» 1993г., «Земля» 1997г., «Миграции и портреты» 2000г., «Африка» 2007г.), «ГЕНЕЗИС» эстетизирует величие планеты Земля, 46% территории которой до сих пор сохранили нетронутый вид. 

«Мы живем в критичное для нашей планеты время, и фотография - один из способов поделиться этим историческим моментом» - говорит Сальгадо.  «В наших силах - посмотреть на силу нашей планеты новым, свежим взглядом. Для меня «ГЕНЕЗИС» - это своего рода дань уважения, которую мы посвящаем нашему природному дому».

Официальный партнер выставки «ГЕНЕЗИС» - швейцарская часовая мануфактура с более чем с 180-летней историей Jaeger-LeCoultre. На протяжении 75 лет история мануфактуры связана с миром фотоискусства, с момента когда был выпущен уникальный компактный фотоаппарат Compass, изобретенный английским летчиком и предпринимателем Ноэлом Пембертоном-Биллингом. Мануфактура более 10 лет поддерживает ведущие музеи и галереи, среди которых знаменитая Же-Де-Пом (Jeu de Paume) и Елисейский музей фотографии в Лозанне, поэтому участие в московской выставке всемирно известного фотографа Себастио Сальгадо для Jaeger-LeCoultre – продолжение этой традиции.

Более того, Jaeger-LeCoultre с 2008 года является партнером ЮНЕСКО, поддерживая сохранение уникального Национального парка «Исла-дель-Коко» в Коста-Рике, что близко и Себастио Сальгадо, который в 1998 году по личной инициативе основал «Институт Земли» (Instituto Terra), призванный восстанавливать и сохранять уникальные растения тропических лесов Бразилии.

Себастио Сальгадо (р.1944) – фотограф, фотожурналист, совместно с Лелией Ваник Сальгадо со-основатель агентства Amazonas Images в Париже, член престижного агентства Magnum Photo с 1979 по 1994г. Сальгадо является обладателем многочисленных наград за вклад в фотографию, дважды получал титул "Фотограф года" от Международного Центра Фотографии ICP (International Center of Photography, New York). С 2001 года носит титул посла доброй воли ЮНИСЕФ, почётного члена Американской академии искусств и наук, а также был награждён медалью столетия Королевского фотографического общества.

Работа Себастио Сальгадо стала материалом для документального фильма "Соль земли", снятого в 2014 году знаменитым режиссером Вимом Вендерсом совместно с сыном Сальгадо, Джулиано Рибейро Сальгадо. Картина была отмечена специальным призом на Кинофестивале в Каннах.

  

В Замбии на слонов охотятся браконьеры, поэтому они прячутся от людей и автомобилей. Заметив приближающийся автомобиль, они стараются как можно скорее укрыться в кустарнике.

Национальный Парк Кафуэ, Замбия. 2010

Себастио Сальгадо / Amazonas images

Photographs by Sebastião SALGADO / Amazonas Images

 

Южные киты (Eubalaena australis) плывут к полуострову Вальдес из-за естественного укрытия, образованного двумя заливами, Сан-Хосе и Гольфо-Нуэво. Хвост в вертикальном положении над водой выполняет роль навигатора.

Полуостров Вальдес, Аргентина. 2004.

Себастио Сальгадо / Amazonas images

Photographs by Sebastião SALGADO / Amazonas Images

 

 

 

Антарктические пингвины (Pygoscelis antarctica) на айсберге между островом Заводовский и Высокий.

Южные Сандвичевы острова. 2009.

Себастио Сальгадо / Amazonas images

Photographs by Sebastião SALGADO / Amazonas Images

 

 

 

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новая серия телевизоров с изогнутым экраном U9000 Samsung — полное погружение в реальность
16 апреля 2014
Новости

Новая серия телевизоров с изогнутым экраном U9000 Samsung — полное погружение в реальность

Москва, 15 апреля 2014 года — компания Samsung Electronics презентовала уникальную линейку телевизоров серии U9000, среди которых абсолютный лидер 2014 года — флагманская модель с изогнутым экраном Samsung UHD TV.

Шведские Luxuri-наушники Molami уже в России
22 мая 2014
Новости

Шведские Luxuri-наушники Molami уже в России

Оригинальные наушники Molami от шведского дизайнера Марии фон Ойлер уже доступны модным любительницам музыки из России. В аудиобутиках буквально на днях появились первые модели серий Twine, Bright и Pleat. Наушники идеально подходят для любых Apple-девайсов. Основная их особенность - необычный дизайн: вставки из белой и черной кожи, новаторские формы и стильная упаковка делают их модным аксессуаром.

Наушники AKG K518DJ — настоящая свобода творчества
23 июля 2012
Новости

Наушники AKG K518DJ — настоящая свобода творчества

Австрийский бренд AKG хорошо известен профессиональным музыкантам, звукорежиссёрам и всем тем, кто так или иначе связан с миром музыки. За более чем 65 лет работы было создано множество легендарных продуктов, все они стали результатом объединения ПРО-технологий, эргономичного дизайна и страстного увлечения музыкой. Теперь любой фанат качественного звука может приобщиться к профессиональным разработкам и инновациям. Наушники AKG K518DJ — модель, которая подойдет как ди-джеям, так и простым любителям музыки.

KEF. Музыкальный Lifestyle
31 декабря 2003
Новости

KEF. Музыкальный Lifestyle

Британская компания KEF, специализирующаяся на высококачественной акустике, в последнее время преподнесла много приятных сюрпризов поклонникам высококачественного звука. Это и большая акустика для достаточно просторных помещений, и небольшие полочники, справляющиеся со своей работой не хуже некоторых напольников других компаний.

Тест усилителя Arcam FMJ A28
25 сентября 2013
Тесты

Тест усилителя Arcam FMJ A28

Один из «младших» интегральных усилителей в линейке FMJ, А28 не уронил престиж серии, продемонстрировав ровное, естественное звучание с достойным контролем баса, хотя он и не имеет того скоростного «тайминга» звука, отличающего топовые модели Arcam.

Открой мир впечатлений!
23 мая 2006
Новости

Открой мир впечатлений!

Как известно, свою экспансию на российский рынок компания TECKTON начала в конце 2004 года. За прошедшие два года компания достигла значительных успехов, сделав многие тысячи наших сограждан поклонниками этой динамично развивающейся английской марки. Несомненно, на таком бурно развивающемся рынке, как рынок жидкокристаллических телевизоров, просто невозможно «почить на лаврах» и одновременно с этим занимать лидирующие позиции.

ViewSonic представит на ISE 2018 новые продукты и решения
17 января 2018
Новости

ViewSonic представит на ISE 2018 новые продукты и решения

Корпорация ViewSonic, ведущий мировой поставщик продуктов для визуального представления информации, примет участие в выставке ISE 2018 в Амстердаме, представив на европейском рынке ряд новых продуктов. На экспозиции, развернутой в зале унифицированных коммуникаций (Unified Communication Hall) на стенде 11-B150, покажут более 30 продуктов из серий интерактивных досок, проекторов, цифровых вывесок (е-постеров) и профессиональной линейки мониторов.

Беззеркальный фотоаппарат Lumix DMC-GF3 получила сверхбыструю фокусировку
1 мая 2012
Обзоры

Беззеркальный фотоаппарат Lumix DMC-GF3 получила сверхбыструю фокусировку

Вслед за третьим поколением «базовой» линейки компактных систем Lumix G компания Panasonic выпустила и обновленную «миниатюрную» беззеркальную фотокамеру Lumix DMC-GF3. Точнее даже будет сказать «новую», потому что изменений в камере никак не меньше, чем улучшений, а суть фотоаппарата поменялась значительно. Ключевая идея, заложенная в основу GF3 (как и ее старшей сестры G3), — уход от попытки создать урезанную зеркалку к созданию функционального и мощного компакта с «зеркальным» качеством съемки.

Intel Capital инвестирует в технологии мобильной фотографии в рамках сделки с компанией Almalence
31 августа 2015
Новости

Intel Capital инвестирует в технологии мобильной фотографии в рамках сделки с компанией Almalence

Москва, 31 августа 2015 г. — Almalence Inc., одна из ведущих компаний, предоставляющих решения в области вычислительной фотографии, объявила о привлечении инвестиций от Intel Capital, глобального инвестиционного фонда корпорации Intel. Эти средства позволят Almalence приступить к разработке технологий следующего поколения, благодаря которым изображения, полученные с камер мобильных устройств, будут сравнимы по качеству со снимками, сделанными на цифровые зеркальные фотоаппараты (digital single-lens reflex camera).

Ожидаемые камеры Sony в 2018 году.
7 января 2018
Новости

Ожидаемые камеры Sony в 2018 году.

2017 год стал прекрасным годом для подразделения камер Sony. Скорость разработки которую Sony продемонстрировала миру, действительно впечатляет. Компания первой выпустила полнокадровую матрицу с обратной засветкой (BSI CMOS), а Sony A9 стала первой в мире камерой, использующей такую матрицу. Сопоставив все слухи и факты, можно сделать небольшой прогноз о планах компании на 2018 год.